Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт ПП шаурмы с курицей. Полезная шаурма с курицей в лаваше

Рецепт ПП шаурмы с курицей. Полезная шаурма с курицей в лаваше

Традиционно шаурма ассоциируется с большой калорийностью и не относится к концепции диетического питания. На практике это блюдо можно готовить совершенно по-разному – диетическая шаурма в домашних условиях содержит правильные и полезные продукты. Она кардинально отличается от общих представлений про фаст-фуд.

В данной статье мы рассмотрим, можно ли употреблять шаурму на диете, нюансы приготовления данного блюда и допустимые ингредиенты. Пошаговые рецепты начинок и низкокалорийных соусов позволят приготовить вкусную шаурму без вреда для фигуры.

Рецепт ПП шаурмы с курицей

В этой статье я предлагаю рецепты ПП шаурмы с курицей.

Шаурма – ближневосточное блюдо из мяса, завернутого в лаваш с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

Источник Википедия

Шаурма – вкусное и сытное блюдо. Но совсем необязательно исключать его из рациона из-за того, что оно слишком калорийное. Можно приготовить диетическую шаурму, нужно только правильно подобрать продукты.

Для приготовления ПП шаурмы понадобится:

  • Лаваш – 3 шт;
  • 300 г отварной грудки без кожи;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 120 г твердого сыра;
  • Репчатый лук.

Для соуса

  • 90 г натурального йогурта;
  • 90 г нежирной сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Нарезаем кусочками куриную грудку. На крупной терке трем сыр. Шинкуем капусту. Огурец нарезаем соломкой, лук – полукольцами.

Смешиваем йогурт и сметану и добавляем измельченный чеснок и соль. На свое усмотрение можно добавить специи и горчицу.

Разворачиваем лист лаваша и на один край выкладываем по ⅓ части приготовленных продуктов. То же самое делаем и с двумя остальными лавашами. Сворачиваем их в рулет, формируем шаурму. Обжариваем ее на сухой сковороде со всех сторон.

В дополнение к шаурме можно приготовить любой соус – сливочный с горчицей или чесноком, томатный.

Лучшие варианты низкокалорийных начинок

С куриной грудкой

Лаваш с курицей и овощами является традиционным вариантом шаурмы для диетического питания. Куриное филе выступает ценным источником белка, микроэлементов и аминокислот, обеспечивает длительное насыщение без лишних калорий. Необходимый список продуктов для такого варианта начинки:

  • куриная грудка – 250 грамм;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • листья шпината – 50 грамм;
  • чеснок – 1 зубец;
  • йогурт (без добавок) – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Шаурма

Перец тщательно помойте, почистите и нарежьте соломкой. Аналогичным образом порежьте огурец, помидоры – тонкими ломтиками. Куриное филе отварите до готовности, а затем измельчите кубиками. Далее почистите и порубите лук, обдайте его кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем промойте и мелко нарежьте листья шпината. Зубчик чеснока пропустите сквозь пресс и перемешайте с йогуртом и небольшим количеством соли. Перемешайте все ингредиенты перед порционной подачей.

С индейкой

Индюшиное филе – диетический и вкусный продукт, который прекрасно подходит для приготовления шаурмы со сниженной калорийностью. Такое мясо не содержит жира и получается довольно сочным на вкус. Обязательные продукты для начинки:

  • филе индейки – 300 грамм;
  • капуста – 100 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 20 мл.

Сначала промойте и отварите филе индейки, затем остудите его и порежьте кубиками. Помытые помидоры, морковь и огурцы нарезайте полосками. Половину лука порежьте тоненькими полукольцами, а капусту мелко нашинкуйте. В последнюю очередь тщательно порубите зелень. Смешайте все подготовленные овощи, мясо и зелень в глубокой емкости. Выдавите лимонный сок и соевый соус к начинке. Тщательно все перемешайте и подавайте порционно с лавашом.

С морепродуктами

Необычный вариант шаурмы с морепродуктами прекрасно разнообразит меню и утолит голод. Данный рецепт довольно необычный и может использоваться для праздничного стола. Для приготовления такой начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • отварные кальмары – 150 грамм;
  • отварные креветки – 150 грамм;
  • мидии в маринаде – 100 грамм;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • руккола – 100 грамм;
  • творог – 150 грамм;
  • кефир – 50 мл.

Почищенный кальмар нарежьте мелкой соломкой, опустите в соленый кипяток на 3 минуты и выньте при помощи шумовки.

Шаурма

В другой емкости варите креветки в течение 5 минут на небольшом огне. Затем остудите и почистите их. Смешайте данные ингредиенты с маринованными мидиями. Затем порубите рукколу и пекинскую капусту, добавьте к морепродуктам. К творожной массе добавьте кефир и тщательно перемешайте до однородной текстуры. Выкладывайте начинку на лаваш слоями: сначала – морепродукты, а затем – творожная смесь.

Обратите внимание! Мидии в маринаде можно заменить отварным тунцом для более пикантного вкуса шаурмы. В бюджетном варианте – вместо креветок подойдут крабовые палочки.

Овощная с сыром

Шаурма без мяса довольно популярна среди вегетарианцев и худеющих. Сочетание овощей и сыра быстро утоляет голод и не вредит фигуре. Необходимый список ингредиентов:

  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 200 грамм;
  • сметана с низкой жирностью – 2 ст. ложки;
  • нежирный сыр – 30 грамм;
  • соль, молотый перец – добавляйте по вкусу.

Ополосните водой и мелко нарежьте все овощи, сыр натрите на крупной терке. Смешайте все компоненты со сметаной, добавьте соль и перец по вкусу. Далее сервируйте начинку в армянском лаваше, количество можно варьировать по вкусу.

Шаурма

Грибная

Вкусный и сытный вариант начинки с грибами вместо мяса актуален для вегетарианского рациона и худеющих людей. Список необходимых продуктов для данной начинки:

  • пекинская капуста – 70 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте в начинку по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Для начала очистите, порубите и замаринуйте лук в смеси уксуса, воды и сахара примерно на 30-40 минут. Далее ополосните грибы и порежьте их тонкими пластинками, протомите на сковороде до выпаривания всей жидкости. Помойте и нарежьте пекинскую капусту. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.

ПП шаурма рецепт и калорийность

Классический рецепт шаурмы достаточно калорийный. В зависимости от ингредиентов, соусов и разных добавок его калорийность составляет до 600 калорий.

В домашних условиях, если правильно подобрать продукты, калорийность можно снизить до 150 калорий на 100 г продукта.

Рецепт ПП шаурмы с курицей. Полезная шаурма с курицей в лаваше

Как этого добиться?

  • В первую очередь, отказаться от жирных соусов и заправок;
  • Исключить жирное мясо, заменив его мясом птицы, индейки, говядины, телятины;
  • Мясо не жарить на масле, а запекать в духовке, отваривать или жарить на гриле;
  • Можно заменить мясо на рыбу или морепродукты. В морепродуктах содержится много белка и мало жира. А можно мясо заменить на грибы и фасоль. В них также содержится много белка, и они хорошо насыщают;
  • Добавлять больше овощей. Они являются источником клетчатки, которая необходима при правильном питании для очищения кишечника и выведения из организма токсинов и шлаков. Подойдут любые овощи – кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, все виды капусты.

Обзор диетической шаурмы


Диетическая шаурма по вкусу совсем не отличается от традиционной. В состав входят все те же ингредиенты, только готовится она из нежирных сортов мяса, например: индейки, курицы, кролика.
Отличается способом приготовления мяса, ведь его отваривают, а не жарят на сковороде. Обжаривание любых ингредиентов для диетической шаурмы непозволительно.

Большую часть начинки составляют овощи и зелень, а жирный соус заменяют на легкую заправку из натурального йогурта или других маложирных кисломолочных продуктов.

Магазинный майонез очень калорийный и вредный продукт, поэтому его использование в диетической шаурме лучше исключить.

Армянский лаваш состоит из пресного теста и является диетическим продуктом. Единственное, нужно внимательно изучать его состав перед покупкой, в нем не должно быть яиц и масла, а то некоторые производители любят их в него добавлять.

Шаурму готовят и в пите (лепешке), тоже из пресного теста.

Шаурма без мяса

Необходимые ингредиенты:

  • Тонкий лаваш;
  • 0,5 кг грибов;
  • Репчатый лук;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • 80 г сыра;
  • Соль,чеснок, специи, бальзамический уксус – по вкусу.

Нарезанные кусочками грибы обжариваем на сковороде с а/п покрытием. Морковь трем на терке. Лук нарезаем полукольцами, перец – кусочками.

Рецепт ПП шаурмы с курицей. Полезная шаурма с курицей в лаваше

Готовим соус: измельчаем помидоры, добавляем чеснок, специи, уксус и тушим 5 минут. Даем остыть.

Лаваш смазываем соусом. Выкладываем грибы и овощи, поливаем соусом. Посыпаем натертым на терке сыром. Сворачиваем и обжариваем на сухой сковороде со всех сторон.

Рецепт Шаурма диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма диетическая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Шаурма диетическая в домашних условиях

Шаурма диетическая в домашних условиях

Шаурма – блюдо восточной кухни, сейчас продается практически на каждой станции метро. Аппетитная невероятно, вкусная очень, вот только в лучшем случае неполезная и точно слишком калорийная. Такую шаурму есть нельзя, если правильное питание и ЗОЖ для вас не пустые слова. Лучше приготовить диетическую шаурму в домашних условиях самостоятельно. Есть куча отличных низкокалорийных рецептов — домашняя пп шаурма с курицей или говядиной, диетическая с грибами, вегетарианская с овощами, и даже низкоуглеводная без лаваша!

Как правильно сделать диетическую шаурму

Шаурма в диетическом формате имеет свои правила и нюансы приготовления. Такое блюдо не должно содержать жирных ингредиентов, приправ с усилителями вкуса и большого количества соли. Чтобы шаурма получилась действительно полезной необходимо учитывать следующие моменты:

Популярные статьи для похудения и здоровья

Чиа пудинг: рецепт на кокосовом молоке

Диета 5 ложек: меню на неделю реальные отзывы

Шаурма диетическая в домашних условиях

Шаурма диетическая в домашних условиях

  • Выбирайте постные виды мяса – курицу, индейку, телятину, поскольку они содержат минимальный процент жира. Также в качестве начинки можно использовать диетическую рыбу и морепродукты либо сделать максимально легкое блюдо на основе овощей, грибов, сыра.
  • В качестве лаваша стоит использовать армянский, который готовится на основе муки и воды без добавления калорийных продуктов и дрожжей. Различные лепешки и дрожжевого теста значительно повышают общую калорийность блюда и нежелательны во время диеты.
  • Добавляйте много свежих овощей без дополнительной обработки – помидоры, огурцы, капуста, листья салата. Исключение – калорийный жареный картофель, который стоит избегать в данном рецепте.
  • Мясо обжаривайте на гриле либо на открытом огне без добавления масла. Чтобы сделать его более нежным – используйте простые маринады на основе лука, лимонного сока или минеральной воды.
  • Соус делайте максимально легким и диетическим. Откажитесь от майонеза в пользу обезжиренной сметаны с чесноком, кефира со специями. Кетчуп можно заменить домашним томатным или сливовым соусом без вредных ароматизаторов и синтетических приправ.
  • Во время порционной подаче – добавляйте больше овощей, зелени по сравнению с обжаренным мясом (рекомендуемая пропорция – примерно 4:1).
  • Правильно заворачивайте лаваш: для начала положите половину лепешки срезом наверх. Затем на расстоянии примерно 10 см от края разложите на немного начинки, подверните боковые и нижние части лаваша, а затем плавным движением скатайте его в плотный рулет.

Обратите внимание! Разогревайте диетическую шаурму в микроволновой печи либо на сковороде без масла. Не стоит обжаривать ее дополнительно, достаточно 2-3 минут для комфортной температуры блюда.

Армянский лаваш для диетической шаурмыШаурма диетическая в домашних условиях

Ингредиенты

· 300 г пшеничной муки,

· 150 мл горячей воды,

Как приготовить:

  • Муку нужно просеять, а воду вскипятить и добавить в нее соль. В муку тонкой струйкой вливаем горячую воду, тщательно мешаем, можно миксером, до получения однородной массы.
  • После чего накрываем тесто и даем постоять полчаса в теплом месте.
  • Затем скатываем из теста колбаску, режем ее на 7 частей. Тут все примерно и зависит от размеров вашей сковородки.
  • Если она диаметром около 30 см, то будет 7 частей, если больше или меньше, то, соответственно, подгоняйте лаваш под нее и корректируйте количество частей.
  • Раскатайте затем кусочки в пласты. Кладите один на разогретую сковороду без масла, ждите примерно 30 секунд до образования пузырей, затем переворачивайте еще на полминуты на другую сторону. Затем жарьте следующий лаваш.
  • Готовые лепешки перекладывайте влажными салфетками во избежание прилипания. На каждую такую лепешку понадобиться 150 г начинки.

Впрочем, не каждый решится печь лаваш дома, многим или просто лень с ним возиться, или упрямое тесто никак не хочет становиться лавашом.

Шаурма — ПП рецепт

Еще один простой и вкусный рецепт шаурмы, который идеально подходит для похудения. Вам понадобится:

2 листа тонкого лаваша.

170 грамм курицы. Моем и отправляем вариться в подсоленную воду. Когда мясо будет готово, разбираем его на кусочки.можно добавить в воду целую луковицу, она придаст аромат и сделает мясо более мягким и нежным.

120 грамм шампиньонов. Моем и либо немного отвариваем, либо отправляем в микроволновку на пару минут. Нарезаем тонкими ломтиками.

1 помидор. Моем и нарезаем тонкими полукольцами.

70 грамм мягкого сыра. Используем сыр с пониженным процентом жирности.

100 грамм йогурта. Берем натуральный йогурт без разных добавок.

немного зелени по вашему вкусу.

Для начала займемся пп соусом для шаурмы — смешиваем в отдельной емкости сыр с йогуртом и кладем туда зелень. Солим, добавляем специи по вкусу.

Берем лист лаваша и смазываем его пп соусом и слоями выкладываем нашу начинку — курицу, огурец, помидоры. Сверху кладем еще порцию соуса и заворачиваем.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Арбуз: калорийность на 100 грамм

Кэроб - это польза и вред

Шаурма диетическая в домашних условиях

Шаурма диетическая в домашних условиях

Шаурма диетическая с курицей

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — несложно.

Энергетическая ценность 1 штуки:

· Калории — 159, 4 ккал.

· Углеводы — 15,3 гр.

Ингредиенты:

· 250 гр куриного филе;

· 1 лист тонкого армянского лаваша;

· 100 гр белокочанной капусты;

· 3 листочка салата; несколько веточек петрушки;

· готовый соус из натурального йогурта.

Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:

  • Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.

Шаурма диетическая в домашних условиях

  • Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
  • Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.

Шаурма диетическая в домашних условиях

  • Помидоры нарезать полукольцами.

Шаурма диетическая в домашних условиях

  • Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками.
  • Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
  • Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.

Шаурма диетическая в домашних условиях

  • Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
  • Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.

Шаурма диетическая в домашних условиях

  • Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!

Диетическая шаурма со сметаной и кетчупом

Энергетическая ценность – 95 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 100 г огурца,
  • 100 г помидора,
  • 180 г лаваша,
  • 200 г пекинской капусты,
  • 40 г сметаны,
  • 20 г кетчупа,
  • 30 г нежирного сыра.

Рецепт:

Нарезаем мелко овощи, сыр натираем на терке. Эти компоненты смешиваем в миске, делим на две части. Лаваш также разрезаем надвое.

Выкладываем на половинки получившуюся смесь. Сметану с кетчупом также делим на две части, смазываем сверху каждый бутерброд. Сворачиваем рулет.

Процесс повторяется, меняются только составляющие, не так ли?.

Вегетарианская пп-шаурма

Начну с самого зож-ного рецепта подборки — с пп-шаурмы, где нет ни мяса, ни яиц, ни каких-то других непостных продуктов. Эту шаурму можно всем — и худеющим пп-шникам, и вегетарианцам, и тем, кто придерживается поста.

Пищевая ценность на 100 г:

Ингредиенты:

· лаваш шпинатный — 1 шт.,

· пекинская капуста 100 г.,

· помидоры черри 7-8 шт.,

· перец болгарский 1 шт.,

· натуральный кетчуп 2-3 ст. л.,

· лук зеленый 1 пучок,

· масло растительное — 1-2 ч.л.,

· соль, перец черный молотый — по вкусу,

· сыр тофу — 100 г.

Рецепт с фото пошагово:

Промойте пекинскую капусту и обсушите бумажным полотенцем. Нашинкуйте тонкой соломкой. Переместите в глубокую посуду для соединения всех ингредиентов.

Промойте и обсушите болгарский перец небольшого размера. Разрежьте пополам. Удалите семена. Нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к капусте.

Помидоры черри сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Разрежьте на четыре части. Добавьте к остальным овощам. Обычный помидор нарежьте небольшими ломтиками.

Зеленый лук промойте и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник. Немного подсолите и приправьте молотым перцем. Влейте чуть-чуть масла. Перемешайте. Вместо лука можно добавить веточки свежего укропа или петрушки.

Расстелите лист лаваша на кухонной доске. По длинной стороне смажьте кетчупом. Посыпьте натертым сыром тофу. Выложите заправленные овощи на слой кетчупа с сыром.

Заверните плотно в рулет.

Если лаваш длинный, разрежьте его на порционные кусочки. В данном случае, получилось 4 кусочка по 13-15 см. Отправьте гриль-сковороду на сильный огонь. Хорошо разогрейте. Выложите рулетики. Подрумяньте с одной и второй стороны. Если такой сковороды нет, воспользуйтесь обычной антипригарной.

Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты

Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.

Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня правильное питание настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.

Секреты приготовления

Домашняя ПП шаурма готовится с курицей. Филе этой птицы отличается отсутствием жировой прослойки. Также майонез заменяется на низкокалорийный соус, который можно приготовить в домашних условиях за считанные минуты. Решив побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите пошагово несколько наших рецептов с фото, приобретите ингредиенты и приступайте к приготовлению кулинарного шедевра.

ПП шаурма с курицей

Шаурма «Летняя»

Для приготовления этого вкусного блюда вам потребуется:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 500 гр куриного филе.
  1. Филе зачищаем, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощи моем и нарезаем в любой форме.
  3. Шпинат мелко шинкуем.
  4. Лист армянского лаваша режем пополам, смазываем соусом (рецепт в конце статьи), выкладываем порезанное мясо, овощи, сворачиваем, даем время пропитаться и подаем к столу.

Калорийность блюда из расчета на 100 грамм составляет 170 ккал.

ПП шаурма с грибочками

С грибами

Если вы любите эксперименты, то обязательно оцените шаурму с белыми грибами (шампиньонами). Для приготовления возьмите:

  • 200 гр филе птицы;
  • 300 гр грибов;
  • 100 гр твердого сыра нежирных сортов;
  • 1 соленый огурец;
  • 50 гр оливкового масла.
  1. Филе отвариваем, режем небольшими кусочками.
  2. Грибы нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
  3. Армянский лаваш расстилаем на столе, смазываем его соусом, выкладываем курицу, грибы, нарезанный огурчик, сверху трем сыр, сворачиваем все в рулет и угощаем всех изысканной диетической шаурмой. В 100 граммах такого блюда содержится около 180 ккал.

С морковкой по-корейски

КБЖУ данного рецепта на 100 грамм готового блюда составляет 175 ккал, 9 гр белков, 8 гр жиров, 14 гр углеводов. Чтобы приготовить блюдо, используйте:

  • 200 гр курицы;
  • 100 гр моркови по-корейски;
  • 1 томат;
  • 1 огурец;
  • зелень.
  1. Курицу подготавливаем и мелко режем.
  2. Зелень, помидор и огурец нарезаем небольшими кусочками.
  3. На смазанный соусом лаваш складываем курицу, морковь по-корейски и овощи, сворачиваем и кушаем.

ПП соус

Чем заправить

Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

  • Чесночный. Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
  • Итальянский. Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
  • Горчичный. Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.

Пп шаурма с курицей рецепт с фото пошагово

Рецепт ПП шаурмы с курицей. Полезная шаурма с курицей в лаваше. Шаурма для похудения. Варианты приготовления низкокалорийного соуса.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4498 ккал
белки
228.3 г
жиры
26 г
углеводы
884.5 г
Порции
ккал
749.7 ккал
белки
38.1 г
жиры
4.3 г
углеводы
147.4 г
100 г блюда
ккал
152.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
30 г

Описание приготовления:

Для приготовления ПП шаурмы рекомендую использовать шпинатный лаваш. Он очень полезный, а также имеет приятный зеленый цвет, что придает блюду особую свежесть. В качестве начинки вы можете брать ваши любимые овощи (например, добавить болгарский перец). Рекомендую вам положить больше сыра в начинку и разогреть лаваш перед подачей, аромат будет неимоверный! Такая шаурма является не только сытной, но и очень полезной, поэтому обязательно приготовьте ее в качестве перекуса.

Ингредиенты

Куриное филе – 1 шт. (250 г)

Лаваш тонкий – 1 шт.

Помидор – 2 шт. (средние)

Йогурт густой – 4 ст.л.

Соль – 2-3 щепотки

Перец черный молотый – 1 щепотки

Паприка молотая – 2 щепотки

  • 119 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Соус пп для шаурмы

Если вы все-таки предпочитаете готовить ПП шаурму с соусом, то у нас есть множество пп вариантов.

В обычных рецептах шаурмы зачастую используется майонез или жирная сметана. В 100 граммах майонеза содержится около 620 калорий, так что даже если вы постараетесь использовать не так много майонеза, то лишние и пустые калорий вам все равно обеспечены. То же самое касается и жирной сметаны — около 380 калорий на 100 грамм. Разумеется, от этих ингредиентов вам придется отказаться. Но не стоит расстраиваться, ведь вы всегда можете найти идеальную низкокалорийную замену:

  • Нежирная сметана — всего 115 калорий на 100 грамм, в целых три раза меньше калорий, чем в обычной сметане.
  • Натуральный обезжиренный йогурт — около 57−60 калорий на 100 грамм. Это одна из самых любимых основ для пп соуса для шаурмы.
  • Кефир — около 55 калорий в кисломолочном напитке с жирностью 2,5% и всего 30 калорий в 1% кефире. Еще один вариант, когда хочется минимально убрать калорийность блюда.

На основе этих трех ингредиентов вы можете создать любые комбинации диетического соуса для шаурмы. Еще один плюс — это то, что вы сами можете постоянно придумывать свои новые варианты пп соусов, экспериментируя с различными ингредиентами. Мы предлагаем для вас 10 вариантов низкокалорийного соуса для шаурмы!

  • нежирная сметана+любая измельченная зелень+специи. Самый простой, но вместе с тем удачный вариант пп соуса для шаурмы.
  • нежирный кефир+любая зелень+любимые специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+измельченные листья шпината+специи.
  • обезжиренный натуральный йогурт+50 грамм сыра фета+укроп. Для тех, кто не может обойтись без сыра. В 50 граммах феты содержится всего около 136 калорий, так что за фигуру можно не переживать.
  • нежирная сметана+маринованные грибы+зелень+специи. Для тех, кто не может представить себе пп шаурму без грибов!
  • натуральный йогурт+ горчица+оливковое масло+лимонный сок. И у вас получается настоящий домашний майонез с низкой калорийностью.
  • натуральный йогурт+зеленый горошек+зеленый огурец. Все взбить в блендере до получения однородной массы.
  • сыр тофу+ любая зелень+оливковое масло+любимые специи. Отличный вариант для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи. Все взбить в блендере.
  • натуральный йогурт+маринованный огурец+пару зубчиков чеснока. Все взбиваем до однородной массы и получается идеальный и пикантный пп соус для шаурмы.

пп шаурма

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Чем заправить

Шаурма без соуса будет сухой и малоаппетитной. Но жирные заправки для диетической версии не подходят. Именно поэтому надо самостоятельно сделать один из соусов, представленных ниже:

  • Чесночный. Возьмите по 100 гр обезжиренного кефира и сметаны, несколько зубчиков чеснока, один красный перец и зелень. Все ингредиенты соедините, и взбейте блендером.
  • Итальянский. Принцип приготовления прост — пропустите через мясорубку один бланшированный помидор, добавьте к нему ложку томатной пасты и специи. Тщательно перемешайте, и смазывайте лаваш.
  • Горчичный. Все что вам потребуется для этого соуса, это 100 гр нежирного йогурта, 15 гр горчицы, 20 гр лимонного сока и 5 гр кориандра. Все составляющие перемешиваются, и готово.

Диетическая шаурма станет прекрасным вариантом обеда. Большим плюсом блюда является то, что оно обязательно понравится не только худеющим, но и остальным членам семьи. Готовьте с любовью и вдохновением, учитывайте основные принципы ПП, и тогда пища не причинит вреда фигуре, а даже наоборот.

Рецепт «ПП шаурма»:

Куриную грудку натираем чесноком, солью, специями, заворачиваем в фольгу и запекаем 25-30 минут. Готовим соус из йогурта, натертого на мелкой тёрке сыра, чеснока, специй, горчицы и сушёной зелени. Овощи нарезаем средними кусочками. Каждый лист лаваша намазываем соусом. Готовую грудку нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем всю начинку и сворачиваем. По желанию готовую шаурму можно немного поджарить на гриле или сухой сковородке, будет ещё вкуснее. Приятного аппетита! Подробный рецепт в видео))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: ПП шаурма

Уж очень я люблю шаурму, но обычно это жирно и вредно ( ( Предлагаю свой вариант полезной шаурмы и при этом очень вкусной, удобно брать с собой на перекус, и дома разлетается на ура))

Категория: Блюда из лаваша › Рулеты из лаваша

Ингредиенты для «ПП шаурма»:

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Низкокалорийная шаурма к ужину

На ужин, если вы худеете, нельзя есть углеводы, то есть лаваш. Допускается только белок и клетчатку (овощи). Поэтому вместо лаваша используем листья салата.

КБЖУ на 100 г: 79/8,4/4,7/4,4

Продукты на 1 человека:

  • листья салата — 200 г
  • вареное яйцо — 2 шт.
  • сулугуни — 40 г
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.
  • 1/2 чайной ложки меда
  • помидоры черри — 2 шт.
  • сладкий перец — половинка
  • сметана — 1 ст.л.
  • авокадо — 13 шт.
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Соус готовится из сметаны, мёда, измельченного авокадо и сока лимона.
  2. Овощи и яйца мелко нарезать, смешать, заправить соусом.
  3. Сулугуни натереть.
  4. Завернуть всё в листья салата и подавать. Вместо них можно использовать листья пекинской капусты.

Диетическая шаурма с морепродуктами

Вкусное блюдо для вегетарианцев, гурманов, калорийность которого всего 110 ккал на 100 г.

  • кальмар 35 г;
  • мидии 35 г;
  • осьминог 35 г;
  • креветки 30 г;
  • пекинская капуста 50 г;
  • салатная смесь или рукола, салат корн 40–50 г;
  • морковь 25 г;
  • творог 65 г;
  • растительное масло 2 ч. л.;
  • хмели-сунели по вкусу.

На заметку! В качестве морепродуктов можно использовать готовый морской коктейль.

  1. Лист армянского лаваша равномерно намазать слегка подсоленным творогом.
  2. На один край выложить отваренные морепродукты.
  3. Посыпать порезанной капустой, морковью, салатной смесью.
  4. Свернуть аккуратный рулет и поставить в холодильник на 5 минут.

Как приготовить диетическую шаурму в домашних условиях, основные правила и вкусные рецепты

Варианты низкокалорийного соуса

Если предпочитаете есть шаурму с соусом, есть разные ПП варианты его приготовления. В этом случае придется отказаться от привычного майонеза и жирной сметаны, заменив их натуральным обезжиренным йогуртом, нежирной сметаной или кефиром.

  • Нежирная сметана + специи + зелень;
  • Нежирный кефир + специи + зелень;
  • Обезжиренный йогурт + листья шпината + специи;
  • Обезжиренный йогурт + укроп + 50 г сыра фет;
  • Натуральный йогурт + горчица + лимонный сок + оливковое масло;
  • Нежирная сметана + зелень + специи + маринованные грибы;
  • Нежирный кефир + авокадо + зелень + специи. Все взбиваем в блендере;
  • Натуральный йогурт + маринованный огурец + чеснок. Все взбиваем в блендере.

Видео: Шаурма в домашних условиях с курицей

Давайте посмотрим видео, как в домашних условиях приготовить вкусную и полезную шаурму.

Я предложила различные варианты рецептов ПП шаурмы с курицей.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Настоящий арабский соус для шаурмы (шавермы)

Невероятно вкусный способ приготовления. Использовать такую заправку можно не только в шаверме. В ней можно мариновать мясо для шашлыка, использовать для тушения овощей и т.п.

  • Репчатый лук – одна средняя головка.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты мясистые – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков (можно взять сушеный).
  • Пучок кинзы.
  • 2 ложки масла растительного.
  • Специи: базилик сушеный, шафран, молотый кориандр, черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Процесс приготовления по шагам:

– В чашу блендера выкладываем кинзу, помыв ее и отрезав стебли.

– Добавляем дольки чеснока, порезанный очищенный лук и сладкий перец. Из перца обязательно уберите перегородки и семена.

– Вливаем масло, солим, всыпаем специи, включаем блендер.

– Томаты очищаем от кожицы, нарезаем произвольно, отправляем к измельченным продуктам, снова включаем прибор.

– Ставим свой состав в холодильник, достаем по надобности и используем. Срок хранения под крышкой в стеклянной банке в холодильнике составляет 3 суток.

Рецепт пресного теста для лаваша

Традиционный лаваш готовят из пресного теста и выпекают на сковороде. По вкусу угощение очень напоминает белый хлеб, но является менее калорийным, чем хлебное изделие.

Принципы приготовления лаваша:

  1. В тесто не добавляют дрожжи, разрыхлитель, соду.
  2. Изделие выпекают тонким слоем.
  3. Мука должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз.
  4. После замеса тесту дают настояться 20-30 минут.
  5. Пресное тесто должно быть плотной консистенции.

Для приготовления лаваша для диетической шаурмы понадобится 3 продукта:

Приготовление:

  • В кипячёной воде растворить соль. В течение 5-7 минут дать остыть.
  • В глубокую миску насыпать просеянную муку и сделать воронку.
  • Очень тонкой струей влить воду в воронку и с помощью миксера замесить тесто около 5 минут. Затем продолжить замешивание руками до тех пор, пока масса не получится однородной консистенции.
  • Замотать готовое тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 20 минут.
  • Скатать из теста колбаску, разрезать на несколько равных частей. Сделать пласт диаметром 25-27 см.
  • В разогретую сковороду опустить лепёшку и обжаривать с двух сторон по минуте.
  • Готовый лаваш выложить на кухонное полотенце, сверху накрыть влажной салфеткой для того чтобы выпечка не засохла.


Истории наших читателей!

“У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!”

Укроп будет лишним: как приготовить шаурму в домашних условиях

Слово «шаверма» — это арабское произношение турецкого слова çevirme [tʃeviɾˈme]. Есть версия, что слово возникло от арабского глагола шава (shawaa) — жарить на огне, а производная форма — shawurma, дословно — поджаренное. Сытное и вкусное блюдо стало появляться на улицах мира в 1970-х, получая разные названия: в Турции – «денер-кебаб», в Греции «йирос», в Европе – «турецкий дюнар» или просто «дюрюм», а в арабских странах и в Израиле мясо с овощами в лаваше называют «шавармой» (она же — шаверма, шаурмоа или шварма).

В России shawurma появилась в начале 90-х. А теперь в Санкт-Петербурге это блюдо уже традиционно называют шавермой, а в Москве – шаурмой, и это стало очередной основой для шуток о соперничестве двух столиц.

Популярность шаурмы легко объяснить: она сытная, вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Как рассказал «Газете.Ru» бренд-шеф сети VЛАВАШЕ Антон Рашба, стоимость блюда везде разная, но зависит не от способа приготовления, а от места продажи. Так, по его словам, самая дорогая шаурма продается в Лондоне — в пересчете на российскую валюту она стоит в среднем от 1250 рублей, на втором месте Париж — от 650 рублей, на третьем Афины — от 450. Самая дешевая – в Турции: на улицах Стамбула можно съесть шаурму за 160 рублей. Из европейских городов низкими ценами также могут похвастаться Берлин, Будапешт, Барселона и Рим — там стоимость шаурмы начинается от 260 рублей. Москвичи платят за нее по-разному — от 120 рублей у метро «Выхино» до 1200 рублей на Рублевке.

«Первая палатка с шавермой открылась Петербурге в 1992 году на Витебском вокзале. Мы с одноклассниками всю неделю копили деньги на выходные, чтобы поехать к метро и купить шаверму. А когда денег не хватало, покупали хот-доги в лаваше – они были дешевле», — вспоминает Антон Рашба.

Сегодня шеф готовит самые разные версии шаурмы, создавая рецепты, которые, по его мнению, превращают стритфуд в полезный продукт. Он уверен: ее можно готовить из любых продуктов. «У нас есть шаверма с говядиной и клюквой, с томленой свининой и соусом из колы, шаверма с колбасками и даже с креветками», — рассказывает он.

Шеф поделился с «Газетой.Ru» рецептом классической шаурмы — с курицей. Для приготовления потребуются куриная тушка без костей и кожи, растительное масло, соль, черный перец, копченая паприка. Чтобы курица как следует промариновалась, разделайте тушку на филе бедра и грудки, обваляйте в маринаде из масла и специй и оставьте мариноваться на ночь.

«Из остатков вчерашней курицы готовить что бы то ни было я не рекомендую, потому что блюдо будет сухим и безвкусным», — предупреждает шеф.

Для соуса понадобятся 200 г майонеза, 50 г сметаны, 5 г очищенного чеснока, соль, хмели-сунели, черный молотый перец, укроп, лимонный сок, пара капель табаско (если любите поострее). Все ингредиенты смешайте и измельчите в блендере.

Курицу запекайте в емкости под фольгой в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Мелко нарежьте овощи для начинки: помидоры – кубиком, огурец – соломкой, китайскую капусту – тоже соломкой, лук – полукольцами.

«Запретные ингредиенты в шаурме – это несвежие и некачественные продукты. Больше никаких табу не существует. Вы можете заворачивать в лаваш все, что вы любите», — говорит шеф.

Готовую курицу нарежьте соломкой. На столе разложите лаваш — для шавермы Антон Рашба советует использовать тонкий круглый армянский лаваш или пшеничную тартилью диаметром 30 – 35 см. Выложите по всей длине лаваша подготовленные ранее ингредиенты так, чтобы все равномерно распределилось по всей поверхности, и полейте соусом. Лаваш сверните конвертом в виде рулета. Сразу после этого выложите шаурму на разогретую сковороду и обжарьте с четырех сторон до золотистой корочки.

Главная особенность шаурмы как блюда — это мясо, приготовленное на вертеле, за счет чего оно получается максимально сочным и сохраняет вкусы всех специй.

Повторить этот эффект можно и дома, уверена Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver.

«Главное — не стоит жарить порезанное на кусочки мясо. Замаринуйте заранее большой кусок мяса, используйте такие приправы, как копченая паприка, перец, карри – все, что придаст мясу восточный вкус. А затем обжарьте его на сковороде гриль или, если хотите более полезный вариант, запеките в духовке», — рассказывает она.

Любимова советует выбирать сковородку с толстым дном, а перед приготовлением как следует ее раскалить, чтобы мясо получилось с корочкой и при этом сохранило в себе все соки. «Сковорода-гриль все же предпочтительнее, прожарка с полосками придаст вашему блюду дополнительный колорит», — дополняет Готовить шаурму из остатков вчерашней курицы шеф тоже категорически не советует. А вот приготовленный накануне ростбиф — можно. «Сочная говядина в сочетании с хрустящей питой, свежими овощами и соусом потрясающее сочетание», — делится она.

Надежда Любимова напоминает, что у блюда существует множество версий, поэтому ингредиенты могут быть самыми разными. «Где-то кладут картошку, где-то морковку по-корейски. Если вы используете овощи с большим количеством жидкости, например, томаты, то помните, что шаурму нужно есть как можно быстрее, пока лаваш не вымок», — предупреждает шеф.

Бренд-шеф ближневосточной кухни Басем Заин добавляет, что шаурму можно готовить не только из мяса, но и с фалафелем. «В Москве можно попробовать самые разные виды шаурмы: классическая, мексиканская, шаурма с фалафелем или вегетарианская с традиционным ливанским сыром», — говорит он. Но все же замечает, что кое-что в шаурму не рекомендуется. «Запретных ингредиентов нет, но, на мой взгляд, не стоит добавлять в шаурму зелень укропа», — утверждает он.

А еще, по мнению шефа, лаваш, который используется для шаурмы, должен быть свежим: «Идеально, если его только что испекли, но это встречается очень редко», — говорит он.

Для приготовления шаурмы от Басема Заина потребуются куриное филе, куриные бедра без кожи и костей, лаваш, соленые огурцы, майонез, сметана, чеснок, сладкая паприка, карри, черный перец, кориандр, соль, зира (кумин) и петрушка.

Курицу промойте и нарежьте небольшими кубиками или полосками. Смешайте специи, добавьте к ним ложку сметаны и чеснок. Замаринуйте в составе курицу и отправьте на полчаса в холодильник. Приготовьте соус из сметаны, майонеза, нарезанной петрушки и измельченного чеснока. На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло и выложите курицу (она должна помещаться в один слой). Обжаривайте буквально минуту с каждой стороны.

«Курица должна обжариваться всего 3-4 минуты. Именно жариться на сильном огне, а не тушиться», — объясняет шеф.

Выложите с одной стороны лаваша соус. Затем выложите нарезанные соломкой соленые огурцы и обжаренную курицу таким образом, чтобы лаваш можно было свободно завернуть снизу и по бокам. Заверните шаурму: сначала снизу, потом по бокам, следите, чтобы ингредиенты не убежали. Готовую шаурму обжарьте на сухой (или с небольшим количеством масла) сковороде со всех сторон.

«Чтобы приготовить дома вкусную правильную шаверму, нужны хорошие ингредиенты», — уверен бренд-шеф инновационного салат-бара Dopamine Руслан Закиров.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Печенье крошка с вареньем рецепт с фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector