Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний плавленый сыр из творога и сливочного масла

Домашний плавленый сыр из творога и сливочного масла

Сегодня хотелось бы предложить рецепт приготовления домашнего плавленого сыра из творога со сливочным маслом. Такие продукты, наверное, в домашних условиях готовятся не так часто, а зря. Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях получается очень вкусным, восхитительно нежным, а если в процессе приготовления добавить специи и дополнительные ингредиенты, его вкус станет пикантным.

Для приготовления этого продукта отлично подойдут самые обычные «ингредиенты», которые можно приобрести в магазине, находящимся вблизи вашего дома.

Домашний плавлено-творожный сыр гораздо полезнее чем магазинный, так как он натуральный, вы знаете что в него не добавлены разные E-шки, консерванты и другие наполнители. Из него можно готовить супы, им можно смазывать бутерброды, лаваши, его можно добавлять в салаты и различные закуски. Творог лучше использовать домашний, жирный, от его качества, зависит вкус приготовленного сыра.

готовим домашний плавленый сыр из творога

  • молоко (жирность 3,2%) – 1/2 л;
  • творог – 350-400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • любое растительное масло – 1/2 ч. л.;
  • соль (желательно мелкая) – 1/2 ст. л.

Приготовление

Молоко выливаем в небольшую кастрюльку или ковшик и ставим на средний огонь.

молоко

Разогреваем до образования пузырьков, но не позволяем закипеть. Как только на поверхности молока стали образовываться пузыречки, добавляем творожок.

молоко и творог

С этого момента отвлекаться от процесса нельзя, постоянно помешивайте содержимое кастрюльки.

Творог начнет сворачиваться через 4-5 минут.

кипятим

Как только творожок свернулся, а в кастрюльке помимо него образовалась сыворотка, выключаем огонь.

Сливаем творожно-молочную смесь в дуршлаг, предварительно застеленный двумя слоями марли, затем подвешиваем массу, позволяя лишней жидкости стечь.

процеживаем

В сотейнике или кастрюле, сковороде растапливаем масло.

масло

Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем, аккуратно вводим творог.

сотейник

Процесс варки плавленого сыра длится 13-15 минут, все это время нужно непрерывно перемешивать содержимое.

варим сыр

Через некоторое время масса начнет густеть, когда она перестанет напоминать творог, сотейник пора снимать с огня. Немного остужаем сыр, а затем перекладываем его в заранее подготовленную форму, которую рекомендуется слегка смазать маслом. Аккуратно разровняйте поверхность лопаткой или столовой ложкой

сыр сварили

Дайте немного остыть и уберите на 3-5 часов в холодильник.

сыр в емкости

Домашний плавленый сыр готов и его можно теперь употреблять в пищу.

сыр готов

Домашний плавленый сыр «Янтарь»

Какой бутербродный сыр не возьмешь с полки магазина, независимо от цены, состав в худшем случае испугает, в лучшем – запутает массой непонятных слов. А домашний сырок – вот он, из натурального творожка (можете сами оттопить из фермерского кефира), плюс сода, на которой вам еще мама в детстве печеньки пекла. Просто замечательный продукт: такой самодельный сырок можно и деткам в школу на булку намазать, и в сырный суп добавить. А как его оценит ваш муж! В общем, рецепт прост – читайте, запоминайте и готовьте!

янтарь

  • 500 г творога (кисломолочного, без «химии» – это важно),
  • 1 чайную ложку соды,
  • щепотку соли,
  • 0,5 чайной ложки «прованских» или «итальянских трав».

Подготовьте творог (в данном случае он оттапливался дома из кефира). Он не должен быть слишком водянистым, так что перед «плавкой» он минут 20 провисел в металлическом сите, чтобы сыворотка стекла.

Читайте так же:
Приготовление теста для пиццы в домашних условиях

Теперь соорудите приспособление для водяной бани. Как правило, берутся две кастрюли: одна побольше, другая поменьше. В первую наливается вода, в эту воду ставится другая кастрюля. Во вторую кастрюльку поместите творог, немного растерев его ложкой от комочков. Добавьте соду.

Поставьте кастрюли на огонь. Когда вода в нижней емкости закипит, творожок начнет плавиться. Не отходите далеко, перемешивайте его – а заодно и присматривайте, все ли с ним хорошо и не остаются ли в сырке комочки. Если вы проварили домашний «Янтарь» уже около 10-ти минут, но крупинки и зернышки творога в нем все еще присутствуют, добавьте еще щепотку соды.

Плавленый сыр должен получиться примерно вот такой консистенции.

Когда сыр покажется вам однородным, то есть дойдет до нужной плавленой консистенции, присолите его и добавьте ароматные травки.

Все, теперь его можно снимать с водяной бани и быстро (он тут же начнет застывать) переложить в подготовленный лоточек.

Ну, а когда он остынет полностью, несите лоток в холодильник – там он может храниться до пяти дней… Если «проживет» так долго, разумеется.

Это – не только отличный вариант на бутерброды, но и целое поле для экспериментов. Да, например, вместо «итальянских трав» можно добавить: кусочки красного острого перца (свежие или сушеные); укроп, соль и чеснок; грибы, обжаренные с лучком; мелко нарубленную ветчину… А вот для запекания сыр из творога не очень пригоден – слишком быстро плавится, и вместо аппетитной корочки подгорает (разве что вы добавите его за пять минут до готовности блюда).

Домашний плавленый сыр

гора Доцент Одесса 1947 635
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1643 332
гора Доцент Одесса 1947 635
musafed Кандидат наук Пермь 391 147
Вчера тоже решил сделать сыр по этому рецепту, но творог взял не домашний, а магазинный 9% жирности, в итоге при взбивании пришлось добавить немного молока, а то никак не получалась однородная консистенция. Перед водяной баней добавил немного укропа. В итоге утром сыр получился довольно вкусным, но консистенция плавленного сыра получается спустя минуту, как сыр полежит на хлебушке, всё это видно на фото. А так очень вкусно и недорого получилось, спасибо за рецепт.
img_7891.jpg Img_7891. Домашний плавленый сыр. Домашняя кухня. img_7892.jpg Img_7892. Домашний плавленый сыр. Домашняя кухня. img_7893.jpg Img_7893. Домашний плавленый сыр. Домашняя кухня. img_7895.jpg Img_7895. Домашний плавленый сыр. Домашняя кухня.
гора Доцент Одесса 1947 635
Camomilla Модератор * 792 434

Делаю плавленный сыр почти так же, но без яйца и меньше масла, блендера нет, поэтому просто перетираю с маслом, солью и содой ложкой в миске, потом в металлической миске плавлю прям на огне, на самом медленном, чтоб не пригорел — так быстрее, чем на паровой бане. У меня после застывания получается консистенция и вкус советских сырков, режется ножом.

0,5кг творога, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 50 гр. сливвочного масла + иногда добавляю чуть перчика, укропа — плавлю до полного растворения всех комочков творога. Творог домашний, очень жирный, не сухой.

Читайте так же:
Запеканка из творога со сгущенкой в духовке

k.blox Специалист Подольск 114 118
k.blox Специалист Подольск 114 118
k.blox Специалист Подольск 114 118
Camomilla Модератор * 792 434

вполне достаточно — проблема в самом твороге

Добавлено через 274дн. 2ч. 13мин.:

На днях пробовала другую вариацию этого рецепта из интернета:
1 л молока нужно вскипятить, в горячее закинуть 0,5 кг творога, нагревать пока не отделится сыворотка и творог не станет немного вязким, тягучим, потом отделяем творог от сыворотки, добавляем так же 50 гр сливочного масла, немного соли (я люблю подсоленный сыр), 1 яйцо и 0,5 ч.л. соды, все быстро хорошенько вымешиваем и дальше нагреваем (я это делаю в маленькой кастрюльке с толстым кованым дном) постоянно перемешивая, пока он не расплавится до однородности. Масса очень сильно густая, вязкая, перемешивается тяжело. Быстро горячее выливаем в форму — сыр моментально застывает. Совсем остывший получается как твердый, только без дырочек, режется ножом, но не имеет специфического запаха твердых сыров, которые требуют вызревания, вкус нежный, сливочный, слегка пресный. Но для сырной корочки не подходит — при покрытии запеканки и выпекании в духовке не плавится! зато из такого можно делать сырные палочки, обжаренные в панировке.

Посл. ред. 16 Февр. 16, 07:24 от Camomilla

Bans Кандидат наук Дубна 325 104

Рецепт домашнего плавленого сыра как “Янтарь” — невероятно вкусно и дешево

Здравствуйте, дорогие посетители моего блога. До недавнего времени даже не задумывалась, что можно готовить дома плавленный сыр. Оказывается, это настолько легко и быстро, к тому же точно знаю, что он приготовлен из свежих продуктов, без добавления всевозможных загустителей, красителей и консервантов. А на вкус получается даже лучше магазинного “Дружба”. Поделюсь с вами рецептом и всеми тонкостями приготовления, есть важные нюансы. Ведь не зная секретов можно испортить продукты.

  1. Ингредиенты
  2. Процесс приготовления
  3. Что добавить?
  4. Творог не плавится, в чем причина и что делать?

Плавленный сыр из творога

Ингредиенты

Для приготовления домашнего плавленного сыра понадобится:

  • творог – 500 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сахар – 0,5 чайн. ложки.

творог 500 г

Творог 500 г

Я брала домашний на рынке в молочном ряду, пробовала на вкус, чтобы он был без кислинки, не слишком сухой и без твердых комочков. Лучше конечно использовать свежий творог, приготовленный самостоятельно из молока. Магазинный покупать не выгодно, к тому же я не уверена, что это будет именно натуральный продукт без добавок крахмала и прочих удешевляющих компонентов.

Масло сливочное важно брать от 72% жирности, но не маргарин или растительно-масляную смесь.

Процесс приготовления

Как я уже говорила, плавленный сыр приготовить очень быстро. Расскажу все по шагам.

  1. Варить сыр будем на водяной бане. Поэтому, чтобы не терять время, наполним кастрюлю наполовину водой, чтобы довести до кипения. Пока вода закипит, мы успеем подготовить творог.
  2. Творог перетереть через сито или перебить блендером с погружной насадкой “нож”. Многие хозяйки просто перекручивают через мясорубку 2 раза. Без разницы каким способом, главное, чтобы получилась однородная кремообразная масса без крупинок, как паста. Если творог попался очень сухой, можно добавлять по чуть-чуть молоко, по 1 столовой ложке.
    Перетирание творога блендером
  3. Вбить 1 сырое яйцо, положить 100 г размягченного сливочного масла.
    В творог добавить яйцо и сливочное масло
  4. Всыпать соль, сахар, соду по ½ чайной ложки. Соду НЕ гасить!
    Добавить содуПри нагревании сода (гидрокарбонат натрия), молочная кислота и жиры вступают в реакцию между собой. Таким образом творог плавится и получается плавленый сыр. Если хотите, чтобы сыр стал более жидкий, сливочного масла нужно класть больше, чем указано в рецепте. Поэтому лучше масло добавлять уже когда начался процесс и точно видно, что творог действительно плавится.
  5. Полученную однородную массу переложить в металлическую миску или стеклянную огнеупорную посуду, поставить на паровую баню, так, чтобы дно миски не соприкасалось с водой.
    Нужно постоянно помешивать, особенно отделяя лопаткой от дна и стенок. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Смотрите на фото какой был творог сначала.Позже он начал плавиться и становиться все более однородный.
    Варить до полного растворения творога примерно 5-7 минут. Готовность вы определите по внешнему виду.
  6. Довести до вкуса, который вас устроит. Я обычно пробую и немного досаливаю. Если хотите сделать сыр с зеленью или грибами, то добавлять их надо именно сейчас.
  7. Перелить горячий плавленный сыр в подготовленные емкости, предварительно смазанные сливочным маслом. После полного остывания поставить в холодильник.
    В этот раз я наливала в стеклянную банку для красивой композиции , но обычно использую прямоугольные лотки, вот такие, как на фото.
    Плавленный сыр как Янтарь, приготовленный в домашних условиях
  8. Хранить не более 14 дней. Из указанного количества продуктов у меня выходит около 600 г готового сыра.
Читайте так же:
Запеканка из макарон с творогом в духовке

Натуральный плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, получается однородным, гладким и невероятно вкусным. Намазывайте его на бутерброд, добавляйте в грибной суп, салаты, в начинку для рулетов из лаваша.

