Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста: польза и рецепты

Брюссельская капуста: польза и рецепты

Стоит отметить, что брюссельская капуста не может расти в диком виде. Она была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, впервые ее упомянули в 1821 году, а научно описал Карл Линней, который и дал ей название брюссельская. Из Бельгии капуста была направлена во Францию, Германию и Голландию. В России о брюссельской капусте впервые узнали в середине XIX века, но так как на ее территории отмечается очень суровый климат, она так и не смогла широко распространиться. Очень большие урожаи этой капусты собирают в Бельгии, Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России брюссельская капуста, как правило, занимает ее центральную часть. Как правило, выращивают капусту, которую относят к сортам Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

Польза и вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста по праву считается не только одной из самых вкусных разновидностей капусты, но и самой полезной.

В ней содержится очень большое количество углеводов, жиров, клетчатки, ферментов, каротина, витаминов С, В1, В12, В6 и других. Она также содержит ценные легкоусвояемые белки и аскорбиновую кислоту. В ней также намного больше солей железа, калия и магния, чем в обычной белокочанной капусте.

Отвар из брюссельской капусты имеет очень много общего с куриным бульоном – он такой же питательный и вкусный. Брюссельскую капусту рекомендуют употреблять людям после хирургических вмешательств, ведь она способствует заживлению ран. Благодаря высокому содержанию минеральной соли, а также калия, брюссельская капуста является одним из наиболее важнейших компонентов для больных, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление сока брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли усиливает и восстанавливает функции поджелудочной железы, поэтому его советуют людям, страдающим от сахарного диабета.

Брюссельская капуста лидирует среди всех видов капусты, так как в ней содержится в большом количестве сухое вещество, белок, сахар, минеральные вещества. 100 г сырого вещества является кладезем более чем 140 мг витамина С, и 1,2 мг каротина.

Наличие таких компонентов делает сок брюссельской капусты эффективным противораковым, противоцинготным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, кроветворным, противоатеросклеротическим, антиинфекционным, антитоксическим, общеукрепляющим средством. Более того, она также обладает противодиабетическими, отхаркивающими, слабительными, мочегонными, желчегонными свойствами. Она из главных составляющих этого продукта – это минеральные соли, а также калия, поэтому сок из брюссельской капусты улучшает состояние здоровья больных, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, аритмии и др.). Сок из брюссельской капусты в обязательном порядке должны употреблять онкологические больные.

Если сравнить возможный вред и пользу этого удивительного продукта, то он является практически неощутимым в сравнении с тем полезным влиянием, которую он оказывает на состояние здоровья человека.

Прежде всего, брюссельская капуста может быть вредной людям, которые имеют повышенную кислотность желудка или обострения желудочно-кишечного тракта.

Более того, ее не рекомендуют употреблять людям, которые страдают от энтероколитов и спазмов кишечника.
Брюссельская капуста также может оказаться неполезной для людей, имеющих ослабленную перистальтику кишечника.

Теперь, когда мы знаем положительные и негативные стороны брюссельской капусты, мы можем смело делать ее основным блюдом нашего рациона питания. Но при этом обязательно нужно помнить и возможные противопоказания.

Брюссельская капуста в кулинарии

Как уже было сказано выше, в кулинарии из брюссельской капусты готовят самые разнообразные блюда. Ведь этот овощ действительно является универсальным.

Кочанчики можно употреблять в сыром, тушеном, вареном запеченном, жареном виде; их также можно использовать для приготовления салатов, рагу, супов, мясных блюд, макарон, риса, картофеля, омлетов, пирогов, запеканок, соусов, выпечки, напитков; они также являются незаменимым элементом украшения праздничного стола.

Гарниры, вторые блюда, супы и щи готовят из отваренных целых кочанчиков. Особенно вкусные отваренные, обжаренные в панировочных сухарях и политые сливками или сметаной кочанчики.

Выбираем и храним брюссельскую капусту

Если вы собрались купить брюссельскую капусту, обязательно тщательно рассмотрите ее: на верхних листочках не должно быть тёмных пятнышек, на стеблях и кочанчиках должна отсутствовать гниль. Капуста желтого цвета является некачественной. Самыми вкусными будут кочаны небольших размеров, крепкие, плотные и имеющие ярко-зеленый цвет; крупные также можно использовать, но при этом необходимо учитывать, что они могут быть немного горьковатыми.

Качественная брюссельская капуста может храниться в холодильнике; отдельные кочанчики, срезанные со стебля также можно положить в морозильную камеру. Когда, в Росии от выращивания брюссельской капусты отказались именно из-за морозов, но на самом деле, она не так уж их и боится, скорее наоборот морозы только улучшают ее вкус.

Как готовить брюссельскую капусту

Приготовить брюссельскую капусту можно очень быстро и легко: для этого ее сначала отваривают на сильном огне несколько минут. Крышкой ее накрывать не надо, это позволит сохранить ее полезные свойства и ярко-зеленый цвет.

Если вы впервые приобрели этот вид капусты, можно приготовить ее в духовке с яйцами и сливками. Кочанчики нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде, потом обжарить на сливочном масле, залить смесью яиц со сливками и быстро запечь в духовке при высокой температуре, пока она не приобретет золотистый цвет.

Читайте так же:
Аппетитное рагу с гречкой и овощами
Рецепты
Запеканка
  • 400 г капусты
  • 150-200 г сыра
  • 200-300 г густой сметаны
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 пучок зелени петрушки
  • Масло для смазывания формы
  • Панировочные сухари
  • Специи.

Кочанчики капусты перебираем и удаляем верхние листья, срезаем немного у основания. Бланшируем в кипятке несколько минут. После этого сливаем воду и выкладываем капусту в форму для запекания, которую предварительно смазываем с помощью масла и обсыпаем сухарями (по желанию). Сыр измельчаем на терке, зелень мелко нарезаем. У перца удаляем семена и нарезаем его мелкими кубиками.

Сметану соединяем с сыром, перцем и зеленью, добавляем небольшое количество специй и перемешиваем. Выкладываем массу на капусту, ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Подаем в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам.

Омлет с брюссельской капустой
  • Яйца – 4 шт.
  • Острый сыр – 100 грамм
  • Молоко – 2 столовые ложки
  • Брюссельская капуста — 12 кочанчиков
  • Растительное масло
  • Соль и перец.

Капустные кочанчики отвариваем несколько минут подсоленной воде до полуготовности. После этого охлаждаем, разрезаем на две части. Подогреваем масло, кладем в него капусту и жарим несколько минут. Натираем на мелкой терке сыр. Взбиваем яйца с молоком до получения однородной массы, солим, перчим, всыпаем сыр, перемешиваем.

Салат из брюссельской капусты с яблоками и черносливом
  • Брюссельская капуста – 300 г
  • Репчатый лук – 100г
  • Яблоки — 100 г
  • Чернослив без косточек – 50 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Горчица – 100 г
  • Сахар, черный молотый перец, соль.

Капусту моем, чистим и используем кочанчики целиком. Лук режем полукольцами, яблоки — соломкой, чернослив — полосками. Смешиваем все продукты, добавляем по вкусу сахар, перец и соль. Заправляем салат смесью из растительного масла и горчицы.

Суп из брюссельской капусты с фрикадельками
  • Картофель — 2 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Брюссельская капуста — 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кусок хлеба
  • Лавровый лист, чеснок
  • Соль, перец
  • Рубленая петрушка
  • Растительное масло.

В кастрюлю наливаем несколько литров воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. В это время занимаемся фрикадельками: Кусочек хлеба размачиваем в воде, добавляем в фарш, хорошо перемешиваем. Чеснок выдавливаем и добавляем к фаршу. Солим и перчим. Формируем небольшие шарики и опускаем в кипящую воду. Помешиваем, когда фрикадельки всплывут, делаем маленький огонь и варим дальше. Брюссельскую капусту нарезаем половинками и кладем в бульон. Пассеруем на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь. Картошку нарезаем на кубики. Все ингредиенты смешиваем с бульоном. Солим и перчим и варим 10-15 минут. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем свежей петрушкой.

Сообщество « ௶ »

Брюссельскую капусту вымыть, если есть кочерыжка - отрезать.

Каждую капустку разрезать на 2 части.

Каждую капустку разрезать на 2 части.

Очистить лук и мелко нарезать, а морковку очистить и натереть на крупной тёрке.

Очистить лук и мелко нарезать, а морковку очистить и натереть на крупной тёрке.

Обжарить лук с морковью на разогретом растительном масле на среднем огне в течение 3 минут, помешивая. Овощи не должны поджариваться, они должны только обмякнуть.

Обжарить лук с морковью на разогретом растительном масле на среднем огне в течение 3 минут, помешивая. Овощи не должны поджариваться, они должны только обмякнуть.

Добавить к овощам брюссельскую капусту, влить горячую воду, посолить и поперчить, всыпать специи и сухие ароматные травы на ваше усмотрение.

Добавить к овощам брюссельскую капусту, влить горячую воду, посолить и поперчить, всыпать специи и сухие ароматные травы на ваше усмотрение.

Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить брюссельскую капусту с овощами на небольшом огне в течение минут 15. Затем добавить измельчённую зелень петрушки и мелко нарезанный чеснок, перемешать, потушить блюдо ещё 2 минуты и выключить газ.

Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить брюссельскую капусту с овощами на небольшом огне в течение минут 15. Затем добавить измельчённую зелень петрушки и мелко нарезанный чеснок, перемешать, потушить блюдо ещё 2 минуты и выключить газ.

Аппетитную, очень вкусную брюссельскую капусту, тушёную с овощами, подавать можно и в тёплом, и в охлаждённом виде. Это блюдо точно понравится многим!

7 веских причин обратить внимание на брюссельскую капусту

Брюссельская капуста была выведена искусственно из листовой капусты в 18 веке овощеводами из Бельгии. Новая овощная культура стала активно культивироваться в Западной Европе, США и Канаде. В силу климатических особенностей в России брюссельская капуста не прижилась. К нам этот овощ чаще попадает в замороженном виде. Брюссельская капуста доступна круглый год, а ее маленькие кочаны идеально подходят для приготовления как гарниров, так и самостоятельных блюд.

Зачастую брюссельскую капусту воспринимают как скучный овощ, который разве что можно отварить в подсоленной воде. Отварить его в начале и вправду стоит, но только до полуготовности. А дальше его можно запечь в духовке, обжарить на сковороде, а чтобы блюда из брюссельской капусты не казались однообразными, к ним можно и нужно добавить немного бекона. Вот 7 способов, как можно преобразить и обогатить вкус брюссельской капусты с помощью бекона.

— Брюссельская капуста по рецепту Марка Мейера —

Ингредиенты на 4 порции:

Читайте так же:
Рецепт сочных котлет из кабачков

560 гр. брюссельской капусты, целиком или разрезать пополам по длине
110 гр. бекона, нарезать полосками 0,5 см.
1/4 чашка + 2 ст.л. сметаны
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Довести в средней кастрюле до кипения подсоленную воду. Выложить брюссельскую капусту и варить на сильном огне до полуготовности, но с сохранением ярко-зеленого цвета, около 3 минут. Хорошо обсушить, оставить около 2 столовых ложек воды, в которой варилась капуста.

В большой сковороде на среднем огне обжарить бекон, помешивая, до коричневого цвета, 7 минут. Добавить брюссельскую капусту и готовить на умеренно сильном огне в течение 2 минут, помешивая время от времени. Добавить сметану и зарезервированную жидкость. Тушить на умеренном огне пару минут до готовности. Приправить солью и перцем, переложить на тарелки и подавать.

— Фриттата по рецепту Джастина Чаппле —

Ингредиенты на 4-6 порций:

230 гр. бекона, нарезать кубиками
2 лука-шалот, разрезать пополам и тонко нарезать
340 гр. брюссельской капусты, разрезать пополам и нарезать кусочками по 0,5 см.
8 больших яиц
2 ст.л. цельного молока
1 чашка тертого сыра грюйер
1/4 чашки нарезанного шнитт-лука
Свежемолотый перец, соль

Приготовление:

Разогреть в духовке верхний гриль; решетку поставить в 15 см. от источника тепла. В жаростойкой сковороде обжарить бекон на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, от 3 до 5 минут. Добавить лук-шалот и готовить, помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавить брюссельскую капусту, приправить солью и перцем и готовить, подкидывая овощи время от времени, пока они слегка не подрумянятся, около 5 минут.

Между тем в большой миске смешать яйца с молоком, 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Добавить тертый сыр и шнитт-лук. Залить яичную смесь в сковороду и готовить на умеренном огне, осторожно помешивая, пока яйца не начнут схватываться, около 5 минут. Переставить сковороду в духовку и выпекать фриттату в течение 3 минут, пока центр не затвердеет.

— Брюссельская капуста с беконом —

Ингредиенты на 10 порций:

340 гр. бекона, нарезать небольшими кусочками
4 ст.л. сливочного масла
900 гр. брюссельской капусты, нарезать
2 яблока сорта Гренни Смит, очистить, удалить сердцевину, грубо измельчить
1 ч.л. листьев тимьяна
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В большой сковороде на умеренно сильном огне обжарить бекон, помешивая, до хрустящей корочки, около 6 минут. Обсушить на бумажных полотенцах; слить лишний жир, оставив только 1/4 чашки.

В большой чугунной кастрюле растопить сливочное масло в жире от бекона. Добавить брюссельскую капусту и обжарить на сильном огне, помешивая, до мягкости, но чтобы цвет все еще был ярко-зеленым, около 8 минут. Приправить солью и перцем. Добавить яблоки и тимьян; готовить, помешивая, пока яблоки полностью не нагреются. Переложить капусту и яблоки на блюдо, посыпать беконом и подавать.

— Орекьетте с брюссельской капустой —

Ингредиенты на 6 порции:

1/2 чашка фундука
2,5 чашки куриного бульона
450 гр. брюссельской капусты, разрезать пополам или на 4 части
340 гр. пасты орекьетте
3 толстых ломтика бекона, нарезать небольшими кусочками
4 ст.л. сливочного масла
1 чашка тертого твердого сыра
Свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 °C. Разложить орехи на противне, запекать в течение 8 минут или до появления аромата. Дать остыть и крупно нарезать. В маленькой кастрюле разогреть куриный бульон и уварить до объема 3/4 чашки, около 15 минут; оставить на минимальном огне.

В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Добавить брюссельскую капусту, накрыть крышкой и варить до мягкости, приблизительно 5 минут. Шумовкой переложить капусту на бумажные полотенца и обсушить. Снова довести воду до кипения. Выложить пасту, варить до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке.

Между тем в большой сковороде обжарить на умеренно сильном огне бекон до хрустящей корочки, около 6 минут. Переложить бекон на бумажные полотенца. Выложить сливочное масло и готовить на умеренно сильном огне до коричневого цвета и орехового аромата, около 3 минут. Добавить брюссельскую капусту, орехи и готовить, пока они хорошо не прогреются, около 2 минут. Добавить пасту, куриный бульон и варить на медленном огне, помешивая, пока соус слегка не впитается в овощи, около 2 минут. Выложить 1/2 чашки твердого сыра, приправить солью и перцем и переложить на блюдо. Добавить бекон и оставшиеся 1/2 чашки сыра.

— Брюссельская капуста с панчеттой по рецепту Скотта Конанта —

Ингредиенты на 10 порций:

1,3 кг. брюссельской капусты
6 ст.л. оливкового масла
6 шт. лука-шалота, тонко нарезать
55 гр. панчетты, нарезать кубиками
Кошерная соль
1/4 чашки вяленых томатов в масле, обсушить и нарезать

Приготовление:

В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой выложить брюссельскую капусту, готовить до мягкости, приблизительно 5 минут. Слить воду, капусту высушить и разрезать пополам. В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить лук-шалот и обжарить на умеренно слабом огне, помешивая, пока не подрумянится, 10 минут. Переложить лук-шалот в миску.

Читайте так же:
Гречневая и овсяная каши: плюсы и минусы каждой

Добавить оставшуюся 1/4 чашки масла на сковороду. Выложить брюссельскую капусту, срезанной стороной вниз, и панчетту. Приправить солью и готовить на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока капуста не подрумянится, 10 минут. Добавить вяленые помидоры, лук-шалот и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется, 5 минут. Приправить солью, переложить на блюдо и подавать.

— Брюссельская капуста по рецепту Ли Хефтера —

Ингредиенты:

1,3 кг. брюссельской капусты
6 ломтиков бекона, нарезать кубиками
4 ст.л. сливочного масла
20 каштанов в вакуумной упаковке, тонко нарезать
1/2 чашки подливки для индейки
Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду. Добавить брюссельскую капусту и варить до мягкости, около 7 минут. Капусту обсушить.

В большой глубокой сковороде на среднем огне обжарить бекон до хрустящей корочки, около 5 минут. Добавить сливочное масло. Когда пена осядет, добавить брюссельскую капусту и готовить на умеренном огне, помешивая, пока она не подрумянится, около 5 минут. Добавить каштаны, приправить солью и перцем. Влить подливку, дать покипеть на медленном огне, пока все полностью не прогреется.

— Лепешка с брюссельской капустой —

Ингредиенты:

1 пачка (7 гр) мгновенных дрожжей
1 чашка теплой воды
1 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла + для смазывания
1 ч.л. кошерной соли
2,5 чашки муки

1/2 чашки оливкового масла + для смазывания
1 большая белая луковица, разрезать пополам и тонко нарезать
450 гр. брюссельской капусты, тонко нарезать
140 гр. пармезана, мелко натереть
110 гр. тонко нарезанной панчетты, разорвать на небольшие кусочки
Соль
Свежемолотый перец

Приготовление:

В миске смешать дрожжи с водой и сахаром, дать постоять около 5 минут. Добавить 1 столовую ложку масла, соль и 2 стакана муки и перемешать. Добавить оставшееся 1/2 чашки муки, замесить тесто. После того как оно станет эластичным, переложить его в слегка смазанную маслом миску и накрыть полиэтиленовой пленкой; дать постоять, пока оно не удвоится в размере, 1 час.

В средней сковороде нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук, накрыть крышкой и готовить на умеренно сильном огне до мягкости, 5 минут; уменьшить огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока он не станет очень мягким и слегка не карамелизуется, 15 минут. Переложить лук в миску и дать немного остыть. Добавить в миску брюссельскую капусту, сыр и панчетту и приправить солью и перцем. Полить в 1/4 чашкой оливкового масла.

Разогреть духовку до 250 °C. Решетки поставить в верхнюю и в нижнюю треть духовки. Слегка смазать маслом 2 листа для выпечки. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности разделить тесто пополам и сформировать две лепешки. Переложить тесто на противень и смазать 2 столовыми ложками оливкового масла. Распределить на лепешке начинку и выпекать в течение 25 минут, до золотистого цвета и хрустящей корочки. Спустя половину времени, необходимого для приготовления, поменять противни местами. Лепешки нарезать и подавать вместе с маслом с травами или перцем.

Брюссельская капуста – полезные свойства и сочетание с другими продуктами

брюссельская капустаКапуста всегда казалась нам овощем слишком привычным, а потому не особо интересным. Но в отличие от обычной белокочанной – брюссельская капуста имеет совсем иной имидж—продукт.

Она совершенно необходима для здорового питания, особенно зимой, когда с витаминами у нас не очень. Выясним, в чем польза брюссельской капусты и насколько она хороша.

При чем тут Брюссель?

Эта овощная культура представляет собой копию белокочанной капусты, только в уменьшенном размере. Никогда не задумывались, почему брюссельская капуста так называется? Она была выведена из обычной листовой в Бельгии, о чем и говорит ее название, а затем этот овощ начал свое триумфальное шествие по Западной Европе. Особенно он пришелся по душе жителям Франции, Германии и Голландии. До нашей страны капуста добралась только в середине XIX века, но особо ко двору не пришлась и поэтому не задержалась. И только относительно недавно она стала продаваться в супермаркетах, вызывая логичный вопрос: что с ней делать? А после того, как брюссельская капуста была причислена к особо полезным продуктам здорового питания, этот вопрос стал гораздо актуальнее.

Пальма или роза?

как растет брюссельская капустаОчень интересно то, как растет брюссельская капуста. Немцы именуют этот овощ Rosenkohl, что означает «капуста-роза», возможно, из-за количества бутонов-кочанчиков: на одном растении появляются от сорока до шестидесяти боковых головок, размер которых зависит от сорта. Само растение довольно высокое — достигает одного метра в высоту. Когда оно начинает плодоносить, то становится чем-то похожим на пальму— стебель вытягивается, редкие листья уходят в верхнюю часть, но кочанчики растут не наверху, а располагаются по столбу.

30-50 г составляет вес миниатюрного кочанчика брюссельской капусты.

В российском климате брюссельская капуста растет неважно, а вот в Германии, Франции и Голландии ей самое место. Вероятно, поэтому жители этих стран подарили всему миру так много кулинарных идей, главными героями которых являются мини-кочанчики.

Читайте так же:
Оригинальная тушеная капуста

Сплошная польза

Брюссельская капуста очень полезный овощ. В ней мало калорий, много витаминов и микроэлементов.

Калории

калорийность капусты

43 ккал содержится в свежей брюссельской капусте, а в вареной и того меньше – 36 ккал, поэтому она хороша как диетический продукт. Хороша брюссельская капуста и в качестве ингредиента для диетических блюд: чаще ее используют в отварном виде, но существуют рецепты, предполагающие использование сырого овоща, содержание полезных веществ в котором выше всего. Так что ешь – и худей!

Витамины и микроэлементы

как выбрать капусту

При низкой калорийности брюссельская капуста богата содержанием белков и витаминов — настоящая мечта сторонников здорового питания. А значительное содержание в овоще витамина С делает его просто незаменимым во время нашей длинной холодной зимы, благодаря известному свойству аскорбиновой кислоты укреплять стенки сосудов и помогать организму противостоять вирусам.
В брюссельской капусте большое количество белка, поэтому по питательности бульон из нее не уступает куриному. Фолиевая кислота – один из главных элементов состава брюссельской капусты. Она неоценима для предотвращения пороков развития плода, поэтому ее рекомендуют есть будущим мамам.
В брюссельской капусте содержатся витамины (в мг на 100 г сырого вещества):

Хорош этот овощ и для тех, кто работает головой: в брюссельской капусте в большом объеме сосредоточен витамин К — самый полезный для мозга витамин. Благодаря ему происходит стимуляция нейронов головного мозга, что ведет к повышению мозговой активности, улучшению памяти и концентрации внимания. Так что, если вам предстоит тяжелый день, когда от вас ждут много новых прорывных идей, брюссельская капуста на гарнир или суп из нее помогут воплотить эти планы в жизнь.

Как выбрать хорошую капусту

полезные свойства брюссельской капусты
Выбирая брюссельскую капусту, обращайте внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие темных пятен и следов гнили на самих кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, значит, она уже не годится. Качественной же капусты можно купить побольше и хранить в овощном отсеке холодильника, отрезая кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, просто зачистите поврежденные места, а срезанные кочанчики заморозьте. Этот овощ уникален тем, что в нем сохраняются все питательные свойства и вкусовые качества даже после замерзания и оттаивания. Поэтому брюссельская капуста идеально подходит для замораживания.

Как правильно варить брюссельскую капусту

как проверить готовность отварной капусты
Свежую брюссельскую капусту варят не более 10 минут. Опустите ее в кипящую воду, а за 2 минуты до готовности добавьте немного лимонного сока, который придаст кочанчикам нежность. Готовность брюссельской капусты проверяют, протыкая ее вилкой: она должна быть мягкой. Свежая брюссельская капуста может немного горчить, поэтому нужно предварительно удалить из нее кочерыжку.

С чем дружит брюссельская капуста

Нежный мягкий с легким ореховым оттенком вкус брюссельской капусты приятен как сам по себе, так и прекрасно сочетается с различными продуктами.

С яйцом

запеканка с брюссельской капустой

Сочетание брюссельской капусты с яйцом – одно из классических: добавьте овощ в омлет – и ваш завтрак будет незабываемым.

С рыбой

сочетание капусты с рыбой
Самое полезное сочетание — с рыбой семейства лососевых: кетой, форелью, семгой. В этом случае нет ничего лучше натурального вкуса — отварной рыбы и приготовленной на пару капусты, приправленных свежей зеленью и сбрызнутых соком лимона. Остальные варианты — также из числа самых гармоничных.

С сыром

сочетание капусты с сыром
Несколько пресный вкус капусты идеально дополнит ароматный сыр вроде чеддера или маасдама. Приготовьте суп с сыром и зеленью, в котором основным ингредиентом является мини-капуста, а также запеканку из нее — и убедитесь сами.

Со сметаной

сочетание капусты со сметаной
Это совсем другой вариант—сметана придает нежный сливочный вкус этому овощу, превращая брюссельскую капусту в сметанном соусе с зеленью в прекрасное самостоятельное блюдо.

С сухарями

сочетание капусты с сухариками
Присыпанные измельченными сухарями со специями и запеченные в духовке маленькие кочанчики просто восхитительны! Стоит попробовать это блюдо один раз, и оно станет одним из ваших любимых на долгие годы.

Маленькая и стойкая

Горчичный соус делает брюссельскую капусту настоящим деликатесом

Савойская капуста с трудом может претендовать на савойское происхождение. Капусте романеско приходится изо всех сил доказывать свои римские корни. И только брюссельская капуста может похвалиться ясной родословной — она родилась именно в Брюсселе, непосредственно у средневековой городской стены. Тут не поспоришь, все запротоколировано в истории самого города.

В XIV веке город решил обнести свою территорию новой каменной стеной. Как это бывает с грандиозными постройками, стена прошла по сельскохозяйственным площадям. Крестьяне лишились части своих полей и огородов, но жители квартала — а тогда еще отдельной деревни — по названию Сен-Жиль не растерялись. До той поры они выращивали капусту, овощ объемный и любящий расположиться на просторе.

Читайте так же:
Рецепт пиццы быстрого приготовления

Ну что ж, подумали крестьяне, нет места на земле, будем выращивать капусту вертикально. Новая брюссельская капуста родилась не сразу. Скорее всего, новый сорт появился только в XVII веке.

К тому времени городское население, как и везде в Европе, сильно выросло, а сельскохозяйственные площади продолжали застраивать. Зато в XVII столетии ученые уже научились хорошо селекционировать новые сорта. В Париже, в королевском огороде, уже выводил ранние персики, клубнику и горошек великий Ля Кинтини. В Голландии, совсем рядом, из белой и красной моркови удачно сделали оранжевую. Вот и до капусты дошел черед.

Из круглой, увесистой, обросшей многочисленными «одежками без застежек», она превратилась в высокий, вытянутый стебель. Культура эта стала в итоге так рентабельна, что местные жители почти забросили все остальные огородные овощи. Капуста понравилась — ее охотно покупали, из Антверпена, Брюгге, Гента и Остенде корабли, груженные капустой, уходили в другие страны. Брюссель постепенно приобретал славу капустного города, а самих жителей квартала Сен-Жиль стали называть «капустниками».

В первый раз увидев брюссельскую капусту, я не сразу ее узнала. Ожидаешь найти на прилавке россыпь крохотных капусток, а тут сложены в ряд какие-то длинные прямые стрелы. Капустное поле выглядит словно армия с копьями — такие поля вокруг Брюсселя не редкость.

И сходство с армией пришло в голову не мне одной. Начав разбираться с сортами, я нашла среди них Ланселота и короля Артура. Вдоль этих стрел прикреплены маленькие кочаны, которые мы и привыкли называть брюссельской капустой. В магазинах мы чаще всего видим их уже без стебля. Выбирать капусту нужно сначала на вид. Лучше, когда все кочаны одинакового размера — каков бы ни был рецепт, они будут готовы одновременно. Главный показатель хорошей, свежей капусты — ее цвет. Она должна быть яркого зеленого цвета, без желтых пятен. А кроме того, как и у белой капусты, хорошие, полные кочаны — крепкие на ощупь. Нажмите на них пальцем — кочаны должны быть упругие.

Брюссельская капуста под горчичным соусом

Брюссельская капуста 700 г.
Картофель 200 г.
Грудинка 100 г.
Лук 2 шт.
Густые сливки 250 г.

С брюссельской капустой нужно поступить так же, как вы поступили бы с обычной. То есть отрезать основание кочерыжек, если они есть, и снять верхние сухие листья. Все это относится к свежим овощам, но брюссельская капуста чаще всего попадает к нам на стол замороженной. С ней ничего такого проделывать, скорее всего, не нужно, все уже сделали за вас. О каких бы овощах ни шла речь, я всегда предпочитаю приготовить их на пару, а не сварить. Капусту — особенно. Она вбирает в себя больше воды, чем в среднем ее коллеги по овощному царству, но главное — меняет при этом вкус.

Но и это не все. Капусту нам еще предстоит тушить, и вот тут-то она и выпустит из себя воду, а в соусе это совсем лишнее.

Так что смело ставьте на кастрюлю с кипятком дуршлаг и выкладывайте капусту в него. А в самом кипятке сварите очищенную картошку. Минут через десять осторожно поменяйте верхние слои капусты с нижними, чтобы все головки побывали внизу, там, где их больше окутывает пар. Как только вы увидите, что кончик ножа входит в капусту свободно, можно выключать. Картошка, скорее всего, дойдет одновременно. Дайте ей стечь и остыть, а капусту, наоборот, накройте, чтобы не слишком остыла.

Пока капуста готовилась, у вас было сколько угодно времени, чтобы нарезать две луковицы и потомить их в масле. А еще лучше нарезать грудинку на мелкие кубики, вытопить их и уже в смеси этого жира с маслом пожарить лук. А подостывшую картошку нарежьте кубиками, как для оливье.

Осталось приготовить соус. Самый распространенный рецепт в Брюсселе, кроме запекания капусты под сыром,— тушение ее в горчично-сливочном соусе. Горчицу, очень густые сливки, немного меда и щепотку крахмала взбивают, добавляют черный перец и мускатный орех.

Капусту переложите в сотейник, где лук уже приобрел золотой оттенок и даже рыжий припек, добавьте к ним картошку. Картошки должно быть совсем немного, капуста — наш главный ингредиент. Если она крупная, разрежьте каждый мини-кочан пополам. Теперь посолите, полейте овощи соусом и тушите на небольшом огне минут пять.

Такая капуста — сама по себе полное блюдо, но ее можно подать и как гарнир к любому мясному блюду. Или с ломтем поджаренной ветчины — совсем как в Брюсселе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector