Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

15 лучших рецептов картошки с грибами в духовке

Фото: zen.yandex.ru

Эти рецепты картошки с грибами в духовке точно станут любимыми для тебя, твоей семьи и гостей. А все потому, что сложно найти более универсальное и беспроигрышное блюдо, которое понравится всем. А мы позаботились еще и о разнообразии!

1. Картошка с грибами и лимоном

Очень ароматная и красивая запеканка в духовке!

Тебе понадобится: 6 картофелин, 600 г грибов, 80 г пармезана, 70 г панировочных сухарей, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 10 ст.л. оливкового масла, соль и перец.

Приготовление:
1. Нарежь грибы и картофель пластинками.
2. Мелко натри сыр и смешай с сухарями и рубленой зеленью.
3. Хорошо смажь форму, выложи слой картофеля, посоли, поперчи и полей маслом. Присыпь смесью сухарей.
4. Выложи слой грибов, снова приправь и полей маслом, и засыпь сухарями с сыром.
5. Запекай картофель с грибами час при 180 градусах.

2. Картошка по-деревенски с грибами

Простой домашний рецепт на каждый день.

Тебе понадобится: 6 картошек, 700 г грибов, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 150 г сыра, соль.

Приготовление:
1. Отвари картофель в мундире, очисти и нарежь кружочками толщиной в 5 мм.
2. Нарежь лук перьями и обжарь его в масле до красивой золотистости.
3. Отдельно обжарь грибы, пока не выпарится жидкость, и смешай с луком.
4. Выложи картофель в форму и подрумянь в духовке при 200 градусах.
5. Сверху выложи лук с грибами, засыпь сыром и отправь в духовку, пока он не расплавится.

3. Картошка с грибами под сметаной и майонезом

Майонез придаст немного пикантности и более насыщенный вкус соусу.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 луковицы, 500 г грибов, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 100 г сыра, специи.

Приготовление:
1. Отдельно обжарь измельченный лук и грибы. К грибам добавь сметану и специи.
2. Картофель нарежь тонкими кружочками и выложи на дно и бока формы. Присыпь специями.
3. Сверху положи грибы с луком, а потом – тертый сыр.
4. Взбей яйцо с майонезом, залей картошку и запекай при 180 градусах около 40 минут.

4. Картошка с грибами, томатами и песто

Интересное сочетание ингредиентов дает принципиально новый вкус.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 3 помидора, 300 г грибов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 мл оливкового масла, соль и перец, 30 мл сливок, 1 ст.л. песто.

Приготовление:
1. Нарежь все овощи и грибы тонкими кружочками и выложи их в форму слоями, пока ингредиенты не закончатся.
2. Смешай масло, сливки, песто, специи и давленый чеснок, и залей соусом овощи.
3. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 180 градусах.

Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов

5. Картошка с грибами и сыром в духовке

Если у тебя есть еще другие виды сыра – добавь и их тоже!

Тебе понадобится: 6 картошек, 600 г грибов, 200 г моцареллы, 150 г твердого сыра, 100 г феты, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 чили, 200 мл сливок, 2 яйца, розмарин и специи.

Приготовление:
1. Обжарь в растительном масле измельченный чеснок и перец чили, туда же добавь лук и розмарин.
2. В ту же сковороду выложи нарезанные грибы, приправь и жарь до золотистости.
3. Отвари картофель в мундире, почисти и нарежь кружочками.
4. Взбей яйца со сливками и тертым твердым сыром.
5. Выложи слоями грибы, моцареллу, картофель, фету, сырную заливку и запекай 25 минут при 180 градусах.

6. Картошка с грибами в соевом соусе

Если хочешь разнообразия – добавь азиатские специи.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 400 г грибов, 1 лук-порей, 3 зубчика чеснока, чили, 5 ст.л. соевого соуса, 1 помидор, имбирь, специи, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:
1. Смешай масло с соевым соусом, тертым имбирем, давленым чесноком и измельченным чили. Добавь специи по вкусу.
2. Измельчи картофель и очищенный помидор, крупно нарежь порей с грибами и сложи овощи в рукав.
3. Залей все соусом и запекай 40 минут при 180 градусах.

Читайте так же:
Как в духовке приготовить горбушу с картошкой

7. Картошка с грибами в томатно-сметанном соусе

Грибы редко готовят с томатами, и совершенно зря!

Тебе понадобится: 900 г картофеля, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 40 г сливочного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, зелень и специи.

Приготовление:
1. Нарежь картофель, грибы и морковь. Измельчи лук, обжарь его на сливочном масле и перемешай с мукой.
2. Смешай остальные ингредиенты для соуса и залей им овощи.
3. Выложи все в форму, накрой фольгой и запекай полчаса при 180 градусах. Сними фольгу и запеки еще 15 минут.

8. Картофель с грибами и яйцами

Легкое и сытное блюдо подойдет даже на завтрак, когда нужно набраться побольше сил.

Тебе понадобится: 500 г картошки, 250 г грибов, 1 луковица, 4 яйца, специи, зелень, растительное масло.

Приготовление:
1. Нарежь картофель мелкими кубиками и отвари до полуготовности.
2. Нарежь и обжарь вместе грибы с луком в специях.
3. Разложи картофель в 4 формы, сверху выложи грибы, залей по яйцу и присыпь зеленью.
4. Запекай 15 минут при 180 градусах.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

9. Картошка с грибами и беконом в духовке

Рецепт быстрого и недорогого обеда для большой семьи!

Тебе понадобится: 14 картофелин, 200 г бекона, 400 г шампиньонов, 50 г майонеза, 20 г сливочного масла, специи, соль.

Приготовление:
1. Нарежь грибы, смешай их с майонезом и специями, и оставь на 20 минут.
2. Надрежь картофель и смажь сливочным маслом, и в каждый надрез вложи по кусочку бекона.
3. Отправь картошку в духовку на 20 минут при 180 градусах, выложи на нее грибы, и запеки еще 20 минут.

10. Картошка с грибами и свеклой

Грибы со свеклой дают очень интересное и непривычное сочетание.

Тебе понадобится: 800 г картошки, 1 свекла, 1 морковь, 200 г грибов, 3 зубчика чеснока, соль, специи, растительное масло.

Приготовление:
1. Нарежь все овощи крупными брусочками, выложи в форму, затяни фольгой и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
2. Измельчи грибы и обжарь их в небольшом количестве масла. Перемешай со специями.
3. Положи грибы на овощи и запекай еще 15 минут без фольги.

11. Картошка с грибами и сосисками

Быстро, просто и немного неожиданно!

Тебе понадобится: 600 г картошки, 200 г грибов, 200 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 200 мл воды, зелень и специи.

Приготовление:
1. Нарежь картошку кубиками и слегка привари.
2. Крупно нарежь лук и морковь, обжарь их пару минут и туда же добавь измельченные грибы.
3. Сосиски нарежь кружочками и 4 минуты протуши с овощами.
4. Положи все вместе с картофелем в форму или рукав, добавь специи и зелень, долей воды и запекай 20-30 минут при 180 градусах.

12. Картошка с грибами и куриными сердечками

Можно запекать ее в форме или рукаве, а можно – в горшочках.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 600 г куриных сердечек, 300 г грибов, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 500 мл сливок, зелень, специи.

Приготовление:
1. Нарежь морковь с луком грибами и слегка обжарь их в сковороде.
2. Туда же добавь сердечки и протуши еще около 5 минут.
3. Измельчи картофель, чеснок и зелень, перемешай, сбрызни маслом и приправь.
4. Выложи слоями сердечки с овощами, картофель и снова сердечки. Залей все сливками и долей кипятка.
5. Запекай под фольгой или под крышкой примерно 30-40 минут при 200 градусах.

Картошка с мясом в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

13. Картошка-гармошка с грибами

Оригинальный формат подачи запеченной в духовке картошки.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г грибов, зелень и специи, 2 ч.л. растительного масла.

Приготовление:
1. Мелко нарежь грибы и смешай с зеленью и специями.
2. В каждой картофелине сделай глубокие надрезы, но не до конца. Аккуратно раздвинь пласты и вложи туда начинку.
3. Разложи картофель на противень, сбрызни маслом и запекай 30-40 минут под фольгой при 200 градусах. В конце сними фольгу и немного зарумянь.

Читайте так же:
Как приготовить суп с картошкой и с лапшой

14. Картошка с сушеными грибами и курицей в горшочках

Если у тебя нет свежих грибов, мы нашли выход!

Тебе понадобится: 4 картошки, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, 1 куриное филе, 1 ч.л. муки, 0,5 стакана грибного бульона.

Приготовление:
1. Нарежь мясо кусочками и обжарь в специях.
2. Замочи грибы, измельчи и слегка обжарь их вместе с луком.
3. Выложи в горшочек нарезанный картофель, грибы и мясо.
4. Слегка обжарь муку, влей грибной бульон, размешай и добавь молоко со специями.
5. Залей соусом горшочки и отправь в духовку на час при 180 градусах.

15. Картошка в духовке с лесными грибами

Рецепт для настоящих грибников, которых не интересуют просто шампиньоны!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г лесных грибов, 1 луковица, 300 г сливок, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, соль и перец, 200 г сыра.

Приготовление:
1. Нарежь грибы и обжарь их с луком на среднем огне, пока не испарится влага.
2. Нарежь картофель тонкими ломтиками и выложи один слой в форму.
3. Взбей сливки с яйцами, специями и давленым чесноком. Туда же добавь тертый сыр.
4. Залей картошку небольшим количеством соуса, выложи грибы, полей снова.
5. Продолжай чередовать слои, и в конце вылей оставшийся соус сверху.
6. Накрой фольгой и запекай час при 180 градусах, потом сними фольгу и допеки еще 20 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Поделюсь старинным рецептом пирога с непревзойденным вкусом. Готовится он из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком. Пеку его в любой сезон: летом со свежими белыми грибами, а зимой — с замороженными. Кстати, в замороженном виде белые грибы отлично сохраняют чудесный свой аромат и неповторимый вкус. Вкусный пирог с картошкой и грибами пеку из универсальное дрожжевое тесто, из которого получаются и изумительные сладкие пироги, к примеру, ранее описанный мною пирог с вишней. Просто следуйте за моим пошагово изложенным рецептом и у вас получится великолепная выпечка.

И так, приготовьте:

  • дрожжевое тесто — 700-800 гр;
  • лук — 3-4 шт.;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • белые грибы — 200 гр;
  • сливочное масло — 10 гр;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец.

Пирог с белыми грибами и картошкой

Как приготовить пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Тесто для пирога замешиваю по рецепту универсального дрожжевого теста для пирогов. Из него всегда получается вкусная выпечка.

Пусть тесто поднимается, а мы будем готовить начинку. Подготовим картофель и лук, которые чистим, обмываем и готовим к нарезке. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Какого размера должны быть картофельные ломтики хорошо видно на фото.

Пирог с белыми грибами

Теперь, нарезаем лук кольцами.

Свежие белые грибы очищаем, промываем и немного отвариваем (минут 10). Потом грибной бульон можно использовать для супа, соуса или подливы. Замороженные грибы моем и режем ломтиками, их отваривать не обязательно. В моем случае я использую свою заготовку — замороженные белые грибы.

Пирог с белыми грибами

Начинку подсаливаем, перчим, поливаем немного растительным маслом и перемешиваем. Тесто дрожжевое разделяем на две части. 23 теста раскатываем и укладываем на лист для выпечки, промазанный маслом.

Пирог с белыми грибами

Теперь, просто сверху по тесту выкладываем начинку.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой, грибами и луком

Раскатываем в тонкий пласт оставшийся кусок теста, укладываем его на начинку сверху и защипываем края. В центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Пирог с белыми грибами

Оставшимся тестом можно украсить пирог сверху. У меня, как видно на фото, получился такой абстрактный цветочек. 😉

Смазываем выпечку взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 200°С в духовке в течение часа .

Это фото демонстрирует как выглядит готовый пирог. Он должен красиво подрумяниться, а картошка за время выпечки должна полностью пропечься и приобрести мягкую консистенцию.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой, грибами и луком

Не забудьте как следует смазать еще горячую выпечку кусочком сливочного масла и дайте ей «отдохнуть». Пусть постоит некоторое время и остынет до теплого состояния.

Читайте так же:
Курица в духовке с капустой и картошкой

Теперь, разрежьте пирог с картошкой и грибами на порционные куски и выложите красиво на блюдо. Думаю, что домочадцев не надо звать, они уже давно «ломятся» на кухню в предвкушении вкусной трапезы.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой, грибами и луком

Уверена, что мой простой рецепт закрытого пирога из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком, займет достойное место в вашей поварской книге.

Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире

Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире

Если вы хотите внести разнообразие в своё повседневное меню, советуем испечь закрытый заливной пирог с грибами и картошкой на кефире, который отличается вкусной и сытной начинкой. Это блюдо простое в изготовлении и, к тому же, быстро готовится. Так что приготовить его смогут даже неопытные кулинары. Все нюансы приготовления подробно изложены ниже.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото на кефире без дрожжей

Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого пирога хорошо подойдут как шампиньоны, так и любые лесные грибы. Причём грибы можно использовать замороженные либо свежие. В данном рецепте были взяты замороженные опята. Кефир можно брать любой жирности. Растительное масло лучше взять рафинированное. Из специй можно использовать молотый чёрный перец или смесь перцев.

Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире: фото 1

Сначала надо подготовить начинку. Картошку для пирога можно приготовить двумя способами: первый – почистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до полуготовности, после чего порезать небольшими ломтиками. Второй вариант – отварить картошку «в мундирах», а затем нарезать кусочками. В обоих случаях пирог с картофелем и грибами получается вкусным.

Пока картошка варится, грибы надо почистить и нарезать пластинками. Лук порезать кубиками. Зелень помыть и мелко покрошить. Если используются замороженные грибы, их надо сначала разморозить, потом откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.

Слегка подрумянить лук. Затем к луку выложить грибы и обжарить их. Потом положить в сковороду порезанную картошку. Добавить соль, специи и обжарить всё вместе в течение 5-10 мин. В конце жарки насыпать зелень.

Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире: фото 2

Пока начинка остывает, можно приготовить бездрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску надо налить кефир, добавить яйца, соль, подсолнечное масло и всё взбить.

Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире: фото 3

Постепенно к жидким компонентам подсыпать просеянную муку и соду. Всё хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное, без комочков, тесто.

Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире: фото 4

Перед тем, как начать формировать пирог, нужно зажечь духовку, разогрев её до 180 градусов. Затем смазать форму для выпечки подсолнечным маслом и вылить в неё примерно половину теста. Сверху выложить подготовленную начинку, немного не докладывая её до краёв.

Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире: фото 5

Залить начинку оставшимся тестом. При желании сверху пирог можно посыпать кунжутом. Выпекать картофельный пирог с грибами в духовке на протяжении 45-50 мин. Затем остудить его прямо в форме, после чего переложить на блюдо. Пирог с картошкой и грибами в духовке без дрожжей на кефире

Пирог с белыми грибами и картофелем

Пирог с белыми грибами и картофелем

Наверно каждый собирающийся на «тихую охоту» мечтает вернуться с полной корзиной грибов. И уж верх желания, чтобы наполнена она была самыми-самыми — белыми грибами.

Ура! Можно сказать, что в этом году нам повезло и, мы вернулись домой с таким «королевским» урожаем!

Уже и засолили, и засушили, и так просто поели — и на первое, и на второе. Вот и захотелось еще приготовить чего-то такого интересного, чтобы можно было удивить и в то же время, чтобы было по-домашнему и понравилось всем, что называется сытно, вкусно, ароматно.

Долго думать не пришлось, решение лежало на поверхности — пирог — символ домашнего тепла и уюта. Ведь пироги с грибами всегда считались одними из самых вкусных и готовились не только для повседневного стола, но и для праздничного. Именно это мне и нужно было, потому как намечались гости.

Предлагаю сегодня приготовить пирог с картошкой и белыми грибами в песочной корзинке — хрустящие бортики и ароматная, сочная начинка. Такое классическое сочетание картофеля с грибами уже само по себе очень вкусно, тут не поспоришь. Ну а как начинка в пироге с песочным тестом — уже немного по-другому, даже интереснее. Все остались довольны, пирог пошел на «Ура» и был съеден до последней крошки.

Читайте так же:
Мясо тушеное в духовке с картошкой в духовке

Сразу же и оговорюсь — такой пирог можно готовить не только с белыми грибами, но и с любыми другими — не только лесными, но и, с уже привычными и доступными круглый год, шампиньонами и вешенками.

Думаю, что если в наличии будут и замороженные грибы, то и с ними запросто можно приготовить — только заранее их придется разморозить. Выбор всегда остается за вами.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 40 минут 50 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с белыми грибами и картофелем

Ингредиенты:
  • Мука – 200 г в тесто
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Картофель – 3 шт. средних
  • Грибы – 1 кг свежие белые
  • Лук репчатый – 2 шт. средних
  • Масло растительное – 30 мл
  • Укроп – 1 горсть (-и)
  • Сливки – 100 мл
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Мука – 1 ст.л. в соус
  • Пармезан – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Картофель тщательно вымыть, а потом сварить прямо в кожуре (мундире) до готовности, на это уйдет около 20 минут.

Шаг 2

Теперь приготовим тесто — основу для нашего пирога.

Просеять в миску муку и смешать ее с разрыхлителем и щепоткой соли.

Туда же натереть холодное сливочное масло на крупной терке и добавить сметану.

Тесто постараться замесить быстро, чтобы масло не успело в ваших руках особо растаять.

Пусть оно будет даже казаться неоднородным — ничего страшного, это придаст некоторый эффект слоистости при выпечке.

Потом, сформировав из него шар, завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Пока варится картофель, а тесто охлаждается — займемся грибной начинкой.

Грибы перебрать, почистить от лесного сора и песка, проверить на червивость — эти прочь со стола.

Шаг 4

Потом хорошенько вымыть и нарезать как нравится, произвольно — крупные грибы можно и кубиком, те что поменьше можно и пластинками.

Шаг 5

Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами.

Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до смягчения и легкой золотистости.

Добавляем нарезанные грибы, обжариваем их вместе с луком, время от времени помешивая, до полного выпаривания жидкости. На это уйдет где-то 10-15 минут. В самом конце вмешиваем мелко нарезанный укроп.

Шаг 6

Примечание: для украшения (ну если очень хочется сделать пирог нарядно праздничным) я оставила некоторое количество красивых грибных пластинок (примерно от 5-6 грибочков) и обжарила их отдельно, в конце немного приправив солью и перцем — но это вовсе не обязательно.

Шаг 7

Сваренный картофель надо немного остудить, очистить от кожуры и нарезать пластинками, примерно в полсантиметра шириной.

Сыр натереть на мелкой терке.

Разогреем духовку до 200 градусов.

Пришло время готовить песочную основу пирога.

Охлажденное тесто надо раскатать на столе, немного присыпанном мукой, в пласт толщиной около 3 мм.

Аккуратно перенести его в форму для выпечки, диаметром 24 сантиметра. Прижать к краям, формируя бортики. Поверхность часто наколоть вилкой.

Поставить подсушиться в разогретую духовку на 15 минут. По истечении времени достать и дать немного остынуть.

Примечание: обычно песочные основы выпекают с грузом — чтобы тесто не вздувалось и не опадали бортики. И если с дном иногда можно и справиться (проколоть, потрамбовать), то с бортиками дело обстоит сложнее — могут и сползти на основу. Но, есть небольшой секрет — оберните их пищевой фольгой и чуть прижмите (как на фото) и так ставьте на выпечку, они останутся на месте.

Шаг 8

В небольшой кастрюле смешать сливки со сметаной. Добавить натертый на мелкой терке зубчик чеснока. Довести до кипения и, уменьшив огонь до минимума, всыпать ложку муки, немного посолить и поперчить (по-желанию). Размешать до однородности и сразу снять с огня.

Читайте так же:
Куриный суп рецепт с картошкой и лапшой

В остывшую песочную основу налить несколько ложек соуса, размазать по поверхности.

Уложить дольки картофеля.

Шаг 9

Потом выложить поджаренные с луком грибы.

Шаг 10

Залить равномерно оставшимся соусом.

Присыпать натертым сыром и, если уж вы обжарили грибочков на украшение, разложить и их по поверхности, немного прижимая.

Выпекать при 160 градусов примерно 40 минут.

Шаг 11

Готовый пирог подавать горячим. Хотя и в остывшем виде он тоже очень аппетитный и вкусный.

Заливной пирог с картошкой и грибами: рецепт

Заливной пирог с картошкой и грибами

Эти быстрые пироги можно назвать «Из того, что было». Заливной пирог с картошкой и грибами приготовьте из свежей вареной или поджаренной картошки, или из той, что осталась со вчерашнего ужина, — любые грибочки ее быстро реанимируют. Тесто — проще некуда, даже месить не надо. Смотрите сами.

Заливной пирог на кефире: ингредиенты

Для пирога из кефира возьмите:

  1. 0,5 л кефира. Кефир любой жирности и вида — находка для заливного пирога. В сочетании с содой, которая в нем погасится, он делает тесто на пирог рыхлым и легким. Если у вас маленькая пачка кефира — добавляйте половину чайной ложки соды.
  2. Два яйца. Тесто лучше подойдет и станет воздушнее при выпечке, если добавите яйца.
  3. Два–четыре стакана муки. Количество муки зависит от кефира и от того, какие и сколько других компонентов решите использовать.
  4. Сливочное масло, маргарин или майонез (не все сразу — выбирайте один вариант, причем не больше 1–2 столовых ложек). Это другие добавки в пирог из кефира. Растопите их предварительно или размягчите в тепле. От них тесто будет несколько суше, но насыщеннее по вкусу.

Иногда в тесто добавляют немного тертого сыра, особенно если его положили и в начинку. Вкус и структура теста становятся немного иными.

  1. Картошка с грибами для начинки. Заливной пирог на кефире можете готовить практически с любой начинкой — от варенья до мяса. Один из самых сытных вариантов — картошка с грибами. Из грибов подходят и шампиньоны и вёшенки. С другими будьте осторожны — берите только те, в качестве которых уверены.

Тесто на кефире для пирога

  • Разбейте в глубокую миску яйца и слегка смешайте белки с желтками.
  • В кефир всыпьте соду, размешайте, дайте пройти реакции погашения соды.
  • Влейте кефир в ту же миску, где яйца. Слегка взбейте венчиком. На этом этапе добавляйте масло, маргарин или майонез — как дополнительные ингредиенты.
  • Всыпайте понемногу муку, замешивайте до такой консистенции, как тесто на оладьи. Тщательно разбейте все комочки. Тесто готово.

Рецепт пирога на кефире

Теперь приготовьте начинку из картошки с грибами:

  • Очищенную картошку нарежьте кружочками и поджарьте на подсолнечном масле. Или предварительно сваренную разомните слегка вилкой. Возможен вариант начинки и с сырой картошкой, тогда нарезайте ее тонко, чтобы пропеклась. Приправьте ее солью, перцем и другими специями по своему вкусу.
  • Грибы тоже обжарьте в масле. Вёшенки порежьте соломкой, шампиньоны — пополам, экземпляры покрупнее — на четвертинки. Если используете сушеные грибы — заранее их отварите. Подсолите и добавьте специи.
  • Форму для выпечки смажьте маслом. Вылейте в нее половину теста. На него по очереди уложите слоями картофель и грибы. Залейте оставшимся тестом.
  • Отправляйте форму в разогретую духовку на 30–45 минут. Появится румяная корочка — проверьте готовность деревянной палочкой, она должна остаться сухой.

Такой пирог не нуждается ни в каких украшениях — верх его блестящий и аппетитный, аромат сзывает всю семью к столу. Вариантов теста и начинок заливного пирога так много, что его можно готовить частенько, не повторяясь. Вам это удается?

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector