Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста — начинка для пирожков

Тушеная капуста — начинка для пирожков

Универсальный рецепт, как приготовить тушеную капусту — начинку для пирога и пирожков (печеных и жареных), для вареников или для блинов.

Чтобы приготовить начинку для пирожков, возьмите вилок белокочанной капусты, нашинкуйте и ошпарьте кипятком (это уберет горечь). Обжарьте ее с луком и морковкой, приправьте по вкусу и потушите до готовности. Собственно, ничего сложного. А если вы захотите поэкспериментировать, то попробуйте добавить грибы или вареные яйца.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • мускатный орех – 1 щеп.
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление

tushenaja kapusta 2

Нарезать капусту ножом или с помощью шинковки. А затем еще раз пройтись ножом, чтобы сегменты не были слишком длинными. Сложить в миску и ошпарить кипятком — залить кипящей водой из чайника, подождать пару минут, слить воду. Таким образом вы избавитесь от горечи (а также вам далее не нужно будет подливать воду при тушении).

tushenaja kapusta 1

В разогретый казан влить растительное масло. Лук нарезать кубиками, а морковь измельчить на крупной терке. Отправить овощи в казан.

tushenaja kapusta 3

Обжарить, помешивая, пока они не размягчатся, примерно 7-8 минут.

tushenaja kapusta 4

Всыпать подготовленную капусту. Увеличить огонь и обжарить все вместе без крышки примерно 10 минут. За это время капуста должна стать мягкой, желтовато-розоватого цвета, а лук с морковкой окончательно поджариться.

tushenaja kapusta 5

Добавить соль и сахар, перец и немного мускатного ореха, а также 1 чайную ложку томатной пасты — для цвета и легкой, едва ощутимой кислинки (слишком много кислоты в начинке не все любят, а так будет лишь едва заметная нотка). Обжарить еще минут 10 минут, убавив огонь, чтобы овощи карамелизировались (этому будет способствовать сахар).

tushenaja kapusta 6

На этом финальном этапе тушеная капуста приобретет свой окончательный вкус. Чем сильнее обжарится, тем более выраженным будет вкус и ярким аромат. Но не сожгите! После добавления сахара не нужно отходить далеко от плиты. Попробуйте, если нужно, то добавьте еще соли/сахара/перца. Начинка не должна быть пресной.

tushenaja kapusta 7

Останется остудить, а затем можно использовать начинку по назначению. Вкусных вам пирогов и пирожков, друзья!

Пирожки из свежей капусты в духовке на дрожжевом тесте — пошаговый фото рецепт

Весенняя пора, прекрасное время года, которое пробуждает начало новой жизни. Всё уснувшее зимой вновь просыпается с первыми лучами солнца. В мире оживает вся природа, растения покрываются свежими зелёными листочками и радуют нас своими плодами. Посмотрите вокруг, сколько полезного урожая появляется с приходом тепла. Яркие, сочные, вкусные овощи заряженные энергией спешат оказаться на наших столах, чтобы после восполнить ослабевшие организмы витаминами потерянными за зиму. С большим нетерпением я жду появления зелёной, свежей, хрустящей капусты. Сколько всего можно приготовить из этого продукта: супчики, вторые блюда, пироги, салаты, но для меня самым желаемым всегда будут воздушные пирожки в духовке.

Пышное изделие из дрожжевого теста занимает первое место в нашем весеннем меню. Пирожки со свежей капусты – это удивительная выпечка, которая нравится абсолютно всем. Наверно не найдётся ни одного человека, который бы смог отказаться от этой вкуснятины, сказав, что он не ест капусту. Преимущество начинки из свежего овоща, заключается в его быстром приготовление. Его можно потушить буквально за пару минут, при этом сохранить все полезные свойства.

Сейчас самое время приучать свой организм к появлению свежайшей зелени и плодов, которые дарует нам сама природа. Именно поэтому рекомендую вдохновиться статьёй и скорей отправляться на рынок или в огород на грядки. Нас ожидают скорейшие выходные и близкие уже с нетерпением ждут ароматных, мягких, золотистых пирожков с капустой к чаю. Не лишайте себя и их этого райского удовольствия!

Дрожжевое тесто для пирожков с капустой на воде с сухими дрожжами

Приготовление мы начнём с замеса теста, точнее сначала это будет опара. Чтобы получить нежное и воздушное тесто потребуется большое количество времени. Но результат превосходит все ожидания! Кстати, данный рецепт универсален, используя его вы можете менять начинки по своему усмотрению.

Ингредиенты для опары:

  • Дрожжи сухие — 1 грамм
  • Вода — 100 мл.
  • Мука — 110 грамм

Приготовление:

В миску для замешивания теста высыпаем дрожжи и заливаем их тёплой водой. Оставляем в таком виде на 5 минут, чтобы компоненты соединились.

После всыпаем просеянную муку и мешаем до однородного состояния. Полученная опара будет густой, но не стоит переживать – это абсолютно нормально.

Просеивать муку для выпечки нужно обязательно. Таким образом мы наполняем её кислородом, тем самым, насыщая тесто воздухом.

Готовую массу накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом помещении на 2-2,5 часа. Хорошо сделанная опара должна покрыться пышной шапкой и немного увеличиться в размере.

Спустя заданное время вновь возвращаемся к миске с опарой. Её следует хорошо перемешать используя вилку. Далее приступим к замесу теста.

Читайте так же:
Суп гороховый с копченостями рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • Опара
  • Дрожжи — 2 гр.
  • Вода — 50 мл.
  • Сахар — 20 гр. (1 ст. л.)
  • Соль — 4 гр. (2/3 ч. л.)
  • Яйцо — 1 шт. (2/3 в тесто, 1/3 для смазывания)
  • Сливочное масло — 35 грамм
  • Мука — 200 гр.

Приготовление:

В небольшую тарелочку всыпаем дрожжи и заливаем их тёплой водой. Опять даём время им раствориться около 5 минут.

Тем временем к опаре добавляем сахар, соль, мягкое сливочное масло и взбитое яйцо (только 2/3 часть).

Теперь к основным продуктам вливаем ожившие дрожжи. Венчиком тщательно перемешиваем содержимое. Однородную массу сейчас мы не получим, но это является нормой.

Затем в миску опускаем необходимое количество просеянной муки. Руками начинаем замешивать мягкое, эластичное тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к столу.

Потом уберите его в миску смазанную растительным маслом без запаха. Накройте содержимое пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на 1,5 — 2 часа, пока оно хорошо не поднимется.

Очень важно, чтобы место в котором будет настаиваться тесто было не только тёплым, но и без сквозняков.

Как приготовить начинку из капусты, лука и моркови для пирожков в духовке?

В свободное время можно заняться подготовкой наполнителя для будущих пирожков.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста — 350 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Растительное масло для жарки — 20-30 гр.
  • Сливочное масло — 1/2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу

У свежей капусты снимите верхние литья, после чего тщательно промойте качан под проточной водой. Ножом или на специальной тёрке измельчите овощ соломкой. Далее залейте его кипятком примерно на 10 минут.

Теперь капусту перекидываем на дуршлаг, сливаем жидкость и вновь промываем под водой.

Так же для начинки нам потребуется морковь. Её мы чистим и натираем на мелкой тёрке.

Репчатый лук очищаем от кожуры и нарубаем на мелкие квадратики.

Когда все основные продукты подготовлены можно приступать к жарке. На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем жариться лук. Он должен стать мягким и приобрести лёгкий румяный оттенок.

Следом опускаем капусту и морковь. Всё перемешиваем и добавляем кусочек сливочного масла. Овощи следует тушить под закрытой крышкой до мягкого состояния на среднем огне. Периодически не забывайте помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.

За 2 минуты до готовности в сотейнике смешайте одно сырое яйцо и молоко. Затем влейте полученную смесь к готовящейся начинке. Тут же хорошенько всё перемешайте.

Вместо сырого яйца в капусту можно порубить сваренное вкрутую. Получится очень вкусно!

В самом конце жарки посолите и поперчите овощи по своему вкусу. Переложите тушеную капусту на плоскую тарелку в которой она быстро остынет.

Лепим красивые пирожки из дрожжевого теста с капустой

За время пока мы занимались начинкой наша сдоба наверняка уже поднялась. Она здорово увеличилась в размере, стала воздушной и мягкой на ощупь. Немного помните её руками и выложите на стол. Из общего количества сформируйте колбаску и разделите её на 12 частей. В среднем вес каждого кусочка примерно 45 грамм.

Из каждого ломтика теста сделайте круглые колобочки. По завершению накройте их сверху пищевой плёнкой, чтобы они могли отдохнуть 5-10 минут.

Далее каждый кругляш пальцами растягиваем в прямоугольный пласт. Можно так же воспользоваться скалкой, но будьте очень аккуратны тесто не должно быть слишком тонким. После в центр выкладываем одну столовую ложку начинки.

Распределив капусту по длине начинаем защипывать края пирожка. Тут не стоит торопиться, делайте очень аккуратно, чтобы весь шов был хорошо скреплен и наполнитель не вылазил со всех сторон.

Перекладываем наши изделия на подготовленный противень застеленный пергаментной бумагой. Ничего смазывать маслом не нужно.

Выкладывать пирожки необходимо на большое расстояние друг от друга. В процессе запекания они сильно увеличатся в размере.

Накройте будущую выпечку лёгким полотенцем или плёнкой ещё на 30 минут, чтобы она немного настоялась и поднялась.

Пока наши изделия отдыхают включите духовку и установите её на 200 градусов. Пусть она хорошенько разогреется.

Пирожки в духовке с капустой из дрожжевого теста – процесс запекания

Чтобы запечённым пирожкам придать красивый и манящий вид, их нужно смазать смесью из оставшегося яйца от теста и молока. Полученной массой покрываем изделия с помощью силиконовой кисточки. Делать это нужно перед тем, как поместить противень в духовку.

И так, отправляем наше лакомство в разогретую печь на 15-20 минут.

Полученную пышную красоту с ароматным запахом перекладываем остужаться на решетку. Перед подачей вкуснятины на стол обязательно попробуйте надломить пирожок и проверить его на готовность, да и на вкус. Хотя я уверена, что там и так будет всё лучше некуда!

Только посмотрите какая красота в итоге у Вас получится. Непередаваемая гармония вкусов сочетается в одном запёчённом изделии. Сколько радости и восторга принесёт такое угощения вашим близким. Нежное, воздушное тесто на дрожжах и свежая капуста в качестве начинки – это идеальное сочетание продуктов, которые напоминает о наступлении весны.

Читайте так же:
Рецепт печенье треугольники с сахаром рецепт с фото

Удивляйте и балуйте свою семью вот такими классическими пирожками, бережно вкладывая в их приготовления всё своё тепло и доброту. Поверьте ваши близкие будут не только приятно удивлены, но и благодарны за ваши старания. Желаю вам щедрых даров весны и лета, на здоровья Вам и всем вашим близким!

Рецепты пирожков с начинкой из капусты

Рецепты пирожков с начинкой из капусты

Пирожки с начинкой из капусты можно приготовить из дрожжевого теста, но не менее вкусны они будут и приготовленные на кефире. Жареные пирожки будут немного жирноваты, поэтому, если хотите, можно испечь их в духовке.

Начинка из капусты готовится быстро, ее можно разнообразить различными добавками. Вкусна приготовленная начинка по классическому рецепту – с яблоками, более сытна – с яйцами, фаршем, картошкой, грибами, черносливом.

Как приготовить пирожки с капустой: пошаговые рецепты с фото

На фото вы можете увидеть аппетитные пирожки с капустой, приготовить их очень легко, следуя подсказкам из рецепта. Вы можете выбрать ту начинку, которая больше всего понравится вам, но можно и изменить ее, подстроив под ваш вкус. Также вы можете посмотреть, как правильно сделать дрожжевой тесто или тесто из кефира.

Жареные на сковороде из дрожжевого теста

Для теста нужно взять: 30 грамм дрожжей, одно куриное яйцо, полтора стакана коровьего молока, муку в количестве трех стаканов, немного сахара, по вкусу соли и любое растительное масло — 2 ложки это может быть оливковое подсолнечное или кукурузное. В первую очередь необходимо соединить дрожжи и сахар, после чего добавьте подогретое молоко, соль, яйцо, масло. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Затем добавить четверть от необходимой порции муки, которую в обязательном порядке нужно просеять и поставить все это в теплое место, примерно минут на 20, чтобы дрожжи хорошо растворились и подошли вместе с мукой.

Потом из муки, которая осталась, замесить тесто, после его готовности накрыть сверху кухонной салфеткой ли полотенцем и убрать на 1,5 часа. Пока тесто будет подходить нужно приготовить начинку. Для этого взять: небольшой кочан, яблоко кислого сорта, 2 небольшие луковицы, ложка сахара, немного томатной пасты или 1 ст.л томатного пюре, соль, растительное масло. Спассеровать лук, добавить нашинкованную капусту и натертое яблоко, протушить на среднем огне 10 минут, крышку закрыть.

Добавить томат, лавровый лист, сахар, соль, перемешав, поджарить все не более 5 минут, не закрывая. На середину раскатанной лепешки аккуратно выкладываем приготовленную ранее начинку и обжариваем под крышкой на предварительно разогретом в сковороде масле, пока не получится аппетитная румяная корочка.

Очень вкусные капустные пирожки с яйцом на кефире

Сначала готовим начинку. Для начинки нашинковать средний кочан капусты, мелко порезать лук, лук пассеровать на растительном масле, добавить капусту и протушить под крышкой 10 минут, посолить, поперчить и еще 5 минут жарить без крышки. В остывшую капусту добавить порезанные, вареные вкрутую 6 яиц.

Берем два стакана муки и просеиваем ее, в кефир положить соль — 0,5 чайной ложки, сахар – 1 чайная ложка, 1 свежее яйцо и тщательно перемешивая, объединяем все ингредиенты. Когда все перемешано, необходимо добавить лимонный сок или соду, которая обязательно гасится уксусом. Затем начинаем добавлять муку, при этом тесто должно получиться немного жидким, таким же, как на оладьи или немного гуще. Полученное тесто с помощью ложки нужно выложить, обвалять в муке, сформировать шарик. А после – лепешку.

На середину, которой выкладываем начинку, защипываем края и обжариваем на растительном масле, на среднем огне, под закрытой крышкой. Переворачивая обжариваем с другой стороны. Такие пирожки можно печь в духовке, на предварительно смазанном маслом, противне до образования румяной корочки. Если после пирожков у вас остался кефир, его можно использовать для приготовления бисквита. Бисквит на кефире получается очень нежным и вкусным.

Быстрый рецепт приготовления из слоеного теста

Сейчас мы рассмотрим наиболее быстрый вариант приготовления слоеного теста для пирожков с капустой. Это ленивые слоеные пирожки.

Нам нужно взять:

  • очень холодная вода (ледяная) — полтора стакана
  • уксус 5% — 2 стол.ложки
  • яйца – 2 шт
  • маргарин – 800 гр
  • мука пшеничная высший сорт – 1 кг

В миску разбиваем яйца, добавив соль и уксус, хорошо перемешать. Затем нужно влить полтора стакана очень холодной воды, перемешав, ставим в холодильник. На просеянную муку трем замороженное масло или маргарин, смешиваем с мукой. В углубление, сделанное в муке, вливаем яичную смесь из холодильника, быстро замешиваем с мукой и маргарином, долго месить нельзя.

Полученному тесту нужно придать геометрическую форму прямоугольника, положить в пакет и оставить в холодильнике на 2 часа. Потом достав тесто, раскатываем его и нарезаем на квадраты, на середину каждого кладем начинку и защипываем, выпекать в духовке.

Читайте так же:
Салат мимоза рецепт с консервой фото рецепт

Как делать картофельные пирожки с капустой

Чтобы приготовить картофельные пирожки с капустой, нужно сначала отварить начищенный картофель или сварить картошку в мундире и предварительно очистив ее от кожуры, пропустить через мясорубку или потолочь.

Если картофель варился очищенный, то он более насыщен влагой, поэтому муки добавляем 6 ложек, в сваренный в мундире, достаточно 3 столовые ложки муки. Добавив к картофелю яйца, соль, перец и муку, хорошо все перемешать. Яйца, нельзя класть в горячий картофель, поэтому слегка остудить. Из теста формировать пирожки и жарить.

Для картофельного теста нужно взять:

  • 1 килограмм картофеля
  • 2 куриных яйца
  • 3 — 6 столовых ложек пшеничной муки
  • Соль, перец или другие специи по вкусу

Постные пирожки, печеные в духовке

Постные пирожки вкусны и полезны не только в пост, это прекрасное блюдо для любителей здорового образа жизни. Тесто для этих пирожков лучше всего приготовить на ночь, чтобы оно хорошо поднялось. Для теста берем:

  • мука – 800 гр
  • 350 гр теплой воды
  • свежие дрожжи – 50 гр
  • сахар – 80 гр
  • масло – неполный стакан

В большой миске или кастрюле смешать ингредиенты для теста. Затем необходимо не забыть про соль и масло растительное, желательно теплое и постепенно, частями добавить просеянную муку.

Накрыв кастрюлю или миску крышкой убрать ее в холодильник на нижнюю полку на всю ночь. Утром скатать из теста шарики и дать им слегка подняться, поставив их в теплое место на 15 минут. Из каждого шарика формируем лепешку, на середину выкладываем фар из капусты, печем на смазанном противне в заранее разогретой духовке.

Простой рецепт с грибами

Сделаем дрожжевое тесто из сухих дрожжей. Для приготовления теста, возьмем: 2 чайных ложки с горкой сухих дрожжей и соединим их с сахаром -1 чайная ложка, залив все это теплым молоком – примерно половина стакана. Размешаем и отставим на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

Взбитые яйца – 2 шт с сахаром -2 стол.ложки, майонез – 1 стол . ложка, растительное масло – 2 стол.ложки, соль – 1 чайная ложка, перемешать и соединить с подошедшими дрожжами. В другую миску выливаем теплую воду – стакан и половину стакана молока, все соединяем с дрожжевой смесью. И в эту смесь сыпем просеянную муку, вымесив тесто, постепенно добавляем 30 грамм сливочного масла.

Муки должно уйти – 800 грамм. Убираем тесто в теплое место на 2 часа, в течение которых, 1 раз обминаем его. Начинку готовим из обжаренной свежей капусты с морковью, луком, специями и шампиньонами.

Как потушить свежую и квашеную капусту для начинки

Продукты:

  • квашеную или свежую капусту
  • морковку
  • 2 небольшие луковицы
  • масло (растительное)
  • томатная паста

Мелко порезать капусту и лук, а вот морковку лучше натереть, все это обжарить, добавляя поочередно. На сковороду выложить нашинкованную капусту, все перемешать, посолить и добавить любые специи по вашему вкусу.

Закрыв крышкой тушить 10 минут, потом влить разведенную томатную пасту и перемешать все, тушить сначала под крышкой 10 – 15 минут и потом открыть и тушить до полного испарения жидкости. Квашеная капуста тушится практически идентично, но если она очень кислая необходимо ее сначала отмочить, томат добавлять не надо, поскольку кислота уже присутствует. Тушеная капуста используется как отдельное блюдо или для начинки.

Калорийность приготовленного блюда

Калорийность приготовленного блюда зависит от ингредиентов, из которого блюдо приготовлено и от способа приготовления. Если для жарки пирожков или начинки используется сливочное масло, то калорийность блюда возрастает, если растительное масло, то калорийность будет меньше. Практически калорийность пирожка печеного в духовке будет ниже в два раза, чем калорийность пирожка жареного на сковороде.

Начинка также влияет на калорийность пирожков в сторону увеличения или уменьшения калории, если пирожки с капустой грибами или капуста и яйца, то калорийность пирожка больше чем, если в начинке есть только капуста. В таблице, можно увидеть, сколько калорий в пирожке с капустой. Примерная калорийность пирожков, при расчете, если средний вес пирожка около 72 грамм.

  • печеный – 130 ккал
  • на сковороде жареный – 220 ккал
  • с начинкой из капусты и грибов – 180 ккал

Видео: как испечь домашние капустные пирожки

Даже если вы впервые решили приготовить вкусные и ароматные домашние пирожки с капустой, данное видео позволит сделать это практически профессионально, поскольку точный пошаговый рецепт значительно упростит готовку. Готовить пирожки с капустой гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, а безупречный вкус приятно удивит ваших близких.

Пирожки с капустой в духовке — рецепт на дрожжевом тесте

как испечь пирожки с капустойНаверное, нет такой семьи, в которой бы не пекли пироги. Домашняя выпечка – это аромат на всю квартиру, уют и теплая обстановка в доме, долгий семейный разговор за чашкой горячего чая. Сегодня я расскажу и покажу по шагам, как испечь самые вкусные пирожки с капустной начинкой в духовке. Они долго остаются свежими, невероятно вкусны.

Читайте так же:
Гата из слоеного теста рецепт с фото

Начинку для пирожков станем делать из свежей капусты. Я кладу томат, считая, что вкус становится насыщеннее, ярче. Хотя смело можно обойтись без него. Кстати, начинки всегда делайте с запасом. Пока она попадет в пирожок, домочадцы сто раз попробуют – настолько она вкусна. На выпечку может не хватить.

Дрожжевые пирожки с капустой в духовке – рецепт (пошагово)

Работа над пирожками включает в себя три этапа. Замес теста, подготовка начинки и непосредственно выпечка. Кстати, тесто отлично подойдет для жареных пирожков с начинкой из капусты.

Возьмите на тесто:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

пирожки с капустой в духовке

Сделайте опару, засыпав дрожжи в чуть подогретое молоко (100 мл.). Добавьте маленькую ложечку сладости, разболтайте. Спрячьте в теплое место на 10-15 минут. вскоре смесь начнет «играть» — запенится. Это означает, что дрожжи начали работать.

1

По окончании заданного времени вбейте в опару яйцо, остальной сахар, предназначенный для теста. Перелейте остатки теплого молока. Хорошенько размешайте смесь.

2

В несколько приемов подсыпьте муку, старательно вымешивая каждую порцию.

3

Пока удобно работать ложкой – вымешивайте содержимое ею.

4

Затем начните действовать руками.

5

Заранее порубите сливочное масло кубиками, чтобы оно успело размягчиться. Выложите его в тесто. Продолжайте вымешивать массу руками.

6

Если в миске неудобно, перенесите тесто на припудренный стол и закончите замес.

7

Готовое тесто соберите в шар, уложите в миску, накройте пищевой пленкой. Поместите в тепло на 40-60 минут. Время зависит от свежести дрожжей и их силы.

Начинка для пирожков

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. В рецепте указана томатная паста. Можно обойтись и без нее, если не любите. У меня на сайте имеется отличный рецепт жареных пирожков с картофельной начинкой — заходите, вкусно угощу.

  • Белокочанная капуста – 800 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Молотый перец – ½ чайной ложки.

Покрошите мелким кубиком лук, натрите морковку на терке с крупными ячейками. Поочередно выложите на сковороду с подогретым маслом. Сначала пассеруйте луковую нарезку.

8

Затем добавьте морковную шинковку и обжаривайте минут 5, чтобы овощи зарумянились.

9

Мелко нашинкуйте капусту, сняв с вилка верхние листы. На сковороду капусту выкладывайте в несколько приемов. Выложите часть, перемешайте с морковкой и луком. Жарьте, помешивая, пока капуста немного не осядет, затем доложите следующую порцию. Сразу подсолите содержимое. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня. Тушите овощи не менее 10 минут.

10

Выложите томат, хорошенько перемешайте с овощами.

11

Сразу засыпьте сахар, поперчите. Не прикрывая крышкой, тушите 3-4 минуты. Выключите конфорку, переложите начинку на тарелку, остудите.

пирожки

Как испечь пирожки с капустой

  • Молоко – 30 мл.
  • Яйцо.

Достаньте готовое тесто, немного обомните руками. Присыпьте рабочую поверхность мукой, немного помесите тесто.

20

Выложите тестовый шар, раскатайте в толстую колбаску. Затем порубите кругляшками.

13

Раскатайте каждый кругляшок в лепешку, в центр выложите ложку капустной начинки.

14

Скрепите края лепешки, сформировав пирожок.

15

Подстелите на дно противня пекарскую бумагу, промаслите её. Выложите рядком заготовки пирожков.

16

Разболтайте в мисочке яйца с молоком.

17

Смажьте верх заготовок.

18

Поставьте противень в духовку. Испеките пирожки с капустой до красивой румяности. Температура в духовом шкафу 180 о С. Время выпекания примерно 20 минут.

19

Готовые пирожки смажьте сливочным маслом, накройте полотенцем и оставьте мину на 15 – пусть «отдохнут».

Видео-рецепт вкусных домашних пирожков с капустой

Держите еще один вариант выпечки, но с другой начинкой из свежей капусты. Я делала так, мне также очень нравится. Повторяйте шаги, о которых рассказывает автор ролика, и на вашем столе будет самая вкусная выпечка. Приятного аппетита.

Дрожжевые пирожки с капустой в духовке

Пирожки с капустой можно смазать сливочным маслом

Никакие круассаны и фаготтини не заменят русскому человеку привычные вкусные пирожки с капустой. В духовке приготовленные или на сковороде — не имеет значения! С пылу, с жару, румяные, пышные — их любят и дети, и взрослые! Каждая молодая хозяйка должна научиться печь пирожки, так как, это вкусный способ накормить семью, порадовать мужа и детей. Если класть в пирожок побольше начинки и поменьше теста, пирожки не будут калорийным блюдом.

Вкусные и домашние пирожки из дрожжевого теста

Сегодня я расскажу о самом простом рецепте приготовления дрожжевого теста для пирожков с капустой, в просторах интернета тесто слывет под названием «как пух», что неудивительно, слой за слоем, пушистое тесто обволакивает начинку и сам пирожок получается легким и тающим во рту!

Дрожжевое тесто для пирожков «как пух», рецепт:

(Ингредиенты на 20 пирожков среднего размера)

  • Кефир — 1 стакан
  • Рафинированное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сухие дрожжи — 11 грамм ( одна маленькая упаковка)
  • Мука — 3 стакана ( стаканы по 250 мл)
  • Капуста белокочанная — 500 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливочное масло — 20 г.
Читайте так же:
Печенье хризантема через мясорубку рецепт с фото

Для румяной корочки:

  • Желток одного яйца
  • Молоко -2 ст. ложки

Как испечь пирожки с капустой на сухих дрожжах:

Дрожжевая опара готова

В отдельной миске или большой кружке замачиваем 1 пакетик дрожжей в 1/3 стакана теплой воды и 1 ст ложкой сахара. Перемешиваем до однородности и отставляем на 10-15 минут. Таким образом мы проверяем, насколько качественные дрожжи, смогут ли они поднять тесто. Если сухие дрожжи свежие и сильные — вы увидите пенную шапку.

Кефир (1 стакан) подогреваем, смешиваем с растительным маслом ( 0,5 стакана). Полученная смесь должна быть не очень горячей ( 37-38 С), так как, мы будем соединять ее с дрожжами, которые погибают при смешивании с горячим.

Главный секрет удачного дрожжевого теста: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Растительное масло смешать с кефиромЖирность кефира не имеет значения, в том числе его свежесть. Замечено, что на более кислом кефире дрожжевое тесто получается куда лучше!
Ставим на огонь и перемешиваемВ теплую смесь из кефира и масла добавляем 1 ст. ложку с горкой сахара.
Добавляем сахар в кефирно-масляную смесь

Одну чайную ложку соли.

Добавляем соль в кефир

В отдельной миске просеиваем два стакана муки.

Просеиваем муку в миску

Выливаем кефир в муку

Вливаем кефир с растительным маслом, перемешиваем.

Дрожжевую опару добавляем в тесто

Подошедшую опару также отправляем в тесто.

Размешиваем, и если тесто совсем жидкое, просеиваем еще дополнительно 1 стакан муки.

Просеиваем муку

Перемешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками

Избавляемся от комочков с помощью лопатки.

Тесто получается жидковатым

Потом переходим к замешиванию руками. С тестом работать очень легко и приятно, так как, оно практически не липнет к рукам (за счет большого количества растительного масла в составе). Это тесто мне нравится даже больше, чем сдобное в рецепте пирожков с яблоками.

Накрываем дрожжевое тесто на пирожки с капустой полотенцем

Накрываем тесто полотенцем и отправляем в место без сквозняков.
Я ставлю тесто в духовый шкаф ( духовка должна быть выключена). Закрытого пространства без сквозняков и 30-40 минут времени обычно бывает достаточно для отличного подъема теста!

Дрожжевое тесто подходит в духовке

Если вам хочется ускорить процесс, перед тем как ставить тесто на расстойку, прогрейте духовой шкаф на минимальной температуре (50 С) в течение десяти минут. Затем выключите духовку и поставьте в нее миску с тестом ( не на дно, а на решетку!) внутрь. Тесто поднимется гораздо быстрее.

Начинка для пирожков с капустой

Пока дрожжевое тесто для пирожков расстаивается, можно приготовить начинку.

начинка для пирожков с капустой

Разогреем сливочное масло ( примерно 20 грамм) в сковороде. Выкладываем мелко нашинкованную капусту и тушим немного на сливочном масле (20 грамм). Солим, перчим по вкусу.

Обжариваем лук на растительном масле

Лук мелко нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла до слегка загорелого цвета.

Перемешиваем капусту и жареный лук

Смешать обе части начинки для пирожков, откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

Формируем пирожки с капустой

Дрожжевое тесто на сухих дрожжах для пирожков

Тесто в духовом шкафу становится все выше и выше. Спустя 1,5 часа после начала расстойки оно должно увеличиться в два раза по сравнению с первоначальным объемом.

Начинаем формировать пирожки с капустой

Подошедшее тесто и начинку приготовим для формирования пирожков с капустой. Удобно это делать на силиконовом коврике, к которому тесто не будет прилипать. Можно дополнительно припудрить мукой поверхность, на которой мы будем раскатывать пирожки.

Отрываем кусочек теста

От большого куска теста отламываем небольшие кусочки ( чтобы тесто не прилипало к рукам, можно смочить их небольшим количеством растительного масла). Размер кусочка теста — с теннисный мяч.

Разминаем руками на досточке

Выкладываем «колобки» теста на поверхность, где будут пирожки, придавливаем ладошкой или пальцами, превращая в лепешки толщиной примерно 1 см.

Начинка для пирожков с капустой раскладывается по кусочкам теста

Раскладываем по 1 ст. ложке с горкой начинки из капусты с луком.

Пирожки с капустой готовы выпекаться в духовке

Аккуратно защипываем края пирожков.

Перед отправкой в духовку смазываем дрожжевые пирожки

Смазываем пирожки с капустой смесью из одного желтка и 2 ст. ложек молока. Для хрустящей корочки можно добавить щепотку соли, размешать смесь и только потом смазать поверхность пирожков.

Дрожжевые пирожки я всегда ставлю в холодную духовку на 160 С. Выпекаю до румяной корочки ( примерно 35-40 минут.

Есть еще одна хитрость, о которой я вовремя не вспомнила: чтобы пирожки не лопнули «по шву», лучше переворачивать их на противень швом вниз до начала запекания.

Пирожки с капустой на сухих дрожжак в духовке

Готовые пирожки смазываю кусочком сливочного масла и выкладываю в плетеную корзинку, чтобы тесто дышало и не отмокрело. Можно остужать на решетке, прикрыв полотенцем.

Румяные домашние пирожки с капустой

На этом фото видно, какими получаются пирожки с капустой сверху и снизу.

Пирожки с капустой можно смазать сливочным маслом

Пирожки с капустой на сухих дрожжах получаются вкусными, пышными. Я заметила еще одну особенность теста «как пух» — выпечка из него долго не черствеет.

Как бы не хотелось съесть пирожок с пылу с жару — дайте немного остыть!
Вкусные и домашние пирожки из дрожжевого теста
Еще один вариант теста для пирожков — в следующем видеорецепте. Я записала для вас подробный мастер-класс сдобного теста, которое отлично подходит как для сладких, так и для сытных пирожков.


Приятного аппетита! Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Напишите отзыв, если тесто «как пух» вам понравилось! Будет приятно посмотреть на результат ваших трудов из теста по этому рецепту.
Вкусные пирожки на сухих дрожжах

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector