Тушеное мясо с овощами – полезное сезонное блюдо
Тушеное мясо с овощами – полезное сезонное блюдо
В разгар лета и ранней осенью хорошо будет приготовить тушеное мясо с овощами. Овощи в это время года свежие, полны витаминов и минералов. Сегодня мы предоставим вам рецепт: тушеное мясо с овощами. Мясо, которое является олицетворением белковой пищи, диетологи рекомендуют употреблять именно в сочетании с овощами. Ведь это очень полезно и вкусно!
Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты:
— 1 кг уже подготовленной мякоти свежего мяса;
— 1 большой кабачок цуккини;
— 3-5 больших, очень спелых томата;
— 3-4 болгарских перца (лучше красного цвета);
— 2-3 головки лука;
— 1 большая или 2 средних моркови;
— немного чеснока по вкусу;
— пара лавровых листьев;
— дюжина листочков свежего базилика;
— 10 веточек петрушки;
— чёрный молотый перец;
Мясо, тушенное с овощами, готовится таким образом
Подготавливаем мясную основу. Берём мясо (предпочтительно свиную вырезку). Промываем, вырезаем всё, что не понравилось. Нарезаем на куски среднего размера — 3 х 4 см. Если размер будет меньше, то приготовленное тушеное мясо с овощами будет слишком маленьким. Более толстые куски будут долго тушиться. Измельченное мясо кладём на хорошо прогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Быстро обжариваем со всех сторон, часто переворачивая.
Когда уже подрумянилось мясо, кладём овощи в правильном порядке. Чтобы тушеное мясо с овощами получилось правильной консистенции, по очереди закладываем измельченные овощи.
Лук
Первым добавляем к мясу репчатый лук. Очищаем его от шелухи, режем тонкими полосками, толщиной до 5 мм и длиной до 4 см, и закладываем его в сковородку. Обжариваем на быстром огне до получения лёгкого золотистого оттенка.
Морковь
Следующим компонентом нашего кушанья будет морковь. Её очищаем и режем тоже соломкой. Сначала режем по вертикали на несколько срезов, затем горизонтально, отрезая полукруги. Получаем морковную соломку. Кладём к мясу и луку. Немного обжариваем.
Болгарский перец
Третьим ингредиентом блюда «тушеное мясо с овощами» будет болгарский перец. Его мы разрезаем на две половинки, вычищаем семечки. И режем на такие же полоски, как и лук, только потолще. Кладём в сковородку и тоже слегка обжариваем на большом огне. На этом этапе солим, перчим блюдо и кладём промытый лавровый лист.
Кабачок
Обмываем овощ, отрезаем «пупочки». И режем цукини по способу, каким мы измельчали морковь, только намного крупнее. Прямоугольные столбики должны получиться примерным размером 5х1,5х1,5 см.
Помидоры для этого блюда должны быть максимально спелые. Чистые плоды разрезаем на две половины и измельчаем на терке, отделяя кожицу. Томатную кашицу кладём в сковороду. Готовим тушеное мясо с овощами до того момента, пока овощи не станут достаточно мягкими. Т.е. примерно 15-25 минут.
Чеснок
Ароматную приправу кладём, когда кушанье уже готово. Для этого его очень мелко измельчаем и кладём в сковородку. Тщательно перемешиваем, чтобы яркий вкус чеснока распространился на все овощи и мясо.
Зелень
Последним аккордом станет добавление свежей и душистой зелени. Разрываем руками листочки петрушки и базилика, бросаем в тушеное мясо с овощами. Перемешиваем и выключаем огонь. Мясо, тушенное с овощами, должно настояться около 5-10 минут — и можно подавать на стол!
Говядина тушеная с овощами. Пошаговый рецепт с фото
Такое блюдо как говядина тушеная с овощами имеет множество рецептов приготовления. Используя для тушения мяса разные овощи, каждый раз можно получить новое блюдо с индивидуальным внешним видом, вкусом и ароматом. Примечательно то, что готовить это блюдо можно на протяжении круглого года. Так, зимой к говядине можно добавить картофель, тыкву, морковь, лук, капусту и замороженные овощи.
Летом, весной и осенью в сезон свежих овощей можно использовать разные виды капусты, горошек, кукурузу, баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, спаржевую фасоль. Отличаются также и способы приготовления блюда. Так, тушеную говядину с овощами можно приготовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке. В духовке говядину с овощами можно запечь как в форме, так и в горшочках или в фольге. На плите говядину можно потушить в сковороде, в кастрюле, чугунке, казане, гусятнице.
Разнообразить вкус говядины тушеной с овощами можно с помощью, как лесных грибов, так и вешенок с шампиньонами. Свежие грибы предварительно отваривают, сухие грибы заливают горячей водой и настаивают несколько часов. А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина тушеная с овощами — пошаговый рецепт с фото.
- Говядина — 400 гр.,
- Перец сладкий — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Томатный соус — 3 ст. ложки,
- Томатный сок — 0,5 стакана,
- Специи — по вкусу,
- Лавровый лист — 2-3 шт.,
- Растительное масло,
- Соль.
Говядина тушеная с овощами – рецепт
Подготовьте все овощи. Очистите лук и морковь. Помойте помидоры и болгарский перец. Морковь нарежьте кружочками.
Лук нарежьте кубиками.
Болгарский перец измельчите небольшими брусочками. Кусок говядины ополосните холодной водой. Обсушите. Нарежьте говядину кубиками четыре на четыре см.
Болгарский перец выложите на горячую сковороду. Сразу добавьте к нему томатный соус. Помешивая, потушите перец в томате на протяжении 5 минут. Сковороду с налитым в нее растительным маслом поставьте на плиту. После того как она нагреется, выложите на нее говядину.
Потушите мясо 4-5 минуты.
Добавьте морковь и лук.
Говядину с овощами тушите на медленном огне еще 5-7 минут. Морковка за это время должна стать мягкой. Добавьте спассерованный в томате болгарский перец.
Говядину с овощами залейте томатным соком.
Чтобы блюдо получилось ароматным, добавьте лавровый лист, соль и специи.
Из специй хорошо подходят к говядине паприка, черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели, сушеный базилик, майоран. Выбор специй, как вы видите, велик.
Говядину с овощами перемешайте и потушите еще 10 минут на медленном огне.
Тушеная говядина с овощами на сковороде в томатном соусе хорошо подойдет к многочисленным гарнирам. Приятного вам аппетита.
Говядина тушеная с овощами. Фото
Ниже предлагаю вам и другие рецепты приготовления тушеной говядины с овощами. Рассмотрим первым рецепт говядины с овощами в горшочках в духовке.
- Говядина — 400 гр.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Лук — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Твердый сыр — 200 гр.,
- Перец сладкий — 2 шт.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Соль,
- Растительное масло.
Говядина с овощами в горшочках — рецепт
Помойте картофель, морковь, помидоры и перец. Картофель и помидоры нарежьте средними по величине дольками. Натрите морковь на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Потрите на средней терке кусочек твердого сыра в количестве, указанном в ингредиентах. Все овощи кроме картофеля выложите на сковороду. Спассеруйте на масле в течение 10 минут, слегка подсолив овощи.
Кубиками нарежьте говядину. В горшочки налейте горячую воду. Оставьте их на 10 минут. Крышечки отдельно подержите в горячей воде. Воду слейте. На дно горшочков уложите нарезанную кубиками говядину. Посолите. Положите сверху немного тушеных овощей. Далее выложите слой картошки.
Внимание, картошка должна доходить не выше плечиков горшочка. В каждый горшочек налейте воды столько, чтобы она заполняла его ровно наполовину. Посыпьте говядину с овощами в горшочках тертым сыром.
Накройте горшочки крышкой. По такой технологии заполните все горшочки. Поставьте их в духовку (180С). Запекайте мясо с овощами в горшочках на протяжении 45 минут.
В Грузии блюдо из тушеной говядины с овощами называется шашушули. Как и большинство грузинских блюд такая тушеная говядина получается острой и ароматной благодаря большому содержанию специй, чеснока и пряностей.
- Говядина — 300 гр.,
- Кинза — небольшой пучок,
- Чеснок — 3-5 зубчиков,
- Репчатый лук — 2 шт.,
- Помидоры — 2 шт,
- Перец сладкий — 1 шт.,
- Перец чили — 20 гр.,
- Специи: хмели-сунели, черный перец, майоран, сухая аджика,
- Подсолнечное масло,
- Соль.
Говядина с овощами по-грузински – рецепт
Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Зубчики чеснока выдавите через пресс. Мелко порубите кинзу и необходимое количеств острого перца чили. Небольшими кусочками нарежьте болгарский перец и томаты.
Говядину нарежьте кусочками таких размеров как для паприкаша или гуляша. Выложите говядину на горячую сковороду с маслом. мясо обжарьте на протяжении 3-4 минут. Добавьте к нему измельченный лук.
Посолите. Пожарьте с луком еще 4-5 минут. Как только лук стал мягким, добавьте специи, помидоры, перец, кинзу и чеснок. Помешивая, на медленном огне потушите говядину с овощами еще 10 минут. Подавайте горячей вместе с лепешками или лавашом.
А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина с овощами в духовке.
- Говядина — 400 гр..
- Соевый соус — 70 мл.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Твердый сыр — 200 гр.,
- Кабачки — 200 гр.,
- Морковь — 2 шт.,
- Лук — 2 шт.,
- Баклажаны — 200 гр.,
- Перец болгарский — 2 шт.,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Растительное масло,
- Соль
Говядина с овощами в духовке – рецепт
Говядину нарежьте ломтиками как для отбивных. Мясо выложите в салатник. Полейте соевым соусом и оставьте на 30 минут.
Подготовьте овощи. Морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Кабачки и баклажаны нарежьте половинками кружков. Помидоры измельчите дольками, лук – четвертинками колец. Сыр натрите на средней терке.
На дно формы для запекания выложите замаринованную говядину. Сверху выложите овощи. Полейте говядину с овощами, оставшимся в миске соевым соусом, в котором мариновалось мясо.
Посыпьте все тертым сыром. Говядина с овощами в духовке должна запекаться на протяжении 34 минут при 170С. Овощи во время запекания пустят сок, в результате чего мясо получится сочным и нежным.
Ароматное рагу и жаркое — тушёные овощи с мясом в мультиварке. Готовим любые сорта мяса с овощами в мультиварке
Сколько бы ни восхваляли раздельное питание, но вряд ли можно утверждать, что обжаренная до корочки, а затем томившаяся в овощном соке свинина это невкусно.
Рецептов не перечесть, хотя обходятся хозяйки подчас и без них. В ход идут любые сорта мяса и виды крупной огородной растительности.
Мясо с овощами в мультиварке – общие принципы приготовления
• Блюд из мяса с овощами в мультиварке много. Для их приготовления можно брать любой вид мяса: свинину, баранину или говядину. Мясо с овощами запекают, обжаривают, тушат или готовят на пару, используя соответствующие программы.
• Выбирая куски мякоти, предпочтение лучше отдать свежей или охлаждённой, с небольшими кусочками сала, так как из постной блюдо может получиться суховатым. Куски мяса тщательно промывают не менее трёх раз в холодной воде, удаляя осколки косточек и случайно попавшие во время рубки щепки. Для того чтобы кусок мякоти не выскальзывал из рук во время разделки, его насухо просушивают полотенцем, после чего нарезают согласно рецептуре.
• Овощи так же тщательно промывают, обсушивают и измельчают. Большинство овощей, таких как лук, морковка, чеснок, картофель очищают и ещё раз промывают перед нарезкой. С баклажан кожуру можно не срезать. Но если её очистить, блюдо получится более нежными.
• Подсаливают, перчат и добавляют в блюда специи по своему вкусу или согласно выбранной рецептуре.
Мясо с овощами в мультиварке – «Жаркое с баклажанами и свининой»
Ингредиенты:
• две небольших морковки;
• 1,4–1,7 кг. картошки;
• 800 гр. свинины (мякоти);
• два крупных баклажана;
• головка горького лука;
• 50 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Баклажаны обмойте и, не срезая кожуры, нарежьте некрупными брусочками. Уложите кусочки в дуршлаг, слегка посолите и оставьте под грузом на полчаса. Обязательно подставьте под дуршлаг глубокую миску, в которую будет стекать горький сок из баклажан.
2. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Морковку нарежьте тонкими колечками, а картошку – некрупными брусочками.
3. Насухо оботрите промытый в холодной воде кусок свинины и нарежьте его некрупными, продолговатыми кусочками.
4. Выдержанные под грузом баклажаны тщательно промойте от соли и выделившейся горечи под краном и переложите в варочную ёмкость.
5. Добавьте остальные измельчённые овощи и кусочки свинины. Залейте подсолнечное масло, слегка подсолите и приправьте по своему вкусу специями «Для мяса», перемешайте.
6. Сначала жаркое готовьте в режиме «Обычный». После окончания процесса запустите режим «Пирог» и готовьте жаркое до его завершения.
7. Затем готовое жаркое выдержите четверть часа на «Подогреве» и только после этого разложите по порционным тарелкам.
Паровое мясо с овощами в мультиварке – «Диетический ужин»
Ингредиенты:
• свиной окорок – 400 граммов;
• специи – по вкусу;
• 250 гр. смеси замороженных овощей (брокколи, цветная и брюссельская капуста).
Способ приготовления:
1. Мякоть промойте, слегка просушите и нарежьте поперёк волокон на куски 1,5 см ширины. Срежьте жир, отбейте.
2. Натрите каждый кусок подобранными по своему вкусу специями, смешанными с солью, и выложите в паровую чашу, поверх разложите замороженные овощи и слегка посолите их.
3. Залейте в варочную чашу пол-литра крутого кипятка. Установите в корпус, заполненный паровой контейнер и запустите мультикастрюлю на 35 минут, запрограммировав «Варку на пару».
Тушёные овощи с мясом в мультиварке – «Жаркое с говядиной и грибами»
Ингредиенты:
• постная говядина – 600 гр.;
• полкило белых грибов (можно шампиньоны);
• одна крупная луковица;
• 300 гр. капусты-белокочанки;
• два сладких, среднего размера, перца;
• две средних морковки;
• крахмал – 2 ст. л.;
• три ложки подсолнечного масла;
• 200 гр. домашней, или жирной «магазинной» сметаны.
Способ приготовления:
1. С грибов удалите весь мусор и тщательно промойте. Если взяли шампиньоны снимите со шляпок белую кожицу. Сложите грибы в миску с холодной водой. Через полчаса воду поменяйте и оставьте в ней грибы ещё на полчаса. Затем жидкость слейте, а грибочки чуть просушите.
2. Овощи промойте и нарежьте некрупными кубиками. У перцев предварительно срежьте плодоножку и выберите все семена. Не мельчите, иначе в процессе тушения они развалятся и превратятся в однородную массу.
3. Таким же образом измельчите грибы и смешайте их с овощами.
4. Кусок говядины промойте в холодной воде и нарежьте некрупными квадратными кусочками.
5. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и разложите по её дну кусочки говядины.
6. Сверху выложите смесь из овощей и грибов. Посолите, слегка поперчите. Можно посыпать рубленой зеленью.
7. Разведите сметану 200 мл холодной воды. Добавьте крахмал, хорошо разболтайте смесь венчиком и вылейте её в чашу.
8. Установите на панели опцию «Тушение» и готовьте блюдо полтора часа.
Тушёные овощи с мясом в мультиварке – «Тыква, тушённая со свининой»
Ингредиенты:
• кило тыквенной мякоти;
• один килограмм свинины;
• половинка небольшого стручка острого перца;
• три дольки чеснока;
• сладкий жёлтый перец – 3 шт.;
• один лист лаврушки;
• чайная ложка карри;
• две ложки рафинированного масла;
• полстакана жирных сливок.
Способ приготовления:
1. Широкими полукольцами нашинкуйте луковицу, порубите острым, тяжёлым ножом чеснок.
2. Срежьте с тыквы кожуру, выберите семена, нарежьте мякоть некрупными кубиками.
3. Перчинку разрежьте вдоль на две половинки, вычистите семена и нарежьте мякоть самой, сколь возможно, тонкой соломкой.
4. Крупными брусочками нарежьте промытое под водой мясо и обжарьте кусочки до золотистой корочки в растительном масле при запущенном режиме «Жарка».
5. Переложите его в миску, а в оставшееся масло опустите овощи и, постоянно помешивая, обжарьте их не более 10 минут.
6. Смешайте все обжаренные продукты и влейте воду (100 мл). Добавьте лаврушку, по своему вкусу подсолите.
7. Опустите крышку и готовьте на «Тушении» 40 минут.
8. Приблизительно минут за десять до окончания приготовления залейте в чашу смешанные с карри сливки. Перемешайте, снимите пробу и, при необходимости, досолите.
Тушёные овощи с мясом в мультиварке – «Свинина с овощами и цветной капустой»
Ингредиенты:
• 1 крупная морковка;
• 200 гр. цветной капусты (свежей или замороженной);
• для жарки рафинированное масло – 2 ложки;
• 150 гр. замороженного зелёного горошка.
Способ приготовления:
1. Острым, тяжёлым ножом нарежьте промытую свинину соломкой. Раскалите масло и обжарьте в нём мясо, запрограммировав «Выпечку», на время 10 минут.
2. Разберите по соцветиям цветную капусту. Луковицу нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно соломкой. Удалите из перцев семена и нарежьте крупными кусочками.
3. Сложите все продукты в мультиварку, добавьте замороженный горошек. По своему вкусу присолите, посыпьте специями и молотым перцем.
4. Добавьте четверть стакана воды, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой на «Тушении» один час.
Мясо с овощами в мультиварке – «Запечённая гармошка из свинины с кабачками и томатами»
Ингредиенты:
• свиная шея – 650 граммов;
• небольшой молодой кабачок;
• 1/2 среднего тонкокожего лимона;
• две столовых ложки соуса «Чили»;
• сладкая паприка (пудра) – 2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Осушенный кусок свинины надрежьте ломтями, 1,5 см толщины, но не дорезайте до конца.
2. Разверните веером, сбрызните свежеотжатым лимонным соком и хорошо смажьте соусом «Чили» со всех сторон. Чуть присолите, посыпьте специями. Переложите в пакет и уберите в холод на три часа.
3. Помидор и кабачок нарежьте тонкими кружками. Достаньте мясо и заложите между ломтиками свинины колечки овощей, подсолите.
4. Чтобы «начинка» не выпадала, хорошо обвяжите кусок мякоти кулинарной нитью. Смажьте его растительным маслом, переложите в чашу, вылейте сверху остатки маринада и обжарьте, переворачивая через две минуты на другой бок.
5. Затем установите опцию «Выпечка», на таймере выберите один час и включите мультикастрюлю. Во время приготовления несколько раз полейте блюдо выделяющимся соком.
Тушёные овощи с мясом в мультиварке – рагу из баранины, «По-крымски»
Ингредиенты:
• 1 кг молодой баранины;
• два зубка чеснока;
• три листка лаврушки;
• болгарский перец – 2 шт.;
• шесть спелых помидоров;
• 50 гр. рафинированного масла подсолнечника;
• пять горошин перца (душистого).
Способ приготовления:
1. Срежьте мякоть с костей и нарежьте её некрупными кусками. Выложите куски баранины в варочную ёмкость, влейте рафинированное масло и запрограммируйте «Тушение» на один час. Чтобы блюдо не получилось жёстким, соль пока не используйте.
2. После окончания программы посолите, добавьте специи и лаврушку. Перемешайте и включите прежний режим ещё на 15 минут.
3. С баклажана очистите кожуру, нарежьте брусочками, посолите и выдержите 10 минут. Затем тщательно ополосните и переложите к мясу.
4. Потоньше нашинкуйте лук и так же отправьте его в чашу.
5. Добавьте нарезанную тонкими колечками морковку, нашинкованный соломкой перец и нарезанные полукольцами томаты.
6. Опустите крышку и включите опять «Тушение» на 50 минут.
Мясо в мультиварке с овощами – хитрости приготовления и полезные советы
• Чтобы тушёные овощи не превратились в кашу, не нарезайте их слишком мелко.
• Измельчённые баклажаны обязательно слегка присолите и продержите хотя бы четверть часа под грузом – так с них сойдёт вся горечь. Не забудьте после этого хорошо смыть остатки горечи и соль с кусочков.
• Баранину не солите сразу. Её принято подсаливать буквально за пару минут до завершения приготовления, иначе блюдо будет жёстким.
• Не используйте для приготовления с овощами мясо старых животных. Блюдо может быть испорчено, так как мясные кусочки не успеют, как следует потушиться, и останутся жёсткими.
• Если же мякоть вам досталась от уже немолодого кабанчика или овечки, то расстраиваться не стоит. Именно овощи и помогут превратить её в нежное, тающее во рту кушанье. Порежьте мякоть брусочками, размером с палец, смешайте с тёртым луком, или горчицей, выдержите в таком маринаде час-полтора. Маринад счистите и обжарьте мясо в кипящем масле при самой высокой температуре. Переведите мультиварку в режим тушения на 1,5 часа и заполните чашу доверху мелко порезанными помидорами. По завершении программы откройте крышку, присолите и поперчите блюдо. Добавьте головку мелкорезанного чеснока, если мясо уже достаточно размягчилось, то прогрейте его с чесноком минут 10, если же осталось жестковатым, вновь наполните чашу доверху помидорами и тушите ещё час под крышкой.
Тушеная капуста с мясом
Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
- Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
- Ингредиенты
- Как приготовить тушеную капусту со свининой
- В какой посуде тушить капусту?
- Советы Волшебной Еды
- Сколько времени тушить капусту?
- Калорийность, ккал на 100 г:
- Рецепты
- Капуста тушеная с мясом и картошкой
- Тушеная капуста с сосисками
- Тушеная капуста с мясом и овощами
- Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками
- Капуста тушеная с рисом и мясом
- Тушеная брюссельская капуста с говядиной
- Тушеная цветная капуста с куриной грудкой
- Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы
- Национальные вариации блюда
- Что приготовить вегетарианцам?
Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- свинина средней жирности – 400 г
- крупный репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1-2 ст. л.
- соль, сахар и черный перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт.
- семена кориандра – 0,5 ч. л.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
Как приготовить тушеную капусту со свининой
Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.
Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.
К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.
Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.
Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!
В какой посуде тушить капусту?
Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.
Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.
Тушеное Мясо в Мультиварке (8 Рецептов)
В этой статье давайте рассмотрим несколько вариаций этого блюда, в том числе с овощами, с черносливом, под шубой и так далее. В общем, давайте узнаем, как приготовить тушеное мясо в мультиварке своими руками.
Тушеное мясо в мультиварке – торжество союза поварского искусства и современной техники
Раньше приходилось тушить мясцо по несколько часов, постоянно контролируя процесс готовки. Но тушение мяса в мультиварке происходит гораздо быстрее и легче. Например, больше не нужно следить за мясным продуктом, мультиварка потушит блюдо самостоятельно. Но важно правильно подготовить мясо и другие ингредиенты, чтобы блюдо получилось сбалансированным и вкусным. Поэтому кулинарные навыки в приготовлении тушеного мясца в мультиварке тоже понадобятся, хоть электроприбор и значительно облегчает задачу. Давайте рассмотрим, как потушить мясо в мультиварке в домашних условиях.
Польза тушеного мяса в мультиварке
Как известно, мультиварка сохраняет большинство полезных свойств и элементов, в отличие от плиты и других устройств для готовки. Например, в мясе огромное количество белка, который необходим человеческому организму. Кстати, некоторые белки организм выработать не может, поэтому необходимо получать эти необходимые элементы из других продуктов, в том числе из мясца. В тушеной говядине и свинине огромное количество железа, кальция и витаминов, особенно много витаминов группы В. Из недостатков можно выделить только высокую калорийность блюда, у говядины – 174 ккал на 100 грамм, а у свинины – 195 ккал на 100 грамм.
Как приготовить тушеное мясо в мультиварке
Предлагаю начать с классического рецепта тушеного мяса в мультиварке. В этом блюде используется минимум овощей, но максимум соусов и специй (да, будем смешивать сметану и горчицу). Вообще, этот рецепт мяса в сметане в мультиварке рассчитан на свинину, но можно попробовать приготовить с говядиной. Для остального мяса такая комбинация ингредиентов не подойдет.
Кстати, если сидите на лечебной диете, обязательно проконсультируйтесь со специалистом по поводу употребления в пищу такого высококалорийного блюда, как мясо тушеное. Но, несмотря на это, тушеная свинина в мультиварке получается насыщенной, вкусной и немного жирной. Давайте узнаем, как потушить свинину в мультиварке своими руками.
Ингредиенты блюда «Тушеное мясо в мультиварке»
- 510 г свинины;
- 210 г сметаны;
- 51 г горчицы;
- 4 зуба чеснока;
- лук;
- болгарский перчик;
- растительное масло;
- паприка;
- соль и перец.
Описание приготовления блюда «Тушеное мясо в мультиварке»
- Вымыть и полностью высушить мясцо, сразу нарезать на порционные кусочки.
- Слегка смазать дно прибора маслом и обжаривать не менее 20 минут свинину.
- Почистить и помыть овощи, лук нарезать полукольцами, а перчик – соломкой.
- Добавить в мультиварку измельченные овощи, жарить, пока не станут золотистого оттенка.
- Чеснок продавить прессом, вместе со сметаной и горчицей отправить в кухонный электроприбор.
- Добавить специи и перемешать.
- Активировать режим «Тушение», готовить в течение 50 минут.
- Раскладывать по тарелкам и подавать к столу, в мультиварке свинина готова.
Свинина с черносливом в мультиварке
Чернослив добавляет во вкус мяса особую «изюминку», блюдо становится более ярким, насыщенным и нежным. Такой ингредиент не повышает калорийность и не добавляет каких-либо недостатков. Даже сложностей в приготовлении мяса с черносливом не больше, чем в классическом рецепте. Но при этом свинина получается в разы вкуснее, да и полезнее. Давайте узнаем, как приготовить тушеную свинину с черносливом в мультиварке.
Ингредиенты
- 510 г свинины;
- 110 г чернослива (без косточек);
- 255 мл воды (должна быть горячей);
- 20 г томатной пасты;
- лук;
- чеснок;
- растительное и сливочное масло;
- специи, соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Как приготовить «свинина с черносливом в мультиварке»
- Помыть мясцо под проточной водой, измельчить при помощи ножа.
- Чернослив замочить на пару десятков минут в горячей воде.
- Смазать мультиварку растительным маслицем, немного добавить сливочного масла.
- Обжаривать свинину в мультиварке в течение 16-19 минут.
- Измельчить луковицу, добавить к мясу и жарить еще столько же.
- Измельчить чернослив на 2-4 части, добавить в мультиварку вместе с остальными ингредиентами.
- Перемешать, готовить в режиме «Тушение» чуть больше одного часа.
- Дать блюду постоять, после чего подавать к столу.
Тушеное мясо в мультиварке под шубой
Тушеный картофель с мясом в мультиварке – вкусное блюдо, с которым предлагаю познакомиться сейчас. Но в классический рецепт предлагаю внести некоторые коррективы, приготовьте тушеное мясо под шубой в мультиварке. В этот рецепт обычно добавляют капустку, но тушеная капуста в мультиварке получается не такой вкусной, как хотелось бы. Поэтому рецепт «Тушеная капуста с мясом» рассматриваться не будет. В этом рецепте в качестве мясного продукта будем использовать курицу. Это мясо самое диетическое из всех вышеперечисленных, к тому же полезное и вкусное. Давайте узнаем, как приготовить тушеную курицу под шубой в мультиварке.
Ингредиенты для тушеного мясо в мультиварке под шубой
- 410 г филе курицы;
- 510 г картошки;
- 210 г помидоров;
- 110 г сыра;
- 51 г сметаны;
- оливковое масло;
- соль, петрушка и перец по вкусу.
Приготовление тушеного мясо в мультиварке под шубой
- Куриное филе измельчить на небольшого размера кусочки.
- Смазать мультиварку маслом, обжаривать курятину в течение 11 минут.
- Картофель натереть на терке, после обжарки сразу добавить к мясу и посолить.
- Сверху уложить томаты, которые необходимо нарезать кружочками, сверху полить ингредиенты сметаной.
- Активировать режим «Выпечка», готовить блюдо 46 минут в мультиварке.
- За 5 минут до финиша программы добавить сверху измельченную зелень и сыр.
- После звукового сигнала о завершении программы подавать блюдо к столу.
Мясо тушеное в вине
Для праздничного ужина, на котором присутствуют только взрослые, можно приготовить вкусную говядину на вине в мультиварке. Это мясо можно употреблять в пищу, как основное блюдо, а можно подать с гарниром. В качестве последнего подойдет сваренный рис, можно еще с гречневой кашей, но гречка не особо сочетается с праздничным столом. Вино можно брать любое, на собственное усмотрение. В рецепте ниже будем рассматривать вариант говядины на сухом вине. Такая комбинация ингредиент больше нравится, да и аромат мяса раскрывается в полной мере. Давайте узнаем, как потушить говядину в вине в мультиварке.
Ингредиенты для мяса тушеного в вине
- 610 г говядины;
- 210 мл вина;
- несколько зубчиков чеснока;
- оливковое масло.
Приготовление мяса тушеного в вине
- Измельчить говядину на кусочки небольшого размера, уложить в глубокую тарелку.
- Нарезать чеснок на мелкие рандомные кусочки и добавить к говядине.
- Залить компоненты в тарелке вином и добавить несколько столовых ложек масла, перемешать.
- Накрыть тарелку чем-либо и отправить в холодильник хотя бы на час, в идеале – на ночь.
- Перелить содержимое тарелки на дно мультиварки и тушить чуть меньше одного часа.
- После завершения основного режима можно слегка обжарить говядину в мультиварке, хватит нескольких минут.
- Теперь можно подавать блюдо к столу, приятного аппетита!
Тушеное мясо с овощами
Теперь предлагаю потушить мясо с грибами в мультиварке. В качестве дополнительных ингредиентов будут выступать овощи, возьмем классический набор (лук и морковь) и еще добавим несколько овощей. Такое блюдо получается вкусным, насыщенным и очень полезным. Чего только стоят полезные свойства шампиньонов, а к ним еще добавляются витамины и полезные элементы овощного рагу и мяса. Давайте узнаем, как приготовить тушеное мясо с овощами и грибами в мультиварке.
Ингредиенты для тушеного мясо с овощами
- 375 г свинины;
- 110 г шампиньонов;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 155 мл горячей воды;
- лук;
- сладкий перец;
- морковь;
- укроп;
- тимьян;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец;
- паприка;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление тушеного мясо с овощами
- Измельчить свинину, предварительно помыть, почистить, избавиться от лишнего.
- Почистить и промыть лук, перец и морковку, измельчить овощи на соответствующие кусочки (не крупно, но и мельчить не нужно).
- Добавить в мультиварку овощи, жарить 11 минут, дно предварительно смазать маслом.
- Добавить свинину к овощам и жарить еще столько же, не забывайте перемешивать.
- Измельчить шампиньоны на несколько частей, уложить сверху свинины и жарить еще 10 минут.
- Добавить нарезанные помидоры и воду, перемешать.
- Перевести мультиварку в режим «Тушение» на 41 минуту.
- После звукового сигнала добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Включить режим «Подогрев», держать блюдо в этой программе еще 15 минут.
- Подавать овощное рагу со свининой и грибами в мультиварке к столу.
Тушеная говядина с черносливом
А что если приготовить мясо с черносливом и вином в мультиварке? В качестве мясного продукта можно взять говядину, так как свинину уже брали выше. Тушеная говядина в вине с черносливом получается яркой и насыщенной. Это блюдо станет идеальным для романтического ужина. А если вы давно замужем, то муж точно оценит такое блюдо. К тому же, кто мешает проводить романтические ужины с вкусными блюдами при свечах с мужем. Поэтому давайте узнаем, как приготовить ароматное мясо в вине с черносливом в мультиварке.
Нам понадобятся
- 510 г говядины;
- несколько зубчиков чеснока;
- пара луковиц;
- 125 г чернослива;
- 555 мл воды;
- 16 г муки;
- 110 мл белого сухого вина;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление тушеной говядины с черносливом
- Нарезать говядину на порционные кусочки, предварительно промыть и осушить.
- Обжаривать говядину в мультиварке в течение 11 минут, не забудьте смазать дно маслом.
- Нарезать лук, желательно мелко, добавить к мясу на 5-6 минут.
- Смешать мясо и лук с черносливом, чесноком, специями и вином.
- Перевести мультиварку в режим «Выпечка», готовить, пока алкоголь весь не выпарится.
- Добавить муку, соль и перец, а также воду, перемешать ингредиенты.
- Тушить в течение полутора часа в мультиварке, после чего подавать к столу.
Как приготовить «говядина с черносливом в мультиварке»
На самом деле рецепт говядины с черносливом в мультиварке уже рассматривался на этом сайте. Этому блюду была посвящена отдельная статья, в которой подробно были рассмотрены все популярные вариации мяса с черносливом. Если вас заинтересовало это блюдо – переходите по ссылке . В этой статье можно узнать всю необходимую информацию, в том числе советы, калорийность и пошаговые рецепты приготовления говядины с черносливом в мультиварке.
Видео приготовления тушеного мяса в мультиварке
Итоги
Тушеное мясо в мультиварке – это вкусные рецепты мясных продуктов, смешанных с другими ингредиентами. Одним из популярных рецептов является мясо в алкоголе, рекомендую попробовать говядину в вине с черносливом в мультиварке. Делитесь в комментариях, какой рецепт из этой статьи понравился больше. Не забывайте рассказывать о блюдах и этой статье другим людям, в частности друзьям и родственникам. Приятного аппетита и до скорых встреч!