Я нашла для вас видео и добавила их ниже, рекомендую посмотреть и убедиться, насколько все легко и просто.

Что добавить?

Можно сделать плавленный сыр с разными наполнителями, которые придадут особый вкус и аромат. Например, очень аппетитно и сытно получается с:

  • грибами;
  • приправами;
  • зеленью;
  • чесноком;
  • паприкой;
  • с добавлением бекона;
  • оливками;
  • вялеными томатами;
  • ветчиной;
  • креветками;
  • крабовыми палочками.

Выбирайте, что вы предпочитаете. Но имейте в виду, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку.

Если добавляете зелень, то ее надо промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и добавлять в сыр за 2 минуты до конца приготовления. Если это грибы, то их надо обжарить и измельчить.

Видео как приготовить плавленый сырок с беконом с передачи “Все буде добре”:

Видео: Рецепт плавленого сыра с зеленью в мультиварке

Творог не плавится, в чем причина и что делать?

  1. Самая очевидная причина — недостаточно качественный творог. Я предупреждала и делала акцент, какой именно надо выбирать. Хорошего качества, натуральный творог начинает плавиться с первых минут. Если прошло 5 минут и вы не видете результат, то дальше нет смысла продолжать. Снимайте с водяной бани и спасайте продукты, готовьте хотя бы сырники или ленивые вареники.
  2. Много крупинок — это не проблема. Добавьте еще щепотку соды и продолжайте варить, она поможет растворить комочки. Но сода может ощущаться на вкус, поэтому если не получилось, больше не добавляйте, а перебейте погружным блендером перед разливанием в формочки.
  3. Также плохо перестараться и переварить сыр, тогда он превращается в тягучую резину. У меня ни разу такого не было, но все равно следите, дольше 10 минут варить не стоит.
Читайте так же:
Рецепт сыр из творога в домашних условиях

Каждый раз у меня получается совершенно разный плавленый сыр, бывает почти как твердый, а бывает мягкий и нежный, как “Президент”, все зависит от качества творога. Я надеюсь, что мой опыт поможет вам избежать неприятностей приготовить такой, который по вкусу даже не сравнится с магазинным. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептом в социальных сетях, оставляйте свои комментарии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Плавленый сыр в домашних условиях — 2 рецепта из творога

plavlenyj-syrСегодня расскажу, как сделать плавленый сыр в домашних условиях из творога. Когда я смотрю в магазине на состав предложенных к продаже, мне становится плохо – сплошная химия и вредность. А меж тем сделать сыр проще простого, и быстро настолько, что вы удивитесь, прочитав рецепт. А самое главное – он будет отвечать всем требованиям здорового питания.

История создания сыра необычна, изобрели вкусный продукт два швейцарских ученых, работавших в оборонной промышленности страны в 1911 году. Когда Фриц Штеттлер и Вальтер Гелбер выполняли заказ армии на создание сыра, имеющего длительный срок годности. Знаете, чем питались солдаты Швейцарии в походах? Они делали фондю из обычного сыра, слишком быстро покрывающегося плесенью, что делало продукт непригодным на длительное хранение.

Расплавленый вид сыра из пищевого пайка заинтересовал американского торговца Джеймса Крафта, поскольку любой сыр требовал особых условий для хранения и перевозки, быстро портился, и торговцы зачастую несли большие убытки. Да и отходов при продаже многовато: заветренный сыр приходилось срезать.

Недолго думая, Крафт начал плавить обрезки и не проданный сыр с закончившимся сроком годности. Затем запечатывал в банки и продавал.

Продукт, названный сыром, Крафту принес большие деньги, но вызвал ненависть и зависть у продавцов настоящего сыра. Они потребовали, чтобы торговец назвал его иначе: переработанным, восстановленным, забальзамированным.

Мы не будем плавить отходы и обрезки, а приготовим чудесный сырок из творога и молока.

Плавленый сыр в домашних условиях – секреты

Хотите, чтобы получился продукт по всем правилам, внимательно прочтите советы по приготовлению вкусного сыра:

  • Творог выбирайте сухой и не слишком жирный. Перед началом варки выжмите его хорошенько, иначе во время приготовления начнет отделяться сыворотка и все испортит.
  • Советуют перед варкой выдержать творог 1,5 часа, особенно, если продукт совсем свежий.
  • Некоторые хозяйки советуют делать сыр не на сковороде, а в чугунке, помешивать деревянной лопаткой, делают сыр на водяной бане.
  • Если во время приготовления начнет получаться не сыр, а просто творожный, добавьте соды прямо во время процесса. Вы поймете что процесс не пошел, поскольку творог начнет плавиться. Соду добавляйте по щепотке, не переборщите – количество соды зависит еще и от кислоты творога.
  • Не пугайтесь, если обнаружите творожный сыр после остывания — поставьте вновь на огонь, добавьте соды и немного доплавьте. Но соду добавляйте аккуратно.
  • Яйцо смело можно не класть, оно не предусмотрено рецептом. Обращаете внимание на калорийность блюда — и от масла можно отказаться, заменив на растительное.
Читайте так же:
Как печь сырники из творога на сковороде

Классический рецепт плавленого сыра (пошагово)

По данному рецепту вы сделаете сырок по вкусу как в магазине.

  • Молоко – 1 литр.
  • Яйцо – 2 шт. (в традиционном рецепте сыра яиц нет, решайте — брать или отказаться).
  • Творог – 1 литр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода пищевая – ч. ложка без верха.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление из творога:

  1. Молоко влейте в кастрюлю и нагрейте почти до кипения (должны пойти пузырьки). Положите 1 кг. творога, хорошо размешайте. Непрерывно помешивая, дождитесь сворачивания, это случится спустя 3–5 минут.
  2. Откиньте творог на марлю, сложенную вдвое, и оставьте стекать сыворотку (лучше подвесить).
  3. Растопите в большой сковороде масло, добавьте соль, соду и яйца. По желанию можете добавить разные специи – перец, куркуму, укроп, сладкий перец и орехи.
  4. Выложите творог на сковороду, поварите минут 10–15, непрерывно помешивая. Помешивайте обязательно, чтобы масса не прилипала ко дну сковороды. Именно от интенсивности помешивания зависит количество дырочек, которые в сыре образуются.
  5. В результате масса перестает быть похожей на творог, становится густой и тянущейся. Когда масса начнет отставать от стенок сковороды можно снимать – сыр готов.
  6. Снимите с огня, выложите массу в форму и накройте крышкой, иначе сверху образуется пленка. Дождитесь остывания сыра и поставьте в холодильник. В рецептуре написано на 4–6 часов, но столько не понадобится – застынет раньше.

Домашний рецепт плавленого сыра из творога и шоколада

Получается настоящий шоколадный, и невероятно вкусный сырок из творога.

  • Творог – 200 гр.
  • Какао – порошок – пол чайной ложки.
  • Сода – пол ч. ложки.
  • Сахар – 1 ч. ложечка.
  1. Сложите творог в кастрюлю, добавьте порошок какао и соду, размешайте и оставьте постоять минут 10.
  2. Поставьте смесь на водяную баню, поварите 5–7 минут.
  3. Незадолго до окончания варки, положите сахар (при желании замените медом).
  4. Разлейте массу по формам и оставьте застывать, лучше в холодильнике. Количество какао можно увеличивать или уменьшать по желанию. С большим количеством получится продукт более шоколадного вкуса.

Экспериментируйте с добавками, не бойтесь. Производители нас не уважают — будем выходить из положения, и станем готовить домашний сыр. Кстати, сгущенку из молока я делаю сама, перейдя по ссылке, вы узнаете рецепт.

Нашла видео с рецептом приготовления. Приятного аппетита, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector