Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-5 рецептов ризотто с курицей

ТОП-5 рецептов ризотто с курицей

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Ризотто с курицей

Ризотто с курицей — это итальянское блюдо, которое представляет собой приготовленный особенным образом рис с добавлением куриного мяса и других дополнительных компонентов. Ризотто — одно из блюд, которое появилось благодаря счастливой случайности: согласно легенде, повар забыл про рисовый суп, и весь бульон выпарился, однако он обнаружил в кастрюле не сомнительное варево, а вкуснейший нежнейший рис. Первые рецепты блюда разошлись по Италии уже в XVI веке, а сегодня вариаций приготовления ризотто существуют тысячи во всем мире. Ризотто с курицей — один из самых простых, но в то же время вкусных рецептов.

Особенности приготовления ризотто с курицей

Приготовление ризотто

Технология приготовления ризотто проста: сначала в глубокой сковороде на сливочном или оливковом масле (часто на их смеси) обжаривается подготовленная начинка, затем добавляется сухой рис, и блюдо готовится без жидкости еще некоторое время. Наконец, в него наливают бульон, зачастую вместе с вином, и готовят до полного выпаривания.

Бульон можно использовать самый разный — мясной, рыбный, овощной, но, конечно, в рецептах ризотто с курицей более гармонично будет звучать именно куриный бульон. Вместо него также всегда можно использовать и обычную воду, однако в таком случае вкус блюда получится менее насыщенным.

Казалось бы, рецепт очень прост, однако, чтобы получить идеальное ризотто, важно учитывать некоторые особенности. Во-первых, для этого блюда нужно брать особые сорта риса, богатые крахмалом, они при разваривании придают ризотто особый кремовый вкус. Самые популярные из таких — арборио, бальдо, падано, рома, виалоне нано, марателли и карналоли. При этом лучшими из всех перечисленных считаются последние три сорта. К сожалению, на полках наших магазинов найти их довольно сложно, однако арборио, который также будет весьма хорошо звучать в ризотто, сегодня есть практически в каждом крупном супермаркете. Также всегда можно смело брать пачку, на которой написано «Рис для ризотто».

Второй важный момент — пропорции добавления бульона или воды. Поскольку рис всегда берет несколько разное количество жидкости, точной пропорции для классического ризотто с курицей не существует, она определяется в достаточно широком диапазоне — на 1 стакан риса берется 3-4 стакана жидкости. Вот почему, чтобы не ошибиться, рекомендуется добавлять бульон постепенно и доливать по мере необходимости.

Третья особенность блюда — использование качественного масла, которое также очень влияет на вкус. Для классического рецепта ризотто с курицей берется либо сливочное, либо оливковое масло, либо они оба в комбинации.

Наконец, еще одна «фишка» ризотто — добавление в конце приготовления небольшого количества сливочного масла и/или натертого мелко пармезана. Этот прием помогает усилить кремовость полученного блюда и сделать его особенно нежным.

  • Смотрите также ТОП-6 рецептов ризотто с овощами

ТОП-5 рецептов приготовления ризотто с курицей

Приготовить ризотто с курицей в домашних условиях не сложно, если вы заранее подготовили бульон и приобрели нужные продукты — правильный сорт риса и качественное масло. Отлично также, если под рукой у вас окажется пармезан, хотя последний в крайнем случае можно заменить на другой хороший твердый сыр, а также шафран — в Милане без этой специи к приготовлению блюда даже не приступают.

Ризотто с курицей и сливками

Ризотто с курицей и сливками

Самый простой, пожалуй, и при этом очень вкусный рецепт ризотто — это рецепт в сливочно-чесночном соусе. Дополнительный плюс — приготовить ризотто с курицей вы можете очень быстро.

  • Калорийность на 100 г — 250 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30-40 минут
  • Куриная грудка — 200 г
  • Рис для ризотто — 200 г
  • Вода — 750 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Пармезан — 50 г
  • Сливки — 100 мл
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Итальянские травы — щепотка
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и сливками:

  1. Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте сливочное.
  2. Куриную грудку нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
  3. Выложите в сковороду сначала лук и на умеренном огне обжарьте его до мягкости.
  4. Теперь выложите куриную грудку, чеснок, всыпьте итальянские травы, готовьте, пока курица не побелеет.
  5. Положите в сковороду рис, хорошо перемешайте, влейте воду.
  6. Готовьте, помешивая, пока рис не возьмет всю воду.
  7. Тем временем натрите сыр, слегка взбейте сливки и смешайте их с сыром.
  8. Влейте смесь в горячее ризотто, перемешайте и выключите огонь.

Это ризотто станет отличным блюдом для ужина, его идеально подать с мелко нарубленной свежей зеленью и бокалом белого вина.

Ризотто с курицей и овощами

Ризотто с курицей и овощами

Еще одно беспроигрышное сочетание — ризотто с курицей и овощами, причем овощи можно брать самые разные на свой вкус. Мы приведем рецепт ризотто с курицей, сладким перцем и кукурузой.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 350 г
  • Лук — 2 шт.
  • Куриное филе — 400 г
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Белое полусухое вино — 200 мл
  • Пармезан — 100 г
  • Куриный бульон — 1,2 л
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Шафран — на кончике ножа
  • Перец — 1/4 ч.л.

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и овощами:

  1. Нарежьте мелко лук, кубиками куриное филе и полосками перец.
  2. На сковороде разогрейте масло, добавьте сначала лук, через пару минут курицу и, когда она со всех сторон побелеет, перец.
  3. Готовьте вместе около 5 минут, положите шафран, соль, перец и, наконец, рис.
  4. Очень хорошо перемешайте содержимое сковороды, чтобы рис пропитался маслом и специями, через 2-3 минуты начинайте добавлять вино — вливайте небольшую порцию, ждите, пока она выпарится, и затем добавляйте новую.
  5. Когда все вино добавлено, приступайте к добавлению бульона, его также нужно вливать небольшими порциями, немного бульона оставьте.
  6. Наконец, положите кукурузу, перемешайте и томите до готовности риса, по мере необходимости добавляйте еще бульон.
  7. Натрите мелко сыр, посыпьте им готовое ризотто.
Читайте так же:
Плов с куриными сердцами

Ризотто с курицей, овощами и сыром важно кушать прямо с плиты, очень горячим, пока сыр сохраняет полужидкую текстуру.

Ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами

Грибы — уже не такой беспроигрышный компонент, как овощи, их любят не все, да и детям младшего возраста такой продукт противопоказан. Однако это очень популярный ингредиент в приготовлении ризотто. Так что без пошагового рецепта грибного ризотто с курицей в нашем ТОПе не обойтись.

Ингредиенты:

  • Рис для ризотто — 400 г
  • Лук репчатый — 1 небольшой
  • Лук красный — 1 небольшой
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Лисички — 200 г
  • Куриная грудка — 200 г
  • Чеснок — 4 зубчика — 20 г
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей и грибами:

  1. Нарежьте грибы и замочите их в чистой теплой воде.
  2. Нарежьте кубиками куриную грудку.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте. Также мелко нарежьте стебель сельдерея.
  4. Разогрейте на сковороде половину оливкового и сливочного масла, выложите на нее подготовленные овощи и готовьте до мягкости.
  5. Промойте грибы и половину добавьте в сковороду, туда же выложите курицу, тушите, пока грибы не станут мягкими — как правило, на этом этапе масла и сока от лисичек и курицы должно быть достаточно, чтобы содержимое сковороды готовилось, не пригорая, однако если жидкости слишком мало, не рискуйте и подлейте немного бульона.
  6. Добавьте рис, хорошо перемешайте его с содержимым сковороды, готовьте пару минут вместе.
  7. Влейте примерно треть бульона, добавьте соль и перец, томите на небольшом огне, постепенно добавляя бульон.
  8. Тем временем на другой сковороде разогрейте вторую половину масел, выложите в нее оставшуюся половину грибов. Когда они перестанут давать воду и начнут ужариваться, положите мелко нарубленный чеснок, готовьте пару минут, затем добавьте мелко нарубленную петрушку и выключите огонь.
  9. Когда рис будет уже почти готов, влейте сливки, хорошо вмешайте их в общую массу, выключите огонь.
  10. Разложите ризотто по порционным тарелкам, сверху выложите обжаренные в чесноке грибы.

Это ризотто с курицей и лисичками в сливочном соусе не только станет отличным праздничным ужином в обычной семье, но и сможет поразить даже бывалого гурмана.

Ризотто с курицей, шпинатом и сыром

Ризотто с курицей, шпинатом и сыром

Шпинат — еще один довольно популярный ингредиент ризотто, благодаря ему блюдо становится не только интереснее, но и полезнее. Далее один из вариантов рецептов ризотто с курицей и шпинатом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Рис для ризотто — 1 ст.
  • Шпинат — 1 большой пучок
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливочное масло — 60 г
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Бульон — 3 ст.
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление ризотто с курицей, шпинатом и сыром:

  1. Куриную грудку нарежьте кубиками, замаринуйте в любимых специях.
  2. Смажьте сковороду небольшим количеством сливочного масла, раскалите и обжарьте быстро курицу до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  4. На сковороду положите оставшееся масло, выложите лук и чеснок, обжарьте на умеренном огне до мягкости.
  5. Выложите рис, хорошо перемешайте, готовьте 2-3 минуты.
  6. Добавьте курицу, жарьте еще несколько минут.
  7. Начните постепенно вливать вино, не вливайте новую порцию, пока прежняя не выпарится.
  8. Когда все вино будет в блюде, начните так же постепенно вливать бульон.
  9. Подготовьте шпинат: промойте, дайте стечь.
  10. Положите в блюдо примерно за 10 минут до готовности риса, перемешайте.
  11. Рис в ризотто считается готовым, когда он уже не жесткий, но еще и не разваренный — когда он достигнет этой стадии, положите натертый сыр и сразу подавайте.

Часто к ризотто со шпинатом добавляют также рукколу, чтобы блюдо получилось более ярким и пряным.

Ризотто с курицей по-милански с томатами и вином

Ризотто с курицей и томатами

Трудно представить себе любое итальянское блюдо без добавления помидоров, и, конечно, существует немало рецептов ризотто с томатами, например, этот рецепт по-милански. Обратите внимание, в Милане особенное отношение к шафрану, а потому если для любого другого рецепта сгодится дешевый шафран в порошке, то для этого блюда нужно отыскать дорогой в тычинках для заваривания. К томатам также особые требования, поскольку они используются свежими для подачи, а потому важно, чтобы они были сладкими и плотными, как итальянские. В наших условиях довольно неплохо их заменяют черри.

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Куриная грудка — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шафран — на кончике ножа
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Помидоры — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Петрушка — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте так же:
Рулет из отбивной на скорую руку

Пошаговое приготовление ризотто с курицей по-милански с томатами и вином:

  1. Шафран залейте кипятком (50 мл).
  2. Нарежьте мелко оба вида лука и чеснок, большую часть оставьте для ризотто и совсем немного для подачи с томатами.
  3. На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, положите подготовленные овощи, готовьте до появления яркого аромата чеснока.
  4. Положите курицу, готовьте 5-7 минут, затем выложите рис и хорошо перемешайте.
  5. Когда рис хорошо пропитается маслом, можно начинать вливать вино и бульон — в этом рецепте сразу выливается все вино и треть бульона, остальная часть последнего добавляется постепенно.
  6. Через 5 минут после добавления вина влейте настой шафрана.
  7. Чтобы определить готовность, пробуйте рис, когда вам покажется, что он уже почти весь мягкий и лишь где-то в глубине в самом центре немного твердый, ризотто нужно посолить, поперчить, добавить к нему нарубленную петрушку и через пару минут отключить огонь.
  8. Тем временем нарежьте томаты, смешайте с луком и чесноком, сбрызните оливковым маслом.

Это ризотто подается следующим образом: на тарелки выкладывается порция теплого риса с курицей, а сверху укладывается немного салата из свежих томатов, лука и чеснока. Наконец, блюдо посыпается натертым пармезаном.

Видео-рецепты ризотто с курицей

Курица карри с рисом

Курица карри с рисом

На сковороде разогреть 2 столовых ложки натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

Добавить нашинкованный лук и готовить 3-4 минуты, помешивая.

Добавить нашинкованный лук и готовить 3-4 минуты, помешивая.

Отмерить 2 столовые ложки карри, 1 чайную ложку куркумы, 3 столовые ложки томатной пасты и 1/2 чайной ложки измельченного красного перца.

Отмерить 2 столовых ложки карри, 1 чайную ложку куркумы, 3 столовых ложки томатной пасты и 1/2 чайной ложки измельченного красного перца.

Добавить в сковороду с луком специи, томатную пасту и измельченный чеснок.

Добавить в сковороду с луком специи, томатную пасту и измельченный чеснок.

Перемешать и готовить помешивая 2-3 минуты.

Перемешать и готовить, помешивая, 2-3 минуты.

Добавить кубиками нарезанную курицу.

Добавить кубиками нарезанную курицу.

Помешивая готовить 2-3 минуты. Добавить 1/2 чайной ложки соли.

Помешивая, готовить 2-3 минуты. Добавить 1/2 чайной ложки соли.

Добавить 150 мл воды и перемешать.

Добавить 150 миллилитров воды и перемешать.

Тушить под крышкой 30 минут на медленном огне.

Тушить под крышкой 30 минут на медленном огне.

Отмерить 200 длиннозерного риса ТМ «Алейка».

Пересыпать рис в кастрюлю и промыть холодной водой.

Пересыпать рис в кастрюлю и промыть холодной водой.

Залить 400 мл воды.

Залить 400 миллилитров воды.

Добавить 1/2 чайной ложки куркумы и поставить варить до закипания.

Добавить 1/2 чайной ложки куркумы и поставить варить до закипания.

Добавить 1/2 чайной ложки соли, перемешать и готовить на медленном огне до готовности 10-12 минут.

Добавить 1/2 чайной ложки соли, перемешать и готовить на медленном огне до готовности 10-12 минут.

На широкое блюдо выложить готовый рис.

На широкое блюдо выложить готовый рис.

Сверху выложить курицу карри. Немного украсить зеленым луком.

Сверху выложить курицу карри. Немного украсить зеленым луком.

Курица карри с рисом готова

Курица карри с рисом готова. Можно подавать к столу.

Длиннозерный рис ТМ «Алейки» – тонкий и практически прозрачный. Используйте для приготовления именно длиннозерный рис. Он превратит любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Курица с рисом в духовке целиком — и гарнир, и второе в одном блюде

курица фаршированная рисом

Курица целиком фаршированная рисом в духовке — пошаговый рецепт с фото

Этот вкусный и сытный рецепт для любителей мясных блюд. Курица, фаршированная рисом, украсит любой праздничный стол, дополнит домашний обед или ужин. Технология приготовления очень простая, а результат понравится всем без исключения. В итоге получается вкусный гарнир и нежное сочное мясо на второе — 2 в 1. Готовьте и радуйте своих родных аппетитной курочкой с румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 крупная курица — (2,5-3 кг);
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 0,5 ст.л. горчицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. аджики;
  • 0,25 ч.л. свежемолотого черного перца;
  • 250 г риса;
  • 1 морковь.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла + немного для смазывания формы.

Время приготовления: 60-80 минут.
Количество порций: 10.

ингредиенты для блюда

Рецепт курицы с рисом в духовке целиком

1. Курицу хорошо промываем со всех сторон. Обсушиваем бумажным полотенцем.

целая курица

2. Теперь самое время приготовить вкусный маринад для курицы. К соевому соусу добавляем мед, горчицу, аджику или любой другой томатный соус. Перемешиваем.

ингредиенты для соуса

3. Всыпаем молотую паприку, соль и молотый перец. Перемешиваем.

соус для курицы

4. Теперь приготовим начинку. Она же будет служить гарниром. Очищаем лук и морковь. Споласкиваем и обсушиваем от лишней влаги. Нарезаем небольшими кубиками. В сковороде разогреваем масло. Обжариваем овощи 5-7 минут.

морковь и лук

5. Рис промываем. Если использовать пропаренный рис, его можно не промывать. Добавляем в сковороду к овощам. Перемешиваем и обжариваем пару минут на небольшом огне. Вливаем около 150-200 мл кипятка и готовим до полуготовности.

всыпаем рис

6. Курицу смазываем маринадом со всех сторон. Оставляем мариноваться на 30-50 минут.

курица в форме

7. Фаршируем рисом. Оставшийся рис пересыпаем в глубокую форму для запекания. Сверху укладываем курицу.

фаршируем рисом

8. Фиксируем шпажками, чтобы начинка не вываливалась. Можно также зашить нитками. Кончики ножек и крылышек накрываем фольгой. Запекаем до румяной корочки 1-1,3 часа при температуре 180 градусов. Периодически достаем курицу и смазываем образовавшимся соком.

курица с фольгой

9. Курица с рисом в духовке целиком готова. Осталось выложить ее на блюдо для подачи, вынуть зубочистки и убрать фольгу.

курица пропеклась

Курицу можно выложить на подушку из рисового гарнира, а можно подать рис отдельно. Это очень вкусно, приятного аппетита!

Как приготовить суп харчо с курицей, рецепты приготовления в домашних условиях

Харчо – всеми известный кавказский суп, очень густой, острый и вкусный! Традиционно, готовят его из говядины или телятины. Ведь в переводе он означает «говяжий суп». Но, если под рукой говядины нет, а пообедать любимым супом очень хочется, то выход есть. Курица, пожалуй, найдётся в каждом холодильнике. Предлагаю вам приготовить харчо с нею.

Читайте так же:
Сочный рецепт домашних котлет

Суп харчо с курицей

Конечно же, от классического говяжьего супа блюдо будет отличаться. Но это вовсе не плохо. Такой суп будет менее жирный, но не менее вкусный. В этой статье мы подготовили для вас 3 рецепта этого блюда. Бонусом станет видео рецепт. Итак, мы начинаем!

Содержание:

Суп харчо с курицей, классический рецепт по-грузински в домашних условиях

Суп по этому рецепту получается очень вкусным, насыщенным. Густой, остро-кислый, ароматный… Приготовить его совсем не сложно.

Харчо с курицей по-грузински

Для приготовления нам понадобится:

  • Килограмм курицы на кости
  • 100 грамм длиннозерного риса (сухого)
  • 3 литра воды
  • 4-5 томатов среднего размера
  • По небольшому пучку петрушки и кинзы
  • 3 репчатые луковицы
  • 3-4 дольки чеснока
  • 10-12 грецких орешков
  • Одна морковь среднего размера
  • Один корень петрушки (по желанию)
  • 2 столовые ложки ткемали (если нет, можно заменить небольшим количеством лимонного сока)
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты по необходимости
  • 3 лаврушки
  • Черный и красные молотые перцы – на вкус
  • Половина чайной ложки молотого кориандра
  • Соль на вкус
  • Чабер – на вкус
  • Паприка сладкая – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 3 ч.л.
  • Горошковй перец на вкус

Приготовление:

1. Мясо нарезаем крупными кусками. Опускаем в кастрюлю, заливаем холодной питьевой водой. Ставим на огонь.

варим курицу в кастрюле

2. Перед тем, как все закипит, появится вот такая неприятная пена. Ее обязательно удаляем, с помощью шумовки. Перемешивать суп в таком виде, с пеной на поверхности, нельзя. Иначе, она осядет вниз хлопьями.

На этом этапе, первый бульон можно слить, мясо залить новой порцией холодной воды и продолжить варку.

режем морковь на доске

3. Готовим овощи для бульона. Луковицу очищаем. Надрезаем ее крест накрест снизу, не прорезая до конца. Морковь тоже очищаем. Нарезаем крупными кусками. На аккуратность внимания не обращайте. Они нам нужны только для варки бульона.

режем петрушку мелко

4. Моем зелень. Если у вас петрушка с корешками, то отрезаем их, но выкидывать не спешим. Их хорошенько промываем и связываем в пучок. Они понадобится нам тоже для бульона.

лук, морковь, петрушка в кастрюле

5. Когда бульон полноценно закипит, а пена перестанет нарастать, отправляем в варку корешки петрушки, луковицу и морковь. Также кладем сюда лаврушку, несколько горошин черного и душистого перцев.

6. После повторного закипания, делаем нагрев средним или чуть ниже. Нужно, чтобы суп постоянно медленно кипел. В таком виде, под прикрытой крышкой, варим 40-50 минут.

Если время на готовку поджимает, бульон можно не варить так долго. Достаточно довести курицу до готовности.

куриный бульон

7. Теперь убираем из кастрюли овощи, зелень отдельно, а мясо отдельно. Курице даем немного остыть, а все остальное можно выбрасывать. Сам бульон процеживаем от всего лишнего. Возвращаем в кастрюлю.

На этом этапе, можно добавить нарезанную картошку. Вообще, в харчо картошка не идет. Но мы сразу уточнили, что блюдо у нас не совсем традиционное, с курицей. Поэтому и картошку для сытности можно добавить.

8. Рис промываем, сливаем с него всю воду. Отправляем в кипящий бульон, варим 20 минут.

жарим мясо с луком

9. За это время, подготовим зажарку. На сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла. Оставшиеся 2 луковицы нарезаем мелко и отправляем в зажарку. Тем временем, снимаем с кости и убираем кожицу с остывшей курицы. Мясо нарезаем мелко и отправляем к луку. Жарим вместе 2 минуты.

добавляем специи, томат

10. Теперь добавляем сюда специи (хмели-сунели, кориандр, чабер, молотый перец, соль). Помидоры нарезаем мелко или трем теркой. Можно также использовать законсервированные томаты в собственном соку. Если свежий овощ зимний, не имеет ярко выраженного аромата, можно добавить томатную пасту. Все перемешиваем. Вливаем пару черпаков бульона, перемешиваем и тушим вместе еще минут 10.

суп в кастрюле

11. За 5 минут до окончания варки риса, перекладываем зажарку в суп. Перемешиваем. Орехи измельчаем в не очень мелкую крошку с помощью блендера или скалки. Всыпаем в суп. Сюда же добавляем молотую паприку. Солим, перчим на вкус. Добавляем ткемали.

добавляем в суп петрушку

12. Довариваем его положенное время. Нарезаем мелко чеснок и зелень. Отправляем в уже готовое блюдо. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем постоять в покое, под крышкой, минут 15, чтобы все компоненты и специи отдали свой аромат супу.

Простой рецепт супа харчо из курицы с рисом

Для приготовления традиционного харчо всегда берут соус ткемали. Он придает неповторимую кислинку этому блюду. Если его под рукой нет, мы используем свежие или консервированные томаты. Можно даже взять томатную пасту. И, конечно же, лимонный сок.

Суп харчо с курицей и рисом

Для приготовления нам понадобится:

  • 2,5 литра воды
  • 100 грамм сухого длиннозерного риса
  • 500 грамм куриного мяса
  • 50 грамм очищенных грецких орехов
  • Одна крупная луковица
  • 200 грамм свежих или консервированных в собственном соку томатов
  • Пару долек чеснока
  • Немного молотой паприки на вкус
  • 20 грамм свежей кинзы
  • Столовая ложка лимонного сока
  • Половина чайной ложки хмели-сунели
  • Черный молотый перец на вкус
  • Острый молотый перец, соль на вкус

Приготовление:

1. Курицу нарезаем крупными кусочками. Желательно мясо брать на кости – крылышки, ножки.

мясо в кастрюле

2. Промываем мясо, опускаем в кастрюлю для варки. С кинзы срезаем нижнюю часть (стволы) и отправляем вслед за курицей. Луковицу очищаем, надрезаем крестообразно, кладем в кастрюлю следом. Все заливаем чистой питьевой водой и ставим на плиту.

Читайте так же:
Простой рецепт мясных шариков

3. Устанавливаем сильный огонь. Ждем, когда бульон вскипит. Убираем все нарастающую пену. После вскипания огонь делаем умеренным. При этом суп должен постоянно тихонько бурлить. Прикрываем крышку и при таких условиях варим 40 минут после вскипания.

нарезанный чеснок и зелень

4. Зелень кинзы моем, обсушиваем. Нарезаем ее мелко. Чеснок тоже очищаем. Мелко рубим ножом.

нарезанные орехи

5. Орехи мелко нарезаем ножом. Можно, для этих целей, воспользоваться блендером или просто засыпать орехи в пакет и «поколотить» их скалкой. Одним словом, в муку превращать не нужно. Кусочки должны быть достаточно мелкие, но чувствоваться на вкус.

нарезанное мясо курицы

6. Мясо достаем из бульона. Оставляем немного остыть. Сам бульон процеживаем от всего лишнего. Возвращаем на плиту. Остывшее мясо нужно будет снять с кости, убрать кожу и нарезать мелкими кусочками.

7. Рис промываем, перекладываем во вновь закипевший бульон. Варим после вскипания 10 минут. Солим на вкус.

суп в кастрюле

8. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда курицу, подрумяним пару минут. Затем вливаем томатный соус. Это могут быть мелко нарезанные помидоры или протертые через терку. Также можно брать томаты в собственном соку или томатную пасту, разведенную водой до состояния густого сока.

9. Добавляем сюда хмели-сунели, соль, перец, сок лимона. Тушим вместе 3-5 минут после закипания. Затем перекладываем в кастрюлю с рисом.

10. Перекладываем сюда измельченные орешки. По желанию, можно добавить один острый перчик. Пробуем на вкус. Возможно, нужно досолить. Все вместе провариваем 5 минут. Затем перекладываем сюда зелень, чеснок, перемешиваем.

11. Суп снимаем с плиты. Но подавать пока не спешим. Накрываем крышкой и даем ему отдохнуть минут 20. Кинза и чеснок выделят свой аромат по максимуму. Тогда он будет еще вкуснее.

Классический рецепт харчо из курицы в домашних условиях

Классический рецепт харчо не предусматривает добавления картофеля. Хоть мы сегодня немного отошли от грузинских традиций, приготовив суп с курицей. Но в этом рецепте мы приготовим его по правилам – без картошки.

Классический рецепт харчо

Для приготовления нам понадобится:

  • Полтора литра куриного бульона с курицей
  • 4 столовые ложки риса
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Крупная луковица
  • 30 миллилитров масла растительного
  • 3 дольки чеснока
  • Одна лаврушка
  • Горстка грецких орехов
  • Петрушка, кинза свежая на вкус
  • Чайная ложка приправы хмели-сунели
  • Соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

1. Приготовление харчо, как и любого другого супа, начинаем с варки бульона. Мясо, в данном случае курицу, лучше брать на кости, для большего навара. Но можно взять и филе, если захотите.

курица в кастрюле с водой

2. Курицу нарезаем крупно. Промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем чистой холодной водой. Ставим на огонь. Вскоре, перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пена. Ее обязательно удаляем. После вскипания варим минут 40-60. Чем больше проваривается бульон, тем лучше. Солить пока не нужно.

3. Затем мясо убираем. Даем полностью остыть. Затем снимаем с кости и убираем кожу. Нарезаем его мелко и возвращаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь.

нарезаем лук

4. Лук нарезаем мелко. Затем перекладываем его в кипящий бульон с курицей.

5. Рис промываем и отправляем вариться вслед за луком. Варим минут 15-20.

томат паста на сковороде

6. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Добавляем сюда томатную пасту и немного прижарим ее, пару минут.

добавляем в кастрюлю специи

7. В кастрюлю перекладываем томатную пасту, хмели-сунели и лаврушку. Солим, перчим на вкус. Провариваем после этого еще минут 5-6.

добавляем чеснок, зелень

8. Мелко нарезаем свежую зелень и чеснок. Орешки мелко нарезаем ножом или толчем скалкой. Отправляем эти продукты в суп, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем постоять в таком виде минут 20. Орешки насытятся влагой. Зелень и чеснок отдадут в суп весь свой аромат. Будет очень вкусно!

Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях с курицей

Суп харчо из курицы

Речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо. Будем готовить его с курицей Читать далее…

Видео рецепт вкусного супа харчо из курицы с рисом

Автор этого ролика приготовила наваристый харчо с курицей, чтобы рассказать о нем всем нам! Необычно и очень вкусно! Рекомендую посмотреть и вам!

Харчо – это тот суп, который завоевал сердце моего папы на кухне моей мамы. Ведь, как говориться, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Когда моя мама приготовила для своего избранника (моего папы) наваристый грузинский харчо, сомнений у него не оставалось – нужно делать предложение красавице хозяюшке!

Мама балует нас и по сей день своим фирменным супчиком. Не скажу, что соблюдаются все грузинские традиции. Иногда вместо говядины, используется курица или баранина. Да и ткемали не всегда есть под рукой. Но его можно заменить аджикой и лимонным соком. Одним словом, получается всегда очень вкусно!

Надеюсь и вам наши рецепты пригодятся. Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять.

Как приготовить рис с курицей

Курица с рисом

Сытное, вкусное, вполне законченное блюдо. Приготовить рис с курицей не составит труда и не займет много времени. Какие же преимущества и недостатки этого блюда? И какие тонкости надо знать, чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр?

Блюдо, отведав которое, все останутся довольны. А как же иначе? Ведь готовить совсем просто, а результат порадует всех. Но кушанье это не только вкусно, но и полезно. Ведь оба основных ингредиента имеют в своем составе элементы, необходимые для нашего организма.

Читайте так же:
Рулетики мясные к праздничному столу – вкуснее не бывает

Польза риса с курицей

Положительные свойства риса:

  • этот вкусный злак богат витаминами В, РР, Е. Они улучшают состояние нервной системы, делая её крепкой и стойкой, способствуют укреплению ногтей и волос;
  • содержит большое количество полезных микроэлементов и аминокислот, необходимых организму;
  • имеет в своем составе белки, но не содержит глютен. Потому рис можно кушать при целиакии;
  • рис почти не содержит соли и не стимулирует желудочную секрецию, а значит, такая каша — большой плюс при похудении;
  • также рис имеет в своем составе большое количество сложных углеводов.

Любопытный факт: ученые выяснили, что рис содержит вещество, которое активирует мозговую деятельность!

Куриное мясо тоже очень полезно. Оно:

  • богато белками и незаменимыми аминокислотами (строительными элементами организма);
  • содержит много витаминов и микроэлементов. И главное, низкий уровень жиров;
  • куриное мясо лечит нервную систему, спасает от депрессии и бессонницы. Улучшает метаболизм, нормализует давление и регулирует уровень сахара в крови.

А Вы знаете, что куриный бульон способен быстро восстановить силы, особенно после недуга!

Какими способами можно приготовить рис с курицей

Рис с курицей можно приготовить и подать разными способами:

  • потушить;
  • отварить;
  • испечь запеканку;
  • приготовить на плите;
  • запечь в духовке;
  • приготовить в мультиварке.

Удивить своих родных и гостей разнообразием блюд из риса с курицей совсем не сложно. Ведь выбрать есть из чего! Можно, например, приготовить:

  • ризотто с курицей и овощами;
  • жареный рис с птицей по-китайски;
  • паэлью с куриными ножками;
  • курицу, фаршированную рисом.

Секреты приготовления вкусного риса с курицей

Какой бы рецепт приготовления курицы с рисом вы ни выбрали, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, надо знать несколько секретов и тонкостей. Важно правильно подготовить все ингредиенты и соблюдать определенные правила приготовления.

Тонкости приготовления риса:

  1. Для того, чтобы рис получился целеньким и рассыпчатым, нужно работать с сортом басмати или с пропаренной крупой.
  2. Для хорошего и правильного приготовления надо правильно выбрать посуду. Не стоит брать эмалированную ёмкость. Лучше, если это будет широкая сковорода, диаметром приблизительно 25 сантиметров.
  3. Злак стоит промыть несколько раз (7-8), лучше горячей водой. А правильнее — замочить на 10-15 минут.
  4. Во время приготовления рис не нужно трогать и мешать. Некоторые повара советуют просто встряхивать посуду, в которой он готовится.
  5. Чтобы злак не разваривался, в кипящую воду надо добавить пару ложек молока или лимонного сока. Еще один способ, чтобы рисинки не слипались — перед варкой чуть поджарить.
  6. А чтобы цвет был белым, добавить в воду несколько капель уксусной кислоты.
  7. Белый рис готовится приблизительно двадцать минут, а коричневый уже сорок. Но, если вы подымите крышку кастрюли, процесс будет протекать медленнее.
  8. Если злак впитал всю воду, не нужно доливать. Просто выключите плиту, отодвиньте в сторону и дайте постоять. Блюдо дойдет само.

Простые и вкусные рецепты

А теперь парочка популярных рецептов приготовления курицы с рисом.

Тушеный рис с курицей

  • полтора стакана риса;
  • куриные крылышки, голени или бедра;
  • полстакана моркови (тёртой);
  • одна крупная головка лука;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Все части курицы (голень, крылья или бедра) натереть специями и оставить мариноваться на час.
  2. Тем временем, лук нужно нарезать квадратиками и обжарить с натертой морковью до готовности.
  3. Затем положить в смесь куриное мясо и обжаривать 25 минут. Посмотреть! Если собственного сока не хватает, тогда следует добавить немножко воды.
  4. Потом в сковороду с курицей положите рис (заранее хорошо промыв его).
  5. Заливать воду стоит постепенно. Так, чтоб слой воды покрывал рис и даже превышал на пару сантиметров.
  6. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить блюдо до готовности (примерно полчаса).

Рис, запеченный с курицей в духовке

  • куриные ножки или окорочка;
  • стакан риса и столько же воды;
  • маленькая луковица;
  • небольшая морковь;
  • два болгарских перца;
  • соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Куриное мясо замариновать и оставить приблизительно на полчаса. Важно знать! Если хотите, чтобы мясо было более ароматным и вкусным, дайте постоять дольше.
  2. Лук нарезать небольшими кусочками и натереть морковь. Все вместе обжарить.
  3. Рис ошпарить кипятком и слить воду, откинуть на сито, чтоб жидкость стекла.
  4. Нарезать болгарский перец дольками.
  5. В кастрюле смешать злак и жареную смесь.
  6. Выложить в форму для затекания, а поверх положить куриное мясо.
  7. Запекать час при температуре двести градусов.

Итак, стоит сказать, что рис — очень популярный злак, полюбившийся каждому. Он настолько распространенный и известный, что готовят его во всех странах. Но каждая нация делает это по-разному. Мало того, что рис питателен, он еще и используется, как хорошее средство для похудения. Употребляя этот продукт, вы не наберете лишних килограммов, но останетесь сытым на несколько часов. Калорийность продукта: 130 калорий на сто граммов. Конечно, тут еще и надо обратить внимание на сорт и на метод приготовления.

А если готовить рис с курицей, это вдвойне вкуснее и питательнее. Блюдо настолько простое в приготовлении, что не заберет много времени и сил. Ароматное и такое нежное куриное мясо с таким удивительным гарниром! Приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector