Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паста болоньезе

Паста болоньезе

А вы знали, что в итальянских ресторанах в мясное блюдо из фарша, тушеное в густом томатном соусе с овощами, не сочетают в одной тарелке со спагетти, а подают с яичной лапшой – пастой тальятелле? Блюдо называется болонское рагу, или паста болоньезе.

  • Рецепт пасты болоньезе: основы
  • Мясной фарш
  • Много свежих овощей
  • Красное или белое вино?
  • С чем подавать болоньезе?
  • Ингредиенты
  • Приготовление

Хотите попробовать болонское рагу в Италии? Ищите в меню итальянского ресторана «тальятелле аль рагу» или «рагу алла болоньезе». А еще лучше приготовьте знаменитую пасту болоньезе в домашних условиях — пошаговый рецепт поможет вам воссоздать у себя на кухне настоящее гастрономическое чудо!

Рецепт пасты болоньезе: основы

Мясной фарш

Согласно традиционному рецепту, базовым компонентом блюда является говядина, хотя допускается использовать смесь говядины и свинины. Чтобы придать пасте болоньезе аромат копченостей, в фарш иногда добавляют несколько ломтиков панчетты — свиной грудинки, вяленой с добавлением специй (розмарин и шалфей).

Выбирая говядину, отдавайте предпочтение такому отрубу, который нуждается в длительном тушении. Например, голяшка или лопатка подойдут идеально, они обладают насыщенным мясным вкусом. Конечно же, лучше всего купить цельный кусок мяса и самостоятельно нарезать ножом или перемолоть на мясорубке. Если такой возможности нет, то купите готовый фарш, хорошего качества и обязательно свежий.

Много свежих овощей

Чтобы болоньезе получился вкусным и насыщенным, обязательно берем: лук — для аромата, морковь — придает сладость, сельдерей — не дает мясу потемнеть. Чеснок не является обязательной составляющей, но пару зубчиков, добавленных на начальном этапе при обжаривании овощей, лишними не будут.

Что качается томатной составляющей, то здесь допустимы варианты. Можно использовать протертые свежие помидоры, томаты в собственном соку или концентрированную томат-пасту. В первых двух случаях потребуются дополнительные усилия, нужно постоянно помешивать и следить, чтобы помидоры не подгорели. Если добавить томатную пасту, то вкус рагу будет кардинально отличаться, он получится более насыщенным, а сам процесс тушения во многом упрощается.

bolonskoe ragu 1

Красное или белое вино?

Вино придает рагу особенный вкус, поэтому добавляйте его в обязательном порядке. Лучше всего взять сухое красное вино, оно очень идет блюду. Если в холодильнике есть только бутылка белого, то используйте его, но лишь при условии, что оно сухое! Десертные и полусладкие вина не подойдут.

С чем подавать болоньезе?

В Болонье считают, что рагу и тальятелле просто созданы друг для друга. Тальятелле — яичная паста, плоская и шероховатая, имеет пористую структуру, за счет чего отлично впитывает мясной соус. Ширина идеальной полоски лапши должна составлять 8 миллиметров — именно такой стандарт для тальятелле принял Итальянский институт питания по инициативе жителей Болоньи в 1972 году. Бескомпромиссные итальянцы разрешают завершить приготовление пасты болоньезе одной-единственной добавкой — щепоткой тертого пармиджано-реджано. Сыр пармезан усиливает вкус и аромат блюда.

Кроме пасты болоньезе, мясное рагу подходит для создания более сложных блюд, например, лазаньи или пиццы болоньезе. В любом случае будет вкусно!

bolonskoe ragu 13

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) – 500 г
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • черешковый сельдерей – 1 стебель
  • морковь крупная – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • томатная паста – 80 г
  • красное сухое вино – 100 мл
  • сливочное масло – 20 г
  • оливковое масло – 30 мл
  • сухие итальянские травы – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода – 250 мл
  • тальятелле для подачи соуса

Приготовление

bolonskoe ragu 2

Для начала нужно подготовить мясо и овощи. Для рагу я использовала говяжью голяшку, зачистила мясо от крупных сухожилий и перемолола через мясорубку с крупной решеткой (если нет мясорубки, то можете мелко-мелко порубить ножом). Лук, чеснок и морковь почистила и нарезала кубиком с ребром примерно 0,5 см. Обязательно добавляйте сельдерей — без него болонское рагу готовить не принято, вкус и цвет будут совершенно другими. Понадобится один крупный черешок, также нарезанный кубиком.

Читайте так же:
Кабачки с фаршем в духовке с помидорами

bolonskoe ragu 3

Далее следует обжарить ингредиенты. В сковороде я разогрела оливковое и сливочное масло. Засыпала сначала овощи — должна получиться приличная горка, по объему овощей должно быть примерно столько же, как и мясной составляющей.

bolonskoe ragu 4

Обжаривала на среднем огне, без крышки, помешивая лопаткой. Примерно через 10 минут овощи должны стать мягкими, а лук начнет золотиться.

bolonskoe ragu 5

Самое время отправить на сковороду мясо. Помешивая, я обжарила говяжий фарш, чтобы он хорошо подрумянился — примерно 15-20 минут, разминая его лопаткой, чтобы не было крупных частиц. Говядина на этом этапе должно именно поджариться, а не просто потушиться, иначе рагу не будет иметь характерного мясного вкуса.

bolonskoe ragu 6

Влила красное сухое вино и добавила томатную пасту. Тщательно перемешивая, обжарила все вместе еще 2-3 минуты, чтобы спирт выпарился и томат-паста обжарилась.

bolonskoe ragu 7

Добавила 1 стакан воды (или овощной бульон), соль и перец по вкусу, лавровый лист и смесь итальянских сушеных трав. Убавила огонь до минимального, накрыла крышкой и тушила 2 часа, время от времени помешивая. Если вода сильно выкипит, то ее можно подлить, главное следите, чтобы ничего не подгорело.

bolonskoe ragu 12

Время тушения можно увеличить вплоть до 4 часов. Чем дольше будет тушиться рагу, тем насыщеннее получится по вкусу. Можно готовить не на плите, а после обжаривания пересыпать в жаропрочную форму, залить водой и тушить 3-4 часа под крышкой при температуре 130-140 градусов. Чтобы влага не испарялась, под крышку можно подложить пару листов фольги. Способ приготовления в духовке хорош тем, что тушение будет ровным по всей площади, не нужно помешивать содержимое формы.

Болонское рагу после тушения должно настояться 30-40 минут, тогда оно будет еще вкуснее. Соус впитается в мясо и станет немного гуще. Пока рагу остывает, нужно отварить пасту для болоньезе. Подавать в горячем виде, с тальятелле, присыпанной тертым пармезаном. Кстати, если вы приготовили много рагу, то его можно хранить в холодильнике, заморозив небольшими порциями, и разогревать по мере необходимости. Очень удобно, в любой момент отварили пасту и можно наслаждаться настоящим итальянским блюдом, не выходя из дома. Buon appetito!

Как приготовить пасту (спагетти) болоньезе с фаршем по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить пасту (спагетти) болоньезе с фаршем по пошаговому рецепту с фото

Я люблю готовить, но проводить кучу времени на кухне не хочется. В таких случаях хорошей выручалочкой становятся макароны. В нашей семье их все любят, а с хорошим мясным соусом так вообще за уши не оттянешь.

Совсем недавно я научилась готовить спагетти болоньезе по классическому итальянскому рецепту. Оказывается, и простая домохозяйка может быть не хуже именитого шефа. Сейчас расскажу, как готовить спагетти болоньезе по простому рецепту в домашних условиях.

Спагетти с соусом болоньезе

Ингредиенты

Паста (спагетти)200 г
Мясной фарш450 г
Помидоры в томате650 г
Лук1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Сельдерей1 стебель
Сливки50 мл
Сливочное масло30 г
Оливковое масло2-3 ст. л.
Сливки50 мл
Соль и сахарпо вкусу
Орегано и тимьянпо вкусу
Пармезан50-100 г
Вода2 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • О том, что следует брать только свежие продукты, думаю, напоминать не стоит. Еще я советую самим приготовить фарш. Для него не обязательно брать высококачественную вырезку, подойдет и кусок с прослойками жира. Будет вкуснее, если возьмете два вида мяса: свинину и говядину. Но это дело вкуса. Перекручивая фарш на мясорубке, выберите сеточку поменьше, так фарш будет мелкого помола.
  • Помидоры в томатном соке можно купить или воспользоваться своими консервациями. Лучше, если это будут помидорки без шкурки. Но вкус особо не пострадает, если возьмете просто томатную пасту.
  • Спагетти выбирайте из твердых сортов пшеницы, они не развариваются и не слипаются. Итак, все готово, можно приступать.
Читайте так же:
Картофель с фаршем и с грибами в

Этапы приготовления

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
    Рецепт пасты болоньезе вполне доступен для приготовления в домашних условиях.
  2. Приступаем к овощам. Стебель сельдерея режем маленькими кусочками.
    В классическом итальянском рецепта спагетти болоньезе используется сельдерей.
  3. Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук.
    Чтобы приготовить пасту болоньезе в домашних условиях по простому рецепту, мелко режем лук.
  4. Чистим несколько зубчиков чеснока и мелко нарезаем.
    Для приготовления пасты с соусом болоньезе нам также понадобится измельченный чеснок.
  5. Полоски бекона тоже режем на кусочки. Открываем томаты. Все готово, можно обжаривать.
    Бекон режем на небольшие тонкие кусочки. а также открываем помидоры в собственном соку.
  6. Разогреваем сковородку с кусочком сливочного масла и несколькими ложками оливкового.
    Разогреваем сковороду с оливковым маслом, а также кладем кусочек сливочного.
  7. В кастрюльку наливаем немножко оливкового масла.
    В сотейник тоже наливаем оливковое масло.
  8. Когда разогреется, отправляем туда лук и сельдерей.
    Лук с сельдерей выкладываем в сотейник, когда в нем разогреется масло.
  9. На сковороду со смесью масел выкладываем фарш. Хорошо разминаем и обжариваем.

Видеорецепт приготовления пасты с соусом болоньезе

Убедитесь, что все просто и быстро готовится, посмотрев короткое видео. Здесь показаны все тонкости приготовления этого традиционного итальянского блюда.

Пасту болоньезе в домашних условиях по следующему рецепту можно готовить в мультиварке.

Спагетти с соусом болоньезе в мультиварке

Ингредиенты

Спагетти450 г
Фарш600 г
Сельдерей2 стебля
Лук репчатый1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Морковь2 шт.
Томатная паста4 ст. л.
Красное сухое вино1 стак.
Сливки0,5 стак.
Сливочное масло50 г
Оливковое масло1-2 ст. л.
Соль, красный перец, базилик, петрушкапо вкусу
Вода4 л

Этапы приготовления

  1. В чашу мультиварки вливаем кипяток, подсаливаем и отвариваем спагетти в режиме «Паста».
    Если желаете приготовить блюдо в мультиварке, сначала отварим спагетти.
  2. Подготавливаем овощи. Лук режем кубиками, мелкими кусочками нарезаем стебли сельдерея.
    Мелко нарезаем лук и сельдерей.
  3. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг.
    Готовые спагетти откидываем на дуршлаг.
  4. В чашу мультиварки отправляем сливочное масло и ложку-две оливкового. Выбираем режим «Жарка».
    Включаем мультиварку и наливаем в чашу устройства немного оливкового масла.
  5. В горячую чашу высыпаем лук и сельдерей. Чеснок мелко режем и бросаем в мультиварку.
    Измельчаем чеснок и добавляем вместе в сельдереем и луком в чашу мультиварки.
  6. Морковку натираем на крупной терке и отправляем в чашу.
    Теперь можно добавить к овощам натертую на терке морковку.
  7. Спустя 6 минут добавляем фарш. Размешиваем и обжариваем вместе с овощами.
    Когда овощи пропассеруются, выкладываем в чашу фарш.
  8. Через 5 минут мясо стало бледно-розового цвета, добавляем вино. 5-7 минут тушим мясо с вином.
    Когда мясо приобретет нежный розовый цвет, можно заливать в мультиварку вино.
  9. Через 15 минут (закончился режим «Жарка») солим, перчим и добавляем томатную пасту.
    После того, как вино испарится, добавляем в блюдо томатную пасту.
  10. Заливаем горячей водой или бульоном, чтобы покрыть мясо с овощами.
    Заливаем все ингредиенты в мультиварке водой или бульоном.
  11. Добавляем острый перец и травы, если они сухие (свежие добавляем в конце). Перемешиваем и закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение».
    Теперь можно добавить сухие травы и специи.
  12. За 7 минут до конца мелко режем зелень, отправляем в чашу и выливаем сливки. Хорошо перемешиваем.
    За несколько минут до окончания программы добавляем в мультииварку сливки, а также измельченную свежую зелень.
  13. Спагетти перекладываем на решетку пароварки и ставим сверху чаши. Они хорошо прогреются перед подачей.
    Отваренные ранее спагетти прогреваем, воспользовавшись корзинкой для готовки на пару.
  14. Подаем спагетти, щедро полив соусом.
    Аппетитная паста болоньезе в мультиварке готова!

Видеорецепт приготовления пасты с соусом болоньезе в мультиварке

На этом коротком видео показано, что за чем нужно делать, чтобы приготовить такое вкусное блюдо с помощью мультиварки.

С чем подавать спагетти с соусом болоньезе

Приготовив спагетти с соусом болоньезе по этому простому рецепту с фото, вы сможете накормить всю семью. А с чем лучше подавать? Здесь нет однозначного ответа. Зачастую пасту подают в качестве второго блюда с каким-нибудь салатиком или просто свежими овощами. Но в нашей семье это самостоятельное блюдо, и одной порции хватает, чтобы хорошо покушать.

Советы и рекомендации

  • на одну большую порцию нужно примерно 100 г сырых спагетти;
  • другой способ отмерить необходимое количество – это взять пучок спагетти диаметром 2,5-3 см;
  • варить пасту следует в большом количестве воды. На 100 г пасты 1 л воды и 10 г соли;
  • лучше переложить спагетти из открытой пачки в специальную емкость для хранения;
  • часть соуса можно хранить в холодильнике, переложив в баночку или пересыпав в пакетики по порциям и заморозив;
  • на второй день соус болоньезе вкуснее.

Ну вот, надеюсь, теперь паста болоньезе по классическому рецепту с фото станет и вашим коронным блюдом. Зная, как приготовить соус болоньезе в домашних условиях, вы с легкостью сможете повторить его на своей кухне.

Если вам понравилась итальянская кухня, здесь вы можете узнать, как приготовить классическую лазанью болоньезе. Помните, что для этого блюда понадобится еще соус бешамель, но с нашими подсказками вы легко с ним справитесь. Познакомьтесь еще с одним популярным соусом к пасте – соусом карбонара, и он станет одним из ваших любимых. Готовьте с любовью и приятного всем аппетита!

Читайте так же:
Картофель с фаршем в духовке с сыром

Маленькие хитрости приготовления спагетти болоньезе в закладки 19

Одним из известнейших блюд итальянской кухни, отличающимся своей простотой, сытностью и неповторимым вкусом, являются спагетти болоньезе. Без них в Италии не обходятся ни семейные посиделки, ни праздничный ужин в ресторане.

Данное блюдо давно завоевало любовь гурманов и за пределами своей родины, благодаря сочетанию простых ингредиентов, несложному процессу готовки и непревзойденным вкусовым характеристикам. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить его в домашних условиях.

В чем отличие блюда от других макаронных изделий с мясным фаршем?

Процесс готовки включает в себя два основных этапа: отваривание спагетти и приготовление непосредственно соуса на основе мясного фарша и томатной пасты.

В отличие от иных похожих блюд из макарон и фарша, традиционный рецепт болоньезе подразумевает длительное время тушения соуса (от двух до четырех часов), благодаря чему и достигается однородная и эластичная консистенция и яркий, насыщенный вкус.

Можно найти множество вариаций, предлагающих способы экпресс-готовки этого соуса, занимающие 30-40 минут. Многие из них действительно позволяют получить неплохой результат. Но если вы хотите ощутить классический вкус итальянского блюда, не пожалейте хотя бы раз потратить на него время, ведь оно того стоит.

Хорошей новостью является то, что болоньезе можно готовить впрок и длительное время хранить его в морозилке. Вкусовые характеристики соуса после его размораживания не теряются. В этом случае вы сможете очень быстро порадовать гостей и семью сытным и красивым ужином. Кстати, использовать его можно не только со спагетти, но и с футиччини и с другими макаронными изделиями.

Маленькие хитрости в помощь хозяйке

Прежде чем приступать к готовке, следует познакомиться с несколькими простыми секретами. Они помогут избежать типичных ошибок, которые могут привести к потере вкусовых качеств готового блюда.

  1. Использовать только спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы. В этом случае они не разварятся и не склеятся. Кстати, именно в этом заключается тайна красивых фигур итальянских женщин, остающихся стройными, несмотря на любовь к макаронным изделиям.
  2. Закладывать спагетти в кипящую соленую воду и строго выдерживать время готовки, указанное изготовителем. Можно добавить ложку растительного масла. Правильно отваренные макароны должны быть упругими и жестковатыми снаружи.
  3. После приготовления откинуть спагетти на дуршлаг и дать жидкости стечь. Не рекомендуется промывать их холодной водой, так как это негативно отразится на вкусе.
  4. Для соуса потребуется два вида мясного фарша: свиной и говяжий. Его нужно очень хорошо размять вилкой и при обжаривании постоянно перемешивать, во избежание образование комочков. Причем добиться однородной консистенции необходимо до момента вливания вина и молока, иначе ликвидировать комки уже не удастся.
  5. Овощи для соуса нарезать как можно мельче, чтобы во время тушения они почти полностью растворились.
  6. Молоко и вино вливать в болоньезе только по очереди, причем сначала молоко. Только после его полного впитывания и испарения можно добавлять вино. В противном случае вкус блюда будет неисправимо испорчен.
  7. Тушите соус не менее двух часов на минимальном огне с закрытой или чуть приоткрытой крышкой. В идеале соус должен едва кипеть, без крупных пузырей на поверхности. При этом следует каждые 10-15 минут его тщательно перемешивать.

Соблюдая данные хитрости, вы легко сможете с первого раза приготовить спагетти с соусом, изобретенным в маленьком итальянском городке Болонья.

Традиционный способ приготовления блюда

Начнем с готовки болоньезе, для чего нам понадобится:

  • свиной и говяжий фарш – 250 и 400 грамм, соответственно;
  • панчетта (или любой бекон) – 100 гр;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • спелые помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 7-9 столовых ложек;
  • полстакана молока;
  • полстакана красного сухого вина;
  • 1/2 стакана кипятка или мясного бульона;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна крупная луковица;
  • корень сельдерея;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь итальянских трав – 2 чайные ложки;
  • сыр Пармезан – 150-200 грамм;
  • соль с перцем – по вкусу.
Читайте так же:
Картофельные зразы с фаршем и с грибами

Далее необходимо действовать следующим образом.

  1. В сковороду или кастрюлю с толстым дном поместите смесь из оливкового и сливочного масла.
  2. Нарежьте панчетту тонкими слайсами и добавьте к маслу, оставив жариться на 15 минут.
  3. В это время очень мелко нарежьте все овощи: лук, чеснок, морковь и сельдерей.
  4. Положите овощи обжариваться в разогретую сковороду до золотистого цвета, не забывая помешивать во избежание сильной карамелизации.
  5. Выставите огонь на максимум и быстро добавьте фарш, интенсивно разминая образовывающиеся комочки. Постоянно мешая, дождитесь, пока весь сок впитается и выпарится, а фарш начнет поджариваться. Наша задача – добиться образования равномерной золотистой корочки, после чего огонь убавить до среднего.
  6. Влить молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. При условии, что вы взяли свежий продукт, не пугайтесь, если появятся творожные хлопья. Впоследствии они растворятся. Не забывайте все время помешивать содержимое сковороды.
  7. Влейте вино и, снова мешая, дождитесь его испарения до тех пор, пока фарш опят не начнет поджариваться.
  8. Сдвиньте фарш в сторону, и выложите в сковороду томатную пасту. В принципе, пасту можно поджарить и на другой сковороде, но зачем пачкать много посуды? Немного обжарьте ее и смешайте с фаршем, сдобрив перцем и смесью итальянских трав.
  9. Очистите помидоры от шкурок. Для этого сделайте сверху крестообразный надрез и опустите в кипяток на 7-10 секунд. Потом резко поместите в холодную воду. Шкурка после подобных манипуляций сойдет мгновенно.
  10. Мелко нарежьте очищенные томаты острым ножом, чтобы не потерять лишний сок.
  11. Добавьте помидоры к готовящейся смеси и интенсивно помешивая, старайтесь раздавить томатные кусочки на более мелкие составляющие. Дождитесь момента, когда помидоры станут мягкими.
  12. Влейте полстакана воды или мясного бульона. Отличный результат даст бульон, сваренный на костях говядины с добавлением овощей (корня петрушки, лука и моркови). По вкусу посолите смесь, и убавьте огонь до минимально возможного уровня.
  13. Накройте соус крышкой и оставьте тушиться минимум на два часа. Следите, чтобы ни в коем случае содержимое сковороды бурно не кипело. На поверхности должны образовываться едва заметные пузырьки. Периодически, по мере необходимости, подливайте воду или бульон, чтобы болоньезе не жарился, а тушился. Также каждые 15 минут не забывайте помешивать блюдо.

По истечении нескольких часов у вас должна получиться блестящая однородная масса плотной консистенции. Перед тем, как подавать соус на стол, ему нужно дать настояться. Для этого снимите сковороду с огня и дайте болоньезе «отдохнуть» под крышкой.

Этого времени как раз хватит на то, чтобы сварить спагетти и откинуть их на дуршлаг.

На подогретые тарелки выложите спагетти и смешайте их с изрядной частью соуса. Затем сделайте в середине «воронку», в которую положите оставшийся болоньезе. На отдельной тарелке подайте мелко натертый Пармезан, чтобы каждый смог по вкусу посыпать готовое блюдо сыром. Приятного аппетита!

Надеемся, что наш рецепт придется вам по вкусу, а готовое блюдо займет достойное место на вашем столе.

Соус болоньезе – классический рецепт с фаршем

Соус болоньезе – это идеальное дополнение к пасте, лазанье и многим другим блюдам, которые не стали бы такими вкусными, не будь в их составе этой аппетитной заливки. Его достаточно просто сделать самостоятельно.

Классический рецепт используется чаще всего, отлично сочетается с пастой, готовится просто.

Соус болоньезе – классический рецепт с фаршем

Необходимые продукты:
  • одна луковица и морковь;
  • специи на свой вкус, желательно использовать сухие травы;
  • 0,25 литра молока;
  • полкилограмма фарша;
  • две ложки оливкового масла и ложка сливочного;
  • стакан белого сухого вина;
  • четыре консервированных помидора;
  • два стебля сельдерея.
Читайте так же:
Лазанья рецепт с фаршем в духовке классический рецепт
Процесс приготовления:
  1. Луковицу, морковь, сельдерей промываем, отправляем в блендер и измельчаем.
  2. Эти овощи выкладываем на сковороду с прогретым сливочным и оливковым маслом, обжариваем в течение пяти минут до румяности.
  3. Добавляем фарш, разминаем его, присыпаем выбранными специями, вливаем молоко и держим на плите, пока оно полностью не испарится.
  4. Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем к остальным ингредиентам, заливаем вино, уменьшаем огонь и тушим соус без крышки в течение двух часов. Если будет необходимо, доливаем немного воды.

Соус болоньезе для лазаньи просто незаменимый ингредиент. Именно он придает блюду неповторимый вкус.

Необходимые продукты:
  • 20 миллилитров красного вина;
  • 0,7 кг помидор;
  • ложка оливкового масла и столько же сливочного;
  • 0,3 кг фарша;
  • луковица и морковка;
  • специи по вкусу и один лавровый лист.
Процесс приготовления:
  1. Лук очищаем, нарезаем на небольшие кусочки, морковь освобождаем от шкурки и натираем.
  2. Помидоры заливаем кипятком и легко убираем с них кожицу, затем нарезаем на кубики.
  3. Измельченный лук обжариваем на смеси из двух масел, добавляем морковь, тушим овощи на медленном огне.
  4. Выкладываем к ним фарш, разминаем, чтобы не было комков, приправляем специями и тушим около 15 минут.
  5. Вливаем вино, ждем, когда оно испарится, отправляем на сковороду помидоры, перемешиваем и держим до готовности еще примерно 30 минут.

Обычно соус болоньезе с фаршем делается из говядины, но он не хуже получится, если приготовить на основе куриного мяса.

Соус болоньезе – классический рецепт с фаршем

Необходимые продукты:
  • специи на свой вкус;
  • две ложки оливкового масла;
  • шесть помидор;
  • два зубчика чеснока;
  • 0,7 кг куриного филе или готового фарша.
Процесс приготовления:
  1. Куриное филе промыть, нарезать на куски, превратить в фарш при помощи блендера или мясорубки. Если у вас уже готовый фарш, то шаг можно пропустить. Добавляем давленый чеснок, специи и перемешиваем.
  2. Прогреваем масло на сковороде, выкладываем фарш и жарим, не забывая постоянно его помешивать.
  3. Помидоры освобождаем от шкурки, нарезаем на кусочки или перебиваем в блендере, добавляем к соусу и доводим до готовности на медленном огне еще в течение 10-15 минут.

Постный вариант приготовления

Необходимые продукты:
  • ложка оливкового масла;
  • одна луковица, морковка и сладкий перец;
  • специи на свой вкус;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 кг томатной пасты;
  • 70 грамм грибов.
Процесс приготовления:
  1. Все указанные овощи промываем, очищаем и тонко нарезаем на полоски.
  2. Прогреваем масло на сковороде и по очереди выкладываем подготовленные овощи, обжаривая их по несколько минут, затем добавляем нарезанные грибы и томатную пасту. Приправляем специями и держим на огне, пока овощи не станут мягкими.
  3. Полученную массу перекладываем в блендер, взбиваем, но не слишком сильно, и можно подавать вместе со спагетти.

С помидорами в своем соку

Приготовить соус возможно с консервированными помидорами в своем соку. Тогда он получится более насыщенным.

Соус болоньезе – классический рецепт с фаршем

Необходимые продукты:
  • 400 грамм фарша;
  • специи на свой вкус;
  • 800 грамм помидор в собственном соку;
  • 150 миллилитров сухого вина;
  • одна луковица и зубчик чеснока;
  • ложка оливкового масла и сливочного.
Процесс приготовления:
  1. Масло прогрейте на сковороде, добавьте нарезанный чеснок, немного обжарьте его и уберите.
  2. На сковороду поместите измельченный лук, потушите пару минут.
  3. Выложите туда же фарш, помните его, чтобы не было комков, приправьте специями и залейте вином. Держите на медленном огне, пока оно полностью не выпарится.
  4. Помидоры в собственном соку нарежьте или перебейте в блендере, добавьте в соус, перемешайте и готовьте еще примерно 30 минут.

Соус Долмио болоньезе

Соус Долмио – отличный вариант для тех, кто спешит, но хочет полакомиться вкусным блюдом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector