Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышная шарлотка с яблоками: рецепты для духовки

Пышная шарлотка с яблоками: рецепты для духовки

Задумывалась знаменитая на весь мир шарлотка, как пудинг из печенья или хлеба, который пропитывали фруктовым сиропом, или обмакивали в смесь из яиц, молока и сахара. Она в Англии, на родине ароматного десерта, так и называется – «шарлотт». Воздушным тесто для шарлотки стало лишь в начале XIX века, когда размоченную булку догадались заменить пшеничной мукой. Так родился рецепт вкусной шарлотки – ароматного пирога с румяной хрустящей корочкой, а внутри сочного, нежного, словно лебяжий пух. Чтобы шарлотка пышная с яблоками в духовке «подросла», стала высокой, красивой, достаточно помнить о нескольких простых, но весьма значимых нюансах.

Бисквитное тесто для шарлотки: секрет успеха

Шарлотка пышная с яблоками в духовке
Своей легкостью, пористой структурой бисквит, прежде всего, обязан яйцам. Их взбивают миксером или вручную, венчиком. Причем, некоторые рецепты предлагают отделять желтки от белков, которые быстрей и легче образуют устойчивую пену. Особенно, если вначале добавить в них щепотку соли, а сахар засыпать позже, когда на поверхности появится много пузырьков. Взбитые желтки по консистенции более тягучи, тяжелы. На их основе замешивают тесто для шарлотки, в которое осторожно, деликатно вводят белковую пену. Впрочем, если яйца не разделять на составляющие, а просто подольше взбивать в блендере, не меньше 10 минут, результат будет ничуть не хуже, и без разрыхлителя.

Ведь традиционная шарлотка с яблоками в духовке готовится практически без добавления жиров. Даже форму можно маслом не смазывать, если воспользоваться силиконовым вариантом. Однако, когда яблок в шарлотке не очень много, бисквит выходит суховатым, на любителя. Поэтому некоторые предпочитают делать его на кефире, сметане, молоке. В этом случае, без пекарского порошка или соды не обойтись, тесто хорошо не подойдет. Кстати, соду необязательно по старинке гасить уксусом, можно перемещать ее с таким же количеством лимонной кислоты и добавить в муку, душистая вкусная шарлотка получится, без постороннего привкуса и запаха.

Важно, и с температурой не прогадать, в недостаточно нагретой печи бисквит не поднимется, а в очень жаркой, свыше 200 градусов, подгорит и не пропечется. Лучше дверцу духового шкафа лишний раз не открывать, шарлотка пышная с яблоками в духовке может опасть. Вот такая она капризная барышня!

Традиционная яблочная шарлотка: рецепт с фото

Рецепт вкусной шарлотки
Самые вкусные яблоки для шарлотки – кислые, твердые и сочные, например, «Антоновка». Их (3-4 штуки) моют, при желании чистят от кожицы (с ней вкус пирога насыщенней), удаляют серединки и режут на одинаковые, тоненькие дольки. Тотчас же сбрызгивают их лимонным соком, иначе яблочки потемнеют. Разбивают в миску 4 яйца и начинают их взбивать. С появлением легкой пены понемногу, тоненькой струйкой, добавляют сахарный песок (130-150 г). И не выключают миксер еще минут 10-15, сладкая яичная масса должна побелеть, вдвое в объеме увеличиться.

Теперь можно муку (110-120 г) прибавить, но прежде ее рекомендуется просеять сквозь частое сито, воздухом обогатить. Бисквитное тесто перемешивают ложкой (лопаткой) снизу вверх, бережно, аккуратно. Половину выливают в смазанную подсолнечным маслом (маргарином) форму. Ровным слоем раскладывают нарезанные яблоки. Закрывают их оставшимся тестом, поверхность разравнивают. Шарлотка с яблоками в духовке при температуре в 175-180 градусов выпекается, примерно полчаса. Ее готовность легко проверить с помощью деревянной шпажки (спички). Достаточно воткнуть ее в пирог, затем вытащить и посмотреть. Если спичка сухая, значит, шарлотка (рецепт с фото) уже готова.

Шарлотка в духовке «Одесская»

Шарлотка с яблоками с фото
Четыре яйца растирают со 100 г сахарного песку. Соединяют со сметаной и растопленным сливочным маслом (по 130-150 г). Чайную ложку (с небольшой горкой) пищевой соды гасят яблочным уксусом или лимонным соком, добавляют в тесто для шарлотки. Туда же кладут пшеничную муку высшего сорта (полтора стакана) и ½ стакана картофельного крахмала. Хорошенько перемешивают, чтоб не было комочков.

Очищенные от кожуры и семян яблоки делят на небольшие кубики или брусочки. Круглую, довольно вместительную металлическую форму мажут маслом и присыпают мукой (крошкой из сухариков). На дно формы кладут яблочную начинку, изюм (80 г), заливают все тестом, оно получается жидким. Нежная шарлотка в духовке готовится минут 50-60. Вкус восхитительный, но для тех, кто за фигурой следит, такой яблочный пирог – непозволительная роскошь, калории зашкаливают. Им наверняка постная шарлотка понравится.

Рецепт вкусной шарлотки «Постное лакомство»

Пышная шарлотка с яблоками
Готовится вкусная шарлотка (постная) без яиц, на фруктовом соке (яблочном, виноградном, апельсиновом). Стакан сока смешивают со 150 г сахара, 80 мл растительного масла и 3 столовыми ложками натурального меда. Потом добавляют соду, мелко рубленные грецкие орехи (30 г) и муку (270-300 г). Ее насыпают частями, ориентируясь на густоту теста, оно по консистенции должно сметану напоминать.

Самые вкусные яблоки, крепкие, кисленькие («Антоновские», «Белый налив»), именно такие хороши для шарлотки, режут на кусочки и с тестом перемешивают. Его помещают в смазанную рафинированным растительным маслом, присыпанную мукой форму. Пекут около часа. Готовую шарлотку украшают цукатами и орешками.

Шарлотка «Сладкая парочка»

Шарлотка: рецепт с фото
Оригинальная банановая шарлотка, пышная, с яблоками (в духовке) придется по вкусу всей семье. Яйца (3 штуки) взбивают в блендере с 60-70 г сахара, постепенно наращивая скорость до максимальной. Затем добавляют соду (1/2 чайной ложки), гашеную яблочным уксусом и муку (чуть меньше стакана). Ее размешивают ложкой, но не по кругу, а снизу вверх.

Дно силиконовой формы посыпают манной крупой. На нее кладут нарезанный кружочками спелый банан. Выливают тесто, на нем красиво распределяют нашинкованное ломтиками яблоко. Печется вкусная шарлотка при температуре 170-180 градусов всего 25-30 минут.

Мандариновая шарлотка с яблоками (с фото)

Тесто для пышной шарлотки
Фруктовую шарлотку с шоколадом можно приготовить на праздник, день рождения, гостей удивить, порадовать и кулинарным талантом блеснуть. Вряд ли кто-то догадается, что шарлотка с яблоками (рецепт с фото) и мандаринами делается быстро, а, главное, просто. Шоколад для нее годится любой, молочный, горький, с наполнителем, потребуется 50-60 г.

В растопленное сливочное масло (180-200 г) высыпают стакан сахара, размешивают до полного растворения. По очереди прибавляют в чашу блендера пару яиц, сметану и муку (по стакану), пакетик разрыхлителя. В однородную, без хлопьев и комков, массу добавляют разобранные на дольки мандарины (3 штуки), порезанное на квадратики яблоко, измельченные грецкие орехи (3-4 столовых ложки), кусочки шоколада.

Форму застилают пергаментной бумагой, густо смазанную сливочным маслом. В нее выкладывают тесто. Пекут шарлотку 50-60 минут. Сверху ее можно покрыть апельсиновым джемом, желе или взбитыми сливками, подать на стол, например, с шоколадным мороженым. Объедение!

«Английская» шарлотка

Самые вкусные яблоки для шарлотки
Яблоки, непременно кислые (6-7 штук, в зависимости от размера) нарезают произвольно. В кастрюле перемешивают со 100-120 г сахара, чайной ложкой корицы. Подливают воду (полстакана) и припускают при небольшом нагреве до мягкости, после остужают. Для теста растирают добела 220 г размягченного сливочного масла с 250 г сахарного песка. Одно за другим добавляют 2 яйца, после вводят сухие компоненты: 50-60 г молотых ядрышек сладкого миндаля, ванильный сахар и разрыхлитель (по чайной ложечке). В конце насыпают муку (280-300 г).

Тесто помещают в жаропрочную емкость, размещают на нем яблочную начинку (сироп сливают!). Для верхнего слоя пирога делают крошку из 120 г масла (сливочного), 80 г овсяных хлопьев, например, «Геркулес», и 100-120 г сахара. Этим крошевом закрывают яблоки. Английская шарлотка, пышная, с яблоками в духовке при температуре в 200 градусов готовится 40-60 минут.

Рецепт вкусной шарлотки с творогом

Рецепт пышной шарлотки в духовке
Пять-шесть крупных яблок нарезают дольками, сдабривают кусочком сливочного масла (30-40 г) сахарком присыпают и на 10-15 минут в микроволновку (духовку) помещают. А пока тесто для шарлотки готовят из 3 яиц, стакана сахара (можно меньше), пачки обезжиренного творога (200-250 г), разрыхлителя (1 пакетик), цедры одного апельсина и стакана муки. В последнюю очередь нарезанные яблочки в тесто вводят. Печется творожная шарлотка с яблоками в духовке около часа. Такой рецептик хорошо выручает мамочек, у которых малыши творог не любят, не едят. Шарлотку с творогом детишки уплетают с удовольствием, добавки просят. Вкусно!

Читайте так же:
Оладьи без яиц на кефире пышные рецепт

Шарлотка с яблоками из манной крупы

Шарлотка в духовке: пышная, с яблоками
Кефир (500 мл) с чайной ложкой соды соединяют с манкой (2 стакана), со 120 г сахара и ванилином (пакетик). Замешивают жидковатое тесто. Дно смазанной растительным маслом формы посыпают манкой, выкладывают нашинкованные яблоки (3-4 штуки). Можно к ним бананы добавить, груши, в сезон клубнику, вишню, сливу, дыню и даже тыкву, если нравится. На начинку тесто выливают и в печь пирог ставят, на час.

Яблочная шарлотка на майонезе

Шарлотка с яблоками: пышная
Три яйца взбивают со стаканом сахара. В 120 мл майонеза (с низким содержанием жира, постный не подойдет) размешивают половину чайной ложечки пищевой соды. Осталось соединить ингредиенты и стакан пшеничной муки добавить. Яблоки, как обычно, моют, чистят, режут. Тефлоновую форму мажут подсолнечным или сливочным маслом (маргарином), дно припудривают мукой. Вниз выкладывают яблоки, сверху – тесто. Не бойтесь, в готовой выпечке майонез не чувствуется. Зато, какая получается шарлотка пышная, с яблоками в духовке, пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Пышная шарлотка с яблоками — рецепты летнего удовольствия

Кулинарный Этюд 24.06.2018

Пышная шарлотка с яблоками

В этом году ожидается отменный урожай яблок. Я уже предвкушаю, как буду лакомиться своими любимыми «Белым наливом» и «Мельбой». Обожаю яблочки в любом виде — свежем, печеном, сушеном. А как же хороши они в ароматной легкой выпечке! Неизменный летний хит в нашей семье — это пышная шарлотка с яблоками.

На одной шестой части суши проживает огромное количество хозяек, имеющих свой «фирменный» рецепт обожаемой шарлотки с яблоками. Этому факту есть простое и логичное объяснение. Всего несколько минут возни и вот уже ваша пышная красавица «поспевает» в духовке.

Интересные рецепты яблочной шарлотки нам сегодня принесла Ирина Рыбчанская — неизменная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Повествование продолжит Ирина.

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Лето докатилось до самой своей маковки. Щедрой рукою рассыпает оно урожай. Ветки яблонь в саду приходится подпирать кольями, чтобы они не сломались под тяжестью несчетных плодов. Самое время испечь шарлотку!

шарлотка с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой классический рецепт

С осваивания именно классического рецепта шарлотки начиналась моя «карьера» жены и хозяйки. Моя мама называла эту вкусную шарлотку «дачной», потому что готовили её из яблок, собранных на даче. В нашей новехонькой польской духовке она получалась удивительно пышной.

Поскольку пирог сей считают банальным и элементарным, то описание процесса его приготовления обычно сводится к паре строк. Мое довольно пространное описание посвящается неопытным домашним кондитерам и предвосхищает именно их вопросы.

  • Четыре яйца приличных размеров;
  • 180 г сахарного песку;
  • 150 г муки;
  • три — пять яблок кисло — сладкого вкуса;
  • 5 г ванильного сахара;
  • немного корицы (по желанию);
  • щепотка соли.

Как сделать

  1. У чистых яблок, разрезанных на четвертушки, вырезать «серединки» с семечками. Затем нарезать небольшими дольками.
  2. В глубокую емкость (тазик или миску) насыпать весь сахар (ванильный тоже), соль, отбить туда же яйца, взбить венчиком или миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  3. В несколько приемов добавить муку, продолжая взбивать. В итоге должно получиться не комковатая, гладкая масса.
  4. Форму (диаметр 22 — 24 см) проложить пекарской бумагой, щедро промазать маслом, посыпать сахаром (если низ после выпекания будет верхом) или мукой (если верхом шарлотки будет именно запеченный вершок).
  5. Разместить по всему дну кусочки яблок, при желании посыпать их корицей.
  6. Залить сверху тестом по спирали — начать с краев шарлотки и продвигаться к центру.
  7. Пару раз ударить слегка формой об стол. Так выйдет лишний воздух и тесто распределится более равномерно.
  8. Определить в духовой шкаф, разогретый до 180°С. В моей духовке процесс занимает от шестидесяти до семидесяти пяти минут. Время выпечки зависит от количества и сочности яблок, а так же от именно вашей духовки.
  9. Готовое изделие обвести по контуру подходящим ножом с тонким лезвием, перевернуть на досочку или плоское блюдо.
  • Настоятельно рекомендую на донце любой формы класть бумагу для выпечки. Если вы будете печь в разъемной форме, то яблоки при выпечке могут потечь через щель. Если вы будете печь в керамической форме, то шарлотку легче будет из нее извлечь.
  • Я люблю вариацию рецепта шарлотки, когда фруктов много, а теста мало. В этом случае следует брать для выпечки пять яблок. Любители бисквита с небольшим количеством фруктов могут ограничиться тремя яблоками.
  • Ваш миксер имеет малую мощность? Тогда более пышная шарлотка получится, если взбить отдельно белки с сахаром, а потом добавить желтки, продолжая взбивать.
  • Не используйте для приготовления слишком неспелые яблоки — при выпечке в духовке они дают излишнюю влагу. Переспевшие плоды с крахмалистой мякотью тоже не годятся — они превратятся в кашу.
  • Никакого разрыхлителя добавлять не надо. Бисквит отлично поднимется и будет пышным на одних только яйцах.

шарлотка с яблоками

Моя фирменная шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Свой фирменный рецепт я вывела при помощи надежного старинного средства — опыта. Вам остается пошагово проделать все технологические операции и получить заветную пышную яблочную шарлотку.

  • Четыре крупный яйца;
  • 225 г муки;
  • 175 г сахара;
  • 140 мл растительного масла без ярко выраженного аромата;
  • 5 г ванильного сахара:
  • 1000 кг кисло — сладких яблок;
  • одна чайная ложечка (без горки) соды;
  • на кончике ножа соли.

Как сделать

Помытые яблоки режем на четвертинки, удаляем семенные гнезда, режем ломтиками.

В высокую емкость кладем сахар, соль, ванильный сахар, разбиваем туда же яйца. Льем растительное масло. Взбиваем сначала на средней скорости примерно 2 — 3 минуты.

Затем взбиваем на высокой скорости 3 — 4 минуты. Масса станет светлее, немного увеличится в объеме.

шарлотка с яблоками фото 1

Муку просеять вместе с содой.

Добавить муку к взбитой смеси в два — три приема, продолжая взбивать. Получится жидковатое тесто, как на фото.

шарлотка с яблоками фото 2

Вырезать квадратный кусок пекарской бумаги, проложить им дно круглой разъемной формы (диаметр 24 см), посыпать сахаром, мукой.

Расположить по дну первый слой яблочных ломтиков, налить примерно половину теста, покрутить форму влево, вправо, чтобы тесто более равномерно распределилось.

шарлотка с яблоками фото 3

Распределить оставшиеся яблоки.

Вылить на них остатки теста, распределить его при помощи ложки и прокручивания формы в разные стороны. Ударить пару раз формой об стол, чтобы вышел лишний воздух.

шарлотка с яблоками фото 4

Выпекать шарлотку с яблоками в разогретой до 180°С духовке примерно 75 минут. Готовность проверить лучинкой. Она должна выходить из самой пышной части пирога совершенно сухой.

шарлотка с яблоками фото 5

  • Возможна замена растительного масла сливочным или топленым свиным смальцем. Вкус и внешний вид будут разниться — самой пышной получается шарлотка с растительным маслом. Наиболее «кремовый» нежный вкус будет у шарлотки со сливочным маслом, свиной смалец даст тесту упругость и «сочность».
  • При желании посыпьте яблоки корицей. Я этого не делаю. Мне в этом пироге нравится именно нежный, чистый яблочный вкус и аромат.
  • Лучшая шарлотка получается именно с кисло — сладкими, крепкими зелеными яблоками. Они дадут достаточно, но не чрезмерно сока, в готовом изделии сохранят форму, своей кислинкой будут удачно контрастировать со сладким вкусом сочного бисквита.

Шарлотка с яблоками на кефире

Очень легко и просто можно приготовить шарлотку с яблоками на кефире. Она получается пышной, вкусной и очень бюджетной. Посмотрите, пожалуйста, видео о том, как ее приготовить в духовке.

Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке

Я немного изменила исходный рецепт, который нашла когда-то в чешском журнале, и добавила в ингредиенты немного изюма. Мне всегда кажется, что творог с изюмом — отличное сочетание. Сладость изюма как нельзя лучше оттенит кисловатый вкус яблок и сделает шарлотку в целом более «фактурной».

  • Четыре яйца;
  • горсточка изюма;
  • 250 г творога (18%);
  • 750 г яблок;
  • 120 г сахара;
  • 140 г муки;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
  • пол чайной ложечки соды;
  • 5 г ванильного сахара.

Пышная творожная шарлотка

Как сделать

  1. Яблоки вымыть, вынуть семенные коробочки, нарезать тонкими дольками.
  2. Изюм вымыть, просушить.
  3. Разогреть масло (две столовые ложки) в сотейнике с толстым дном, прибавить сахар. Помешивая, довести сахар до красивого светло — карамельного цвета. Следить, чтобы масса не подгорела!
  4. Положить в карамель яблочные ломтики, перемешать, готовить пару минут.
  5. Взбить любым подходящим кухонным гаджетом яичные желтки с творогом и остатками сливочного масла.
  6. Яичные белки взбить, добавляя понемногу сахар, до устойчивых пиков.
  7. Осторожно смешать массу с творогом и взбитые белки.
  8. Форму (24 — 26 см в диаметре) промазать маслом, посыпать сахаром, мукой.
  9. Слоями выкладывать яблоки с изюмом и творожное тесто, пока форме не заполнится. Сверху должна быть творожная масса.
  10. Выпекать шарлотку в горячей (200°С) духовке около одного часа. Помните, что все духовки разные — подберите режим выпечки именно для своего духового шкафа.
Читайте так же:
Куриное филе в соевом соусе на сковороде

шарлотка с яблоками на сливках

Вкусная шарлотка с яблоками на сливках

Нежностью эта шарлотка напоминает клафути. Только тут больше начинки и меньше теста.

  • Пять средних яблок;
  • пять яиц;
  • 110 мл сливок (30%);
  • 210 г муки;
  • 90 г сахара;
  • пол чайной ложки соды;
  • крошечная щепоть соли.

Как сделать

  • Вырезать серединки у чистых яблок, нарезать тонкими дольками.
  • Взбить желтки с половиной сахара, прибавить сливки, взбить еще раз.
  • С остатком сахара взбить до устойчивой пены белки.
  • Смешать желтковую и белковую массу, засыпать в нее в три — четыре приема предварительно просеянную муку вместе с содой, перемешать осторожно, движением «сверху вниз».
  • Добавить яблоки, размешать, выложить массу в форму (диаметр 24 — 26 см), на дно которой положена промасленная и посыпанная мукой пекарская бумага.
  • Печь шарлотку в духовке при 180 — 200°С на протяжении 60 — 65 минут.

Необыкновенно вкусная пара — шарлотка с яблоками и сливочное мороженное. Попробуйте подать пирог именно так!

Дорогие читатели блога Ирины, мне необыкновенно приятно и радостно общаться с вами на страницах этого замечательного блога. Очень надеюсь, что рецепты пышной шарлотки с яблоками вам пригодятся в самое ближайшее время. Будут вопрос — непременно задавайте их в комментариях.

С пожеланиями крепкого здоровья Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Что сегодня у нас для души? Я приготовила вам небольшой сюрприз. Вы когда-нибудь видели «танец на два голоса»? Великолепные и совершенно неизвестные широкому кругу танцоры — братья Ломбард , исполнят потрясающую композицию на музыку гениального Астора Пиаццоллы.

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Как запечь яблоки в духовке вкусноКак запечь яблоки в духовке вкусно
Печеные яблоки – выбор здорового человекаПеченые яблоки – выбор здорового человека
Как заморозить болгарский перец на зимуКак заморозить болгарский перец на зиму
Вред сахараВред сахара

Шарлотка с яблоками в духовке: классические рецепты

Всем привет. Чем пахнет осень? Свежим прохладным воздухом, и ароматными спелыми яблоками. Сочные и хрустящие, наливные и красивые, переливающиеся в лучах яркого осеннего солнца.

Как нельзя лучше они подходят для пирогов. Щепотка корицы добавить выпечке необыкновенный душевный аромат. Можно посидеть за чашечкой чая в теплом пледе лакомясь кусочком чудесного десерта.

Обожаю аромат и вкус, это погружение в детство, в приятные эмоции, и необыкновенный вкус. Воздушное нежное тесто, кисло-сладкие ароматные фрукты, что может быть лучше.

Шарлотка представляет собой пирог с добавлением яблок. Приготовление этого пирога похоже на рецепт бисквита. История этого вкусного десерта такова: влюбленный повар, приготовил своей даме пирог с яблоками и назвал в честь ее имени. Возлюбленную звали Шарлота.

Шарлотка с яблоками

Такой пирог полюбился многим, так как он прост в приготовлении. Весь процесс сводится к смешиванию ингредиентов и выпечке бисквита.

Шарлотка с яблоками в духовке классический пошаговый рецепт

Чтобы создать идеальный пирог с румяной корочкой, которая не зачерствеет спустя время. Важно несколько раз просеять муку, и правильно выбрать сорт яблок.

Твердые и кислые яблоки “зимних” сортов придадут выпечке неповторимый кисло-сладкий вкус. Кусочки внутри пирога останутся цельными и не превратятся в перообразную кашицу.

шарлотка с яблоками

Потребуются следующие продукты:

  • 4 куриных яйца среднего размера, если они мелкие, то понадобится 5;
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • 3/4 стакана сахарного песка, также можно заменить его пудрой;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
  • Ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3-4 яблок среднего размера, если их не хватает, то можно добавить консервированные фрукты;
  • По желанию можно натереть цедру половинки одного лимона;
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Приготовление происходит в следующей последовательности:

1. Перед началом работы необходимо прогреть духовку.

2. В глубокую тару разбить яйца, всыпать сахар и ванилин.

3. Взбивать с помощью миксера до состояния пены.

4. В получившуюся массу всыпать предварительно просеянную через сито муку.

5. Яблоки промыть, высушить и нарезать на кусочки. Кожуру можно оставить. После приготовления она придаст кислинку.

6. Понадобится высокая форма, которую нужно как следует смазать сливочным маслом.

7. Тесто вылить в форму, сверху выложить кусочки яблок.

8. Поместить форму в духовку и выпекать 40-55 минут в зависимости от готовности.

9. После того, как пирог приобретет румяную корочку, выключить нагрев и оставить постоять еще 15 минут.

10. Пирог извлечь из формы и посыпать пудрой.

Рецепт шарлотки на сгущенном молоке

Очень интересный вкус получается с добавлением сгущенки. А лимон с изюмом и орехами отлично разнообразят вкус, внесут в него неповторимые интересные нотки.

шарлотка с яблоками

Необходимые продукты:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 4 шт яйцо куриное;
  • 250 гр муки пшеничной;
  • Цедра лимона;
  • 3 шт крупны яблок;
  • Корица по вкусу;
  • 2 ст. л. грецкие орехи;
  • Одна горсточка изюма;
  • Щепотка соли.

Приготовление пирога:

1. Миксером смешать яйца, сгущенное молоко и всыпать муку.

2. Залить в смазанную чашу мультиварки тесто.

3. Выложить нарезанные на кубики яблок.

4. Присыпать нарубленными орехами, измельченным изюмом.

5. Добавить цедру, приправить корицей.

6. Поставить чашу в мультиварку. Выбрать программу “Выпека”

7. Время приготовления будет зависеть от режимов мультиварки.

8. Готовить до румяной корочки, дать настояться 15 минут при выключенной мультиварке, после чего вытащить из чаши, остудить и нарезать на порции.

9. Посыпать сахарной пудрой, можно смазать кремом.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке с разрыхлителем

Чтобы получить хороший результат и пышное тесто, можно поместить в него разрыхлитель. Он сделает десерт высоким. Подать можно с шариком ванильного мороженного.

Обязательно просеивайте муку перед выпечкой, лучше несколько раз, чтобы насытить тесто кислородом.

Шарлотка с яблоками

Необходимо подготовить:

  • 6-8 яблок средней величины;
  • 3 шт яиц;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 (1 ч. л.) пакетика разрыхлителя;
  • 2-3 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 1 ч. л. масла сливочного.

Приготовление:

1. Яйца хорошенько взбить с сахаром;

2. Ввести в смесь сметану или майонез;

3. Муку смешать с разрыхлителем. Просеять сыпучие ингредиенты;

4. Муку понемногу добавить в яичную массу, все продукты смешать между собой до однородности. Тесто должно быть такое же, как и для приготовления оладий;

5. Форму смазать сливочным маслом. Влить массу на яблоки. Сверху выложить остальные дольки;

6. Выпекать шарлотку в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить классическую шарлотку на кефире в духовке

Кефир и сода сделают выпечку пышнее. Для тех кто хочет чего-то новенького, можно попробовать. Тесто не будет таких воздушным как облако, но ы целом, получается неплохо.

Шарлотка с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г муки;
  • 150-200 г сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч л. соды;
  • 0,5 ч. л. столового уксуса;
  • 1 пакет ванилина;
  • 3 крупных яблока, также их можно заменить 4-5 средними;
  • Половина лимона;
  • 5-10 г сахарной пудры.

Процесс приготовления:

1. На водяной бане растопить масло;

2. Яйца и сахар взбить в густую пену;

3. Просеянную муку соединить со смесью из яиц и сахара;

4. Перемешать все ингредиенты;

5. Всыпать ванильный сахар, добавить кефир и растопленное масло;

6. В перемешанные продукты влить соду, погашенную уксусом или лимонным соком;

7. Замесить тесто. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану;

Читайте так же:
Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

8. Помытые яблоки нашинковать на тонкие дольки, сверху присыпать сахаром и полить лимонным соком;

9. Дать яблокам постоять, чтобы пошел сок;

10. Форму застелить пергаментом, смазать маслом без запаха;

11. Влить тесто и насыпать сверху яблоки, равномерно распределить их по поверхности;

12. Выпекать 30-35 минут до румяной корочки;

13. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой и поставить остывать;

14. Подавать можно совместно с мороженным, ванильным кремом или соусом.

Самый простой пирог шарлотка по бабушкину рецепту

Кто как ни наши бабушки, мудрые помощницы, знают, как правильно готовить вкусные блюда. Вот так, по простому, по деревенскому. Но это получается настолько хорошо, что вкушая, забываешь обо всем.

простой пирог шарлотка по бабушкину рецепту

Для теста:

  • 2 шт яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана мук;
  • Щепотка соли;
  • 1-2 ст. л. масла подсолнечного.

Для начинки:

  • 500 гр яблок.

1. Промыть яблоки, срезать плодоножку, нарезать на небольшие дольки;

2. Взбить яйца с сахаром, всыпать щепотку соли;

3. Влить стакан кефира, перемешать до растворения сахарного пека;

4. В смесь добавить муку и соду. Если тесто получилось густым, его можно разбавить кефиром, слишком жидкое можно уравновесить мукой;

5. В смазанную форму выложить яблоки, перелить тесто и распределить равномерно по поверхности;

6. Присыпать сахарным песком яблоки и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут;

7. Подать пирог в горячем виде.

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке (быстро и вкусно)

Еще один интересный вариант, который оценят любители творога. И все кто любит творожную выпечку. Ведь он, скажу я вам, хорошо гармонирует с яблоком. Получается новый интересный вкус.

Шарлотка с яблоками и творогом

  • 3-4 яблока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 140 граммов муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 270 граммов сахарного песка;
  • 200 граммов творога;
  • 3 штуки яйца;
  • Ваниль или ванильный сахар — по вкусу;
  • Сахарная пудра — для посыпки.

1. Для подготовки сыпучих продуктов муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито.

2. Перетереть творог через сито.

3. В чашу миксера выложить три яйца. Взбить до образования густой пены.

4. Затем к полученной смеси добавить сахарный песок. Продолжить взбивать состав.

5. Выложить сметану в тару.

6. Смешать с творогом и взбить массу.

8. В одном направлении силиконовой лопаточкой вымешать тесто.

9. Подготовить яблоки. Нарезать на дольки и вырезать сердцевину. Оставить кожуру на кусочках.

10. В смазанную форму вылить тесто, сверх разложить ломтики яблок.

11. Отравить в разогретую духовку.

12. Выпекать при температуре 180 градусов до загорелой корочки.

13. Подавать украсив сахарной пудрой.

Секреты приготовления нежной бисквитной шарлотки

Есть некоторые тонкости приготовления теста, которыми хочется с вами поделиться. Надеюсь, они помогут вам в приготовлении.

Шарлотка с яблоками классическая

1. Количество яиц должно совпадать с количеством сахара. Лучше всего брать 7 ложек сахара и столько же яиц. Тогда у пирога будет непревзойденный вкус

2. Чем больше в пирог будет добавлено яблок, тем вкуснее будет готовая выпечка. Перед приготовлением их можно присыпать корицей для аромата и вкуса.

3. Для вбивания необходимо брать холодные яйца. Так они быстрее собьются в устойчивую пену. Начинать взбивать следует на малой скорости в течение 3-5 минут. Затем постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать еще 10 минут на максимальной скорости.

4. Процесс взбивания должен быть непрерывным. Миску со взбитой массой нельзя трясти и резко переставлять.

5. В смесь потихоньку вводить просеянную муку. Перемешивать тесто нужно строго в определенной последовательности. Все движение должны быть по часовой стрелке. Так оно не осядет и будет пышным и воздушным.

6. От того, какой будет форма зависит красота выпечки. Если нет силиконовой формы, то можно воспользоваться формой со съемными бортиками, из которой легко извлекается пирог.

7. Если дольки выложить сверху в тесто, втыкая каждую, то после выпекания они окажутся в середине пирога. Так пирог получится вкусным и нежным.

8. Во время выпекания очень важно не подходить к духовке и не открывать дверцы хотя бы первые 30 минут. Так он не осядет, получится воздушным и пышным.

9. Дать постоять какое-то время в выключенной духовке. Охладить и посыпать сахарной пудрой. Украсить взбитыми сливками.

Друзья мои, на самом деле, шарлотка с яблоками в духовке может быть представлена вашим гостям и родным не только в классическом варианте. Но и с добавлением цитрусовых и сухофруктов. Отлично подойдут жареные орешки. Посыпьте десерт ванильной сахарной пудрой, а яблоки сдобрите корицей.

Аромат получится волшебный и незабываемый, он будет наполнять ваш дом уютом и теплом. Вызывать самые яркие и теплые воспоминания. Погрузит в атмосферу праздника и любви. Умейте радовать себя и делать приятности в обычные будни! Приятного аппетита.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Одна из самых моих любимых вкусностей. Как приятно вынуть этот аромат из духовки. Отличные рецепты!

Какие красивые и аппетитные у вас шарлотки получаются. Будем пытаться следовать вашим рецептам в надежде, что и у нас получится так-же вкусно 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Традиции и обряды в Крещенский сочельник

Традиции и обряды в Крещенский сочельник

Всем доброго времени суток! Священнослужители приглашают в крещенский сочельник людей посетить церковь на торжественную литургию. Во время богослужения рассказывают, как

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 3 простых рецепта

Заказывали пышную шарлотку с яблоками в духовке — на те, получайте! Такая простая, семейная, родная… Эта та уникальная выпечка, которая популярна везде и в любое время года. Все-таки яблоки доступны в течение всего года. Требуется несколько несложных продуктов и готово наше самое вкусное угощение.

Не всегда она получается пышной, поэтому сегодня расскажу вам определенные секреты. Если говорить о тесте, то в него можно класть и молоко, и кефир, и сметану, а иногда и майонез, но это уже для следующей статьи.

Итак, начинаем готовить это блюдо, пришедшее из Франции и удивляемся простоте приготовления, а также учимся некоторым секретам в готовке.

Пышная шарлотка с яблоками со сметаной (простой рецепт)

Гости на пороге? Тогда быстро готовим шарлотку со сметаной. Гостям точно понравится ее нежная рассыпчатая структура, а также золотистая похрустывающая корочка. А потрясающий яблочный аромат их просто заворожит.

Ингредиенты:

  • 4 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 250 г муки;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 2 яблока.

Приготовление:

1. Яйца взбейте со щепоткой соли блендером. Затем добавьте сахар и ванилин. Продолжайте дальше взбивать, пока смесь не увеличится в объеме.

2. Далее добавьте сметану (можно любой жирности), просеянную муку и перемешайте до однородной консистенции без комков. Мука, кстати, должна быть качественная — еще один секрет пышности пирога. Тесто вливаем в форму (заранее смазанную маслом и посыпанную мукой).

Яблоки лучше брать сочных сортов и тонкой кожурой.

3. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Каждую половинку разрежьте на тонкие пластины и украсьте ими верх вот таким образом.

4. Выпекайте в духовке в течение 40-50 мин при 180 градусов. В процессе выпечки дверцу духовки не открывайте.

Обязательно ставьте пирог в разогретую духовку, иначе она не получится пышной.

Для украшения сверху посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире в духовке — бабушкин рецепт

Как же еще можно сделать шарлотку пышной? С помощью кефира, а вернее молочной кислоты, которая хорошо поднимает тесто. Хорошо, что сохранился бабушкин рецепт — результат всегда выходит на отлично. Вкусно, несложно и просто.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 2 шт;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • сахар — 1 ст;
  • мука — 2 ст;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • ванилин — 8 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • яблоки — 500 гр.

Приготовление:

1. Нарежьте яблоки на небольшие кубики. Затем полейте лимонным соком, чтобы они не приобрели темный цвет, пока будем делать тесто.

2. Яйца с ванилином и сахаром взбейте до пышности. Далее добавьте кефир.

Читайте так же:
Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях

3. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем.

Муку обязательно просейте. Ее нужно насытить кислородом, так шарлотка будет пышной.

После того как перемешали лопаткой, влейте растительное масло без запаха и снова перемешайте. В форму, смазанную маслом (20 см диаметром), влейте одну половину теста. Затем сверху выложите половину нарезанных яблок.

4. Далее вылейте остальную часть теста.

5. И снова сверху выложите остальные яблоки.

6. Выпекайте примерно 50 минут при 180 градусов. Но, имейте ввиду, что температура и время приготовления зависит от разных тип духовок. Поэтому, хорошо следите за пирогом.

Творожная шарлотка с яблоками и разрыхлителем

А что, если приготовить 2 в одном — и классическую шарлотку и творожную запеканку? Вы, наверное, такую потрясающую вкусноту из творога еще не пробовали. Вам точно понравится ее нежная и мягкая текстура.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 5 яиц;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 250 г. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 15 г. разрыхлителя;
  • 450 г. муки;
  • 2 больших яблока.

Приготовление:

1. Сахар, яйца и ванильный сахар взбиваем миксером в течение 5 минут. Когда сахар растворится, добавляем растопленное сливочное масло, творог и снова взбиваем.

Творог берите рассыпчатый, а не пастообразный.

2. Постепенно, по частям, начнем добавлять просеянную муку с разрыхлителем. Следите, чтобы не было комочков.

3. Яблоки очистим от семян и нарежем на средние дольки. Кожуру можно не снимать, так как она будет придавать красивый рисунок для пирога.

4. Берем круглую форму для выпечки 22 см диаметром, смазываем ее сливочным маслом и присыпаем дно и бока слегка мукой — это обязательно (секрет пышной шарлотки!). Выкладываем и разравниваем аккуратно тесто. И затем раскладываем на поверхности теста дольки яблок.

5. Выпекать следует в разогретой духовке до 180 градусов около 40 минут. В таком рецепте дольки яблок не падают вниз, что очень хорошо. А все благодаря творогу — тесто с ним становится более плотным. Теперь можно готовую выпечку остудить и подавать к чаю.

Вот такие простые рецепты этого вкусного пирога я вам показала. Надеюсь, вы часто будете готовить. В шарлотку также можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, а возможно и овощей. Но об этом в следующий раз, поэтому следите за обновлениями сайта.

Яблочная шарлотка в духовке

Шарлоткой называют сладкое блюдо из яблок, запеченных в духовке на жидком тесте. Шарлотка с яблоками в духовке — совсем простой и легкий в приготовлении пирог. Приготовление этой ароматной вкусной выпечки не требует особых усилий и выдающихся кулинарных навыков, но по вкусу получается изумительным и очень вкусным.

  1. Какие продукты понадобятся для шарлотки с яблоками?
  2. В чем готовить яблочную шарлотку?
  3. Лучшие рецепты шарлотки с яблоками в духовке
    1. Классическая шарлотка с яблоками
    2. Нежная яблочная шарлотка на сметане
    3. Творожная яблочная шарлотка в духовке
    4. Пышная шарлотка с яблоками в духовке
    5. Вкусный и простой рецепт шарлотки с яблоками и какао
    6. Видео-рецепт: Пышная шарлотка с яблоками в духовке

    Чтобы сделать простую выпечку изысканной, хозяйки готовят ее с вишневой, персиковой или банановой начинкой. Но все же наиболее доступным и популярным вариантом для многих остается именно шарлотка с яблоками.

    Ароматный яблочный пирог с аппетитной золотистой корочкой подается в качестве десерта к чаю во многих семьях.

    Какие продукты понадобятся для шарлотки с яблоками?

    Популярность блюда обусловлена простотой ингредиентов, входящих в его состав. Мука, сахар, яйца и сода найдутся в доме у каждой хозяйки. Но даже если чего-то из перечисленных компонентов не оказалось, можно с легкостью обойтись и без него. Есть много рецептов без использования яиц и соды, а порой даже и муки.

    Но без яблок при приготовлении классической шарлотки обойтись нельзя. Они придают блюду неповторимый вкус, поэтому их нужно выбирать очень тщательно. Лучше всего подойдут спелые яблоки кислых сортов типа антоновки.

    В чем готовить яблочную шарлотку?

    Еще одно удобство рецепта заключается в том, что кухонный инвентарь, необходимый для приготовления шарлотки с яблоками, всегда находится у каждой хозяйки на кухне под рукой. Замесить тесто для пирога можно в любой удобной посуде. Взбивать белки миксером или воспользоваться простым венчиком.

    Форма для выпечки в духовке подойдет любая. Главное, чтобы ее можно было использовать для духовки. Дополнительно может понадобиться сковородка, если планируете готовить карамель для украшения готового блюда.

    Предлагаем подборку из лучших, лично проверенных нашими кулинарами, рецептов вкусной шарлотки с яблоками в духовке. Записывайте, а лучше сохраните в закладках, чтобы всегда был под рукой.

    Лучшие рецепты шарлотки с яблоками в духовке

    Классическая шарлотка с яблоками

    • 200 г муки
    • 200 г сахара (можно добавить и меньшее количество, это зависит от сорта яблок)
    • 1 ч. л. без верха разрыхлителя или соды
    • 5 яиц
    • ванилин (в качестве замены можно использовать ванильный сахар) – пол чайной ложки
    • Яблочная начинка для шарлотки:
    • яблоки – понадобится около 2-3 средних плодов
    • растительное или сливочное масло

    Отмерить необходимое количество муки. Если дома нет весов, можно воспользоваться граненым стаканом: в 1 полном стакане без горки содержится нужное количество продукта. Просеять ее и добавить к ней разрыхлитель. Можно заменить содой, погасив ее небольшим количеством уксуса или выжатый сок лимона.

    Используя миксер, взбить яйца до состояния крепкой пены. Можно это сделать и обычным венчиком. Для приготовления яблочной шарлотки яйца следует брать охлажденными.

    Всыпать к яйцам нужное количество сахара и интенсивно взбивать 5-10 минут пока не появится пышная белая пена. Если вместо ванилина используете ванильный сахар, его тоже необходимого положить сейчас.

    В сахарно-яичную смесь ввести муку. Добавлять порционно и сразу размешивать с общей массой. Приправить массу ванилином.

    Освободить яблоки с помощью овощечистки или ножа от кожуры и удалить сердцевину. После этого их нужно покрошить небольшими кусочками, сбрызнуть маслом и добавить немного сахара (так они не потеряют форму в пироге).
    Высыпать яблоки к приготовленной смеси теста и ложкой хорошо все перемешиваем.

    Промазать форму для пирога растительным маслом (можно кусочком сливочного) и уложить в нее получившуюся массу.

    В предварительно разогретой до 180-ти градусов духовке печь шарлотку с яблоками 30-40 минут. Убедиться в том, что блюдо готово, можно с помощью деревянной спички или обычной зубочистки, проткнув ими выпечку в нескольких местах. Если они после этого останутся сухими, значит, пирог готов.

    Дать время остыть ароматному пирогу и разрезать на порционные куски. По желанию вкусную яблочную шарлотку украсить, посыпав ее сахарной пудрой или какао.

    Это классический рецепт шарлотки с яблоками. Он прост в приготовлении и знаком многим по своему вкусу. Но, кроме него, есть и другие рецепты этого блюда. В них входят дополнительные ингредиенты, которые придают выпечке совершенно особенный вкус.

    рецепт яблочной шарлотки на кефире

    Нежная яблочная шарлотка на сметане

    Тесто на сметане по структуре получается легким и пышным, а выпечка приобретает нежный сливочный вкус. Для этого рецепта понадобится тот же состав продуктов, что и для классического варианта Шарлотки.

    Только количество продуктов будет увеличено в 1,5 раза, а яблочная начинка дополнена изюмом и орехами. Выпечка, приготовленная по этому рецепту, получится достаточно высокой, а тесто для пирога – воздушным.

    • Для теста: 7 яиц
    • 2 ст. л. сметаны
    • сахар и мука — по 300 г
    • чайная ложка без верха ванилина
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя или соды
    • Для начинки:
    • по небольшой горсти очищенных грецких орехов и изюма
    • 3 средних яблока
    • Панировочные сухари — чтобы присыпать форму
    • сливочное масло

    Указанное количество яиц разбить в глубокую емкость и хорошо взболтать вилкой или миксером.
    Добавить к ним сахар и при помощи венчика взбить ингредиенты в пену.

    Если используете вместо разрыхлителя соду, смешайте ее со сметаной (дополнительно ее гасить чем-либо не нужно, она вступит в реакцию с молочной кислотой, которая содержится в сметане) и добавьте к яично-сахарной массе. Если же используете разрыхлитель, добавьте в смесь только одну сметану и перемешайте.

    Просейте муку и, если это необходимо, добавьте к ней разрыхлитель. Введите ее небольшими порциями в общую смесь.
    Для начинки изюм тщательно промойте и замочите в теплой воде на 10-15 минут. После этого воду слейте и обсушите его.

    Грецкие орехи покрошите ножом на мелкие кусочки.
    Очищенные от кожуры и семян яблоки разрезать на небольшие кусочки и смешать с орехами и изюмом.

    Подготовьте форму, в которой будет печься яблочная шарлотка – смажьте ее небольшим кусочком масла и покройте дно и стенки панировочными сухарями.

    Выложить в форму фруктово-ореховую начинку и залить ее сверху жидким тестом.

    Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. В разогретой духовке пирог выпекать примерно час. Поскольку пирог получается достаточно высоким, спустя полчаса нужно будет накрыть его сверху фольгой. Это делается для того, чтобы он пропекся в середине, но при это верх не подгорел.

    Творожная яблочная шарлотка в духовке

    Шарлотка с яблоками и творогом, приготовленная в духовке является идеальным вариантом для завтрака. Особенно блюдо по достоинству оценят те, у кого в семье есть маленькие дети. Благодаря творогу, входящему в ее состав, выпечка получается не только вкусной, но и полезной для здоровья.

    В рецепте нет муки, вместо нее здесь используется манка, тем не менее тесто для шарлотки с яблоками по вкусу получается очень нежным и воздушным.

    • Для теста: яйцо
    • 250 г творога
    • 200 г манной крупы
    • 1 ч. л. разрыхлителя или соды
    • 200 г сахара
    • корица (по желанию можно заменить на ванилин)
    • 100 г сливочного масла
    • Для начинки: 3 яблока
    • Для украшения:
    • 1-2 яблока
    • сок половинки лимона
    • сахарная пудра
    • Панировочные сухари — для присыпки стенок формы.

    Взбить миксером или блендером яйца в пену. Можно это проделать и обычным венчиком. Яйца используем охлажденные.
    Высыпать к яйцам сахарный песок и взбить миксером до появления пышной крепкой пены

    Ввести в яичную смесь сливочное масло. Предварительно его нужно подержать на водяной бане и остудить. Можно размягчить его и естественным путем – заранее достать из холодильника и дать ему пару часов полежать в тепле.
    Постоянно помешивая, всыпать манку. Добавлять ее небольшими порциями, чтобы не образовывались комки.

    Творог протереть через сито или измельчить в блендере. Он должен стать однородной консистенции. Добавить в него соду либо разрыхлитель в количестве 1 чайной ложки и смешать с тестом.

    Посыпать корицей и дать смеси настояться около 15 минут, чтобы манка успела разбухнуть.

    Подготовить форму, в которой будет готовиться выпечка – смазать ее маслом и посыпать дно панировочными сухариками.
    Для начинки освободить яблоки от кожуры и сердцевины и покрошить на небольшие ломтики и выложить на дно формы.

    Из оставшейся части яблок сделать украшения в форме гармошки. Для этого нужно разделить яблоко на две половинки и ножом сделать на них надсечки, не дорезая до конца примерно по полсантиметра. Выжать немного сока из лимона и, чтобы они не потемнели, сбрызнуть им.

    Выложить в форму начинку и полить ее сверху тестом. Украсить гармошками из яблок.

    Духовку включить на 220 градусов и поставить в нее готовиться Шарлотку на 5 минут. По прошествии времени температуру убавить до 180 градусов и выпекать еще 40-45 минут. Готовую выпечку достать из духовки, остудить и присыпать сахарной пудрой гармошки из яблок так, чтобы получился эффект снега.

    рецепт шарлотки с яблоками

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке

    Из теста на кефире шарлотка получается более пышной и воздушной, а при запекании на ней образуется аппетитная румяная корочка. Некоторые хозяйки боятся добавлять кефир, переживая, что могут испортить блюдо.

    Но опасаться тут абсолютно нечего. Попробуйте приготовить яблочную Шарлотку на кефире и оцените по достоинству этот замечательный рецепт.

    • Для теста:
    • кефир и мука – по 1 стакану
    • 1 ч. л. без верха соды либо разрыхлителя
    • яйцо
    • 120 грамм сливочного масла
    • 200 г сахарного песка
    • Для начинки:
    • 2 или 3 крупных яблока

    Масло подержать немного в тепле до размягчение и растереть с сахаром. Влить кефир и положить пищевую соду.

    Добавить яйцо и хорошо размешать. Небольшими порциями ввести муку, постоянно помешивая, пока кефирное тесто по густоте не станет как сметана.

    Очистить от кожицы и семечек яблоки. Покрошить покрошить их на кусочки.

    Вылить в форму для выпечки половину теста. Маслом ее можно не смазывать, так как оно уже есть в составе. Следующим слоем выложить яблоки и вылить сверху остатки теста для шарлотки.

    В разогретой духовке готовить пирог с яблоками 45 минут, установив температуру 180 градусов. Готовое блюдо остудить и подать к столу.

    Вкусный и простой рецепт шарлотки с яблоками и какао

    Восхитительный аромат и насыщенный шоколадный вкус этого блюда не оставят никого равнодушным. За счет быстроты приготовления, выпечку в духовке можно сделать на скорую руку в случае неожиданного появления гостей.

    • Для теста:
    • 2 ст. л. какао-порошка
    • пшеничная мука – примерно 2 стакана
    • 1 ч.л. гашеной соды
    • 200 г сливочного масла
    • 1 ч.л. корицы
    • 5 яиц
    • 150 г сахарного песка
    • Для начинки:
    • 5 или 6 яблок
    • Для украшения:
    • сахарная пудра

    Используя миксер либо венчик взбить яйца в пену.
    Размягченное масло растереть с сахарным песком. Вылить к яйцам и все ингредиенты взбить в пышную пену.

    Маленькими порциями аккуратно ввести в сладкую яично-масляную массу пшеничную муку.
    Туда же высыпать корицу и какао. Хорошо размешать, чтобы смесь приобрела однородный шоколадный цвет.

    Заранее подготовленные яблоки (без семян и кожуры) порезать на кусочки и смешать с тестом.

    Промазать форму, которую будете использовать, маслом и переложить в нее тесто для шарлотки.

    Духовку включить на 180 градусов и печь шарлотку 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой, так как по цвету блюда определить ее будет сложно.

    Дать яблочной шарлотке остыть, нарезать на куски и подать к столу. Эффектно будет смотреться, если выпечку шоколадного цвета посыпать белой сахарной пудрой.

    Видео-рецепт: Пышная шарлотка с яблоками в духовке

    Секреты приготовления вкусной шарлотки

    Эти простые приемы сделают шарлотку еще вкуснее, и выпечка буквально будет таять во рту:

    1. Муку перед тем как добавлять в тесто нужно обязательно просеивать, тогда она обогатится кислородом и пирог с яблоками будет более воздушным.

    2. Яйца для приготовления шарлотки в духовке не нужно доставать заранее из холодильника, они должны быть охлажденные, так они лучше взобьются в пену и тесто для шарлотки получится нежным и воздушным.

    3. Растапливать сливочное масло нужно на водяной бане. Микроволновку лучше не использовать. Добиться мягкости масла можно, если достать его заранее и дать полежать ему некоторое в тепле.

    4. Классический рецепт шарлотки можно разнообразить, добавив в тесто молочные продукты: сметану, сливочное масло, кефир или манку.

    5. В заливное тесто для яблочной шарлотки не забывайте добавлять в числе прочих ингредиентов разрыхлитель. Заменить его можно содой, добавив к ней несколько капель уксуса либо сока лимона. Без кислоты сода не сможет проявить свои разрыхляющие свойства, а блюдо приобретет неприятный вкус. Если в состав яблочного пирога входят кисломолочные продукты, соду можно не гасить, так как нужная реакция произойдет при соприкосновении с кислотой, содержащейся в них.

    6. Придать жидкому тесту дополнительные вкусовые оттенки и аппетитный аромат можно с помощью добавления алкоголя (рома или коньяка) или приправив блюдо ванилином, корицей или цедрой цитрусовых.

    Теперь поговорим о начинке:
    1. Нарезать яблоки можно любым способом – на дольки, кусочки, кубики. Главное — не очень мелко, чтобы они чувствовались в пироге. Можно смешивать их с тестом, а можно выкладывать отдельными слоями.

    2.Вместе с яблоками в начинку можно добавлять и другие фрукты и ягоды – вишню, груши, персики, сливы, клубнику, а также орехи, мед, сухофрукты.

    3. Предотвратить потемнение яблок поможет лимонный сок, которым нужно их сбрызнуть после того, как нарежете.
    Эти нехитрые правила сделают вкус готовой выпечки просто восхитительным, а процесс приготовления быстрым и легким.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector