Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на курином бульоне с говядиной

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на курином бульоне с говядиной

Борщ, одно из самых известных славянских первых блюд. Это свекольный суп, приготовленный из овощей. Этот рецепт приготовления ​​из говядины, картофеля, свежей капусты и других овощей. Подается со свежей зеленью и сметаной. Для Вас мои советы, как приготовить ярко-красный борщ, с невероятным вкусом.

Борщ с говядиной

Рецептов борща так же много, как и поваров, и каждый любит добавить что-то своё, особенное, что придаст свою вкусовую изюминку. Мне нравится варить овощи сначала на курином бульоне, а потом добавить более насыщенный, говяжий. В нашей семье часто готовим борщ с курицей, с таким рецептом можете познакомиться в моей статье «Борщ с курицей и свежей капустой» . Я обычно готовлю куриный бульон заранее, разливаю в пластиковые контейнеры и храню его в морозильной камере. Вы можете использовать купленный в магазине, если не хотите использовать домашний.

Для этого рецепта можно использовать говяжьи ребра, мясо на кости, вырезку или говяжье филе. Варить мясо можно сразу в кастрюле для борща или по отдельности. Потом нарезать на кусочки.

Рецепт приготовления борща с говядиной и свежей капустой в домашних условиях

Борщ с говядиной

Время подготовки: 45 минут. Время приготовления: 90 минут. Общее время: 2 часа 15 минут. Выход: 8 порций

Ингредиенты для бесподобно вкусного борща

  • 250-300 грамм говяжьей вырезки без костей
  • 200-250 грамм говяжьих костей
  • вода, чтобы приготовить говядину
  • Куриный бульон (можно использовать говяжий) 3 л + 0,5 л воды
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Средняя луковица (мелко нарезанная)
  • 1 морковь (измельченная)
  • 1 стебель сельдерея (мелко нарезанный)
  • 2-3 картофелины, нарезанные на кубики
  • 0,5 небольшого кочана капусты
  • 2-3 средних свеклы
  • 1 стакан воды
  • 3-4 стол. ложки томатного соуса или 2 больших спелых помидора
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • по 1,5 столовой ложки свежего укропа и зеленого лука

Как приготовить борщ на курином бульоне с говядиной

Варим говядину

В кастрюлю кладём промытое мясо, кости, половину очищенной луковицы, перец горошком и лавровый лист. Наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим в течение 1-1,5 часа, пока мясо полностью не сварится.

Можно сразу вырезку нарезать на небольшие кусочки, удобные для еды. При этом времени на приготовление у Вас уйдёт меньше.

Не забывайте обязательно снимать накипь. Пока готовится говядина, приготовим остальную часть борща.

подготавливаем овощи

Лук чистим и мелко режем. Чистим и трём на тёрке морковь, мелко нарезаем сельдерей, чистим чеснок, очищенный картофель режем небольшим кубиком.

натираем свёклу

Теперь натираем свёклу. Я предпочитаю использовать заранее отваренную или запечённую свёклу для борща, но вы можете использовать сырую, только придется готовить её гораздо дольше на сковороде.

обжариваем овощи

В большой кастрюле разогреваем масло, добавляем лук, морковь и сельдерей. Приправляем солью и молотым черным перцем. Готовим на среднем огне 6-8 минут.

варим борщ

Наливаем воду и куриный бульон. Добавьте картофель и капусту в кастрюлю. Доводим до кипения, приправляем солью и продолжаем готовить на медленном огне, пока картофель не будет готов, 15-20 минут.

Если вы используете молодую зеленую капусту, добавляйте ее после того, как картофель отварится до полуготовности, так как приготовление её занимает меньше времени.

свёкла в сковороде

Пока варится картошка с капустой, перекладываем свеклу в большую сковороду с ложкой масла. Наливаем томатный соус, 1 стакан воды. Если вы используете помидоры, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу, а потом измельчите в блендере до состояния пюре.

Читайте так же:
Мясо на сковороде гриль рецепты с фото

наливаем лимонный сок

Добавляем лимонный сок и сахар. Приправляем солью и молотым черным перцем. Лимонный сок придаст свёкле красивый, ярко-красный цвет, а также и борщу. Сахар уравновешивает кислотность лимонного сока. Всё хорошо перемешайте

Накрываем сковороду крышкой, доводим воду до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим на медленном огне около 15 минут, пока большая часть воды и томатного соуса не впитается в свеклу.

Если вы обжариваете сырую свеклу, вам нужно будет добавить больше воды в сковороду и тушить дольше, пока она не станет полностью прожаренной и нежной.

добавляем чеснок

Очищаем пространство в центре сковороды, добавляем, измельченный через пресс чеснок к свекле, готовим еще минуту или две, пока чеснок не будет готов.

добавляем свёклу в борщ

Когда картофель станет мягким, добавляем в суп свеклу и снимаем борщ с огня. К этому времени говядина должна быть готова.

Если вам нравится консистенция супа, слейте говяжий бульон в отдельную ёмкость, он пригодится для приготовления другого блюда. А если хотите борщ более жидкий, слейте бульон через мелкое сито в кастрюлю.

Мясо режем на небольшие кусочки, срезаем мякоть с костей, перекладываем в кастрюлю.

готовый борщ

Борщ готов, приправляем солью и перцем, если необходимо. Накрываем крышкой, несколько минут даём настояться.

Очень вкусный борщ с говядиной и свежей капустой

борщ в тарелке

Разливаем по тарелкам. Украшаем мелко нарезанным свежим укропом и зеленым луком. Нам нравится добавлять в тарелку борща порцию сметаны. Кто-то использует для приправы майонез.

Очень легко приготовить борщ без мяса. Используйте овощной бульон вместо куриного и используйте растительное масло для обжаривания овощей, а не сливочное. Сдобрите суп не жирной сметаной или вообще не используйте сметану.

Вместо мяса можно добавить бобы или сухие грибы. Сухие белые грибы мои любимые.

Борщ с говядиной: пошаговые рецепты с фото. Калорийность борща из разных сортов мяса

Поистине интернациональным блюдом стал борщ с говядиной. Пошаговые рецепты с фото этого наваристого первого блюда, а также его энергическую ценность мы рассмотрим в нашей статье. Поверьте – можно и вкусно питаться, и при этом не набирать лишних килограммов!

Простая арифметика: подсчитываем калории

Прежде чем мы перейдем к изучению рецептов, давайте разберемся, сколько калорий в борще с говядиной и другими видами мяса. В результате несложных расчетов вы сможете спланировать свой рацион правильно и безопасно для фигуры.

Как приготовить вкусное первое с говядиной

Внимание! Указанное количество калорий рассчитано на 100 г готового борща.

  • Борщ, сваренный с ребрами свиными, содержит 100 Ккал.
  • Энергетическая ценность первого блюда на основе свиного бульона составляет всего 40 Ккал. Однако здесь следует учитывать, что добавляемые ингредиенты повышают калорийность борща:
  • картофель содержит 78 Ккал;
  • капуста – 64 Ккал;
  • свекла – 49 Ккал;
  • лук – 41 Ккал;
  • морковь – 40 Ккал;
  • сметана – 50 Ккал.
  • Калорийность борща на говядине равна 77 Ккал.
  • Диетическим вариантом считаются первые блюда на курином бульоне. Так, его энергетическая ценность составляет 34 Ккал.

На заметку! Борщ считается легко усвояемым и полезным блюдом, которое благоприятно влияет на работу ЖКТ. Более того, калории, содержащиеся в нем, нормализуют работу всего организма, при этом не откладываются в виде лишних килограммов.

Борщ с говядиной: рецепт с фото

Борщ – удивительное блюдо, ведь у двух хозяек, которые готовят его по одному и тому же рецепту, он никогда не получится одинаковым. Попробуйте приготовить борщ из говядины на основе куриного бульона. Это невероятно вкусно!

Читайте так же:
Рецепт с курицей диетический рецепт с фото

Борщ с говядиной

Состав:

  • 250 г говяжьего мяса;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 л бульона куриного;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 г капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 ст. сока томатного;
  • свекла;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! В красном борще количество калорий равно 100 Ккал на 100 г готового блюда.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусочками.говядина
  2. Отвариваем говядину в слегка соленой воде до полной готовности.
  3. Корнеплоды чистим, промываем и шинкуем небольшими кубиками.картофель
  4. Заранее сваренный куриный бульончик вскипятим и выложим в него картофель.
  5. Капусту шинкуем тонко.Капусту шинкуем
  6. Когда картофель станет полумягким, выложим капусту в кастрюлю и добавим очищенную воду. Ее количество можете менять в зависимости от желаемой густоты борща.
  7. Посолите по вкусу блюдо. Можно добавить пару листиков лавра и любимые специи.
  8. Лучок и морковь чистим и измельчаем.
  9. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.Пассеруем овощи
  10. Свеклу почистим и нарежем тонкой соломкой.Свеклу чистим
  11. Выложим свеклу в сковороду к овощам и добавим томатный сок и соль.свеклу в сковороду
  12. Тушим все вместе на протяжении минут двадцати, за это время свекла размягчится.
  13. Вводим сок лимона и сахарный песок, перемешиваем и томим зажарку еще пару минут на маленьком уровне конфорки.сок лимона в свекле
  14. Когда картофелины и капуста будут готовы, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды и мясо.мясо
  15. Пробуем борщ и при необходимости подсолим его. Добавим пропущенные через пресс зубки чеснока.
  16. Готовый борщ украсим веточками зелени. Вкуснее будет, если подать его со сметаной.борщ

Внимание! Классический рецепт борща с говядиной можно дополнить перцами болгарскими и любимыми пряностями.

Легендарный украинский борщ

Поистине кулинарным шедевром получается украинский борщ из говядины. Пошаговый рецепт этого блюда поможет вам сварить его без особых хлопот.

 борщ со сметаной

Состав:

  • 0,4 кг говядины;
  • 2-3 л очищенной воды;
  • 0,2 кг капусты;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • свекла;
  • 1-2 см корня петрушки;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 20 г сала;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по 2-3 горошины перчика душистого и черного;
  • 1-2 листика лавра;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана;
  • петрушка свежая.

На заметку! Вместо пасты можно добавить свежее томатное пюре. Для этого очистите от кожицы помидоры и измельчите их.

Приготовление:

  1. Подготовим мясо: промоем его и обсушим.
  2. Выкладываем говядину в кастрюлю и заливаем ее очищенной водой. Варим мясо до готовности, снимая появляющуюся пену и слегка подсолив его.
  3. Овощи почистим и нашинкуем. Лучок нарежем кубиками, свеклу – соломкой, а морковь измельчим на терке.
  4. Петрушку порубим ножом, зубки чеснока почистим.
  5. На масле растительном обжарим лучок с морковью, помешивая.
  6. Отдельно пассеруем свеклу, слегка посолив ее.
  7. Добавим к свекле томатную пасту и уксус, размешаем. Томим на среднем уровне конфорки до готовности.Добавим к свекле томатную пасту
  8. Капусту шинкуем не слишком тонко.
  9. Картофелины чистим и нарезаем кубиками.
  10. Перцы очищаем от семян и шинкуем тонкой соломкой.
  11. Когда говядина сварится, вынимаем ее, остужаем и нарезаем порционно.
  12. Бульон процедим и вскипятим. Выложим в него картофель, листики лавра, корень петрушки и капусту, варим в течение 25 минут.
  13. А пока сделаем заправку. Сало мелко нарезаем. Зубки чеснока пропустим через пресс.
  14. Добавим соль и горошины перчика. Воспользуемся толкушкой и измельчим полученную массу.соль и горошины перчика
  15. В сухой сковороде слегка обжарим просеянную муку, затем введем чуточку бульона.обжарим просеянную муку
  16. Перемешаем и выложим перцы болгарские. Пассеруем их до мягкости.
  17. Выкладываем в кастрюлю свеклу и пассерованные овощи.
  18. Добавляем перцы болгарские с мукой, ждем, когда бульон закипит, и вводим заправку с салом.
  19. Как только борщ снова закипит, выключаем конфорку. Настаиваем блюдо на протяжении получаса. Корень петрушки и листики лавра вынимаем.
  20. Подаем борщ со сметаной, говяжьим мясом и петрушкой. борщ со сметаной

Совет! Чтобы сэкономить время и упростить себе задачу, можно сварить борщ с говядиной в мультиварке. Выбирайте опцию «Первые блюда».

Варим зеленый борщ

Любителям здорового питания придется по вкусу зеленый борщ. Рецепт классический с мясом говядины настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяюшка.

Читайте так же:
Котлеты из гречки рецепт с фото пошагово

зеленый борщ

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 300 г щавеля;
  • 2,5-3 л очищенной воды;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Говядину промываем и нарезаем средними кусками. Лучше взять мясо на кости.
  2. Заливаем мясо водой и варим в течение полутора часа, слегка подсолив его.
  3. Яйца отварите вкрутую.
  4. Лучок с морковью почистим и измельчим. Пассеруем их до готовности на масле растительном.
  5. Щавель промываем и обсушиваем. Нарезаем его не слишком крупно.Щавель промываем
  6. Картофелины очистим и нашинкуем кубиками. Выложим корнеплоды в кастрюлю и проварим в течение пятнадцати минут.
  7. Попробуем борщ на вкус и подсолим его. Введем купаж приправ.
  8. Теперь выложим в сковороду пассерованные овощи и томим блюдо на среднем уровне конфорки в течение 5-7 минут.
  9. Добавляем щавель, доводим борщ до кипения и выключаем конфорку. щавель в борщ
  10. Настаиваем блюдо 15-20 минут. Подавая борщ к столу, добавим в него сметану и половинки отварных яиц.

Читайте также:

Как вы успели убедиться, приготовить вкусный борщ из говядины несложно. А наши рецепты помогут вам в этом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Борщ на говяжьих ребрышках

Рецепт вкусного борща, приготовленного на говяжьих ребрышках

Самое главное в борще – это наваристый бульон. Наваристым бульон становится не столько из-за мяса, сколько из-за костей. Оптимальное сочетание мяса с костями содержится в рёберной части туши. На рёбрах мясо довольно нежное и имеет небольшую прослойку жира. Борщ, сваренный на бульоне из говяжьих рёбер, получается в меру жирным и очень наваристым.

Ингредиенты:

для бульона на 2,5 л воды:

      • говядина (рёберная часть) – 600 г,
      • лук – 1 шт.,
      • морковь – 1 шт.,
      • стеблевой сельдерей – 1 стебель,
      • лавровый лист – 1 шт.,
      • душистый перец – 2 шт.,
      • соль – по вкусу (я кладу 1/3 ст. л. на 2,5 л. воды);

      для заправки:

      • картофель — 2 шт.,
      • капуста белокочанная – 150 г,
      • лук — 1 шт.,
      • морковь – 1 шт.,
      • свёкла — 1 шт. среднего размера или 2 шт. мелкого размера,
      • томатная паста – по желанию,
      • чеснок – 1 зубчик,
      • зелень укропа и петрушки – в свежем или сушёном виде,
      • растительное масло – 3 ст. л.

      Приготовление:

      1. Бульон для борща лучше сварить заранее и не спеша. Борщ спешки не любит. Чем медленнее он варится, тем насыщенней становится. Эту науку я давно – давно усвоила от своей мамы, 35 лет назад, когда только вышла замуж и начала постигать тонкости кулинарии. Она варила очень вкусный борщ, а я, казалось бы, делала всё по её рецепту, но борщ у меня получался каким – то пустым. На мой вопрос: «Почему так?» моя мудрая мама ответила: «Просто, ты торопишься, а я нет».
        Мясо хорошо промойте, лук и морковь очистите и положите целиком, стебель сельдерея разрежьте на две части, чтобы он поместился в кастрюлю, добавьте лавровый лист и пару горошин душистого перца. Залейте всё водой (2,5 л) и поставьте на плиту.
        2
      2. Как только бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь, а лучше – переставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку, чтобы в дальнейшем бульон не кипел, а томился. Варите бульон не менее полутора часов без соли, затем посолите и варите ещё полчаса.
        3
      3. Если вы, как я, не являетесь поклонником жирной пищи, оставьте бульон остывать, чтобы обезжирить его. После остывания лишний жир застынет на поверхности, но вкус бульона от этого не ухудшится.
        4
      4. Пока бульон остывает, приготовьте поджарку. Лук нарежьте мелким кубиком, капусту нашинкуйте, свёклу натрите на мелкой тёрке. На растительном масле обжарьте на самом слабом огне сначала лук, затем добавьте капусту. Обжаривайте овощи в течение 5 мин.

      Самый простой и вкусный рецепт борща со свеклой и говядиной

      Борщ с мясом говядины – это классический вариант борща. Вкус этого борща знают все и почти все его любят. Говорят, что если человек не любит борщ с мясом, значит, он просто не умеет его готовить. Как приготовить такой борщ своими руками? Мы расскажем вам рецепт.

      Необходимые ингредиенты

      Для трех литров мясного борща из говядины вам понадобится:

      — полкило говяжьих костей с мясом; лучше всего подойдут ребрышки, но не очень жирные;

      — свекла средних размеров, 1 штука;

      — морковка средних размеров, 1 штука;

      — картофель, 4-5 шт. среднего размера;

      — сладкий перец, 1 шт.;

      — томатная паста — 1 ст. л.;

      — по вкусу — зелень, соль, чеснок, специи.

      Рецепт борща с говядиной

      Сначала приготовьте говяжий бульон. Для начала опалите на огне луковицу и морковку до появления темных подпалин. В кастрюлю с мясом налейте полтора литра воды, добавьте лук, морковку и корень петрушки. Варите минут сорок на среднем огне. Мясо достаньте из бульона, а сам бульон процедите сквозь сито.

      Если бульона мало, можно долить воды, но учтите, что в любом случае в кастрюле должно оставаться ещё место. Жидкость в кастрюле примерно занимает 2/3 всего объёма. 1/3 — место для остальных ингредиентов.

      Свеклу и морковь лучше нарезать тонкой соломкой. Для самых ленивых можно использовать хитрость и натереть овощи на крупной терке.

      Далее чуть поджариваем свеклу и морковку на растительном масле, добавляем к ним томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Газ под сковородкой делаем тише и оставляем свеклу и морковку протушиться. Почищенную картошку нарезаем кубиками.

      Тонкой соломкой нарезаем капусту и отправляем ее в кастрюлю. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками и отправляем в борщ. Когда картофель и капуста почти готовы, добавляем к ним заправку из свеклы с морковкой.

      Накройте борщ из говядины крышкой, огонь сделайте минимальным, пусть борщ из говядины стоит на маленьком огне около часа. Попробуйте, достаточно ли соли.

      Мясо срезаем с кости, нарезаем кубиками и добавляем в борщ.

      Вот и весь рецепт приготовления борща с говядиной. Не забудьте добавить зелень или приправы: укроп, петрушку, мелко нарезанный ароматный чеснок. Процесс приготовления борща — это сочетание классического рецепта и ваших личных инноваций. Вкус борща всегда можно разнообразить подборкой специй.

      Самое время выключить огонь под кастрюлей и дать борщу с мясом настояться минут 40-45.

      При подаче обычно добавляют ложечку сметаны или майонеза в тарелку с борщом.

      Сибирский борщ — свекольник с говядиной

      Фото к рецепту: Сибирский борщ - свекольник с говядиной

      Выливаем в пятилитровую кастрюлю два с половиной литра холодной воды, после чего ставим ее на плиту и выкладываем в нее пятьсот граммов предварительно хорошо промытой говяжьей грудинки, кусочек очищенной моркови и половину головки очищенного репчатого лука, после чего включаем плиту на большую температуру и прикрыв кастрюлю крышкой доводим воду до кипения.

      Для приготовления овощной заправки натираем на крупной терке одну морковь и одну крупную свеклу, затем нарезаем полукольцами одну головку репчатого лука.

      Ставим на плиту подходящую сковороду и выливаем в нее три столовых ложки растительного масла, затем выкладываем в нее натертую морковь, нарезанный репчатый лук и перемешивая обжариваем овощи до прозрачности лука.

      Выкладываем в общую сковороду натертую свеклу и перемешивая продолжаем тушить овощи на средней температуре плиты.

      Обдаем кипятком один средний помидор, затем снимаем с него кожицу и нарезаем небольшим кубиком, после чего выкладываем его в общую сковороду и перемешав все ингредиенты продолжаем тушить овощи.

      Снимаем пену с закипевшего в кастрюле мясного бульона, после чего прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить мясо один час на средней температуре плиты.

      Нарезаем полукольцами один красный болгарский перец и выкладываем его в общую сковороду, затем перемешиваем все ингредиенты между собой и продолжаем тушить овощи на средней температуре плиты порядка двух минут.

      Добавляем в общую сковороду пропущенные через пресс два зубчика чеснока, половину чайной ложки сахара, по вкусу соль и перемешиваем между собой все ингредиенты, затем выливаем в сковороду две поварешки мясного бульона и прикрыв ее крышкой продолжаем тушить овощи пять-семь минут на самой малой температуре плиты.

      Нарезаем соломкой двести граммов белокочанной капусты и небольшим кубиком четыре-пять штук среднего картофеля. По прошествии одного часа выкладываем вареное мясо из кастрюли, затем освобождаем его от костей и нарезаем небольшими произвольными кусочками.

      Выкладываем в кастрюлю с мясным бульоном нарезанный кубиком картофель и доводим его до кипения на большой температуре плиты.

      Выкладываем в кастрюлю с закипевшим бульоном нарезанное кусочками мясо, нарезанную соломкой капусту и провариваем пять минут.

      Переключаем плиту на самую малую температуру и добавляем в кастрюлю по вкусу соль, затем выкладываем в нее приготовленную ранее овощную заправку и перемешиваем между собой все ингредиенты.

      Прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить борщ до готовности картофеля пятнадцать-двадцать минут, по прошествии которых добавляем в кастрюлю по вкусу лавровый лист, смесь из красного с черным перцев и хорошо перемешиваем все ингредиенты, после чего прикрываем кастрюлю крышкой и даем приготовленному борщу-свекольнику настояться на выключенной плите несколько минут.

      Разливаем приготовленный борщ по порционным тарелкам и добавляем в него по вкусу сметану с мелко нарезанной зеленью.

      Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший борщ-свекольник с говядиной по-сибирски дома вместе!

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector