Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семга на овощной подушке в духовке

Семга на овощной подушке в духовке

Здесь подойдут как белые сорта рыбы, так и красные. Главное, чтобы они были не чересчур жирными. В данном рецепте мы взяли пекинскую капусту, не всем она по нраву. Её можно заменить обычной или брюссельской.

  • Рецепт на 6 порций
  • Вес порции: 210 г.
  • Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
  • Время приготовления: 30 мин.
  • Кухня, к которой относится рецепт: Европейская

Ингредиенты:

НазваниеКоличество
Филе сёмги1 кг.1000 г.
Морковь1 шт.100 г.
Лук репчатый1 шт.100 г.
Перец сладкий1 шт.130 г.
Чеснок4 зуб.16 г.
Капуста пекинская200 г.
Перец красный жгучийПо вкусу
СольПо вкусу
Масло растительноеПо вкусу

Пошаговый фото-рецепт:

Подготовим необходимые ингредиенты.

Очищаем рыбу от чешуи и костей аккуратно, чтобы не повредить шкуру.

Чищенная рыба

Вымытая рыба

Очищенные овощи

С кочана снимаем верхние листы.

Пекинская капуста

Разрезаем его пополам.

Разрезанная капуста

Затем нарезаем тонкими слайсами.

Капуста слайсами

Чищенный чеснок

Половинки чеснока, капусту, нарезанную полукружьями морковь, перец, не размораживая (можно свежий), луковые полукольца отправляем в глубокую посуду.

Овощи

Присыпаем их приправами.
Поливаем маслом. Но не слишком усердствуем.

Специи и масло

Смазываем масляной кисточкой форму для запекания.

Противень с маслом

Перекладываем в нее овощную смесь.

Овощная смесь

Сверху – рыбу, заготовленную порционно. Приправляем ее тоже небольшим количеством масла, специями. Ставим угощение в духовку, обязательно в горячую (не менее 180 градусов). Запекаем в течение получаса.

Рыба со специями

Помимо того, что блюдо вышло нежным, оно еще очень сочное за счет соуса, который образовался во время пребывания всех продуктов в печи.

Как правильно запечь семгу целикомКак правильно запечь семгу целиком

Пользу сёмги для организма трудно преувеличить. Красное мясо этой рыбки удивительно нежное. В любом виде приготовления она находит своих последователей. В сёмге больше мелатонина и полезных жиров, чем в любой другой рыбе. Омега-3 кислоты самым положительным образом сказываются на состоянии кожи и работе обменных процессов организма. Это качество сёмги является неоценимым бонусом для всех желающих сбросить вес. Кроме всего этого сёмга отличается наличием большого количества витаминов, фосфора, железа, цинка и селена. Чтобы не растерять всех чудесных свойств рыбки, готовьте её соответствующим образом.

Стейки семги, запечённые в духовке, порадуют отсутствием масел и избытком собственного сока рыбки. Но запечённая сёмга целиком получается также очень вкусной и при этом выглядит красиво, что делает её актуальной в праздничные дни. Вкус у этой рыбы очень выразительный, поэтому особых трудов в приготовлении она не требует. Главное – вовремя выключить духовку, так как рыба очень нежная и готовится быстро. Разберём по этапам, как вкусно запечь сёмгу.

Ингредиенты:

  • Крупная сёмга – 1 шт. (лучше всего брать свежую рыбу, которая не была заморожена)
  • Лимон – 1шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Оливковое масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Как правильно запечь семгу целикомРецепт сёмги запечённой в духовке, довольно вариативен, но есть основные этапы приготовления. Так как сёмга запеченная целиком ломается при нарезании, то лучше предварительно, перед приготовлением, нарезать рыбу на стейки. И уже нарезанную собрать, сохранив целую форму. Поверьте, на нежность рыбы этот никак не повлияет, а вот подавать будет удобнее.

Но каждая хозяйка делает по-своему. Поэтому, рассмотрим основные этапы приготовления того, как вкусно запечь сёмгу.

  1. Первым делом почистите рыбу.
  2. Подготовьте форму для запекания и обильно промажьте её любым маслом.
  3. Подготовьте тушку рыбы: натрите её солью и перцем, смочите соком половинки лимона и маслом.
  4. Внутрь сёмги можно положить несколько кусочков лимона и немного зелени.
  5. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. В приготовлении целиком запечённой сёмги есть свой температурный нюанс: на каждые 2,5 см толщины тушки рыбы нужно отвести в духовке 10 минут. Так, сёмга, толщина которой примерно 5 см, будет готова за 20 минут. При этом очень важен не размер рыбы, а именно толщина тушки.
  6. Практически перед выниманием рыбы можно посыпать её тёртым сыром.
  7. Готовность рыбы проверяйте вилкой – она будет легко отслаиваться. Постарайтесь не пересушить сёмгу, иначе пропадёт вся её нежность.
Читайте так же:
Рецепт суп харчо грузинский рецепт с фото

Запечённую сёмгу подавайте на стол с овощами и салатами. К такой рыбе лучше всего подать высококачественное белое вино.

Семга запеченная в духовке

Семга запеченная в духовке - рецепт приготовления с фото

Семга запеченная в духовке – это очень вкусное, изысканное блюдо из филе красной рыбы. Я долго экспериментировал с рецептом данного блюда, добавляя различные овощи, фрукты и специи (так, кстати, родились такие блюда, как лосось в гранатовом соусе и лосось в духовке с яблоками), и, наконец, у меня получилось именно то блюдо, которое я и хотел создать.

Семга запеченная в духовке прекрасно подойдет как в качестве праздничного блюда, так и в качестве ужина в кругу семьи. Готовится это кушанье быстро – если у вас есть в запасе всего пол часа, то вы сможете без проблем удивить свою вторую половинку. На этом, пожалуй, закончим демагогии и перейдем непосредственно к самому рецепту приготовления запеченной семги в духовке.

Семга запеченная в духовке рецепт

от Максим Фролов Published: 16 мая, 2014

  • Выход: 4 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Всего: 25 минут

Семга запеченная в духовке — это очень вкусное, изысканное блюдо из филе …

Ингредиенты

  • 700 гр. Семгафиле
  • 2 ст. Петрушка
  • 3 шт. Чеснокзубчики
  • 1.5 ч.л. Горчицадижонская
  • 1/2 ч.л. Соль
  • 1/8 ч.л. Черный перец
  • 1/8 ст. Оливковое масло
  • 2 ст. Лимонный сок

Инструкция

  1. Итак, в процессе готовки мы будем использовать филе семги без костей, промытое и высушенное, свежие лимон и зелень, 2 — 3 зубчика чеснока, оливковое масло и дижонскую горчицу.
    Семга запеченная в духовке - рецепт приготовления с фото
  2. Не будем терять времени зря — ставим разогреваться духовку до 240ºC. А пока она разогревается, в небольшой тарелке смешаем 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 2 — 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс и полторы чайной ложки дижонской горчицы.
    Семга запеченная в духовке - рецепт приготовления с фото
  3. Солим, перчим, после чего заправляем получившуюся смесь оливковым маслом и лимонным соком. Тщательно перемешиваем содержимое посуды. Восхитительный запах!
    Семга запеченная в духовке - рецепт приготовления с фото
  4. Теперь вернемся к рыбе. Нарезаем филе порционными кусочками и выкладываем ее на смазанный маслом противень.
    Семга запеченная в духовке - рецепт приготовления с фото
  5. Поливаем рыбу приготовленным соусом так, чтобы жидкость попала на каждый милиметр семги.
    Семга запеченная в духовке - рецепт приготовления с фото
  6. Сверху выкладываем несколько долек лимона.
    Семга запеченная в духовке - рецепт приготовления с фото
  7. . и загружаем блюдо в нагретую духовку. Готовится рыба недолго — 12 — 15 минут. Самое главное — не передержать рыбу в духовке, иначе она станет слишком сухой.
    Семга запеченная в духовке - рецепт приготовления с фото
  8. Достаем запеченную семгу из духовки, раскладываем по тарелкам и украшаем долькой свежего лимона и свежей зеленью. В качестве гарнира к такой рыбе прекрасно подойдет рис, тушеные овощи или картофельное пюре. Приятного аппетита!
    Семга запеченная в духовке - рецепт приготовления с фото
  • Кухня:Европейская
  • Блюдо:Ужин

Как приготовить семгу в фольге в духовке. Новогодний рецепт с фото

Семга в фольге получится вкуснее, если вы будете знать следующее:

Читайте так же:
Гороховая каша пошаговый рецепт с фото с копченостями

1. Перед приготовлением филе семги следует обсушить салфеткой, чтобы готовая рыба имела красивую аппетитную корочку;

2. Дабы устранить рыбный запах (хотя его не должно быть у свежей рыбы), сбрызните филе соком лайма;

3. Всегда придерживайтесь указанной в рецепте температуры и времени запекания;

4. Выпекайте семгу только в раскаленной до необходимой температуры духовке.

5. К красным сортам рыбы отлично подходят белые соусы, подавайте их к столу вместе с приготовленным блюдом.

Новогодний рецепт семги в фольге с медово-чесночным соусом

Благодаря соединению таких, казалось бы, несовместимых продуктов, как мед, лайм, чеснок и кинза этот новогодний рецепт получается вкусным и сытным.

Для двух порций понадобятся такие продукты:

  • 500 г филейной части семги;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ч.л. редкого меда;
  • Соль и перец;
  • ½ лайма (понадобится только сок);
  • 2 ст. л. порезаной зелени кинзы;
  • 3 небольших зубчика чеснока.

1. Филе семги натрите солью, перцем и кунжутным маслом. Замотайте в фольгу, только так, чтобы легко можно было открыть. Покладите на противень и в горячую духовку.

2. Пока печется семга, приготовьте соус. Соедините мед, сок лайма, кинзу и тертый чеснок. Соль и перец всыпьте по вкусу. Взбейте вилкой до однородности.

3. По прошествии 15 минут готовки вытяните семгу из духовки, откройте фольгу и полейте соусом. Поставьте рыбу в раскаленную духовку, но на этот раз не закрывайте ее больше фольгой.

4. Еще горячую семгу выкладите на блюдо и сбрызните оставшимся в фольге соусом. На гарнир подайте овощи или рис.

Семга в фольге с зеленым луком и сухим вином

Вы еще сомневаетесь, как приготовить семгу в фольге в духовке, чтобы было быстро и вкусно? Воспользуйтесь этим простым новогодним рецептом.

Для семги в духовке, потребуются такие продукты:

  • 1 кг семги;
  • 2 ст. л. ароматного подсолнечного или кунжутного масла;
  • 1 ч. л. свежего эстрагона (зимой его заменяют на сухой — понадобится половина ложки);
  • 1/3 ст. белого вина сухих сортов;
  • несколько зубков чеснока;
  • 2 ст. л. нарубленных зеленых перьев репчатого лука;
  • ½ ч.л. перца (лучше черного свежемолотого);
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сока любых цитрусовых или лайма.

1. Помытую и обсушенную семгу натрите маслом, солью и перцем. Сформируйте из фольги бортики, в центр положите рыбу.

2. Соедините сок лайма, измельченный чеснок, эстрагон, вино и зеленый лук. Этой же смесью залейте семгу и поставьте духовой шкаф. Приготовление семги в духовке займет всего 20-30 минут, при условии что духовка раскалена до 200 градусов.

3. На стол подавайте в еще горячем состоянии. На гарнир овощи или рис.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сёмга с превкусным гарниром

Речь идёт о стейке семги с солью, перцем и обжаренном на масле. Стейк ещё обмакивается в муку или панировку.

К рыбе прекрасно подойдут такие гарниры (много раз испробованные):

  • смесь длиннозернистого риса (белый, красный, дикий, чёрный), но ни в коем не круглый, не для ризотто, + сливочный соус с вермутом и эстрагоном или сливочно-эстрагонный соус с горчичными зёрнами, как на этом снимке

  • красная или бурая чечевица + особый соус, например, карри с апельсиновым соком,

    лапша, узкая или широкая, +соус сливочный с лимоном,
Читайте так же:
Рецепт тесто для пиццы пошаговый рецепт с фото

тушёные овощи (морковь, картофель, брокколи, порей, кукуруза),

картофельное пюре+растопленное масло,

тушеный шпинат или пюре из шпината,

Всегда хорош и как дополнение к гарниру и просто как гарнир любые салат, например, как этот- с картофелем и спаржей.

Мне нравится просто семга. Без всего остального. Но если так уж нужен гарнир, потушите капусту, с капустой прекрасное сочетание. Так же можно приготовить цветную капусту в качестве гарнира, отварить в подсоленной воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг, обжарить в сливочном масле – это просто вкусно. Хотите полезно, приготовьте овощи на пару (цветная капуста, картофель, морковь), к ним сделайте заливку – 1:1 оливковое масло и соевый соус + мелко рубленный чеснок, черный перец. В обоих случаях вкусно, во втором еще и “диетично”.

Рецепт семги в духовке с гарниром и без

Рыбные блюда занимают особое место в домашней кулинарии. Они быстро готовятся. Их отличает не только вкус, но и польза для здоровья. Известно, что кушать рыбку нужно минимум два раза в неделю. Организм отблагодарит вас здоровьем, если вы отведаете вкусную, ароматную и полезную семгу. Запеченная в духовке рыбка быстро готовится. Ее подают с овощами или с гарниром из круп. Семга любит соусы и маринады, но обо всем по порядку.

Семга относится к деликатесным и недешевым продуктам. Но ее вкус оправдывает все затраты. Это блюдо может быть и повседневным, и праздничным в зависимости от способа приготовления рыбного филе.

Семга с картофелем и томатами

Вкус королевской рыбы замечательно дополнит скромный картофель. Готовится продукт отдельно. Весной лучше использовать молодую картошку, выбирая клубни небольших размеров.

Нам нужно

  • 4 кусочка филе лосося;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка топленого сливочного масла;
  • 200 гр черри, но подойдут и обычные томаты.

Лучше покупать свежую рыбу, но это не всегда получается. В таком случае рыбу следует размораживать правильно — положить в дуршлаг, чтоб вода стекала. Можно оставить ее размораживаться на полке холодильника.

Не теряем времени и разогреваем духовку до 220 градусов. Подготовим картофель, моем и разрезаем пополам. Полукольцами нарезаем лук. Перемешиваем с картофелем. Выкладываем в форму с высокими бортиками и сверху добавляем масло.

Отправляем картофель и лук запекаться на 40 минут. Готовый продукт будет мягким внутри и приобретет приятную корочку солнечного оттенка.

Семга готовится быстро. Потому выкладываем ее на готовый картофель. Добавляем целенькие помидорки черри. Не забудьте посолить рыбное филе перед приготовлением.

Солить рыбку перед приготовлением следует правильно. Иначе она получится сухой или просолится только верхний слой. Чтоб кусочки семги просолились равномерно, рыбу на несколько минут опускают в подсоленную воду.

Через 15 минут семга в духовке готова. Проверить ее это можно обычной вилкой. Мясо будет легко отделяться слоями, если рыба приготовилась.

Простой рецепт с лимонными дольками

Филе семги в духовке готовится всего за 20 минут. Этот способ понравится тем, кто не любит проводить много времени на кухне.

Количество рыбы зависит от числа гостей. Сразу включаем духовку на 200 градусов. Лимон нарезаем колечками. Для каждого кусочка филе понадобится отдельный кусочек пергамента. Смазываем его оливковым маслом. Выкладываем филе кожей вниз. Солим и перчим, кладем по несколько листиков базилика. Сверху украшаем рыбку лимоном.

Секрет определения готовности рыбы от индийских поваров прост. Время приготовления рассчитывают по толщине куска — на каждый 1 сантиметр потребуется 5 минут.

Из пергамента формируют мешочек и перевязывают его ниткой. Запекается семга 20 минут. Подавать рыбу можно в пергаменте или приготовить к ней рис.

Лучше вынимать семгу из духовки немного раньше ее окончательной готовности. Она дойдет под фольгой, останется сочной и нежной.

Соус для семги из яйца и свежих огурцов

Вкусный соус разнообразит вкус рыбы и освежит блюдо. А все потому что готовится он на основе свежего огурца.

Читайте так же:
Манник на молоке рецепт с фото пошагово

Смешиваем в равном количестве густую сметану и майонез. Добавляем чайную ложечку горчицы. Огурец трем на терку. Сваренные вкрутую 2 яйца рубим мелко. Далее нужно нашинковать укроп и зеленый лук. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

Семга — кладезь витаминов, чего нельзя исключать, выбирая эту рыбку для приготовления повседневных или праздничных блюд. Филе в духовке получится сочным и нежным. А если добавить немного лимонного сока или приготовить вкусный гарнир, то вкус блюда будет отменным.

Семга с овощным гарниром сразу

Ингредиенты

  • семга (стейк) – 4 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • перец сладкий желтый – 1 шт.
  • перец сладкий зеленый – половинка
  • брокколи – 1 пакет(замороженные)
  • фасоль стручковая – немногим больше пол-пакета(лоби будет лучше)
  • сливки – 200 г
  • приправа – “лимонная для рыбы “санта-мария”
  • лимонный сок
  • соль
  • сыр типа “гауда” для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала хочу сказать спасибо ne 126, за ее рецепт “Красная рыбка”, его я взяла за основу. плюс как-то я видела по ящику, как Юлия Высоцкая запекала семгу, положив на противень с одной стороны рыбу, а с другой стороны стручковую зеленую фасоль. Овощную сторону мне захотелось, так сказать, разнообразить, и вот, что получилось.

Стейки семги обсыпаем приправой “Санта-Мария” и обливаем лимонным соком, кладем на противень.

На место на противне, не занятое рыбой, сыпем стручковую фасоль(у меня с просветами).

На фасоль выкладываем в хаотичном порядке крупно резанные помидоры и перцы, а также соцветия брокколи.

Овощи солим по-вкусу (Кстати я недосолила, но, как говорится, недосол на столе. )

Далее, выливаем сливки так, чтобы распределились по дну всего противня, и немного сбрызгиваем сливками сверху.

Слегка присыпаем все это тертым сыром и в духовку (с учетом того, что стейки у меня были достаточно толстые, а овощи крупные, я запекала 30 мин.)

Подавать стейк вместе с овощами, украсить зеленым базиликом, с ним же и поедать.

Семга отварная с гарниром

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 128 кКал.

Видео рецепт

Рецепт семги отварной с гарниром

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 2 порции
  • Калорий: 128 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • филе семги — 500 г
  • капуста белокочанная — 100 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • горошек зеленый — 100 г
  • лавровый лист
  • масло растительное — 20 мл
  • масло сливочное — 20 г
  • черный перец горошек
  • черный перец
  • зелень
  • соль

Как приготовить

Нарезаем филе семги на порционные кусочки. Крупно нарезаем морковь и лук. Выкладываем в горячую воду рыбу. Добавляем морковь, лук, лавровый лист и перец горошком. Варим под крышкой на медленном огне 15 минут. Охлаждаем в бульоне.

Читайте так же:
Вермишелевый суп с курицей рецепт с фото

Промываем и очищаем морковь. Прорезаем вдоль по длине фигурные канавки. Затем нарезаем поперек тонкими ломтиками. Нарезаем капусту квадратиками. Припускаем овощи в подсоленной воде с добавлением сливочного масла до готовности. Остужаем.

Добавляем в растительное масло лимонный сок, соль и перец. Взбиваем.

4. Выкладываем рыбу на блюдо. Добавляем капусту, морковь и зеленый горошек. Поливаем соусом. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Семга жареная с гарниром

  • Нам понадобится:
  • 1кг семги (можно форели)
  • приправа к рыбе
  • масло оливковое
  • овощи замороженные

Как говорится – любой мужик – должен уметь готовить фирменное блюдо )))

Значит, что нам все таки надо для приготовления?

1. Рыбка – семга(можно форель) – свежая(свеже-мороженная) – 1 Кг.

2. Приправа к рыбе – очень важно – пусть она содержит кунжут, желательно чтобы не было там лимона – хотя все говорят: “что с лимоном надо рыбу готовить”, а я вот не согласен ну да ладно.

3. Масло оливковое – немного.))

4. Овощи замороженные (желательно с содержание кукурузы – початки, фасоль стручки, морковь, перец сладкий) и капуста цветная или брюссельская тоже замороженная (потому что варить будем ее немного )))

А вот что нам не понадобится – так это СОЛЬ – не надо ее солить – рыбу, в приправе всего достаточно, а то можно все испортить.

Да кстати не жалейте денег на рыбу ищите самую жирненькую и не перемороженную – желательно охлажденную.(цена за 1кг – гдето 12 уе – но это фактически все затраты на это – остальное стоит копейки)

Ну поехали первым делом надо нашу рыбку порезать на 4 прекрасных кусочка – примерно толщиной 2см. тоньше не желательно.

Кстати пока все начинаем делать не забываем включить духовочку – на разогрев.

Далее смазываем не жалея противень – оливковым маслом – дайте слой примерно 1-2мм и тщательно размажте.

И аккуратненько выкладываем наши кусочки рыбы.

Потом посыпаем примерно слоем в 1мм нашу рыбку – приправой – делаем это все только с одной стороны ничего переворачивать ненадо, этим мы достигнем экстравагантного вкуса который удовлетворит всех любителей рыбы, одна сторона будет насыщенно приправная, а вторая будет передавать настоящий вкус рыбы))

И ставим все это в разогретую до 250-290 градусов духовку на 12 минут.

А тем временем закидываем в кипящую воду наши замороженные овощи и варим минуты 4-5 до готовности. можно тоже не солить.

Ктото скажет зачем овощи – и так вкусно – но нет они имеено тут нужны и очень – рыба, ту что мы готовим является достаточно жирным продуктом приготовленным еще в добавок на масле – и если есть ее без гарнира получается достаочно тяжеловато )) вот тут овощи и делают свое дело приятным свежим вкусом.

И вот прошло 12 минут: овощи уже давно сцедили – осталось одно – достать рыбу и сделать сервировку блюда – и вот он результат – этого вполне хватает чтобы прекрасно провести вечер под пару бутылочек хорошего белого вина 4-м человекам ))) всем приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector