Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощное рагу — рецепт с картошкой, капустой, баклажанами и кабачками

Овощное рагу — рецепт с картошкой, капустой, баклажанами и кабачками

Овощное рагу

Сегодня хочу предложить оригинальный рецепт овощного рагу. Вообще, рагу – французского происхождения и является истинно народным блюдом. Есть легенда, что когда-то давно в одном из французских городов во время осады стало мало запасов еды. Тогда среди горожан бросили клич – принести все, что у них осталось в запасах. В основном это были различные овощи. Все что было принесено почистили, порезали и сварили в большом общем котле. Этим блюдом и накормили всех горожан.

Так что берём овощи, которые у вас есть, а у огородников, должен быть весь перечень, а может и больше и готовим такое вкусное, полезное овощное блюдо, которое понравится всем любителям овощей.

Сейчас овощное рагу имеет множество различных вариантов. Вот один из них я и предлагаю попробовать, всё просто, займёт около часа времени.

Овощное рагу с баклажанами, кабачками, картошкой и капустой

овощное рагу в миске

Ингредиенты для овощного рагу:

  • Кабачки – 3 шт, среднего размера.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 6 шт, среднего размера.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Капуста – 1 небольшой вилок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Петрушка – 100 г.

ингредиенты

Замечу сразу, что количество ингредиентов зависит в первую очередь от объема емкости, в которой вы будете варить рагу, а также от того, что именно вы хотите видеть больше в своем блюде. Если вам надо больше кабачков и баклажан, то берете их, соответственно, и больше по количеству.

Вообще, рецепт приготовления берется за основу, а там мы начинаем уже импровизировать. Новые блюда, по сути, так и получаются.

Как приготовить вкусное рагу из овощей

Итак, подготавливаем все ингредиенты для приготовления рагу. Поскольку картофель и капуста готовятся дольше, то начинаем с них. Картофель моем, чистим и нарезаем на кубики.

нарезанный картофель

Размер кубиков может быть любой. Каких-либо ограничений здесь нет. Кладем картофель в емкость для приготовления (кастрюля или гусятница). Наливаем немного воды, она не должна полностью закрывать картофель. Ставим на огонь.

картофель в кастрюле

Пока вода закипает, подготавливаем капусту. Чистим ее и режем соломкой или мелко шинкуем.

нарезанная капуста

Затем добавляем в кастрюлю или гусятницу и оставляем вариться. Подсаливаем по вкусу.

Сами же приступаем к приготовлению следующих компонентов нашего блюда.

капуста в кастрюле

Мелко нарезаем лук и откладываем его в сторону.

нарезанный лук

Затем моем помидоры и режем их дольками или кубиками, как получится.

нарезанные помидоры

Теперь приступаем к кабачкам. Если они молодые, то кожура у них тонкая и ее можно не срезать. Если же кожура толстая, то чистим кабачки. Затем нарезаем их кубиками.

нарезанные кабачки

Подошла очередь баклажан. Чистить их нет надобности, моем и нарезаем такими же небольшими кубиками, как и кабачки.

нарезанные баклажаны

Переходим к моркови. Чистим ее и нарезаем либо колечками, либо полу колечками, или же такими же небольшими кубиками. Можно нарезать и соломкой.

нарезанная морковь

Затем берем перец и нарезаем его небольшими кусочками.

нарезанный перец

Осталась зелень – петрушка. Шинкуем ее и отставляем в сторону. Она пригодится только в самом конце.

нарезанная петрушка

Все готово. Теперь можно немного обжарить все подготовленные компоненты. Ставим на огонь сковороду, нагреваем, наливаем немного масла и кладем лук. Слегка обжариваем.

жарим лук

Главное – не получить пригорелый лук. Затем добавляем к луку помидоры и продолжаем обжаривать.

добавляем помидоры

Затем добавляем в эту же сковороду морковь и обжариваем уже все три компонента вместе.

добавляем морковь

Обжариваем до готовности. После этого высыпаем все в емкость, где варится картофель с капустой.

зажарка в кастрюле

На эту же сковороду кладем кабачки, обжариваем пару минут.

добавляем кабачки

Затем добавляем к кабачкам баклажаны.

добавляем баклажаны

Продолжаем обжаривать, пока овощи не покроются золотистой корочкой. После этого снимаем их с огня и добавляем их к основному блюду.

овощи в кастрюле

Остался последний ингредиент – перец. Его обжаривать не нужно. Просто высыпаем в кастрюлю.

добавляем перец

Закрываем крышкой и оставляем вариться минут двадцать. Затем мелко нарезаем чеснок, кладем его в кастрюлю и оставляем вариться еще на десять минут. Пробуем на вкус, возможно необходимо немного досолить или добавить перца. В общем по времени, рагу готовится около 60 минут. По окончании варки выключаем огонь, кладем сверху зелень и закрываем крышкой. Так блюдо постоит минут пять – потомиться.

Очень вкусное рагу из кабачков, картошки, капусты, баклажанов, помидор и перца

Затем раскладываем по тарелкам сдабриваем майонезом или другим соусом и подаем к столу.

Получается прекрасный ужин или второе на обед. Для дополнительных ароматов и вкуса можно добавить и другую зелень, укроп, базилик, кинзу.

Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой — 7 пошаговых рецептов

Я очень люблю овощные блюда, поэтому летом для меня начинается настоящий праздник, ведь свежих овощей становится так много, что даже и теряешься сразу, какую вкуснятину приготовить первой. И я предлагаю начать с очень легкого рецепта приготовления рагу из кабачков в мультиварке, ведь такое блюдо просто замечательное. Это действительно настоящий летний вариант, и зимой вы вряд ли сможете приготовить настолько вкусное рагу, даже если и найдете где-нибудь кабачок. Зато летом можно вдоволь готовить рагу из кабачков в мультиварке в домашних условиях, ведь оно получается настолько легким, вкусным и ароматны, что вы можете кушать его хоть каждый день, и ваша фигура, кстати, от этого совершенно не пострадает.

Читайте так же:
Картошка в духовке со свининой и грибами

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Горячие блюда / Рагу Диета: Низкокалорийные

Сколько калорий в овощном рагу

Рагу подходит для диетического питания. Обусловлено это низкой калорийностью ингредиентов по отдельности, а тушеные в мультиварке продукты сохраняют все полезные свойства. Такого рода блюда хорошо влияют на систему пищеварения, работу внутренних органов. Вы будете всегда в форме и здоровы. Вот калорийность:

  • классический вариант – 29,5 ккал/100 грамм;
  • с курицей – 830 ккал на порцию, весом 610 грамм;
  • со свининой – 140 калорий на 1000 грамм продукта;
  • из кабачков с баклажанами – 28,6 на 100 грамм.

Рецепт Тушёная капуста с картошкой и кабачком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушёная капуста с картошкой и кабачком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Тушёная капуста с картошкой и кабачком составляет 48,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Похожие рецепты

Как приготовить вкусное рагу Чтобы приготовленное тобой овощное рагу было сытным и вкусным, следуй нескольким полезным советам.Во-первых, важен правильный подбор ингредиентов. То есть чтобы в рагу была не только капуст…

  • Читать полностью

Как правильно солить рагу Под воздействием соли овощи выделяют сок, поэтому чтобы рагу было сочным, нужно ингредиенты жарить несолеными, а соль добавить в начале тушения. То же правило действует и для диетического мяса. Но ес…

  • Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Овощное рагу с кабачками, картошкой и капустой на сковороде

Рагу из овощей можно готовить и в глубокой сковороде. Если в блюдо добавить ароматные или пряные травы, вкус рагу будет ярче и аппетитней. Солить блюдо лучше в конце, чтобы соблюсти баланс вкусов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 40 мл
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Кабачок – 500 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Помидор – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 30 гр.
  • Смесь итальянских трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать и обжарить в небольшом количестве масла.

Рецепт «Овощное рагу в мультиварке»:

Выкладываем слоями крупно порезанные овощи. Каждый слой слегка присаливаем. Картофель.

Баклажан. На самом деле, мне баклажаны никогда не горчат, но вы можете присыпать их солью и немного подержать.

Помидоры. Этот слой солим посильнее, сдобряем любимыми специями.

Посыпаем рубленной петрушкой. Выливаем немного растительного масла (я предпочитаю подсолнечное нерафинированное).

Прощаемся на час. Режим Тушение.

Для аромата добавляйте соевый соус

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Овощное рагу в мультиварке

Рецепт: Овощное рагу в мультиварке

Примечательность этого блюда в том, что оно готовится самостоятельно. А еще в том, что вкус овощей не перемешивается, каждый сохраняет свой аромат.

Категория: Готовим в мультиварке › Блюда из овощей в мультиварке

Ингредиенты для «Овощное рагу в мультиварке»:

Как приготовить рагу с кабачками и картошкой и капустой в кастрюле?

Легкий рецепт вкусного овощного рагу, в который входят популярные овощи – картофель, капуста, кабачок, лук, морковь и помидоры. Получается полное витаминов и полезных веществ вегетарианское блюдо. Чтобы сохранить вкус каждого овоща, лучше нарезать их крупными кусочками.

Читайте так же:
Картошка с фаршем в мультиварке тушеная с

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 2/3 ч.л.
  • Паприка – 2/3 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец чили молотый или хлопьями – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать так, чтобы получились достаточно крупные полукольца.
  2. Морковь нашинковать широкими не слишком длинными брусочками.

Овощное рагу со свининой, говядиной или курицей в мультиварке

Овощное рагу со свининой, говядиной или курицей в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 картофеля;
  • лук;
  • томат;
  • перец;
  • морковь;
  • 350 г мяса;
  • специи.

Рецепт пошагово

  1. Все ингредиенты порезать на небольшие кусочки, желательно кубиками.
  2. Обжаривать мясо в мультиварке в течение 10 минут.
  3. Сложить измельченные овощи и мясо в контейнер (мясо желательно уложить на дно).
  4. Добавить 0.2 литра воды.
  5. Активировать режим «Тушение» на 45 минут.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке

Очень вкусное рагу с мясом, кабачками, картошкой и капустой?

Простое и полезное блюдо из мяса с овощами, которое неизменно получается вкусным и аппетитным и под силу даже неопытным кулинарам. Важно измельчать овощи и мясо на кусочки примерно одинакового размера, чтобы они более гармонично смотрелись в тарелке и равномерно готовились.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясо (свинина или говядина) – 500 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Паста томатная – 5 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, удалить жилки или косточки, мякоть нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде обжарить кусочки мяса на сильном огне с добавлением масла, чтобы появилась румяная корочка.

Видео: Заготовка овощей на зиму

Зимой часто хочется свежих овощей, фруктов или блюд, которые приготовлены из них. Чтобы в любое время года легко делать овощное рагу или суп из кабачков и картошки в мультиварке, необходимо заготовить все ингредиенты на зиму. Понадобится капуста цветная, баклажан, морковь и перец болгарский. Чтобы более детально разобраться в нюансах заморозки овощей на зиму, посмотрите видео ниже. Инструкция по заготовке продуктов:


Заготовки на зиму Заморозка овощей для рагу и супа

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Овощное рагу с курицей, кабачками, картошкой и капустой

Курица добавляет овощному рагу сытности, а ее наличие в блюде позволит предлагать его в том числе и отъявленным мясоедам. При этом курятина сохраняет диетические свойства рагу, поскольку является нежирным и полезным даже при похудении белком.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 400 гр.
  • Мясо куриное – 450гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло растительное – 80-100 мл
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Лук нарезаем так, чтобы получились достаточно крупные полукольца, морковь и перец измельчаем соломкой.

Польза диетического рагу из овощей в мультиварке

Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.

Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это целый комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и укрепления здоровья.

Польза диетического рагу из овощей в мультиварке

В последнее время правильное питание и ЗОЖ (здоровый образ жизни) набирает популярность не только в Европе, но и в России. Диетическое рагу из овощей в мультиварке содержит в себе большое количество полезных веществ и минимум ненужных жиров. Если употреблять диетические блюда постоянно, то организм буде в тонусе. Поэтому давайте правильно питаться!

Рагу из курицы с овощами

Когда я готовлю рагу из курицы с картошкой и овощами, то не придерживаюсь какого-то одного рецепта. Это всегда импровизация. Основной принцип – беру овощи по сезону. Начало лета это кабачки и молодой картофель, середина – баклажаны, сладкий перец, стручковая фасоль. Осенью в дело идет тыква, а зимой – замороженные овощные смеси и заправки для вторых блюд. По сути, рагу – это овощи тушеные на медленном огне, так что добавить в него можно все, что душа пожелает. Из специй настоятельно рекомендую куркуму – всего пара щепоток сделает готовое блюдо намного ярче и аппетитнее.

рагу из курицы с картошкой и овощами

В этот рецепт рагу с курицей и овощами входят кабачки, которые вы можете заменить чем-то другим или исключить вовсе. Вместо свежих помидор добавить томатный соус либо ложку аджики.

Ингредиенты

Для приготовления рагу из курицы с овощами понадобится:

  • куриное мясо – 500-600 г;
  • картофель – 6-8 шт;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • спелые сочные помидоры – 3-4 шт;
  • масло подсолнечное – 3-5 ст. л;
  • бульон или вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • специи: перец черный и приправа карри – по 1 ч. л;
  • острый перец чили – по вкусу;
  • куркума (если нет карри) – 1/3 ч. л;
  • паприка сладкая молотая – 1 ст. л;
  • кинза, петрушка либо другая зелень – пучок.

Как приготовить рагу с курицей и овощами. Рецепт

Для рагу я взял куриные бедра без кости. Мясо мягкое, умеренно жирное, как раз то, что нужно для вторых блюд с овощами. Если нужен более легкий, диетический вариант, готовьте из филе.

подготовили куриное мясо

Куски курицы вымыл, обсушил. Приправил солью, паприкой с перцем и оставил мариноваться.

куриное мясо в специях

Совет. Много специй для маринада не понадобится. При обжарке они начнут гореть, лучше добавить уже во время тушения, в бульон.

Не теряя времени, почистил и нарезал овощи для рагу. Особенность этого блюда: овощи режутся крупно, чтобы во время приготовления сохранили форму, фактуру и вкус. Картофель нарезал крупными кусками.

нарезали картофель кубиками

Нашинковал брусочками морковь. Лук нарезал на восточный манер – продольными перьями по высоте луковицы.

морковь и лук для рагу

Кабачок для овощного рагу лучше брать молоденький, сочный, тонкокожий. Нарезал мякоть кругляшками толщиной 2-3 см, затем на четыре части. Помидоры порубил крупными кусками.

помидоры, кабачки для овощного рагу

Курица замариновалась, пришло время обжарки. Для приготовления овощного рагу с курицей понадобится тяжелая посуда: казанок, утятница или сотейник с толстым дном. Я готовил в казанке. Налил на дно масла, раскалил, выложил куриное мясо. На сильном огне обжаривал минут десять, до красивой светло-золотистой корочки.

обжарили курицу

Высыпал лук. Огонь прикрутил, чтобы полоски лука не горели, а впитывали жир.

как приготовить рагу с курицей

Добавил морковную соломку, смешал с курицей и луком. Потомил немного до мягкости морковки.

приготовление рагу из курицы и овощей

Выложил картофель. Перемешал, чуть прибавил огня. Помешивая, прогревал картофель несколько минут.

вкусное рагу из курицы, овощей и картошки

Совет. Поджаривать картошку не нужно, но желательно дать ей время пропитаться маслом.

Приправил черным перцем, чили и карри. Очень люблю острую, яркую еду! Перец и разные острые приправы вроде карри добавляю куда только можно. Если готовить по рецепту, рагу будет островатым, так что учитывайте свои вкусовые предпочтения и регулируйте количество специй.

специи для овощного рагу

Посмотрите, какой аппетитной стала картошечка! А запах! Специи в горячем масле раскрывают свой аромат, аппетит разыгрывается нешуточный!

рецепт рагу с курицей и картошкой

Вслед за специями в казанок отправляются дольки кабачка. Им тоже даю пару минут напитаться маслом и можно заливать бульон или воду.

рагу с курицей, картошкой и овощами рецепт

Сколько наливать жидкости – дело вкуса. Вы можете сделать рагу как густой суп, с большим количеством подливки. Или почти без нее, как тушеные овощи. После добавления воды дал рагу закипеть, посолил и укрутил огонь до едва заметного. Накрыл, оставил тушиться на полчаса.

овощное рагу рецепт с фото

В почти готовое рагу из овощей и курицы положил помидоры. Почему в конце готовки? Потому что в томатах есть кислота, она препятствует развариванию картофельной мякоти, картошка будет плотноватой, хотя и полностью приготовится. А так мы сначала хорошенько разварим картофель, он загустит подливку, и потом добавим томаты.

рагу из овощей и курицы

Еще примерно десять минут и овощное рагу с курицей готово. Желательно дать ему настояться и перед подачей добавить зелень. Либо посыпать овощи и кусочки курицы рубленой зеленью уже в тарелке, как сделал я.

рецепт рагу из курицы с овощами

Хочу заметить, что рагу из курицы с картошкой и овощами рецепт очень вариабельный. Его легко готовить и разнообразить, меняя пропорции и состав ингредиентов, приправы. Густое рагу из овощей и курицы отлично идет как самостоятельное блюдо. Для рагу с подливкой есть как минимум два варианта подачи: с гарниром из риса (очень нравится!) либо вместо супа к обеду. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Сколько калорий в рагу овощном с разными ингредиентами?

Однозначно указать калорийность рагу невозможно — слишком много рецептов этого блюда с разными ингредиентами. Как правило овощи в рагу смешиваются с каким-нибудь высокобелковым продуктом: мясом, рыбой или бобовыми. Но существуют и диетические варианты рецептов для похудения.

калорийность овощного рагу

Пищевая ценность от способа приготовления

Обычный способ приготовления рагу — последовательное обжаривание разных ингредиентов. Сначала — лук, потом к нему добавляется морковь и т.д. Первый ингредиент при этом жарится, последующие — тушатся. Воду добавлять не нужно: она в достаточном количестве выделяется из самих овощей.

мой домашний секрет похудения

Рагу без мяса

«Чистое» овощное рагу, без добавок мяса, рыбы или бобов, имеет самую низкую калорийность. Тем не менее и она может различаться довольно сильно в зависимости от рецепта.

Основной вклад в количество калорий в этом случае вносит картофель — этот крахмалистый продукт по питательности не уступает каше и в несколько раз превосходит другие овощи. Масло, конечно, может оказать еще большее влияние, но его содержание обычно невелико и достаточно легко дозируется.

  • Калорийность рагу из кабачков — 40 ккал на 100 грамм (в состав входят только кабачки, морковь, лук, капуста и масло).
  • Калорийность рагу из кабачков и картофеля — 60 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность рагу с фасолью — 85 ккал на 100 грамм.

Если в чисто кабачковом варианте углеводы составляют примерно две трети питательных веществ, то при добавлении картофеля — уже примерно три четверти. Для большинства диет это слишком много.

Впрочем, следует помнить, что в молодом картофеле калорий в 2-3 раза меньше, чем в зрелом (молодой картофель в этом отношении похож на большинство других овощей).

Но в любом случае следует помнить, что это блюдо представляет собой «кашу из топора». Изначально оно делалось по методу «клади в котел все, что есть в доме» (и если какого-то ингредиента не найдется, не беда: на общем фоне это окажется практически незаметным).

У него, в общем-то, просто нет стандартного рецепта. Вернее, их такое количество, что надежнее считать калорийность в каждом случае по отдельности.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->

Овощное рагу с мясом

Что касается «мясного» варианта, то тут очень многое зависит от калорийности используемого мяса. Жирная свинина дает совершенно иной результат, нежели постная говядина. Обычно в том случае, если мясо берется особо жирное, увеличивается и количество овощей, чтобы «разбавить» недостаточно диетический продукт.

В случае жирного мяса калорийность может оказаться на уровне 100-110 ккал на 100 грамм, а при постном мясе — 70-80 ккал.

Сколько калорий в рагу овощном с разными ингредиентами?

Блюдо с курицей обычно оказывается еще менее калорийным, однако тут многое зависит от того, какие именно части куриной тушки используются в рецепте. Если взять тушку курицы «целиком», пищевая ценность окажется на уровне 75-85 ккал, примерно как и в случае постного мяса.

Однако если снять шкурку (это одна из наиболее жирных частей тушки), то число калорий сразу снизится.

Наиболее диетический вариант — использование только куриных грудок: тогда калорийность продукта оказывается на уровне 50-60 ккал. Примерно то же самое получится и в случае рагу с рыбой.

Как понизить калорийность рагу?

Тот ингредиент рагу, калории которого наиболее сильно сказываются на питательности всего блюда — масло. В связи с этим замечено, что обычно при увеличении числа ингредиентов средняя калорийность продукта снижается.

овощное рагу калорийность на 100 грамм

Это правило действует только при прочих равных условиях: если сравнивать чисто овощное рагу с чисто овощным, мясное — с мясным и т.п. Дело в том, что, как уже было сказано, первый продукт обжаривается, а остальные уже практически тушатся в собственном соку.

Естественно, что продукт, жаренный в масле, более калорийный, чем тушеный. Чем большая часть массы блюда тушится, а не жарится, тем калорийность ниже.

Рецепты приготовления вкусного овощного рагу с курицей

Рецепты приготовления вкусного овощного рагу с курицей

Овощное рагу с филе курицы уже давно стало моим фаворитом среди блюд, которые готовятся достаточно быстро и просто. Если вы только начали осваивать кулинарию, то это именно то блюдо, которому обязательно стоит научиться. Поверьте, ваши старания оценят все домочадцы.

Рецепт рагу из курицы с картошкой и овощами

Предлагаю вам свой любимый рецепт овощного рагу, которое я часто готовлю в сезон молодых овощей, и всегда готовлю его с куриным филе.

Ингредиенты

курица (филе)250 г
майонез 72 %2-3 ст. л.
лук1 шт.
морковка1 шт.
кабачок1 шт.
картошка2 шт.
соль1 ч. л.
перец черный (молотый)1/4 ч. л.
масло подсолнечника3-4 ст. л.
вода1 стак.
соус томатный2-3 ст. л.
укроп (петрушка)2-4 веточки

Как выбрать ингредиенты

Это рагу вы можете также приготовить из молодого картофеля, а кабачок можно заменить цукини. Что касается томатного соуса, то вместо него можно использовать обычную томатную пасту.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте филе курицы (250 г) и нарежьте его кубиками небольшого размера.
    Проще всего готовить овощное рагу с куриным филе.
  2. Выложите филе в глубокую миску и, смешав 1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки перца, приправьте его.
    Нарезаем филе кусочками, солим и перчим.
  3. Перемешайте все хорошенько руками.
    Точно так же овощное рагу можно готовить с куриной грудкой.
  4. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза и перемешайте еще раз.
    Добавляем к мясу майонез и перемешиваем.
  5. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
    Оставляем кусочки филе, чтобы они замариновались.
  6. Раскалите в глубокой сковороде 3-4 ст. ложки масла подсолнечника и готовьте замаринованное филе на большом огне под крышкой, регулярно помешивая.
    Выкладываем мясо на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем.
  7. Порежьте 1 луковицу небольшими кубиками и добавьте к филе, продолжая тушить.
    Добавляем к мясу измельченный лук.
  8. Очищенную морковку (1 шт.) натрите на среднюю терку и добавьте в сковороду.
    Трем на терке морковь и добавляем в сковороду.
  9. Теперь нарежьте кубиками 1 кабачок и добавьте его к рагу.
    Добавляем в рагу нарезанный кубиком кабачок.
  10. Очистите 2 картофелины и нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте картофель в сковородку.
    Более сытным будет рагу из курицы с картошкой и овощами.
  11. Соедините воду (1 стак.) и немного соуса (2-3 стол. ложки). Хорошо перемешайте и вылейте в рагу.
    Добавляем в блюдо соус, разведенный в воде.
  12. Тушите до готовности и в конце добавьте 2-4 веточки мелко нарубленной зелени.
    Вкусное рагу с курицей и овощами готово.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с курицей и картошкой

Сделать овощное рагу с куриной грудкой будет гораздо проще, если вы посмотрите этот короткий видеоролик с рецептом приготовления.

Рецепт рагу с курицей и овощами в мультиварке

Стушить овощное рагу с курицей в мультиварке будет еще проще, поэтому предлагаю вам еще один пошаговый рецепт этого кушанья.

Ингредиенты

курица (филе)1 шт.
картошка2-3 шт.
лук1 шт.
зубчик чеснока2 шт.
перец острый1 шт.
томаты в собственном соку (консервированные)½ банки
фасоль в томатном соусе (консервированная)½ банки
сольпо вкусу
перец черный (молотый)по вкусу
кетчуп100 г
зеленьпо вкусу

Как выбрать ингредиенты

Вместо острого болгарского перца я иногда беру сладкий, но тогда использую острый кетчуп. Фасоль не обязательно брать в томатном соусе, просто положите чуть больше помидор.

Пошаговое приготовление

  1. Порежьте 1 филе, 2 или 3 небольших картошки, 1 перец и 1 луковицу кубиками небольшого размера.
    Чтобы приготоить овощное рагу с курицей в мультиварке, сразу нарезаем одинаковыми кусочками все компоненты.
  2. Соедините все в чаше мультиварки. Порубите чеснок (пару зубчиков) и добавьте его в рагу.
    Выкладываем все нарезанные ингредиенты в чашу устройства.
  3. Положите туда 1/2 банки консервированной фасоли и 1/2 банки консервированных томатов.
    Добавляем консервированную фасоль и томаты в собственном соку.
  4. Затем положите в чашу 100 г кетчупа, соль и перец по своему вкусу. Перемешайте содержимое деревянной ложкой.
    Солим и перчим блюдо.
  5. Мультиварку настройте на режим «Тушение» и выставьте время «30 мин». Через полчаса выложите рагу на большую тарелку и украсьте измельченной зеленью.
    Рагу с курицей, приготовленное в мультиварке, подаем украшенным мелко нарубленной зеленью.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с курицей в мультиварке

Чтобы у вас не осталось вопросов по приготовлению этого блюда, рекомендую посмотреть этот видеоролик с демонстрацией всего приготовления.

Рецепт вкусного рагу с курицей и овощами

Конец лета и начало осени – это период изобилия овощей, поэтому в эти месяцы я часто готовлю рагу именно по этому рецепту.

Ингредиенты

куриные голени и бедрапо 2 шт.
лук1 шт.
морковка1 шт.
перец (сладкий)1 шт.
томаты4 шт.
патиссон1 шт.
баклажан1 шт.
лук порей1 шт.
зубчик чеснока2 шт.
масло подсолнечника5-7 ст. л.
капуста белокачанная1/4 часть
приправы (соль, зира, перец)по вкусу
петрушкапо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда я рекомендую брать только темное мясо курицы, так как оно более сочное и нежное.
  • Патиссон вы можете заменить кабачком или цукини.
  • Томаты выбирайте мягких сортов или можете заменить их томатной пастой.
  • Вместо белокачанной капусты можете попробовать и другие сорта. Уверена, будет вкусно.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте 2 куриные голени и 2 бедра и порежьте их на небольшие кусочки. Раскалите на плите казан и влейте в него 5-7 стол. ложек масла так, чтобы полностью закрыть им дно.
    Вкусное куриное рагу с овощами можно приготовить в казане.
  2. Высыпьте щепотку соли в масло и выложите в него курицу.
    Выкладываем в казан, в котором уже разогрелось растительное масло, кусочки курицы.
  3. Порежьте лук (1 крупную головку) небольшими кубиками и выложите его к курице. Перемешайте.
    Добавляем к обжаренной курице измельченный лук.
  4. Очистите и порежьте небольшими брусочками 1 морковь и отправьте ее в казан.
    После лука выкладываем в казан нарезанную соломкой морковку.
  5. Очистите 1 патиссон среднего размера и порежьте его средними кубиками. Выложите в казан.
    Далее добавляем в блюдо патисон, нарезанный кубиком.
  6. Возьмите 1 баклажан и порежьте его такими же кусочками, как и патиссон. Его тоже отправляем в казан.
    Режем кусочками баклажан и тоже выкладываем его в казан.
  7. Из одного сладкого перца удалите серединку и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте и его в казан и все перемешайте.
    Добавляем измельченный болгарский перец.
  8. Теперь нашинкуйте 1/4 часть головки белокачанной капусты и добавьте в рагу.
    Шинкуем белокочанную капусту и добавляем к остальным игредиентам.
  9. Измельчите белую часть одного лука порея полукольцами и мелко порубите чеснок (пару зубчиков). Посолите рагу по вкусу и отправьте в него лук порей и чеснок.
    Добавляем измельченный лук порей, а также чеснок.
  10. Теперь пришел черед приправ. Смешайте по вкусу зиру, красный и черный перец и добавьте к их к блюду.
    Солим и перчим блюдо, добавляем другие приправы по вкусу.
  11. Все еще раз перемешайте, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть казан еще потомится на остывающей плите.
    Хорошо перемешиваем ингредиенты и даем рагу протомиться под крышкой.
  12. Порубите несколько веточек петрушки и посыпьте рагу.
    Готовое блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с курицей и капустой

Этот пошаговый видеорецепт с комментариями раскроет вам все тонкости и нюансы этого блюда.

Основные прописные истины

  • Все ингредиенты для рагу должны быть одинаково нарезаны.
  • Томатный соус сделает рагу более ароматным и насыщенным по вкусу, а куриное мясо более сочным и нежным.
  • Мелко нарубленная зелень, добавленная в конце приготовления рагу, сделает его более свежим и ароматным.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Так как рагу уже содержит и курицу, и овощи, и соус, и зелень, то выступает самостоятельным блюдом и не требует дополнений. Главное, подавать куриное рагу с овощами в горячем виде, что называется с пылу, с жару. Для подачи я использую большие глубокие тарелки, но это не принципиально.

Другие способы приготовления

Я предложила вам очень вкусные и легкие рецепты приготовления рагу, но советую не ограничиваться лишь курицей, картошкой и кабачками, а приготовить такое же рагу из баклажанов, а в зимний период, когда нет большого изобилия овощей, можно сделать овощное рагу с капустой и картошкой.

Кстати, можно приготовить это блюдо не только на плите или в мультиварке. Рекомендую также обратить внимание и на овощное рагу с мясом, а если вы отдаете предпочтение сочности, то вам обязательно понравится рецепт овощного рагу с фаршем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector