Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубцы; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить голубцы

Голубцы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить голубцы

Голубцы - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить голубцы

Голубцы — общие принципы и способы приготовления

Рецептов голубцов достаточно много – практически все популярные кухни мира имеют в своем арсенале рецептики, где в капустные или виноградные листья заворачивают фарш, и тушат в соусе. И хотя технология приготовления практически одинакова, но окончательный итог зависит от вкусовых пристрастий повара. Происхождение блюда каждая страна пытается присвоить себе.

Греки говорят, что оно еще из Древней Греции, но и на Руси готовили нечто подобное. Правда фаршировали пшенной кашей с мясом, и называлось это «галушей». А слово «голубцы», скорее всего, досталось нам от французов. Там называли так зажаренных фаршированных голубей. С приходом в 18 веке французской кухни в Россию, наши «изобретатели» стали зажаривать «ложных голубей» – завернутый в капустный лист фарш. Что касается долмы – маленьких конвертиков из виноградных листьев, в которые завернута говядина или баранина с рисом, – за право первенства по ее происхождению соперничают Турция и Ливан. Персидское слово dolmeh означает «фаршированный», или наполненный. Еще один вариант названия сарма – «завернутый».

Голубцы любят в каждой семье. Кто-то любит их тушить, кто-то обжаривает, а затем запекает в духовке. Соусы также могут быть самыми разными – от французского Бешамель, до острого китайского. Даже если сварить их в банальном бульонном кубике, голубцы все равно будут вкусными. Да и в начинку кладут — кто во что гаразд.

Голубцы — подготовка продуктов

Внешний вид и вкус блюда во многом зависит от качества и вида капусты. Чтобы получить аккуратный голубец, и начинка не вывалилась сквозь дыры, капусту нужно правильно приготовить. Выбираем молодую капусту поздних и средних сортов, заливаем кочан кипятком. Предварительно лучше вырезать кочерыжку, а в воду добавить немного кислоты – лимонной или уксуса – это сохранит лист плотным, он не станет рваться при фаршировке.

Кочан должен быть плотный и ровный, желательно без заломов и трещин. Разбираем кочан на листья и оставляем охлаждаться. Затем срезаем уплотненные части. Рис желательно немного проварить — довести до кипения и подержать пару минут. Затем процеживаем и смешаем его с фаршем. Обратите внимание и на соус – он должен быть насыщенным, чтобы в результате мы не получили водянистое блюдо. Готовить лучше в толстостенной кастрюле. Дно устилаем капустными или виноградными листьями.

Голубцы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Голубцы – классический русский рецепт

Кто не любит голубцы в нашей стране? Наверное, не найдется ни одной семьи, в которой не готовят эти аппетитные конвертики наполненные мясным фаршем.

Ингредиенты: фарш мясной (500 грамм), лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы), рис (1-1,5 стакана), вода (1 стакан), соль, перец, кочан капусты.
Соус: сметана (500 грамм), томатный соус (3-4 ложки), лук, масло растительное, морковь (1 шт) вода, перец, соль.

Способ приготовления

Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.

Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.

На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь.

Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем

Получается очень интересно, обязательно попробуйте. В данном случае лучше обжарить сначала голубцы на растительном масле, а затем тушить в сметане. С куриным фаршем блюдо будет мягче ни нежнее, но можно готовить его и с говядиной.

Ингредиенты: куриный фарш(500 грамм), соль, перец, луковица, сметана (1 стакан), лавровый лист, растительное масло, средний кочан капусты.

Способ приготовления

Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.

Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.

Рецепт 3: Долма (голубцы с виноградными листьями)

Настоящая долма – это только баранина. Однако на то мы и сами себе кулинары, что можем заменять продукты по собственному желанию. В общем, кто не воспринимает баранину – с таким же успехом может использовать и говядину.

Ингредиенты: свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм), говяжий или бараний фарш ( 300 грамм), растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.), рис короткозернистый (маленький стаканчик), зелень укропа, мяты, соль, перец.

Способ приготовления

Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.

Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой. Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива — натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.

Читайте так же:
Этот печеночный торт Вас порадует

Рецепт 4: Голубцы разгрузочные диетические

Если вы сидите на бессолевой диете и хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить с карри и имбирем – они помогают сжигать жиры.

Ингредиенты: говядина (300 грамм), белокочанная капуста (150 грамм), сельдерей, морковка, куриное яйцо (2 шт.), карри, лимонный сок (1 ч. ложка), оливковое масло. Для подливки: кефир (100 грамм), молотый имбирь (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.

Рецепт 5: Голубцы с грибами

Еще один рецепт для постного диетического питания. Можно брать опята, белые грибы, но и шампиньоны с рисом в качестве начинки для капустного листа – прекрасное сочетание. Это вкусно, полезно, легко.

Ингредиенты: капуста (10 пропаренных листьев), рис (4 столовых ложки), шампиньоны (200 грамм), луковица (1 шт), томатная паста, соль, масло растительное.

Способ приготовления

Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.

Голубцы — полезные советы опытных кулинаров

Голубцы готовятся по определенной технологии, а вот соусы можно использовать разные.

Например:
— сметана с рубленой зеленью и пропущенным через чесночницу чесноком;
— кефир с травами и солью;
— смешать в блендере майонез с репчатым луком. Добавить пучок петрушки и соленый огурец, лимонный сок.

Как приготовить голубцы: классический рецепт

Как приготовить голубцы: классический рецепт

Голубцы — вкусное и сытное блюдо из фарша, завернутого в капустные листья. Рецептов этого кушанья множество: и все довольно трудоемкие. Шеф-повар Виталий Камбалов делится секретами, как сделать приготовление классического варианта голубцов быстрым и легким.

Интересные факты

  1. Для голубцов идеально подходит крупный приплюснутый кочан капусты.
  2. Кочерыжка — самая вредная часть капусты.
  3. Голубцы являются традиционным блюдом не только в славянской кухне, но и в прибалтийской.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кочан;
  • фарш свиной — 400 г;
  • фарш говяжий — 400 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • рис — 150 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сметана 20% — 200 г;
  • бульон говяжий — 1 л;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу.

Рецепт

1. Для приготовления классических голубцов из белокочанной капусты, удаляем с кочана повреждённые и загрязнённые листья.

Как приготовить голубцы: классический рецепт | Изображение 1

2. Ножом вырезаем кочерыжку и варим вилок в подсоленой воде под закрытой крышкой.

Как приготовить голубцы: классический рецепт | Изображение 2

3. Отвариваем рис до полуготовности.

Как приготовить голубцы: классический рецепт | Изображение 3

4. Говяжий и свиной фарш смешиваем в равных пропорциях, добавляем мелко нарезанный репчатый лук, солим и перчим по вкусу.

5. Вымешиваем фарш руками. Добавляем отварной рис, и снова тщательно перемешиваем начинку для голубцов. Если наощупь фарш суховат, можно добавить немного воды.

Как приготовить голубцы: классический рецепт | Изображение 4

6. У отварной капусты аккуратно отделяем листья, даём стечь лишней воде.

7. Ножом срезаем грубые утолщения и прожилки на листьях, чтобы готовое блюдо не горчило и голубцы не получились жёсткими.

Как приготовить голубцы: классический рецепт | Изображение 5

8. Формируем голубцы: капустный лист распределяем на ровной поверхности и при помощи ложки выкладываем начинку от центра ближе к себе. Голубцы заворачиваем конвертиком и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом швом вниз, тогда голубцы не развернуться во время приготовления.

Как приготовить голубцы: классический рецепт | Изображение 6

9. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Как приготовить голубцы: классический рецепт | Изображение 7

10. В глубокую кастрюлю выкладываем обжаренные голубцы также швом вниз в один слой, добавляем мясной бульон, чтобы он наполовину покрыл наши голубцы, приправляем блюдо зеленью петрушки, кладём лавровый лист.

Как приготовить голубцы: классический рецепт | Изображение 8

11. Накрываем крышкой и оставляем голубцы тушиться на медленном огне 15 минут.

10 самых вкусных рецептов голубцов

10 самых вкусных рецептов голубцов

Вы любите голубцы? А сколько рецептов их приготовления Вы знаете? Вот вам еще 10 самых лучших — забирайте скорее в свою копилку! Вкусные голубцы — простые и бюджетные варианты!

1. Вкусные голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 8–10 листьев
  • Вода
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г
  • Томатная паста — 1–2 ст. л.
  • Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

2. Вкусные голубцы по-закарпатски

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Свиная корейка — 1 кг
  • Свиной жир — 150 г
  • Лук — 250 г
  • Сметана — 130 г
  • Томат-пюре — 40 г
  • Молотый перец, соль

Приготовление:

Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.

Читайте так же:
Картофельные сконы – оригинально и вкусно

На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.
Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.

3. Сарми (болгарские голубцы)

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Свинина — 300 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Рис — 1/2 ст.
  • Йогурт — 1 ст.
  • Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.
  • Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.
  • Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу

Приготовление:

Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.

4. «Ленивые» голубцы

Ингредиенты:

  • Капуста (кочан) — 1 шт.
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Бульон — 1 ст.
  • Рис — 1/2 ст.
  • Томат — 1 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль по вкусу

Приготовление:

Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.
На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.
В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.
Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.

5. Вкусные голубцы с рыбным фаршем

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Рис отварной — 100 г
  • Зелень петрушки и укропа — 10 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соус сметанный
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Рыба (фарш) — 400 г

Приготовление:

Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.
Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.
Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

6. Вкусные голубцы с колбасой

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб — 200 г
  • Капуста — 1 шт.
  • Варёная колбаса — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Маргарин или смалец — 2 ст. л.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль.
Перемешайте.
Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкислённой уксусом.
Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.
Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.
Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.

7. Вкусные голубцы с творогом «Зимняя сказка»

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/4 кочана
  • Творог — 8 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Рис — 1 ст. л.
  • Масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5–10 минут.
Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.
Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.
После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

8. Вкусные голубцы картофельные

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Морковь — 200 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Сметана — 200 г
  • Перец черный молотый — 3 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.
Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
Одну луковицу и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.
Сделаем соус: обжариваем мелко нарезанную вторую луковицу, добавляем 3 столовых ложки сметаны и немного воды. Посолим и поперчим по вкусу.
Укладываем приготовленный фарш на капустные листья, формируем голубцы.
Выкладываем их на противень, заливаем сметанно-луковым соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекаем минут 20. Подаем со сметаной.

9. Вкусные голубцы с мясом и сыром

Ингредиенты:

  • Савойская капуста (большие листы) — 4 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр (тертый) — 60 г
  • Свинина (рубленая) — 175 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ароматизированный уксус — 3 ст. л.
  • Хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Картофель (мелкий) — 500 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.
Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.

Читайте так же:
Чебуреки с этой начинкой Вы не забудете никогда

Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.
Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.
Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.
Подать с соусом, посыпав сыром.

10. Вкусные голубцы кисло-сладкие

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Капустные листы (большие) — 8 шт.
  • Отварной рис — 100 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Томатный соус — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 240 г
  • Имбирь (тертый) — 50 г
  • Ароматизированный уксус — 100 г

Приготовление:

Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.
Закрыть и поместить в печь на 4–6 минут при 100 %, тушить до мягкости.
Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.
Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов.
Положить швом вниз в кастрюлю.
Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.
Поместить в печь на 15–18 минут при 50 %. Капустные листы не должны развалиться.
Оставить на 5 минут перед подачей.

Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

голубцы в духовке

Голубцы рецепт с любым мясом — вкусные и сочные. Как приготовить вкусные голубцы читаем в наших рецептах с пошаговыми фото.

Голубцы рецепты в духовке традиционно готовят из мяса и отваренного риса. Такое блюдо разнообразит ваш ужин или будет украшением праздничного стола. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов голубцов. Читаем.

Голубцы рецепт пошагово с фото с курицей в томате

Мясо для голубцов будем использовать куриное, оно быстро готовится и менее жирное, чем другие сорта мяса. Готовить голубцы легко, но требуется некоторое время для подготовки продуктов. Строгого рецепта уже давно никто не знает, каждая хозяйка добавляет свою изюминку к блюду. По нашему рецепту голубцов, они получаются мягкие, сочные и очень вкусные. Так же вы можете приготовить голубцы в мультиварке.

Набор продуктов для приготовления голубцов:

  • филе куриное-400грамм,
  • морковь-1 штука,
  • лук репчатый-2 штуки,
  • капуста-1 головка,
  • рис-4 ст. ложки,
  • томатный сок-1,5 стакана,
  • смесь перцев-по вксу,
  • лавровый лист-2 штуки,
  • перец горошком-4 штуки,
  • масло подсолнечное для жарки,
  • соль.

голубцы в духовке с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт с курицей»:

Как приготовить голубцы в духовке? Филе куриное помыть, очистить от лишних жилок и пропустить через мясорубку с морковью. Морковь предварительно очистить от кожуры и разрезать на куски. Репчатый лук очистить и порезать на не большие кубики.

голубцы в духовке с фотоголубцы в духовке с фото

Рис отварить до полу готовности в соленой воде. Промыть под проточной холодной водой. Подготовленный лук обжарить до золотистого цвета.

голубцы в духовке с фотоголубцы в духовке с фото

В фарш из филе с морковью добавить обжаренный лук. Добавить отваренный рис. Посолить и перемешать. Добавить смесь перцев.

голубцы в духовке с фотоголубцы в духовке с фото

Отставить в сторону фарш и заняться капустой. У капусты вырезать кочерыжку.

В кастрюле или большой миске отварить кочан капусты. Время варки определять по цвету листьев капусты, они становятся, как бы прозрачными и легко начинают отделяться.

голубцы в духовке с фотоголубцы в духовке с фото

Вынуть капусту из воды и удалить порченые листья, остальные листики аккуратно отделить от кочерыжки. У каждого листа капусты срезать утолщенную часть и отбить молотком до мягкости. Не сильно, а только чтоб сделать лист более гибким.

голубцы в духовке с фотоголубцы в духовке с фото

В развернутый лист положить фарш и завернуть «конвертом» стараясь спрятать порванные части листа.

голубцы в духовке с фотоголубцы в духовке с фото

На разогретую сковороду положить голубцы и обжарить с двух сторон до золотистого цвета капусты. Обжаренные голубцы сложить в жаропрочную форму. Залить томатным соком. Добавить лавровый лист, перец горошком и посолить. Вот аике должны получится голубцы в духовке, фото.

рецепт голубцы в духовкеголубцы в духовке с фото

Голубцы можно готовить как в духовке, так и на огне, в духовом шкафу время готовки немного увеличится. Через 20 – 30 минут голубцы в духовке согласно фото рецепту готовы.

голубцы в духовке с фотоголубцы в духовке с фото

Вкусно, сытно и быстро!Это голубцы в духовке.

голубцы в духовке фото рецепт

Голубцы рецепт в сметанной заливке

голубцы в духовке рецепт приготовленияКапусту нужно брать не зимних сортов, более нежную. Срезать листы можно обычным способом, но сегодня я поделюсь более простым процессом. Голубцы рецепт с пошаговыми фото – это украшение любого Украинского стола! Сытно, полезно и вкусно.

Голубцы рецепт в духовке который я предлагаю вам, достаточно прост. Поэтому не стоит бояться готовить это блюдо, даже если вы совсем неопытная хозяйка. Мне такие голубцы напоминают тефтели так как начинка такая же, но за счет капустного листа блюдо становится более сочным.

Для приготовления блюда нам понадобится 2 часа, количество порций 4.

Набор продуктов для приготовления голубцов рецепт в духовке:

  • мясной фарш (свино-говяжий) – 400 грамм
  • кочан капусты – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • рис пропаренный – 150 грамм
  • яйцо куриное – 1 штука
  • томатная паста – 2 столовые ложки
  • сметана 20% – 200 грамм
  • бульон говяжий – 300 миллилитров
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • соль, специи (сушеный укроп, базилик, розмарин, свежемолотый черный перец) – по вкусу

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт в сметаной заливке»:

Обмоем кочан капусты. Ставим его попкой вниз и по экватору разрезаем ножом. Снимаем листы, в них мы будем заворачивать голубцы, остальная часть капусты нам не нужна, можно просто стушить ее с фасолью.

Отварим хорошо промытый рис в подсоленной воде минут 10. Процедили и охладили. Морковь почистили и натерли на крупной терке. Лук почистить и помолоть на мясорубке или с помощью измельчителя. Сложить в одну миску фарш и лук. В кипящую воду опускать листы капусты по 3 минуты. Охладить. Все компоненты для голубчиков у нас готовы.

голубцы в духовке рецепт приготовления с фотоголубцы в духовке рецепт

К рису и моркови вбиваем яйцо. Фарш солим и добавляем все специи.

голубцы в духовке рецепт с фотоголубцы в духовке фото

Замешиваем тщательно руками начинку для голубчиков. Смазываем лист растительным маслом. В каждый листик капусты заворачиваем начинку, можно треугольниками, но у нас прямоугольники. Складываем на противень, один за другим.

Читайте так же:
Рецепт вкусных драников за 50 рублей

голубцы в духовке фоторецепткак приготовить голубцы в духовке

Делаем соус. В большую миску наливаем сметану и томатную пасту. Добавляем бульон и немного соли. Все хорошо перемешиваем.

как приготовить голубцы в духовке рецептсоус для голубцов

Заливаем соусом голубцы и ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

соус для голубцов рецепт

Ароматные голубцы рецепт пошагово фото которых вы можете увидеть ниже готовы. На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре, да с соленым огурчиком, просто песня. Вот теперь вы и узнали, как приготовить голубцы в духовке. Такому ужину будут рады все родные и друзья.

голубцы в духовке

Голубцы рецепт по-домашнему

рецепт голубцов по-домашнему

Голубцы рецепт с фото по-домашнему накормят всю вашу семью, что уж говорить и о красоте этого блюда.

Существует огромное количество рецептов приготовления голубцов. Основная технология одинакова, но из–за фантазии, способностей, итоговый вкус голубцов всегда получается разным. Что же такое голубцы? Это мясной фарш с рисом, аккуратно завернутый в тонкий капустный лист. В этом блюде присутствует клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварение и очищает организм от шлаков, белки, жиры и углеводы. Капуста, которая входит в состав блюда, богата огромным количеством белка. В капусте содержится пектин, который тоже является антиоксидантом, выводящий тяжелые металлы из организма, кальций, йод, фосфор, медь. Можно голубцы либо жарить, либо тушить, либо запекать в духовке, все зависит от вкусовых качеств человека. Да и начинку можно брать любую от овощей до мяса.

Голубцы легко усваиваются. Нежные листья капусты в сочетании с сочным, вкусным мясом создают незабываемый вкус. Как приготовить голубцы по-домашнему, выясним ниже. Для приготовления нам понадобится следующее.

Набор продуктов для приготовления голубцов рецепт по-домашнему:

  • 500 грамм свиного фарша;
  • 200 грамм риса;
  • 2 кочана капусты;
  • репчатый лук – 2шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный сок – 500 грамм;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для украшения:

  • сметана.

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт по-домашнему»

Подготавливаем сначала капустные листья. Если капуста старая (в зимний период), то для начала аккуратно вырезаем кочерыжку и кочан опускаем в кипящую слегка подсоленную воду. Через 10 минут листья легко отделяются от кочана. Но не все листья успели хорошо провариться, для этого провариваем еще уже сами листья.

Вынимаем из кастрюли, отбираем целые и не слишком маленькие по размеру листья, остуживаем, толстую прожилку у основания каждого листа срезаем. Обязательно следить, чтобы лист капусты не продырявился.

Рис хорошо промываем под струей холодной воды и варим до полуготовности. Затем его охлаждаем. Теперь займемся томатной подливой. Очищаем от шелухи лук, от кожуры морковь, моем их. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Морковь и лук пассируем на растительном масле в течение 5 минут до золотистого цвета.

голубцы по-домашнему голубцы по-домашнему

Добавляем томатный сок (либо томатную пасту, по желанию). И оставляем тушиться на 30 минут, пока часть жидкости не выпарится. К остывшему рису добавляем мясной фарш. Солим по вкусу.

Перчим по вкусу. Перемешиваем до однородного состояния. Соединяем половину томатной подливы с рисом и фаршем. Перемешиваем.

голубцы по-домашнемуголубцы по-домашнему

На капустный лист выкладываем большую ложку начинки. Количество начинки зависит от размера листа. Теперь заворачиваем : для начала толстый край.

голубцы по-домашнемуголубцы по-домашнему

Потом боковой край. И дальше заворачиваем до конца, чтобы получился плотный конвертик. Выкладываем все сделанные голубцы очень плотно в кастрюлю. Заливаем оставшейся томатной подливой.

голубцы по-домашнемуголубцы по-домашнему

Накрываем крышкой и тушим в течение 1,5-2 часов на медленном огне (после закипания). Украшаем готовые голубцы сметаной.

10 самых вкусных рецептов голубцов

10 самых вкусных рецептов голубцов

1. Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
2. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
3. На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
4. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
5. Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

2. Голубцы по-закарпатски

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Свиная корейка — 1 кг
  • Свиной жир — 150 г
  • Лук — 250 г
  • Сметана — 130 г
  • Томат-пюре — 40 г
  • Молотый перец, соль

Приготовление:

1. Из головок капусты вырезать сердцевину так, чтобы листья не рассыпались. Положить капусту в кастрюлю с подсоленным кипятком и варить на слабом огне несколько минут. Когда капуста остынет, отделить листья и на каждом срезать утолщенную часть.
2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить. На лист положить ломтик мяса, потушенный в жиру лук, загнуть с двух сторон и свернуть рулетиком.
3. На дно кастрюли положить крышку меньшего диаметра, выстлать ее капустными листьями, сложить на них голубцы, накрыть также капустными листьями, залить подсоленным кипятком, добавить остатки жира и варить на слабом огне 1,5 ч.
4. Затем добавить в голубцы смешанную с томатом-пюре сметану и поставить в горячую духовку на 30–40 мин.

3. Сарми (болгарские голубцы)

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Свинина — 300 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Рис — 1/2 ст.
  • Йогурт — 1 ст.
  • Листья виноградные или капустные — 30–40 шт.
  • Масло сливочное — 100 г или масло растительное — 1/2 ст.
  • Петрушка, мята, парика, перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Лук измельчить и обжарить в масле, добавив немного воды, после чего перемешать с паприкой и отставить.
2. Добавить мелко нарезанное мясо, рис, перец, мяту и рубленую петрушку. Залить все горячей подсоленной водой и тушить до тех пор, пока рис не вберет всю воду.
3. Обдать листья горячей подсоленной водой и выложить на каждый по чайной ложке готовой начинки.
4. Свернуть голубцы и уложить в кастрюлю. Добавить 3/2 стакана воды и чайную ложку жира. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
5. Йогурт слегка взбить, добавить размягченное масло, посыпать паприкой. Подавать соус вместе с голубцами.
6. Нафаршировать таким способом можно не только листья, но и сладкий перец, баклажаны или цукини.

Читайте так же:
Вкусные и очень сытные лепешки с капустой

4. “Ленивые” голубцы

Ингредиенты:

  • Капуста (кочан) — 1 шт.
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Бульон — 1 ст.
  • Рис — 1/2 ст.
  • Томат — 1 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль по вкусу

Приготовление:

1. Кочан капусты обдать несколько раз водой и мелко нашинковать.
2. На дно кастрюли положить масло или маргарин и половину капусты. Нарезанное кусочками мясо, тертую морковь, томат обжарить.
3. В кастрюлю с капустой положить сначала мясо, потом морковь, на нее — сырой рис, оставшуюся капусту.
4. Добавить лавровый лист, перец, немного бульона и тушить до готовности.

5. Голубцы с рыбным фаршем

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Рис отварной — 100 г
  • Зелень петрушки и укропа — 10 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соус сметанный
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Рыба (фарш) — 400 г

Приготовление:

1. Подготовленный кочан капусты отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. У вареных листьев срежьте утолщенную часть. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на части масла.
2. Рыбный фарш смешайте с рисом, обжаренным луком, посолите, поперчите и перемешайте.
3. На подготовленные листья капусты уложите фарш, заверните, придавая изделию прямоугольную форму.
4. Голубцы обжарьте с обеих сторон на сливочном масле, после чего залейте сметанным соусом и запекайте в духовке в течение 8–10 минут.
5. Подавайте голубцы по 2 шт. на порцию, полив соусом, в котором они тушились, и украсив зеленью.

6. Голубцы с колбасой

Ингредиенты:

Пшеничный хлеб — 200 г
Капуста — 1 шт.
Варёная колбаса — 200 г
Яйцо — 2 шт.
Маргарин или смалец — 2 ст. л.
Горчица — 2 ст. л.
Яблоки — 4 шт.
Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Замоченный и отжатый хлеб, колбасу пропустите через мясорубку, добавьте яйца, горчицу, соль.
2. Перемешайте.
3. Отделите от капустного кочана большие листья. Чтобы сделать их гибкими и эластичными, ошпарьте водой, подкислённой уксусом.
4. Приготовленный фарш положите на листья, сверните конвертом.
5. Обжарьте голубцы на смальце или маргарине.
6. Добавьте в сковороду немного горячей воды, голубцы обложите нарезанными яблоками и тушите, закрыв крышкой.

7. Голубцы с творогом “зимняя сказка”

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/4 кочана
  • Творог — 8 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Рис — 1 ст. л.
  • Масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.

Приготовление:

1. От кочана капусты средней величины отделить 5–6 листьев, опустив в кастрюлю с подсоленной кипяченой водой, и варить 5-10 минут.
2. Затем переложить капусту на дуршлаг, дать стечь воде.
3. Срезать с листьев толстые средние прожилки, положить на середину каждого листа фарш и завернуть.
4. После этого голубцы выложить в кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в духовке до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
5. Фарш: рис отварить в подсоленной воде, откинуть на решето, творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

8. Голубцы картофельные

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Сметана — 200 г
  • Перец черный молотый – 3 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Эти голубцы лучше фаршировать в листья квашеной капусты.
2. Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке.
3. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Смешать тертый картофель и пассерованные овощи, посолить и поперчить черным молотым перцем.
4. Укладывая приготовленный фарш на капустные листья, сформировать голубцы, уложить на противень, полить соусом из мелко рубленного жареного лука.

9. Голубцы с мясом и сыром

Ингредиенты:

  • Савойская капуста (большие листы) — 4 шт.
  • Помидоры — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр (тертый) — 60 г
  • Свинина (рубленая) — 175 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ароматизированный уксус — 3 ст. л.
  • Хлеб (ломтик, для тостов) — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Картофель (мелкий) — 500 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту бланшировать около 2 минут, обдать холодной водой, листья разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кубиками.
2. Луковицу порубить, смешать с 40 г сыра, свининой, яйцом и 1 ст. ложкой уксуса. Измельчить мякоть хлеба и добавить в фарш, посолить, поперчить.
3. Разложить фарш на листья, свернуть рулетиками, закрепить. Разогреть 1 ст. ложку масла, добавить помидоры, 50 мл воды, 2 ст. л. уксуса.
4. Тушить в этом соусе голубцы 15 минут.
5. Картофель разрезать на четвертушки. Жарить в 2 ст. ложках масла 15 минут. Посолить и поперчить.
6. Подать с соусом, посыпав сыром.

10. Голубцы кисло-сладкие

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Капустные листы (большие) — 8 шт.
  • Отварной рис — 100 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Томатный соус — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 240 г
  • Имбирь (тертый) — 50 г
  • Ароматизированный уксус — 100 г

Приготовление:

1. Положить капустные листья в стеклянную кастрюлю.
2. Закрыть и поместить в печь на 4–6 минут при 100%, тушить до мягкости.
3. Соединить мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм, соль, перец. Хорошо перемешать.
4. Нафаршировать полученной смесью капустные листы, свернуть их наподобие сигар. Закрепить шов.
5. Положить швом вниз в кастрюлю.
6. Соединить остальные продукты, перемешать и вылить на голубцы.
7. Поместить в печь на 15–18 минут при 50%. Капустные листы не должны развалиться.
8. Оставить на 5 минут перед подачей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector