Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из готового дрожжевого теста с капустой

Пирог из готового дрожжевого теста с капустой

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

Дрожжевой пирог с капустой

фото вкусного дрожжевого пирога с капустой на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Говорят, что раньше никакой праздничный стол не обходился без пирогов. Без настоящих дрожжевых пирогов, которые издавна известны на Руси и даже стали одним из традиционных символов домовитости и уюта.
Не зря же есть пословица: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

В моей семье приготовление пирогов это почти ритуал. Для начала которого квартира должна быть убрана, сквозняки и посторонние шумы устранены, а плохое настроение оставлено за порогом квартиры — так делала еще моя бабушка, так пытаюсь делать и я.
Правда, современная техника вносит свою лепту и здорово облегчает ручной труд, технический прогресс отрицать нет смысла, но настроение с которым вы беретесь за выпечку все-таки важнее.

Тесто для пирога придется готовить вручную — пирожок довольно большой. Делать маленький пирог «нерентабельно» — хлопот ровно столько же, а результат в несколько раза меньше.

Хорошо что у меня есть рецепт вкуснейшего дрожжевого пирога с капустой, который получается практически у всех и с первого раза.

Ингредиенты:

Опара для теста:

— дрожжи прессованные — 50 г;
— молоко 3,2% — 2 ст.;
— мука пшеничная — 500 г;
— сахарный песок — 2 ч. л.

— желтки куриные — 5 шт.;
— сливочное масло — 125 г;
— сахарный песок — 2 ст. л.;
— соль — 1 ч. л.;
— мука пшеничная — 500 г .

— капуста свежая — 2 кг;
— яйцо куриное — 4-5 шт.;
— лук репчатый — 2 шт.;
— масло растительное — для жарки.

фото ингредиентов для приготовления дрожжевого пирога с капустой

Вот все исходные продукты для этого роскошного классического блюда.

Приготовление

В данном рецепте дрожжевое тесто готовится опарным способом из-за большого количества сдобы. Готовим опару.
Для начала необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов согласно рецепта.

Молоко подогреть до теплого состояния

Молоко подогреть до теплого состояния.

подогреваем молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности

Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности.

Дрожжи поломать при помощи вилки

Дрожжи поломать при помощи вилки и добавить в теплое молоко.

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей.
Дрожжевое тесто не любит электрические приборы (один из кулинарных мифов), поэтому тесто замешивать лучше всего деревянной ложкой или ручным венчиком.

Добавить сахарный песок

Добавить сахарный песок

Добавить муку

и муку, согласно рецептуры опары.

Ингредиенты хорошо взбить венчиком

Ингредиенты хорошо взбить венчиком.

опару поставить в теплое место на один час

Получившуюся опару поставить в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.

Пока подходит опара есть время, чтобы заняться начинкой для дрожжевого пирога, а именно капустой и яйцами.

Куриные яйца сварить вкрутую

Куриные яйца сварить вкрутую.

Капусту нашинковать

Капусту нашинковать, у меня специальный нож для шинковки — очень удобно и быстро.

для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом

Если нет специального приспособления для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом.

капусту необходимо ошпарить крутым кипятком

Чтобы капуста не потеряла свой цвет в процессе приготовления ее необходимо ошпарить крутым кипятком,

капусту осталось только пожарить

а затем промыть холодной водой. Вот и все хитрости. Теперь капусту осталось только пожарить.

На раскаленную сковороду налить растительное масло

На раскаленную сковороду налить растительное масло

Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде

и выложить в него подготовленную капусту. Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде или вместе с капустой.

Капусту посолить и поперчить

Капусту посолить и поперчить.

Жарить купусту необходимо до легкой сыринки

Жарить ее необходимо до легкой сыринки. Капуста дойдет до полной готовности уже в качестве начинки, в духовом шкафу при выпечке пирога.

Готовой капусте дать полностью остыть

Готовой капусте дать полностью остыть.

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины.

к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать

В емкость к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать.

Начинка для пирога с капустой готова

Начинка для пирога с капустой готова.

Опара подошла

Опара подошла. Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема и начала опускаться.

Куриные белки отделить от желтков

Теперь необходимо замесить сдобное тесто. Куриные белки отделить от желтков. В пирог идут только желтки, белки можно использовать для безе, например.

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки.

Сливочное масло растопить, но не нагревать

Сливочное масло растопить, но не нагревать

добавить сливочное масло в опару

и добавить в опару.

Все тщательно перемешать

Все тщательно перемешать и

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль.

Замесить сдобное дрожжевое тесто

Замесить сдобное дрожжевое тесто для пирога с капустой.

Вот такое дрожжевое тесто получилось

Вот такое дрожжевое тесто получилось.

Готовое тесто поставить в теплое место

Готовое тесто поставить в теплое место, чтобы оно подошло.

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки.

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут.

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки и разделить на две равные части, не забудьте оставить небольшое его количество для украшения пирога.

Подготовить форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом

Подготовить форму для выпекания пирога с капустой и смазать ее сливочным маслом.

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить начинку

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить на нее готовую начинку.

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть и дать отдохнуть пирогу 15 минут.

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре, чтобы выходил пар.

Читайте так же:
Рецепт тесто для курника на кефире рецепт

Для украшения я использовала тонко раскатанные полоски теста шириной примерно 4-5 см с надрезами по краям и розочки из теста.

Пирог с капустой можно украсить и при помощи разнообразных кондитерских формочек, как в показано в рецепте курника, например.

Поверхность пирога смазать яичным желтком

Поверхность пирога смазать яичным желтком и можно отправлять его в духовку.

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом духовом шкафу

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу.

пирог с капустой из дрожжевого теста готов, фото пирога с капустой

Вкусный дрожжевой пирог с капустой готов!

фото готового дрожжевого пирога с капустой остывающего после запекания

Готовый пирог вынуть из формы для запекания и дать остыть.

дрожжевой пирог с капустой фото

Тесто получилось просто воздушное, очень вкусное и хорошо поднялось — это, несомненно, заслуга хороших дрожжей.

Я не мастерица в украшении блюд, но такой классический дрожжевой пирог с капустой украсит любой праздничный стол и без лишних «красивостей».

советы по приготовлению:

— Свежую капусту для пирога надо нашинковать очень тонко. Если не умеете это делать ножом и нет специального приспособления, можно использовать картофелечистку. Получается довольно аккуратно.

— Во время обжаривания капусты можно добавить к ней небольшой кусочек сливочного масла — капуста будет сочной и мягкой.

— Собранный дрожжевой пирог, до выпечки, надо накрыть чистым полотенцем и оставить «отдохнуть» на четверть часа при комнатной температуре. Тесто будет воздушным.

— После духовки капустному пирогу также надо дать несколько минут постоять под полотенцем и «настояться».

Самый вкусный дрожжевой пирог с капустой и яйцом: рецепт пошаговый

Рецепт дрожжевого закрытого пирога с капустой и яйцом я подсмотрела у соседки по даче. Он получается настолько вкусным, что просто невозможно не приготовить капустный пирог для своей семьи. Летом и осенью, когда на даче всегда можно сорвать вилок свежей капусточки, попробуйте по-быстрому завести простое дрожжевое тесто, приготовить начинку и через полтора часа всех домочадцев и гостей можно звать к столу.

Ингредиенты для Дрожжевого пирога из свежей капусты

Нарезка капусты

Тесто дрожжевое будем делать на опаре сами, но бояться этого не стоит. Делается оно быстро и получается вкусным.

  • 2 яйца +1 для смазывания;
  • 300 мл молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (или 25 г прессованных);
  • 6 ст. л. + 450 г муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Из этого количества теста получается довольно большой капустный закрытый дрожжевой пирог. Для начинки понадобится:

  • ½ вилка свежей капусты;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Пошаговый рецепт приготовления с видео

Кто-то готовит сначала начинку для капустного пирога на дрожжевом тесте, но я советую первым шагом поставить опару. Пока она подходит, потушится капуста. Затем замешиваем тесто, доделываем начинку, формируем и запекаем пирог. Но обо всем по порядку, пошагово.

Ставим опару

Опара для дрожжевого теста

Высыпаем в миску или другую глубокую емкость сухие дрожжи или крошим прессованные. Засыпаем их 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки и перемешиваем.

300 мл молока подогреваем в микроволновке, заливаем дрожжевую смесь, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. За это время опара для дрожжевого теста должна подойти, то есть забродить и подняться.

Приготовление капустно-яичной начинки

Ставим вариться 4 яйца и начинаем шинковать овощи.

Нашинкованная капуста

Растительное масло на сковороде разогреваем на среднем огне и пошагово тушим:

  • примерно 1 минуты все время помешивая лук;
  • добавляем натертую на средней терке морковь, тушим еще 1-2 минуты;
  • нашинкованную капусту лучше добавлять не всю сразу, а постепенно, чтобы удобно было мешать.

При необходимости можно добавить немного воды.

Готовую тушеную с овощами капусту откидываем на дуршлаг. С нее должна стечь лишняя жидкость. В пироге она нам не нужна.

Начинка из капусты для дрожжевого пирога

Полностью начинка для закрытого дрожжевого пирога с капустой будет готова, когда мы тушеные овощи смешаем с натертыми на треке вареными яйцами.

Замешивание теста

Дрожжевое тесто на пирог

Опара поднялась, теперь пора замесить тесто:

  • 2 взбитых с солью яйца и 100 мл растительного масла добавляем в опару и хорошо размешиваем;
  • в кастрюлю насыпаем 2 стакана муки и все время помешивая, выливаем постепенно опару;
  • добавляем понемногу муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам;
  • для эластичности сверху выливаем оставшееся растительное масло и хорошо вымешиваем.

Формируем и стряпаем пирог

Приготовление пирога дрожжевого с капустой

Капустный пирог будем делать не обычный закрытый, а сформированный из рулетиков. Делаем все пошагово, предварительно включив духовку на 200 градусов:

  • делим тесто на 5 частей, из которых формируем шарики;
  • каждый шарик раскатываем в блин, но не очень тонкий;
  • выкладываем на один край блина капусту и заворачиваем в рулет;
  • скрепляем края и раскладываем рулеты плотно друг к другу на противень или жароустойчивое блюдо (противень смазать растительным маслом);
  • взбиваем яйцо и смазываем сверху пирог.

Запекается дрожжевой закрытый пирог с капустой и яйцами в духовом шкафу 30 минут. Его готовность проверьте зубочисткой.

Готовый капустный пирог из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с капустой: видео

Если в нашем пошаговом рецепте вам что-то показалось малопонятным, посмотрите видео ролик с нашего Ютуб канала Мужская кулинария от Игоря.

Читайте так же:
Как приготовить тесто на оладьи на кефире

Видео рецепт пирога с капустой

Видео рецепт пирога с капустой

Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Иногда хочется удивить гостей и подать к столу что-нибудь очень астраханское и вкусное. Когда я ещё жила в Астрахани, то к приходу моих друзей просила маму приготовить рыбный пирог с капустой, который всегда вызывает успех и неподдельный восторг своим потрясающим вкусом.

Но теперь я живу в Подмосковье, а мои родители – в Астрахани. Для того чтобы я и дальше могла радовать своих друзей этим замечательным блюдом, я попросила маму поделиться со мной рецептом рыбного пирога и теперь делюсь им с вами. В первую очередь хочу передать этот рецепт своим астраханским подружкам Анюте и Юляшке )). Девчонки, берите ручку и записывайте….

Сразу хочу сказать, что приготовление этой выпечки требует много времени и усилий, но конечный результат того стоит. Какой бы большой по объёму рыбный пирог вы не приготовили, к концу праздника ни одного кусочка не останется.

Ну а если печь пироги вам пока сложно, то можно приготовить пиццу в астраханском варианте – с курицей и баклажанами.

Честно признаюсь – я этот пирог буду печь сегодня впервые.

Рыбный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Пошаговый рецепт:

Мама обычно для приготовления сочного рыбного пирога с капустой берёт свежую речную рыбу жирных сортов (сом, сазан, толстолобик). Как-то раз она пекла это блюдо из веслоноса. Тоже получилось волшебно. Если же вы решите использовать рыбу нежирных сортов, то в готовую начинку можно добавить немного сливочного масла. Кроме этого для начинки нам понадобится белокочанная капуста и репчатый лук.

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Молоко – 1 пакет (900 мл)
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакетик)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйцо для смазывания пирога – 1 шт.
  • Филе рыбы – 800 г
  • Капуста белокочанная – 1 вилок (1,0-1,2 кг)
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Специи (для рыбы) – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Зелень
  • Масло растительное для жарки

Дрожжевое тесто для рыбного пирога на сухих дрожжах

В первую очередь мы с вами займёмся приготовлением теста. Я его готовлю безопарным способом. Для приготовления теста мы будем использовать сухие быстродействующие дрожжи. Насыпаем их сразу в муку и перемешиваем.

Безопарное тесто готовят в один прием, то есть сразу смешивают все продукты.

Я обычно использую быстродействующие «Саф-момент», которые не требуется разводить в воде или молоке. Пакетика массой 11 г как раз хватает. Туда же добавляем сахар и соль.

Затем в металлический ковшик или кастрюльку наливаем молоко и разогреваем до тёплого состояния. Следом добавляем сливочное масло и продолжаем подогревать молоко, пока масло полностью не растопится.

Теперь молочно-масляную смесь выливаем в ёмкость с мукой (мы используем сразу всю муку), добавляем яичные желтки, 2 ст. л. растительного масла и всё тщательно размешиваем до полной ликвидации комочков. Вместо 2 желтков можно положить 1 желток и 1 целое яйцо.

Кроме того, я вместо подсолнечного масла обычно использую горчичное масло. Тесто в этом случае приобретает приятный аромат.

Далее берём большую эмалированную кастрюлю (чтобы тесто не «убежало», когда будет подниматься), хорошо смазываем дно и стенки растительным маслом. Выкладываем полученную массу в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место для брожения, в процессе которого она сильно увеличивается в объёме.

Чтобы тесто лучше подходило, мама обычно накрывает ёмкость широким блюдом и сверху ставит горячий чайник. Я кастрюлю накрываю разогретой сковородой, периодически подогревая её при остывании.

Тесто должно подняться 2-3 раза. Обычно это занимает 2-3 часа. За это время его необходимо пару раз «обмять», для чего мы смазываем руки растительным маслом и приминаем его, немного перемешивая. Перед окончанием его необходимо обмять в третий раз. Когда будете это делать, то прислушайтесь, если начнёт «пищать» (вы услышите характерный звук, похожий на слабый писк), то наше тесто готово.

Когда тесто будет готово, оно должно быть мягким, но хорошо отставать от стенок посуды и от рук.

Ну а пока оно будет подниматься, мы займёмся приготовлением начинки.

Рыбный пирог из свежей рыбы и капусты

Я, побродив по Мытищинскому рынку, нашла речного сома. Он был маловат и весил всего 3,5 кг. По астраханским меркам это даже не сом, а всего лишь маленький сомёнок, но по жирности он подойдёт для нашего блюда. У этой рыбы в мясе очень мало костей, а жир, в основном, находится в хвостовой части, а мелкие экземпляры могут вообще быть нежирными. Кстати, пищевая ценность его очень высока, и сом очень полезен и во время различных диет.

Читайте так же:
Как сделать песочное тесто для печенья рецепт

У мяса сома, как и у мяса некоторых других пресноводных рыб, присутствует запах тины, который у крупных особей выражен сильнее, чем у мелких.

Для того чтобы избавиться от слизи и запаха тины натираем мясо сома сухой горчицей и оставляем на 1-2 часа. Затем под струёй воды всё смываем губкой.

Поскольку я купила небольшую рыбу, то просто замочила её в тазу с разведённой в воде сухой горчицей на 1 час. Это позволило мне без усилий полностью очистить слизь.

Ну а пока сом отмачивается, мы займёмся луком и капустой. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Лук моем и удаляем шелуху и нарезаем его тонкими четвертинками колец.

Теперь в разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем порезанный лук. Я рекомендую использовать масло без запаха, чтобы ничего не перебивало аромат жареной начинки. Лук мы поджариваем до золотистого цвета на среднем нагреве.

Потом берём подготовленный вилок капусты, аккуратно вырезаем ножом кочерыжку и шинкуем. При шинковании по возможности должна получаться однородная по размеру соломка.

Как только лук у нас поджарится, мы аккуратно выложим его ложкой в тарелку или просто на сковороде сдвинем к одному краю. Затем на эту же сковороду выкладываем порезанную капусту, добавляем 1/2 ч.л. соли, сахар и жарим, периодически помешивая.

Как только капуста немного подрумянится, перемешиваем её с луком, убавляем нагрев на минимум, накрываем крышкой и жарим, продолжая периодически помешивать, до готовности приблизительно 15-20 минут.

Затем выкладываем готовую капусту в большое блюдо и добавляем порезанную зелень. Я порезала несколько веточек укропа и петрушки. Оставшееся в сковороде масло не выливаем.

Теперь займемся подготовкой рыбы. Для приготовления пирога я взяла часть сома, расположенную ближе к хвосту, поскольку это самая жирная часть. Голову я оставила для приготовления рыбной ухи, а остальную часть отложила для запекания в духове в фольге.

Рыбу нарезаем небольшими кусками, выкладываем на сковороду, посыпаем оставшейся солью, специями и обжариваем на сковороде на среднем нагреве примерно 10 минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону, добавляем лавровый лист, убавляем нагрев до минимума и, накрыв крышкой, продолжаем жарить еще 10 минут. Остужаем прямо в сковороде.

Готовую рыбу вилкой разделываем на небольшие кусочки и выбираем все косточки, которых достаточно много в хвостовом плавнике.

Теперь всю начинку смешиваем в глубокой миске. Если она получается совсем нежирной, то добавляем 50 г растопленного сливочного масла. Пробуем начинку на соль. Она не должна быть пресной. Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую обязательно снять пробу. Если на ваш вкус соли маловато, то добавляем еще.

В последнюю очередь добавляем кориандр. Мы его поджариваем на сухой сковороде 1-2 минуты (так зёрна приобретут более насыщенный аромат) и потом размалываем. Я обычно высыпаю зёрна на разделочную доску и прокатываю сверху скалкой. Теперь высыпаем их в готовую начинку и перемешиваем.

Теперь мы займёмся процессом приготовления самого рыбного пирога.

Как испечь рыбный пирог в духовке

На разделочный стол насыпаем немного муки и выкладываем готовое тесто. Дополнительно тесто вымешивать не будем. Делим его на две неравные части, одна из которых должна составлять 2/3, и начинаем раскатывать её.

Аккуратно раскатаем тесто толщиной до 1 см. так, чтобы получившийся лист после помещения его в форму на 2-3 сантиметра выходил за её края (можно также использовать противень или сковороду). Форму предварительно смазываем растительным маслом.

Теперь выкладываем начинку и аккуратно подворачиваем края теста внутрь, прикрывая края начинки. Затем раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем сверху, защипывая края. В центре оставляем дырочку, через которую будет выходить из начинки лишняя влага.

Накрываем наш пирог кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут для расстойки. За это время он немного поднимется.

Этого теста и начинки хватает на 1 пирог диаметром 32 см или на 2 – диаметром 20 см.

Дальше в чашке или маленькой миске взбиваем яйцо, добавив 1 ст. л. воды, и получившейся смесью смазываем верх и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

По прошествии 10 минут убавляем нагрев духовки до 180 градусов и продолжаем выпекать 35-40 минут. К этому времени корочка будет иметь подрумяненный цвет и легко отставать от формы.

Не вынимая наше изделие из формы, смазываем его сливочным маслом и накрываем сухим кухонным полотенцем.

Если во время приготовления в духовке корочка пирога станет сухой, то размягчить ее можно, накрыв сверху влажным кухонным полотенцем.

Вот такой замечательный пирог у меня получился с первого раза. Попробуйте испечь и вы.

Читайте так же:
Рецепт слойки с сыром из слоеного теста

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Пирог с капустой из дрожжевого теста — лучшие идеи приготовления пышной домашней выпечки

Пирог с капустой из дрожжевого теста - лучшие идеи приготовления пышной домашней выпечки

Вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста будет с восхищением принят домочадцами или гостями. Подобная выпечка является классикой русской кухни и остается всегда актуальной и востребованной, благодаря совершенному сочетанию ароматной и сочной начинки с пышным, мягким тестом.

Как испечь капустный пирог из дрожжевого теста?

Приготовление пирога при знании технологии и наличии правильного рецепта не вызовет затруднений.

  1. Первоначально готовят тесто, для чего смешивают дрожжевую опару с компонентами сдобы или просто мукой, опираясь на рекомендации рецепта.
  2. Капустная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена из свежей, тушеной или квашеной капусты, с добавлением других овощей, мяса, копченостей, яиц или грибов.
  3. Из теста и начинки оформляют изделие и выпекают его до готовности.

Пирог со свежей капустой из дрожжевого теста

пирог со свежей капустой из дрожжевого теста

Самый простой дрожжевой пирог с капустой можно испечь, ознакомившись с тонкостями данного рецепта. Начинка здесь максимально лаконична, но при желании ее вкус можно разнообразить, добавив к овощной массе при тушении немного перетертой моркови, свежих помидоров или просто томатного сока, пасты.

  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 100 мл;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, паприка, желток.
  1. Распускают в молоке дрожжи и сахар.
  2. Добавляют яйцо с солью, 50 мл масла и муку.
  3. Замешивают тесто и оставляют в тепле на 2 часа.
  4. Обжаривают на масле лук.
  5. Добавляют капусту, тушат до готовности.
  6. Из теста и начинки оформляют пирог, смазывают желтком.
  7. Пекут пирог с капустой из дрожжевого теста 30 минут при 180 градусах.

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

Еще более вкусным и ароматным удается дрожжевой пирог с квашеной капустой. Чрезмерно кислую заготовку следует предварительно промыть под проточной водой и хорошо отжать. Рецепт предполагает добавление в состав ветчины, которую можно заменить беконом, любой колбасой или охотничьими колбасками.

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 40 г;
  • масло – 100 мл;
  • капуста квашеная – 700 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, паприка, куркума, желток.
  1. Из воды, дрожжей, яйца, сахара, соли, масла (50мл) и муки замешивают тесто.
  2. Обжаривают лук на масле.
  3. Добавляют ветчину, подрумянивают.
  4. Закладывают капусту, протушивают до мягкости.
  5. Из теста и начинки оформляют пирог, смазывают желтком, посыпают пряностями.
  6. Выпекают пирог с капустой квашеной из дрожжевого теста 30-40 минут при 180 градусах.

Пирог с капустой на кефире с дрожжами

пирог с капустой на кефире с дрожжами

Максимально сочным и нежным получится пирог с капустой из сдобного теста на кефире. Здесь используются сухие дрожжи, но при желании можно взять и прессованные свежие, растворив их предварительно в теплом кефире. Растительное масло допускается заменять растопленным сливочным или маргарином для выпечки.

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 150 мл;
  • капуста – 800 г;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, желток.
  1. Смешивают кефир с маслом (120 мл).
  2. Добавляют яйцо, сахар, соль и дрожжи с мукой.
  3. Вымешивают тесто и оставляют на час в тепле.
  4. Протушивают на масле капусту с луком и морковью.
  5. Разделяют тесто на 2 части, раскатывают.
  6. На одну часть выкладывают начинку, прикрывают второй, защипывают края, смазывают верх желтком.
  7. Выпекают дрожжевой пирог с капустой в духовке до румянца.

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Вкусное дрожжевое тесто для пирога с капустой получается на сыворотке. Замесить таковое можно, опираясь на рекомендации данного рецепта. Вместо маргарина подойдет сливочное масло, а свежие дрожжи успешно заменят сухие, которые следует предварительно активировать в небольшой порции теплой сыворотки с сахаром.

  • мука – 470-500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи – 20 г;
  • сыворотка – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • маргарин – 100 г;
  • капуста – 700 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • соль, перец, желток.
  1. Подогревают сыворотку, дрожжи, сахар, яйцо, маргарин, соль и муку, вымешивают.
  2. Оставляют основу в тепле на 2 часа.
  3. Обжаривают грибы с луком и капусту с морковью, смешивают со сметаной.
  4. Оформляют капустный пирог из дрожжевого теста, расположив начинку между двумя слоями теста и защипнув края.
  5. Смазывают изделие желтком, выпекают.
Читайте так же:
Рецепт пирога из песочного теста с творогом

Постный дрожжевой пирог с капустой

постный дрожжевой пирог с капустой

Дрожжевой капустный пирог можно приготовить в постном варианте. Причем при правильном исполнении рецепта результат мало чем уступает версиям с большим количеством сдобы. В начинку можно добавлять грибы, морковь, томаты. Еще ароматней изделие станет, если вмешать в наполнение свежую зелень или пряности.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 30 г;
  • масло – 100 мл;
  • капуста – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.
  1. Растирают дрожжи с сахаром, подливают теплую воду.
  2. Добавляют соль, 50 мл масла и муку, вымешивают, оставляют для подхода.
  3. Обжаривают на масле лук, добавляют капусту, приправы, тушат до мягкости.
  4. Формируют из начинки и теста открытый пирог с капустой из постного дрожжевого теста, выпекают его 25-30 минут при 180 градусах.

Дрожжевой пирог с курицей и капустой

дрожжевой пирог с курицей и капустой

Потрясающе вкусным и эффектным на вид получается пирог, если его приготовить по нижеизложенным рекомендациям. Капустная начинка в данном случае дополняется перекрученной на мясорубке или просто отваренной заранее и нарезанной на кусочки куриной мякотью. По желанию в наполнение можно добавить и тертый сыр.

  • мука – 250-300 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 30 г;
  • масло – 140 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, травы.
  1. Разводят дрожжи в молоке с сахаром.
  2. Добавляют 1 яйцо, соль, 50 мл масла, муку, вымешивают.
  3. Протушивают капусту с луком.
  4. Добавляют курятину, жарят 10 минут.
  5. Распределяют тесто в форме с бортиками, выкладывают начинку.
  6. Взбивают яйца с молоком, солят, перчат, выливают к начинке.
  7. Пекут дрожжевой пирог с капустой и фаршем при 180 градусах 50 минут.

Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста

Особенно быстро и просто выпекается пирог с капустой из готового дрожжевого теста. В отличие от предыдущих версий, здесь вначале подготавливают начинку, не забывая предварительно достать слоеные листы для оттаивания из морозильной камеры. В начинку можно добавить немного копченостей или свежей зелени.

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • капуста – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 40 г;
  • масло сливочное и растительное – по 30 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Шинкуют капусту и лук, протушивают в смеси двух видов масел с приправами и томатом.
  2. Располагают начинку между двумя слоями теста, защипывают края.
  3. Пекут слоеный пирог с капустой из дрожжевого теста 20-30 минут.

Рыбный пирог с капустой из дрожжевого теста

рыбный пирог с капустой из дрожжевого теста

Капуста великолепно сочетается с рыбой при создании начинки. Можно взять филе лосося, минтая, хека, трески или упростить себе задачу и использовать просто консервы в собственном соку. Любое дрожжевое тесто будет к месту при оформлении подобного изделия, но максимально вкусны такие пироги со сдобой.

  • мука – 480 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 30 г;
  • масло – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • консервы – 2 банки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, специи, желток.
  1. Растворяют в молоке дрожжи и сахар.
  2. Вмешивают соль, яйцо, 100 г масла и муку, оставляют для подхода.
  3. Тушат капусту с луком и морковью.
  4. Добавляют к овощам рыбу.
  5. Разделяют тесто на 2 порции, раскатывают каждую и укладывают друг на друга, дополнив начинкой.
  6. Смазывают сдобный пирог с капустой желтком и выпекают до готовности.

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом – рецепт

дрожжевой пирог с капустой и яйцом рецепт

Особенно насыщенный вкус приобретает приготовленный капустный пирог из дрожжевого теста в духовке, если в начинку добавить отваренные вкрутую и нарезанные яйца. Гармонично дополнит вкусовую палитру зеленый лук, петрушка, укроп и всевозможные добавки в виде паприки, итальянских или прованских трав.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 40 г;
  • масло – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • капуста – 800 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, зелень, специи, желток.
  1. Растворяют в молоке сахар и дрожжи.
  2. Через 10 минут вмешивают соль, 1 яйцо, масло (100 г) и муку.
  3. Оставляют тесто для расстойки на 1 час.
  4. Обжаривают лук с морковью.
  5. Добавляют капусту, приправляют, тушат до мягкости.
  6. Вмешивают в наполнение яйца, зелень.
  7. Располагают начинку между двумя пластами теста, выпекают пирог до румяности.

Дрожжевой пирог с капустой в мультиварке

дрожжевой пирог с капустой в мультиварке

Пирог с капустой на дрожжах легко приготовить в мультиварке. Тесто можно замесить по любому проверенному рецепту или просто воспользоваться готовым слоеным или обычным дрожжевым пластом, разморозив его предварительно. После тушения начинки чашу следует тщательно помыть, обсушить, а затем смазать маслом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector