Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шарлотка классическая с яблоками в духовке. Самые простые рецепты шарлотки из яблок

Шарлотка классическая с яблоками в духовке. Самые простые рецепты шарлотки из яблок

Шарлотка с яблоками: рецепты в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке – это сладкий бисквит с кусочками яблок. Рецепты шарлотки с яблоками в духовке предлагают самые разные способы приготовления классического яблочного пирога. Получится воздушная пышная или нежная сочная шарлотка с яблоками – всё зависит от выбранного рецепта теста и сочности яблок. Вкусный яблочный пирог детства – классическая настоящая шарлотка.

Почему шарлотка так называется? Версий происхождения названия простого и вкусного яблочного десерта существует много. По одной из них, французский пирог Charlotte из белого хлеба со сладким фруктовым кремом – прародитель современной шарлотки – назвали от староанглийского charlyt, что буквально обозначает блюдо со сладким кремом. По другой, пирог изобрел влюблённый повар и назвал его в честь своей возлюбленной – Шарлотты. Ещё одна версия гласит, что десерт назван в честь жены короля Великобритании Георга III, Шарлоты, которая очень любила яблоки.

Откуда бы не произошло название любимого пирога, точно известно одно – рецепты шарлотки с яблоками простые и вкусные позволяют приготовить несложный и потрясающе вкусный домашний десерт. ТестоВед собрал для Вас четыре самых лучших рецепта шарлотки с яблоками в духовке. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с яблоками (шарлотка)

Простые рецепты пирога с яблоками – шарлотка помогут испечь вкусный, сладкий, воздушный десерт в духовке. Чтобы приготовить самую вкусную шарлотку в мире, нужно пользоваться нехитрыми секретами выпечки всеми любимого яблочного десерта:

  • Что нужно для шарлотки с яблоками? По своей сути это яблочный бисквит, поэтому все рекомендации по приготовлению бисквитного теста верны и для пирога шарлотки. Классическая яблочная шарлотка состоит всего из четырёх ингредиентов – яблок, муки, яиц и сахара. Для пышности и уникального вкуса в пирог при выпечке добавляют различные добавки – разрыхлитель, пряности или даже какао, чтобы получился настоящий шоколадный бисквит с яблоками. Помимо классического рецепта, тесто для шарлотки с яблоками готовят на кефире, молоке, сметане и твороге.
  • Какие яблоки лучше для шарлотки? Как и для классического яблочного штруделя, лучше всего подходят яблоки, которые хорошо держат форму во время выпечки в духовке. Среди кисло-сладких яблок идеальными для начинки пирога считаются Грэнни Смит. Из сладких отлично подойдут сорта яблок Голден Делишес или Фуджи.
  • Сколько выпекать шарлотку в духовке и при какой температуре? Яблочный пирог правильно ставить в заранее разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки шарлотки с яблоками в духовке составляет 180 градусов, время приготовления зависит от ингредиентов, используемых в каждом конкретном рецепте шарлотки.
  • Почему не поднялась шарлотка в духовке? Бисквит очень важно не перебить во время замешивания теста для яблочного пирога. Готовое тесто с яблоками нужно сразу же переместить в форму и отправить в горячую духовку, иначе шарлотка опадёт. Помимо того, очень сложно добиться пышной пены, взбивая яйца венчиком вручную. Для пышного теста используйте погружной миксер или кухонный комбайн.
  • Шарлотка прилипает к форме, что делать? Избежать такой проблемы поможет разъёмная форма. Её необходимо выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом и слегка присыпать мукой. Готовый пирог отделить от боков острым тонким ножом и легко освободить от разъёмной формы.

Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Классический рецепт простой и вкусный, шарлотка состоит из самых простых продуктов – яиц, муки, сахара и яблок. Самая простая яблочная шарлотка в духовке по классическому рецепту получается небольшой, поэтому если выпекаете пирог на большую компанию, увеличивайте количество ингредиентов теста и яблок.

Для приготовления классической шарлотки:

  • 2 крупных куриных яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана муки пшеничной + немного для присыпки;
  • небольшая щепотка корицы (по желанию);
  • 1 крупное, 2 средних или 3 мелких яблока (всего около 300 г);
  • масло для смазывания формы;
  • сахарная пудра для подачи.

Классический пошаговый рецепт с фото:

  1. Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов. 2 яйца разбить в миску или чашу миксера. Как в рецепте пышного бисквита, для приготовления классической шарлотки разделять сырые яйца на белки и желтки не нужно. Следом всыпать полстакана сахара. Как правильно отмерить сахар стаканами читайте по ссылке. Взбить сахар с яйцами. Правильно взбитая масса должна быть пышной, бледно-жёлтого цвета и увеличиться в размерах в три раза. По вкусу добавить щепотку корицы. Просеять в яичную смесь муку и быстро перемешать до однородного состояния.
    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке простой рецептЗамесить тесто для пирога
  2. Свежие яблоки промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сердцевинки удалить, нарезать небольшим кубиком или произвольно, не очищая предварительно кожицу. Яблоки при желании можно и почистить, но классический пирог выпекается именно с неочищенными фруктами. Добавить яблочные кусочки в тесто и аккуратно перемешать с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
    Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусныйДобавить кусочки яблок в тесто
  3. Вырезать из пекарской бумаги круг, по диаметру совпадающий с диаметром формы для выпечки. Форму желательно брать разъёмную. Положить бумажный круг на дно формы, обильно смазать маслом и дно, и бока, сверху присыпать небольшим количеством муки. Выложить тесто в подготовленную форму. Слегка постучать формой по столу, чтобы жидкое тесто распределилось равномерно. Если отдельные кусочки яблок торчат из теста – ничего страшного. Бисквит поднимется во время выпечки и полностью покроет фрукты. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
    Шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке с фото пошаговоВыпекать яблочный пирог в духовке до готовности
  4. По прошествии 45 минут проверить пирог на готовность, проткнув зубочисткой и осторожно, чтобы не обжечься, потрогать верх изделия пальцем. Если бисквит слишком мягкий, а зубочистка из него выходит с тестом, отправить запекать ещё на 5-10 минут. Если верх покрылся золотистой корочкой, а зубочистка выходит чистой, вынуть пирог из духовки. Остудить при комнатной температуре 5 минут, затем пройтись тонким острым ножом по краям бисквита, чтобы легче отделить его от формы. Снять бока разъёмной формы и оставить до полного остывания.
    Шарлотка с яблоками классический рецепт в духовке с фото пошаговоОстудить готовую выпечку
  5. Чтобы перенести сладкую шарлотку на сервировочное блюдо, накрыть верх тарелкой и перевернуть пирог вверх дном. Снять низ разъёмной формы и пергаментную бумагу. Сверху опять же накрыть сервировочной тарелкой и перевернуть ещё раз. Перед подачей на стол верх десерта посыпать сахарной пудрой. Подавать с шариком домашнего мороженого или украсив верх взбитыми сливками.
    Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке с фото пошаговоКлассическая шарлотка с яблоками готова

В одной из вариаций классического рецепта шарлотки, яблоки не добавляются сразу в тесто, а выкладываются на дно формы, смазанные маслом и присыпанные мукой. Сверху яблоки заливают тестом, и тогда готовый пирог по внешнему виду напоминает французский десерт клафути.

Самый простой рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке

Пирог шарлотка с яблоками легко и быстро испечь в духовке, используя самый простой рецепт с добавлением сметаны и разрыхлителя. Благодаря сметане простой яблочный пирог получается сочным, а разрыхлитель придаёт десерту воздушность.

Пирог шарлотка с яблоками: рецепт в духовке самый простой

Для выпечки яблочного пирога необходимо:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст.л. сметаны 20% с горкой;
  • 1 стакан муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3-4 яблока.

Самый простой рецепт приготовления:

  1. Яйца разбить в миску, всыпать сахарный песок. Размешать до однородности. Добавить сметану и снова всё перемешать.
  2. Небольшими порциями ввести заранее просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая массу. Добавить разрыхлитель теста и ещё раз размешать.
  3. Промытые фрукты разрезать, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Вмешать яблоки в тесто.
  4. Форму для выпечки смазать сливочным либо растительным маслом. Равномерно распределить тесто по форме. Выпекать в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение получаса либо до готовности. Готовность проверить зубочисткой.
Читайте так же:
Рецепт пюре неженка на зиму рецепт со сгущенкой

Готовый сладкий пирог остудить и подавать к чаю или кофе, украсив сахарной пудрой или полив сверху сгущённым молоком.

Шарлотка из яблок на скорую руку рецепт быстро и вкусно

В духовке шарлотка на скорую руку готовится быстро, получается необыкновенно воздушной и очень вкусной. Простое тесто на молоке сделает сладкий яблочный десерт сочным и нежным. Вместо разрыхлителя в рецепте можно использовать соду, гашёную уксусом.

Шарлотка из яблок в духовке на скорую руку

  • 2 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 100 мл молока;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 яблока.
  1. 2 яйца вместе с 60 г или 3 столовыми ложками без горки сахара взбить в крепкую пену с помощью миксера. Влить масло и молоко, размешать.
  2. Муку просеять вместе с разрыхлителем в яично-молочную смесь. Перемешать до однородности. По консистенции готовое тесто должно быть как густая сметана аналогично с тестом на оладьи.
  3. Яблоки промыть, удалить семечки, по желанию очистить от кожуры. Нарезать кубиками и вмешать в тесто. Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом.
  4. В подготовленную форму выложить тесто и выпекать в нагретой духовке при 180 градусах 30-35 минут или до румяной корочки. Готовность определить деревянной палочкой или зубочисткой.

Пирог остудить перед подачей. Подавать сочную выпечку с шариком мороженого или с домашним молочным коктейлем.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире в духовке

Шарлотка на кефире с яблоками в духовке выпекается ещё проще, чем классический яблочный бисквитный пирог. Рецепт простой и вкусный, готовить по нему в домашних условиях одно удовольствие.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке на кефире

Для выпечки на кефире необходимо:

  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • пол ч.л. соды;
  • 2 стакана муки;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 яблока;
  • 2 щепотки корицы.

Приготовление по этапам:

  1. С помощью миксера яйца взбить вместе с сахаром в пышную пену. Влить кефир, добавить соду. Сода погасится кефиром, поэтому отдельно гасить её не нужно. Перемешать до однородной консистенции.
  2. Просеять в кефирно-яичную смесь муку и добавить растительное масло. Тщательно размешать, чтобы не осталось мучных комочков.
  3. Промытые яблоки очистить от серединок, порезать кубиками. Форму смазать жиром и припылить мукой.
  4. На дно формы вылить третью часть теста. Сверху разложить яблочные кубики и посыпать их корицей. Залить оставшимся тестом. Тесто распределить по форме с помощью лопатки.
  5. Выпекать в разогретом духовом шкафу при 180 градусах в течение 45-50 минут. Готовый пирог должен иметь золотистую корочку, а деревянная палочка выходить сухой, без остатков теста.

Остывший десерт подавать традиционно – присыпав сахарной пудрой, либо поэкспериментировать и сервировать пирог под шоколадной глазурью или вместе с домашним джемом.

Простые и быстрые рецепты шарлотки – готовим в домашних условиях

Простые и быстрые рецепты шарлотки – готовим в домашних условиях

Едва заслышав слово «шарлотка», многие сразу представляют пышный и аппетитный пирог.

Чаще всегда готовится он с яблоками. К слову, во многих странах шарлотка –не обычная выпечка, а холодный десерт или даже пудинг.

Рецепты традиционной шарлотки с яблоками.

Рецепт подойдет для начинающих кулинаров, а также для тех, кто хочет получать безупречные блюда, не затрачивая на это много времени.

1.jpg

Что потребуется для приготовления шарлотки с яблоками:

— 3 яйца куриных охлажденных;

— по стакану (200 мл) муки и сахара;

— несколько яблок с легкой кислинкой;

— уксус или лимонная кислота.

b2afb71ad642db9_600x400.jpg

Пошаговый рецепт простой шарлотки в духовке:

— Яйца освобождаем от скорлупы и отправляем в емкость, пригодную для интенсивного взбивания миксером или венчиком.

— К яйцам всыпаем соль и взбиваем до появления на поверхности легкой пены (не путаем с пикообразной).

— Также отправляем к яйцам сахар и вновь взбиваем.

— Соду гасим и добавляем в смесь.

— После очередного взбивания всыпаем в емкость просеянную пшеничную муку. Первый замес делаем ручным венчиком или обычной вилкой, чтобы наша мука не разлетелась по кухне, а затем продолжаем взбивать тесто миксером. Процесс займет около 2 минут. У нас получается достаточно густое тесто, про такое обычно говорят «как густая сметана».

— Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.

-На дно выкладываем яблоки. С них предпочтительнее снять кожицу. Как понять, сколько яблок нужно? Если вы любите мокрые пироги, то берите фруктов побольше. Но если вам больше по душе пышные, сухие, так называемые сахарные пироги, берите не более 2 средних или 4 маленьких плодов.

— Яблочный пласт покрываем толстым слоем готового теста. Не забываем разровнять его, чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но и красивой.

— Ну и единственное, что нам осталось, отправить пирог запекаться на 30 – 40 минут. Разница времени обуславливается различной толщиной пирогов.

— Не спешите доставать десерт из духовки, подождите 15 минут. Этот трюк поможет вашему пирогу не утратить свою пышность в дальнейшем.

2112_max.jpg

Важные советы, которые пригодятся на финальном этапе приготовления: Первые 20 – 25 минут дверцу не открываем, чтобы уберечь пирог от оседания. Проверяем готовность шарлотки деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Если она выходит сухой и чистой — выпечка готова. Простая шарлотка с яблоками готова. Нарезаем ее на порции и подаем с любимым напитком.

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками: ингредиенты.

Чтобы испечь классический пирог, используя самый простой рецепт шарлотки с яблоками, необходимо подготовить следующие продукты:

— 1 стакан сахара;

— сливочное масло (чтобы смазать форму).

information_items_11809.jpg

Считается, что для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, но я на собственном опыте убедилась, что для этой цели можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы фрукты были созревшими и не слишком мягкими.

Как приготовить шарлотку с яблоками.

Даже начинающий кулинар без труда справится с приготовлением этого вкусного яблочного пирога, если будет использовать самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Процедура приготовления не требует много времени, а рецепт включает самые простые ингредиенты. Испортить выпечку, следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, очень сложно: при четком соблюдении пропорций всех продуктов и наличии хорошей духовки пирог всегда получается удачным.

1. Процесс приготовления шарлотки начинаем с замешивания теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при помощи венчика или миксера.

2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения.

tarte-aux-pommes___600x450.jpg

3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится наш пирог. Чтобы готовая выпечка получилась более пышной, муку для теста необходимо просеивать (я обычно просеиваю муку 2 – 3 раза), чтобы она насытилась кислородом.

4. Вымытые яблоки очищаем от кожуры (чистить фрукты необязательно, но, на мой взгляд, так пирог получается вкуснее, да и дети больше любят, когда яблоки в шарлотке очищены) и удаляем сердцевину. Режем фрукты небольшими кусочками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его.

6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут. В процессе выпечки духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.

Читайте так же:
Пп творожные кексы в силиконовых формочках рецепты

7. Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Этот самый простой рецепт шарлотки с яблоками позволит без труда приготовить вкусный пирог, который станет достойным украшением стола при семейном чаепитии или неожиданном визите гостей.

Готовим десерт с творогом и яблоками

Для более богатого яблочного вкуса рекомендовано взять яблоки нескольких сортов.

prostaya-sharlotka-s-yablokami-recept-s-foto.jpg

Что еще взять для приготовления:

— ч. л. разрыхлителя; щепотка соли.

nezhnaya-sharlotka-s-yablokami-v-duhovke.jpg

Пошаговый рецепт шарлотки с творогом:

— Процесс приготовления стандартно начинаем со взбивания в пену яиц с сахаром и солью.

— Отдельно перетираем творог со сметаной.

— Получившиеся смеси соединяем и замешиваем.

— Муку просеиваем, соединив предварительно с разрыхлителем.

— Добавляем ее в тесто. Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее основу для выпечки.

— Нарезанные дольками яблоки кожурой вверх отправляем в тесто.

-Выкладываем так, чтобы было красиво. Ставим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем 40 минут. Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю.

b324906e.jpg

Постный рецепт без яиц

Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.

— 60 мл масла растительного;

— 150 мл апельсинового сока;

— 30 мл лимонного сока;

— пара ст. л. манной крупы.

Снимок-№-1.-2.jpg

Как приготовить постную шарлотку без яиц:

— Духовку прогреваем до 190°С.

— Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками. Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.

— Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком. Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем.

— Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара. Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.

— Не забываем про соду. Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.

-Тесто сразу начинает пузыриться.

— Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.

— Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке — лучшие рецепты пышного ароматного пирога

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке - лучшие рецепты пышного ароматного пирога

Считается, что впервые такой десерт приготовили для королевы Шарлотты, в благодарность за преумножение яблоневых садов. Но более достоверная иная версия названия – «charlyt» с древнеанглийского переводится, как «блюдо, приготовленное из сахара, молока и взбитых яиц». Что и представляет собой шарлотка с творогом и яблоками в духовке.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом?

Существует много рецептов этого десерта, в некоторых странах его готовят, как пудинг, но в России выпекается, как пирог. Первая шарлотка представляла собой ломтики хлеба вперемешку с фруктами, лишь намного позже хлеб стали вымачивать в масле или яично-молочной смеси. Творожно-яблочная шарлотка – один из улучшенных вариантов, который непременно стоит попробовать.

Советы, чтобы получилась вкусная творожная шарлотка в духовке:

  1. Хорошая пена из яиц выйдет, если взбивать их не холодными.
  2. Пышное тесто поднимется из просеянной муки.
  3. В шарлотку не стоит добавлять гашенную соду.
  4. Творог выбирают жирный, а яблоки – кисло-сладкие.

Шарлотка на творожном тесте с яблоками

шарлотка на творожном тесте с яблоками

Впервые россияне попробовали такой десерт в 19 веке, когда появилась мода на французских поваров, их приглашали во многие дворянские семьи. Со временем блюдо успешно адаптировали под российские реалии. Нежная шарлотка с яблоками и творогом – рецепт очень простой, тесто даже не нужно вымешивать, хватит разбить без комочков до консистенции густой сметаны.

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • ваниль – 1 ч. ложка.
  1. Половину яблок очистить, натереть, смешать с творогом и яйцами.
  2. Взбить с сахаром и ванилью, досыпать муку.
  3. Измельчить кубиками остальные яблоки.
  4. Часть выложить на дно формы.
  5. Залить тестом, разместить остальные фрукты.
  6. Присыпать корицей.
  7. Выпекается шарлотка на творожном тесте 30-45 мин.

Шарлотка с творожной начинкой

шарлотка с творожной начинкой

Хорошо пропечется шарлотка с творогом и яблоками в духовке, если ставить ее в разогретую до 200°С духовку. При выпекании нельзя открывать дверцу, иначе тесто не поднимется, готовность проверяют спичкой, когда при протыкании вышла сухая, то пирог готов. Чтобы смесь не прилипала к форме, нужно сделать «французскую рубашку» – смазать дно сливочным маслом и посыпать мукой.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки – 350 г;
  • творог – 150 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 1 шт.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар – 200 г.
  1. В кефире развести соду, оставить на 15 мин.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить масло и муку.
  4. Очистить и нарезать яблоки, положить в смесь.
  5. Творог растереть с яйцом и сахаром.
  6. Форму смазать, вылить тесто, распределить начинку.
  7. Запекается шарлотка с начинкой из творога и яблок 45 мин.

Шарлотка с яблоками сметаной и творогом

шарлотка с яблоками сметаной и творогом

Яблоки для десерта можно обрабатывать по-разному. Одни хозяйки нарезают дольками или кусочками и домешивают в тесто, другие выкладывают их на дно, заливая смесью сверху. Все варианты одинаково хороши. Чтобы творожная шарлотка с яблоками в духовке получила сбалансированный вкус, фрукты используют разных сортов: кислые, сладкие и ароматные.

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка.
  1. Взбить яйца с сахаром, домешать творог и сметану.
  2. Положить муку, разрыхлитель.
  3. Смазать форму, распределить тесто.
  4. Яблоки нарезать дольками, выложить сверху.
  5. Держать в духовке 40 мин.

Шарлотка на кефире с творогом и яблоками

шарлотка на кефире с творогом и яблоками

Более пышной получится творожная шарлотка с яблоками – рецепт на кефире. Можно заменить простоквашей, сметаной или йогуртом без добавок. Соду гасить уксусом не нужно, хватит кислоты кефира. Муку вводят по ложке, взбивая миксером на низких оборотах, чтобы не затянуть тесто. Если начинка из яблок с творогом получилась жидковатой, загущают манкой.

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки;
  • творог – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Взбить яйца с сахаром в пену.
  2. Продолжить с маслом, влить кефир.
  3. Положить ванильный сахар, разрыхлитель, муку.
  4. Смешать творог, 50 г сахара, яйцо.
  5. Добавить тертые яблоки и лимон.
  6. В форму вылить тесто, распределить начинку.
  7. Залить остатками теста, разровнять.
  8. Выпекать 45 мин.

Творожная шарлотка с манкой и яблоками

творожная шарлотка с манкой и яблоками

Чтобы получилась пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке, муку стоит заменить манкой. Крупа разбухает, увеличивая выпечку в размерах, смесь желательно подержать перед выпеканием 15-20 мин. Вкус немного изменится, но десерт остается нежным на смак. При выпекании форму нельзя двигать или перемещать.

  • яблоки – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • творог – 350 г;
  • сода – 5 г;
  • манка – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 180 г.
  1. Яблоки нарезать, сбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром.
  2. Подержать 10 мин., чтобы выделился сок.
  3. Смешать масло, сахар и яйца.
  4. Протереть через сито творог, добавить.
  5. Вмешать манку, дать постоять 10 мин.
  6. Яблоки нарезать, разложить на дно формы.
  7. Залить тесто, выпекать 45 мин.
Читайте так же:
Рецепт хлеба в хлебопечке мулинекс на 1 кг

Шарлотка с яблоками творогом и корицей

шарлотка с яблоками творогом и корицей

Запеченная в духовке творожно-яблочная шарлотка получится нежнее, если использовать домашний творог, высокой жирности, мягкий, чтобы легко разминался в пальцах, не оставляя крупинок. А если протереть его через сито, смесь получится ближе к крему, идеально гладкая. Выпечка не подгорит, когда под форму посыпают соль.

  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч. ложки.
  1. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  2. Взбить яйца с сахаром в пену, вмешать творог.
  3. Положить муку, разрыхлитель, молоко.
  4. Смазать форму, выложить яблоки.
  5. Залить тестом, выпекать 45 мин.

Творожно-овсяная шарлотка

творожно-овсяная шарлотка

Вкусная и пышная творожная шарлотка получится и без муки, ее можно заменить овсяными хлопьями. Идеальным выбором считается «Геркулес», быстрее пропитывается и доходит до готовности. А если добавить обезжиренный творог, то получится блюдо, близкое к диетическому варианту. Полакомиться таким можно и перед тренировкой.

  • яблоки – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • творог – 180 г;
  • мед – 50 мл.
  1. Яблоки измельчить, хлопья перемолоть.
  2. Смешать овсянку с содой и корицей.
  3. Положить мед, яйца, творог.
  4. Добавить в тесто кусочки фруктов.
  5. Вылить в форму, разровнять.
  6. Выпекается шарлотка с творогом и сладкими яблоками в духовке 40 мин.

Шарлотка с творогом и яблоками изюмом

шарлотка с творогом и яблоками изюмом

Считается, что пышная шарлотка с яблоками с творогом – нечто среднее между запеканкой и суфле. Поэтому при проверке теста на готовность важно учитывать, что выпечка может быть влажноватой из-за начинки. Можно заменить творог сладкой творожной массой, из яблок рекомендуется антоновка. Вкуснее получится с изюмом, его нужно вымыть и подсушить, от влажных в тесте образуются пустоты.

  • яблоки – 4 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • творог – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сухари панировочные – 50 г.
  1. Изюм замочить на 10 мин., обсушить.
  2. Взбить яйца с сахаром и корицей.
  3. Вмешать творог, изюм, разрыхлитель и муку.
  4. Яблоки очистить, нарезать.
  5. Форму посыпать сухарями, выложить тесто.
  6. Сверху расположить фрукты.
  7. Выпекать 40 мин., подержать в духовке 10 мин.

Творожная шарлотка без яиц

творожная шарлотка без яиц

Основа шарлотки – любой кисломолочный продукт, это может быть кефир, сметана, простокваша. Постную выпечку замешивают на воде, чае, компоте, по этому рецепту можно развести тесто без яиц. Чтобы получилась пышная творожная шарлотка с яблоками, тесто на молоке замешивают, как для выпечки оладий.

  • яблоки – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • орехи – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • мука – 500 г.
  1. Растереть сахар с маслом, влить молоко.
  2. Положить муку и разрыхлитель.
  3. Яблоки нарезать, выложить на дно смазанной формы.
  4. Разместить творог и дробленые орехи.
  5. Распределить остатки теста, выпекать 40 мин.

Творожная шарлотка без муки

творожная шарлотка без муки пирог

Не менее вкусной получается пирог шарлотка с яблоками и творогом без муки, ее с успехом заменит манка. Из сортов яблок хорошо сочетаются семеренка или «грени смит». Для мягкого теста добавляют масло, сахар заменяют медом, поскольку при избытке сладкого песка изделия начинают подгорать. Если верх слишком подрумянивается, а середина еще сырая, стоит накрыть выпечку фольгой, а снять за 5 мин. до готовности.

  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • творог – 250 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • манка – 1 ст.
  1. Яблоки нарезать дольками, посыпать сахаром, чтобы дали сок.
  2. Взбить яйцо с сахаром, размешать с маслом.
  3. Положить творог и манку, добавить яблоки.
  4. Вылить тесто в смазанную форму.
  5. Выпекать 40 мин.

Шарлотка из лаваша с яблоками и творогом

шарлотка из лаваша с яблоками и творогом

Когда не хочется возиться с тестом, есть очень простой рецепт – шарлотка пышная творожная в духовке из лаваша. Если творог неоднородный, его нужно протереть через сито или пробить блендером. Яблоки можно смешать с творогом или разложить вторым слоем – на свой вкус. Приятный смак придает десерту корица, опытные хозяйки советуют класть хотя бы немножко еще и для аромата.

  • яблоки – 2 шт.;
  • листы тонкого лаваша – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки.
  1. В творог домешать треть сахар, большую часть сметаны, половину яйца.
  2. Выложить на лаваш слоями половину творога, измельченные яблоки.
  3. Посыпать мукой и сахаром.
  4. Подвернуть края, промазать творогом.
  5. Поверхность смазать яйцом и сметаной.
  6. Выпекать полчаса при 180°С.

Шарлотка пп с яблоками с творогом

шарлотка пп с яблоками с творогом

В разгрузочные дни можно полакомиться другим блюдом, это диетическая шарлотка с яблоками и творогом. Ее делают не только без яиц, но и без молока, тесто получается ближе к заварному, на кипятке. Если часть пирога начинает пригорать, но основа не пропеклась, уголки нужно прикрыть промасленной бумагой.

Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Продолжаю развивать тему приготовления вкусных блюд в домашних условиях. Думаю, запас яблок с дачи вы уже сделали, так давайте приготовим из них вкуснейшую пышную шарлотку. Хочу дать вам несколько рецептов, чтобы вы могли выбрать тот, что вам больше по душе.

Среди прочих фруктов, я уважаю яблоки больше других за то, что они в большом количестве содержат пектин — растворимую клетчатку, которая не разрушается при термической обработке, а значит сохраняет свои свойства при приготовлении блюд. Поэтому, когда вы едите шарлотку и другие блюда из яблок, вы частично «нейтрализуете» поступающие калории, т.к. пектин препятствует всасыванию сахара и жира.

Так что выбирая между десертами — отдайте предпочтение шарлотке с яблоками и ваше тело скажет вам спасибо.

Содержание:

Пышная шарлотка с яблоками на кефире

Использование в рецепте кефира сделает шарлотку пышной и воздушной. Этот рецепт можно вполне назвать «диетическим». Калорийность такого десерта составляет около 160 ккал/100гр. А если вместо сахара использовать подсластитель (например эритритол), то и так не высокая калорийность снизится еще раза в два.

Не нужно использовать сахар на основе стевии. Это добавит привкус, который не всем понравится

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1,5 стакана муки
  • 4 куриных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды, ваниль
  • 3 крупных яблока

Приготовление:

В первую очередь нужно разделать яблоки. Идеальным вариантом будет нарезать их на тонкие кружочки с помощью слайсера. Если такого приспособления на вашей кухне нет, то придется поработать острым ножом.

Сбрызните яблоки соком лимона, это предотвратит потемнение мякоти

В отдельной миске хорошо взбейте яйца, добавьте сахар и кефир. Влейте туда же растопленное масло и тщательно все перемешайте с помощью миксера.

Читайте так же:
Бисквит рецепт на кефире в духовке рецепт

После этого нужно добавить в смесь муку.

Делать это нужно порционно в 3-4 захода, чтобы не получилось комочков. Засыпьте пол стакана муки и перемешайте миксером. Затем добавьте еще столько же и снова тщательно взбейте. И так пока не уйдет вся мука.

В конце добавьте соду и ваниль и еще раз перемешайте.

Затем возьмите форму и положите в нее бумагу для запекания. Вылейте половину смеси в форму, а затем выложите и ровно распределите нарезанные яблоки.

После этого вылейте и разровняйте оставшуюся смесь.

Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40 мин.

Пока яблочная шарлотка выпекается, не открывайте духовку, а то вся пышность пропадет.

Через 40 минут вкусный и простой десерт готов. Для красоты, можете посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Классический рецепт шарлотки в духовке

Ну а данный рецепт — это классический вариант быстрого и простого приготовления шарлотки из продуктов, которые всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 160 г
  • Яблоко — 3 шт
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.

В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их, постепенно добавляя сахар.

Не советую вам использовать венчик, а то приготовление превратится в очень долгий и утомительный процесс. Используйте миксер, это в 4 раза ускорит время предварительного подготовления продуктов.

Взбиваем до пышной массы.

После этого аккуратно добавляем и размешиваем муку. В принципе, можно опять воспользоваться миксером, а можно помедитировать в процессе вмешивания и использовать деревянную лопаточку. Итог должен быть одинаковым — равномерная густая масса.

Затем выкладываем яблоки на дно формы для запекания и сверху заливаем свежеприготовленное тесто. Аккуратно выравниваем все лопаточкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

После того, как вы достанете форму из духовки, проделайте небольшой трюк: переверните форму, и поставьте ее на твердую поверхность. Но не доставайте саму выпечку — пусть она остывает на весу, чтобы сохранилась пышность.

Минут через 10-15, шарлотку можно доставать из формы.

Вот и все. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка со сметаной

Отличие этого рецепта от первого в том, что вместо кефира используется сметана, которая делает тесто очень нежным и вкусным. И небольшое техническое отличие — форму переворачивать в конце не нужно.

А так как форму мы переворачивать не собираемся, то для этой шарлотки идеальным будет использование формы, имеющей открывающуюся конструкцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 шт
  • 4 крупных яблока
  • Сахар 150 г
  • Мука 150 г
  • Ванильный сахар 1 пак.
  • Цедра 1 апельсина
  • Сметана жирная 1 ст.л. с горкой

Приготовление:

Приготовление теста мало чем отличается от предыдущих рецептов.

Яблоки очищаем и нарезаем дольками толщиной приблизительно в 5 мм.

Яйца взбиваем миксером, бросив туда щепотку соли для появления воздушной пенки.

В процессе взбивания, добавляем простой и ванильный сахар. Взбиваем смесь около 6 минут для получения той самой пенки.

После того, как смесь станет пышной и воздушной, добавляем в нее муку и сметану. Натираем туда же апельсиновую корку и хорошенько все размешиваем деревянной лопаткой.

Далее стелим на дно формы бумагу для запекания и смазываем ее сливочным маслом. При желании можно еще присыпать небольшим количеством сахара.

Выкладываем на дно яблоки в один слой, потом заливаем в форму тесто, а сверху раскладываем яблоки по кругу, втыкая их в тесто для получения красивого рисунка.

Ну а дальше отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Затем достаем форму, даем ей остыть и только после этого извлекаем из нее наш пирог.

Видео рецепт шарлотки в духовке на маргарине

Яблочная шарлотка с манкой без яиц

Точнее говоря, такой рецепт лучше назвать манником с яблоками, но тут уж все дело в деталях. Суть остается прежней — это пирог с яблоками и манкой. А как вы его назовете, это уже ваше дело. В приготовлении не используются куриные яйца, значит он еще и вегетарианский. Готовится он очень быстро, буквально за 10 минут (не учитывая времени выпечки).

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5шт
  • Мука — 200гр
  • Сахар — 200гр
  • Манная крупа — 200гр
  • Масло сливочное — 150гр
  • Разрыхлитель теста — 10гр

Приготовление:

Муку, сахар и манку засыпаем в одну миску. Размешиваем все ложкой, затем добавляем разрыхлитель и снова все размешиваем.

После этого натираем яблоки на терке. Снимать кожуру с них не обязательно.

Затем берем высокую форму для выпечки, обмазываем ее сливочным маслом и выкладываем наши ингредиенты слоями, достаточно плотно их утрамбовывая. Сначала слой муки с сахаром, затем слой яблок. И так друг за другом. Каждый слой толщиной в 1,5- 2см.

Верхним слоем идет мука с сахаром, на которую мы натрем сливочное масло с помощью терки.

Чтобы масло было твердым и его можно было натереть, положите его в морозилку на 15-20 минут.

Как и в предыдущих рецептах, отправляем нашу форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 5 минут, до появления румянца. Затем уменьшите температуру до 140 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.

Чтобы проверить готовность десерта, откройте духовку через пол часа и проткните его тонкой деревянной палочкой на всю длину (например палочкой для шашлыков). Если на ней не налипло тесто, значит шарлотка готова.

Дайте форме немного остыть и достаньте пирог. Готово.

Сливочное масло придает шарлотке очень приятный аромат и нежный вкус. Приятного аппетита.

Шарлотка в духовке по рецепту Юлии Высоцкой

Ну и напоследок предлагаю вам видео приготовления шарлотки по рецепту Юлии Высоцкой. Он уже посложнее, требует предварительной обжарки яблок и несколько нестандартных ингредиентов. Это уже, так сказать, на любителя.

ПП-шарлотка с яблоками – 6 лучших рецептов для диетического питания

Яблочный сезон без шарлотки – это неприлично. Поэтому сегодня целых шесть рецептов этого знаменитого пирога в ПП-варианте. Все рецепты подходят для того, чтобы выпекать пирог как в духовке, так и в мультиварке. Но, конечно, на мой взгляд, вкуснее всего шарлотка получается из духовки.

Яблоки для шарлотки лучше всего использовать плотные, с кислинкой и тонкой кожицей. Самые подходящие сорта – кислая «антоновка» или «симиренко». Плоды лучше не очищать, а использовать их с кожурой, так как это дополнительная клетчатка, а значит, дополнительная польза. Готовность шарлотки всегда проверяйте зубочисткой. Вставленная в середину пирога, она должна выходить сухой и чистой.

Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке

Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.

Шарлотка с яблоками на творожном тесте

Ингредиенты на форму 22 см:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
  • Мука рисовая – 1,5 ст. л.
  • Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 2 г.

Приготовление:

  1. Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
  2. В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
  3. Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
  4. Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
  5. Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
  6. Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
  7. Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.
Читайте так же:
Рецепт грудка с грибами в сливочном соусе рецепт

Диетическая яблочная шарлотка без муки на йогурте

Вкусная диетическая версия шарлотки с сочными запеченными яблочками внутри и восхитительным ароматом корицы. Пирог легко приготовить, и он отлично впишется в ваш ПП-рацион. Овсяные хлопья при желании можно перемолоть в блендере или заменить мукой без глютена с семечками. Если вы следите за своей фигурой, обязательно попробуйте.

Диетическая шарлотка на йогурте

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5–6 шт.
  • Йогурт – 450 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Стевия – 1 ч. л.
  • Корица.

Приготовление:

  1. Сначала сделаем тесто. В глубокую миску добавляем манку, овсяные хлопья. Заливаем смесь жидким йогуртом, тщательно все перемешиваем.
  2. Теперь добавляем яйцо, разрыхлитель, ванилин и натуральную стевию. Снова тщательно перемешиваем содержимое миски до однородной массы. Убираем смесь в сторону на 25–30 минут.
  3. Тем временем займемся основным ингредиентом. Яблоки моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кубики. Из кожуры, если хотите, к примеру, можно сварить компот.
  4. Нарезанные яблоки выкладываем на дно силиконовой формы. На данном этапе можно также добавить изюм, чернослив, курагу или другие сухофрукты. Сверху равномерно выливаем тесто. Посыпаем дроблеными орехами, у меня фисташки.
  5. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–35 минут.

Полезная яблочная шарлотка на цельнозерновой муке

Очень нежная, воздушная шарлотка с легким ароматом корицы. Цельнозерновая мука добавляет особый вкус и аромат. Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, для большей – делайте перерасчет. Если желаете полностью заменить сахар на сах. зам. или сироп, то лучше отделить желтки от белков. Белки взбить со щепоткой соли до плотности, а желтки – с сахарозаменителем. Потом аккуратно соединить обе массы. Порадуйте своих любимых и близких полезным лакомством.

Шарлотка с яблоками на цельнозерновой муке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Яблоки режем на четвертинки, удаляем серединку, нарезаем на тоненькие пластинки.
  2. Займемся тестом. К яйцам комнатной температуры добавляем щепотку соли, сахар либо любой натуральный заменитель. Миксером взбиваем массу до пышного состояния, как на бисквит.
  3. К взбитым яйцам в несколько этапов добавляем сухие продукты. Осторожно все перемешиваем с помощью лопатки или венчика. Слишком долго вымешивать не нужно, иначе тесто может осесть.
  4. Далее добавляем нарезанные яблоки, осторожно перемешиваем с помощью лопатки.
  5. Форму смазываем растительным маслом, присыпаем мукой. Осторожно выкладываем подготовленное тесто в форму, распределяем равномерным слоем.
  6. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут, режим «верх/низ» без конвекции. Шарлотка должна покрыться румяной корочкой. После выпекания даем остыть 10–15 минут, а затем можно выкладывать на сервировочное блюдо.

Творожная шарлотка с яблоками и курагой в мультиварке

Шарлотка, состоящая из двух видов теста – одно основное, а второе творожное, которое будет сверху. Такую выпечку должен попробовать каждый, особенно если хочется чего-то оригинального. Если вы хотите, чтобы пирог получился еще более вкусным и полезным, используйте больше видов муки и отрубей. На самом деле, меняя комбинацию этих продуктов, каждый раз будет получаться новый, необычный вкус.

Творожная шарлотка с курагой и яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло растительное.

Тесто для основы:

  • Яйца – 4 шт.
  • Стевия – ½ ст. л.
  • Овсяная мука – 1 ст.
  • Отруби – ½ ст.
  • Курага – 100 г.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Кефир – 1,5 ст.

Творожное тесто:

  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Творог – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 15 г.
  • Стевия – ½ ч. л.
  • Кефир – ½ ст.

Приготовление:

  1. Первым делом заливаем курагу (или другие сухофрукты) кипятком, чтобы она набухла и стала более мягкой. Затем уже размякшую курагу нарезаем в произвольной форме.
  2. Подготовим тесто для основы. В емкости венчиком взбиваем яйца и порошковую стевию. Добавляем остальные ингредиенты; сначала овсяную муку, затем отруби, нарезанную курагу, разрыхлитель и кефир до 5 % жирности. Все тщательно перемешиваем.
  3. Кисло-сладкие яблоки очищаем от семян, нарезаем тонкими пластинками. Далее нарезку выкладываем на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Теперь займемся творожным тестом. В миску для смешивания добавляем творог до 5 % жирности и яйца. Тщательно все перетираем вилкой, чтобы не остались крупные крупинки. Затем добавляем стевию, цельнозерновую муку, кефир и разрыхлитель.
  5. Форму мультиварки смазываем оливковым маслом. Выкладываем основное тесто, равномерно распределяем, сверху вливаем творожное. Далее декоративно распределяем нарезанные яблоки.
  6. Помещаем форму в мультиварку, выбираем режим «шарлотка», 120 градусов, 60 минут. После того как пирог немного остынет, он отойдет от краев и его легко можно достать из формочки.

ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.

Яблочная шарлотка на рисовой муке

Ингредиенты для формы 16 см:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мука рисовая – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Масло кокосовое – 60 г.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
  3. В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
  4. Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
  5. Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.

Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей

Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector