Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическая паста «Болоньезе» с фаршем

Классическая паста «Болоньезе» с фаршем

В России обожают сытные макароны по-флотски, а в Европе первое место на столе занимает паста болоньезе с фаршем, томатами, иногда сельдереем и грибами. Вариаций приготовления этого сочного блюда существует множество, и мы обязательно расскажем рецепты самых популярных видов пасты. Читайте и готовьте!

Классическая паста болоньезе с фаршем готовится из говядины и свинины. Смешанный фарш гармонично дополняет нежный вкус пасты, хорошо сочетается с томатами и базиликом – любимой приправы итальянцев, больших фанатов пасты разных сортов. Болоньезе – особый мясной соус, полужидкий-полугустой, ароматный и наваристый. А пасту лучше использовать плоскую, или спагетти, кому что больше нравится.

Классическая паста «Болоньезе» с фаршем

Поскольку болоньезе возведено в ранг национального соуса — достояния города Болонья (именно от него и произошло название блюда), существует официальный перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в состав блюда. Список утвердила Академия Итальянской кухни города Болонья, а академики настоятельно рекомендует его придерживаться всем жителям планеты для сохранения итальянских традиций в целости и сохранности.

Пасту аль-денте варят не больше 5 минут на среднем огне; не забывайте, смешавшись с горячим соусом она еще чуть-чуть проварится.

Что входит в состав классического соуса:
  • 400 г домашнего фарша из свинины и говядины;
  • панчетта (бекон с прожилками жира);
  • белое вино – 150 мл;
  • молоко 3,5 % жирности (или сливки) – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст. л;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.
Как будем готовить:
  1. Для начала обжарим фарш, добавим туда измельченный кубиками лук.
  2. Морковку почистим от шкурки, порежем мелкими кубиками.
  3. В бульоне растворим томатный соус, выльем все в мясо.
  4. Панчетту порежем кубиками, обжарим на отдельной сковородке, соединим с мясом и протушим все вместе.
  5. Добавим сухое вино, молоко или сливки.
  6. Перемешаем и выключим огонь: иначе молоко свернется.
  7. Посолим, поперчим соус, добавим туда базилик.
  8. Пасту отварим альденте.

На большой плоской тарелке соединим пасту, соус, присыпаем все тертым пармезаном. Едим, запивая легким итальянским молодым вином, и мысленно отправляем в Италию благодарность за чудесный ужин.

В некоторых регионах Италии пасту всегда готовят с фаршем и сельдереем, используя его черенки. Их режут на мелкие колечки, притушивают с соусом. Сельдерей сообщает блюду приятный и своеобразный привкус. Многим он очень нравится.

Режьте сельдерей как можно тоньше: вкус выйдет более мягким, ненавязчивым.

Нужные ингредиенты:
  • 500 г домашнего фарша из свинины и говядины;
  • белое вино – 150 мл;
  • сливки 35% – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • консервированные в собственном соку томаты — 350 г;
  • черешок сельдерея;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.
Этапы приготовления:
  1. Обжарим фарш, добавим туда измельченный кубиками лук, морковку.
  2. Сельдерей режем кружочками, добавим к соусу.
  3. Томаты добавим к мясу с овощами.
  4. Выльем сюда сухое вино, сливки.
  5. Солим, перчим, посыпаем специями.
  6. Тушим все вместе.
  7. Отвариваем пасту.

Выкладываем ее на тарелку, а сверху кладем щедрую порцию соуса. Осталось только присыпать все тертым сыром и дать ему слегка расплавиться. Кушаем с чиабаттой, салатом из свежих овощей, политых оливковым маслом холодного отжима. Это очень вкусно!

В Италии болоньезе готовят из тальятелле. Это разновидности длинной, чуть приплюснутой лапши, которую стали первыми готовить жители региона Эмилия-Романья (как же красиво звучат все итальянские названия!). Но вот с фаршем повара активно экспериментируют. И куриный используется все чаще – болоньезе с куриным фаршем нежные, деликатные, тающие. Добавлять сюда своеобразный сельдерей не будем, чтобы он не заслонил вкусом мясной куриный фарш.

Классическая паста «Болоньезе» с фаршем

Можно использовать фарш из куриной грудки, но все же лучше брать мясо из бедер, срезать с голеней: тогда он выйдет сочнее.

Нужные компоненты:
  • 500 г фарша курицы;
  • белое вино – 150 мл;
  • сливки 35% – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • консервированные в собственном соку томаты — 350 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.
Как будем готовить:
  1. Отварим лапшу до полуготовности.
  2. Обжарим мясо с помидорами, добавим лук-репку, морковку.
  3. Протушим блюдо в сухом вине.
  4. Когда мясо готово, зальем его сливками и протушим до полной мягкости.
  5. Не забываем приправить специями и солью.
Читайте так же:
Ежики из фарша с рисом с подливкой

На блюдо выложим пасту, и сверху нальем большой половник соуса болоньезе. Кушаем с багетом, свежим листовым салатом, запиваем игристым вином. Такой ужин хорошо готовить на романтические свидания: он легкий, сытный, а путь к сердцу избранника лежит, как известно, через желудок.

Наивкуснейший и ароматный рецепт с грибами

Болоньезе из свиного фарша часто дополняется шампиньонами: вкус получается до того интересными и насыщенным, что люди требуют добавки, съедая все без остатка. Рецепт идеален для праздников, когда все традиционные горячие блюда порядком надоели.

Чтобы соус получился вкуснее, грибы и мясо важно брать в пропорции 1:1; поскольку грибы и томаты сочетаются не слишком хорошо, томатную пасту можно не добавлять, соус получится тонким, очень сливочным.

Нужные компоненты:
  • 500 г фарша курицы (или любого другого по вкусу);
  • сливки 35% – 150 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки.
Способ приготовления:
  1. Грибы мелко режем, обжариваем с мясным фаршем, добавляем лук, морковь.
  2. Заливаем все мясным бульоном, сливками, тушим пока соус слегка загустеет.
  3. Посолим, поперчим по вкусу.
  4. Отварим плоскую лапшу.
  5. Соединим лапшу, соус, присыпаем все пармезаном.
  6. Раскладываем по порциям.

Такой вариант можно подавать не с макаронами, а с пюре, рисом и гречкой. Получится необычный вариант болоньезе, который можно дополнить соленостями или малосолеными огурчиками – это очень вкусно.

Спагетти «Болоньезе» с фаршем и томатной пастой

Спагетти болоньезе с фаршем и томатной пастой тоже очень распространенный вариант, популярный у домохозяек. Он экономичный, быстрый в приготовлении: если в холодильнике есть кусочек замороженного фарша, легко сварить вкусный соус за 15-20 минут.

Классическая паста «Болоньезе» с фаршем

Густоту соуса легко отрегулировать на свое усмотрение, добавив или убавив воды.

Нужные компоненты:
  • 500 г мясного фарша;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • 125 мл сметаны любой жирности;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • стакан воды;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • любой сыр – 100 г;
  • масло для обжарки.
Этапы приготовления:
  1. Фарш обжариваем на растительном масле, добавляем лук, морковь.
  2. Заливаем все водой, добавляем сметану, томатную пасту, смешиваем.
  3. Солим, перчим, посыпаем специями.
  4. Отварим спагетти.
  5. Соединим пасту, соус, посыпаем тертым пармезаном.
  6. Раскладываем по порциям.

Соус готовится быстро, съедается еще быстрее. Получается сочное, в меру пряное блюдо. При желании пасту легко заменить на отварной картофель или чечевицу: обещаем незабываемые вкусовые впечатления.

Готовим в мультиварке

Пока соус варится – хозяйка отдыхает. Под таким девизом будем стряпать болоньезе в умном кухонном приборе. «Фишка» готового соуса в особой нежности: мясо слегка томится, волокна размягчаются, что придает вкусу особую прелесть.

Нам потребуются:
  • 500 г фарша;
  • белое вино – 100 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 3 ст. л пасты или кетчупа;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • масло для обжарки.
Как будем готовить:
  1. На дне мультичаши обжарим мясо с овощами.
  2. Добавим сухое вино, бульон, пасту.
  3. Посолим, поперчим, приправим специями.
  4. Закроем крышку, включим режим «Тушение», приготовим все 10-20 минут.

Соус подаем к пюре, пасте, рису или гречке. Попробуйте болоньезе с тушеной стручковой фасолью: увидите, как это необычно и легко для желудка. Блюдо вполне диетичное, ешьте его без страха за талию.

Со свежими помидорами

В сезон спелых томатов просто невозможно не приготовить пасту с лопающимися от сочности, ароматными помидорами. Некоторые рекомендуют ошпаривать их, снимать шкурку, блендерить. Но мы поступаем гораздо проще: берем помидор, режем на две части, трем на крупной терке. Шкурка останется в руках, а нам достается густой томатный сок-пюре. Идеальная основа для соуса.

Классическая паста «Болоньезе» с фаршем

Нужные ингредиенты:
  • 500 г фарша из любого мяса;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • спелые томаты — 2 крупных экземпляра, можно чуточку переспевших;
  • соль, перец, базилик – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • масло для обжарки без запаха.
Как будем готовить:
  1. Томаты натрем на терке, чтобы получился густой томатный сок, посолим его и поперчим.
  2. Фарш обжарим на сковородке с луком, морковью, которые нарезаем кубиками.
  3. Зальем все белым вином, протушим, чтобы оно выпарилось, а винные ароматы остались в мясе.
  4. Добавим томатный сок, вновь все протушим и тонкой струйкой вольем сливки.
  5. Приправим специями.
  6. Потушим, чтобы соус слегка загустел.
  7. Отварим пасту альденте.
Читайте так же:
Лодочки из кабачков в духовке с фаршем

На большое плоское блюдо выложим пасту, сверху – порцию соуса, добавим тертый сыр. Едим, запивая холодным игристым вином. Блюдо подходит для уютного вечера в загородном доме для ужина на открытой веранде с видом на закат.

Варианты приготовления болоньезе легко изобретать самостоятельно. Соус делается острым при добавлении мелко нарезанных маслин, оливок, каперсов. Он выходит чуть более пресным, если сократить количество томатов. Его используют для запеканок, лазаньи и кушают самостоятельно, макая кусочки хлеба. Не бойтесь экспериментов – пустите в жизнь новые вкусы.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Рецепт пасты Болоньезе в классическом варианте готовится с использованием ингредиентов и приправ итальянской кухни. Это традиционное кушанье из Италии полюбилось множеству людей во всем мире. Приготовить его в домашних условиях не сложно, нужно лишь выбрать самые лучшие продукты и следовать некоторым простым рекомендациям.

Выбор и подготовка продуктов для приготовления

Спагетти Болоньезе – одно из самых известных блюд в мире. Чтобы правильно и вкусно приготовить это кушанье, необходимо придерживаться рационального подбора продукции. Паста Болоньезе – это подлива и спагетти.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Рекомендации по выбору продуктов следующие:

  • для фарша используется и свинина и говядина, а также панчетта. Первые два вида мяса хорошо дополняют друг друга, делая кушанье питательным, благоухающим и достаточно нежным. Мякоть должна быть высокого качества, только тогда блюдо получится неповторимым;
  • не стоит перебарщивать с томатами. Их понадобится штук 5 среднего размера. Если помидоры свежие, их стоит залить кипятком на несколько минут. Затем снять кожуру и взбить блендером;
  • морковь, сельдерей и лук следует почистить и порезать мелкими частями. Чеснок и зелень также измельчить;
  • подготовить стакан красного вина и столько же молока, можно мясного бульона;
  • кусочек твердого сыра Пармезан надо натереть на тёрке;
  • смесь трав и пряности заготовить по вкусу.
  • качественные спагетти – это изделия, сделанные из высшего сорта муки, с твёрдых проростков зерна;
  • так как родина пасты Болоньезе – это Италия, то и варится она по особому принципу, по итальянскому правилу 1110. На каждые 100 грамм спагетти приготавливается литр кипятка и 10 грамм соли. Далее, по инструкции.

Полезные советы

  • соус Болоньезе тушится долго. Итальянские кулинары делают это, приблизительно 4 часа. Такая паста Болоньезе получается более нежным и ароматным. Но, многие повара сократили время до 2 часов;
  • если в смесь добавляется молоко и сухое вино, то следует делать это по очереди и маленькими порциями. Молочное сырьё применяется как ингредиент, который придаёт соусу сливочный и яркий вкус, а также противостоит кислотности вина и томатов;
  • перед соединением фарша с овощами, второй продукт надо обжарить отдельно для получения сладковатого вкуса. Тогда лакомство получится более насыщенным и ярким. Если массу пропустить через мясорубку два раза, то получится более нежная смесь;
  • подливу можно приготовить для хранения. Она сохраняется в холодильнике до 3-х суток. Что удобно, такую продукцию можно заморозить. Срок хранения – до 3-х месяцев;

томаты нужно брать спелые, либо в собственном соку, можно использовать томатную пасту

  • соус нужно готовить в сковороде с высокими бортами и двойным дном. К тому же, постоянно помешивать;
  • пасту стоит варить, следуя «Правилу 1110» и до условия полуготовности;
  • для быстрого и точного результата все ингредиенты должны быть под рукой.

Классический итальянский рецепт пасты Болоньезе

Паста Болоньезе (рецепт традиционный представлен ниже) впервые была приготовлена в г. Болонья, Италия в 1891 году. Некоторые любители кушанья предполагают, что сам соус – это что-то жидкое по консистенции. Но, итальянские повара не устанут твердить, что это и есть овощное рагу.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Питательность одной порции пасты – 490 ккал. Это сытное и калорийное лакомство.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины и телятины – по 250 гр;
  • панчетта (бекон) – 100 гр;
  • оливкового и сливочного масла – по 50 гр;
  • средняя морковь – 1 шт;
  • луковица – 1 единица;
  • мякоть сельдерея – 100 гр;
  • мясной бульон – 200 гр;
  • томаты свежие или консервированные – 800 гр. + томат;
  • красная или белая винная субстанция – 150 мл.
Читайте так же:
Стожки из фарша под шубой в духовке

Шаги приготовления:

  1. Все овощи надо измельчить. Как это делать, не столь принципиально. Они все равно разварятся и будут однородной консистенции. Можно порезать продукты кубиками, а можно пропустить через комбайн.
  2. Смесь масел налить на сковороду. Пассировать лук и чеснок до желтоватого цвета.
  3. Затем, нужно добавить сельдерей и морковь, натёртые на тёрке. Жарить приблизительно 5 мин.
  4. Когда продукты начнут подрумяниваться, следует добавить кусочки панчетты. Подождать пока выжарится жир.
  5. Обжаренный фарш нужно выложить к овощам и перемешивать лопаткой;
  6. Влить приготовленное сухое вино.
  7. После его испарения, добавить мясной бульон или воду или молоко.
  8. При добавлении перебитых на блендере томатов или пасты, соус следует тушить минимум 2 часа, а то и все 4.

Пасту варить до готовности. Затем соус смешать со спагетти.

Макароны а-ля Болоньезе: простой рецепт с томатной пастой

Паста Болоньезе (рецепт описан далее) в самом простом доступном варианте – это блюдо с томатом без добавления иных компонентов. Видео-рецепт приготовления пасты, с которым можно справиться даже без опыта готовки:

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 гр;
  • мясной продукт – 300 гр;
  • чеснок – 1 зубец;
  • томатная паста – 3 ст. л;
  • оливковое и сливочное масло – треть стакана;
  • специи и зелень.

Способ изготовления:

  1. Поставить сковороду на огонь и обжарить на ней фарш. Добавить томат, пряности, измельчённый чеснок.
  2. Спагетти отварить отдельно. Затем, откинуть на дуршлаг и переместить в кастрюлю со сливочным маслом.
  3. Последний шаг: выложить пасту на тарелку, сверху положить часть соуса. Присыпать зеленью.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Паста Болоньезе (рецепт от известной телеведущей представлен ниже) в готовом виде и ее вкус, по мнению Юлии, напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая свежие и ароматные компоненты, повар настраивает себя на позитивный итог.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковая и сливочная смесь – по 1 ст.л;
  • лук – 2 шт;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • смесь фарша – полкило;
  • мясной бульон – 300 мл;
  • красное вино – пол ст.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • консервированные помидоры – 600 гр.;
  • смеси трав по вкусу;
  • ломтик сыра Пармезан;
  • спагетти – 300 гр.

Пункты приготовления:

  1. Разогреть сковороду. На сливочной смеси обжарить нарезанный лук и сельдерей, нашинкованную морковь.
  2. Зубчики чеснока перетереть в ступке с листьями базилика и маслом с оливок;
  3. смешать всё и добавляем фарш.
  4. Влить вино.
  5. После того, как исчезнет алкоголь, можно вливать порционно и бульон.
  6. Параллельно нужно отварить пасту до состояния «аль-днте» (не доводя до готовности несколько минут).

Спагетти выложить в тарелку и сверху положить рагу. Присыпать тёртым сыром.

Вегетарианский вариант

Рецепт приготовления пасты Болоньезе не ограничивается только применением мясных компонентов. Такое блюдо прекрасно готовится с растительных и молочных запасов.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Компоненты:

  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • чеснок – ломтик;
  • красный лук – 1 ед;
  • натёртая морковь – 150 гр;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • паста из томатов – 500 гр;
  • брокколи или цветная капуста – 1 ед;
  • свежий базилик – 200 гр;
  • спагетти – 300 гр.

Шаги приготовления:

  1. Овощи помыть, порезать соломкой.
  2. На раскалённой сковороде поджарить лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Затем следует добавить нашинкованную морковь и жарить массу 5 мин. После положить ломтики красного сладкого перца и тушить ещё 2 мин.
  4. Потом соединить смесь с брокколи и грибами. Жарить ещё 5 минут.
  5. Всю эту массу надо остудить и перебить с помощью блендера.

Отваренные макароны нужно положить к овощам и смешать. Блюдо готово!

Рецепт для мультиварки

Приготовление подливы возможно и в мультиварке. На режиме «тушение» соус получается томлённым, душистым и нежным.

Ингредиенты:

  • фарш – 0.5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • луковица и морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 ломтика;
  • сухие или свежие травы, соль, перец – по вкусу;
  • масло с оливок для жарки.

Способ изготовления:

  1. Сначала стоит включить прибор в режиме жарки и поместить внутрь порезанный мелко чеснок. Обжарить его в оливковом масле, затем вынуть и выкинуть.
  2. Положить лук и жарить до золотой корочки, добавив нашинкованную морковь. Томить компоненты 10 мин.
  3. Добавить готовый фарш или перекрученное мясо. Обжаривать до коричневатого цвета.
  4. Влить в смесь томатный сок и заготовленные заранее помидоры (если свежие, то нарезать кубиками, консервированные, то перебить блендером).
  5. Последний штрих – добавление трав и специй.

Такое блюдо надо готовить в режиме «тушение» на протяжении часа.

Со сливками

Паста Болоньезе готовится с добавлением разнообразных ингредиентов, одним из которых являются сливки. Компонент делает блюдо нежнее и мягче на вкус. Такое кушанье готовят с телятиной, как вариант.

Читайте так же:
Мясо по французски в духовке из фарша

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • начинка с телятины – 500 гр;
  • томаты в собственном соку – 400 гр;
  • сливки – 200 мл;
  • луковица;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • средняя морковь;
  • пряности и специи по вкусу;
  • оливковая и сливочная смесь – по 25 гр;
  • ломтик сыра Пармезан;
  • спагетти – полпачки.

Пункты приготовления:

  1. Овощи помыть. Морковь нашинковать на тёрке. Лук и сельдерей нарезать кубиками.
  2. Эти компоненты прожарить в глубокой сковороде.
  3. Положить фарш и обжарить до коричневого оттенка.
  4. Дополнить специями.
  5. В конце требуется положить томаты и оставить томится под крышкой, на медленном огне приблизительно час.

Важно! Соус не открывать и не мешать.

Отварить пасту. На финальном этапе переложить спагетти в тарелку и сверху выложить часть подливы. Декорировать блюдо тёртым сыром.

С грибами

Этот продукт вполне способен заменить мясо. Так утверждают диетологи из США. Замечательные дары леса, которые дают ощущение сытости, плюс ко всему – снижают вес.

Паста Болоньезе. Рецепт с фаршем, классический, томатной пастой. Как приготовить пошагово с фото

Составляющие:

  • средняя морковка и луковица;
  • грибы – 300 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • панчетта – 100 гр.;
  • сливочное и оливковое масло – по 50 гр.;
  • специи и пряности – по вкусу;
  • фарш – пол кила;
  • тёплое молоко – 150 мл;
  • бульон – пол стакана;
  • спагетти – 400 гр.

Метод изготовления:

  • вымыть овощи и нашинковать мелко;
  • на раскалённой сковороде обжарить бекон и положить измельчённые морковь и лук;
  • при прожарке сок с овощей должен испариться, и только тогда можно добавлять фарш и томатную смесь;
  • приправить пряностями;
  • оставить тушиться на 2 часа;
  • приварить пасту до состояния «альденте»;
  • сформировать блюдо и подать на стол.

Как и с чем подавать блюдо

  • основное правило – не перемешивать соус Болоньезе с пастой заранее. В обратном случае, это будет выглядеть не эстетично;
  • блюдо можно украсить натёртым Пармезаном и посыпать зеленью;
  • кушанье подают на широких тарелках;

К такому блюду часто подается красное вино.

Классический рецепт пасты Болоньезе не является единственным. Существует множество разнообразных вариантов приготовления на основе томатов и микса фаршей. Это известное итальянское яство заслужило почётное место во всем мире, благодаря своим изысканным вкусовым качествам и непревзойдённому вкусу.

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о пасте Болоньезе

Секреты и подробности приготовления пасты Болоньезе можно узнать из следующего видео:

Спагетти «Болоньезе» с фаршем, рецепт по-итальянски

Друзья, судя по названию статьи, вы наверно уже догадались, что речь пойдет о итальянском блюде. Мы сегодня будем готовить спагетти с фаршем — пасту «Болоньезе».

В Италии местные повара умеют непревзойденно приготовить любые спагетти, потому что приправляют их великолепным мясным соусом «Болоньезе».

Рецептов приготовления последнего множество, но всегда во всех вариантах присутствует мясной фарш и томаты. Помидоры для соуса можно брать свежими, консервированными либо использовать томатную пасту.

Спагетти "Болоньезе" с фаршем

Данный рецепт пасты с фаршем наверняка придется по вкусу ценителям пикантных блюд. При приготовлении соуса «Болоньезе» мы используем чеснок и свежий перчик чили, которые придадут пряный аромат и в меру острый вкус.

А потушенный в пенном напитке мясной фарш просто тает во рту!

Как приготовить спагетти с фаршем «Болоньезе»

Ингредиенты:

  • Говядина (можно взять любой сорт мяса) — 500 г
  • Спагетти — 250 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Репчатый лук — 250 г
  • Томаты в собственном соку (или свежие помидоры) — 300 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Светлое пиво — 300 мл
  • Свежий перчик чили — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Аджика (не обязательно) — 1 ст. л.
  • Кумин — 1/3 ч. л.
  • Немного зеленого лука
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежем соломкой овощи: лук, перчик чили, болгарский перец. Помидоры вынем из банки и нарежем кубиками. Чеснок мелко порубим.
  2. Говядину обмоем и перекрутим в фарш на мясорубке через среднюю решетку.
  3. Нагреем сковороду с растительном маслом и подрумяним лук, затем выложим туда фарш. Обжарим его до готовности на средней температуре, примерно в течении 10 минут.

Чтобы мясной фарш прожарился равномерно и без комков, тщательно распределите его на сковородке и периодически помешивайте.

Разложим готовые спагетти вместе с фаршем по тарелкам, посыплем блюдо зеленым луком или любой рубленой зеленью.

Видео-рецепт приготовления соуса Болоньезе к спагетти

Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Паста болоньезе с фаршем рецепт

Рецептов пасты болоньезе с фаршем, наверное, столько, сколько в Италии хозяек. Выбрать самый-самый правильный не просто. Предлагаю самый часто встречающийся на итальянских кулинарных сайтах.

Паста болоньезе с фаршем рецепт

Постоянные компоненты соуса болоньезе: пармезан, фарш, томатный соус (или помидоры) и базилик. Так что перед тем, как сделать пасту болоньезе, заранее озадачьтесь покупкой необходимых ингредиентов.

Вот один из несложных вариантов, как готовить пасту болоньезе. Мы приготовим макароны с пастой болоньезе, но под соусом болоньезе можно также запечь лазанью. Получается — пальчики оближешь!

Некоторые говорят, что паста болоньезе с фаршем — те же макароны по-флотски, но с красивым названием. Ну да, и в первом, и во втором случае основа блюда — фарш и макаронные изделия, вот только макароны по-флотски — это обычно первые неумелые шаги на кулинарном поприще любой молодой хозяйки, в то время, как приготовление итальянского варианта требует уже хотя бы небольшой сноровки и опыта.

Но даже если сноровки и опыта еще маловато, ничего страшного, сейчас все разложим по полочкам, а потом и по тарелочкам.

Продукты для паста болоньезе рецепт в домашних условиях
Фарш (лучше говяжий)200 граммов
Макароны300 граммов
Лук1 маленькая головка
Морковь1 маленькая
Сельдерей (при желании)1 стебель
Чеснок2 зубчика
Протертые томаты или томатная паста300 граммов или 1 столовая ложка
Красное сухое вино1/2 стакана
Растительное масло (оливковое)2 столовых ложки
Сыр пармезан50-70 граммов
Приправа итальянские травыпо вкусу
Сахар1/2 чайной ложки
Зелень базиликаполовина пучка
Зелень петрушкинесколько веточек
Сольпо вкусу
Вода (для разведения томатной пасты)400 мл

Паста болоньезе рецепт с фото пошагово

Готовим фарш или используем уже готовый.

Морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком.

Лук и чеснок чистим и нарезаем мелко.

Стебель сельдерея моем, удаляем нити и нарезаем кубиком. Если сельдерея нет, можно обойтись и без него.

Томатную пасту разводим в 400 мл воды. В сезон можно заранее приготовить соус из свежих помидоров. Для этого помидоры освобождаем от кожицы и семян, режем или пропускаем через мясорубку и тушим, как для томата, пока не загустеет.

На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и чеснок, пассеруем на среднем огне, постоянно помешивая, около 2 минут.

Добавляем морковку и сельдерей и продолжаем пассеровать на медленном огне до полупрозрачности сельдерея.

Когда обжарятся овощи, выкладываем фарш и готовим его, помешивая, до состояния легкой поджаристости.

Вливаем вино и выпариваем его почти полностью.

Добавляем протертые томаты или томатную пасту, разведенную водой до густоты соуса.

Когда соус закипит, приправляем наше блюдо смесью итальянских трав.

Добавляем сахар и тушим на медленном огне, пока соус не достигнет нужной консистенции.

Пока соус тушится, натираем пармезан.

Почти готовый соус ароматизируем мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика, варим еще 1-2 минуты.

Огонь выключаем, в соус добавляем тертый пармезан, перемешиваем. Впрочем, при желании можно посыпать пармезаном уже соус в тарелке. Солим после добавления пармезана, потому что это очень соленый сыр, и он может испортить всю картину, если мы заранее посолим по вкусу. Может быть добавление соли и вовсе не понадобится.

Паста болоньезе с фаршем рецептВ подсоленной воде отвариваем пасту любой формы (какая вам больше нравится), а по-простому, варим макароны по инструкции на пачке :). Выкладываем их на тарелки, сверху — соус болоньезе, украшаем свежей зеленью базилика и подаем к столу. Теперь вы знаете как делать пасту болоньезе. Вроде бы и ничего сложного, а «из кухни запах — просто упоенье!» 🙂 Приятного аппетита!

Как вариант в соус болоньезе добавляется прокрученная на мясорубке ветчина (перед мясным фаршем) и молоко (добавляется в конце готовки). Итальянские любители макарон болоньезе даже замораживают такой соус впрок, только сыр на заморозку не добавляется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector