Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовить просто: лучшие фрикадельки, которые вы когда-либо ели

Готовить просто: лучшие фрикадельки, которые вы когда-либо ели

Готовить просто: лучшие фрикадельки, которые вы когда-либо ели

На календаре — осень, на улице — зима. Первые морозы ударили по Томску на этой неделе. На днях синоптики снова обещают потепление до плюсовых отметок, но вряд ли это продлится долго. Согреться в холодную пору можно разными путями, еда, как известно, один из них. Сегодня получать тепло будем от домашних тефтелей.

Запеканка из фрикаделек с моцареллой

Ингредиенты на несколько порций

  • говяжий фарш — 500 гр;
  • свиной фарш — 500 гр;
  • яйца — 2 штуки;
  • сухой чеснок — 10 гр;
  • ваши любимые приправы к мясу — 10 гр;
  • соль — 2-3 щепотки;
  • свежая петрушка — 1 пучок.
  • томатный соус — 600 гр;
  • томатная паста — 2 ч.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сушеный орегано — 5 гр;
  • сушеный базилик — 5 гр;
  • вода — 100 мл;
  • натертая моцарелла — 300 гр.

Инструкция приготовления

1. Говяжий и свиной фарш кладем в глубокую миску и добавляем туда два сырых яйца. Также к мясу отправляем сухой чеснок, немного соли и ваши любимые приправы к мясу. У всех они разные. Кто-то, например, может не переносить кориандр или мускатный орех, хотя к мясным продуктам они отлично подходят. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

Если ваши приправы уже содержат соль, то много добавлять ее отдельно не стоит, можно ограничиться одной щепоткой.

2. Петрушку моем, мелко нарезаем и добавляем к фаршу. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

3. Будем лепить из мясной смеси шарики. В этом может помочь ложка для мороженого, если она у вас есть. Если нет, на один шарик возьмите три обычные столовые ложки фарша и слепите сферу. Повторяем эти действия, пока мясная смесь не закончится.

4. Глубокую сковороду ставим на средний огонь и разогреваем в ней столовую ложку растительного масла. Обжариваем тефтели со всех сторон до золотистого цвета. Не нужно прожаривать их полностью, это в дальнейшем сделает духовка. Когда все фрикадельки обжарены, переложите их в форму для запекания, желательно небольшого размера и глубокую.

5. Три зубчика чеснока выдавливаем пропускаем через чеснокодавилку и обжариваем на той же сковороде примерно три минуты.

6. Выливаем в сковороду томатный соус, добавляем томатную пасту, орегано, базилик и воду. Хорошо все перемешайте деревянной лопаткой и доведите до кипения.

Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль. Мой томатный соус уже содержал соль, поэтому я ее вообще не добавляла сюда. Томатный соус не должен быть очень густым. Для этого мы ее немного разбавляем водой. Если хотите еще уменьшить густоту, добавьте больше воды.

7. Немного подержав соус на огне, выливаем его в форму для запекания к фрикаделькам. Переверните каждый митбол, чтобы соус полностью покрыл мясные шарики.

8. Сверху добавляем тертую моцареллу. Больше или меньше — отталкивайтесь от своих вкусов. Отправляем тефтели в духовку на 20 минут (температура 180 °C). Нужно дождаться, пока сыр растает и начнет пузыриться.

Читайте так же:
Лобио из красной фасоли в мультиварке рецепт

Это все! Готовую запеканку из тефтелей можно украсить свежей петрушкой. Такие митболы можно подать со спагетти, картофельным пюре или рисом. Вкусные они и сами по себе, без гарнира.

Картошка с фрикадельками под соусом в духовке

Картошка с фрикадельками под соусом в духовке

Хочу поделиться рецептом приготовления фрикаделек с картошкой под нежным молочным соусом. Блюдо запекается в духовке, получается очень вкусным, нежным и сочным. Картошка пропитывается мясным соком и молочным соусом. Сырная корочка прекрасно дополняет наше блюдо. Попробуйте приготовить фрикадельки с картошкой по этому рецепту и, я уверена, вы по достоинству оцените это простое и сытное блюдо!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Я использовала молодой картофель и не чистила его от кожуры, но при этом тщательно вымыла клубни. Если вы используете не молодую картошку, тогда очистите её от кожуры. В кастрюле вскипятить воду, выключить огонь и опустить туда клубни картофеля на 10 минут, затем достать.

Я использовала молодой картофель и не чистила его от кожуры, но при этом тщательно вымыла клубни. Если вы используете не молодую картошку, тогда очистите её от кожуры. В кастрюле вскипятить воду, выключить огонь и опустить туда клубни картофеля на 10 минут, затем достать.

Лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Соединить фарш, мякоть лука и чеснока, добавить соль и специи по вкусу, хорошо вымесить фарш.

Лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Соединить фарш, мякоть лука и чеснока, добавить соль и специи по вкусу, хорошо вымесить фарш.

Картошку нарезать на кружочки толщиной, примерно, 1-1,5 см.

Картошку нарезать на кружочки толщиной, примерно, 1-1,5 см.

Сформировать из фарша 7 круглых фрикаделек.

Сформировать из фарша 7 круглых фрикаделек.

На дно круглой жаропрочной формы выложить кружочки картошки в один слой. Затем на слой картошки выложить фрикадельки, перекладывая их дольками картошки (как на фото).

На дно круглой жаропрочной формы выложить кружочки картошки в один слой. Затем на слой картошки выложить фрикадельки, перекладывая их дольками картошки (как на фото).

Для приготовления соуса в сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку.

Для приготовления соуса в сотейнике растопить сливочное масло и добавить муку.

С помощью венчика перемешать муку с маслом на небольшом огне, а затем небольшими порциями вливать молоко и тщательно перемешивать.

С помощью венчика перемешать муку с маслом на небольшом огне, а затем небольшими порциями вливать молоко и тщательно перемешивать.

Как только всё молоко будет влито, должна получиться ровная, без комочков масса. Довести соус до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.

Как только всё молоко будет влито, должна получиться ровная, без комочков масса. Довести соус до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.

В кипящий соус добавить соль и специи, перемешать и снять с огня.

В кипящий соус добавить соль и специи, перемешать и снять с огня.

Готовым соусом залить картошку и фрикадельки.

Готовым соусом залить картошку и фрикадельки.

Сыр натереть на тёрке и выложить поверх картошки и фрикаделек. Я использовала моцареллу. Поставить форму в разогретую духовку и готовить минут 30 при температуре 200 градусов.

Сыр натереть на тёрке и выложить поверх картошки и фрикаделек. Я использовала моцареллу. Поставить форму в разогретую духовку и готовить минут 30 при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо достаём из духовки. Картошка с фрикадельками, запечённая под молочным соусом, получается очень аппетитной. Это блюдо и насытит, и порадует прекрасным вкусом, попробуйте!

Аппетитный и сытный соус для фрикаделек

Карлсон, веселый толстячок с пропеллером, пытался учить маму Малыша, как «правильно готовить соус для мясных фрикаделек». По его мнению, в нем просто необходима была банка варенья. Ну а как по-настоящему правильно сготовить это блюдо, что в нем должно быть?

Подобных рецептов есть много, но все они готовятся на основе двух: сметанного и томатного. В них добавляются по своему усмотрению те или иные ингредиенты, и получается своя уникальная подлива.

Какой бы соус ни готовили, нужна будет толстостенная посуда. Готовят его на небольшом огне. Тогда подливка к маленьким мясным фрикаделькам будет полезной и вкусной, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Томатный соус

Фрикадельки в томатном соусе

Приготовить фрикадельки с овощным соусом – отличная идея, он придаст мясу отличный аромат, подчеркнет вкус, сделает их более нежными.

Читайте так же:
Семга в овощами в фольге в духовке

Понадобится

  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень любая – 1 пучок
  • лавровый лист
  • вода или бульон – 0,5 литра
  • мука – 2–3 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, молотый перец – по вкусу

Готовить можно с томатной пастой либо использовать томатный сок, тогда следует уменьшить количество бульона или воды. Кроме того, сок бывает посоленным, поэтому необходимо пробовать соус при приготовлении, чтобы его не пересолить.

Такая подливка относится к диетическим блюдам, ее разрешено использовать в детском питании, начиная с 3-летнего возраста, и в гериатрическом питании.
К противопоказаниям относятся болезни ЖКТ в период обострения.

Советы
  • В этот соус также можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Его надо натереть на терке и добавить к моркови и луку, когда они будут тушиться.
  • Точно так же в томатную пасту можно добавить несколько ложек сливового сока с мякотью – соус получится более сладким и необычным.
  • В конце приготовления добавьте к подливке для ваших фрикаделек пару продавленных зубчиков чеснока – блюдо станет намного ароматнее и вкуснее.

Как готовить

Нужна сковорода или кастрюля с толстыми стенками.

Готовим фрикадельки в томате

  • Нагрейте растительное масло. Оно ни в коем случае не должно кипеть, иначе в нем образуются канцерогены.
  • Нарежьте мелко лук и потушите его в масле до золотистого цвета.
  • Натрите на терке морковь и тоже потушите вместе с луком.
  • Добавьте желаемые специи.
  • На отдельной сухой сковородке до золотистого цвета поджарьте муку, потом небольшими порциями добавьте в нее бульон или воду. Положите промытый лавровый лист.
  • Проварите пару минут до загустения.
  • слегка разведите водой томатную пасту и вылейте ее в готовящийся соус.
  • Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня.
  • Вытащите лавровый лист, иначе готовое блюдо станет горьковатым.

Этот соус подойдет к любым фрикаделькам – к уже готовым, к тем которые еще тушатся на плите. Им можно залить нежные фрикадельки для запекания в духовке, с таким соусом будет необыкновенно вкусно готовить в мультиварке.

При запекании его можно смешать с майонезом.

Сметанный соус

Сметанный соус

Он готовится так же, как и томатный, но вместо томатов добавляют сметану. С такой подливкой тоже можно запекать в духовке и использовать с фрикадельками в любом виде.

Приготовленный по такому рецепту, соус относится к диетическим. Разрешен в детском и гериатрическом питании.

Но есть соус похожий на сметанный, но по вкусу сильно отличающийся. Подают его в фирменных шведских мебельных магазинах по всему миру – такая фишка у брендовых изготовителей, и везде он одинаково вкусный.

Карлсону из сказки не пришлось побывать в мебельном магазине, иначе он захотел бы каждый день есть этот чудесный сливочный соус. И он уж точно поделился бы секретом, как приготовить его, чтобы вышло как в ИКЕА.

Понадобится

  • Бульон — 0,5 литра
  • Молоко или сливки — 250 мл
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый, молотый — по вкусу
  • Крахмал кукурузный (или мука) — 3 ст. л.
Читайте так же:
Рецепт голубцы с мясом и рисом рецепт

Как готовить

Фрикадельки в сметанном соусе

  1. На плитке нагреть бульон и влить в него молоко, прокипятить 2–3 минуты.
  2. Холодной водой развести крахмал и влить его в бульон.
  3. Проварить до загустения.
  4. Добавить специи и соевый соус.
  5. Проварить еще 3 минуты, постоянно помешивать.

Готово! Теперь осталось проверить, вышло ли у вас так же вкусно, как у поваров из Икеа.

Фрикадельки с подливкой – рецепты в духовке, на сковороде, в духовке и в мультиварке, с разными соусами

Любимые фрикадельки детей в томатно-сметанном соусе

Любимые фрикадельки детей в томатно-сметанном соусе

Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде

В зависимости от выбранного мяса, приготовление займёт до 30 минут. Всё, что вам потребуется – немного мяса, специй и приправ. Даже начинающая хозяйка без труда справится с этим невероятно простым блюдом.

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: блендер, доска и нож, пресс для чеснока, сковорода.

Ингредиенты

индюшиный фарш800 г
помидоры6-8 шт.
лук4 шт.
соль1 ст. л.
чеснок7 зубочков
зелень кинзы3-4 веточки
базилик1 ст. л.
розмарин2 веточки
лавровый лист2-3 шт.
перец молотый чёрный1/4 ч. л.
сухари панировочные120 г
  • Блюдо я приготовила из индейки. Это мясо диетическое, к тому же, очень полезное и легко усваивается организмом. Свежую индейку можно использовать в течение трёх дней, но не более. Если вы взяли целую тушку, отделите филейную часть, остальное лучше заморозить. Мякоть пропустила через мясорубку.
  • Я очень люблю специи и пряности, поэтому добавила в фарш и подливку сушёного базилика и розмарина. А соус для фрикаделек приготовила с острым перцем чили. Благодаря сочетанию специй и пряностей, мне удалось получить невероятно насыщенное и ароматное блюдо. Предлагаю вам рецепт фрикаделек из фарша с подливкой.

Этапы приготовления

  1. В индюшиный фарш (800 г) кладу специи: пол чайной ложки сушёного базилика, пол столовой ложки соли.фрикадельки в духовке с подливкой
  2. Добавляю мелко нарубленный лук (3 шт.) и 3 зубка чеснока, пропущенных через пресс.рецепт фрикаделек из фарша с подливкой
  3. Посыпаю чёрным молотым перцем (примерно 1/4 ч. л.).как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде
  4. Теперь ввожу в массу 60 г сухарей и перемешиваю.фрикадельки в мультиварке с подливкой
  5. Посыпаю досочку оставшимися 60 г сухарей. Набираю столовую ложку готового фарша и формирую небольшие шарики, обваливая их со всех сторон в сухарях. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.фрикадельки с рисом с подливкой
  6. Готовые мясные шарики выкладываю на досочку, а пока займусь приготовлением соуса.вкусные фрикадельки с подливкой
  7. Два перца чили очищаю от семян. Укладываю в блендер.Два перца чили очищаю от семян
  8. Головку лука и 4 зубка чеснока нарезаю произвольными кусочками и отправляю к перцу.Головку лука и 4 зубка чеснока нарезаю произвольными кусочками и отправляю к перцу
  9. Туда же укладываю листики 3-4 веточки кинзы и листики розмарина (2 веточки). Измельчаю в течение 1 минуты.Туда же укладываю листики 3-4 веточки кинзы и листики розмарина
  10. Добавляю в блендер 6-8 томатов и перемалываю ещё минуту.Добавляю в блендер 6-8 томатов и перемалываю ещё минуту
  11. На разогретую сковороду выливаю 50 г подсолнечного масла и добавляю 2 лавровых листа.Приготовленный соус отправляю на сковороду и добавляю пол столовой ложки соли
  12. Приготовленный соус отправляю на сковороду и добавляю пол столовой ложки соли, 0,5 ч. л. базилика, 2-3 ст. л. лимонного сока и столовую ложку томатной пасты.На разогретую сковороду выливаю 50 г подсолнечного масла и добавляю 2 лавровых листа
  13. Выкладываю в соус фрикадельки и оставляю на полчаса на минимальном огне под закрытой крышкой.Выкладываю в соус фрикадельки и оставляю на полчаса
Читайте так же:
Лучшая паста для шугаринга в домашних условиях

Как только фрикадельки готовы, подаю их к столу с гарниром. Это может быть картофель или рис, макароны или спагетти.

Видеорецепт

Для тех, кто решился приготовить блюдо впервые, рекомендую посмотреть видеорецепт, в котором хорошо показаны все этапы приготовления.

  • Украсьте готовое блюдо зеленью и тёртым сыром. Я приготовила их в остром чесночном соусе, но вы можете сделать сливочный соус или добавить сметану.
  • Можно запечь фрикадельки с подливкой в духовке: сделайте соус, уложите их в кастрюлю и залейте подливкой, поставьте в духовку на 30 минут. А тем, кто придерживается правильного питания, будет удобнее приготовить фрикадельки в мультиварке на пару. Для этого налейте в чашу литр воды и поместите сырые заготовки на решётку. Под закрытой крышкой в режиме «Пар» готовьте фрикадельки 30 минут.

Украсьте готовое блюдо зеленью и тёртым сыром

  • В фарш вы можете добавить рис, хлеб и яйца, использовать любые специи и пряности на свой вкус. Так я готовлю тефтели с соусом. Удобно это блюдо и тем, что можно сделать заготовки и затем использовать фрикадельки для супа.

Когда мне хочетсяголубцов, но так не хочетсявозиться с капустой.Готовлю ленивые голубцы,от которых вся семья ввосторге

Когда мне хочетсяголубцов, но так не хочетсявозиться с капустой.Готовлю ленивые голубцы,от которых вся семья ввосторге

Фрикадельки в духовке 2 рецепта

Хотите блюдо, словно из русской печки? Уверены, что такую экзотику отведаешь сегодня лишь в деревне у бабушки? Ничего подобного! Современная плита тоже способна на многое. А уж, имея в хозяйстве керамические горшочки, порадовать себя ароматной тушёной картошкой с фрикадельками труда не составит. Готовить будем фрикадельки в духовке в горшочках с картошкой и грибами, вот вам и самая настоящая русская еда!

  1. Фрикадельки в духовке пошаговые рецепты с фото
    1. Фрикадельки в духовке с картошкой и грибами в горшочках
    2. Фрикадельки в духовке рецепт с рисом и сыром

    Фрикадельки в духовке пошаговые рецепты с фото

    Если у вас нет горшочков или по какой-то причине лень их доставать из шкафа, это не повод не читать рецепт дальше. Приготовьте запеченные фрикадельки в сметанном соусе в рукаве или пакете для запекания. Либо уложите их в жаропрочную форму или сковородку без ручки, залейте соусом и отправьте в духовку, как это будет предложено во втором варианте приготовления фрикаделек с рисом.
    Соус для фрикаделек может быть не только сметанный. Подойдет молочный по типу Бешамель, сырный, томатный (как на основе томата, так и с томатной пастой), сливочный, медово-горчичный, с добавлением вина, ягодный (например, клюквенный или смородиновый).

    Фрикадельки в духовке с картошкой и грибами в горшочках

    Фрикадельки с картошкой в духовке

    Для приготовления возьмём два керамических с крышками горшочка.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля,
    • 200 гр. лука-порея,
    • 300 гр. замороженных грибов,
    • 300 гр. фарша (смешайте свинину и говядину),
    • перец,
    • лавровый лист,
    • растительное масло,
    • соль.

    Чистим картофель, режем крупно, отдельно недолго обжариваем, не забыв посолить.

    Нарезанный картофель

    Со сковороды убираем в тарелку.

    Картофель на тарелке

    Размораживаем грибы, жарим их сразу с луком там, где и картофель.

    Грибы лук обжаренные в масле

    Фарш солим, перчим. Лепим крохотные фрикадельки. Их лучше налепить сразу все, чтобы одновременно выложить в раскалённое масло. Переворачивая, держать три минуты на огне, чтобы подрумянились со всех сторон.

    Обжаренные фрикадельки

    В горшочки послойно складываем картофель, грибы с луком, фрикадельки. Всё чередуем, пока доверху их не заполним.

    Картофель грибы фрикадельки

    Наливаем ровно до половины горшочка воду, прячем в духовку, закрыв обязательно крышками. Температуру выставляем 180°.

    Вода в горшочках в духовке

    Через час открываем крышки, бросаем по лавровому листику, кладём пару ложек сметаны – и назад на десять минут.
    Накладываем в миску солёные огурчики, маринованные помидоры. И прямо в горшочках блюдо с пылу-жару подаём. Картошка с грибами, фрикадельки, сметанная подлива – не оторваться!

    Как сделать фрикадельки в духовке с картошкой и грибами запеченные в горшочках рассказала Латушкина В., рецепт и фото автора.

    Фрикадельки в духовке рецепт с рисом и сыром

    Фрикадельки с рисом в духовке

    Как только не готовят всеми любимые еще с детства тефтели и фрикадельки! Их запекают вместе с овощами или под различными соусами, тушат в томатной или сметанной подливе, отваривают в бульоне или просто обжаривают, но так или иначе, каким бы способом они не были приготовлены, кругляшки из фарша всегда получаются очень вкусными и аппетитными, а главное простыми в приготовлении. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении запеченных в сливочном соусе фрикадельках, нежный вкус которых обязательно порадует всю семью.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мясного фарша (смесь свинины и говядины);
    • 50 г риса;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 яйца;
    • 150 г сыра;
    • 2 ломтика пшеничного хлеба;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 400 мл сливок (10 %);
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Промыть рис в проточной холодной воде и залить на 20 минут горячей, для того чтобы он быстрее приготовился в дальнейшем.

    Подготовить рис

    Хлеб раскрошить в чашку и залить теплой водой.

    Хлеб залить водой

    Луковицу измельчить. В фарш добавить измельченный лук, продавленный через чеснокодавилку чеснок, отжатый от воды хлеб, яйцо, рис, перец и соль по вкусу.

    Лук чеснок хлеб яйцо рис в фарш

    Перемешать и тщательно отбить фарш.

    Отбить фарш

    Форму для запекания смазать растительным маслом. Из получившегося фарша, смачивая руки в воде, слепить шарики желаемого размера и поместить их форму. Поместить тефтели на 30 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

    Форма для запекания масло тефтели

    Для приготовления сливочного соуса, которым полуфабрикаты будут заливаться в дальнейшем, сыр натереть на терке.

    Сыр на терке

    В глубокую миску вылить сливки, разбить яйцо, добавить перец и немного соли, хорошо взбить.

    Сливки яйцо перец соль

    Далее добавить половину натертого сыра и перемешать, сливочный соус готов.

    Сливочный соус

    Через полчаса тефтели залить сливочным соусом и поместить еще на 30 минут в духовку.

    Тефтели сливочный соус

    За 10 минут до готовности тефтели посыпать оставшимся сыром.

    Тефтели сыр

    Через 1 час готовые тефтели подать к столу с картофельным пюре или любым другим гарниром.

    Фрикадельки в духовке рецепт

    Тефтели с рисом в духовке приготовила Коченкова Юлия, рецепт и фото автора.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector