Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узнаем как сделать булочки из дрожжевого теста: рецепты приготовления

Узнаем как сделать булочки из дрожжевого теста: рецепты приготовления

Домашняя выпечка сильно отличается от той, что продается в магазине. Она получается более нежной, воздушной и, конечно же, полезной. Потому каждая современная хозяйка должна знать, как сделать булочки из дрожжевого теста.

Полезные советы

Дрожжевая домашняя выпечка готовится по нескольким разным рецептам. Чаще всего в ее составе присутствуют яйца, сахар, молочные продукты и жиры. Чтобы тесто легко формировалось, оно должно иметь однородную структуру. Слишком жидкая масса не будет принимать требуемый вид, а очень густая станет долго подниматься и может порваться при термообработке.

как сделать сдобное дрожжевое тесто для булочек

Для придания булкам особого вкуса их дополняют шоколадом, фруктами, орехами, творогом или корицей. А в качестве украшения обычно используют мармелад, цукаты, изюм, семечки, кунжутные зерна или мак.

С медом

Эта ароматная сладкая выпечка станет отличным дополнением к семейному чаепитию. Она готовится по очень простой технологии и не содержит вредных добавок. Чтобы побаловать своих родных мягкими медовыми булочками, вам понадобится:

  • 95 мл дезодорированного масла.
  • 45 г жидкого меда.
  • 30 г несоленого масла (сливочного).
  • 2 ч. л. гранулированных дрожжей.
  • 3,5 чашки белой высокосортной муки.
  • 1/3 стакана тростникового сахара.
  • 1,5 ч. л. мелкой каменной соли.
  • 2 куриных сырых яйца.
  • Чашка цельного молока.

как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

Разобравшись, что нужно, чтобы сделать булочки из дрожжевого теста, следует вникнуть в тонкости процесса. В заблаговременно подогретом молоке разводят мед и соль. В получившийся раствор добавляют яйцо, желток, гранулированные дрожжи, постное масло и муку. Все это интенсивно размешивают и ненадолго отставляют в сторону. Минут через пятнадцать поднявшееся тесто делят на несколько равноценных частей, оформляют в виде шариков и смазывают белком, соединенным с сахаром и расплавленным сливочным маслом. Выпекают изделия при 180 °C около 25 минут.

С тыквой

Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет узнать, как сделать сладкие булочки из дрожжевого теста, и не боится пробовать что-то новое. Для его воссоздания вам понадобится:

  • 500 г тыквы.
  • 120 г хорошего маргарина.
  • 100 г тростникового сахара (+ еще немного для посыпки).
  • 100 мл кипятка.
  • 15 г свежих дрожжей.
  • 45 мл теплой отстоянной воды.
  • 2 куриных сырых яйца.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • Чашка цельного молока.
  • Соль и белая мука (сколько потребует тесто).

Вначале нужно заняться тыквой. Ее чистят, моют, режут и отправляют в сковородку с расплавленным сливочным маслом. Потом ее посыпают сахаром и обжаривают на сильном огне до полного испарения жидкости. Пока тыква будет остывать, можно заняться тестом. Дрожжи соединяют с небольшим количеством сахарного песка и разбавляют теплой водой. В полученный раствор добавляют 20 г растопленного маргарина, кипяток и маленькую ложку муки. Все хорошо размешивают до полного исчезновения комочков и ненадолго убирают в тепло.

Спустя какое-то время в опару вводят остатки маргарина, сахар, молоко, яйца и тыкву. Все это подсаливают, перемешивают с мукой и оставляют подниматься. Из увеличившегося в размерах теста скатывают колбаску, разрезают ее на куски и оформляют в виде булочек. Выпекают изделия при умеренной температуре до появления аппетитной корочки.

С маком

Эта сдобная румяная выпечка станет прекрасной альтернативой покупным аналогам. Она получается очень пышной и долго остается свежей. Перед тем как сделать булочки из дрожжевого теста, фото которых не способно передать всех их вкусовых качеств, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 100 г мелкого тростникового сахара.
  • 300 мл цельного коровьего молока.
  • 11 г гранулированных дрожжей.
  • 20 г мака.
  • 10 мл дезодорированного масла.
  • 1 ч. л. каменной соли.
  • 1/2 упаковки сливочного масла.
  • Сырое яйцо и мука.

сделать булочки из дрожжевого теста фото

Теплое молоко дополняют небольшим количеством сахара и дрожжами. Минут через десять вспенившийся раствор соединяют с солью, растопленным маслом, мукой и остатками сахарного песка. Все хорошенько перемешивают и убирают в тепло. Следующий этап будет интересен тем, кто не знает, как сделать булочки из дрожжевого теста в форме плетенок. Для этого увеличившуюся в объеме массу делят на три части. Каждую из них оформляют в виде не слишком тугой косички, выкладывают на смазанный противень и оставляют на расстойку. Спустя какое-то время изделия смазывают взбитым яйцом, обсыпают маком и подвергают тепловой обработке.

С кефиром

Основой для приготовления этой сладкой домашней выпечки будет кисломолочный продукт, придающий ей необыкновенный вкус. Чтобы самостоятельно сделать красивые булочки из дрожжевого теста, вам понадобится:

  • 900 г белой высокосортной муки.
  • 500 мл свежего кефира.
  • 40 г спрессованных дрожжей.
  • 80 мл дезодорированного масла.
  • 8 ст. л. мелкого тростникового сахара (+ еще немного для начинки).
  • Яйцо, соль, корица и сливочное масло.

как сделать форму булочек из дрожжевого теста

Кефир аккуратно подогревают на водяной бане, а потом дополняют сахаром и дрожжами. В полученную жидкость поочередно вводят соль, взбитый яичный белок, постное масло и муку. Все интенсивно вымешивают до однородности и оставляют для подъема. Чтобы сделать красивые булочки, дрожжевое тесто делят надвое, раскатывают пластами и смазывают мягким маслом. Все это обсыпают сахаром и корицей, а потом скручивают рулетом и нарезают двухсантиметровыми кусочками. Полученные изделия укладывают на противень, недолго выдерживают при комнатной температуре, смазывают желтком, взбитым с большой ложкой воды, и отправляют на тепловую обработку.

Читайте так же:
Самса из слоеного теста с фаршем пошаговый

С повидлом

Этот интересный рецепт станет прекрасной находкой для молодых хозяек, дети которых обожают домашнюю выпечку с начинкой. Чтобы сделать булочки из дрожжевого теста, вам потребуется:

  • 200 мл питьевой воды.
  • 40 г масла.
  • 8 г дрожжей.
  • 480 г белой муки.
  • 5 ст. л. тростникового сахара.
  • Яйцо, соль и повидло.

В миску с теплой водой высыпают сахар и дрожжи. Туда же добавляют соль, растопленное масло и муку. Все интенсивно перемешивают и оставляют в тепле. Часа через полтора поднявшееся тесто делят примерно на одинаковые части. Каждую из них округляют, раскатывают в овал, наполняют повидлом и складывают пополам так, чтобы получился своеобразный листочек. Фигурные булочки, сделанные из дрожжевого теста, смазывают взбитым яйцом и подвергают термообработке. Как только на них появится золотистая корочка, их вынимают из духовки и остужают.

С яблоками

Эта ароматная и пышная домашняя выпечка обязательно понравится любителям фруктов. Благодаря присутствию яблок, она получается не только вкусной, но и полезной. Чтобы сделать сдобное дрожжевое тесто для булочек, у вас под рукой должно найтись:

  • 250 мл цельного коровьего молока.
  • 40 г спрессованных дрожжей.
  • 60 г маргарина.
  • 6 ст. л. тростникового сахара.
  • 2 куриных сырых яйца.
  • 4 чашки белой муки.
  • Соль.

Дополнительно вам потребуется постное масло для смазывания противня, 600 г яблок и 5 ст. л. сахара для начинки.

какие можно сделать булочки из дрожжевого теста

Начинать приготовление булочек нужно с получения опары. Для этого в теплом молоке растворяют дрожжи, соль и пару ложек сахара. Минут через тридцать вспенившуюся жидкость дополняют взбитыми яйцами, растопленным маслом, остатками сахарного песка и мукой. Все хорошенько перемешивают и убирают в тепло. Часа через два из поднявшегося теста формируют небольшие лепешки, наполняют их подслащенными кусочками яблок и оформляют в виде шариков. Полученные булочки помещают на промасленный противень и отправляют в печь.

С изюмом

Этот рецепт наверняка пополнит персональную коллекцию тех, кто еще не определился, какие булочки можно сделать из дрожжевого теста. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 150 мл цельного коровьего молока.
  • 140 г изюма.
  • 20 г дрожжей.
  • 350-500 г белой муки.
  • 125 г тростникового сахара.
  • 1/4 пачки сливочного масла.
  • Сырое яйцо, соль и цедра лимона.

как сделать сладкие булочки из дрожжевого теста

В миске с теплым молоком растворяют немного сахара и муки. Все это ненадолго отставляют в сторонку, а потом дополняют яйцом, измельченной цитрусовой цедрой, солью и оставшимся сахарным песком. Все это соединяют с маслом, изюмом и мукой и тщательно размешивают. Через час увеличившееся в объеме тесто оформляют в виде небольших шариков и выкладывают их на смазанный противень. Выпекают булочки при 220 °C до появления золотистой корочки.

С творогом

Этот способ, позволяющий быстро сделать булочки из слоеного дрожжевого теста, обязательно пригодится молодым мамам, стремящимся кормить своих детей вкусной и полезной пищей. Для приготовления такой выпечки вам понадобится:

  • 80 г тростникового сахара.
  • 460 г дрожжевого слоеного теста.
  • 60 г изюма.
  • 300 г свежего зернистого творога.
  • 55 г некислой сметаны.
  • 2 куриных сырых яйца.
  • Ванилин.

Заблаговременно размороженное тесто раскатывают тоненьким прямоугольным пластом. Сверху равномерным слоем распределяют начинку, сделанную из размятого творога, сахара, сметаны, ванилина, изюма, яиц и распаренного изюма. Полученную заготовку сворачивают рулетом, нарезают равноценными кусками толщиной не менее двух сантиметров и выпекают около получаса в умеренно разогретой духовке.

С газировкой

Этот простой рецепт неоднократно выручал хозяек, которым нужно быстро испечь что-то к чаю. Сделанные по нему булочки получаются очень воздушными и в меру сладкими. Для их приготовления вам потребуется:

  • 3/4 чашки цельного молока.
  • 3/4 стакана газировки.
  • 3/4 чашки сахара.
  • 1/2 упаковки сливочного масла.
  • 5,5 стаканов белой муки.
  • 14 г дрожжей.
  • 1 ч. л. каменной соли.
  • 4 яйца.

Масло растворяют в теплой газировке, а потом дополняют солью и сахаром. Туда же добавляют яйца, подогретое молоко, дрожжи и муку. Все это интенсивно размешивают до получения однородной эластичной массы и отправляют в тепло. Приблизительно через час увеличившееся в объеме тесто делят на небольшие одинаковые части, оформляют их в виде шариков и оставляют на расстойку. Минут через пятьдесят поднявшиеся изделия убирают в прогретую духовку и дожидаются, когда они подрумянятся.

С шоколадом

Эта ароматная и быстрая в приготовлении выпечка наверняка будет оценена женщинами, которым приходится совмещать работу в офисе с ведением домашнего хозяйства. Чтобы сделать булочки из дрожжевого теста, вам потребуется немного свободного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно найтись:

  • 100 г натурального шоколада.
  • 25 г тростникового сахара.
  • 1,5 ст. л. размягченного несоленого масла.
  • 1/2 ч. л. порошкообразной корицы.
  • 450 г магазинного дрожжевого теста.
  • 1 ч. л. цельного коровьего молока.
  • Яйцо.

как сделать булочки из слоеного дрожжевого теста

Начинать процесс желательно с обработки теста. Его освобождают от упаковки, размораживают и раскатывают пластом. Сверху все это смазывают маслом, соединенным с молотой корицей, сахаром и тертым шоколадом, а потом скручивают рулетом и нарезают одинаковыми кусочками. Каждый из них выкладывают на противень и обрабатывают взбитым яйцом, разбавленным молоком. Выпекают булочки не больше двадцати пяти минут при стандартной температуре.

Читайте так же:
Пирог из слоеного теста с адыгейским сыром

С корицей

Эта душистая выпечка представляет собой весьма удачную комбинацию покупного дрожжевого теста и сладкой начинки. Ее особенность заключается в небывалой скорости и простоте приготовления, что делает ее невероятно популярной среди отечественных хозяек. Чтобы угостить своих родных и друзей такими булочками, вам понадобится:

  • 430 г покупного дрожжевого теста (слоеного).
  • 45 г несоленого сливочного масла.
  • Отборное яйцо.
  • Сахар и перемолотая корица (по вкусу).

Сначала необходимо заняться тестом. Его заранее извлекают из холодильника и ненадолго оставляют при комнатной температуре. Спустя какое-то время оттаявшее тесто освобождают от заводской упаковки и раскатывают прямоугольным пластом. Сверху его щедро покрывают начинкой, сделанной из мягкого, но не жидкого масла, корицы и сахара. Полученное изделие скручивают рулетом и нарезают одинаковыми кусками. Каждый из них перекладывают на противень, смазывают яйцом и при желании притрушивают сахаром. Выпекают булочки в предварительно прогретой духовке до полной готовности.

Пышные булочки: рецепт вкусных булочек на молоке из дрожжевого теста в духовке

Пышные булочки

Не легкие в приготовлении, но очень аппетитные, вкусные булочки на молоке хотим мы сегодня вам предложить. По этому рецепту очень любит готовить наша бабушка, мы тоже решили перенять ее опыт и попробовать сделать пышные булочки с корицей.

Трудность их приготовления заключается в том, что очень долго нужно ждать пока подойдет время. Поэтому если вам нужно сделать выпечку быстро, то проще купить магазинное готовое дрожжевое тесто. Но разница между покупным и домашним конечно будет.

Дрожжевое тестоХотя сами не раз ускоряем процесс и поэтому кому интересно, рекомендуем дрожжевое тесто для пирожков «Черемушки» на 12 штук, действительно очень вкусное тесто, доступное по цене и продается в любом ближайшем магазине.

В качестве посыпки не обязательно брать корицу, можно взять просто сахар, сахарную пудру или сделать глазурь и полить ей наши булочки,а сверху присыпать кондитерской посыпкой. Получиться не только вкусно, но и очень красиво. Также можно сделать из нашего дрожжевого теста и булочки с начинкой. Самое простое , что приходит на ум, это пышные булочки с изюмом.

Опара для дрожжевого теста может готовиться, как на молоке, так и на кефире.

Здесь уже выбирайте из чего вам удобнее. Мы обычно делаем из того, что осталось и пропадает, в это раз сделали на молоке

Вот наш рецепт пышных булочек на молоке из дрожжевого теста

Место и дата:
г. Москва, 24.10.2015 г

Бюджет и состав блюда:

Тесто
— яйца — 2 штуки — 12,4 руб — (1 дес — 62 руб)
— сахар- 60 грамм (3 столовые ложки) — 2,7 руб (1 кг — 45 руб)
— молоко — 250 мл (1 стакан) — 12 руб (1л — 48 руб)
— мука — 300 грамм — 12,6 руб — (1 кг — 42 руб)
— масло — 50 г — 30,3 руб — (180 грамм — 109 руб)
— 1 пакетик ванильного сахара — 15 руб
— дрожжи — 1 ч.л. — 3 руб
— растительное масло — 51 мл (3 столовые ложки) — 4,9 руб — (1 бут — 97 руб)
— соль — щепотка, по вкусу

Посыпка
— сахар с корицей 1 пакетик — 15 руб

ИТОГО: 101 рубль

Место покупки:
Пятерочка

Время приготовления:
В общей сложности 3 часа, так как нужно ждать пока тесто подойдет (30 мин на приготовление теста, 1.30 на то, чтоб тесто подошло, 20 мин на то, чтоб уже сформированные булочки подощли и 20-30 мин на приготовление)

Количество порций:
У нас получилось 12 штук

Ингредиенты:
— яйца — 2 штуки
— сахарный песок — 60 грамм (3 столовые ложки)
— молоко — 250 мл (1 стакан)
— мука — 300 грамм
— сливочное масло — 50 г
— 1 пакетик ванильного сахара
— дрожжи — 1 ч.л.
— растительное масло — 51 мл (3 столовые ложки)
— соль — щепотка, по вкусу
1 пакетик сахара с корицей (можно заменить чем угодно или вообще без него)
А еще можно сделать с любой начинкой на ваше усмотрение, например, очень вкусно получаются пышные булочки с изюмом

Булочки в духовке – простые и вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие мои! Наверняка многие из вас помнят этот волшебный запах из детства, когда мама или бабушка пекли булочки в духовке… Ммм… такая ностальгия!

До сих пор помню, как с утра в выходной просыпалась от этого чудного запаха. А на завтрак с удовольствием уплетала с чаем или какао подобную вкуснятину. Как же много удовольствия приносила эта ароматная выпечка! Не меньше, чем вкуснейшая и пышная яблочная шарлотка!

Читайте так же:
Рецепт круассаны из слоеного теста с шоколадом рецепт

Булочки в духовке

В общем, сегодня будем окунаться в детство и учиться печь вкуснейшие булочки. Поверьте, рецепты настолько простые, что справится даже школьник. Поэтому выбирайте любой понравившийся и приступайте к кулинарному творчеству!

Булочки в духовке – простой и вкусный рецепт без дрожжей

Булочки, приготовленные на сметане, не потребуют от вас применения дрожжей. При этом выпечка получается бесподобно нежной и вкусной. Кунжут придает ей особую пикантность!

Ингредиенты:

  • Сметана – 180 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сахар – 60 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Мука – 300-350 гр.
  • Яйцо для смазки
  • Кунжутные семечки для посыпки
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

В глубокую миску кладем сметану, добавляем растительное масло, сахар и ванильный сахар, хорошо перемешиваем.

Затем кладем разрыхлитель и постепенно, в несколько заходов добавляем муку, не забывая хорошенько перемешивать тесто.

Формируем из теста булочки, выкладываем на противень, смазанный маслом. Булочки сверху мажем яичным желтком и посыпаем кунжутным семенем. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Приятного аппетита!

Готовим булочки в духовке из дрожжевого теста с маком

Кто привык печь по-старинке с использованием дрожжевого теста, тому очень понравится этот простой рецепт. С маком булочки получаются просто отличными!

Возьмите:

  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
  • Масло подсолнечное – 35 гр.
  • Мак – 3 столовые ложки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 столовая ложка
  • Куриное яйцо – для смазки
  • Мука пшеничная – 400 гр.

Способ приготовления по этапам:

В нагретое до 37-38 градусов молоко добавляем ложку сахара и дрожжи, перемешиваем и даем так постоять в теплом месте 25-30 минут, чтобы дрожжи активизировались.

В просеянную муку кладем сушеную цедру апельсина, оставшийся сахар и перемешиваем.

Далее в смесь муки добавляем яйцо, растительное масло и молоко с дрожжами, хорошо все смешиваем.

Вымешиваем тесто руками до однородного состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Потом накрываем его и оставляем в теплом месте на 40-50 минут.

Далее еще раз вымешиваем тесто руками, делим его на колбаски толщиной в 2 см и длиной 10-12 см.

Затем делаем косичку из теста, смазываем верхнюю сторону взбитым яйцом, обмакиваем в мак и выкладываем на противень. Даем минут 20 подняться тесту и отправляем печься в духовку при температуре 180 градусов 25-30 минут. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт булочек с вареньем

Такая выпечка особенно понравится деткам. Варенье и ванильный сахар придадут ей особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Мука – 400-450 гр.
  • Варенье – для начинки

Способ приготовления по этапам:

Растапливаем сливочное масло, выливаем его в молоко, добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи и хорошо перемешиваем.

Затем понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем во избежание комочков в тесте. Оставляем массу на 1 час в теплом месте для поднятия.

Тесто месим, делим на колобки и каждый раскатываем скалкой, кладем внутрь варенье, закрываем тесто, сворачиваем в улитку и помещаем на противень.

Смазывая взбитым яйцом наши булочки, отправляем их в духовку на 30 минут при температуре 170-180 градусов. Когда выпечка готова, посыпаем ее сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные булочки на кефире в духовке?

Эта выпечка с повидлом делается очень быстро. А расход продуктов не такой уж и большой.

Нам понадобятся:

  • Мука – 260 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Растительное масло – 35 гр.
  • Кефир комнатной температуры – 100 гр.
  • Молоко теплое – 40 мл
  • Ванильный сахар – 8 гр.
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Любое повидло (для начинки) – 250 гр.

Способ приготовления по этапам:

В теплое молоко насыпаем сахар и дрожжи. Чтобы они активировались, оставляем их на 30 минут.

Затем в миску к дрожжам сыпем оставшийся сахар, добавляем ванильный, половину взбитого яйца, соль и кефир комнатной температуры, хорошо перемешиваем.

Понемногу вводим муку, масло и хорошо перемешиваем. Оставляем для подъема в теплом месте на полтора часа, накрыв пищевой пленкой.

Далее вымешиваем тесто до однородности, формируем колобки диаметром 5-6 см, раскатываем их, кладем начинку внутрь и закрываем.

Булочки выкладываем на противень на пергаментную бумагу, накрываем пленкой, даем постоять 30-40 минут. Потом смазываем их взбитым яйцом, отправляем запекаться в духовку на 15 минут при температуре 170 градусов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сладкие булочки с изюмом из дрожжевого теста

Такие сдобные булочки получаются изумительно вкусными, мягкими и воздушными. Тесто словно легкий пух! Вашим близким обязательно понравится такая выпечка.

Читайте так же:
Выпечка из слоеного теста бездрожжевого теста рецепты

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 30 гр. свежих дрожжей (или 10 гр. сухих)
  • 130-150 гр. сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 80-90 гр. сливочного масла
  • 700 гр. муки

Для начинки:

  • 200 гр. изюма
  • 70 гр. сливочного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 яйцо для смазки

Как испечь вкусные чесночные булочки с сыром в духовке?

Такие ароматные и аппетитные изделия отлично подойдут к первым блюдам или к чаю. Сырная начинка придает булочкам пикантность и нежный вкус.

Возьмите:

  • 400 гр. муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 30 гр. сливочного масла
  • 250 мл теплого молока

Для начинки:

  • пучок укропа
  • 7 зубчиков чеснока
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • 50-70 гр. твердого сыра

Способ приготовления по этапам:

В емкость наливаем теплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар и соль. Венчиком взбиваем ингредиенты. Добавляем сухие дрожжи и снова все перемешиваем.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и нетугим! Тесто после замешивания и миску слегка смазываем растительным маслом.

Миску с тестом накрываем полотенцем и отправляем в теплое место. Оно должно увеличиться вдвое. Затем массу слегка обминаем и делим на 12 равных частей.

Противень смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Из каждого комочка теста формируем булочки. Затем противень накрываем полотенцем и даем сдобе еще немного подняться.

Готовим начинку: сыр трем на мелкой терке, рубим зелень и выдавливаем чеснок. Добавляем сливочное масло и все смешиваем.

Для смазки булочек перемешиваем яйцо и немного молока. Острым ножом делаем надрез в центре булочек.

Заполняем их приготовленной начинкой и смазываем яичной смесью. Выпекаем в духовке 15-20 минут. Приятного аппетита!

Простой рецепт пышных булочек из творога на дрожжевом тесте

Готовится такая сдоба очень просто и быстро – справится даже новичок. Булочки получаются вкусными, сытными и полезными. Подойдут даже на завтрак маленьким деткам от трех лет.

Подготовьте:

  • Молоко – 250 гр. + 2 чайные ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Соль – 1/3 чайная ложка
  • Мука – 550-650 гр.
  • Творог (сухой и слабо жирный) – 300 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (8 гр.)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 70 гр.
  • Желток – 1 шт.

Способ приготовления по этапам:

В миску выливаем теплое молоко, добавляем сухие дрожжи, одну столовую ложку сахара, две столовые ложки муки и все хорошенько перемешиваем. Накрываем емкость крышкой или полотенцем и оставляем на 20 минут.

Добавляем еще две столовые ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно смешиваем ингредиенты.

Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Должна получиться мягкая, слегка липнувшая к рукам масса. Накрываем миску полотенцем или крышкой и ставим в теплое место на 1,5 часа.

Готовим начинку: в творог добавляем 2 столовые ложки сахара, пакетик ванильного сахара, яйцо и изюм. Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Посыпаем мукой и вымешиваем поднявшееся тесто.

Делим его на две части, каждую из которых необходимо раскатать в длинную колбаску. Далее каждую делим на равные части.

Каждый комочек раскатываем скалкой в круг. Делаем два сквозных надреза. В середину круга выкладываем начинку.

Заворачиваем оба конца, как показано на фото.

В стаканчике смешиваем один желток и две чайные ложки молока. Смесью смазываем булочки на противне. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Приятного аппетита!

Ну как вам такие ароматные и вкусные булочки, понравились? Обязательно пишите свои комментарии, я их с удовольствием прочитаю. А если поделитесь статьей в соцсетях, буду вам очень благодарна за это! До новых встреч на блоге!

Булочки с изюмом

Булочки с изюмом

Наверняка и вы любите булочки с изюмом, правда? Нежные, воздушные, сладенькие, с румяной корочкой и пышным мякишем — просто прелесть! И, конечно, много изюма — отменная выпечка для семейного чаепития по проверенному рецепту.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки — 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Куриные яйца выбирайте среднего размера (около 50 граммов каждое), а количество сахара можно уменьшить или увеличить (по желанию).

Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается 20 пышных и ароматных домашних булочек с изюмом. Чтобы выпечка долго оставалась свежей, храните ее герметично (к примеру, в плотно завязанном пакете) при комнатной температуре.

Ингредиенты:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) КефирКефир ( 250 миллилитров ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 штуки ) СахарСахар ( 100 граммов ) ИзюмИзюм ( 100 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 3 столовые ложки ) Дрожжи быстродействующиеДрожжи быстродействующие ( 1.5 чайные ложки ) Сахар ванильныйСахар ванильный ( 1 чайная ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Читайте так же:
Рецепт слоеного теста в домашних условиях быстрого

Приготовление блюда по шагам:

Булочки с изюмом. Шаг 1

Для приготовления таких домашних булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, куриные яйца, изюм, сахар-песок и ванильный сахар, растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Булочки с изюмом. Шаг 2

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Булочки с изюмом. Шаг 3

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 100 граммов сахарного печка, 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина) и половину чайной ложки соли (желательно мелкого помола).

Булочки с изюмом. Шаг 4

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

Булочки с изюмом. Шаг 5

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 250 миллилитров кефира (кислого молока) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко. Еще нам нужны 2 куриных яйца среднего размера — добавляем в миску 2 белка и 1 желток. Второй желток нам пригодится позже (для смазывания заготовок).

Булочки с изюмом. Шаг 6

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем три столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Булочки с изюмом. Шаг 7

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Булочки с изюмом. Шаг 8

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Булочки с изюмом. Шаг 9

Пока бродило дрожжевое тесто, мы подготовили 100 граммов изюма. Его нужно промыть, а затем запарить минут на пять в кипятке, чтобы стал мягче. Если вы купили эластичный и не сухой изюм, просто промойте его, обсушите и припудрите пшеничной мукой. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, разминаем его в пласт и вмешиваем изюм.

Булочки с изюмом. Шаг 10

Повторно округляем дрожжевое тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Булочки с изюмом. Шаг 11

За это время оно еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым.

Булочки с изюмом. Шаг 12

Формовка булочек с изюмом очень проста — сделаем их просто круглыми. Как округлять заготовки можно посмотреть в рецепте цельнозерновых булочек (шаги 10-15). Всего из указанного количества ингредиентов я сделала 20 заготовок.

Булочки с изюмом. Шаг 13

Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки, швом вниз.

Булочки с изюмом. Шаг 14

Прикрываем заготовки легким полотенцем или пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки булочек зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Булочки с изюмом. Шаг 15

Вот так у меня выглядели заготовки спустя 30 минут — пора их выпекать. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.

Булочки с изюмом. Шаг 16

Перед посадкой в разогретую духовку смазываем поверхность заготовок яичным желтком (можно добавить в нему столовую ложку воды или молока и тщательно перемешать).

Булочки с изюмом. Шаг 17

Выпекаем домашние булочки с изюмом при 180 градусах около 30-35 минут. Времени может понадобится чуть меньше или больше — ориентируйтесь на внешний вид изделий и характер своей духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции). Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой, если хотите.

Булочки с изюмом. Шаг 18

Свежие и ароматные булочки просто не могут не понравиться. Наташенька, огромное спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector