Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спанакопита — греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Спанакопита — греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Сегодня предлагаю попробовать безумно вкусное и полезное сочетание продуктов: шпинат и рассольный сыр на слоеном тесте. Будем готовить ароматный греческий слоеный пирог «Спанакопита». Для рецепта можно использовать свежий или замороженный шпинат. Сыр для выпечки должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он будет лучше сочетаться с пресным шпинатом. В данном рецепте я использовала брынзу.

Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Ингредиенты:

— слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг;

— замороженный шпинат — 400 г;

— репчатый лук — 2 головки;

— куриные яйца — 2 шт.;

— растительное масло — 25 мл;

— свежая зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 45 минут.

Готовим греческий слоеный пирог с шпинатом и брынзой (Спанакопита):

Замороженный шпинат выложим на сухую сковороду. Помешивая, прогреем зелень на медленном огне до полного оттаивания.

Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Выложим овощи на разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешивая, будем обжаривать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

В глубокой посуде соединим размороженный шпинат и пассерованный репчатый лук.

Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Брынзу поломаем руками в мелкую крошку, добавим в начинку пирога.

Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Зелень укропа и петрушки помоем, мелко порежем, добавим к остальным ингредиентам.

Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

В отдельной посуде соединим 2 куриных яйца и 50 мл молока. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.

Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Оставим 2 столовых ложки яично-молочной смеси для смазывания пирога, остальную часть добавим в начинку. Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы начинка стала однородной.

Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Половину слоеного теста раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Выложим тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментной бумагой, формируя бортики высотой 1,5-2 см. Сверху равномерным слоем выложим начинку из шпината и брынзы.

Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Оставшуюся половину теста раскатаем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 см. Выложим тесто на начинку, тщательно скрепим края пирога, подворачивая их внутрь. Острым ножом надрежем пирог на квадратные сегменты. Смажем греческий пирог яично-молочной смесью, используя кулинарную кисточку.

Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Отправим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать его до золотистого оттенка примерно 25-30 минут.

Спанакопита - греческий слоеный пирог со шпинатом и брынзой

Готовый пирог разрежем на порционные кусочки и будем подавать в теплом виде. Выпечку можно дополнить кефиром или сметаной.

Вкуснейший слоеный пирог со шпинатом и сыром

пирог со шпинатом

Большинство из нас привыкли к тому, что пироги к чаю должны быть обязательно сладкими. Но как же вкусно за чашечкой сладкого чая, вкусить пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста, рецепт с фото которого представлены ниже.

Читайте так же:
Пирог из лаваша с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • шпинат — два больших пучка;
  • мягкий сыр типа адыгейский или брынза — 300-400 г;
  • слоеное тесто – 1 упаковка (можно взять готовое, а можно приготовить самостоятельно);
  • соль — 0,5 ч.л., для брынзы (можно ее не использовать вообще);
  • сливочное масло — 50 гр. + для смазывания противня.

Если слоеное тесто планируется приготовить самостоятельно, то можно порекомендовать сделать пирог с быстрым слоеным бездрожжевым тестом.

Для него потребуется:

  • мука — 250 гр.;
  • сливочное масло — 150 гр.;
  • уксус столовый 9-% — 1 ст.л.;
  • сметана — 50 гр.

Пошаговое приготовление слоеного теста:

Шаг 1. Достать сливочное масло из морозилки и натереть его на крупной терке.

Шаг 2. Затем перемешать аккуратно его со всем количеством муки и добавить сметану с уксусом.

Шаг 3. Очень быстро, так чтобы не успело растаять масло, перемешать все это и замесить эластичное тесто, которое будет отставать от рук.

Шаг 4. Переложить в маленькую миску, затянуть пленкой и поставить в холодильник.

Пошаговое приготовление начинки для пирога:

Шаг 1. Промыть тщательно шпинат, перебрав все листья и удалив неподходящие.

Шаг 2. Сыр, если это адыгейский натереть на крупной терке. Если это брынза, то перед тем как натереть, ее следует немного вымочить в кипяченой слегка теплой воде — так уйдет излишек соли и пирог не будет слишком соленым. После вымачивания брынзу также натереть на терке.

Шаг 3. Шпинат просушить и нарезать на небольшие полоски.

Шаг 4. На этом этапе можно из холодильника достать тесто и разделить его на 2 равные части.

Шаг 5. Одну часть раскатать в соответствии с размером формы.

Шаг 6. Форму смазать маслом и посыпать слегка мукой.

Шаг 7. Тесто выложить на дно формы слегка подняв на бортики.

Шаг 8. Смешать нарезанный шпинат и натертый сыр. Выложить эту массу поверх слоя теста.

Шаг 9. Поверх начинки разложить небольшие кусочки сливочного масла в общем количестве 50 г.

Шаг 10. Раскатать вторую часть теста и закрыть пирог, защипав края.

Шаг 11. Поставить в предварительно разогретую до 200° С духовку для выпекания приблизительно на 30-40 минут.

После того как пирог сверху станет золотистым, его можно вынимать и подавать к чаю. Такая выпечка хороша как в теплом состоянии, так и в остывшем.

Читайте так же:
Горбуша с овощами в духовке с сыром

Пирог со шпинатом и сыром

Пирог со шпинатом и сыром – это настоящая греческая выпечка, которая получается очень вкусной, сытной и очень сочной, благодаря своей начинке. Такой пирог еще называют Спанакопита. Это настоящее блюдо греческой кухни, которое можно подавать вместе с горячими напитками. Хотя, выпечка настолько вкусная, что ее можно и так есть, ничем не запивая. Правда, с тестом придется немного повозиться, несмотря на то, что оно покупное. Но поверьте, это того стоит.

Ингредиенты для приготовления пирога со шпинатом и сыром

  1. Шпинат свежий 2 пучка
  2. Лук зеленый 1 пучок
  3. Зелень укропа или петрушки свежая 1 пучок
  4. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  5. Масло оливковое холодного отжима по вкусу
  6. Вода очищенная 60–80 миллилитров
  7. Сыр Фета 500 грамм
  8. Яйца куриные 3 штуки
  9. Перец черный горошком 2 столовые ложки
  10. Тесто фило 1 упаковка

Приготовление пирога со шпинатом и сыром:

1 подготавливаем черный перец горошком.

толчем черный перец горошком в ступкеДля того чтобы пирог получился более ароматный, в него лучше всего добавлять свежемолотый черный перец. Для этого высыпаем ингредиент в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем перец до тех пор, пока он не превратится в порошок.

2 подготавливаем шпинат.

выкладываем шпинат на разделочную доскуДля начала промываем свежий шпинат под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа срезаем жесткие стебли. выкладываем листья шпината в дуршлагСразу же после этого перекладываем зелень в дуршлаг и оставляем в раковине примерно на 2 часа, чтобы со шпината стекла лишняя жидкость, а листики подсохли, иначе тесто пирога просто размякнет, и не будет держать форму.

3 подготавливаем зеленый лук.

измельчаем зеленый лукЗеленый лук промываем под проточной теплой водой и, руками отряхнув ингредиент от воды, выкладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент поперек стебля и сразу же после – перекладываем лук в тарелку.

4 подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лукНожом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем лук на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики, по размеру не больше 2-3 миллиметров. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

5 готовим овощную начинку пирога.

тушим два вида лукаВ сотейник или сковороду наливаем оливковое масло. Я обычно мерным двухсотграммовым стаканом отмеряю 2/3 объема и этого достаточно, чтобы потушить зелень с овощами. Итак, ставим емкость на огонь чуть меньше среднего. Когда масло подогреется, выкладываем в сковороду зеленый и репчатый лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой компонентов начинки, тушим овощи до тех пор, пока зеленый лук не потемнеет и не станет мягким. добавляем к луку шпинатСразу же после этого выкладываем в емкость шпинат и снова все хорошо перемешаем подручным инвентарем. Тушим овощи до тех пор, пока шпинат не уменьшится в объеме. При этом не забываем время от времени помешивать все лопаткой. Приблизительное время для приготовления начинки займет 15 минут. В конце высыпаем в сковороду соль и свежемолотый черный перец. Хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и выключаем конфорку. Внимание: если вы не пробовали сыр Фета на вкус и пока еще не знаете, насколько он соленый, тогда лучше не солить начинку, так как можно просто все пересолить и пирог получится не вкусный. Отставляем овощную начинку в сторону остывать до комнатной температуры. выкладываем овощную начинку в ситоПосле того, как смесь зелени остынет, перекладываем ее в сито и оставляем в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость, иначе тесто размокнет.

Читайте так же:
Свинина в духовке с помидорами и сыром
6 подготавливаем укроп.

измельчаем укропДля приготовления пирога можно использовать, как свежий укроп, так и свежую зелень петрушки. Это уже на ваше усмотрение. Я обычно добавляю сразу два вида зелени. Промываем ингредиент под проточной теплой водой и затем – насухо вытираем его с помощь. Бумажного кухонного полотенца. Выкладываем компонент на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень. Измельченный укроп или петрушку перекладываем в свободную тарелку.

7 подготавливаем яйца.

взбиваем яйцаРазбиваем ножом скорлупу яиц, а белок и желток выливаем в небольшую миску. С помощью ручного венчика взбиваем ингредиент до однородности.

8 готовим сырно-овощную начинку.

перемешиваем сырную массу с овощной начинкойВ среднюю миску сухими чистыми руками крошим сыр Фета. Можно также воспользоваться крупной теркой и натереть на этом инвентаре молочный ингредиент. После – выливаем в емкость взбитые яйца и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. В конце добавляем в миску овощную начинку и мелко рубленую свежую зелень. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до образования однородной массы. Все, начинка готова!

9 готовим пирог со шпинатом и сыром.

делим листья тестаПрежде чем выложить тесто фило, необходимо подготовить форму для запекания. Так как такой вид теста очень нежный и практически рвется в руках, поэтому с ним придется повозиться, но это того стоит. Итак, лучше всего использовать прямоугольную форму для запекания, которую необходимо обильно смазать со всех сторон оливковым маслом, воспользовавшись при этом кондитерской кистью. Внимание: не забываем смазать также борта емкости, так как именно благодаря маслу тесто станет хрустящим. Разделяем тесто на две части, так как у нас будет основа пирога из тестового пласта, а также верхний слой, который будет покрывать начинку. выкладываем основание пирогаТеперь аккуратно руками выкладываем первый лист теста в форму для запекания. Воспользовавшись кондитерской кистью, хорошо смазываем тестовый ингредиент по всей поверхности оливковым маслом. Внимание: если у вас получается больше двух листов теста, тогда основу пирога можно делать из двух и более слоев. Тогда выкладываем тесто на тесто, не забывая между ними хорошо все смазывать оливковым маслом. выкладываем начинкуПосле этого с помощью столовой ложки выкладываем в форму для запекания начинку и тем же подручным инвентарем разравниваем ее по всей поверхности блюда. покрываем пирог тестовым пластомВ конце покрываем пирог верхним тестовым слоем, не забывая слои хорошо со всех сторон смазывать оливковым маслом, это касается и поверхности последнего тестового слоя. Если необходимо, то заворачиваем края теста внутрь блюда и аккуратно поправляем сухими пальцами тесто по краю пирога, чтобы блюдо со всех сторон было ровным. нарезаем пирог на порционные кусочкиТеперь, воспользовавшись острым тонким ножом, нарезаем пирог вдоль и поперек на порционные квадратные кусочки, так как после запекания такое тесто, как фило, будет очень сложно порезать из-за того, что оно будет крошиться и ломаться. Нагреваем духовку до температуры 200°С и отправляем туда форму для запекания с пирогом на 20 минут. По истечению отведенного времени делаем температуру духового шкафа 175°С и продолжаем запекать блюдо еще в течение 15 минут. У нас получается румяная золотисто-коричневого цвета выпечка.

Читайте так же:
Бутерброды в духовке с сыром и помидорами
10 подаем пирог со шпинатом и сыром.

пирог со шпинатом и сыромКак только пирог со шпинатом и сыром будет готов, его можно доставать из духового шкафа и подавать к столу. кусочки пирога со шпинатом и сыромА для этого воспользуемся деревянной лопаткой и переложим кусочки пирога на блюдо для подачи. Пирог запросто может занять почетное центральное место на столе, как основное блюдо, так как он не только очень вкусный, но еще и очень сытный. Такое блюдо можно подавать к столу на завтрак, на обед, на ужин и даже к столу, когда пришли гости. Ну, а наслаждаться такой выпечкой можно с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Если у вас под рукой не оказалось длинной прямоугольной формы для запекания, как листы теста фило, не расстраивайтесь. В таком случае выкладываем листья теста хлест на хлест на дно формы, так чтобы край каждого пласта свисал по более короткой стенке формы. Следующие листы теста выкладываем поперек первых двух слоев, при этом так, чтобы их края тоже свисали по широким стенкам емкости. Затем, выкладываем начинку и после – поочередно накрываем ее свисающими краями теста. Получается, мы как бы заворачиваем начинку в бумагу.

– – Вместо свежего шпината можно использовать замороженный. Для этого заранее достаем его из морозилки и выкладываем в сито. Отставляем ингредиент в сторону нагреваться до комнатной температуры. После – чистыми руками отжимаем зелень от лишней жидкости и уже в конце можем тушить шпинат с двумя видами лука.

– – Вместо теста фило в пирог можно добавить слоеное тесто, которое можно приобрести в любом супермаркете или продуктовом магазине. Только после разморозки его необходимо несколько раз раскатать скалкой на присыпанном мукой столе, чтобы тесто стало более тонким.

Читайте так же:
Свинина в духовке с ананасом и сыром

Слоеный мясной пирог со шпинатом и грибами

Слоеный мясной пирог со шпинатом и грибами

Сегодня я делала этот слоеный мясной пирог первый раз, и, поверьте, результат превзошел все мои ожидания. Я увидела как готовят такой пирог на одном из телеканалов. Взяв за основу саму идею, я заменила ингредиенты на свои любимые, и очень довольна результатом. Тоже самое можете сделать и вы, кладите в начинку полюбившиеся продукты, экспериментируйте с тестом, результат вас не разочарует.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления слоеного мясного пирога со шпинатом и грибами

Обжарить фарш до готовности, приправить любимыми специями, у меня это паприка, тимьян, черный перец, укроп.

Шпинат потушить со сливочным маслом, добавить мелко порубленный зубчик чеснока, посолить по вкусу.

Грибы мелко порубить и обжарить до готовности.

Смешать обжаренные фарш, шпинат, грибы, добавить яйцо, перемешать.

Смешать обжаренные фарш, шпинат, грибы, добавить яйцо, перемешать.

Приготовить соус: в сметану добавить 1 яйцо, муку, специи по вкусу, у меня это паприка и черный перец, посолить, все тщательно перемешать.

Тесто раскатать большим тонким прямоугольником. Длина примерно 80 см, ширина 30 см.

Тесто раскатать большим тонким прямоугольником. Длина примерно 80 см, ширина 30 см.

Отступив от края примерно 5 см, выложить начинку полосой шириной примерно 4-5 см.

Отступив от края примерно 5 см, выложить начинку полосой шириной примерно 4-5 см.

Свернуть рулет.

Свернуть рулет.

Сковороду смазать маслом или застелить антипригарной бумагой, выложить рулет спиралью. Сделать проколы вилкой, 2/3 соуса вылить на слоеный мясной пирог.

Сковороду смазать маслом или застелить антипригарной бумагой, выложить рулет спиралью. Сделать проколы вилкой, 2/3 соуса вылить на слоеный мясной пирог.

Помидоры порезать полукольцами, выложить сверху пирога.

Помидоры порезать полукольцами, выложить сверху пирога.

Сыр натереть на крупной терке, посыпать пирог, полить оставшимся соусом.

Сыр натереть на крупной терке, посыпать пирог, полить оставшимся соусом.

Выпекать слоеный мясной пирог со шпинатом и грибами в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector