Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

как приготовить йогурт в мультиварке

Йогурт можно приготовить практически из любого молока:

1. Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко.

Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении.

2. Стерилизованное молоко.

Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения.

Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.

3. Разливное молоко.

Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, домашнее или фермерское, оно тоже подойдет, чтобы приготовить вкусный йогурт.

Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.

4. Топленое молоко.

В принципе, для приготовления йогурта можно использовать любое молоко, и если вам хочется получить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно, можно сразу смешивать с закваской.

Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности.

В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях.

Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд в йогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки — они также позволяют сделать продукт более густым.

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.

как сделать йогурт без закваски

А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

За один прием рекомендуют съедать не более 150 мл готового продукта. Для хорошего здоровья лучше есть ее перед приемом пищи, за полчаса

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Что происходит в процессе приготовления йогурта: химическая реакция

Известно, что впервые появился традиционный греческий йогурт. Из чего только не делают современный йогурт на производстве. В процессе изготовления десерта осуществляется химическая реакция: происходит контролируемый процесс свёртывания свежего молока под действием высокой температуры. В процессе реакции молока происходит разбивание крупных частиц жира на более мелкие, которые впоследствии обволакиваются белками, содержащимися в молоке. После данного этапа молоко подлежит обязательному нагреву, который поможет исключить из продукта все вредные бактерии. В это время происходит разворачивание слипшихся белковых ферментов. Далее они распространяются по всему объёму продукта, формируя надёжную молекулярную решётку, которая и будет основой йогуртовой массы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Температура нагрева молока должна составлять не более 76°C. Это поможет сохранить живой вкус будущего йогурта, который не будет скрывать нотки фруктов и ягод.

Стерилизация

Йогуртницы могут быть уже укомплектованы несколькими баночками. Хорошо зарекомендовали себя устройства от компании Мулинекс, Тефаль. Есть также бюджетные модели, в которых имеется 1 большая емкость, в которой и происходит процесс приготовления.

В любом случае, чтобы натуральный йогурт после приготовления быстро не испортился, необходимо предварительно простерилизовать тару, где он будет храниться.

Для этого можно использовать несколько вариантов:

  1. Налить в нее немного воды и поставить в микроволновку на самую высокую мощность на пару минут. После этого достать и высушить.
  2. Тщательно помыть, хорошо прополоскать и отправить в духовку высыхать при температуре 200 градусов.

Такие простые процедуры помогут продлить срок годности готового продукта, его первоначальные вкусовые качества и предотвратят размножение патогенных микроорганизмов.

Посуда

Подготавливаем необходимую посуду. Это баночки (или большая чаша для творога), шумовка (чтобы снять с молока пенку), венчик или просто вилка (для перемешивания молока с закваской), чайная ложечка (в случае, если у вас сухая аптечная закваска в пузырьке).

При приготовлении йогурта в йогуртнице очень важна стерильность. Чтобы в вашем молоке не оказалось посторонних бактерий, только нужные, баночки и другую посуду заливаем на несколько минут кипятком. Можно простерилизовать и другим способом, например, в духовке или пароварке.

Обдаем кипятком посуду

Йогурт из молока на закваске: «классика»

  • молоко — 1 л.
  • закваска (можно приобрести в аптеке) — 1 упаковка

1. Перелейте молоко в сотейник и вскипятите, после чего оставьте для остывания. Состав должен дойти до 38—40 градусов.

2. Отмерьте небольшое количество, растворите в нём порошковую закваску. Введите в остуженное молоко.

3. Простерилизуйте бутыли, в которых будет готовиться йогурт. Влейте в них смесь и прикройте капроновыми крышками. Каждую банку утеплите полотенцем.

Читайте так же:
Как приготовить щи из свежей капусты со свининой

4. Выдержите продукт в тёплом месте около 13 часов. Спустя заданное время отправьте в холодильник, остудите и дегустируйте.

Классический рецепт йогурта в йогуртнице

Классический рецепт с закваской и молоком исключает добавление каких-либо других ингредиентов: сахара, фруктов, сиропов и пр. Готовится он исключительно из 2 компонентов.

Пошаговый рецепт приготовления натурального йогурта в йогуртнице:

  1. Чтобы заквасить йогурт, понадобится 3 ст. л. приготовленной ранее закваски на 1.2 л теплого молока (40 градусов).
  2. Тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения закваски.
  3. Разлить массу по стерилизованным баночкам и отправить в йогуртницу.

Что касается того, какая температура приготовления должна быть, то рекомендовано 40 градусов. Длительность готовки составляет 6–8 часов. Но предварительно лучше ознакомиться с инструкцией прибора. Чтобы конечный продукт получился плотным, рекомендуется сразу после приготовления отправить его в прохладное место и выдержать еще 3 часа.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.

  1. Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
  2. Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
  3. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
  4. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
  5. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.

рецепт домашнего йогурта с закваской видео

Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

Рецепт с закваской «Простоквашино»

Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

Рецепт с натуральной «Активиа»

Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

Видео-рецепт с закваской Vivo

Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

Добавляем фрукты или овощи

Классический йогурт можно разбавить самыми разными наполнителями: груша, яблоки, дыня, клубника, абрикосы, ананас, манго, персики и др. Также можно сделать фруктовый микс.

Хорошо сочетаются между собой:

  • яблоко и манго;
  • яблоко и груша;
  • яблоко и виноград;
  • кокос, ананас;
  • ананас и персик;
  • банан и манго;
  • банан и вишня;
  • манго и слива;
  • манго и киви;
  • клубника и киви.

Наполнитель можно использовать в 2 вариантах: в перетертом виде и цельными кусочками. В первом случае пюреобразную фруктовую массу следует добавить в предварительно смешанное молоко и закваску. Пропорции добавки определяйте по вкусу.

Пример, как приготовить йогурт с добавками из цельных кусочков фруктов:

  1. Уложить на дно банки нарезанный манго. Если нужен густой йогурт, то из сливок сделать подушку для фруктов.
  2. Залить молоком, перемешанным с ранее приготовленной закваской (1.2 л на 3 ст. л.) или сразу с сухой закваской (1 пакетик на 1.5–2 л молока).
  3. Сверху посыпать сахаром.

Затем отправить будущий десерт в йогуртницу на 6–8 часов. А после этого в холодильник, чтобы масса застыла и стала плотной. После того, как продукт будет готов, украсить сверху кусочками консервированных ананасов или свежим киви.

Также в качестве наполнителя можно использовать овощи (цветная, брюссельская капуста, брокколи, кабачки, морковь и т. д. — ингредиенты выбирайте по вкусу). Их следует размельчить в блендере до сметанообразной консистенции и добавить полученную массу в молоко с закваской.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика

Читайте так же:
Как приготовить рыбу в духовке кету в

Можно ли йогурт сделать в мультиварке

Натуральный йогурт без добавок – один из основных продуктов правильного питания. Это и самостоятельное блюдо, и соус для салатов (фруктовых и овощных), сырников, вторых блюд. С ним можно делать популярные диетические напитки смузи, добавляя сок, мед, ягоды, перемолотые крупы. Продукт богат кальцием, дефицит которого приводит к различным заболеваниям. К тому же очень несложно приготовить самому йогурт в мультиварке.

  1. Как сделать в мульте полезный йогурт
    1. Рецепт на закваске
    2. Что делать, если нет режима «Йогурт»
    3. Домашний йогурт без заквасок

    В магазинах огромное разнообразие готовых кисломолочных продуктов: питьевые и густые, с добавками и без. Но пользы от домашних «вкусняшек» гораздо больше. К тому же безопасность и полезность входящих в состав компонентов нам — пп-шникам — не безразлична.

    Как сделать в мульте полезный йогурт

    Как правильно приготовить в мультиварке вкусный домашний йогурт, чтобы он получился нежным и густым?

    Вкус готового кисломолочного продукта будет зависеть от качества молока и используемых заквасок. Молоко выбираем с пониженным содержанием жира – 1-1,5 %, помня о принципах правильного питания. С фермерского молока перед приготовлением можно тщательно собрать верхний слой сливок, дав ему постоять перед этим часов 10-12 в холодильнике.

    Разнообразить вкус готового продукта помогут различные добавки: орехи, мед, свежие ягоды и фрукты.

    Калорийность домашнего кисломолочного продукта из молока низкой жирности — 49 ккал на 100 грамм. БЖУ — 3,2 грамма белка, 1,7 грамм жира, 5 грамм углеводов.

    Рецепт на закваске

    Среди мультиварок фирм Redmond, Polaris, Panasonik, Philips большой выбор домашней техники с функцией йогуртницы и баночками в комплекте.

    В этом рецепте речь пойдёт о том, как приготовить йогурт с покупной сухой закваской в мультиварке с режимом «Йогурт».

    Мне нравится делать с закваской Vivo. В ее основе — болгарская палочка, ацидофильная палочка и бифидобактерии.

    Результат всегда отличный.

    Ингредиенты
    • закваска –1 пакетик
    • обезжиренное молоко – 1 л
    Приготовление
    1. Кипятим молоко. Остужаем его до 40 градусов.
    2. Разводим закваску в молоке. Перемешиваем.
    3. В мультиварке включим нужную нам автоматическую программу или выставим вручную в функции Мультиповар температурный режим в 40 градусов.
    4. Разливаем по баночкам. Помещаем баночки в чашу, предварительно накрыв дно силиконовым ковриком или обычной хлопчатобумажной тканью (чтобы сохранить покрытие чаши) и налив немного воды (1-2 см).
    5. Через 7-8 часов баночки переставляем в холодильник. Охлажденный продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

    Что делать, если нет режима «Йогурт»

    Можно ли приготовить кисломолочный продукт в мультиварке без функции «Йогурт»? Безусловно!

    В любой мультиварке есть кнопочка «Подогрев» — она то нам и нужна!

    Не обязательны и баночки — можно наливать молоко прямо в чашу!

    В этом рецепте для закваски молока возьмем натуральную живую культуру (можно найти в магазинах, аптеках и, если есть возможность, на комбинатах детского питания).

    Натуральная живая закваска хранится 5-7 дней. После этого ее использование небезопасно.

    Ингредиенты
    • молоко (можно домашнее снятое) — 1 л
    • натуральная живая закваска — 150 гр.
    Приготовление
    1. Молоко вскипятим. Можно это сделать уже в чаше вашей мультиварки на режиме «Молочная каша».
    2. Остудим его до 40-градусной температуры (для ее определения лучше пользоваться бытовым термометром или капнув на запястье — не должно быть слишком горячим).
    3. Размешаем в молоке приготовленную закваску. Она должна быть теплой, не из холодильника.
    4. Включим режим подогрева. Закроем крышку. Подождем 4-6 часов. Масса должна быть густой, по консистенции похожей на желе.
    5. Как только наш «клиент созрел», уберем его остужаться. Приятного аппетита!

    Домашний йогурт без заквасок

    Чтобы сделать вкусный домашний йогурт, не обязательно покупать готовые закваски — отлично подойдёт любой живой продукт без наполнителей из магазина.

    Баночки объёмом 150 мл достаточно для заквашивания 1 литра молока. Самое главное, посмотрите на дату изготовления.

    Ингредиенты:
    • 1 литр ультрапастеризованного молока 1,5% жирности
    • 1 баночка живого йогурта 150 мл.
    Приготовление

    Смешайте содержимое баночки и молоко венчиком. Взбивать не нужно, главное, чтобы консистенция получилась однородной, и не осталось комков. Налейте в баночки, которые поместятся в чашу мультиварки. Закрутите крышки. Особенно удобно использовать высокие баночки из-под детского пюре. Если баночки будут разного размера – это не страшно.

    На дно мультиварочной чаши постелите сложенное в несколько слоёв полотенце.

    Поставьте банки. Если они, как у меня, разного объёма, подставьте что-то, чтобы крышки были на одном уровне. Налейте воду комнатной температуры так, чтобы она доходила до самых крышечек.

    Поставьте йогурт в мультиварку, закройте крышку и включите режим «йогурт» на 8 часов (у меня это стандартное время, мультиварка REDMOND RMC-M90). Лучше всего ставить мультиварку с йогуртом на ночь, чтобы утром можно было позавтракать вкуснейшим домашним йогуртом.

    Домашний йогурт без йогуртницы

    Йогурт без йогуртницы

    Чтобы приготовить домашний йогурт, не обязательно нужна йогуртница. Все, что необходимо на самом деле, — это молоко и закваска, например, сметана. Также подойдет сухая закваска, которую можно приобрести в любой аптеке. В нее входят молочные бактерии, которые и будут способствовать сквашиванию молока. А «специальный агрегат» легко сооружается из подручной посуды, которую можно найти в любой кухне.

    На то, чтобы домашний йогурт без йогуртницы правильно сквасился, уйдет около 7-8 часов. Очень важно соблюдать технологию и перед готовкой хорошо обработать посуду кипятком.

    На вкус домашний йогурт немного отличается от привычного нам магазинного – он более нежный и не кислый, скорее, напоминает кавказский мацони. Приготовленный по нашему рецепту без йогуртницы домашний йогурт отлично подойдет как взрослым, так и для детского питания – его можно смешать с фруктами, медом, мюслями и подать на завтрак.

    Для приготовления домашнего йогурта без йогуртницы понадобится:

    1л пастеризованного молока жирностью 3,2% (по моему опыту — чем больше жирность, тем лучше; тем гуще будет готовый йогурт);

    1 столовая ложка сметаны (я беру — 15% жирности);

    2стеклянные банки по 0,5л — 2 шт. (но пойдут и любые другие стеклянные емкости);

    1 кастрюля с высокими стенками, способная вместить в себя заготовленные банки.

    Приготовление йогурта без йогуртницы

    Йогурт в домашних условиях без йогуртницы: рецепт приготовления

    Молоко доводим до кипения. Затем остужаем до 30-35 градусов. Обратите внимание: ультрапастеризованное молоко не кипятят, оно уже прошло необходимую обработку, и все, что нам остается, — просто прогреть его до нужной для сквашивания температуры.

    Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

    В кастрюлю добавляем 1 столовую ложку сметаны из расчета на 1л молока, размешиваем.

    Йогурт дома без йогуртницы

    Банки обдаем кипятком, остужаем. Затем в каждую из банок наливаем наш будущий йогурт.

    Как приготовить домашний йогурт без йогуртницы

    В высокую кастрюлю наливаем горячую воду из-под крана (не сильно горячую, иначе молоко может свернуться), ставим туда банки по горлышко. Важно: ставьте так, чтобы вода не могла попасть внутрь банки.

    Вода должна быть такой температуры, чтобы опущенному в воду пальцу было горячо, но кожу вода не обжигала.

    Как приготовить йогурт без йогуртницы

    Далее закрываем кастрюлю крышкой, укутываем пледом и относим в теплое место на 7-8 часов. Постарайтесь обустроить кастрюлю так, чтобы во время процесса сквашивания ее не пришлось трогать, переносить или передвигать. Не будем мешать трудолюбивым бактериям делать их вкусное дело.

    Домашний йогурт без йогуртницы также можно сделать из сливок (а не молока), если вы хотите, чтобы он был пожирнее.

    Как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы
    Как сделать домашний йогурт без йогуртницы
    Как сделать йогурт без йогуртницы
    Йогурт в домашних условиях: рецепт без йогуртницы
    Домашний йогурт: рецепт без йогуртницы
    Рецепт йогурта без йогуртницы
    Йогурт в домашних условиях без йогуртницы
    Домашний йогурт без йогуртницы

    А вы знаете, что также возможно приготовить йогурт в мультиварке?

    nerudol специально для сайта Домашний йогурт

    © 2016, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

    Приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы


    Когда я только переехала в Америку, то была приятна поражена количеством молочной продукции для веганов, которая представлена здесь на полках магазинов.

    Эйфория прошло достаточно быстро, так как при ближайшем рассмотрении этикеток я поняла, что все йогурты из соевого, кокосового, миндального или рисового молока содержат неимоверное количество загустителей, других добавок и самое главное – море сахара.

    Средний йогурт на местных прилавках содержит около 13-18 г. сахара!

    Проще говоря, едите Вы не йогурт с сахаром, а сахар с йогуртом и, если уж быть совсем откровенными, это уже и йогуртом назвать нельзя, скорее десертом.

    Всего лишь одна фирма продавала настоящий йогурт, вкус которого я помню до сих пор и на него равняюсь, но компания просуществовала недолго и вскоре, к всеобщему сожалению, разорилась, оставив нас, “голодных веганов”, без хорошего молочного продукта.

    Долго я не грустила и решила, что вполне смогу приготовить свой домашний веганский йогурт самостоятельно. И оказалась права! Что для это нужно?

    1. Коробка любого веганского молока (кроме кокосового из банки)2. “Правильные” бактерии3. Термометр (я использую термометр для приготовления птицы)4. Любая пластиковая посуда с плотной крышкой5. Кастрюля для подогрева молока (любая, кроме алюминиевой)6. Толстое покрывало или полотенце

    Самое главное – не думайте, что у Вас что-то не получится. Получится всё – и с первого раза! А теперь готовим?

    Пробуем!

    Сегодня в интернет можно купить множество бактерии для йогуртов, но лично я отдаю предпочтение фирме Cultures for Health. Каждая упаковка содержит 3 порции non-GMO культур: lactic bacteria (S. thermophilus, L. acidophilus, L. casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. rhamnosus, bifidobacterium bifidum). Каждая может создать почти 1 литр полезного и 100% натурального йогурта.

    Подогреваем молоко до температуры 45С/110F. Я использую соевое, о котором говорила в одной из предыдущих публикаций, но можно взять совершенно любое, включая домашнего приготовления. Производители не советуют брать, к примеру, кокосовое или миндальное молоко из магазина из-за частого содержания в нем большого количества загустителей, что мешают культурам формировать йогурт.Выливаем молоко в ёмкость и высыпаем туда 1 упаковку культур. Перемешиваем и закрываем крышкой. Вам не нужны никакие машины для йогуртов, никакие специальные устройства. Всё работает и так!Накрываем полотенцами или одеялом и оставляем на 6-8 часов.

    Часто забывая про йогурт, я оставляю его на ночь, а к утру убираю в холодильник. 8 часов или 13 – никакой разницы.

    Продукт получается густым и вкусным при любой ситуации.

    После того, как чудо свершилось, и наш йогурт загустел, убираем его в холодильник, чтобы он охладился.

    Очень вкусно со свежими и замороженными ягодами и моей домашней гранолой.

    Приятного и здорового аппетита и чудесного дня!

    Как приготовить йогурт в мультиварке, в йогуртнице и без, в термосе

    Йогурт в домашних условиях

    Качество современных продуктов, предлагаемых в магазинах и на рынке, вызывает у потребителей сомнение, особенно если речь заходит о кисломолочной продукции. Ознакомившись с составом, люди ужасаются. Поэтому они интересуются, как приготовить йогурт в домашних условиях.

    Йогурт – уникальный продукт, в состав которого входит много полезных веществ, улучшающих работу пищеварительной системы и защищающих организм от посягательства вирусов и бактерий. Такими качествами похвастается только натуральный товар, который в магазине приобрести нереально. По этой причине хозяйки готовят йогурт дома.

    Чудо-техника под названием йогуртница, помогает готовить в домашних условиях кисломолочный продукт, характеризующийся непревзойденным вкусом и неоценимой пользой. Даже если прибора под рукой нет, не отчаивайтесь, домашний йогурт можно приготовить в кастрюле, термосе или мультиварке.

    Первыми готовить йогурт начали турки. Со временем рецептура лакомства распространилась по миру и получила массу изменений, призванных упростить процедуру приготовления.

    Качество домашнего йогурта зависит от закваски, которая продается в ассортименте. Нередко для этой цели кулинары используют и покупной йогурт, который, вступив в реакцию с полезными бактериями и натуральным молоком, становится полезным.

    Классический рецепт йогурта

    Фото классического йогурта

    Приготовить йогурт дома просто. Понадобится молоко и закваска, кастрюля, теплое одеяло, и терпение, поскольку процедура ферментации молока длится до пятнадцати часов. Если ферментация завершится правильно, получается йогурт плотной и нежной консистенции. Для этой цели домашний продукт выдерживают в холодильнике не менее четырех часов.

    • пастеризованное молоко 1 л
    • сухая закваска 1 пакетик

    Не исключаю, что с первой попытки ничего не получиться. Если это случится, не расстраивайтесь. Многие хозяйки в процессе знакомства с технологией приготовления классического домашнего йогурта допускают ошибки, самая частая из которых – несоблюдение температурного режима, определяющего вкус и консистенцию.

    Контролировать температуру советую с помощью кухонного термометра. Во избежание подобных ситуаций убедитесь, что посуда хорошо укутана и удерживает тепло. Если стремитесь получить полезный для здоровья продукт, используйте пастеризованное молоко, в котором больше витаминов, чем у аналога, ориентированного на продолжительное хранение.

    Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице

    Красиво сервированный йогурт

    Раньше хозяйки заквашивали молоко в кастрюлях, теперь используется йогуртница. Кулинары, которые купили прибор, давно оценили преимущества техники, которая в автоматическом режиме поддерживает температуру, способствующую развитию кисломолочных бактерий.

    Йогуртница помогает делать домашний кефир, творог, сметану и йогурт без усилий. Любой из перечисленных товаров продается в магазине в красивой баночке или пакете с яркой этикеткой, если бы не одно но. Магазинные кисломолочные продукты почти не приносят организму пользы.

    Если решили перевести семейство на употребление домашнего йогурта, начните с закваски, продается которая в аптеке. Лучше всего для приготовления йогурта подходит подогретое стерилизованное молоко. Пастеризованное молоко рекомендую кипятить. Плотность продукта определяется жирностью молочного сырья. Если придерживаетесь кисломолочной диеты, для получения густого йогурта возьмите сухое молоко.

    • Молоко – 1.15 литра.
    • Жидкая закваска «Наринэ» – 200 мл.
    1. Сделайте закваску. Для этого 150 мл молока нагрейте до 40 градусов, соедините с жидкой закваской и размешайте. Закваску выдержите в йогуртнице не менее двенадцати часов, а потом еще два часа в холодильнике.
    2. Принимайтесь за приготовление йогурта. Литр молока немного прогрейте, смешайте с двумя ложками закваски, размешайте и разлейте по банкам. Осталось включить прибор на шесть часов.
    3. Закройте каждую баночку крышкой и поставьте упакованный йогурт в холодильник на два часа. После лакомство спокойно ешьте или используйте как заправку для салатов.

    Вкус домашнего десерта изменяйте с помощью натуральных добавок. Подойдут консервированные фрукты, орехи, варенье, мед, цукаты, шоколад и разнообразные сиропы. Если домашний йогурт смешать с хлопьями, получится полноценный завтрак.

    Если планируете использовать свежие фрукты, добавляйте их в готовый продукт, иначе вместо йогурта получится сладкий кефир. Добавки советую размешивать или заливать слоями. Все зависит от желаемого результата. Создавать различные шедевры поможет йогуртница, ведь ее возможности ограничены фантазией повара.

    Как готовить йогурт в мультиварке – 2 рецепта

    Фото домашнего йогурта

    Йогурт легко готовится дома. Раньше для этого требовалась титаническая работа, но появление мультиварки упростило ситуацию. Многофункциональное устройство подходит для приготовления разнообразных блюд и лакомств.

    Классический рецепт в мультиварке

    Первым делом запаситесь продуктами. Йогурт в домашних условиях делается из молока и закваски, представленной магазинным йогуртом. Нередко вместо молока используются сливки. Я поделюсь двумя пошаговыми рецептами. Начну с классического варианта.

    • Пастеризованное молоко – 1 литр.
    • Магазинный йогурт – 1 пачка.
    1. В кастрюлю налейте молоко и подогрейте до 40 градусов. Теплое молоко смешайте с йогуртом, а получившуюся смесь взбейте с помощью миксера.
    2. Смесь разлейте по стерилизованным баночкам, накройте пленкой и поставьте в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем. Налейте в мультиварку теплую воду, чтобы покрывала банки до уровня горлышек.
    3. Закрыв крышку, активируйте режим подогрева, установив таймер на двадцать минут. Потом выключите прибор и оставьте банки внутри прибора на часок.
    4. После режим подогрева вновь активируйте на 15 минут и на час отключите технику.

    Во время последнего этапа рекомендую несколько баночек с домашним йогуртом отправить в холодильник, а оставшиеся оставить в мультиварке до утра. В итоге экспериментальным путем определите подходящее для себя время томления продукта.

    Второй рецепт

    • Молоко – 500 мл.
    • Сливки – 500 мл.
    • Йогурт – 1 пакет.
    • Сахар – 3 ст. ложки.
    1. В небольшой посуде соедините предусмотренные рецептом ингредиенты и перемешайте. Получившийся состав разлейте по небольшим баночкам, которые поставьте в мультиварку.
    2. В чашу прибора налейте теплую воду, закройте мультиварку крышкой и активируйте режим подогрева на 60 минут. После устройство отключите, а йогурт оставьте в сосуде.
    3. По истечении двух часов десерт достаньте из мультиварки и отправьте в холодное место, чтобы настоялся и созрел.

    Если ранее готовили в мультиварке голубцы или буженину, теперь появилась возможность делать вкусное и полезное лакомство.

    Приготовления йогурта в термосе

    Йогурт из термоса

    Не секрет, что детский организм очень восприимчив к добавкам, красителям и наполнителям искусственного характера. Иногда вызывает у ребенка аллергическую реакцию даже безобидная с виду кисломолочная продукция. Этот факт вынуждает родителей искать решение проблемы.

    В большинстве случаев озабоченные здоровьем детей мамы отправляются в супермаркет техники и приобретают йогуртницу. Они считают, что только этот прибор обеспечит детей качественными лакомствами. Но, готовить домашний йогурт можно и в термосе. Да, вы не ослышались. Термос подходит не только для заваривания чая и приготовления кофе.

    • Пастеризованное молоко – 1 литр.
    • Сухая закваска – 1 бутылочка.
    1. Молоко налейте в кастрюльку, вскипятите и потомите на минимальном огне несколько минут. В итоге оно получит цвет топленого молочка. Остудите до 40 градусов и снимите пленку, что обеспечит домашнему йогурту однородную консистенцию.
    2. Прямо в бутылочке разведите закваску, добавив немного подготовленного молока. Как только закваска растворится, смешайте с основным количеством молока.
    3. Следующий шаг предусматривает подготовку термоса, который советую несколько раз обдать кипятком. В термос перелейте приготовленную ранее смесь, закройте крышку и оставьте часиков на шесть. На протяжении этого периода перемещать термос не советую, иначе нарушатся происходящие в нем процессы.
    4. Домашний кисломолочный продукт переместите в другую посуду и отправьте в холодильник на несколько часов. Низкая температура положительно скажется на вкусовых характеристиках. Чтобы йогурт стал более кислым, выдержите в термосе на несколько часов дольше.

    Преимущества и полезные свойства домашнего йогурта

    Полезный йогурт с фруктами и кашей

    Современное многообразие йогуртов, предлагаемых магазинами и супермаркетами, поражает. Но отыскать поистине полезный и безопасный для здоровья десерт проблематично, если не готовить лакомство дома.

    1. Домашний йогурт – натуральный, содержит много живых активных бактерий. Отсутствуют красители, консерванты и вредные добавки.
    2. Калорийность легко контролируется путем использования сырья различной жирности. Экспериментировать советую и со вкусом, добавляя фрукты, ягоды, орехи.
    3. Домашний йогурт рекомендую использовать в качестве заправки для фруктовых и овощных салатов. Также он считается основой для соусов.
    4. Единственный недостаток домашнего йогурта – непродолжительный срок годности, который исчисляется несколькими днями. Это неудивительно, ведь консервантов в продукте нет.

    Чтобы приготовить качественный йогурт, требуется хорошее молоко, закваска и стерильная посуда. Готовить лакомство в пластиковых емкостях не рекомендую, так как этот материал поделится вредными смолами. Не подходит для этой цели и алюминиевая посуда.

    Перед приготовлением изыска кухонную утварь тщательно вымойте и обдайте кипятком. Речь идет о ложках, термометрах, контейнера. Если собираетесь использовать добавки, их смешивайте с готовым йогуртом. Для нормального развития полезным бактериям требуется качественная молочная среда. Помните, сахар и фрукты способствуют появлению гнилостных бактерий.

    Если планируете угостить детей, смешайте десерт с соком, ягодами, орехами или фруктами. Домашний йогурт сочетается с клубникой, бананами, смородиной и персиками. Их порежьте маленькими кусочками или измельчите с помощью блендера. На основе лакомства приготовьте отличное мороженое или полезный завтрак, смешав с хлопьями.

    Если по-прежнему остаются сомнения по поводу того, что домашние десерты превосходят фабричных собратьев в плане пользы и вкуса, попробуйте приготовить йогурт и убедитесь в этом лично.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector