Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке

чахохбили из курицы в мультиварке

Грузинская кухня всегда славилась очень ароматными и пряными блюдами, с большим количеством самых ярких приправ, специй и трав. Одним из таких национальных блюд считается чахохбили.

Фактически, это рагу из птицы, в настоящее время из курицы, а ранее из фазана. Обязательными ингредиентами к этому блюду считаются лук, чеснок, специи, томатный соус. Остальные овощи –болгарский перец, морковь уже каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.

В Грузии чахохбили из курицы едят без каких-либо гарниров, просто обмакивая кусочки лаваша во вкуснейший пряный соус и наслаждаясь вкусом нежного куриного мяса, пропитанного томатом и специями. Ну а в нашей стране принято готовить картофель или крупы на гарнир.

Для облегчения процесса приготовления и получения вкусного блюда, которое не просто варится на плите, а правильно тушится, лучше всего использовать незаменимую мультиварку. Подойдет любая модель: Пларис, Редмонд, Панасоник, Филипс…

Ингредиенты для чахохбили в мультиварке:

  • курица или куриное филе – до 1 кг целиком или 0,5 кг филе
  • репчатый лук – 1 шт.
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 3 ст. ложки
  • помидоры (средние) – 2-3 шт.
  • вода – 1 мульти-стакан
  • приправа (кавказская или хмели-сунели) – по вкусу
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • перец, соль – по вкусу
  • зелень (свежие петрушка, базилик, кинза) – 1 пучок

Чахохбили из курицы в мультиварке — рецепт с фото:

Для приготовления чахохбили предпочтительней брать домашнюю курицу. Очищенную от оставшихся перышек и пеньков курицу разрезаем на порционные куски небольших размеров. Если у вас куриное филе, его также разрезаем на куски средних размеров. Я использую куриные голени, которые предварительно нужно помыть и снять кожу.
chahohbili-kurica-2
Лук нарезаем в соответствии с личными предпочтениями – можно в виде кубиков или же полукольцами.
chahohbili-kurica-3
Каждый помидор разрезаем на 4 части. Можно предварительно ошпарить помидоры и снять шкурку, но не обязательно. Затем отправляем помидоры в блендер и взбиваем в пюре.
Обычно при приготовлении чахохбили используют томатную пасту или томатный сок, а мы томатную пасту заменим помидорным пюре.

chahohbili-kurica-4
Зубчики чеснока прижимаем к разделочной доске плоской частью ножа, а затем нарезаем.
chahohbili-kurica-5
Наливаем масло в мультиварочную чашу, выкладываем подготовленные куриные кусочки и устанавливаем на приборе режим «Выпечка» минут на 20.
chahohbili-kurica-6
По прошествии 10 минут добавляем к курице чеснок, лук и продолжаем жарить еще 10 минут.
chahohbili-kurica-7
Затем добавляем воду, помидорное пюре, также добавляем специи, и по своему вкусу солим и перчим. Переключаем мультиварку (в моем случае Редмонд) на режим «Тушения», а таймер – 40 минут.
chahohbili-kurica-8

chahohbili-kurica-9
Зелень лучше всего добавить за 5 минут до завершения процесса приготовления.
chahohbili-kurica-10

chahohbili-kurica-11
Ароматное и пряное чахохбили из курицы в мультиварке готово! Подавайте его к столу, не забыв выложить на тарелку не только куриное мясо, но и невероятно ароматную овощную подливку.
chahohbili-kurica-12
Приятного аппетита!
чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили в мультиварке

В моей семье очень любят чахохбили. Рецепт вроде и простой, а до чего же вкусно! Особенно хорошо получается чахохбили из курицы в мультиварке. Это блюдо появилось в моем меню, когда во время беременности, уйдя в предродовой отпуск, я, не зная, куда пристроить свою созидательную энергию, стала устраивать дома недели национальных кухонь. Да, например, у нас была украинская неделя, когда мы с мужем ели борщ, галушки, вареники и картопляники; была аргентинская неделя со стейками и молочной рисовой кашей; была немецкая неделя – с пивом (для мужа), колбасками, квашеной капустой и штруделем; была грузинская – с харчо, сулугуни, лобио и чахохбили… Закончилось все это великолепие в дни, посвященные китайским блюдам – муж просто отказался есть соевый пудинг с романтическим названием доухуа. Но много рецептов из тех дней я использую и поныне.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Ингредиенты на семью из 4 человек:

  • Курица – 1 штука, или же 4 окорочка,
  • Репчатый лук – 4 штуки,
  • Свежие помидоры – 6 штук (можно чуть больше),
  • Чеснок – 4 больших зубчика,
  • Свежая зелень (базилик, кинза, петрушка – что есть),
  • Вино белое, сухое — 0,5 мультистакана (можно чуть больше),
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки,
    Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки,
  • Шафран – ¼ чайной ложки,
  • Перец острый, молотый – щепотка,
  • Соль – 1,5 чайные ложки.

Приготовление чахохбили из курицы в мультиварке пошагово:

1. Курочку нужно помыть, порезать на порционные кусочки. У меня окорочка – их я тоже разделила на два. Чем меньше будут куски, тем удобнее нам с ними будет управляться в тесной мультикастрюле.

2. Выбираем режим «Жарка – Мясо» — автоматически он выставится на 42 минуты, но это много – нам хватит и 30-ти. Из них 5 минут прогреваем в чаше масло, после чего опускаем туда нашу вымытую курочку и жарим, переворачивая два раза.

Жарим в мультиварке курицу

3. Пока курочка жарится, у нас будет время для подготовки остальных ингредиентов. Итак, лук нужно мелко порезать, чеснок и зелень порубить ножом, а помидоры порезать средними кубиками. Кожицу в принципе можно и не снимать, но если есть желание, сделать это несложно: помидоры нужно выложить в кухонную мойку, облить кипятком – и все, кожица снимется, как перчатка.

Читайте так же:
Овощи с курицей в духовке запеченные рецепты

Подготавливаем помидоры

4. Дальше кладем в мультиварку лук. Обжариваем вместе с курицей до появления характерного и весьма аппетитного запаха (программу «Жарка» не выключать – она еще будет работать 12 минут). Через 5-7 минут добавить помидоры и чеснок. Не забудьте и про вино.

Добавляем к курице репчатый лук

5. Выберите программу «Тушение» ровно на час.

Тушим курицу с овощами на протяжении часа

6. За 15-10 минут до окончания готовки добавьте соль, специи и зелень.
Вот такое блюдо! Кстати, не нужно бояться использовать вино, даже если в вашей семье есть дети – при термической обработке алкоголь из него выпаривается, так что вы вполне сможете дать сыну или дочке кусочек такой курочки из мультиварки. А вот острого перца в блюдо для ребенка лучше не класть, да и количество чеснока серьезно уменьшить.

Курица получается совсем мягкое, мясо с легкостью снимается с косточек. В процессе тушения образуется много вкусной подливки. Блюдо выглядит не самым парадным образом, зато вкус его невероятно прекрасен. Для усиления грузинского колорита щедро посыпьте чахохбили мелко рубленой кинзой.

Чахохбили из курицы в мультиварке: рецепты. Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Чахохбили – это оригинальное грузинское блюдо. Изначально для его приготовления использовалось мясо фазана, но сегодня можно взять и индейку либо курицу. Достаточно строго придерживаться рецепта и на столе будет восхитительное чахохбили из курицы, которое прекрасно подойдет не только для простого семейного обеда, но и станет достойным украшением праздничного стола.

Чахохбили в мультиварке: рецепт с фото сервировки

Если нет свободного времени для приготовления чахохбили, тогда можно воспользоваться следующим рецептом для мультиварки, который не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. К тому же, главным достоинством использования техники является то, что все продукты не только равномерно потушатся, но и блюдо не пригорит.

Чахохбили в мультиварке: рецепт с фото сервировки

Состав:

  1. Помидоры в собственном соку – 400 г
  2. Курица – 1 кг
  3. Масло растительное
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Зелень, перец, соль –по вкусу.

Приготовление:

  • На мультиварке устанавливается режим «выпечка» и в чашу наливается небольшое количество растительного масла.
  • Берется крупная луковица, очищается и нарезается полукольцами. Лук выкладывается в масло.
  • Как только лук немного обжаривается, надо его переложить на отдельную тарелку и на время оставить.
  • Курица тщательно моется и нарезается не очень большими порционными кусочками. Мясо приправляется солью, перчиком и помещается в чашу мультиварки. Теперь масло добавлять не надо.
  • Птица обжаривается примерно 15 мин со всех сторон и добавляется слегка остывший лук.
  • Помидоры нарезаются небольшими кубиками и перекладываются в чашу мультиварки. Если есть возможность, тогда лучше всего будет использовать свежие томаты.
  • Все компоненты хорошенько перемешиваются и оставляются готовиться на 20 мин при режиме «выпечка».
  • По истечении указанного времени чахохбили будет полностью готово. Блюдо перекладывается на красивую тарелку и присыпается заранее измельченной свежей зеленью.

Чахохбили в винном соусе: оригинальный рецепт

При желании можно приготовить в мультиварке это блюдо и по другому интересному рецепту.

Чахохбили в винном соусе: оригинальный рецепт

Состав:

  1. Масло оливковое – 30 мл
  2. Хмели-сунели, перец, соль –по вкусу
  3. Полусухое красное вино – 50 г
  4. Чеснок – 3-4 зубчика
  5. Свежая петрушка – 20-30 г
  6. Базилик – 20-30 г
  7. Кинза – небольшой пучок
  8. Морковка – 1 шт.
  9. Лук репчатый – 3-4 шт.
  10. Крупные помидоры – 3-4 шт.
  11. Курица – 1-1,5 кг.

Приготовление:

  • Для этого рецепта можно использовать не только целую тушку курицы, но и взять только голени.
  • Лук очищается и нарезается не слишком толстыми колечками. Если используется очень крупный лук, тогда нарезать его надо полукольцами.
  • В чашу мультиварки наливается небольшое количество оливкового масла, включается режим «выпечка» и выкладывается подготовленный лук. Готовится 5 мин.
  • Слегка обжаренный лук перекладывается на тарелку, а в чашу мультиварки помещается подготовленное мясо курицы, которое заранее слегка присаливается и приправляется небольшим количеством молотого черного перца.
  • Курочка обжаривается со всех сторон на протяжении 15 мин.
  • К птице добавляется обжаренный лук и заранее измельченная морковь (трется на крупной терке).
  • Помидоры моются, очищаются от кожуры, нарезаются не очень большими кубиками и добавляются к курице в чашу мультиварки.
  • Чеснок чистится и пропускается через пресс, выкладывается к остальным продуктам.
  • Все ингредиенты перемешиваются, и добавляется небольшое количество специй.
  • Выливается вино, включается режим «тушение», и блюдо готовится 30 мин.
  • Примерно за 5 мин до окончания приготовления, в чашу мультиварки добавляется заранее измельченная зелень петрушки, кинзы, базилика.

В основе приготовления чахохбили из курицы лежит тушение мяса в соке, который дают овощи, при этом нет необходимости дополнительно добавлять воду. Но есть и исключения из правила – к примеру, если для приготовления используется старая домашняя курица, так как ее мясо может быть очень жестким. Такая курочка тушится намного дольше, поэтому есть необходимость в добавлении простой воды. Также в этом случае можно будет вместо воды добавить больше сочных помидор.

Чахохбили из курицы с картошкой: приготовление

Если брать во внимание первоначальный рецепт чахохбили, то в нем нет такого ингредиента, как картофель. Но с течением времени рецептура претерпела небольшие изменения. Благодаря использованию этого дополнительного ингредиента, можно получить просто восхитительное блюдо с готовым гарниром.

Читайте так же:
Маринад для горячего копчения курицы в коптильне

Чахохбили из курицы с картошкой: приготовление

Состав:

  1. Кинза – 1 ст.л.
  2. Петрушка – 1 ст.л
  3. Чабер — ст.л.
  4. Помидоры – 800-1000 г
  5. Картошка – 3-4 шт.
  6. Масло сливочное – 20-25 г
  7. Лук репчатый – 5-6 шт.
  8. Хмели-сунели – 1 ч. л
  9. Имеретинский шафран – 1 ч. л.
  10. Семена кориандра – 1 ч. л.
  11. Эстрагон – ½ ст. л.
  12. Свежая мята – ½ ст. л.
  13. Измельченный чеснок – 1 ст. л.
  14. Молотый красный перец – 1,5 ч. л.
  15. Базилик – 1 ст. л.
  16. Курица – 1 кг.

Приготовление:

  • Курица хорошенько промывается проточной водой, нарезается не очень большими порционными кусочками.
  • На плиту ставится сковорода с толстым дном и хорошо разогревается, после чего в нее выкладываются кусочки курочки и тушатся под закрытой крышкой на минимальном огне около 5 мин
  • Лук чистится, моется, режется тоненькими полукольцами.
  • Томаты моются (на них делается небольшой крестообразный разрез) и обливаются кипятком. Спустя пару минут аккуратно снимается кожура, и помидоры режутся небольшими кубиками.
  • Из сковороды, в которой тушится мясо, сливается весь лишний сок и курочка обжаривается еще примерно 10 мин, но теперь крышка снимается. Периодически добавляется небольшими порциями сок, чтобы мясо не пригорело.
  • Практически в самом конце обжаривания мяса, в сковороду выкладывается подготовленный лук и небольшими порциями вводится сливочное масло. Лук пассеруется около 5 мин.
  • В это время надо подготовить картофель – чистится, моется, разрезается на четвертинки. Картофель до полной готовности отваривается в отдельной кастрюльке.
  • В сковороду с курицей добавляются томаты и отварной картофель. Все вместе тушится и периодически добавляется небольшими порциями вода, в которой варился картофель (конечно, если будет такая необходимость).
  • Мелко нарезается зелень и чеснок, после чего перемешивается все вместе, и добавляются сухие пряности. Полученная смесь приправ выкладывается в чахохбили.
  • Все компоненты хорошенько перемешиваются, и блюдо тушится на медленном огне примерно 5 мин.
  • Готовое блюдо накрывается крышкой и оставляется на некоторое время, чтобы оно могло как следует настояться, после чего можно подавать к столу.
  • По этому рецепту можно готовить и в мультиварке, если есть необходимость экономии времени.

Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Чтобы приготовить чахохбили по традиционному грузинскому рецепту, необходимо воспользоваться следующим рецептом.

Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?

Состав:

  1. Соль –по вкусу
  2. Масло сливочное – 50 г
  3. Хмели-сунели – 1 ст. л.
  4. Кинза – небольшой пучок
  5. Базилик – небольшой пучок
  6. Чеснок – 3-4 зубчика
  7. Острый красный перчик – 1 стручок
  8. Крупные помидоры – 4-5 шт.
  9. Лук репчатый – 2-3 шт.
  10. Мясо куриное – 1 кг.

Приготовление:

  • Мясо моется и разделывается на небольшие порционные кусочки, после чего перекладывается на заранее разогретую сковороду без добавления масла. Мясо слегка обжаривается с 2-х сторон.
  • Помидоры моются, снимается кожура, и нарезаются небольшими кусочками. Томаты добавляются в сковороду с мясом, и все вместе тушится около 10 мин (сковороду крышкой накрывать не надо).
  • Лук чистится, моется и нарезается тоненькими полукольцами, после чего на отдельной сковороде с добавлением сливочного масла, обжаривается, пока не приобретет легкий золотистый оттенок.
  • Обжаренный лук добавляется в сковороду с помидорами и мясом, все хорошенько перемешивается и накрывается крышкой.
  • Огонь прикручивается до минимума и блюдо готовится 30 мин, при этом периодически его надо перемешивать, чтобы не пригорело.
  • Красный перчик и свежий базилик мелко нарезаются и добавляются в сковороду, все хорошо перемешивается.
  • Мелко режется кинза и вводится в чахохбили, после чего добавляются приправы.
  • Все компоненты хорошенько перемешиваются, и блюдо тушится примерно 5 мин, после чего его можно подавать к столу.
  • Чтобы чахохбили получилось вкусным, необходимо придерживаться нескольких простых советов:
  • В курицу не нужно добавлять масла, так как даже при его отсутствии блюдо получается очень вкусным, нежным и сочным;
  • Желательно использовать как можно больше специй, а также свежей зелени, ведь грузинская кухня просто не может обойтись без этих ингредиентов;
  • К чахохбили идеально подходит практически любой гарнир, но лучше всего приготовить рис на пару.

Читайте также:

В современном мире техническое развитие позволяет существенно облегчить хозяйкам работу по дому, в том числе и на кухне. Особенной популярностью среди кулинаров пользуется мультиварка. Это и не удивительно, ведь она позволяет готовить вкусные блюда за более короткий срок. Казалось бы, сложно совместить традиционные рецепты и такие технологические новинки. Но это не так, мультиварка позволяет успешно готовить разнообразные национальные блюда.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Практически на каждой кухне есть мультиварка. Это отличный кухонный помощник, который облегчает процесс готовки и минимизирует временные затраты повара в домашних условиях. Аппетитное грузинское блюдо чахохбили из курицы в мультиварке может приготовить каждый. Понадобится минимум ингредиентов, а результат точно приятно удивит.

Немного истории! Впервые чахохбили стали готовить много веков назад. Тогда основным ингредиентом был фазан, что подтверждает и название блюда. В переводе с грузинского языка «хохоби» – это «фазан». Помидоры в привычном нам понимании тоже отсутствовали, вместо них задействовали эстрагонный уксус или грантовый сок. А вот лук – это тот ингредиент, который остался без изменений, причем его традиционно нужно много, в том числе, и чтобы сделать чахохбили из курицы в мультиварке.

Читайте так же:
Курица в духовке в рукаве с рисом

Простой рецепт приготовления чахохбили в мультиварке

Куриное мясо ценят за питательность, полезность, низкую калорийность и доступную цену. Поэтому чахохбили из курицы в мультиварке – популярное блюдо, которое дома может приготовить каждая хозяйка.

Чахохбили из курицы в мультиварке - Фото visitgeorgia-62

Простой рецепт приготовления чахохбили

Ингредиенты для приготовления чахохбили:

  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • куриное филе – 1200 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • хмели-сунели – 20 г.

Для приготовления чахохбили лучше использовать домашнюю курицу. В этом случае блюдо получится более сочным и вкусным.

Готовить чахохбили нужно по следующему пошаговому алгоритму:

  1. Филе нужно нарезать порционными кусками. Кусочки курицы тщательно моем, обсушиваем посредством бумажного полотенца.
  2. Далее способ приготовления предполагает обжарку. Включаем прибор, выбираем режим «Жарка» и отправляем небольшие кусочки мяса в чашу мультиварки. Обжариваем курицу до золотистого цвета. Крышку мультиварки при этом не закрываем.
  3. Чтобы готовить чахохбили, нужно подготовить овощи. Освобождаем от шелухи репчатый лук, измельчаем его половинками колец и продолжаем жарку на том же режиме в течение еще 15 минут, периодически помешивая. Растительное масло не используем – достаточно сока и жира, который выделила курица.
  4. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки. Овощи измельчаем полосочками и отправляем к мясу.
  5. Далее процесс приготовления по пошаговому рецепту предполагает удаление кожицы с помидоров. Необходимо ошпарить овощи, сделать сверху надрезы и спустя 2-3 минуты удалить кожицу. Томаты измельчаем кубиками и отправляем к мясу.
  6. Туда же выкладываем все специи и соль. По желанию можно дополнительно использовать лавровый лист. Чтобы приготовить чахохбили, закрываем крышку и в мультиварке выбираем режим «Тушение» и продолжаем готовку в течение 40-50 минут.
  7. За 10-12 минут до окончания готовки курицы чахохбили в чашу мультиварки всыпаем измельченный острый перец, чеснок, часть из мелко нарезанной свежей зелени.
  8. Перед подачей нужно обильно посыпать чахохбили измельченной зеленью, которая осталась. Это придаст презентабельности и улучшит вкусовые качества.

К этому блюду отлично подойдет пресный хлеб или кавказская лепешка. А также на гарнир идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно обойтись и вовсе без гарнира.

Рецепт чахохбили с картошкой

Можно в качестве гарнира предложить отварной рис, но идеальным решением станет картофель. Он не обязательно должен быть отварным. Можно приготовить чахохбили из курицы в мультиварке сразу с картошкой. Получится два в одном – аппетитное мясо и сытный гарнир, что будет идеальным вариантом полноценного обеда или ужина.

  • куриные голени – 8-12 шт.;
  • лукрепчатый – 5-6 шт.;
  • томаты – 6-7 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 6-7 зубчиков.

Как приготовить чахохбили с картофелем в мультиварке? Пусть это и не классический рецепт чахохбили по-грузински, но будет тоже вкусно, а готовится он пошагово так:

  1. Способ приготовления начинается с того, что нужно моем куриные голени и просушиваем бумажными полотенцами, иначе лишняя влага может помешать сухой обжарке.
  2. Чтобы приготовить курицу в мультиварке ставим режим «Жарка». Когда чаша мультиварки хорошо нагреется, отправляем внутрь кусочки курицы и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Лук репчатый определяет вкус блюда, и не бойтесь класть его в большом количестве. Освобождаем овощи от шелухи и на небольшие кусочки нарезаем репчатый лук. Затем отправляем его к мясу и продолжаем готовку на том же режиме в течение еще 10 минут.
  4. Чтобы готовить чахохбили, подготовим помидоры: обдаем их кипятком и снимаем кожицу, предварительно сделав сверху крестообразные надрезы. Овощи измельчаем средними по размеру кубиками.
  5. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими дольками.
  6. Сладкий болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки. Болгарский перец режим тонко.
  7. В чашу мультиварки по рецепту чахохбили всыпаем картофель, сладкий перец и помидоры, а потом добавляем томатную пасту, все специи и соль. В это время переключаем прибор на режим «Тушени» и продолжаем готовить чахохбили в мультиварке примерно 45 минут, ориентировочно на температуре 160 градусов.
  8. За 5 минут до конца времени приготовления добавляем измельченный чеснок и свежую зелень.
  9. После того как чахохбили в мультиваркебудет готово, его следует присыпать оставшейся зеленью для более презентабельной подачи.

Рецепт чахохбили с вином и морковью

Чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке можно приготовить и с более оригинальными ингредиентами. Если вы переживаете, что получится не так вкусно, зря. Например, вино придаст особого аромата блюду, позаботится о насыщенности вкуса, а морковь добавит яркости и полезности. Это не чахохбили из курицы классический в мультиварке, но его вкус вас приятно удивит, а пошаговый рецепт упростит готовку и поможет избежать трудностей.

Читайте так же:
Рецепт холодца из курицы и свиных ножек

Чахохбили из курицы в мультиварке - Фото visitgeorgia-65

Как приготовить чахохбили с вином и морковью

Ингредиенты для блюда:

  • курица – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • зелень – 1-2 пучка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Теперь изучим, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке:

  1. Нарезаем порционными кусочками курицу, моем, обсушиваем.
  2. Включаем прибор на режим «Выпечка». После того, как мультиварки хорошо нагреется выкладываем мясо курицы и обжариваем до золотистой корочки. Понадобится не менее 20-25 минут. Жарить нужно без подсолнечного масла.
  3. Нарезаем лук полукольцами средней толщины.
  4. Нарезаем морковь брусочками среднего размера.
  5. Морковь и лук отправляем в чашу мультиварки, из которой уже достали и переложили в тарелку обжаренное до золотистой корочки мясо курицы, и продолжаем готовку на режиме «Выпечка» в течение еще 20 минут. При необходимости можно добавить немного масла, чтобы избежать пригорания овощей. А затем в чашу мультиварки помещаем мясо и продолжаем готовить.
  6. Вымытые томаты нужно порезать небольшими кубиками. По желанию можно снять кожицу, так блюдо грузинской кухни получится более нежным и сочным. Продолжаем готовку чахохбили в мультиварке в течение еще 20 минут на том же режиме «Выпечка».
  7. По истечении указанного времени добавляем в чашу необходимое количество сухого красного вина, сухого красного перца, измельченного чеснока, соли, томатной пасты и специй. Оставляем готовить еще 20 минут.
  8. За 2-3 минуты до конца готовки всыпаем измельченную зелень. Аппетитное чахохбили, приготовленное в мультиварке из мяса курицы и овощей, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. По желанию можно сделать фото и отправить второй половинке, чтобы она спешила домой к ужину.

По желанию уровень остроты можно регулировать за счет чеснока, лука и острого перца. В диетических блюдах используются специи, которые указаны в ингредиентах, но их перечень можно и расширить по своему вкусу. Например, можно влить немного белого сухого вина в комбинации с красным.

Теперь понятно, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински в мультиварке. Подойдет любой прибор, например, «Поларис», «Самсунг», «Редмонд». А также можно задействовать мультиварку-скороварку, и в этом случае блюдо удастся сделать еще быстрее по времени. Кстати, в качестве альтернативы можно сделать чахохбили из индейки в мультиварке. Это мясо считается диетическим, полезным и при этом вкусным, поэтому ни вы, ни домочадцы точно не будете разочарованы. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Чахохбили в мультиварке — 8 лучших рецептов классического грузинского блюда

Чахохбили в мультиварке

Чахохбили в мультиварке — это и блюдо, и кулинарная технология, с помощью которой можно приготовить любой продукт: будь то птица, мясо, и даже рыба. Выверенный веками способ сухого обжаривания и длительного тушения в специях и пряных травах стал доступен не только почитателям старинных традиций, но и обладателям современных гаджетов.

Как приготовить чахохбили в мультиварке?

Чахохбили — рагу из мяса и овощей считается грузинской классикой. Изначально готовящееся из мяса фазанов, оно получило и другие гастрономические вариации. Технология медленного тушения компонента в собственном соку особенно удачно получается в мультиварке. Чахохбили в мультиварке — рецепты, в которых блюдо раскрывает вкус и очень просто готовится:

  1. Основой блюда, как правило, служит курица, реже говядина, свинина или баранина. Неизменные овощные компоненты: лук, томаты и сладкий перец иногда соседствуют с картофелем и фасолью.
  2. Главный компонент нарезается и обжаривается до румяности в режиме «Жарка» без добавления масла. Такая техника уместна при жирном мясе, в противном случае возможно добавление последнего.
  3. Очищенные от кожицы томаты, острый перец, чеснок и зелень измельчаются и соединяются с мясом в чаше в режиме «Тушение».
  4. Для сочности соуса лучшая добавка — вино, а для его густоты — грецкие орехи. Подчеркнуть пряный вкус помогут шафран, хмели-сунели и кинза.

Чахохбили из курицы — рецепт в мультиварке

Чахохбили из курицы - рецепт в мультварке

Чахохбили из курицы в мультиварке — возможность получить вкусную и ароматную кавказскую еду без дополнительной кухонной утвари. Созданная в единственной чаше, такая рецептура возможна и для традиционного способа с предварительным обжариванием и для диетического — длительного тушения без жарки. Каждый из способов — вкусное блюдо через полтора часа.

Ингредиенты:

  • курица — 1, 5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • томаты — 6 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • горсть кинзы.

Приготовление

  1. Порционные куски курицы выложите в чашу и включите программу «Жарка-Мясо» на 5 минут.
  2. Добавьте измельченный лук, чеснок, перец, используя программу «Жарка-Овощи», и повторив время.
  3. Томаты бланшируйте, очистите и взбейте в блендере. Соедините со всеми компонентами и, запустив «Тушение» на час, ожидайте.
  4. Готовое чахохбили в мультиварке из курицы украсьте зеленью.

Чахохбили из свинины в мультиварке

Чахохбили из свинины в мультиварке

Чахохбили из свинины — прекрасная возможность придать любимому продукту кавказский колорит. Свойственная рецептуре пряность и острота прекрасно гармонирует со свининой, а нехитрый запас компонентов поможет справиться с блюдом в течение часа. Томление на огне заменено функцией «Тушение», где мясо сохраняет сочность и не пересыхает.

Читайте так же:
Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом

Ингредиенты:

  • ошеек — 650 г;
  • томатная паста — 250 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • петрушка и кинза — по горсти.

Приготовление

  1. Куски ошейка обжарьте с нарезанными овощами в течение 15 минут в функции «Выпечка».
  2. В полученную массу введите пасту, приправьте и томите 60 минут.
  3. Чахохбили с томатной пастой в мультиварке удобное решение при отсутствии овощей.

Чахохбили из утки в мультиварке

Чахохбили из утки

Чахохбили из утки — достойная замена редко встречающемуся в наше время фазану, и прекрасный способ передать еще одну разновидность полезной и питательной еды. Мясо этой птицы местами постное, приобретет достаточную сочность за счет овощей, которые при правильной готовке должны соответствовать пропорциям по отношению к основному компоненту 1:1.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • лук порей — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • пучок кинзы;
  • сливочное масло — 70 г.

Приготовление

  1. Растопленное масло влейте в чашу, выложите куски птицы и приправьте.
  2. Овощи нарежьте произвольно, накройте ими изделие и установите функцию «Тушение» на 60 минут.
  3. Приготовление чахохбили в мультиварке процесс не вызывающий затруднения, если соблюдать пропорции составляющих.

Чахохбили из говядины в мультиварке

Чахохбили из говядины в мультиварке

Чахохбили из говядины — современная версия, ничуть не уступающая по вкусовым качествам классическому варианту горячего блюда. Говядина, сдобренная многочисленными кавказскими приправами и специями, обретает аромат настоящего национального шедевра, а не банального тушеного рагу. Приятная особенность — готовка сытного обеда за 45 минут.

Ингредиенты:

  • вырезка — 650 г;
  • лук — 4 шт.;
  • томаты — 6 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • петрушка и базилик — по горсти.

Приготовление

  1. Куски вырезки готовьте в программе «Жарка» 15 минут.
  2. Томаты бланшируйте, нарежьте кусочками, соедините с измельченными овощами и приправами и, переключив на «Выпечку», держите не более получаса.

Чахохбили с картошкой в мультиварке

Чахохбили с картошкой в мультиварке

Чахохбили с картошкой — еда, в которой всеми любимый овощ не только добавляет сытности и питательности, но лишает горячее излишней остроты и кислоты. Картофель служит своеобразным гарниром к блюду — и это вполне рационально, так как овощные салаты не уместны из-за присутствия томатов. Картофель и курица — самый популярный вариант рагу.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • горсть петрушки;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • растительное масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Разделайте бедра и в режиме «Жарка» доведите их до румяности.
  2. Отдельно потомите дольки картофеля.
  3. Оставшиеся продукты нарежьте и, соединив с главным компонентом, тушите чахохбили в мультиварке в течение часа, в конце сдобрив зеленью.

Чахохбили с фасолью в мультиварке

Чахохбили с фасолью в мультиварке

Чахохбили с фасолью — рецептура не предполагающая дополнительного гарнира при подаче. Обилие овощных компонентов в виде, традиционных для грузинского застолья, сладкого перца и стручковой фасоли делают блюдо самостоятельным и не нуждаются в дополнениях. Такое угощение может стать круглогодичным, если в отсутствие сезона использовать замороженные заготовки. Чахохбили в мультиварке — процесс значительно упрощающий готовку.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 700 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • лук — 250 г;
  • томатная паста — 250 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • сушеный шафран — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Порционные куски курицы освободите от костей и обжарьте в программе «Выпечка» 15 минут.
  2. Овощи нарежьте, соедините с главным элементом и подержите в том же режиме 10 минут.
  3. Добавьте пасту, приправы и включите «Тушение» на час.

Чахохбили из кролика в мультиварке

Чахохбили из кролика в мультиварке

Чахохбили из кролика — еще одна рецептура, благодаря которой диетическая и деликатная крольчатина обретает сочность и мягкость, длительно томясь в современной технике. Выдержанный температурный режим и обилие овощей и специй позволяет в течение полутора часов получить полезный и вкусный кулинарный шедевр для четверых едоков.

Ингредиенты:

  • крольчатина — 900 г;
  • томаты — 500 г;
  • сладкий перец — 200 г;
  • лук — 250 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • петрушка и зеленый базилик — по горсти.

Приготовление

  1. Крольчатину разделайте порционно и поставьте на час, включив «Тушение».
  2. Томаты бланшируйте и вместе с остальными продуктами измельчите.
  3. Соедините все составляющие и включите режим «Выпечка» на полчаса.

Чахохбили с вином — рецепт

Чахохбили с вином - рецепт

Чахохбили с вином в мультиварке — легкий штрих, подчеркивающий традиции грузинской кухни. Выступая в качестве вкусового дополнения, оно не только придает пикантные нотки, но и отвечает за сочность главного продукта. Вино может быть любым белым или красным, сухим или крепленым, главное качественным — ведь в Грузии не терпят плохого напитка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector