Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальное песочное печенье: три простых рецепта для сладкоежек

Идеальное песочное печенье: три простых рецепта для сладкоежек

Как насчет сладенького к чаю? У нас для тебя есть сегодня три замечательных рецепта простых сладостей. Настолько простых, что их сможет приготовить и взрослый, и ребенок. Пластичное песочное тесто, причудливые формочки для вырезания печенек, ароматы ванили, корицы и домашнего джема — это простая кухонная магия, которая дарит детям ощущение праздника, а взрослых пусть ненадолго, но возвращает в сладкое детство с уютными семейными чаепитиями на кухне. Просто, душевно и очень по-семейному!

Итак, Блог Comfy приготовил для тебя три вкусных рецепта домашнего печенья из песочного теста — классическое печенье, с джемом и аппетитные печеньки с семечками и орешками. Все они готовятся быстро, легко и не требуют ни особых кулинарных навыков, ни сложных ингредиентов, так что с ними легко справится даже кулинар-новичок. Ну что, почудодействуем с домашними сладостями? 😉

Домашнее печенье песочное

А вот тут есть еще один рецепт отличной вкусняшки: Нежное песочное печенье Сабле — видеоурок с рецептом

Классический рецепт песочного печенья

Секрет вкусного песочного печенья — это соблюдение правильной температуры сначала ингредиентов, а затем и теста на всех этапах приготовления. И хотя это может показаться на первый взгляд достаточно сложным, в реальности тут нет никакой особой мороки. Просто заранее достань из холодильника сливочное масло, чтобы оно отогрелось до мягкого состояния при комнатной температуре. Оно должно полностью размягчиться, но не растаять до полужидкой консистенции.

А теперь объясняем, почему это важно. Если сливочное масло будет недостаточно мягким, то во время замеса песочное тесто не вберет нужное количество муки и при выпекании растечется по противню, потеряв и в форме, и во вкусе. А если масло будет слишком растаявшим, то тесто, наоборот, возьмет избыток муки, что сделает готовую выпечку жесткой и неразгрызаемой. Так что всегда придерживайся золотой середины в температуре.

Чистое песочное печенье

Ингредиенты для классического песочного печенья:

  • 180-190 граммов сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо + отдельно 1 яичный желток
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • маленькая щепотка соли

Тесто для песочного печенья можно делать вручную, но лучше для этой задачи все же воспользоваться или кухонным комбайном, или блендером — так ты получить более однородную консистенцию теста и, соответственно, более вкусное и нежное печенье после выпекания.

Нарежь сливочное масло небольшими кубиками. Если ты будешь замешивать тесто при помощи комбайна или блендера, сразу складывай их в чашу устройства, а при ручном замесе удобнее всего использовать широкую деревянную доску. Добавь к маслу остальные ингредиенты по списку и быстро вымеси тесто.

Полезный совет: Если тесто получается слишком плотным, добавь в него пару столовых ложек холодной воды или холодных жирных сливок — это упростит процесс вымешивания.

Готовое тесто скатай в шар, заверни в слой пищевой фольги и поставь в холодильник минут на 30-40, чтобы оно немного застыло. Песочное тесто проще раскатывать и формировать как раз в охлажденном состоянии, поскольку чем оно теплее, тем жиже и маслянистее становится.

Нарезка песочного печенья

Остуженное песочное тесто раскатай в лист толщиной около 3 миллиметров и формочками вырежь из него печеньки. Лучше всего, конечно, тут подойдут специальные формочки для печенья — фигурные печенюшки получаются симпатичными и очень нравятся детям. Но если такого полезного кухонного аксессуара у тебя по какой-то причине нет, то с задачей отлично справится и обычный стакан, ведь аккуратное круглое печенье одинакового размера тоже будет выглядеть очень аппетитно.

Простое песочное печенье

Печеньки разложи на застеленный пергаментом для запекания противень и отправь в разогретую до 180°С духовку на 10-12 минут. Готовые печенюшки можно сразу подавать к чаю, а можно слегка присыпать их сахарной пудрой — это нехитрое украшение сделает их еще симпатичнее 😉

Рецепт песочного печенья «гусарские пуговицы»

А вот второй рецепт песочного печенья от Блога Comfy не оставит равнодушным ни одного лакомку, симпатизирующего сладостям с начинками из мармелада, джемов и желейных конфитюров. Песочное печенье и джемы — старое, как мир, но безумно вкусное сочетание. Так что песочное печенье «гусарские пуговицы» — это беспроигрышный вариант для сладкоежек!

Печенье гусарские пуговицы

Ингредиенты для песочного печенья «гусарские пуговицы»:

  • 300 граммов муки
  • 200 граммов сливочного масла
  • 100 граммов сахара
  • 80 граммов молотых лесных орехов
  • 2 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • маленькая щепоточка соли
  • смородиновое желе для начинки (можно заменить густым джемом или конфитюром из любых других фруктов или ягод)
  • сахарная пудра для присыпки

Для начала приготовь песочное тесто из всех указанных в списке ингредиентов, кроме желе из смородины и сахарной пудры. Особенности приготовления теста такие же, как и в первом варианте рецепта. Скатай готовое тесто в шар, оберни фольгой и поставь в холодильник на 60 минут.

Хорошенько остывшее песочное тесто быстро подели на маленькие кусочки и скатай из них шарики. «Мячики» из теста должны быть небольшими, в диаметре около 2 сантиметров. Разложи получившиеся шарики на застеленный пергаментом для выпечки противень. Затем возьми деревянную ложку или любую другую кухонную утварь с рукояткой округлой цилиндрической формы, окуни эту ручку в муку и аккуратно сделай глубокие «лунки» по центру каждого шарика.

Теперь дело за начинкой. Можно купить в магазине смородиновое желе в пакетиках и приготовить его по указанной на упаковке инструкции, а можно взять готовый смородиновый конфитюр или домашнее желе — тут уже на твое усмотрение.

Читайте так же:
Как пожарить хлеб с молоком и яйцом

Печенье с начинкой

Для наполнения печенья начинкой желе должно быть жидким, поэтому или заранее приготовь и немного остуди пакетированную желешку, или слегка нагрей уже готовое домашнее желе, чтобы можно было его разлить по подготовленным «гнездышкам». Заливай жидкое желе в шарики теста маленькой чайной ложкой — так ты сможешь сделать это аккуратно, и сладкая начинка не растечется по печенью. И, тем более, так она не попадет на противень (растекшиеся сладкие джемы быстро сгорают и неприятно пахнут гарью).

Выпекать печенье «гусарские пуговицы» следует при температуре в 175°С в течение 15 минут. Когда выпечка будет готова, слегка присыпь ее сахарной пудрой.

Рецепт песочного печенья с семечками

А как насчет печенья с дроблеными орешками и семечками? Песочная выпечка отлично сочетается и с такими добавками, так что угощение получится не только вкусным, но и полезным 😋

Печенье с тыквенными семечками

Ингредиенты для песочного печенья с семечками:

  • 200 граммов качественного маргарина для выпечки
  • 2,5 стакана муки
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 желтка
  • соль
  • 1 яйцо для чистки
  • немного очищенных семечек тыквы и подсолнечника (можно заменить любыми орешками на твой вкус)

На сухой сковороде слегка обжарь подсолнечные и тыквенные семечки, затем, когда они самую чуточку подрумянятся, сними сковородку с огня и пересыпь их в отдельную емкость. Присоли и оставь остывать. Если ты хочешь испечь песочное печенье с орехами, а не с семечками, то таким же образом приготовь ядра орехов — поруби их до состояния крупной крошки ножом или в блендере, прокали на сковородке и немного подсоли.

Мелко порежь охлажденный маргарин, добавь к нему просеянную муку. Получившуюся смесь нужно быстро замешивать до образования небольших комочков-крошек. После этого маслянисто-мучная масса соединяется с одним желтком и сахаром, а затем вымешивается до однородной консистенции.

Тесто вымешивай быстро, чтобы оно и не поплыло, и не стало слишком плотным. Скатай получившийся комочек в шарик, заверни в лист фольги и убери в холодильник на 2-3 часа.

Песочное печенье с орешками

Когда тесто застынет, быстро раскатай его скалкой в лист толщиной с полсантиметра и вырежь из него печенье любыми удобными для тебя формочками. Противень застели листом пергамента для запекания и разложи на него получившиеся печеньки. Аккуратно смажь каждую печенюшку кисточкой, обмакнутой в желток, и присыпь сверху подсоленными семечками или дроблеными орехами. Выпекай при температуре 180°С примерно минут 15.

Приятного аппетита, лакомка! 😘

Читай Блог Comfy, чтобы узнавать больше вкусных рецептов, и, конечно же, подписывайся на Telegram-канал Якось Так — тут тебя ждет много новостей и самых разных интересных фактов, хороший юмор, крутые акции и розыгрыши призов для подписчиков канала. Присоединяйся!

Простые рецепты печенья на сковороде (овсяное, с творогом, по-домашнему и прочие)

Домашнее печенье на сковороде на скорую руку: топ лучших рецептом (+ бонус с рассолом)

Фото: beats1, shutterstock (28.10.2019)

Иногда хочется побаловать себя и семью чем-нибудь печеным, например, блинчиками, оладушками, тортиками, вафлями и печеньем. Конечно, результат таких гастрономических вольностей довольно быстро сказывается на фигуре. Но, есть такие рецепты выпечки, которые сочетают в себе вкус и легкость.

Домашнее печенье, сделанное в сковороде без добавления сметаны, не содержит в себе лишнего количества калорий. Кроме того, его очень просто готовить, справится даже начинающая хозяйка. А нежная рассыпчатая выпечка сможет удивить гостей. Рассмотрим несколько таких простых рецептов.

Рассыпчатое печенье на сковороде (пошаговый рецепт)

Рассыпчатое печенье на сковороде (пошаговый рецепт)

  • 250г (стакан) пшеничной муки;
  • 100г (половина пачки) маргарина или сливочного масла;
  • 80г сахарной пудры или мелкого песка;
  • 1 столовая ложка растительного рафинированного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка порошка корицы.
  1. Немного размягченное, но не слишком растаявшее сливочное масло или маргарин нарезать на квадраты небольших размеров.(Для простоты нарезания можно нагреть масло с помощью водяной бани, или просто оставить его на несколько часов на столе).
  2. В чашке смешать масло с мукой (руки должны быть чистыми, тогда будет проще привести ингредиенты к однородному состоянию).
  3. Добавить сахар, корицу и разрыхлитель (если разрыхлителя под рукой не оказалось, подойдет чайная ложка соды, гашеной уксусом).
  4. Сухие ингредиенты хорошо перемешать.
  5. В отдельной чашке взбить яйцо и посолить.
  6. Добавить к яйцу воду с растительным маслом.
  7. Все ингредиенты смешать между собой и вымесить в однородную пластичную массу (тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы масло не растаяло от тепла).
  8. Присыпать разделочную доску небольшим количеством муки, раскатать тесто в пласт, толщиной примерно в 5 мм.
  9. Вырезать заготовки для выпечки с помощью формочек или обычного стакана (обычно это очень нравится детям).
  10. Разогреть сковородку, добавить немного масла, выложить печенье и обжарить на слабом огне в течение
  11. Перевернуть и обжарить с другой стороны минут (удобнее будет воспользоваться блинницей, а не классической сковородкой.
  12. Снять печенье со скороды и остудить, присыпать его сахарной пудрой или песком.

Приготовленное печенье — нежное, рассыпчатое и тает во рту.

Домашнее печенье (быстрый рецепт)

Идеальный рецепт на случай, когда внезапно должны прийти гости, а времени на готовку совсем нет. На весь процесс потребуется не больше

Домашнее печенье (быстрый рецепт)

  • 250г (стакан) пшеничной муки;
  • 100г (половина пачки) маргарина или сливочного масла;
  • 80г коричневого сахара (можно заменить на белый;
  • 1 столовая ложка растительного рафинированного масла;
  • 1 желток;
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  1. В небольшой чашке смешать сметану с маслом и желтком (белок в рецепте не нужен).
  2. Добавить сахар и хорошо перемешать. Лучше выбрать коричневый, потому что он отличается выраженным ароматом, но если его нет — подойдет обычный, белый.

Нежная, ароматная и вкусная выпечка сразу после приготовления напоминает по вкусу сырники. Вкус печения приобретается на следующий день.

Овсяное печенье на сковородке (пошаговый рецепт)

Овсяное печенье — вкус, возвращающий в детство. И для тех, кому оно нравится, тоже есть быстрый рецепт без выпекания в духовке. Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты на две порции:

Овсяное печенье на сковородке (пошаговый рецепт)

  • 100г овсяных хлопьев;
  • 2 яичных белка;
  • Немного соли по вкусу;
  • 5г сахара;
  • 20г изюма;
  • 5г корицы;
  • 20г кунжута.

Как готовить (пошаговая инструкция)

  1. Яичные белки выложить в емкость, высыпать овсяные хлопья, посолить, добавить сахар вместе с изюмом, корицей и кунжутом.
  2. Все компоненты хорошо перемешать.
  3. На сухую разогретую сковородку выложить тесто по одной столовой ложке. Важно: масло не добавлять!
  4. Обжаривать в течение примерно трех минут для каждой стороны на медленном огне. После указанного времени можно подавать к столу.

Печенье из творога на сковороде

Настоящая радость для сладкоежек. Продукты для рецепта очень простые и найдутся на любой кухне. Для приготовления понадобятся:

Печенье из творога на сковороде

  • 200г творога;
  • 100г сахара;
  • 200г муки;
  • 1 яйцо;
  • 50г сливочного масла;
  • 60г сметаны;
  • 100г подсолнечного масла.

Как приготовить творожное печенье (пошаговая инструкция)

  1. Творог перетереть через сито и выложить в чашку.
  2. Засыпать сахар, просеять муку, разбить яйцо.
  3. Добавить немного размягченное сливочное масло вместе со сметаной.
  4. Замесить тесто, добавляя муку, если оно будет липнуть к рукам. Добавлять муку нужно до тех пор, пока тесто не приобретет достаточную упругость.
  5. Настоять тесто в течение пятнадцати минут, раскатать в тонкий пласт.
  6. Стаканом сформировать из теста круглые заготовки.
  7. Вилкой пройтись по краю круглой заготовки, чтобы поверхность стала рельефной. Сложить круг пополам два раза.
  8. Обжарить заготовки овсяного печения на подсолнечном масле с каждой стороны, пока не появится красивый румянец. Жарить нужно на среднем огне по четыре минуты для каждой стороны.

Лакомство лучше подавать теплым, но и холодное оно не теряет своих вкусовых качеств.

Самый простой рецепт

Этот рецепт подойдет тем, кто редко имеет дело с выпечкой и не накопил достаточного опыта, чтобы приготовить что-то сложное. Для приготовления потребуются следующие продукты:

Самый простой рецепт

  • мука — 400г (полтора стакана);
  • 1 яйцо;
  • сахар −80г;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • сметана — 3 столовых ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  1. отделить желток от белка.
  2. Добавить сметану с сахаром и взбить миксером.
  3. Добавить подсолнечное масло и взбить миксером повторно.
  4. Просеять муку и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Замесить тесто вручную.
  6. Сформировать из теста шар и раскатать из него колбаску.
  7. Колбаску разрезать на части, из каждой сформировать шарик и слегка расплющить.
  8. Разогреть сковородку, выложить на нее заготовки печения.
  9. Запекать с двух сторон до появления характерного румянца.

Печенье со сметаной

Печенье со сметаной

  • мука — 400г (полтора стакана);
  • 1 яичный желток
  • сахар −80г;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • сметана — 3 столовых ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  1. Отделить яичный белок от желтка (белки можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать их в другой выпечке. После заморозки они легко взбиваются).
  2. Добавить к желтку сметану с сахаром и взбить миксером.
  3. К смеси добавить подсолнечное масло и взбить повторно.
  4. Муку — просеять, вручную замесить тесто.
  5. Сформировать из теста шар, а потом скатать его в валик, с диаметром примерно в 4 сантиметра.
  6. Разрезать валик ан части, скатать из них шарики и расплющить в кружочки.
  7. При помощи моточка для мяса можно сделать на заготовках рисунок, как на вафлях.
  8. Разогреть сковородку на медленном огне.
  9. Не смазывая маслом, выложить заготовки.
  10. Запекать с двух сторон, пока не появится румянец (примерно 4 минуты). Пока выпечка горячая — края сохраняют белый цвет и мягкость. Не стоит пугаться — так должно быть.
  11. Дать немного остыть и подавать угощение к чаю.

Печенье в духовке с добавлением огуречного рассола

Единственный рецепт из всех, где используется духовка. Огуречный рассол предаст выпечке необычный вкус и удивит домашних и гостей. Для приготовления потребуется:

Печенье в духовке с добавлением огуречного рассола

  • 12 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 12 столовых ложек огуречного рассола;
  • Чайная ложка соды;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 13 столовых ложек муки;

Весь процесс приготовления проходит в семь шагов:

  1. Просеять муку с содой.
  2. Соединить сахар и рассол, тщательно перемешать.
  3. Добавить подсолнечное масло, постепенно вводить муку небольшими частями, и после каждой хорошо перемешивать.
  4. Тесто не должно быть липким, чтобы легко формировались заготовки будущего печения.
  5. Противень промазать сливочным маслом. Сформировать из теста шарики, размером примерно с грецкий орех.
  6. Уложить заготовки на противень и слегка их придавить.
  7. Разогреть духовку до температуры в 180 градусов и выпекать изделия 15 минут, пока на них не появится золотистая корочка. Выключить духовку.

Печенье, приготовленное по этому рецепту — мягкое, хрустящее по краям, вкусное и ароматное. Чтобы сохранить его свежесть дольше, уберите выпечку в банку или пластиковый контейнер. Приятного аппетита.

Все рецепты очень простые,быстрые, подойдут даже начинающим хозяйкам, а продукты можно найти на полках любого магазина.

5 рецептов зимнего печенья: без глютена, молока и сахара

На дворе – январь: то самое волшебное время года, которое своим праздничным настроением не дает нам впасть в уныние из-за отсутствия света. Мне кажется, что мудрые люди не зря придумали праздновать Рождество и Новый год именно в середине этой темени. Ноябрь уже пережит, а декабрь и январь проходят в исключительной подготовке к праздникам, и нам некогда обращать внимания на короткий день и отсутствие солнца. Да и рождественские декорации здорово украшают картину мира.

В Дании, где я живу, существует целая плеяда зимних традиций:

от украшения дома до выпечки специального зимнего, согревающего своими специями, печенья. Традиционно используются “теплые специи” — ваниль, корица, имбирь, гвоздика… В каждой семье есть свои излюбленные рецепты. Пекут все! И старушки, собравшись на воскресный сабантуйчик, и даже папы с детьми, важно затянув фартук.
Моя бывшая свекровь (датчанка) неизменно собирала у себя в канун рождества подружек, и они целый день сначала месили горы специального теста для печенья, а потом заботливо резали все эти колбаски с кардамоном и гвоздикой, вырезали фигурки специальными формочками в виде звезд и елок, попивая горячий глинтвейн и доставая из духовки новую порцию печенья. Потом испеченное печенье делилось на всех поровну и каждая уезжала домой с кипой жестяных красивых коробок в рождественских узорах, наполненных ароматным зимним печеньем.

Это были неприкосновенные запасы на зиму — они выдавались чуть ли не поштучно гостям, потому что количество было всегда строго ограничено — ручная работа!

Когда у меня было времени побольше, то я тоже проводила не один зимний вечер за выпечкой, но теперь, признаюсь, меня хватает только на пару жестяных коробок с печеньем, и делаю я это больше для детей. И так как я не просто мама, а мама, повернутая на полезной еде, то в последние годы я стараюсь найти полезные рецепты зимнего печенья. И у меня получается! Уверена, я не одинока, поэтому в этом посте я решила поделиться с вами рецептами полезного зимнего печенья — без глютена , без молока и без промышленно сахара.

Онлайн-курс Марики

Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом — на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!

Прежде чем мы приступим к рецептам, хочу напомнить: хотя в этом печенье и нет обычного сахара, но тем не менее — оно СЛАДКОЕ за счет сиропов и сухофруктов. Да, все это натуральное, но, тем не менее, не является супер-полезным . Поэтому относиться к этому печенью надо (почти) так же, как и к обычному: не лопать горстями без зазрения совести.
Итак…

Рецепт №1: миндальное печенье

ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике минимум 1 час!

Ингредиенты (примерно на 40 штук):

  • 125 г кокосового масла холодного отжима
  • 125 мл сиропа агавы или кленового сиропа
  • 1 большое яйцо
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 75 г миндальной муки (или обычный миндаль, измельченный в муку в блендере/мини-резке)
  • 125 г рисовой муки
  • зерна 1 палочки ванили
  • рисовое молоко — для смазки (или другое растительное)
  • 50 г рубленых миндальных орехов (для украшения)

Приготовление печенья:

Разотрите миксером сироп и кокосовое масло, пока у вас не получится однородная масса. Вбейте туда 1 яйцо, добавьте разрыхлитель и взбейте до получения воздушности. Добавьте оба вида муки и перемешайте ложкой (не должно быть комочков). У вас должен получиться достаточно густой комок теста. Заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике минимум на час.

Тесто может храниться в холодильнике до 2 суток: очень удобно, если вы приглашены на такой воскресный сабантуй по выпечке рождественского печенья, ведь у вас все будет готово заранее!

Через час вытащите тесто из холодильника и разделите на 4 равные части. Разогрейте духовку до 170 градусов Цельсия. Скатайте из теста 4 колбаски примерно 30 см длиной (как длина стандартного противня). Проложите 2 противня пекарской бумагой и на каждый выложите по 2 колбаски на хорошем расстоянии друг от друга (печенье будет расти в ширину), предварительно раздавив их ладонью так, чтобы они стали плоскими. Выпекайте ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ примерно по 12 минут — вытаскивайте, пока оно не начнет становиться коричневым.

Свежеиспеченное печенье сразу же разрежьте ножом, пока оно не затвердело, и выложите остывать на решетку.

Рецепт №2: печенье овсяно-гречневое с корицей

Такое печенье можно смело брать с собой для перекусов в спортзал — намного лучше тех протеин-снэков, которые там продают. Также оно подойдет для тех, кто хочет расстаться с сахаром, но пока не готов совсем жить без сладкого. В нем много клетчатки, поэтому оно не такое вредное, как классическое печенье из муки, сахара и сливочного масла.

Ингредиенты (примерно на 12 больших шт.):

  • 2 банана
  • 10 фиников без косточки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. тахинной пасты
  • 50 г крупно порубленного миндаля
  • 250 мл овсянки без глютена (отмеряется мерным ковшиком)
  • 125 мл гречки
  • 125 мл кунжута и/или очищенных подсолнечных или тыквенных семечек
  • соль на кончике ножа
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. молотого кардамона

По желанию: 25 г шоколада 85% для украшения.

Приготовление печенья:

Перемешайте в блендере или кухонном комбайне бананы, финики, яйца и тахинную пасту до получения однородной массы. Смешайте миндаль, овсянку, гречку, специи и семечки/кунжут в отдельной миске и добавьте яичную массу. Опять перемешайте.

Нагрейте духовку до 175 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Выложите тесто в форму размером 20х20 см, предварительно проложив ее пекарской бумагой. Выпекайте примерно 25 минут в середине духовки.

После того, как ваше печенье испеклось, дайте ему полностью остыть и только потом разрежьте ножом на куски желаемого размера.

Если вы решили украсить печенье шоколадом: растопите шоколад на водяной бане и полейте печенье тонкой струйкой шоколада.

Рецепт № 3: орехово-лимонное печенье

Ингредиенты (примерно 36 штук):

  • Фундук — 100 г
  • Очищенные семечки подсолнечника — 50 грамм
  • Овсянка без глютена — 75 грамм
  • соль на кончике ножа
  • Цедра 1 лимона (только если у вас есть продаже лимоны био)
  • цедра 1 апельсина (примерно 1 ст.л. )
  • любой натуральный сироп (агавы, кленовый, топинамбура…) — 100 мл

Приготовление печенья:

Измельчите орехи и семечки в блендере или кухонном комбайне в муку. Высыпьте в миску. Овсянку также измельчите в муку и смешайте с ореховой мукой. Смешайте всю получившуюся муку с остальными ингредиентами, постепенно добавляя сироп.

Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 170 градусов). Выложите на 2 противня пекарскую бумагу и выкладывайте мокрой ложкой печенье по одному, немного прижимая, чтобы оно стало плоским. Выпекайте примерно 12 минут ПО 1 ПРОТИВНЮ ЗА РАЗ. Когда печенье испечется, остудите его и выложите в жестяные или стеклянные банки для хранения.

Рецепт №4: шоколадное печенье с… фасолью

Это печенье — как раз вариант для родителей, которые не знают, как ввести в рацион ребенка овощи . Оно почти полностью состоит из овощей, и при этом, никто в жизни об этом не догадается об этом, если ему об этом не сказать.

Ингредиенты (примерно 10 шт.):

  • 1 банка черной консервированной фасоли (250 г без воды) — или отварная черная фасоль
  • 1 маленький кабачок (примерно 100 г)
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 100 г кокосового сахара или 75 мл сиропа агавы/топинамбура
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 4 ст.л. натурального порошка какао
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 50 г шоколада 85%

Приготовление печенья:

Кабачок порежьте на средние куски и перемешайте в блендере с оливковым маслом и фасолью, из которой предварительно слейте воду и промокните ее кухонным бумажным полотенцем. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме шоколада) к фасолевой массе и перемешайте, пока не получится однородное тесто. Шоколад крупно порубите ножом и вмешайте в тесто.

Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Проложите противень пекарской бумагой и выложите тесто столовой ложкой, оставляя расстояние между ним. Выпекайте примерно 12-15 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.

Рецепт № 5: ореховое печенье с овсянкой и гречкой

ВНИМАНИЕ: тесто для печенья должно лежать в холодильнике 1 час!

Ингредиенты (примерно 24 штуки):

  • овсянка без глютена типа «Геркулес» (грубые хлопья) — 125 г
  • гречневая мука — 125 г
  • грецкие орехи — 30 грамм
  • кокосовое масло холодного отжима — 126 г
  • сироп агавы или кленовый сироп — 100 мл
  • шоколад 85% — 60 г
  • соль на кончике ножа
  • пищевая сода — 1/2 ч.л.

Приготовление печенья:

Измельчите 50 г овсяных хлопьев в блендере до состояния муки (НЕ ВСЮ ОВСЯНКУ!). Перемешайте получившуюся муку с оставшейся овсянкой и добавьте гречневую муку. Орехи порубите крупно ножом и смешайте их с мучной смесью, добавив соль и пищевую соду. Перемешайте. Растопите масло в ковшике на медленном огне, немного остудите и добавьте сироп, перемешайте. Добавьте масляную массу в тесто и хорошо размешайте. Порубите шоколад крупно ножом и вмешайте в тесто. Соберите тесто руками в большой шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (если у вас есть функция вентиляции, а если такой нет, то увеличьте температуру до 185 градусов). Достаньте тесто из холодильника и разделите его примерно на 24 маленьких шарика. Выложите противни пекарской бумагой и выложите на них шарики, нажимая на них ложкой или ладонью, чтобы они стали плоскими. Выпекайте примерно 12 минут. Когда печенье испечется, остудите его и уже потом упаковывайте в жестяную или стеклянную банку.

За этот рецепт спасибо одной из моих учителей в школе нутрициологии -биопату Lisbeth Tordendahl

Вот такое печенье вы можете испечь сами или в приятной компании подруг или детей. Заодно удивитесь — насколько печенье из полезных ингредиентов может быть вкусное! Раньше я не понимала свекровь-датчанку, которая так берегла творение своих рук от наших голодных ртов. А теперь… теперь то я понимаю — как много труда и любви в каждом кусочке. И да, конечно же, печенье — оно и в Африке печенье — сладкое и не очень полезное, но ведь должны же быть удовольствия в этой жизни! Особенно, когда это удовольствия — с витаминами.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Сахарное печенье в духовке

Сахарное печенье рецепт с фото

Есть рецепты, которые поглощают нас с головой, по сложности их можно сравнить, разве что, с точными расчетами инженера Байконура. Но есть такие, которые можно приготовить, привлекая к процессу даже наших маленьких деток. И примером этому есть сахарное печенье. Рецепт с фото покажет, как сделать из этого увлекательную игру, как подарить себе и карапузу возможность весело и с пользой провести время.
Сахарное печенье состоит из одних преимуществ. Во-первых, для него не нужно никаких особенных ингредиентов. Моя мама говорит, что этот десерт из отряда «колобок»: по сусекам (холодильник), да по амбарам (шкафчики) собрали все, что есть и приготовили (по аналогии готовится и печенье «Курабье») Во-вторых, много времени на весь процесс не потребуется. Все делается достаточно быстро. А самое важное, что рецепт подразумевает креативный подход. В классическую формулу можно добавить что-нибудь необычное, отчего блюдо будет еще интересней.

Простой рецепт сахарного печенья

  • Сметана ( 10-25 %) — 250 г.
  • Сахар — 110 г.
  • Сливочное масло — 180 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Ванильный сахар для посыпки — 3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 стакана

Как приготовить сахарное печенье в домашних условиях

Как приготовить сахарное печенье в домашних условиях

Рецепт с фото пошагово

Сливочное масло ( 180 г.) растереть с сахаром (110 г.) добела. Добавить щепотку соли.

Масло с сахаром растереть до воздушности

Добавить сметану ( 250 г.), перемешать.

Добавляем сметану в масло

Добавляем 2 ч. ложки разрыхлителя в тесто.

Разрыхлитель всыпаем в тесто

Просеиваем муку ( сколько возьмет тесто). Может потребоваться 2-4 стакана.

Просеиваем муку и перемешиваем

Собираем тесто в шар и оборачиваем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на полчаса.

Собираем тесто в комок

Раскатываем корж не тоньше 0,5 см. Посыпаем ванильным сахаром. Прокатываем скалкой, чтобы вдавить сахар в тесто.

Обсыпку можно сделать другим способом: намазать корж теста белком яйца, предварительно отделив его от желтка, а затем присыпать сахарным песком.

Раскатываем тесто с ванилью

С помощью формочек выдавить в корже печенье.

Вырезаем формочками печенье

Обрезки теста можно собрать в комок и снова раскатать.

Обрезки теста можно повторно использовать

Противень присыпать мукой, выложить печенье на расстоянии друг от друга ( в духовке выпечка увеличится в 2 раза).

Выкладываем тесто на противень

Сахарное печенье в духовке готовится в течение 15-20 минут при температуре 180 С. Даже если сверху печенье покажется вам бледным, наверняка оно готово: подденьте ножом одну печеньку, чтобы посмотреть, зарумянился низ или нет. Если печенье передержать в духовке, оно будет твердым и невкусным.

Полезное печенье для детей-аллергиков: безглютеновое и не только

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

  1. Вкусняшки для малыша-аллергика
    1. Овсяно-рисовое постное печенье
    2. Безглютеновые творожные печеньки
    3. Кукурузное печенье для алергиков

    Вкусняшки для малыша-аллергика

    При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

    Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

    Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

    Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

    Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

    Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

    Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

    Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

    Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

    Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

    Овсяно-рисовое постное печенье

    Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

    Как приготовить печеньки для детей с аллергией на глютен, яйца или молоко

    Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

    Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector