Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеное мясо с овощами – полезное сезонное блюдо

Тушеное мясо с овощами – полезное сезонное блюдо

В разгар лета и ранней осенью хорошо будет приготовить тушеное мясо с овощами. Овощи в это время года свежие, полны витаминов и минералов. Сегодня мы предоставим вам рецепт: тушеное мясо с овощами. Мясо, которое является олицетворением белковой пищи, диетологи рекомендуют употреблять именно в сочетании с овощами. Ведь это очень полезно и вкусно!

Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты:

тушеное мясо с овощами

— 1 кг уже подготовленной мякоти свежего мяса;

— 1 большой кабачок цуккини;

— 3-5 больших, очень спелых томата;

— 3-4 болгарских перца (лучше красного цвета);

— 2-3 головки лука;

— 1 большая или 2 средних моркови;

— немного чеснока по вкусу;

— пара лавровых листьев;

— дюжина листочков свежего базилика;

— 10 веточек петрушки;

— чёрный молотый перец;

Мясо, тушенное с овощами, готовится таким образом

Подготавливаем мясную основу. Берём мясо (предпочтительно свиную вырезку). Промываем, вырезаем всё, что не понравилось. Нарезаем на куски среднего размера — 3 х 4 см. Если размер будет меньше, то приготовленное тушеное мясо с овощами будет слишком маленьким. Более толстые куски будут долго тушиться. Измельченное мясо кладём на хорошо прогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Быстро обжариваем со всех сторон, часто переворачивая.

рецепт тушеное мясо с овощами

Когда уже подрумянилось мясо, кладём овощи в правильном порядке. Чтобы тушеное мясо с овощами получилось правильной консистенции, по очереди закладываем измельченные овощи.

Лук

Первым добавляем к мясу репчатый лук. Очищаем его от шелухи, режем тонкими полосками, толщиной до 5 мм и длиной до 4 см, и закладываем его в сковородку. Обжариваем на быстром огне до получения лёгкого золотистого оттенка.

Морковь

Следующим компонентом нашего кушанья будет морковь. Её очищаем и режем тоже соломкой. Сначала режем по вертикали на несколько срезов, затем горизонтально, отрезая полукруги. Получаем морковную соломку. Кладём к мясу и луку. Немного обжариваем.

Болгарский перец

Третьим ингредиентом блюда «тушеное мясо с овощами» будет болгарский перец. Его мы разрезаем на две половинки, вычищаем семечки. И режем на такие же полоски, как и лук, только потолще. Кладём в сковородку и тоже слегка обжариваем на большом огне. На этом этапе солим, перчим блюдо и кладём промытый лавровый лист.

Кабачок

Обмываем овощ, отрезаем «пупочки». И режем цукини по способу, каким мы измельчали морковь, только намного крупнее. Прямоугольные столбики должны получиться примерным размером 5х1,5х1,5 см.

мясо тушенное с овощами

Помидоры для этого блюда должны быть максимально спелые. Чистые плоды разрезаем на две половины и измельчаем на терке, отделяя кожицу. Томатную кашицу кладём в сковороду. Готовим тушеное мясо с овощами до того момента, пока овощи не станут достаточно мягкими. Т.е. примерно 15-25 минут.

Чеснок

Ароматную приправу кладём, когда кушанье уже готово. Для этого его очень мелко измельчаем и кладём в сковородку. Тщательно перемешиваем, чтобы яркий вкус чеснока распространился на все овощи и мясо.

Зелень

Последним аккордом станет добавление свежей и душистой зелени. Разрываем руками листочки петрушки и базилика, бросаем в тушеное мясо с овощами. Перемешиваем и выключаем огонь. Мясо, тушенное с овощами, должно настояться около 5-10 минут — и можно подавать на стол!

Говядина тушеная с овощами. Пошаговый рецепт с фото

11_говядина тушеная с овощами

Такое блюдо как говядина тушеная с овощами имеет множество рецептов приготовления. Используя для тушения мяса разные овощи, каждый раз можно получить новое блюдо с индивидуальным внешним видом, вкусом и ароматом. Примечательно то, что готовить это блюдо можно на протяжении круглого года. Так, зимой к говядине можно добавить картофель, тыкву, морковь, лук, капусту и замороженные овощи.

Летом, весной и осенью в сезон свежих овощей можно использовать разные виды капусты, горошек, кукурузу, баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, спаржевую фасоль. Отличаются также и способы приготовления блюда. Так, тушеную говядину с овощами можно приготовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке. В духовке говядину с овощами можно запечь как в форме, так и в горшочках или в фольге. На плите говядину можно потушить в сковороде, в кастрюле, чугунке, казане, гусятнице.

Разнообразить вкус говядины тушеной с овощами можно с помощью, как лесных грибов, так и вешенок с шампиньонами. Свежие грибы предварительно отваривают, сухие грибы заливают горячей водой и настаивают несколько часов. А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина тушеная с овощами — пошаговый рецепт с фото.

  • Говядина — 400 гр.,
  • Перец сладкий — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Томатный сок — 0,5 стакана,
  • Специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Растительное масло,
  • Соль.

Говядина тушеная с овощами – рецепт

Подготовьте все овощи. Очистите лук и морковь. Помойте помидоры и болгарский перец. Морковь нарежьте кружочками.

1_говядина тушеная с овощами

Лук нарежьте кубиками.

2_говядина тушеная с овощами

Болгарский перец измельчите небольшими брусочками. Кусок говядины ополосните холодной водой. Обсушите. Нарежьте говядину кубиками четыре на четыре см.

3_говядина тушеная с овощами

Болгарский перец выложите на горячую сковороду. Сразу добавьте к нему томатный соус. Помешивая, потушите перец в томате на протяжении 5 минут. Сковороду с налитым в нее растительным маслом поставьте на плиту. После того как она нагреется, выложите на нее говядину.

4_говядина тушеная с овощами

Потушите мясо 4-5 минуты.

5_говядина тушеная с овощами

Добавьте морковь и лук.

6_говядина тушеная с овощами

Говядину с овощами тушите на медленном огне еще 5-7 минут. Морковка за это время должна стать мягкой. Добавьте спассерованный в томате болгарский перец.

7_говядина тушеная с овощами

Говядину с овощами залейте томатным соком.

8_говядина тушеная с овощами

Чтобы блюдо получилось ароматным, добавьте лавровый лист, соль и специи.

9_говядина тушеная с овощами

Из специй хорошо подходят к говядине паприка, черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели, сушеный базилик, майоран. Выбор специй, как вы видите, велик.

Говядину с овощами перемешайте и потушите еще 10 минут на медленном огне.

10_говядина тушеная с овощами

Тушеная говядина с овощами на сковороде в томатном соусе хорошо подойдет к многочисленным гарнирам. Приятного вам аппетита.

11_говядина тушеная с овощами

Говядина тушеная с овощами. Фото

12_говядина тушеная с овощами

13_говядина тушеная с овощами

Ниже предлагаю вам и другие рецепты приготовления тушеной говядины с овощами. Рассмотрим первым рецепт говядины с овощами в горшочках в духовке.

  • Говядина — 400 гр.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Перец сладкий — 2 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Говядина с овощами в горшочках — рецепт

Помойте картофель, морковь, помидоры и перец. Картофель и помидоры нарежьте средними по величине дольками. Натрите морковь на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Потрите на средней терке кусочек твердого сыра в количестве, указанном в ингредиентах. Все овощи кроме картофеля выложите на сковороду. Спассеруйте на масле в течение 10 минут, слегка подсолив овощи.

Читайте так же:
Идеальный рецепт маринованной свинины

Кубиками нарежьте говядину. В горшочки налейте горячую воду. Оставьте их на 10 минут. Крышечки отдельно подержите в горячей воде. Воду слейте. На дно горшочков уложите нарезанную кубиками говядину. Посолите. Положите сверху немного тушеных овощей. Далее выложите слой картошки.

Внимание, картошка должна доходить не выше плечиков горшочка. В каждый горшочек налейте воды столько, чтобы она заполняла его ровно наполовину. Посыпьте говядину с овощами в горшочках тертым сыром.

Накройте горшочки крышкой. По такой технологии заполните все горшочки. Поставьте их в духовку (180С). Запекайте мясо с овощами в горшочках на протяжении 45 минут.

В Грузии блюдо из тушеной говядины с овощами называется шашушули. Как и большинство грузинских блюд такая тушеная говядина получается острой и ароматной благодаря большому содержанию специй, чеснока и пряностей.

  • Говядина — 300 гр.,
  • Кинза — небольшой пучок,
  • Чеснок — 3-5 зубчиков,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Помидоры — 2 шт,
  • Перец сладкий — 1 шт.,
  • Перец чили — 20 гр.,
  • Специи: хмели-сунели, черный перец, майоран, сухая аджика,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Говядина с овощами по-грузински – рецепт

Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Зубчики чеснока выдавите через пресс. Мелко порубите кинзу и необходимое количеств острого перца чили. Небольшими кусочками нарежьте болгарский перец и томаты.

Говядину нарежьте кусочками таких размеров как для паприкаша или гуляша. Выложите говядину на горячую сковороду с маслом. мясо обжарьте на протяжении 3-4 минут. Добавьте к нему измельченный лук.

Посолите. Пожарьте с луком еще 4-5 минут. Как только лук стал мягким, добавьте специи, помидоры, перец, кинзу и чеснок. Помешивая, на медленном огне потушите говядину с овощами еще 10 минут. Подавайте горячей вместе с лепешками или лавашом.

А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина с овощами в духовке.

  • Говядина — 400 гр..
  • Соевый соус — 70 мл.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Кабачки — 200 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Баклажаны — 200 гр.,
  • Перец болгарский — 2 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Растительное масло,
  • Соль

Говядина с овощами в духовке – рецепт

Говядину нарежьте ломтиками как для отбивных. Мясо выложите в салатник. Полейте соевым соусом и оставьте на 30 минут.

Подготовьте овощи. Морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Кабачки и баклажаны нарежьте половинками кружков. Помидоры измельчите дольками, лук – четвертинками колец. Сыр натрите на средней терке.

На дно формы для запекания выложите замаринованную говядину. Сверху выложите овощи. Полейте говядину с овощами, оставшимся в миске соевым соусом, в котором мариновалось мясо.

Посыпьте все тертым сыром. Говядина с овощами в духовке должна запекаться на протяжении 34 минут при 170С. Овощи во время запекания пустят сок, в результате чего мясо получится сочным и нежным.

Ароматное рагу и жаркое — тушёные овощи с мясом в мультиварке. Готовим любые сорта мяса с овощами в мультиварке

Ароматное рагу и жаркое - тушёные овощи с мясом в мультиварке. Готовим любые сорта мяса с овощами в мультиварке

Сколько бы ни восхваляли раздельное питание, но вряд ли можно утверждать, что обжаренная до корочки, а затем томившаяся в овощном соке свинина это невкусно.

Рецептов не перечесть, хотя обходятся хозяйки подчас и без них. В ход идут любые сорта мяса и виды крупной огородной растительности.

Мясо с овощами в мультиварке – общие принципы приготовления

• Блюд из мяса с овощами в мультиварке много. Для их приготовления можно брать любой вид мяса: свинину, баранину или говядину. Мясо с овощами запекают, обжаривают, тушат или готовят на пару, используя соответствующие программы.

• Выбирая куски мякоти, предпочтение лучше отдать свежей или охлаждённой, с небольшими кусочками сала, так как из постной блюдо может получиться суховатым. Куски мяса тщательно промывают не менее трёх раз в холодной воде, удаляя осколки косточек и случайно попавшие во время рубки щепки. Для того чтобы кусок мякоти не выскальзывал из рук во время разделки, его насухо просушивают полотенцем, после чего нарезают согласно рецептуре.

• Овощи так же тщательно промывают, обсушивают и измельчают. Большинство овощей, таких как лук, морковка, чеснок, картофель очищают и ещё раз промывают перед нарезкой. С баклажан кожуру можно не срезать. Но если её очистить, блюдо получится более нежными.

• Подсаливают, перчат и добавляют в блюда специи по своему вкусу или согласно выбранной рецептуре.

Мясо с овощами в мультиварке – «Жаркое с баклажанами и свининой»

Ингредиенты:

• две небольших морковки;

• 1,4–1,7 кг. картошки;

• 800 гр. свинины (мякоти);

• два крупных баклажана;

• головка горького лука;

• 50 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Баклажаны обмойте и, не срезая кожуры, нарежьте некрупными брусочками. Уложите кусочки в дуршлаг, слегка посолите и оставьте под грузом на полчаса. Обязательно подставьте под дуршлаг глубокую миску, в которую будет стекать горький сок из баклажан.

2. Луковицу нашинкуйте полукольцами. Морковку нарежьте тонкими колечками, а картошку – некрупными брусочками.

3. Насухо оботрите промытый в холодной воде кусок свинины и нарежьте его некрупными, продолговатыми кусочками.

4. Выдержанные под грузом баклажаны тщательно промойте от соли и выделившейся горечи под краном и переложите в варочную ёмкость.

5. Добавьте остальные измельчённые овощи и кусочки свинины. Залейте подсолнечное масло, слегка подсолите и приправьте по своему вкусу специями «Для мяса», перемешайте.

Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт обжаренной курицы с баклажанами

6. Сначала жаркое готовьте в режиме «Обычный». После окончания процесса запустите режим «Пирог» и готовьте жаркое до его завершения.

7. Затем готовое жаркое выдержите четверть часа на «Подогреве» и только после этого разложите по порционным тарелкам.

Паровое мясо с овощами в мультиварке – «Диетический ужин»

Ингредиенты:

• свиной окорок – 400 граммов;

• специи – по вкусу;

• 250 гр. смеси замороженных овощей (брокколи, цветная и брюссельская капуста).

Способ приготовления:

1. Мякоть промойте, слегка просушите и нарежьте поперёк волокон на куски 1,5 см ширины. Срежьте жир, отбейте.

2. Натрите каждый кусок подобранными по своему вкусу специями, смешанными с солью, и выложите в паровую чашу, поверх разложите замороженные овощи и слегка посолите их.

3. Залейте в варочную чашу пол-литра крутого кипятка. Установите в корпус, заполненный паровой контейнер и запустите мультикастрюлю на 35 минут, запрограммировав «Варку на пару».

Тушёные овощи с мясом в мультиварке – «Жаркое с говядиной и грибами»

Ингредиенты:

• постная говядина – 600 гр.;

• полкило белых грибов (можно шампиньоны);

• одна крупная луковица;

• 300 гр. капусты-белокочанки;

• два сладких, среднего размера, перца;

• две средних морковки;

• крахмал – 2 ст. л.;

• три ложки подсолнечного масла;

• 200 гр. домашней, или жирной «магазинной» сметаны.

Способ приготовления:

1. С грибов удалите весь мусор и тщательно промойте. Если взяли шампиньоны снимите со шляпок белую кожицу. Сложите грибы в миску с холодной водой. Через полчаса воду поменяйте и оставьте в ней грибы ещё на полчаса. Затем жидкость слейте, а грибочки чуть просушите.

2. Овощи промойте и нарежьте некрупными кубиками. У перцев предварительно срежьте плодоножку и выберите все семена. Не мельчите, иначе в процессе тушения они развалятся и превратятся в однородную массу.

3. Таким же образом измельчите грибы и смешайте их с овощами.

4. Кусок говядины промойте в холодной воде и нарежьте некрупными квадратными кусочками.

5. Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло и разложите по её дну кусочки говядины.

6. Сверху выложите смесь из овощей и грибов. Посолите, слегка поперчите. Можно посыпать рубленой зеленью.

7. Разведите сметану 200 мл холодной воды. Добавьте крахмал, хорошо разболтайте смесь венчиком и вылейте её в чашу.

8. Установите на панели опцию «Тушение» и готовьте блюдо полтора часа.

Тушёные овощи с мясом в мультиварке – «Тыква, тушённая со свининой»

Ингредиенты:

• кило тыквенной мякоти;

• один килограмм свинины;

• половинка небольшого стручка острого перца;

• три дольки чеснока;

• сладкий жёлтый перец – 3 шт.;

• один лист лаврушки;

• чайная ложка карри;

• две ложки рафинированного масла;

• полстакана жирных сливок.

Способ приготовления:

1. Широкими полукольцами нашинкуйте луковицу, порубите острым, тяжёлым ножом чеснок.

2. Срежьте с тыквы кожуру, выберите семена, нарежьте мякоть некрупными кубиками.

3. Перчинку разрежьте вдоль на две половинки, вычистите семена и нарежьте мякоть самой, сколь возможно, тонкой соломкой.

4. Крупными брусочками нарежьте промытое под водой мясо и обжарьте кусочки до золотистой корочки в растительном масле при запущенном режиме «Жарка».

5. Переложите его в миску, а в оставшееся масло опустите овощи и, постоянно помешивая, обжарьте их не более 10 минут.

6. Смешайте все обжаренные продукты и влейте воду (100 мл). Добавьте лаврушку, по своему вкусу подсолите.

7. Опустите крышку и готовьте на «Тушении» 40 минут.

8. Приблизительно минут за десять до окончания приготовления залейте в чашу смешанные с карри сливки. Перемешайте, снимите пробу и, при необходимости, досолите.

Тушёные овощи с мясом в мультиварке – «Свинина с овощами и цветной капустой»

Ингредиенты:

• 1 крупная морковка;

• 200 гр. цветной капусты (свежей или замороженной);

• для жарки рафинированное масло – 2 ложки;

• 150 гр. замороженного зелёного горошка.

Способ приготовления:

1. Острым, тяжёлым ножом нарежьте промытую свинину соломкой. Раскалите масло и обжарьте в нём мясо, запрограммировав «Выпечку», на время 10 минут.

2. Разберите по соцветиям цветную капусту. Луковицу нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно соломкой. Удалите из перцев семена и нарежьте крупными кусочками.

3. Сложите все продукты в мультиварку, добавьте замороженный горошек. По своему вкусу присолите, посыпьте специями и молотым перцем.

4. Добавьте четверть стакана воды, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой на «Тушении» один час.

Мясо с овощами в мультиварке – «Запечённая гармошка из свинины с кабачками и томатами»

Ингредиенты:

• свиная шея – 650 граммов;

• небольшой молодой кабачок;

• 1/2 среднего тонкокожего лимона;

• две столовых ложки соуса «Чили»;

• сладкая паприка (пудра) – 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Осушенный кусок свинины надрежьте ломтями, 1,5 см толщины, но не дорезайте до конца.

2. Разверните веером, сбрызните свежеотжатым лимонным соком и хорошо смажьте соусом «Чили» со всех сторон. Чуть присолите, посыпьте специями. Переложите в пакет и уберите в холод на три часа.

3. Помидор и кабачок нарежьте тонкими кружками. Достаньте мясо и заложите между ломтиками свинины колечки овощей, подсолите.

4. Чтобы «начинка» не выпадала, хорошо обвяжите кусок мякоти кулинарной нитью. Смажьте его растительным маслом, переложите в чашу, вылейте сверху остатки маринада и обжарьте, переворачивая через две минуты на другой бок.

5. Затем установите опцию «Выпечка», на таймере выберите один час и включите мультикастрюлю. Во время приготовления несколько раз полейте блюдо выделяющимся соком.

Тушёные овощи с мясом в мультиварке – рагу из баранины, «По-крымски»

Ингредиенты:

• 1 кг молодой баранины;

• два зубка чеснока;

• три листка лаврушки;

• болгарский перец – 2 шт.;

• шесть спелых помидоров;

• 50 гр. рафинированного масла подсолнечника;

• пять горошин перца (душистого).

Способ приготовления:

1. Срежьте мякоть с костей и нарежьте её некрупными кусками. Выложите куски баранины в варочную ёмкость, влейте рафинированное масло и запрограммируйте «Тушение» на один час. Чтобы блюдо не получилось жёстким, соль пока не используйте.

Читайте так же:
Экзотические голубцы на виноградных листьях

2. После окончания программы посолите, добавьте специи и лаврушку. Перемешайте и включите прежний режим ещё на 15 минут.

3. С баклажана очистите кожуру, нарежьте брусочками, посолите и выдержите 10 минут. Затем тщательно ополосните и переложите к мясу.

4. Потоньше нашинкуйте лук и так же отправьте его в чашу.

5. Добавьте нарезанную тонкими колечками морковку, нашинкованный соломкой перец и нарезанные полукольцами томаты.

6. Опустите крышку и включите опять «Тушение» на 50 минут.

Мясо в мультиварке с овощами – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы тушёные овощи не превратились в кашу, не нарезайте их слишком мелко.

• Измельчённые баклажаны обязательно слегка присолите и продержите хотя бы четверть часа под грузом – так с них сойдёт вся горечь. Не забудьте после этого хорошо смыть остатки горечи и соль с кусочков.

• Баранину не солите сразу. Её принято подсаливать буквально за пару минут до завершения приготовления, иначе блюдо будет жёстким.

• Не используйте для приготовления с овощами мясо старых животных. Блюдо может быть испорчено, так как мясные кусочки не успеют, как следует потушиться, и останутся жёсткими.

• Если же мякоть вам досталась от уже немолодого кабанчика или овечки, то расстраиваться не стоит. Именно овощи и помогут превратить её в нежное, тающее во рту кушанье. Порежьте мякоть брусочками, размером с палец, смешайте с тёртым луком, или горчицей, выдержите в таком маринаде час-полтора. Маринад счистите и обжарьте мясо в кипящем масле при самой высокой температуре. Переведите мультиварку в режим тушения на 1,5 часа и заполните чашу доверху мелко порезанными помидорами. По завершении программы откройте крышку, присолите и поперчите блюдо. Добавьте головку мелкорезанного чеснока, если мясо уже достаточно размягчилось, то прогрейте его с чесноком минут 10, если же осталось жестковатым, вновь наполните чашу доверху помидорами и тушите ещё час под крышкой.

Тушеная капуста с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

  • Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото
  • Ингредиенты
  • Как приготовить тушеную капусту со свининой
  • В какой посуде тушить капусту?
  • Советы Волшебной Еды
  • Сколько времени тушить капусту?
  • Калорийность, ккал на 100 г:
  • Рецепты
  • Капуста тушеная с мясом и картошкой
  • Тушеная капуста с сосисками
  • Тушеная капуста с мясом и овощами
  • Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками
  • Капуста тушеная с рисом и мясом
  • Тушеная брюссельская капуста с говядиной
  • Тушеная цветная капуста с куриной грудкой
  • Тушеная брокколи с обжаренным филе курицы
  • Национальные вариации блюда
  • Что приготовить вегетарианцам?

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

tushenaya kapusta s myasom 1

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

tushenaya kapusta s myasom 2

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

tushenaya kapusta s myasom 3

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

tushenaya kapusta s myasom 4

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

tushenaya kapusta s myasom 5

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

tushenaya kapusta s myasom 6

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

tushenaya kapusta s myasom 7

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Читайте так же:
Рецепт нежных куриных ножек запеченных в сливочно-горчичном соусе

tushenaya kapusta s myasom 8

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

tushenaya kapusta s myasom 16

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Тушеное Мясо в Мультиварке (8 Рецептов)

Тушеное мясо в мультиварке

В этой статье давайте рассмотрим несколько вариаций этого блюда, в том числе с овощами, с черносливом, под шубой и так далее. В общем, давайте узнаем, как приготовить тушеное мясо в мультиварке своими руками.

Тушеное мясо в мультиварке – торжество союза поварского искусства и современной техники

Раньше приходилось тушить мясцо по несколько часов, постоянно контролируя процесс готовки. Но тушение мяса в мультиварке происходит гораздо быстрее и легче. Например, больше не нужно следить за мясным продуктом, мультиварка потушит блюдо самостоятельно. Но важно правильно подготовить мясо и другие ингредиенты, чтобы блюдо получилось сбалансированным и вкусным. Поэтому кулинарные навыки в приготовлении тушеного мясца в мультиварке тоже понадобятся, хоть электроприбор и значительно облегчает задачу. Давайте рассмотрим, как потушить мясо в мультиварке в домашних условиях.

Польза тушеного мяса в мультиварке

Как известно, мультиварка сохраняет большинство полезных свойств и элементов, в отличие от плиты и других устройств для готовки. Например, в мясе огромное количество белка, который необходим человеческому организму. Кстати, некоторые белки организм выработать не может, поэтому необходимо получать эти необходимые элементы из других продуктов, в том числе из мясца. В тушеной говядине и свинине огромное количество железа, кальция и витаминов, особенно много витаминов группы В. Из недостатков можно выделить только высокую калорийность блюда, у говядины – 174 ккал на 100 грамм, а у свинины – 195 ккал на 100 грамм.

Как приготовить тушеное мясо в мультиварке

Как приготовить тушеное мясо в мультиварке

Предлагаю начать с классического рецепта тушеного мяса в мультиварке. В этом блюде используется минимум овощей, но максимум соусов и специй (да, будем смешивать сметану и горчицу). Вообще, этот рецепт мяса в сметане в мультиварке рассчитан на свинину, но можно попробовать приготовить с говядиной. Для остального мяса такая комбинация ингредиентов не подойдет.

Кстати, если сидите на лечебной диете, обязательно проконсультируйтесь со специалистом по поводу употребления в пищу такого высококалорийного блюда, как мясо тушеное. Но, несмотря на это, тушеная свинина в мультиварке получается насыщенной, вкусной и немного жирной. Давайте узнаем, как потушить свинину в мультиварке своими руками.

Ингредиенты блюда «Тушеное мясо в мультиварке»

  • 510 г свинины;
  • 210 г сметаны;
  • 51 г горчицы;
  • 4 зуба чеснока;
  • лук;
  • болгарский перчик;
  • растительное масло;
  • паприка;
  • соль и перец.

Описание приготовления блюда «Тушеное мясо в мультиварке»

Описание приготовления блюда «Тушеное мясо в мультиварке»

  1. Вымыть и полностью высушить мясцо, сразу нарезать на порционные кусочки.
  2. Слегка смазать дно прибора маслом и обжаривать не менее 20 минут свинину.
  3. Почистить и помыть овощи, лук нарезать полукольцами, а перчик – соломкой.
  4. Добавить в мультиварку измельченные овощи, жарить, пока не станут золотистого оттенка.
  5. Чеснок продавить прессом, вместе со сметаной и горчицей отправить в кухонный электроприбор.
  6. Добавить специи и перемешать.
  7. Активировать режим «Тушение», готовить в течение 50 минут.
  8. Раскладывать по тарелкам и подавать к столу, в мультиварке свинина готова.

Свинина с черносливом в мультиварке

Свинина с черносливом в мультиварке

Чернослив добавляет во вкус мяса особую «изюминку», блюдо становится более ярким, насыщенным и нежным. Такой ингредиент не повышает калорийность и не добавляет каких-либо недостатков. Даже сложностей в приготовлении мяса с черносливом не больше, чем в классическом рецепте. Но при этом свинина получается в разы вкуснее, да и полезнее. Давайте узнаем, как приготовить тушеную свинину с черносливом в мультиварке.

Ингредиенты

  • 510 г свинины;
  • 110 г чернослива (без косточек);
  • 255 мл воды (должна быть горячей);
  • 20 г томатной пасты;
  • лук;
  • чеснок;
  • растительное и сливочное масло;
  • специи, соль, лавровый лист и перец по вкусу.

Как приготовить «свинина с черносливом в мультиварке»

Как приготовить «свинина с черносливом в мультиварке»

  1. Помыть мясцо под проточной водой, измельчить при помощи ножа.
  2. Чернослив замочить на пару десятков минут в горячей воде.
  3. Смазать мультиварку растительным маслицем, немного добавить сливочного масла.
  4. Обжаривать свинину в мультиварке в течение 16-19 минут.
  5. Измельчить луковицу, добавить к мясу и жарить еще столько же.
  6. Измельчить чернослив на 2-4 части, добавить в мультиварку вместе с остальными ингредиентами.
  7. Перемешать, готовить в режиме «Тушение» чуть больше одного часа.
  8. Дать блюду постоять, после чего подавать к столу.

Тушеное мясо в мультиварке под шубой

Тушеное мясо в мультиварке под шубой

Тушеный картофель с мясом в мультиварке – вкусное блюдо, с которым предлагаю познакомиться сейчас. Но в классический рецепт предлагаю внести некоторые коррективы, приготовьте тушеное мясо под шубой в мультиварке. В этот рецепт обычно добавляют капустку, но тушеная капуста в мультиварке получается не такой вкусной, как хотелось бы. Поэтому рецепт «Тушеная капуста с мясом» рассматриваться не будет. В этом рецепте в качестве мясного продукта будем использовать курицу. Это мясо самое диетическое из всех вышеперечисленных, к тому же полезное и вкусное. Давайте узнаем, как приготовить тушеную курицу под шубой в мультиварке.

Читайте так же:
Рецепт ароматного жаркого в горшочках

Ингредиенты для тушеного мясо в мультиварке под шубой

  • 410 г филе курицы;
  • 510 г картошки;
  • 210 г помидоров;
  • 110 г сыра;
  • 51 г сметаны;
  • оливковое масло;
  • соль, петрушка и перец по вкусу.

Приготовление тушеного мясо в мультиварке под шубой

Приготовление тушеного мясо в мультиварке под шубой

  1. Куриное филе измельчить на небольшого размера кусочки.
  2. Смазать мультиварку маслом, обжаривать курятину в течение 11 минут.
  3. Картофель натереть на терке, после обжарки сразу добавить к мясу и посолить.
  4. Сверху уложить томаты, которые необходимо нарезать кружочками, сверху полить ингредиенты сметаной.
  5. Активировать режим «Выпечка», готовить блюдо 46 минут в мультиварке.
  6. За 5 минут до финиша программы добавить сверху измельченную зелень и сыр.
  7. После звукового сигнала о завершении программы подавать блюдо к столу.

Мясо тушеное в вине

Мясо тушеное в вине

Для праздничного ужина, на котором присутствуют только взрослые, можно приготовить вкусную говядину на вине в мультиварке. Это мясо можно употреблять в пищу, как основное блюдо, а можно подать с гарниром. В качестве последнего подойдет сваренный рис, можно еще с гречневой кашей, но гречка не особо сочетается с праздничным столом. Вино можно брать любое, на собственное усмотрение. В рецепте ниже будем рассматривать вариант говядины на сухом вине. Такая комбинация ингредиент больше нравится, да и аромат мяса раскрывается в полной мере. Давайте узнаем, как потушить говядину в вине в мультиварке.

Ингредиенты для мяса тушеного в вине

  • 610 г говядины;
  • 210 мл вина;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление мяса тушеного в вине

Приготовление мяса тушеного в вине

  1. Измельчить говядину на кусочки небольшого размера, уложить в глубокую тарелку.
  2. Нарезать чеснок на мелкие рандомные кусочки и добавить к говядине.
  3. Залить компоненты в тарелке вином и добавить несколько столовых ложек масла, перемешать.
  4. Накрыть тарелку чем-либо и отправить в холодильник хотя бы на час, в идеале – на ночь.
  5. Перелить содержимое тарелки на дно мультиварки и тушить чуть меньше одного часа.
  6. После завершения основного режима можно слегка обжарить говядину в мультиварке, хватит нескольких минут.
  7. Теперь можно подавать блюдо к столу, приятного аппетита!

Тушеное мясо с овощами

Тушеное мясо с овощами

Теперь предлагаю потушить мясо с грибами в мультиварке. В качестве дополнительных ингредиентов будут выступать овощи, возьмем классический набор (лук и морковь) и еще добавим несколько овощей. Такое блюдо получается вкусным, насыщенным и очень полезным. Чего только стоят полезные свойства шампиньонов, а к ним еще добавляются витамины и полезные элементы овощного рагу и мяса. Давайте узнаем, как приготовить тушеное мясо с овощами и грибами в мультиварке.

Ингредиенты для тушеного мясо с овощами

  • 375 г свинины;
  • 110 г шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 155 мл горячей воды;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • укроп;
  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец;
  • паприка;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление тушеного мясо с овощами

Приготовление тушеного мясо с овощами

  1. Измельчить свинину, предварительно помыть, почистить, избавиться от лишнего.
  2. Почистить и промыть лук, перец и морковку, измельчить овощи на соответствующие кусочки (не крупно, но и мельчить не нужно).
  3. Добавить в мультиварку овощи, жарить 11 минут, дно предварительно смазать маслом.
  4. Добавить свинину к овощам и жарить еще столько же, не забывайте перемешивать.
  5. Измельчить шампиньоны на несколько частей, уложить сверху свинины и жарить еще 10 минут.
  6. Добавить нарезанные помидоры и воду, перемешать.
  7. Перевести мультиварку в режим «Тушение» на 41 минуту.
  8. После звукового сигнала добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  9. Включить режим «Подогрев», держать блюдо в этой программе еще 15 минут.
  10. Подавать овощное рагу со свининой и грибами в мультиварке к столу.

Тушеная говядина с черносливом

Тушеная говядина с черносливом

А что если приготовить мясо с черносливом и вином в мультиварке? В качестве мясного продукта можно взять говядину, так как свинину уже брали выше. Тушеная говядина в вине с черносливом получается яркой и насыщенной. Это блюдо станет идеальным для романтического ужина. А если вы давно замужем, то муж точно оценит такое блюдо. К тому же, кто мешает проводить романтические ужины с вкусными блюдами при свечах с мужем. Поэтому давайте узнаем, как приготовить ароматное мясо в вине с черносливом в мультиварке.

Нам понадобятся

  • 510 г говядины;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара луковиц;
  • 125 г чернослива;
  • 555 мл воды;
  • 16 г муки;
  • 110 мл белого сухого вина;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление тушеной говядины с черносливом

Приготовление тушеной говядины с черносливом

  1. Нарезать говядину на порционные кусочки, предварительно промыть и осушить.
  2. Обжаривать говядину в мультиварке в течение 11 минут, не забудьте смазать дно маслом.
  3. Нарезать лук, желательно мелко, добавить к мясу на 5-6 минут.
  4. Смешать мясо и лук с черносливом, чесноком, специями и вином.
  5. Перевести мультиварку в режим «Выпечка», готовить, пока алкоголь весь не выпарится.
  6. Добавить муку, соль и перец, а также воду, перемешать ингредиенты.
  7. Тушить в течение полутора часа в мультиварке, после чего подавать к столу.

Как приготовить «говядина с черносливом в мультиварке»

Как приготовить «говядина с черносливом в мультиварке»

На самом деле рецепт говядины с черносливом в мультиварке уже рассматривался на этом сайте. Этому блюду была посвящена отдельная статья, в которой подробно были рассмотрены все популярные вариации мяса с черносливом. Если вас заинтересовало это блюдо – переходите по ссылке . В этой статье можно узнать всю необходимую информацию, в том числе советы, калорийность и пошаговые рецепты приготовления говядины с черносливом в мультиварке.

Видео приготовления тушеного мяса в мультиварке

Итоги

Тушеное мясо в мультиварке – это вкусные рецепты мясных продуктов, смешанных с другими ингредиентами. Одним из популярных рецептов является мясо в алкоголе, рекомендую попробовать говядину в вине с черносливом в мультиварке. Делитесь в комментариях, какой рецепт из этой статьи понравился больше. Не забывайте рассказывать о блюдах и этой статье другим людям, в частности друзьям и родственникам. Приятного аппетита и до скорых встреч!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector