Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышные сырники на сковороде (классические рецепты)

Пышные сырники на сковороде (классические рецепты)

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости блога page365.ru!

Когда речь заходит о вкусном завтраке, сразу же всем приходят на ум, нежные и воздушные сырники. Готовить мы их будем из творога.

Я нашла очень простой классический рецепт сырников из творога, в котором все пропорции идеальны. А главное, в нем мало муки и нет совсем манки. Сколько бы раз я по нему не готовила, получаются творожники красивыми и лакомыми.

А для придания формы я использую либо специальное прямоугольное приспособление в виде пластикового резака, или же, не поверите, обычный стакан. Сама в шоке, но с помощью него все края кулинарных изделий получаются ровными и безупречными. Кто бы мог подумать? Работа идет слаженно и хочется их готовить как можно чаще! Советую обязательно воспользоваться этим методом.

Все тонкости приготовления сырников с творогом я покажу ниже в рецепте, а также дам еще видеоподсказку. Вообщем, вы справитесь с этой работой как и я на отлично. Само тесто будет не завалено мукой, поэтому будет только истинно творожный привкус. Ммм…. вкуснятина нереальная, пишу и облизываюсь.

Золотое правило! Выбирайте качественный творог для готовки сырников, а не творожный продукт, именно от этого будет зависеть конечный результат. Если перед вами творог, то при жарке на раскаленной сковороде с растительным маслом (забросьте маленький кусочек) он сразу же превратиться в привлекательный комочек с золотой корочкой, а если расползется в разные стороны, то сами понимаете, это неправильный продукт.

Готовим нежные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с пошаговым описанием

Классические сырники из творога, жаренные на сковороде

Что потребуется для приготовления:

  • творог (жирностью 5-9%) – 400 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. + немного для панировки;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки.

Как сделать – поэтапный рецепт:

  1. Если творог зернистый, протереть его через сито, поместить в глубокую миску. Добавить яйцо, соль, сахар, ванилин. Растереть массу вилкой.

Масса из творога, яйца и сахара

Мука добавлена

Если вы хотите приготовить пышные сырники, но боитесь, что они не пропекутся внутри, сверху и снизу можно сделать аккуратные насечки ножом крест-накрест.

Заготовки сырников

Обжаривание

Готовые сырники выложить на салфетки, а когда масло с поверхности впитается в бумагу, переложить на блюдо и подать. Поскольку в рецепте используется немного сахара, подавать лучше со сладкими соусами, сгущенным молоком (сырым или вареным), медом, сметаной с сахаром, заварным кремом и пр.

Рецепт без яиц

Раньше для приготовления использовали печь и в составе не было яиц. Если вы приверженец ортодоксальных рецептов, вы можете попробовать этот рецепт.

Процесс готовки почти не отличается, но десерт получается плотным, дольше хранится и хорошо подходят, как перекус в дорогу.

Делают сырники из следующих продуктов:

  1. Полкилограмма жирного творога.
  2. 5 ложек манки.
  3. 1,5 ложки сахара.
  4. Щепотка соли.
  5. Мука для панировки.

Вот, как правильно приготовить традиционные творожные лепешки:

  1. Для начала возьмите хороший творог. Он должен быть жирным и крупнозернистым. Тогда домашние сырники получатся сочными и мягкими.
  2. Положите творог в миску и начните разминать ложкой. Со временем он станет более пластичным и мягким. Чем дольше вы будете его тереть, тем более нежными получатся домашние сырники.
  3. Теперь необходимо забросить манку и муку – хорошенько перемешать до однородности. После всыпьте сахар. Если его нет – сойдет мед в той же пропорции.
  4. Когда творожная масса готова – переходите к формовке и обвалке в муке.

Как приготовить сырники из творога на сковороде? Включите среднюю подачу газа и налейте немного масла. После положите лепешки и подождите, пока корочка станет светло-коричневой – после останется только перевернуть.


Самые пышные сырники из любого творога, с пшеничной мукой, обжаренные на сковороде

Сырники с добавлением муки

Список необходимых продуктов:

  • творог не зернистый (жирность – 5 процентов) – 360 г (2 пачки);
  • яичные желтки (крупные) – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2-4 ст. л. (по вкусу);
  • соль поваренная – маленькая щепоть;
  • ванилин (ванильный сахар) – на кончике ножа (1 ч. л.);
  • мука, высший сорт – 2 ст. л. с горкой + для панировки перед обжаркой;
  • топленое сливочное масло – 2-3 ст. л.

Пошаговый способ приготовления с фото:

  1. Высыпать творог в удобную для перемешивания глубокую, широкую посуду.

В идеале нужно использовать продукт с почти однородной консистенцией. Зерненный – требует предварительной подготовки: его следует протереть через металлическое сито или перебить блендером.

Добавить пару ложек муки. Также поместить в миску яичные желтки, аккуратно отделив их от белков.

Читайте так же:
Рецепт яблочного пирога, от которого пальчики оближешь

Мука, творог и желтки в одной миске

Добавление ванилина

Запанировать заготовки в муке

Выпекание на сковороде

https://www.youtube.com/watch?v=aOgblv4JJVM

Для подачи подходят все ваши любимые сладкие добавки: от обычной сгущенки до изысканных ягодных соусов.

Как приготовить на сковородке вкуснейшие воздушные сырники из домашнего творога с изюмом

Вариант приготовления с изюмом

Список требуемых ингредиентов:

  • домашний среднежирный творог – 500 г;
  • изюм – 50-70 г (по вкусу);
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • ванильный сахар – 10 г (1 пакетик);
  • яйцо (категория С-1) – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • пшеничная мука, высший сорт – 3-4 ст. л. (сколько возьмет тесто);
  • топленое сливочное или растительное дезодорированное масло – для выпекания.

Поэтапный способ приготовления с фотографиями:

  1. В удобную для перемешивания емкость положить творог, яйцо, соль, обычный и ванильный сахар. Изюм промыть, залить кипятком. Через 7-10 минут слить воду, изюм просушить салфетками, а затем добавить к остальным компонентам.

Компоненты творожного теста

Масса размята при помощи вилки

Перед приготовлением творог можно отжать от лишней сыворотки, поместив его в марлю, сложенную в несколько слоев.

Сырники перед выпеканием

Приготовление на сковородке

Готовые сырники можно подавать сразу или когда остынут, они вкусны в любом виде.

История творожников

Творожники считают национальным блюдом российской, белорусской и украинской кухни. Точное происхождение неизвестно, но зато можно сказать с уверенностью, что в разных странах готовят это блюдо по-разному. Добавляют в них муку и крахмал, манку, как подсластитель какао, ваниль, фрукты, ягоды и сухофрукты, а так же делают их солёными, с укропом и другой зеленью.

Готовят творожники везде, практически одинаково, смешивают отжатый творог с яйцом и мукой или её заменителями, но вот способ приготовления у всех разный. Восточная кухня предлагает запекать сырники в печи или готовить на кипящем масле. Мы же привыкли к традиционным сковородам. Подают творожники со сгущёнкой, особенно в Белоруссии, со сметаной, на Украине, а так же с вареньем и мёдом, как делают многие россияне.

Сладкие сырники из банана и творога почти без сахара – отличный рецепт для детского меню

Рецепт с бананом

Подготовьте следующие продукты:

  • творог (не влажный, жирность в пределах 5-9%) – 450 г;
  • банан (обязательно мягкий и сладкий) – 1 шт. (покрупнее);
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л. + немного для панировки;
  • дезодорированное подсолнечное масло – 3-5 ст. л.;
  • разрыхлитель (сода) – на кончике чайной ложки.

Пошаговый порядок готовки:

  1. Положить сахар, творог, ванилин, яйцо в одну посуду. Растереть при помощи ложки, вилки или блендера.
  2. Ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Сколько точно ее понадобится – нужно смотреть по консистенции теста, это зависит от влажности творога, размера яйца.
  3. Банан нарезать мелкими кубиками и добавить в творожную смесь, хорошо перемешать. Также банан можно растолочь в пюре и добавить в тесто перед введением муки.
  4. Перемешать массу, сформовать шарики, которые, слегка прижав лопаточкой к столу, превратить в округлые заготовки. Обвалять в небольшом количестве муки. Такая панировка поможет создать хрустящую корочку, которая не даст сырникам расползтись при жарке.

Кстати, по этому рецепту заготовки можно заморозить, разложив их по прочным пакетам из пищевой пленки. Замороженные сырники можно будет через время достать из морозилки и, не размораживая, положить на сковороду. Готовить следует на минимальном огне, чтобы выпечка пропеклась внутри.

Украсить кусочками банана, полить медом (или чем-то другим, на выбор), подать.

Пышные, нежные, вкусные творожные сырники с добавлением яблока – легкий и быстрый рецепт

Рецепт с добавлением яблок

Перечень ингредиентов:

  • творог (лучше использовать сухой) — 300 г;
  • яйца куриные, крупные – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л.;
  • яблоко среднего размера – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – для выпекания.

Способ приготовления:

  1. В подходящей посуде смешать творог и сахар.

Сахар смешан с творогом

Яйцо отправлено в миску

Мука отправлена в общую посуду

Добавление яблока

Подрумянивание

https://www.youtube.com/watch?v=DvoQNQR00XI

Готово! А еще у нас есть отличная вариация яблочных творожников в духовке.

Польза творожников

Полезные свойства творога издавна известны всем. Он укрепляет нашу костную систему, поскольку насыщен кальцием, способствует росту мышечной, потому что содержит много белка. А так же позволяет похудеть без ущерба для здоровья, потому что является лёгким, низкокалорийным и малоуглеводным кисломолочным продуктом. Творог и творожники содержат витамины группы В, Е, А и D, а так же такой набор элементов, как магний и фосфор, калий. Особенно творог и блюда из него полезны деткам, так как наполняют организм нужными витаминами, способствуют нормальному росту волос и зубов, укрепляют сосуды и улучшают состояние крови.

Сырники в духовке

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Читайте так же:
Рецепт очень вкусного и очень хрустящего хвороста

Готовые сырники в духовке

В этом рецепте, кроме отсутствия масла и вредного жареного слоя, существует еще один дополнительный плюс. Тесто замесил, оладьи сформировал, на противень выложил, в духовку поставил и все, дальше можно идти заниматься своими делами, пока на кухне печется завтрак. Такая утренняя трапеза будет не только вкусной, но и низкокалорийной.

Ингредиенты здесь использованы все те же: творог, яйца, сахар, соль, а вот мука заменена кукурузными палочками. Хотя по желанию можно положить манную крупу, либо оставить привычную пшеничную муку. Если хотите получить сырники пышные, придется добавить в тесто разрыхлитель или соду. К тому же сырники можно приготовить не обычной классической круглой формы, а использовать маленькие формочки для кексов.

  • Калорийность на 100 г — 195 ккал.
  • Количество порций — 15 шт.
  • Время приготовления — 30 минут
  • Творог — 500 г
  • Кукурузные палочки — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст.л. или по вкусу
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.

Приготовление сырников в духовке

Все продукты соединены в миске

1. Все продукты (творог, кукурузные палочки, крахмал, сахар, соль, яйца) сложите в глубокую миску для замеса теста. По возможности если у вас имеется лишнее время, творог перекрутите через мясорубку или взбейте блендером, тогда сырники будут иметь более гладкую текстуру.

К продуктам добавлено нарезанное яблоко

2. Яблоко помойте, высушите бумажным полотенцем, специальным ножом удалите сердцевину, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, либо натрите на терке. Добавьте их в миску.

Тесто вымешано

3. Хорошо перемешайте творожное тесто, чтобы все продукты равномерно распределились.

Сформированные сырники выложены на противень

4. Противень застелите пергаментом для выпечки, и выложите на него сформированные сырники круглой формы.

Готовое блюдо

5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться сырники на 20 минут. Готовое кушанье выкладывайте на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Также можно подавать блюдо со сметаной, взбитыми сливками, сгущенным молоком, медом, вареньем и прочими сладостями.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сырники в духовке.


Легкий суп с куриными бедрышками и яйцомЛегкий суп с куриными бедрышками и яйцом
Куриные крылья в пряном соусеКуриные крылья в пряном соусе
Жульен в булочках для новогоднего столаЖульен в булочках для новогоднего стола
Свекольная диета – правила, меню, отзывыСвекольная диета – правила, меню, отзывы
Гранола: польза, вред, состав, рецепты блюдГранола: польза, вред, состав, рецепты блюд
Как делать маску из риса для лица в домашних условияхКак делать маску из риса для лица в домашних условиях
Маски для лица из черешниМаски для лица из черешни
Рецепт для блеска волос — скраб из сахараРецепт для блеска волос — скраб из сахара

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

ПП-сырники в духовке — базовый рецепт с пошаговой инструкцией

Здравствуйте, товарисчи! К моему удивлению, по сей день мало кто запекает пп-сырники в духовке. Все в основном жарят. А зря. Запеченые сырники намного более полезные и к тому же менее калорийные.

Про запеченые сырники в формочках, мы вам уже писали не раз. Был прекрасный рецепт от Фидан и мой — для шоколадных супер-сырников без муки.

А что, если у вас нет силиконовых формочек или вы просто не хотите их «пачкать», а полезных сырничков, все-таки, хочется?

В таком случае вот вам самый оптимальный рецепт пп-сырников для духовки.

Они точно такие же, как жареные. Только полезнее и быстрее. Да и шансы испортить такие сырники крайне ничтожны.

Сырники

Что добавлять в ПП-сырники?

У меня сегодня базовый рецепт сырников, всего из 4 ингредиентов. Вы можете разнообразить его как захотите. Добавляйте изюм, курагу, мак, шоколад, свежие ягоды, ванильную эссенцию и т.д. и т.п.

Но мне такие сырники в духовке нравятся именно потому, что их можно слепить всего лишь из двух ингредиентов: творога и яйца — абсолютный рецепт полезного питания. Если у вас творог хороший, и с добавлением яйца легко скатывается в шарики, то вы можете быть спокойны — вам больше ничего не понадобится.

Но я решила все же дать волю эмоциям и записать не настолько аскетичный рецепт. Я позволила себе немного муки, а вам — немного сладкого))

Сырники

Пп-сырники без муки или все-таки с мукой

Муку в этот рецепт можно добавить любую, нам она нужна только в качестве скрепляющего компонента. Но как я уже сказала, если творог сухой и хороший, то обойтись и без муки. Вы можете взять кокосовую, рисовую, пшеничную цельнозерновую, спельтовую, полбяную и т.д. На вкусе это особенно не отобразится. Ведь ее у нас всего 10 грамм.

Читайте так же:
Яблочные дольки в сиропе – очень выгодно и вкусно

Самое главное, чтобы у вас творог был сухой и плотный. Иначе придется добавлять больше муки.

ПП и подсластители

Что касается подсластителя, то мне не нравится когда в пп-рецепты добавляют сахарозаменители. Искусственные сахзамы, равно как и сам сахар, я не отношу к правильному питанию.

В своих ПП-рецептах я использую только натуральные сахара из свежих фруктов или сухофруктов. Но в этот рецепт сырников я даже его не добавляла. Здесь, в Греции, местный творог совсем не кислый и даже немного сладковатый. К тому же готовые сырники я снабдила чайной ложечкой клубничного варенья. Вместе со сладкими фруктами было даже слегка приторно.

Если вы готовите сырники для мужа и детей, то они, скорее всего, попросят у вас послаще. Можете добавить в тесто 1 ложку натурального сиропа или меда на этот расчет продуктов, но не больше.

Я делала сырнички для себя, поэтому порция рассчитана всего на 5 штучек. Если вас больше, удваивайте-утраивайте порцию смело.

Пошаговый рецепт пп-сырников в духовке

Для сырников нам понадобится:

  • творог, желательно сухой, 9% жирности — 250 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • подсластитель ( кленовый / финиковый сироп /мед) — 1 ст. л. (опционно, я не добавляла)
  • мука — 10 гр. (например, такая )
  • цедра ½ апельсина — по желанию

Приготовление:

Здесь у вас есть два выхода из положения: а) если вас не интересует пышность и воздушность сырников, можете просто смешать все ингредиенты и дело с концом, б) но если вы любите пышные, легкие, воздушные сырники, то делайте как я:

  1. Духовку разогреваем до 180ºС. Противень застилаем пергаментом.
  2. Творог протираем через сито. Это наполнит тесто воздухом.
    Творог
  3. В отдельной миске взбиваем венчиком яйцо около минуты (дополнительная доза воздуха). Если добавляете подсластитель, то взбиваете его вместе с яйцом.
    Яйцо
  4. Аккуратно смешиваем складывающими движениями творог с яйцом, стараясь не надавливать на творог, и добавляем просеянную муку + цедру или любые другие наполнители, если добавляете. Снова аккуратно перемешиваем.
    Тесто
  5. Из творожного теста формируем 5-6 шариков одинакового размера и выкладываем на подготовленный противень.
    Шарики
  6. Затем ладонью слегка приплющиваем шарики, чтобы получились аккуратные шайбочки.
    Лепешки
  7. Всё. Пп-сырники готовы к отправке в духовку. Выпекаем при 180º 20 минут.

Чтобы сырники приобрели аппетитную корочку с обеих сторон, выпекаем сырники с каждой стороны по 10 минут.

Разрез

Сырники по этому рецепту получаются нежные с муссовой текстурой. Уделите им чуть больше времени, и вы почувствуете разницу.

Думаю, следующие поколения вообще не будут знать что такое «жареные сырники». Все будут выпекать в духовке или мультиварке. И это правильно. Зачем нам лишние вредности?

Но все же, если вы заскучаете по старым-добрым сырничкам, обжаренным на сковородочке, то у меня для вас есть классический рецепт сырников и рецепт сырников с бананом.

Историческая справка

Многие задаются вопросом, почему сырники называют, собственно, «сырниками», а не «творожниками», что было бы этимологически логичным.

Дело в том, что сырники, являясь традиционным блюдом славянских народов, получили свое название от слова сыр, что на древнерусском и на большинстве славянских языков означало, да и сейчас означает, не только сыр, но и творог. Потому что готовился он из сырого молока. А такое блюдо, как сырники, говорят, появилось гораздо раньше, чем само слово «творог». Отсюда и такое несоответствие.

Румяные сырники в духовке: лучшие домашние рецепты

Аппетитные сырники вкусны и полезны. Этим блюдом можно прекрасно накормить всех, включая нелюбителей творога в чистом виде. Несмотря на то что наиболее популярным способом приготовления румяных кругляшей считается жарка на сковороде, сырники лучше готовить в духовке. Таким образом можно избежать или минимально снизить количество жиров в блюде, что делает его более лёгким для организма.

Пошаговые рецепты сырников в духовке

Как на сковороде, так и в духовке, сырники можно готовить по разным рецептам, выбирая те, в которых собраны любимые вами продукты. Сегодня мы рассмотрим 5 наиболее интересных из них.

Воздушные сырники

Несмотря на то что классический рецепт творожного лакомства не подразумевает добавления разрыхлителя теста или пищевой соды, некоторые варианты, подаренные нам опытными кулинарами, всё-таки включают в состав сырников этот продукт. Тесто получается воздушным и тает во рту за доли секунды.

  • 500 г творога;
  • 120 г муки+для панировки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

    Смешайте яйца с сахарным песком и ванильным сахаром, взбейте до образования пены.

Ванильный сахар можно заменить ванильной эссенцией или ванилином. Количество добавки регулируется на ваше усмотрение.

Яйца с сахаром в стеклянной ёмкости на рабочем столе

Добавление творога в миску с яично-сахарной смесью

Творожная масса с мукой в стеклянной ёмкости на рабочем столе

Заготовки для сырников на противне с пекарской бумагой

Готовые сырники на противне с пекарской бумагой

Пышные сырники в тарелке на столе и сметана в маленькой стеклянной ёмкости

Видео: сырники в духовке

Диетические сырники с овсяной мукой

Последнее время я стараюсь искать альтернативу привычной нам пшеничной муке. Одним из прекрасных, на мой взгляд, вариантов замены может послужить овсяная. По крайней мере, несколько видов печенья и сырников получаются с такой мукой очень вкусными и более полезными.

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 70 г овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
Читайте так же:
Топ-5 рецептов домашнего печенья

Продукты для приготовления диетических сырников с овсяной мукой на столе

Для приготовления теста удобнее использовать жидкий мёд. Если продукт застыл и очень твёрдый, предварительно растопите его на паровой бане или в микроволновой печи.

Творожная масса в стеклянной миске с металлической вилкой

Если у вас нет готовой овсяной муки, её легко можно приготовить из обычных овсяных хлопьев, перемолов их в кофемолке.

Овсяная мука в стеклянной миске с творожной массой и металлическая вилка

Заготовки для сырников с овсяной мукой на листе пергамента

Время приготовления сырников может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки. Следите за процессом приготовления, чтобы не допустить подгорания лакомства.

Диетические сырники из овсяной муки в духовке

Пышные сырники с манкой и рисовой мукой

Многие кулинары предпочитают заменять муку в сырниках и запеканках манной крупой. В этих случаях лакомства приобретают особенно нежную текстуру и вкус.

  • 200 г творога;
  • 150 г натурального йогурта;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • сахарозаменитель или сахар — по вкусу.

    Пересыпьте в подходящую ёмкость все сухие ингредиенты, перемешайте.

Сухие ингредиенты для приготовления сырников в стеклянной миске на столе

Ингредиенты для сырников с манной крупой в стеклянной миске на столе

Взбитые белки с стеклянной миске с творожным тестом на столе

тесто для сырников в форме для запекания

Сырники ф форме сердечек со свежими ягодами на белой тарелке

Видео: творожники в духовке без муки

Сырники с шоколадом

Сырники, приготовленные по рецепту, который я предлагаю ниже, изумляют восхитительным ароматом и насыщенным вкусом. Такое угощение превратит в праздник любое чаепитие.

  • 300 г творога;
  • 40–50 г шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1–2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 щепотка ванилина;
  • подсолнечное масло.

    Выложите на рабочую поверхность необходимые продукты.

Продукты для приготовления сырников с шоколадом на столе

Творожное тесто в миске и венчик миксера

Крахмал в миске с творожной массой

Для приготовления сырников можно использовать чёрный, молочный или белый шоколад.

Творожное тесто в форме для приготовления кексов

Сырники с кусочками шоколада на большой белой тарелке

Для любителей сырников с добавками добавляю ещё один чудесный рецепт творожного лакомства.

Видео: творожники с изюмом

Картофельные сырники

В большинстве рецептов сырники готовятся как сладкое блюдо, однако есть и такие рецепты, в которых сахар не понадобится. Например, сытные сырники из творога и картофеля, которые могут послужить полноценным завтраком, обедом или полдником.

  • 4 отварных картофелины;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 ст. л. муки;
  • соль.

    Отварной картофель тщательно разомните в пюре так, чтобы не осталось комочков.

Картофельное пюре в большой миске на столе

Протёртый через сито творог на столе

Ингредиенты теста для картофельных сырников в большой миске на столе

Картофельно-творожная масса в большой миске на столе

Заготовки из картофельно-творожного теста на листе пекарской бумаги

Картофельные сырники на прямоугольной белой тарелке с листьями салата

Сырники в духовке — вкусное, сытное и при этом полезное блюдо, которому обрадуются и взрослые и дети. Если у вас есть интересная информация по теме статьи и вы хотите поделиться своими рецептами приготовления чудесного творожного угощения, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Вкусные и пышные сырники в духовке по простым рецептам

Как приготовить сырники в духовке

Этим блюдом можно побаловать близких на завтрак или приготовить их к ужину. Легкие, питательные, полезные сырники очень любят дети и взрослые, предпочитая вкушать их со сметаной или вареньем, сгущенкой или медом. У каждого свои предпочтения и рецепты, но в целом сырники в духовке готовятся быстро и практически всегда получаются безупречно. Они менее калорийны, чем обжаренные на сковороде, и поэтому могут входить даже в диетическое меню.

Секреты вкусных сырников

Это блюдо отлично выручает, когда на приготовление совершенно нет времени, а семья требует сытный перекус. Традиционно их готовят, обжаривая на сковороде, а для этого нужно растительное масло. Калорийность продукта увеличивается, в нем появляется совершенно не нужный организму холестерин. Вкусные рецепты сырников из творога в духовке — более полезны, особенно для малышей.

Чтобы приготовить пышные и вкусные творожники, понадобятся свежие и качественные ингредиенты. Творог должен быть натуральным, желательно домашним, его не стоит заменять творожным продуктом, который сегодня многие производители выдают за качественный товар по меньшей цене. Чтобы консистенция теста получилась однородной, а сырники пышными, творог перед приготовлением рекомендуется перемолоть в блендере или хорошо размять вилкой.

Тесто не должно быть слишком густым, иначе блюдо получится твердым. Особенности замешивания, впрочем, зависят от того, какой способ приготовления творожных сырников в духовке выбран: в силиконовых формочках или в виде традиционных шариков.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы быстро сделать вкусные сырники к завтраку, потребуются ингредиенты:

    5 ложек просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 кг свежего жирного творога;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • соль по желанию;
  • небольшая щепотка соды.

Творог растереть вилкой или вымешать в чаше блендера с сахаром. По желанию добавить к массе щепотку соли, затем соду. Ввести желтки яиц, смешать до однородной консистенции. Белки слегка взбить и добавить в творожную основу. Мука засыпается небольшими порциями. Тщательно вымешав всю массу, сформировать из нее шарики диаметром примерно 5−6 см, слегка приплюснуть и обвалять в муке.

Читайте так же:
Оригинальный и вкусный рецепт шоколадных корзинок для десертов

Как испечь сырники в духовке

Противень можно выстлать пергаментной бумагой, пищевой фольгой или слегка смазать сливочным маслом. Выложить все сырники, отправить их в уже разогретую духовку на 20 минут. Этого времени при температуре 180 градусов будет достаточно, чтобы запечь вкусные и нежные творожники. Перед подачей присыпать сахарной пудрой, украсить по желанию веточкой мяты или ягодами.

Диетические сырники

Получить удовольствие от еды и при этом не навредить фигуре вполне реально. Особенные сырники из творога по рецепту в духовке практически не имеют калорий, но хорошо утоляют чувство голода. Такой способ приготовления не предполагает добавления муки или манки:

  • 400 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • щепотка сахара (без него все равно не обойтись);
  • щепотка соли;
  • ванилин или корица по вкусу.

Как замесить тесто для сырников

Все ингредиенты хорошо смешать в однородную массу. Она не получится густой, поскольку в ней нет муки, поэтому можно использовать силиконовые формы или выложить на пергамент тесто с помощью ложки. Есть небольшая особенность для этих диетических сырников из творога в духовке: рецепт можно дополнить молотыми овсяными хлопьями. Тогда тесто не будет распадаться и примет нужную консистенцию.

Духовка должна быть заранее прогрета до 190 градусов. Отправить сырники запекаться на 15−20 минут, подать к столу с фруктами или ягодами. После такого завтрака или ужина можно не переживать, что на талии или бедрах появятся лишние сантиметры.

Творожники со сметаной и манкой

Добавление манки позволяет сделать блюдо нежным, воздушным, оно особенно нравится маленьким гурманам. Для приготовления сырников из творога в духовке по рецепту понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 5 ложек мелкого сахара;
  • 3 ложки просеянной муки;
  • 2 ложки манной крупы;
  • 1−2 ложек жирной густой сметаны.

Соединить творог с сахаром, хорошо растереть, по вкусу посолить. Добавить сметану, перемешать, чтобы не осталось комочков. Следующий шаг — добавление манки, чтобы она растворилась и разбухла, массе дают отстояться 5 минут. Теперь можно добавлять муку, по желанию — ванилин, чтобы усилить аромат выпечки.

Сырники на завтрак

Фольгу или пергамент для запекания смазать кусочком мягкого сливочного масла или присыпать мукой. Сформировать шарики, уложить их на расстоянии друг от друга на противень. Такие творожники можно испечь за 15−20 минут, как раз за это время на них появится приятная корочка золотистого цвета. Подать к столу лучше со сметаной или вареньем.

С яблоками и изюмом

Рецепт сырников

Чтобы разнообразить вкус, к сырникам по рецепту в духовке добавляют ягоды, фрукты, изюм. Хорошо подходит для творожного теста яблоко: потребуется снять с него кожицу и нарезать на маленькие кусочки. Чтобы плоды не чувствовались в тесте, мякоть можно натереть на тёрке, превратив ее в однородное пюре.

Для приготовления блюда из 0,5 кг творога понадобится примерно 100 г яблок и небольшая горсть изюма. Эти ингредиенты можно вводить непосредственно в общую массу, а можно выкладывать поверх сформированного сырника в виде тонких пластин. Дольки присыпают сахарным песком или пудрой, чтобы получилась ароматная карамельная корочка. Такой вариант очень полезен для растущего детского организма, а также для тех маленьких капризуль, которые категорически отказываются от свежих фруктов.

Выпечка в формах

Этот способ приготовления позволит придать классическим круглым и плоским сырникам другую форму. Внешне они напоминают кексы. Специальные силиконовые формочки предварительно нужно смазать сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало, а готовые изделия легко извлекались. Для рецепта потребуется:

  • 400 г творога;
  • пара яиц;
  • 3 ложки просеянной муки;
  • пакетик готового разрыхлителя или обычная сода;
  • 2 ложки сахара;
  • 50 мл жирной сметаны.

Как испечь сырники в формах

Взбить яйца с сахаром 2−3 минуты, добавить сметану. Полученную массу соединить с творогом, предварительно размятым вилкой или взбитым в блендере. Добавить к тесту яйца, разрыхлитель и понемногу всыпать муку. Тесто готово, остается разложить творожную массу по формочкам и отправить в духовку на 15−20 минут. Из такого теста, впрочем, можно испечь сырники и без силиконовых приспособлений. В этом случае тесто раскатать толстой колбаской, нарезать на кусочки толщиной до 2 см, посыпать каждый из них мукой. Отправить заготовки в горячий духовой шкаф и запечь.

Приготовление вкусных и мягких сырников — процесс несложный и занимает всего несколько минут. Обычную пшеничную муку для основы можно заменить другими видами — гречневой или кукурузной. Вкус практически не изменится, а вот пользы будет больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector