Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубцы по-домашнему

Голубцы по-домашнему

Очень вкусные получились голубцы по рецепту моей мамы. Рекомендую!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 142 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Способ приготовления: Тушить
  • Повод: Обед, Полдник, 8 Марта, День рождения, На природу, пикник, Семейный праздник, 23 февраля

Похожие рецепты

Голубцы с рыбой и рисом по-домашнему

Голубцы с рыбой и рисом по-домашнему

Голубцы вегетарианские

Пошаговый рецепт голубцы вегетарианские с фото

Готовим голубцы по-домашнему

Состав:

  • фарш свиной 1 кг
  • капуста белокочанная 1 шт.
  • морковь свежая 2 шт.
  • лук белый 2 шт.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • вода кипяченая 1.5 л
  • рис вареный 150 г
  • растительное масло для жарки 40 г
  • сметана густая 200 г
  • петрушка свежая 10 г
  • базилик сушеный 0.5 ч.л.
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить

Лук и морковь помыть и почистить. Одну луковицу нарезать кубиком, одну морковь натереть на мелкой терке. На сковороде разогреть 20 г растительного масла и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета (5 минут). Слегка остудить.

Выложить лук с морковкой к готовому фаршу. Перемешать.

голубцы по-домашнему

Второй лук нарезать полукольцами, а вторую морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковкой в оставшемся растительном масле (5 минут) до готовности.

голубцы по-домашнему

Добавить в сковороду с луком и морковью томатную пасту и воду. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Приправить базиликом. Варить 10 минут.

голубцы по-домашнему

Положить в фарш вареный рис.

голубцы по-домашнему

Фарш посолить и поперчить по вкусу.

голубцы по-домашнему

Капусту помыть, вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы покрыть капусту. Варить, пока не начнут отходить листья капусты от кочана (зависит от сорта капусты), аккуратно снимая каждый листок по ходу варки капусты. У меня была капуста с тугими листьями, потому варила 15 минут. Выложить листья на тарелку и остудить.

голубцы по-домашнему

Срезать у каждого листа капусты толстые стенки, положить на лист фарш и свернуть конвертом. Проделать так с каждым листом капусты (у меня получилось 15 голубцов). Если останется фарш, можно сделать мясные шарики.

голубцы по-домашнему

Выложить голубцы в кастрюлю, залить томатной смесью.

голубцы по-домашнему

Петрушку помыть и мелко нарезать. Положить сверху сметану и нарезанную зелень петрушки. Поставить тушить на 1 ч. 30 минут (зависит от сорта капусты, может занять меньше времени) на маленьком огне но так, чтобы немного кипело.

голубцы по-домашнему

Проверить готовность голубцов можно слегка продавив капусту вилкой. Если хорошо вынимается вилка, значить капуста точно готова, а фарш, который в ней, тем более!:) Украсить готовые голубцы зеленью петрушки. На гарнир можно подать картофель. Приятного аппетита!:)

Два секрета очень вкусных голубцов

Кому то может показаться, что голубцы – будничное и малоинтересное блюдо. Что-то вроде рисовой каши с мясом, завернутой в капустные листья.

fon2

А ведь голубцы — это очень -очень вкусно. Просто нужно знать пару маленьких секретов.

Некоторое время назад , я тоже не любила голубцы. Неудивительно, — ведь познакомилась с голубцами я в детском саду, а рисовую кашу и капусту я в те далекие времена отчаянно ненавидела. Вкус же детсадовских голубцов меня совсем не впечатлил. С тех пор, это блюдо я старательно игнорировала. Так , наверное было бы и сейчас, если бы, случайно, в разговоре, сотрудница по работе, не обмолвилась, что ее мама готовит на Новый год, по заказу всей родни, целый казан голубцов. объемом в ведро… Голубцы?! На Новый год? Под заказ…

Читайте так же:
Томленое куриное филе в молоке – пальчики оближешь

Я была в полном недоумении, о чем и сказала в не очень лестных выражениях, упоминая голубцы. Коллега только улыбнулась, а через неделю угостила мамиными голубцами. Я была сражена сразу и надолго :). Рецепт голубцов с подробностями их приготовления был мною получен в качестве новогоднего подарка. С тех пор голубцы получили постоянную прописку в будничном и праздничном меню нашей семьи.

Со временем, я освоила и другие рецепты голубцов – с грибами, с черносливом и даже с сырым тертым картофелем. Но те, самые первые, так поразившие меня своим вкусом, остались самыми любимыми.

Особенными, эти голубцы делают две вещи:

  • приготовление начинки
  • заливка

Начинка для голубцов –, в нее, кроме привычных мясного фарша и риса, добавляем пассировку из большого количества овощей и зелени.

Голубцы, рецепт приготовления

Продукты:

Капуста белокочанная – 1 кг (лучше всего брать капусту с тонкими листьями с кочанами плоской формы).

Для начинки:
  • Рис – 1 стакан
  • Фарш мясной (можно брать любой, на мой взгляд, самый удачный вариант – смесь говядины и жирной свинины, эконом вариант – смесь курятины и подчеревка) – 250-300г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Зелень ( можно использовать любую, мой вариант – смесь петрушки и базилика, петрушка – 1 большой пучок, базилик 2-3 веточки или 1-2 ч. л. сухого)
  • Масло растительное для тушения овощей
  • Перец черный, душистый, паприка – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Томатный сок – 1 стакан (или 1 ст. ложка томатной пасты хорошего качества. Ее нужно разбавить стаканом воды или бульона)
Для заливки:
  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода -500 мл
  • Сметана (небольшой жирности -15-20%-я) – 400 мл
  • томатно-овощная пассировка
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Голубцы мясные – приготовление:

g1

Сначала делаем томатно-овощную пассировку. Для этого трем на крупной терке морковь, лук режем мелкими кубиками. Пассируем их на растительном масле до мягкости, добавляем томатный сок или пасту. Напомню, пасту нужно разбавить стаканом воды или бульона. Солим, перчим по вкусу и обязательно добавляем 1 ч.л сахара. Две трети томатно-овощной заправки мы смешаем с мясом и рисом, а одну треть оставим для заливки.

Пока овощи томятся на плите, готовим рис. Промываем его несколько раз в холодной воде , заливаем кипятком и даем остыть.

Мясо пропускаем через мясорубку. Пока овощи и рис остывают, готовим капусту. Весь процесс, в свое время, я очень подробно описывала в рецепте приготовления голубцов по-корейски. (Смотрим здесь)

Коротко напомню, что из капусты нужно вырезать часть середины, и, наколов на вилку, опускать на несколько минут в кипящую воду.

g2

При этом, следим, чтобы листья потеряли хрупкость, т.е. не ломались при сгибании, но сохраняди упругость, т.е. не были мягкими.

g4

Мне, обычно, хватает 2-3 минут.

Можно подготовить капустные листья в микроволновке. Мороки намного меньше, а результат тот же.

Капустные листья нарезаем треугольниками,

g5

обрезаем толстые прожилки.

g6

Размер голубцов полностью зависит от ваших предпочтений. Некоторые любят большие, на половину тарелки голубцы, говорят, иначе не могут почувствовать вкус. Уважаю их мнение, но сама предпочитаю голубцы небольшого размера. Обычно из одного среднего лиса капусты, я делаю заготовку для трех-четырех голубцов.

Читайте так же:
Рецепт куриной грудки в шубе – пальчики оближешь

g7

Итак, листья готовы, заканчиваем с начинкой. Две трети овощной заправки смешиваем с мясным фаршем, запаренным рисом и зеленью.

g8

Еще раз пробуем и, при необходимости, добавляем специи и соль.

Казан или высокий сотейник смазываем растительным маслом, на дно укладываем капустный брак, — часть листьев, оставшихся после обрезки. Так мы страхуемся от пригорания. Формируем голубцы

g9

и слоями укладываем в казанок.

g10

Для заливки : смешиваем бульон, сметану и оставшуюся овощную пассеровку. Солим по вкусу, добавляем несколько горошин душистого и черного перца и лавровый лист.

Заливаем этой смесью голубцы. Ориентируемся, чтобы из заливки чуть выступал верхний ряд голубцов. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим на маленьком огне около часа.

Для праздничного варианта (это и был главный секрет мамы моей сотрудницы, чей рецепт я сегодня «выдаю» :), большую часть бульона заменяем сметаной или нежирными сливками, — вкус значительно улучшается.

Второй секрет этих голубцов – большое количество овощей, томатного сока и зелени в начинке. Не бойтесь, если начинка голубцов покажется вам излишне сочной.

Вот такой рецепт вкусных голубцов.

Если вы, как и я когда-то, относились к голубцам без восторга, попробуйте приготовить их по этому рецепту, -уверяю, восторг будет обеспечен.
Подписывайтесь на новые интересные рецепты Кулинарного дневника и готовьте с удовольствием!

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт

голубцы с капустой рисом и фаршем рецепт с фото

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях.

И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

голубцы ингредиенты

Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

Читайте так же:
Голени индейки с овощами вкуснее, чем в ресторане

капуста для голубцов

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

варим капустц на голубцы

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

как варить капусту для голубцов

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту, правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

капустные листы для голубцов

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

рис заливаем водой

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

мелко нарезаем овощи

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

перемешиваем фарш для голубцов

9. Добавляем рис.

фарш с рисом

10. Все хорошенько перемешиваем.

фарш для голубцов

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

как сворачивать голубцы

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

сворачиваем голубцы

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

заправка для голубцов

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

свернутые голубцы на сковороде

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

голубцы в заправке

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Читайте так же:
Вкусная и полезная картошка в горшочке

тушим голубцы

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

сметанный соус

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

соус для голубцов

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Голубцы

Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусные Голубцы.
Этот рецепт самый лучший, который я когда-либо встречала.
Конечно же рецептов приготовления этого блюда более десятка.
Но каждая хозяйка всегда имеет в своей коллекции самый вкусный рецепт.
Фарш при изготовлении голубцов может быть самый разный.
Я всегда делаю из свинины с добавлением говядины.
Рис круглый, отвариваю (предварительно).Вам тоже советую.
Ну и собственно из подготовленных продуктов, у меня выходит всегда по семь или десять голубцов.И так приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

голубцы, ингредиенты

Как приготовить Голубцы:

Берем капусту и снимаем с нее листья.

Кипятим в трех — четырех литровой кастрюле воду.

Когда вода закипела, опускаем в нее листья.
Держим в кипятке, чтобы листья стали мягкие.
Держать примерно две — три минуты.
Листья достаем шумовкой, остужаем.

Мелкими частями порежем лук.

Мелкими частями порежем лук.

Через мелкую терку протираем морковь.

Через мелкую терку протираем морковь.

Добавляем рис в мясной фарш.

Добавляем рис в мясной фарш.

Тщательно перемешиваем.

Закладываем морковь с луком.
Немного добавить соль и перец.

Закладываем морковь с луком. Немного добавить соль и перец.

Все хорошо перемешиваем.

Все хорошо перемешиваем.

Теперь берем капустные листья и выкладываем на них фарш.

Теперь берем капустные листья и выкладываем на них фарш.

Заворачиваем верх края.

Заворачиваем верх края.

Затем заворачиваем края с боку.

Затем заворачиваем края с боку.

Заворачиваем края внизу.

Заворачиваем края внизу.

Займемся приготовлением соуса.
Нам нужна сметана, которую перемешиваем с томатным соусом.

Займемся приготовлением соуса. Нам нужна сметана, которую перемешиваем с томатным соусом.

Выдавливаем туда чеснокодавилкой чеснок.
Немножко добавить соль, все перемешиваем.

Выдавливаем туда чеснокодавилкой чеснок. Немножко добавить соль, все перемешиваем.

Добавить в сковородку растительного масла.
Закладываем голубцы, обжариваем одну сторону.

Добавить в сковородку растительного масла. Закладываем голубцы, обжариваем одну сторону.

Переворачиваем, обжариваем другую сторону.

Переворачиваем, обжариваем другую сторону.

Залить соус.

Наливаем воды.Вода должна покрывать голубцы, примерно на сантиметр.

Наливаем воды.Вода должна покрывать голубцы, примерно на сантиметр.

Берем крышку и закрываем кастрюлю.
Оставляем тушиться блюдо на тридцать пять — сорок минут.

Берем крышку и закрываем кастрюлю. Оставляем тушиться блюдо на тридцать пять - сорок минут.

Разложить по тарелкам, добавить сметаны и соус.
Соус добавляем тот, в котором готовилось наше блюдо.

Голубцы

Разнообразие голубцов объясняется, прежде всего, большой вариабельностью начинок. Но не только. Так, например, обертку для голубца можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из более нежной савойской, а также из шпината или молодых листьев свеклы. Присмотритесь к этим рецептам, и вы обязательно найдете свой рецепт.

Ленивые голубцы со свининой в духовке

Ленивые голубцы со свининой в духовке

Предлагаем приготовить ленивые голубцы со свининой в духовке. Они хорошо держат форму, не разваливаются, при этом получаются сочными и вкусными. К голубцам можно подать картофельное пюре или отварные/запечённые овощи. Или съесть без гарнира, как само.

Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами

Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами

Обычные голубцы можно необычно приготовить. Например, как в этом рецепте, собрав их в пирог. Как видите на фото, срез такого пирога выглядит аппетитно. Для начинки я взяла обнаруженные в шкафу остатки пшеничной крупы, прибавив к ней жареные опята. Ко.

Голубцы с гранатовым соусом

Голубцы с гранатовым соусом

Даже обычные голубцы можно сделать по-новому. Например, как в этом рецепте, заменив стандартный томатно-сметанный соус на гранатовый. Приятная кислинка удачно дополнит вкус овощей и мяса, и голубцы получатся еще вкуснее.

Читайте так же:
Рецепт ароматной картошки с мясом в горшочках

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и гречкой в томатно-сметанном соусе

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и гречкой в томатно-сметанном соусе

Вкусные голубцы с куриным фаршем и гречкой вам точно понравятся, ведь вместо привычной белокочанной капусты мы используем нежную пекинскую. Благодаря пекинской капусте голубцы тают во рту. В этом рецепте начинку готовят из куриного фарша, но вы легко.

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом

Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом

Назвать это блюдо долмой сложно, т.к. в нем присутствует кукурузная крупа и рис. Молдавскими голубцами не назовешь, потому что в них только кукурузная крупа. Эти голубцы закарпатские, в которых смешалась кулинария разных стран. Закарпатье граничит с .

Голубцы с рыбой

Голубцы с рыбой

Надоело готовить обычные и привычные голубцы с мясом, тогда воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте вкусные и сытные голубцы с рыбой. .

Голубцы с куриной печенью

Голубцы с куриной печенью

Вариантов приготовления голубцов так много, что обязательно найдет рецепт, который поможет приготовить подходящее вам и вашей семье блюдо. Эти вкусные, ароматный и сочные голубцы с куриной печенью обязательно понравятся даже детям, поэтому записывайт.

Голубцы с пшеном

Голубцы с пшеном

Надоело готовить обычные и привычные голубцы с мясом, тогда воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте вкусные и сытные голубцы с пшеном. .

Голубцы с картофелем и грибами

Голубцы с картофелем и грибами

Рецепт вкусных, ароматных и очень необычных голубцов с картофелем и грибами обязательно понравятся всем без исключения. Для начинки сырой картофель, измельченный на терке, смешивают с жареными грибами. Если вам нужен постный рецепт, то смело убирайте.

Закуска из красной капусты в маринаде

Закуска из красной капусты в маринаде

Остренькие капустные конвертики с начинкой из моркови — своеобразная интерпретация обычных голубцов. Капуста для этой закуски подойдет и белокочанная, но красная имеет более насыщенный вкус. Да и выглядит она более ярко и необычно. Простой рецепт при.

Голубцы с перловой крупой, капустой и морковью

Голубцы с перловой крупой, капустой и морковью

Предлагаем приготовить вкусные и сытные голубцы с перловкой, капустой и морковью. Чтобы капустные листья стали пластичными, и в них легко можно было завернуть овощную начинку, кочан капусты предварительно проваривают, а затем основание каждого листа.

Голубцы из лука порея с куриным мясом

Голубцы из лука порея с куриным мясом

Обычно средняя зеленоватая часть лука порея не используется, т.к. она не такая сочная и мягкая, как верхняя часть. В этом рецепте для приготовления голубцов как раз выбрана средняя часть стебля, которую надрезают вдоль, бланшируют и фаршируют куриным.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке

Рецепт ленивых голубцов для тех, кто купили маленький вилок капусты, или он оказался слишком плотным (например, другого сорта), а голубцов очень хочется. «Ленивые» голубцы можно приготовить из маленького кочана, из капусты любого сорта, даже из полов.

Долма в горчичных листьях

Долма в горчичных листьях

Для долмы обычно берут виноградные листья, но вполне подойдут и терпкие горчичные. Как и в обычном рецепте, для начинки берут мясной фарш, в который примешивают рубленую зелень. Для разнообразия, кроме рубленой зелени, к мясу можно добавить мелкие м.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector