Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баранина в горшочке –сочное мясо для настоящих гурманов. Как приготовить баранину в горшочке в духовке разными способами

Баранина в горшочке –сочное мясо для настоящих гурманов. Как приготовить баранину в горшочке в духовке разными способами

Баранина в горшочке –сочное мясо для настоящих гурманов. Как приготовить баранину в горшочке в духовке разными способами

Баранина в горшочке получается особенно вкусной и ароматной. Подают такие блюда прямо в порционных горшочках. Это смотрится празднично и нарядно, поэтому баранину в горшочках можно подавать на праздничный стол.

Баранина в горшочке в духовке – основные принципы приготовления

В горшочках из баранины можно приготовить много замечательных блюд. Это мясо готовят с овощами, крупами, бобовыми, сухофруктами и т.д.

Это тот случай, когда вы можете, смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.

Баранину готовят в глиняных или керамических горшочках. Глиняную посуду замачивают минут на десять в холодной воде, чтобы блюдо получилось сочным.

Мясо промывают под краном, срезают излишки жира и пленки. Баранину нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на разогретой сковородке до полуготовности.

В отдельной сковороде обжаривают нашинкованную тонкими полосками морковь и лук до румяности. Овощи постоянно перемешивают, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно.

Чеснок чистят и мелко крошат. Если баранину готовят с картофелем, ее нарезают не слишком мелкими кусками, чтобы картошка не превратилась в пюре.

Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек слоями. На дно выкладывают баранину, поверх нее овощную поджарку, чеснок, картофель или другие овощи. Каждый слой солят и приправляют специями. Вливают полстакана кипяченой воды и кладут сверху кусочек сливочного масла.

Горшочек закрывают крышками, тестом или фольгой и выпекают при 180 С на протяжении сорока минут.

Рецепт 1. Баранина в горшочке в духовке

Ингредиенты

мякоть баранины – килограмм;

десять зубчиков чеснока;

розмарин и тимьян;

кориандр и корица;

мясной бульон – 150 мл;

мускатный орех и орегано.

Способ приготовления

1. Баранину вымойте, обрежьте пленки и излишки жира. Мясо нарежьте небольшими кусочками.

2. Выложите мясо в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте на протяжении семи минут, периодически перемешивая.

3. Зубки чеснока очистите и крупно покрошите. Зелень ополосните и порвите руками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками.

4. Выложите обжаренное мясо в горшочек, посолите и приправьте специями. Посыпьте чесноком. Поверх мяса разложите помидоры. Присыпьте зеленью.

5. Накройте горшочек крышкой и поставьте на два часа в духовку, включив ее на 180 С. Подавать в горшочке, либо выложив на тарелку с гарниром.

Рецепт 2. Баранина с картошкой в горшочке

Ингредиенты

800 г нежирной баранины;

12 клубней картофеля;

пять зубчиков чеснока;

100 мл растительного масла;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Баранину промываем под краном и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.

2. Ставим на плиту сковороду, вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем в него кусочки баранины и жарим, помешивая, до полуготовности. Мясо солим и приправляем перцем.

3. Чистим от кожуры морковку и лук. Измельчаем овощи небольшими кусочками и обжариваем их в отдельной сковороде до румяной корочки, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

4. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Картофель чистим от кожуры и нарезаем не слишком тонкими брусками.

5. Горшочки промываем. Смазываем изнутри растительным маслом. На дно кладем мясо. Затем выкладываем обжаренные лук и морковь. Посыпаем мелко накрошенным чесноком. Последним слоем выкладываем картошку. Приправляем солью и специями. Кладем кусочек масла и вливаем полстакана горячей воды.

6. Нарываем крышками и готовим в духовке сорок минут, включив ее на 180 С. За десять минут до готовности вынимаем горшочки, открываем крышки, присыпаем тертым сыром и вновь отправляем в духовку.

Рецепт 3. Баранина в горшочке с овощами

Ингредиенты

80 г густой сметаны;

150 г белокочанной капусты;

красный болгарский перец;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. Баранину вымойте под краном, обсушите салфетками и срежьте пленки. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, выложите в сковороду с оливковым маслом и обжарьте, постоянно помешивая. Мясо должно практически полностью приготовиться.

Читайте так же:
Картошка с грибами на сковороде в сметане

2. Овощи очистите от кожуры. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, слегка обомните руками. Морковку и луковицу покрошите маленькими кусочками. В отдельной сковороде обжарьте картошку с морковью до легкой румяности. Выложите овощи в горшочек.

3. На картофель разложите обжаренные кусочки баранины.

4. В сковороде обжарьте до мягкости лук, добавьте к нему капусту и тушите, пока она не осядет. Посолите, приправьте смесью перцев и положите лавровый лист. Выложите капусту поверх мяса.

5. Залейте содержимое горшочка бульоном. Поставьте горшочек в холодную духовку, прикрыв крышкой. Включите ее на 200 С и готовьте полчаса. Спустя отведенное время выньте горшочек, снимите крышку, выложите густую сметану, нарезанный небольшими кусочками перец, и присыпьте тертым сыром. Оставьте еще на десять минут в духовке, не накрывая крышкой. Выложите блюдо на тарелку, либо подавайте прямо в горшочке.

Рецепт 4. Баранина с картошкой в духовке по-ирландски

Ингредиенты

10 г сушеного базилика;

800 г мякоти баранины;

100 г масла сливочного;

20 г сушеной молотой петрушки;

5 г лукового порошка;

700 г картофеля;

четыре зубчика чеснока;

100 мл оливкового масла;

200 мл сухого белого вина.

Способ приготовления

1. Картошку и морковь очистите от кожуры. Овощи промойте. Морковку нарежьте кружочками. Картошку измельчите не слишком мелкими кусочками. Вырежьте у помидоров плодоножки, ополосните их и порежьте полукольцами. Очищенные от шелухи зубки чеснока мелко покрошите.

2. Вырезку баранины промойте, обмокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Обжарьте баранину на небольшом огне на протяжении пяти минут.

3. Духовку включите на 190 С. Тщательно вымойте четыре горшочка. На дно каждого положите ложку сливочного масла и приправы. Поровну разложите в них баранину, картошку, морковь и томаты. Сверху посыпьте измельченным чесноком.

4. В каждый горшочек влейте по 50 мл подогретого бульона и разлейте поровну сухое белое вино. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на час. Затем снимите крышки и томите еще десять минут. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще на 15 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Рецепт 5. Баранина в горшочке с сухофруктами

Ингредиенты

200 г чернослива, сушеной вишни, изюма и кураги;

три зубца чеснока;

смесь перцев горошком;

стручок перца чили;

стакан красного вина;

пару веточек розмарина.

Способ приготовления

1. Вырезку баранины вымойте под краном, обмокните салфетками и обрежьте пленки. Зубки чеснока очистите, нарежьте их слайсами. Кусок мяса нашпигуйте чесноком и порежьте баранину средними брусками.

2. Смесь перцев разотрите в ступке с солью. Выложите мясо на сковороду с разогретым оливковым маслом, приправьте смесью соли и перца. Добавьте веточки розмарина и обжарьте мясо до легкой румяности. Постоянно перемешивайте, чтобы баранина обжарилась равномерно со всех сторон.

3. Очищенную морковь вымойте и порежьте достаточно крупными брусками.

4. Удалите у перца чили семена и перегородки. Овощ мелко покрошите.

5. Горшочек смажьте изнутри маслом. Выложите в него морковку и измельченный перец чили.

6. Сухофрукты промойте в теплой воде и отправьте в горшочек. Сверху выложите обжаренную баранину и влейте вино. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 220 С и готовьте мясо на протяжении полутора часов.

7. Готовую баранину с фруктами выложите на тарелку и подавайте с гарниром из овощей или бобовых.

Рецепт 6. Баранина в горшочке в духовке по-болгарски

Ингредиенты

шесть клубней картофеля;

700 г вырезки баранины;

смесь перцев и лавровый лист;

800 мл очищенной воды;

три свежих помидора;

100 г масла сливочного;

стручок красного салатного перца;

600 г шампиньонов;

небольшой кочан брокколи.

Способ приготовления

1. Первым делом вскипятите воду. Баранину промойте под краном, обмокните бумажным полотенцем и срежьте все хрящи и пленки. Измельчите мясо небольшими кусками. Выложите его в миску, приправьте молотым перцем, измельченным лавровым листом, молотым перцем. Перемешайте. Обжарьте баранину на среднем огне, постоянно помешивая, минут пять.

Читайте так же:
Картошка в духовке с грибами и сыром

2. Лук, картошку и морковку очистите. Вырежьте у перца плодоножку и вычистите семена. Брокколи нарежьте небольшими соцветиями. Все овощи промойте под краном вместе с помидорами. Картошку и томаты измельчите небольшими кубиками, морковь нарежьте тонкими кружками, а перец нашинкуйте тонкой соломкой. Лук измельчите на мелкой терке. Все овощи поместите в глубокую посуду, приправьте специями и солью. Перемешайте.

3. Шампиньоны вымойте и обсушите на одноразовом полотенце. Нарежьте грибы кубиками. Выложите их в отдельную посуду и посолите.

4. Каждый горшочек смажьте изнутри топленым маслом. Равномерно распределите по ним баранины. Залейте его водой из чайника. Поверх мяса выложите овощную смесь, разделив ее поровну по всем горшочкам.

5. Поставьте горшочки, прикрыв их крышками, в холодную духовку. Включите ее на 200 С и готовьте на протяжении часа. Затем выключите прибор и оставьте в нем мясо в горшочках еще на десять минут. Подавайте блюдо прямо в горшочке, либо выложите на тарелку со свежим хлебом или соленьями.

Баранина с картошкой в духовке: рецепты приготовления и советы кулинаров

Не все хозяйки готовят блюда из баранины, поскольку считают ее чрезмерно жесткой. Но если учитывать правила выбора мясного филе и особенности его приготовления, у вас получится изысканная и пикантная баранина с картошкой в духовке. Именно на эту тему мы сегодня и поговорим.

Делимся кулинарными советами

Как запечь баранину с картошкой в духовке?

Для приготовления баранины, запеченной в жарочном шкафу, профессиональные шеф-повара советуют выбирать мясо молодого ягненка. Такое филе имеет насыщенный розоватый оттенок. Не должно быть и резкого запаха. А если вам не повезло и вы приобрели мясо старого барана, то вам придется потрудиться, чтобы приготовить из него изысканное, мягкое и сочное блюдо.

Самой сочной и пикантной получается баранина с картошкой в духовке в рукаве. Специальный рукав для выпекания не позволит вытекать жиру и соку. Если вы привыкли употреблять в пищу диетические блюда, то жир периодически нужно сливать.

Приготовление баранины с овощами также имеет свои особенности. Если вы ни разу не готовили блюда из такого сорта мясного филе, то предварительно ознакомьтесь с некоторыми аспектами:

  • Баранину нужно подготавливать так же, как и другие сорта мяса.
  • Если филе отличается жесткостью и на нем есть прожилки, их обязательно нужно срезать.
  • В процессе выпекания баранина будет выделять много жира, его нужно сливать, особенно если вы готовите мясо с овощами.
  • По вкусу баранье филе отлично гармонирует с различными приправами и пряностями. Самым удачным дополнением вкуса баранины станут орегано, базилик, перец, прованские травы.
  • Баранина в горшочке в духовке с картошкой получается очень вкусной и сочной. Вы можете добавлять кабачки, баклажаны, репчатый лук, чесночные зубчики, свежие томаты, грибы.
  • Слишком долго выпекать баранину нельзя, иначе мясо станет суховатым.
  • Как правило, цельные куски запекаются в течение одного часа, затем с них сливается жир, а потом добавляются овощи.
  • Общее время приготовления бараньего филе с картофелем варьируется от 90 до 120 минут.
  • Невероятно вкусной получается маринованная баранина.
  • Для приготовления маринада можно использовать тимьян, зерновую горчицу, бальзамический уксус и розмарин.
  • Запекать баранину можно на противне, в жаропрочной посуде, рукаве или глиняных горшочках. Вкус блюда от этого практически не изменится.

Рецепт запеченной баранины для начинающей хозяйки

Если вы еще не успели освоить все кулинарные тонкости запекания мяса, то этот рецепт именно для вас. Приготовление такого мясного блюда с картофелем не требует особых затрат и усилий. Вам нужно заранее приобрести баранье филе. Лучше отдайте предпочтение ножной части или лопатке. Как известно, в зависимости от части тушки отличаются и вкусовые качества филе, а также его жирность. Если на поверхности мясного куска много жира, срежьте его перед выпеканием.

Итак, вооружитесь записными книжками и ручками и изучайте рецепт баранины в духовке с картошкой.

Рецепт запеченной баранины для начинающей хозяйки

Состав:

  • 0,5 кг бараньего филе;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • 8 шт. чесночных зубчиков;
  • 5 картофелин;
  • 3-4 ветки тимьяна;
  • по вкусу зира, соль, пряности и перец;
  • 2-3 ст. л. оливкового рафинированного масла.
Читайте так же:
Грибы со сметаной с картошкой на сковороде

Приготовление:

  1. Предварительно размораживаем баранье филе.
  2. Промываем кусок баранины отфильтрованной водой и просушиваем бумажной или тканевой салфеткой.Баранина с картошкой в духовке: выбор мяса
  3. Нарезаем баранье филе равноценными кусками, размером примерно по 3-4 см.Баранина с картошкой в духовке: резка мяса
  4. Теперь нам нужно заняться приготовлением маринада.
  5. Очищаем чесночные зубчики от шелухи и выкладываем в отдельную пиалу.

Внесем в мясное блюдо оригинальные нотки

Речь идет о черносливе. Сейчас вы узнаете, как приготовить изысканную баранину с черносливом. Такое блюдо легко тушится в сковороде. Вы можете отправить его в духовой шкаф на 30-40 минут. А сохранить жирность и сочность бараньего филе можно в глиняном горшочке. Некоторые хозяйки готовят баранье филе с картофелем в горшочках, сделанных из тыквы. Такое блюдо получается не только невероятно вкусным, но и красивым.

как приготовить изысканную баранину с черносливом

Состав:

  • 0,5 кг бараньего филе;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 г чернослива;
  • пряности, приправы и соль – по вкусу;
  • 5-6 картофелин;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем баранье филе так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Измельчаем баранину равноценными кусочками и выкладываем в сковороду.
  3. Добавляем совсем немного подсолнечного рафинированного масла, поскольку в процессе жарки баранина выделит много жира.
  4. Теперь добавляем нашинкованный лук, измельченный через пресс чеснок, пряности и соль.
  5. Через несколько минут выкладываем чернослив.
  6. Как только мясо немного обжарится, выкладываем его в горшочек или жаропрочную посуду.
  7. Измельчаем очищенный картофель и добавляем в мясо.
  8. Все хорошенько перемешиваем и отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут.

Читайте также:

Бытует мнение, что баранина – это традиционное татарское блюдо. Если вы любите приглашать к своему столу кулинарных гостей из иностранных кухонь, пришло время научиться готовить изысканную, сочную и пикантную баранину с картофелем. Вы сможете сделать универсальное блюдо, да и отдельно гарнир готовить не придется. Приятного аппетита!

Баранина в духовке с картошкой

Фото Баранина в духовке с картошкой №1Фото: f-picture.net

Баранина – прекрасное мясо: ароматное, сочное, при запекании получающееся с аппетитной корочкой. Но! Все это возможно только при правильном приготовлении, итак, как правильно готовится баранина в духовке с картошкой? Читайте в этом рецепте.

С бараниной ситуация простая: она получается либо вкусной, либо нет. Если подобрать неподходящие специи, недодержать ее в духовке или передержать, допустить ряд других ошибок, то вкус такой баранины вам никогда не понравится. А вот если приготовить баранину, зная все тонкости, используя правильные специи, то насчет своего отношения к этому мясу может передумать даже самый упорный его нелюбитель. Не верите? Тогда попробуйте приготовить баранину в духовке с картошкой по этому рецепту.

Баранина, приготовленная в духовке с картофелем – блюдо хоть и простое, но за счет насыщенного вкуса этого мяса, его сочности, аромата, нежности, вполне подходящее для подачи даже на праздничный стол.

Правильно выбирайте баранину: темно-красная баранина – значит, старая, она будет жилистой, жесткой, чем баранина светлее – тем моложе, то есть нежнее и вкуснее. Также старая баранина имеет более выраженный запах.

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Фото Баранина в духовке с картошкой №2Фото: gargalianoi.comИнгредиенты:

1,2-1,5кг баранины
100мл вина белого сухого
4-5 клубней картофеля крупных
2-3 зубчика чеснока
свежие или сухие тимьян и розмарин
оливковое масло
перец молотый, соль

Способ приготовления:

Как приготовить баранину в духовке с картошкой. Очистить картофель, нарезать произвольными кусочками: брусочками, полукружками и т.п. Так как мясо будет запекаться в духовке длительное время вместе с мясом, картофель лучше резать довольно крупно. Смазать форму для запекания маслом, выложить картофель, посыпать розмарином и нарезанным крупно чесноком (1 зубчик оставить), подсолить и перемешать прямо в форме. Оставшийся чеснок измельчить на чеснокодавке, смешать с розмарином и тимьяном, небольшим количеством оливкового масла, перцем, солью, при желании также можно добавить лимонный сок в небольшом количестве. Мясо зачистить от лишнего жира и пленок, сделать в кусочке несколько поперечных разрезов до кости, натереть приготовленной смесью из масла и специй, втирая ее в том числе в разрезы. Выложить кусок мяса на картофель, полить вином, закрыть форму с содержимым фольгой, поставить в нагретую до 180 градусов духовку, спустя час фольгу снять, полить мясо и картофель выделившимся при запекании сочком, собравшимся на дне формы, запекать все еще некоторое время до зарумянивания до желаемой степени, периодически переворачивая мясо и поливая сочком. Выложить готовую баранину на круглое блюдо, вокруг разложить картофель. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Запечь картошку в духовке в фольге целиком

Для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдет цельный кусок мяса: баранья нога, лопатка, однако можно использовать вырезку и другие части. Лучше замариновать мясо в смеси специй и масла, указанной в рецепте, заранее – за 2-3ч до приготовления, тогда оно будет еще нежнее и вкуснее.

Баранина с картошкой в духовке

Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, положить в миску.

ШАГ 1.

Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, положить в миску.

Баранину нарезать кусками одинакового размера.

ШАГ 2.

Баранину нарезать кусками одинакового размера.

Положить в миску к картофелю.

ШАГ 3.

Положить в миску к картофелю.

Снять листики тимьяна с стеблей и положить в миску.

ШАГ 4.

Снять листики тимьяна с стеблей и положить в миску.

Также поступить с базиликом.

ШАГ 5.

Также поступить с базиликом.

Сорвать листики шалфея и положить к остальным ингредиентам.

ШАГ 6.

Сорвать листики шалфея и положить к остальным ингредиентам.

Чеснок нарезать и положить в миску.

ШАГ 7.

Чеснок нарезать и положить в миску.

Добавить иголочки розмарина.

ШАГ 8.

Добавить иголочки розмарина.

Все посолить по вкусу.

ШАГ 9.

Все посолить по вкусу.

Влить оливковое масло.

ШАГ 10.

Влить оливковое масло.

Положить горчицу и все перемешать.

ШАГ 11.

Положить горчицу и все перемешать.

Форму застелить фольгой, смазать растительным маслом, выложить баранину с картофелем.

ШАГ 12.

Форму застелить фольгой, смазать растительным маслом, выложить баранину с картофелем.

Накрыть листом фольги.

ШАГ 13.

Накрыть листом фольги.

Поставить форму с блюдом в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 40 минут.

ШАГ 14.

Поставить форму с блюдом в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 40 минут.

Затем снять фольгу, вернуть форму в духовку и запекать еще 20 минут.

ШАГ 15.

Затем снять фольгу, вернуть форму в духовку и запекать еще 20 минут.

Переложить картофель с мясом на тарелку, сверху полить сметаной, украсить свежей зеленью.

ШАГ 16.

Переложить картофель с мясом на тарелку, сверху полить сметаной, украсить свежей зеленью.

Подать блюдо к столу. Приятного аппетита.

ШАГ 17.

Баранина с картошкой в духовке

Ароматное мясо и картошка, пропитанная мясными соками, казалось бы, чего проще?

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила жаркое.

Однако, не зная некоторых простых секретов даже такое блюдо можно испортить.

Баранина – мясо со специфическим запахом, который совершенно зря отпугивает многих.

Дело в том, что таким запахом обладает зрелое мясо.

Правила просты – чем моложе животное, тем меньше «бараний» дух и время приготовления.

Зрелое же мясо больше подходит для длительного тушения и томления, для запекания низкотемпературным способом.

Баранина

Блюда из баранины существуют практически в любой кухне мира, так как она не запрещена ни одной религией.

Готовят ее всевозможными способами – запекают, варят, тушат, жарят на гриле, готовят в казане.

Самая дорогая и нежная часть барашка – это, разумеется, филе. Оно требует минимума температурной обработки, но и подавать такое мясо надо сразу.

В качестве семейного обеда с добавкой на следующий день оно не годится – не выносит повторного нагревания, поэтому считается больше ресторанным вариантом.

Окорок – это самая популярная часть туши для запекания. В задней ноге много нежирного мяса и мало костей.

Самый сезон для молодой ягнятины – это апрель-май. В это время можно купить свежайшее мясо молочного ягненка возрастом до 3 месяцев.

Мясо его нежно-розовое, практически без посторонних запахов и привкуса.

В некоторых странах, например, в Скандинавии, молочная ягнятина, благодаря времени забоя, является традиционным пасхальным блюдом.

Это самодостаточное мясо с выраженным вкусом, поэтому оно не требует особо сложных маринадов.

Чаще всего из приправ достаточно добавить соль и перец.

Испортить баранину травами практически невозможно, но надо учитывать, что травы с деликатным вкусом не проявят себя в дуэте с этим мясом, собственно, вкус мяса забьет нежный аромат зелени.

Поэтому в тандеме с бараниной используются пряные травы, с выраженным запахом.

На Кавказе это кинза, в Северной Европе и Скандинавии баранина с розмарином является классикой жанра. Нежную молодую баранину не стоит пересушивать.

Как и говядина, она может подаваться «с кровью», в баранине отсутствуют паразиты, опасные для человека.

Читайте так же:
Картошка с мясом и овощами в мультиварке

Принцип запекания баранины с картошкой (или любыми овощами) в духовке довольно прост. Сначала в огнеупорную форму выкладываются овощи, а сверху на них подготовленное (то есть замаринованное, приправленное) мясо.

Это позволяет, во-первых, мясу не подгорать, а во-вторых, овощи пропитываются мясными соками, которые вытапливаются в процессе запекания.

Рецепт приготовления баранины с картошкой

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг мякоти окорока ягненка, нарезанной порционными кусками
  • масло для жарки
  • крупно молотый перец
  • 8-10 картофеля
  • 1-3 дольки чеснока
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • Для маринада — травы, специи и масло.

Описание:

Сделайте маринад из масла, трав и специй. Травы можно брать любые, на ваше усмотрение, но, как уже было написано выше, лучше всего баранина сочетается с розмарином, кинзой, а также тимьяном, и листьями черемши.

Из специй помимо соли и перца баранина очень любит кориандр, тмин, душистый перец. Попробуйте поэкспериментировать с перцем – вместо обычного черного молотого, добавьте в маринад розовый, он намного ароматнее.

Поместите мясо в пакет для заморозки и влейте маринад, слегка помассируйте мясо через пакет, чтобы маринад равномерно распределился. Оставьте мясо минимум на 2 часа в маринаде при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике.

Обсушите мясо от маринада бумажным полотенцем и обжарьте его до золотистой корочки в течение нескольких минут с каждой стороны. Посыпьте перцем. Очистите картофель, лук и нарежьте их на ломтиками.

Нарежьте перец полосками или кубиками.Слегка обжарьте сначала картофель, затем лук на сковородке. Протрите огнеупорную форму чесноком и положите картофель, лук и перец слоями. Посыпьте солью и перцем и разложите мясо сверху. Запекайте мясо с картофелем при 200°C в течение примерно 50 минут.

Окорок запеченный

Ингредиенты

  • Бараний окорок 2,5 – 3 кг.
  • Соль.
  • Перец.

Медовая глазурь для баранины:

  • 2 столовые ложки меда.
  • Натертая на мелкой терке цедра 1 апельсина.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 стебля свежего розмарина, мелко нарезанного.
  • Щепотка листьев тимьяна.
  • немного соли.

Описание:

Натрите окорок солью и перцем, обжарьте в масле до золотистого цвета со всех сторон. Это так называемый процесс «запечатывания» мяса, чтобы при дальнейшем запекании все соки оставались внутри.

Мед распустите на медленном огне, пока он не станет жидким. Натрите цедру апельсина, раздавите плоской стороной ножа и мелко нарежьте зубчик чеснока. Добавьте чеснок, цедру, травы и соль в мед. Хорошо перемешайте и натрите глазурью окорок со всех сторон.

Разогрейте духовку до 125 градусов. Нарежьте картофель, морковь и лук дольками и уложите овощи в огнеупорную форму. Разместите окорок сверху, накройте фольгой и поставьте в духовку на 3-4 часа.

Время приготовления зависит от желаемой степени прожарки. В этом процессе очень помогает термометр для мяса, температура внутри самой толстой мясистой части окорока должна быть 62 – 68 градусов.

Если же термометра под рукой нет, при таком низкотемпературном способе ориентируйтесь на вес окорока. Примерно 1 час 20 минут времени запекания на 1 кг мяса.

Запеченному мясу дайте «отдохнуть» перед нарезкой примерно 20 минут. Чтобы сделать сервировку блюда с бараниной поистине праздничной, стоит потратить 5 лишних минут и приготовить соус.

За основу соуса можно взять соки, выделившиеся из мяса при готовке. Основной рецепт любого соуса прост – это основа (бульон или мясной сок), загуститель (мука или крахмал) и приправы и усилители вкуса и цвета, это могут быть и пряные травы, и чеснок, и вино, и даже уксус.

Баранина очень любит красное вино, да и цвет такого соуса получается праздничным, насыщенным.

Для приготовления простого соуса можно слить все мясные соки в кастрюлю, влить вино, прогреть и выпарить примерно на треть, вбить венчиком пару ложек муки и попробовать на соль и перец. Этот финальный штрих моментально переводит семейный ужин в категорию праздничного. Можно звать гостей к столу!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector