Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из свиных ребрышек; пошаговые рецепты с фото

Плов из свиных ребрышек — пошаговые рецепты с фото

Плов со свиными ребрышками возьмем за основной рецепт, его мы рассмотрим более подробно и каждый шаг приготовления сопроводим соответствующим фото, так вам проще будет приготовить блюдо. Плов со свиными ребрышками готовят в казане, но если вдруг у вас дома нет казана, то не расстраивайтесь и не бегите в магазин за новой покупкой. Если у вас имеется кастрюля и глубокая сковорода с толстыми стенками и дном, то это вполне подойдет.

Давайте раскроем все карты и дадим вам несколько полезных советов, используя которые у вас получится очень вкусный свиной плов с ребрышками.

— Одно из главных правил вкусного плова — это правильно подготовленная морковь. Ее обязательно нарезают соломкой при помощи ножа, а не натирают на терке.

— Чтобы плов не превратился в кашу используйте только сорта длиннозерного риса.

— Плов готовится строго под закрытой крышкой и не перемешивается.

— После того, как вы закончите готовку, дайте плову из ребрышек постоять под закрытой крышкой еще 30 минут.

Плов из свиных ребрышек - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 1 кг;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Рис — 250 г;
  • Чеснок (головки) — 4 шт.;
  • Растительное масло (для жарки) — 10 г;
  • Соль (по вкусу) — 5 г;
  • Черный перец (по вкусу) — 5 г;
  • Приправа для плова — 10 г;
  • Душистый перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 4 г.

Рецепт:

Плов по-домашнему со свиными ребрами: Ребра порезать

Мясо помойте, порежьте кусочками, которые отправьте жариться, в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Если вы не любите свинину, то можете ее заменить говядиной, индейкой или курицей. А вот телятина для плова не подойдет, так как она не даст блюду необходимого аромата и вкуса.

Вместо растительного масла можно применять хлопковое или кунжутное, либо курдючий жир.

Плов по-домашнему со свиными ребрами: Ребра обжарить

Жарьте мясо на большом огне до золотистой корочки.

Плов по-домашнему со свиными ребрами: Добавить морковь

Морковь очистите, порежьте крупными кусочками и отправьте жариться к мясу.

Плов по-домашнему со свиными ребрами: Добавить специи и соль

Жарьте мясо с морковью около 10 минут до приобретения зажаристой корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.

Плов по-домашнему со свиными ребрами: Добавить чеснок

Головки чеснока помойте, уберите лишнюю шелуху и уложите в сковороду на мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и приправу для риса.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Плов по-домашнему со свиными ребрами: Добавить рис

Рис помойте и ровным слоем уложите сверху всех продуктов. (!) Не перемешивайте рис. Выбирать рис следует с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный, чтобы зерна хорошо впитывали в себя жир и воду. Отлично подойдут сорта узбекского и таджикского риса. И не стоит использовать дикий и пропаренный рис.

Плов по-домашнему со свиными ребрами: Добавить воду

Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала рис выше 1 см.

Плов по-домашнему со свиными ребрами: Тушим плов

Закройте сковороду крышкой и томите все продукты около 40 минут, чтобы они впитали в себя все ароматы.

Плов по-домашнему со свиными ребрами: Даем плову настояться

Готовому плову дайте настояться около 20 минут.

Плов по-домашнему со свиными ребрами

После чего подавайте плов к столу.

Плов со свиными ребрышками

Как приготовить плов с ребрышками

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные — 1 кг.;
  • Рис — 300 гр.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Масло растительное;
  • Приправа для плова;
  • Перец молотый черный;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Шаг 1

Начнем приготовление плова с подготовки свиных ребрышек. Хорошо помойте их и при помощи ножа отделите друг от друга. В казане раскалите масло и обжаривайте ребрышки до характерной корочки.

Шаг 2

Лук и морковку почистите и нарежьте. Затем по очереди добавьте к ребрышкам сначала лук, а затем морковь. Обжаривайте овощи примерно 10 минут, периодически помешивая и посыпая специями. Чеснок очистите и добавьте в казан, положите лавровый лист.

Шаг 3

Продолжайте тушить свиные ребрышки под закрытой крышкой примерно 15 минут, добавив немного воды.

Шаг 4

Рис хорошо промойте в холодной воде и добавьте в казан к ребрам и овощам. Налейте воду, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра, если необходимо посолите и накройте крышкой. Доведите до кипения и убавьте жар плиты на минимум. Как только рис будет готов, отставьте казан и дайте ему постоять еще полчасика.

Плов с ребрышками свиными готов. Приятного аппетита.

Плов с ребрышками (свиными): рецепт и тонкости приготовления

плов с ребрышками

Подбираем нужные ингредиенты

Конечно, настоящий плов всегда готовится с бараниной. Однако не всем нашим соотечественникам нравится это мясо – нередко оно имеет весьма специфический запах, который особенно ценится азиатами, но отбивает аппетит у людей, не привыкших к нему.

К тому же обжаривают баранину всегда на курдючном жиру. Найти его бывает непросто, не говоря уж про то, что он дополнительно усиливает необычный аромат. Поэтому большинство наших соотечественников предлагают отказаться от баранины в пользу привычной свинины. И именно со свиными ребрышками плов, рецепт с фото которого вы увидите ниже, обычно получается бесподобным.

Для начала нужно подобрать подходящие продукты:

  • Свиные ребра – 1 килограмм.
  • Рис длиннозерный – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Лук – 4-5 штук.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 0,5 стакана.
  • Соль, барбарис, куркума, зира – по вкусу.

В целом проблем с поиском ингредиентов обычно не возникает – большинство из них свободно продаются в любом продуктовом магазине.

Нужные ингредиенты

А вот с рисом все не так просто. Одним ценителям больше нравится рис, обработанный паром – с ним плов получается более рассыпчатым. Другие же предпочитают сорт акмаржан – его зерна легко вбирают запах и вкус мяса и овощей, благодаря чему вкус блюда получается более ярким. Решайте сами, какой вариант лучше подходит именно вам.

Читайте так же:
Свинина в фольге запеченная в духовке пошаговый

Используем мультиварку

Можно приготовить плов с ребрышками (свиными) и в мультиварке. Да, получится не совсем тот вкус, зато здорово экономит время.

Ребра подготовить (промыть, подсушить, разрезать) и обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» – по 15 минут с двух сторон. Вытащить мясо.

Измельченную морковь с луком также обжарить в этом же режиме – примерно 10 минут.

Плов в мультиварке

Возвращаем ребра в чашу, заливаем три стакана воды и «выпекаем» 30 минут – следите, чтобы вода не испарилась, а то мясо с овощами подгорят. Добавляем сюда же все приправы, высыпаем промытый рис, втыкаем в него сверху чеснок и заливаем водой. Запускаем программу «Рис» и ждем звукового сигнала.

Плов из свиных рёбрышек

Многие не берутся готовить плов, считая что это под силу только опытным кулинарам, что плов обязательно нужно готовить в казане… Ничего подобного стоит один раз попробовать и Вы поймете, что это не сложно. Рецептов плова превеликое множество, постараюсь подробно рассказать и показать как готовлю плов дома.

Для приготовления подойдет обычная сковорода с крышкой, толстым дном и стенками.

Для плова понадобится:

  • мясо 300-400 грамм (у меня замороженные свиные рёбрышки уже нарезанные, но можно использовать другое);
  • рис 200-300 грамм;
  • морковь 1 штука;
  • лук репчатый 1 штука;
  • масло для обжарки мяса (я масло не использовала вообще, у меня довольно жирная свинина);
  • соль, специи (которые Вы любите).

1. Мясо нарезанное небольшими кусочками кладем в нагретую сковороду.

Если у Вас говядина, курица или нежирная свинина, то в сковороду нужно налить немного растительное масло без запаха.

2. Обжариваем мясо до румяной корочки.

3. Пока мясо обжаривается чистим морковь

И натираем ее на крупной терке (можно порезать брусочками)

4. Отправляем морковь к мясу.

5. Обжариваем 2-3 минуты.

6. Пока обжаривается морковь очищаем и нарезаем лук.

Луковицу режем пополам, половинку режем пополам еще раз и нарезаем тонкими полосками.

7. Кладем лук в сковороду к мясу с морковью.

8. Обжариваем помешивая минуты 3-4 (следим чтобы лук и морковь не подгорели).

9. Тем временем несколько раз промываем рис прохладной водой.

Я использую длиннозерный рис, обработанный паром.

Количество риса должно составлять 1/3 от высоты сковороды. Рис увеличится в объеме почти в 3 раза.

10. Выкладываем рис в сковороду.

11. Равномерно распределяем рис по поверхности.

12. Наливаем теплую воду. Количество воды зависит от количества риса. Вода должна скрыть рис с мясом полностью и быть выше на 1,5-2 сантиметра.

13. Добавляем соль и приправы на Ваш вкус (у меня черный молотый перец, сушеные укроп, петрушка, сельдерей и лавровый лист (его лучше вынуть когда плов будет готов, он дает рису неприятную горчинку)).

14. Теперь аккуратно перемешайте.

15. Накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне.

16. Минут через 15-20 пробуем рис на готовность и смотрим вся ли вода выпарилась. Отодвиньте лопаткой рис в середине сковороды и посмотрите нет ли воды.

Если рис готов, а вода осталась, прибавьте огонь и не закрывая крышку выпарите остатки воды.

Если рис сырой, а воды нет, то налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и поварите еще на медленном огне.

Плов из свиных ребрышек

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото

Промоем свиные ребрышки в воде, нарежем их порционными кусочками, если они еще не разделены. Прогреем казан или сотейник с антипригарным покрытием. Нальем в него растительное масло и обжарим мясо со всех сторон в течение 10 минут.

Нагрев выключать не будем.

Сразу же зальем в емкость теплую воду и добавим лавровые листья, немного соли и молотого черного перца. Доведем жидкость до кипения и убавим нагрев до среднего. Потушим примерно 40 минут, пока жидкости не станет в три раза меньше. Этот насыщенный бульон с мясом и называется зирвак.

Очистим морковь и лук, нарежем средними кубиками или полукольцами, добавим в емкость и потушим еще 5 минут.

В это время промоем рис и высыплем его в емкость.

Добавим соль, молотую паприку, куркуму, барбарис, соль, черный перец и другие специи по вкусу.

Зальем в емкость теплую воду, чтобы она покрыла рис на два пальца. То есть полностью покрыла крупу и сверху по емкости ее объем стал выше риса на 2 пальца горизонтально. Всыплем сушеный молотый чеснок или поместим головку свежего, промытого под водой прямо в кожуре. Накроем емкость крышкой.

Приготовим плов на минимальном нагреве около 20 минут. Затем нагрев выключим и оставим блюдо пропариваться около 10-15 минут.

При подаче плова из свиных ребрышек к столу снимем крышку, накроем емкость тарелкой и перевернем, чтобы тарелка оказалась снизу. Слегка постучим по емкости и приподнимем ее, удалим. Плов украсим. Подадим к столу горячим.

Вкусный плов со свининой — 5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова

Если отрешиться от сложившегося стереотипа «Плов готовится только с бараниной», то выяснится, что и куриный, и говяжий, и свиной плов очень даже не уступает по гастрономическим качествам «эталонному».

А если учесть относительную дешевизну используемого для приготовления свиного мяса, то это становится ещё одним веским аргументом в пользу приготовления плова со свининой.

Читайте так же:
Плов в мультиварке со свининой в мультиварке редмонд

плов из свинины

И ещё два соображения:

1) свинина готовится очень быстро, почти как птица

2) используемые в процессе приготовления типичные для плова специи напрочь отбивают столь характерный кисловатый привкус этого мяса.

Содержание:

Часто можно встретить рекомендации использовать пропаренный рис. Не делайте этого! В нём уже напрочь убиты все полезные свойства этого злака. Есть гораздо лучший рецепт предварительной обработки главного компонента плова, и о нём – в первом же рецепте плова со свининой в казане.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в казане на плите

плов со свининой в казане

Общая рекомендация для всех видов плова: рис лучше брать сорта «басмати», или любой похожий длиннозёрный.

Ингредиенты:
  • 800 грамм постной свинины (шейки или лопатки)
  • 400 граммов риса
  • 300 граммов моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • Масло растительное – 100 гр. растительного масла
  • Специи для плова – 40 граммов специй для плова. Или приготовить смесь самостоятельно из черного и красного перца, зиры и куркумы.
  • 1-2 крупных головки ярового, без центрального стержня, чеснока;
  • Сушёные или свежие ягоды барбариса
  • Соль на ваш вкус
Приготовление

Подготовка риса к плову

1. Рис промыть в проточной холодной (!) воде, откинуть на полотенце, подсушить. Подсушенный рис выложить на умеренно прогретую сковородку, смазанную 50 гр растительного масла.

В случае электроТЭНа это режим 1, максимум 2. На газе – самый минимальный «венчик» огня.

2. В течение 30-40 минут поджаривать рис, регулярно помешивая, до светло-золотистого цвета зёрен

Приготовление самого блюда

нарезанное мясо

1. Нарезанное крупными кусками (для сохранности сочности и аромата) филе, слегка отбивается молотком с острыми гранями. Размеры кусочков примерно 3 х 3 х 4 см.

нарезанная морковь

2. Морковь натереть на специальной тёрке для создания профилей 4 х 4 мм в сечении или аккуратно нарезать соломкой такого же размера

нарезанный лук

3. Лук шинкуется на квадратики примерно 10 х 10 мм

обжаренная свинина

4. Свинину обжарить на огне чуть выше среднего.

добавляется морковь

5. При появлении на мясе золотисто-коричневой корочки в него добавляется морковь.

добавляем лук

6. Через 5 минут добавляют лук, поджаривают до получения у него золотистого цвета.

7. Добавляются соль, специи и барбарис.

добавляем рис

8. Поджаренный и ещё горячий рис выложить поверх мяса с морковью и специями, аккуратно залить кипячёной горячей водой слоем около 1 см сверху риса.

9. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и оставить тушиться на 15 минут

головки чеснока

10. Головки чеснока очистить от внешнего слоя шелухи, в рисе сделать ямки под эти головки, уложить туда чеснок и снова присыпать рисом. Закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

11. По истечении этого времени вода полностью впитается рисом, а он не разбухнет до клейкого состояния из-за ранее впитанного масла при обжарке. Плов будет «зёрнышко к зёрнышку».

готовый плов

Только теперь его можно перемешать и горячим подавать к столу.

Рецепт приготовления плова из свинины с барбарисом в кастрюле

плов из свинины в кастрюле

Такой плов имеет свои особенности: в силу тонкостенности любой кастрюли, по сравнению с казаном, в неё не рис заливают кипятком, а только что снятый с прожарки рис быстро высыпают в залитое бульоном мясо. Варево мгновенно вскипает из-за содержащегося в рисе жира с температурой выше 100 градусов Цельсия. Но зато такой плов готовится ещё быстрее.

Составляющие плова
  • 1 кг свинины
  • 400 граммов риса
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • Соль и приправы по вкусу
  • 1 крупная головка чеснока
  • 10-15 ягод барбариса
  • 50 гр растительного масла
  • Крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты
Приготовление:

нарезаем мясо

Свинина нарезается кусочками среднего размера, ставится поджариваться на среднем огне

лук нарезанный

Лук нарезать кубиками. Когда мясо начнёт подрумяниваться, высыпать туда лук, посолить, поперчить. Можно добавить пару раздавленных зубков чеснока.

морковь нарезанная

Ввести в мясо со специями нарезанную брусочками или натёртую на крупной тёрке морковь.

обжариваем мясо с овощами

Перемешать, обжаривать вместе до 2 минут, залить кипятком в соотношении примерно 1 часть мяса с овощами — 2 части воды. Дождаться несильного кипения, запустить туда нарезанный кусочками помидор или столовую ложку томата, перемешать.

высыпаем рис

Высыпать в бульон греющийся на сковороде рис. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить около 15 минут. Сделать по кругу несколько проколов до самого дна круглой деревянной палочкой.

заложить чеснок

Когда бульон впитается в разбухший рис, сделать в плове ямку, положить туда очищенную от внешней шелухи головку чеснока и высыпать сверху ягоды барбариса.

Снять плов с огня, выждать 15 – 20 минут, и можно подавать на стол. Добавить рубленую зелень по вкусу.

Внимание! Рис сильно впитывает в себя соль, поэтому часто плов получается недосоленным. Имейте это в виду, присаливая блюдо.

Как вкусно готовить плов в мультиварке, что бы был рассыпчатым

плов со свининой в мультиварке

Напоминаем: вместо пропаренного риса с сомнительными питательными свойствами используйте специально подготовленный рис с лёгкой обжаркой.

Ингредиенты для плова в мультиварке:
  • Полкилограмма филе свинины
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупных моркови
  • 1 головка чеснока
  • Полкилограмма риса
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • По 2-3 веточки зелени (кинза, лук, укроп, петрушка)
  • 100 гр. растительного масла
  • 20 гр куркумы или 5 гр. шафрана
  • Пряный томатный соус – 1 стол. ложка
  • Хмели-унели – 1 чайная ложка
Приготовление

нарезанная свинина

1. Нарезанное кусочками мясо уложить на дно мультиварки, залить половиной приготовленного растительного масла.

обжаренная свинина

2. На режиме «жарка» довести свинину после испарения жидкости до степени лёгкого подрумянивания.

добавили лук

3. Нарезанный полукольцами лук довести, поджаривая вместе с мясом, до золотистого цвета

добавили морковь

4. Добавить нарезанную соломкой или брусочками морковь, продолжать обжарку ещё минут 10, постоянно добавляя остатки растительного масла.

Читайте так же:
Приготовление плова в домашних условиях из свинины

залили водой

5. Залить мясо кипятком примерно в соотношении «мясо+овощи» — 1 часть, «кипяток» — 2 части. Воду лучше немного пересолить. Туда же добавляется ложка пряного томатного соуса и чайн. ложка хмели-сунели. Таким образом готовится «центральная» часть плова под названием «зирвак». Держать в режиме «тушение» около получаса.

добавить чеснок

6. Положить в зирвак хорошо отмытую и очищенную снаружи головку чеснока.

добавили рис

7. Высыпать подрумяненный на масле рис.

8. Долить сверху кипятка, так, чтобы рис был накрыт слоем жидкости не менее чем на 1 см.

готовый плов

9. Закрыть мультиварку, задать режим «плов», дождаться звукового сигнал и продержать закрытой ещё около 20 минут.

Как приготовить плов в духовке

Плов со свининой в духовке

Для плова в духовке можно не прожаривать рис. Но тогда, вместо операции его подрумянивания на сковороде с маслом, нужно предварительно залить его водой на срок не менее чем на час, а затем промыть в проточной воде не менее 20 минут.

Состав плова
  • Филе свинины 700 гр
  • 2-3 луковицы среднего размера
  • Морковь 3 шт
  • Рис – 1,5 стакана
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 чайн. ложка смеси специй для плова
  • 50 гр растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайн. ложка барбариса
Процесс приготовления

Рекомендуется готовить в стеклянной посуде из жаропрочного стекла.

нашинкованные лук и морковь

1. Нашинковать полукольцами или кубиками лук
2. Нашинковать брусочками ли соломкой морковь

мясо на сковороде

3. Обжарить мясо на сильном огне, непрерывно помешивая его, в течение 5 минут
4. Убавить огонь до «ниже среднего», добавить в мясо лук и морковь.
5. Потушить всё вместе 5 минут, вывались мясо-овощную смесь в стеклянную ёмкость. Рассыпать на мясо барбарис.

Добавили рис

6. Высыпать сверху рис, вдавить в него зубки чеснока.
7. В горячую воду высыпать приготовленные соль и специи, хорошо размешать.
8. Тонкой струйкой, не нарушая целостности рисового слоя, аккуратно влить солёную воду со специями в стеклянную ёмкость; не перемешивая, закрыть крышкой и поставить в духовку на час-полтора при температуре 140-150 градусов.

Плов в казане — лучшие рецепты с разным мясом

Плов в казане - лучшие рецепты с разным мясом

Плов в казане – вкусное и очень сытное блюдо восточных народов. Есть различные рецепты его приготовления. Очень часто кушанье готовят с бараниной или свининой. Но с говядиной и мясом птицы настоящий плов в казане получается ни чуть не хуже.

Как приготовить плов в казане?

Приготовление плова – это целое искусство. Чтобы блюдо не превратилось в кашу с мясом, а рис вышел рассыпчатым, нужно знать некоторые правила. Следуя им, яство всегда выйдет на славу. Как правильно готовить плов в казане, сейчас узнаете:

  1. Рис для плова нужен с низким содержанием крахмала – девзира, белый аланга подходят отлично. Басмати, жасмин и дикий рис для этих целей не годятся.
  2. Если используется постное мясо, масла нужно добавить больше.
  3. Специи для настоящего плова лучше купить по отдельности и составить ароматную смесь самостоятельно. В состав всегда входит зира, сушеный барбарис, шафран, черный и красный перцы.
  4. Предпочтительно использовать чугунный казан. Во время приготовления содержимое казана перемешивать нельзя и крышку открывать тоже не стоит.

Рецепт плова со свининой в казане

Рецепт плова со свининой в казане

Вкус готового яства будет определен используемыми специями. Плов из свинины в казане выходит очень аппетитным, если во время приготовления добавить зиру, барбарис. Эти компоненты придают блюду особую пикантность. А если хочется получить желтоватый оттенок, то можно приправить блюдо куркумой.

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • барбарис – 40 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 500 г;
  • соль, специи;
  • масло – 150 мл;
  • кипяток – 1 литр.
  1. Нагревают масло, закладывают мясо и жарят до румяности.
  2. Кладут овощи и жарят до готовности.
  3. Добавляют специи, соль.
  4. Засыпают рис.
  5. Вставляют головку чеснока, вливают кипяток и томят полчаса.
  6. Перед подачей плов со свининой в казане перемешивают.

Рецепт плова с курицей в казане

Рецепт плова с курицей в казане

Приведенный ниже рецепт не является классическим вариантом этого яства. Свинину и баранину используют в рецептах гораздо чаще. Но плов из курицы в казане выходит очень вкусным и ароматным. А если использовать не окорочка, а филе без кожи, то получается диетический и менее калорийный вариант блюда.

  • филе, морковь, лук – по 1 кг;
  • масло – 150 мл;
  • рис – 800 г;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 4 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • масло – 100 мл.
  1. Филе режут кусочками, лук – кубиками, а морковь – соломкой.
  2. В казан вливают масло, помещают лук, перемешивают и жарят до румяности.
  3. Добавляют курицу, готовят минут 7.
  4. Кладут морковь и готовят еще четверть часа.
  5. Потом вливают воду, чтобы ее уровень был выше компонентов на 1 см, варят 5 минут.
  6. Добавляют соль, специи, чеснок, изюм, проваривают 10 минут, потом чеснок извлекают.
  7. Помещают в казан рис. Вода должна покрыть компоненты на 1 см.
  8. Готовят плов в казане 20 минут, посыпают зирой и готовят минут 10.

Рецепт плова с бараниной в казане

Рецепт плова с бараниной в казане

Данный рецепт похож на аутентичный вариант приготовления этого блюда. На востоке готовят плов из баранины в казане. Это мясо очень ароматное. Но отнестись к выбору мяса нужно со всей ответственностью. Блюдо получится аппетитным и вкусным только тогда, когда используют при готовке молодую баранину.

  • рис – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перчик – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • барбарис, зира – по 1 ст. ложке;
  • кориандр – 1 ч. ложка.
  1. Закладывают в масло овощи и пассеруют.
  2. Добавляют мясо и жарят до корочки.
  3. Добавляют зиру, кориандр, барбарис в казан.
  4. Солят и готовят минут 5.
  5. Вливают 5 стаканов кипятка, кладут перец и тушат 1 час.
  6. Выкладывают рис, готовят минут 25.
Читайте так же:
Отбивные из свинины в духовке с помидорами

Плов из утки в казане

Плов из утки в казане

Утиное мясо не часто используют при приготовлении данного блюда. А данный рецепт плова в казане расскажет, как приготовить данное яство из утиной грудки. Мясо это жирное, поэтому стоит вытопить жир, а потом уже на его основе готовить остальные компоненты. Это придаст блюду особый вкус и аромат.

  • утиная грудка со шкуркой – 700 г;
  • вода – 600 мл;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • изюм, барбарис.
  1. Приготовление плова в казане начинают с того, что шкурку нарезают кусочками, помещают в казан, вытапливают жир, шкварки извлекают.
  2. Закладывают мясо, овощи и головку чеснока.
  3. Минут через 15 всыпают рис и обжаривают минут 5.
  4. Вливают воду, солят, кладут приправы, сухофрукты, накрывают и готовят 40 минут.

Как приготовить плов из говядины в казане

Как приготовить плов из говядины в казане

Плов из говядины в казане получается тоже очень аппетитным. Но из-за того, что это мясо является не таким жирным, как баранина и свинина, лучше количество жиров увеличить. В данном случае это достигается путем добавления курдючного сала. Как и в других рецептах, здесь присутствует ароматная зира.

  • мякоть говядины – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • курдюк – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • зира – 5 ст. ложек;
  • лук– 1 шт.
  1. Сало нарезают и отправляют в казан.
  2. Когда жир вытопится, шкварки выбрасывают и закладывают мясо.
  3. Когда оно подрумянится, кладут овощи, половину зиры и солят.
  4. Когда ингредиенты станут румяными, вливают горячую воду, чтобы компоненты были покрыты.
  5. Тушат 1 час.
  6. В центр помещают чеснок и перец.
  7. Готовят минут 10.
  8. Сверху высыпают рис.
  9. Посыпают зирой и томят плов в казане 30 минут.

Рецепт узбекского плова в казане

Рецепт узбекского плова в казане

Если речь идет об аутентичном рецепте плова, то сразу становится понятно, что используется не что иное, как баранина. Это мясо всегда используют на востоке для приготовления блюда. Как готовить плов с мясом в казане, сейчас узнаете, чтобы яство вышло ароматным, лучше выбирать мясо молодого барашка.

  • баранина – 1,5 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 500 г;
  • масло;
  • соль, перец, зира, куркума, паприка;
  • барбарис, изюм.
  1. В масло закладывают кусочки мяса.
  2. Минут через 10 добавляют лук и пассеруют до румяности.
  3. Кладут морковь и размешивают.
  4. Вливают стакан воды, бросают специи, солят, доводят мясо до готовности.
  5. Закладывают рис и заливают водой. Она должна покрыть крупу на 1 см.
  6. Когда почти вся вода выкипит, рис собирают горкой, по центру помещают головку чеснока, накрывают и томят 20 минут.

Плов в казане на костре – рецепт

Плов в казане на костре – рецепт

На природе можно приготовить не только шашлыки и кулеш. Плов в казане на костре выходит невероятно вкусным, пропитавшись дымком. Мясо можно использовать совершенно любое – подойдет и свинина, и баранина, и говядина. Важно только следить за костром, делая огонь больше или меньше, и все получится!

Вкусный рассыпчатый плов со свининой из пропаренного риса: готовим дома на плите

Знаете, можно приготовить правильный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите у себя дома. Поделюсь советами и кулинарными секретами, как это лучше сделать. Какие куски мяса взять. Какие приправы специи будут сочетаться со свининой и рисом.

  1. Ингредиенты, рассчитано на 3-литровый казан
  2. Как приготовить
  3. Сколько в плове калорий?

Настоящий узбекский плов готовится из баранины, или в крайнем случае из говядины, и, в зависимости от сезона, добавляются в него различные овощи или фрукты, такие как айва или тыква.

Если вы планируете организовать с друзьями пикник на природе или на даче — приготовьте по нашему рецепту плов в казане на открытом огне.

плов из свинины

В плов принято добавлять много специй: барбарис, зиру, острый стручковый перец. Конечно же, такое блюдо получается бесподобно вкусным, ароматным, рассыпчатым. Но, не всегда есть время и необходимые ингредиенты. Поэтому, будем готовить быстрый домашний плов со свининой из пропаренного риса. Он готовится значительно быстрее, а по вкусу не уступает классическому узбекскому плову.

Какая часть свинины лучше для плова подходит знает далеко не каждая хозяйка. Сама по себе свинина является жирным мясом. Главное требование для мяса в плове — отсутствие жил и лишнего жира. Но и постное мясо не подойдёт. Поэтому для плова лучше остановиться на мякоти — шее или подшейке. Свиные ребрышки тоже подойдут, если они не слишком жирные.

При выборе мяса обратите внимание на его свежесть — если оно немного обветрено — не страшно, главное чтобы цвет был однородным, а само мясо — не липким.

При подготовке мяса его необходимо тщательно промыть и просушить — лишняя влага только повредит качеству плова. Обязательно удалите лишний жир и прожилки. Если остановились на ребрышках — проследите чтобы не было мелких косточек и сколов — нехорошо если они будут попадаться в готовом блюде.

Читайте так же:
Котлеты из говядины и свинины сочные рецепт

К выбору риса нужно подойти особенно тщательно. От того насколько правильно вы выберите этот ингредиент будет зависить, получится ли настоящий рассыпчатый плов как у восточных кулинаров.

В традиционном узбекском плове всегда присутствуют две основных приправы — зира и барбарис. Барбарис является универсальной приправой, не дает специфического привкуса и добавляет приятную кислинку — отлично подойдет для плова из свинины. Зира приправа более специфическая, обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, в сочетании со свининой понравится далеко не каждому.

Ингредиенты, рассчитано на 3-литровый казан

  • свинина — 650 г
  • рис пропаренный — 400 г
  • морковь (средняя) — 2 шт.
  • лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
  • чеснок — 1 целая головка и 5-6 зубчиков
  • масло растительное — 100 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи (куркума, красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр) — по 0,5 ч.л.
  • соль — по вкусу.

Как приготовить

Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее брусочками. Хотя, можно натереть ее и на крупной тёрке, но, тогда в результате, морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу.

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.

Свинину для приготовления плова лучше взять с жирком, нарезать мясо необходимо средними кусочками.

Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моём случае, это казан).

Некоторые, изначально вливают в казан растительное масло, и в него опускают мясо. Но, я делаю немного по-другому. В казан выкладываю мясо, ставлю его на сильный огонь и обжариваю мясо вытапливая с него имеющийся жир, а уже потом вливаю растительное масло. Мясо должно обжариться до румяной корочки.

К обжаренному мясу выкладываем полукольца нарезанного лука. Продолжаем обжаривать в течение 3 минут.

Далее добавляем нарезанную морковь, и опять обжариваем в течение 5 минут.

Настало время всех специй, добавляем их в казан, солим и перемешиваем.

Теперь в самый центр устанавливаем целую головку чеснока, очищенную от всех слоёв шелухи, кроме последней. По краям выкладываем несколько очищенных зубчиков чеснока и кладем лавровый лист.

Заливаем в казан горячую воду — 600 мл (все пропорции замеряла), и тушим на медленном огне (с лёгким бурлением содержимого) 20 минут. Нам нужно сварить настоящий зирвак для плова.


Через 20 минут извлекаем из казана целую головку чеснока и выкладываем пропаренный рис, который предварительно необходимо хорошо промыть в нескольких водах. В середину риса обратно ставим чеснок.

Вливаем в казан еще немного горячей воды, так, чтобы она покрывала содержимое на 3 см. Воду вливаем аккуратно, чтобы не образовалась воронка и не всплыли на поверхность нижние слои плова (мясо, овощи). Для этого держим над казаном шумовку и льем воду на неё, чтобы происходило рассеивание.

Делаем огонь посильнее, чтобы вода начала слегка кипеть. Тогда масло и жир со дна под воздействием бурлящей воды устремятся вверх и окутают все рисинки. Когда жидкости на поверхности практически не останется, накрываем посуду крышкой и отправляем тушится на медленном огне на примерно на 40 минут.

Рис по краям готовится значительно быстрее, чем в середине, поэтому примерно через 30 минут аккуратно собираем рис с краев к середине, образуя горку. В образованной горке делаем углубление, до самого дна, через него будет выходить горячий воздух и весь неприготовленный рис приготовится. Осталось еще 10 минут и плов будет готов. На самом деле смотрите на готовность риса, может понадобится чуть больше времени.

Вот и всё, вкусный плов из пропаренного риса со свиным мясом готов. Выкладываем его в одно большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, добавляем свежих овощей и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Сколько в плове калорий?

Несмотря на свою высокую питательность плов считается полезным блюдом, так как его ингредиенты хорошо сочетаются и отлично усваиваются организмом. Если рассматривать калорийность, то все зависит от вида используемого в рецепте мяса.

Самый калорийный плов — плов из свинины, в нем содержится до 285 калорий на 100 грамм блюда. Если используется мясо с жировыми прослойками то калорийность может достигать 300 Ккал на 100 грамм.

Следующий по калорийности по убыванию плов из баранины — он же самый популярный. В нем примерно 236 калорий, но при этом он очень сытный, что позволяет съесть довольной маленькую порцию и весь день не испытывать голода.

Плов из говядины на востоке почти так же популярен, как и плов из баранины, но при этом более диетический — всего 200 калорий на 100 грамм.

Самый диетический плов — из курицы или перепелов (не считая плова с овощами или фруктами), в нем около 190 калорий и это самый полезный плов, очень хорошо усваивается и содержит большое количество нужных организму элементов.

Какой бы вариант плова вы не выбрали — если вы отнесетесь к приготовлению серьезно, выбираете качественные, свежие продукты — никакие калории не повредят фигуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector