Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт хрустящего тонкого хвороста

Рецепт хрустящего тонкого хвороста

Тонкий хрустящий хворост посыпанный сладкой сахарной пудрой — любимое лакомство еще с детства: его часто готовила моя бабушка. Из небольшого комка теста у получается огромная миска золотистого хрустящего хвороста. Очень простой и экономный рецепт передался мне по наследству: предлагаю его и вам.

Ингредиенты:

мука пшеничная цельнозерновая — 200-250 грамм;
яйца — 2 штуки;
соль — по вкусу;
сахарная пудра — для присыпки.
Рецепт хрустящего тонкого хвороста. Пошаговый рецепт

Разбиваем в миску два яйца, солим их и взбалтываем венчиком.
В отдельную посуду просеиваем муку. Для выпечки лучше брать муку цельнозерновую.
Делаем в муке горку, в середине нее — небольшое углубление и вливаем туда взбитые яйца.
Замешиваем тугое и эластичное тесто. Вымешиваем до получения однородного состояния.
Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему немного отдохнуть.
На посыпанную мукой поверхность стола, отрезаем немного, около 50-70 грамм теста и хорошо раскатываем, при необходимости просеиваем муку, чтобы тесто не прилипало. Толщина теста должна быть 2-3 миллиметра. Чем тоньше тесто для хвороста — тем лучше.
Нарезаем наше раскатанное тесто на полосочки, в виде ромбов, прямоугольников, или любых других фигурок, которые вам нравятся.
Моя бабушка нарезала тесто на ромбики, а в середине каждого ромбика делала небольшой надрез и просовывала каждый конец теста через отверстие. Таким образом формировала домашний хворост.
В глубокой сковороде, казане или кастрюле с толстым дном и стенками, нагреваем масло. В раскаленное масло растительного происхождения, опускаем наш хворост и, как только он начинает золотиться, переворачиваем его на другую сторону. Обжариваем с обеих сторон. Сильно зажаривать хворост не надо — он и так будет хрустящим.
Совет. Для фритюра нужно использовать только рафинированное масло — оно не пенится и не имеет посторонних запахов. Можно к маслу добавить половину топленого свиного жира.Он также должен быть без запаха, белого цвета. Свиной смалец быстро нагревается и имеет температуру кипения выше, чем обычное масло. Поэтому наши хрустики будут более зажаристыми и золотистыми.
Обжаренный хрустящий хворост, приготовленный в домашних условиях, необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Салфетку лучше брать плотную, чтобы изделия не прилипали к салфетке.
Затем еще горячим, через ситечко, посыпать сахарной пудрой. Ситечко используют для того, чтобы равномерно по всей поверхности распределить сахарную пудру и придать нашим хрустам сладость. В пудру можно добавить немного ванили — тогда домашний тонкий хворост приобретет нежный ванильный аромат. Также можно в сахарную пудру добавить какао-порошок — тогда хрустики будут иметь шоколадный привкус.
Совет. Можно также к растительному маслу добавить немного топленого сливочного масла — и наш хворост приобретает сливочный вкус.
Моя бабушка в тесто для хвороста добавляла несколько столовых ложек водки — от нее хворост становился еще более пузырчатым и хрустящим.
Существует еще один вид хвороста — на жидком тесте. Для такого приготовления хрустов, нужно взбить одно яйцо с щепоткой соли, постепенно добавить стакан пшеничной муки, понемногу разбавлять водой или молоком. Жидкости должно быть приблизительно стакан. В конце добавляем пару ложек водки и перемешиваем тесто до однородной массы. По консистенции тесто для хвороста должно быть таким, как на оладьи.
Выпекать хворост из жидкого теста нужно с помощью специальной, металлической фигурной формы. Ее нужно обмакнуть сначала в горячее масло, затем опустить в жидкое тесто и снова опустить во фритюр до полной готовности. Если у вас нет специального приспособления для выпечки хвороста, тогда можно просто ложкой выливать тесто в горячее масло. Когда хворост приобретет золотистый цвет, его нужно вынимать на плотную бумажную салфетку или полотенце, чтобы все лишнее масло стекло. Затем вкусному, тонкому домашнему хворосту нужно придать сладости — посыпать сахарной пудрой: и можно сразу подавать к столу.
Для того, чтобы сделать хворост разноцветным, при замесе теста можно добавить несколько ложек сока красной свеклы или пищевые красители. У вас получится разноцветный интересный домашний хворост, который порадует не только детей, но и взрослых. Готовьте вместе с сайтом «Супер шеф», черпайте новые идеи, вдохновляйтесь и производите настоящие кулинарные шедевры.

Читайте так же:
Рецепт для тех, у кого нет времени. Фунчоза с овощами

Хворост: простой рецепт без водки

Хворост

Хворост, простой рецепт которого оценит каждая хозяйка, любим с самого детства. Похрустеть таким печеньем не откажутся ни дети, ни взрослые. Хворост, рецепт которого предлагаем, готовят на молоке. И без водки он воздушный, хрустящий и такой же вкусный.

Хворост: рецепт, ингредиенты

Хворост — блюдо с глубокими корнями. Еще в Средние века греки обжаривали кусочки теста в казане с жиром. Затем рецепт распространился по другим странам, оброс новыми компонентами и названиями.

Хрустящий хворост напоминает о детстве. Его готовили бабушки и мамы. Для вкуса и хруста в тесто добавляется водка, крахмал и другие компоненты. Но рецепт хвороста на молоке отличается простотой и вкусом родом из детства.

Для приготовления блюда возьмем такие компоненты:

  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • муку — 800 г;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 600–800 мл;
  • сахарную пудру — по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты для хвороста: Pixabay

Этих ингредиентов хватит, чтобы сделать большое блюдо хвороста. Можете сократить их количество, приготовив половину нормы.

Растительное масло потребуется для жарки. Варьируйте его объем в зависимости от того, где будете жарить хрустики. Это может быть фритюрница, глубокая сковорода или чугунный казан. Масло выбирайте без запаха.

Как испечь хворост без водки

Тесто на хворост готовится быстро. В его составе нет дрожжей, поэтому не тратится время на расстойку. Как сделать хворост без особого труда? Выполните несколько процессов:

  • Смешайте компоненты.

Соедините яйца с солью и сахаром. Немного взбейте венчиком или миксером на низкой скорости. Молоко нагрейте и влейте в яичную смесь. Хорошо размешайте ингредиенты.

  • Сделайте тесто.

Просейте муку и добавьте к жидким компонентам. Не высыпайте всю муку сразу. Регулируйте количество по консистенции массы. Если забьете тесто мукой, готовый хворост не будет воздушным и хрустящим. Вместо этого выйдут жареные сухари.

Смачивайте пальцы в растительном масле, чтобы масса не липла к рукам. Тесто получится однородным, если месить не менее 10 минут.

  • Сформируйте изделия.

Разделите тесто для хвороста на две или три части. Одну часть положите на стол, остальные накройте чистым полотенцем.

Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше раскатаете, тем более воздушным будет хворост. Оптимальная толщина — 1–2 мм.

Нарежьте тесто на ромбы по 7 см в ширину. В середине каждого ромба сделайте надрез. Выверните в него тесто. Получается форма жгута с пустой серединой.

  • Пожарьте хворост.

Рецепт хвороста предполагает обжарку в большом количестве масла. Налейте в сковороду или фритюрницу растительное масло. Разогрейте на плите. Кусочки теста обжаривайте до золотого цвета. Процесс жарки занимает 2–3 минуты. Не выкладывайте тесто в сковороду в несколько слоев.

Жарка хвороста

  • Подайте к столу.

Готовый хворост вынимайте и кладите на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался. Посыпьте изделия сахарной пудрой. Только делайте это после полного остывания хвороста. Так пудра не растает под действием высокой температуры.

Экспериментируйте с базовым рецептом. Чтобы получить новые оттенки вкуса любимого блюда, добавляйте в тесто творог, фруктовое пюре, орехи. А если положить немного тертого твердого сыра или любимые специи, выйдет вкусная соленая закуска.

Читайте так же:
Необычный рецепт ватрушек с картошкой

Не обязательно придавать изделиям форму жгутиков. Можете разнообразить блюдо. Сделайте из теста различные геометрические фигуры, цветочки.

Тарелка с аппетитным лакомством собирает за столом всю семью. Порадуйте близких хрустящим вкусом из детства.

Рецепты тонкого хрустящего хвороста

вкусный хворост на водке

У многих вкус хвороста ассоциируется, конечно, с детством. Несмотря на то, что для современных детей много сладостей и десертов можно найти в обычном магазине рядом с домом, от домашней выпечки всегда веет особенным ароматом и она особенно вкусна. Побалуйте себя и своих детишек хрустящим хворостом.

Хворост тонкий хрустящий, рецепт классического приготовления обязательно включает незначительнее добавление крепкого алкоголя. В частности, лучше всего добавлять при приготовлении теста водку. Но, если вы не хотите использовать напитки на основе спирта, то приготовить вкусный и хрустящий хворост можно будет без водки.

Хворост тонкий хрустящий: рецепты фото

Классический вариант

Данный рецепт настолько прост, что в него входят только стандартные ингредиенты, которые просто и быстро можно найти на любой кухне. Если у вас, кажется, ничего нет для приготовления десерта, то смело выбирайте данный вариант хвороста.

  • Стакан муки;
  • Большая ложка водки;
  • Яйца куриные в количестве двух штук;
  • Немного соли;
  • Стакан растительного масла (хворост готовится во фритюре);
  • Сахарная пудра (для посыпки);

Как видно из состава ингредиентов, тесто готовится предельно просто. Но, готовьтесь к тому, что раскатывать тесто по рецепту хвороста хрустящего в данном варианте будет достаточно тяжело. Нужно будет яйца взбить вилкой, добавить соль. Влить столовую ложку водки: она сделает десерт максимально хрустящим и хрупким.

хрустящий хворост

К ингредиентам добавить муку постепенно и замесить упругое тесто. Разделить тесто на четыре части и раскатать в пласты, которые по толщине должны быть не более полутора миллиметра. При раскатывании добавлять муку, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Остается нарезать раскатанное тесто на прямоугольники размером 10 см (в процессе жарки во фритюре десерт увеличиться в размерах). Далее сделать в центре надрез и края прямоугольников вытянуть через него.

Стакан растительного масла вылить в кастрюлю. Нагреть и выкладывать сразу по несколько заготовок теста буквально на 30 секунд. Посыпать готовый хворост сахарной пудрой.

Со сметаной

Хворост тонкий хрустящий, рецепт на молоке (сметане) предложенный в этой статье, помогает получить более упругое и насыщенное тесто. Если хочется добавить молочных продуктов в выпечку, то, почему бы этого не сделать? Можно еще сделать на десерт блины с творогом (рецепт с пошаговым фото).

  • Два яйца куриных;
  • Две больших ложки сметаны (брать максимальную жирность);
  • Пара столовых ложек сахара;
  • Четыре маленьких ложки водки (можно брать коньяк, виски);
  • 500 граммов муки;
  • Сахарная пудра для посыпки;
  • Растительное масло для жарки во фритюре;

Взбить яйца, добавить к ним сметану, сахар, водку и немного соли. Продолжать взбивать, чтобы консистенция получилась однородной. Ложками засыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет похоже на тесто для пельменей. Накрыть и на четверть часа отставить.

тонкий и хрустящий хворост

Далее тесто нужно раскатать скалкой. Чтобы было удобнее раскатывать пласт, можно тесто сразу разделить на несколько частей. Вырезать ромбы и посередине каждого сделать надрезы. Две противоположные стороны ромба вывернуть через сделанный надрез сверху вниз.

Масло вылить в кастрюлю и прогреть. Масло должно будет покрывать хворост минимум на сантиметр, чтобы десерт хорошо пропекся. Обжаривать с двух сторон, потом выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла. Посыпать сахарной пудрой.

Читайте так же:
Рецепт универсального слоеного теста, которое не купишь в магазине

Без водки

Хворост тонкий хрустящий, рецепт без водки также существует. Несмотря на то, что водка добавляется для придания хворосту хрустящей и нежной структуры, по данному рецепту десерт также получится, как это называется, «пальчики оближешь». Кстати, это еще один вариант приготовления хвороста хрустящего по рецепту с добавлением молока.

рецепты хвороста

  • Две больших ложки молока;
  • Два яйца от курицы;
  • Полторы столовых ложки растительного масла (в тесто);
  • 100 граммов сахара;
  • Несколько щепоток соли;
  • 500 граммов муки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сахарная пудра;

Яйца разбить и перемешать. Добавить в пенистую массу сахар, перемешивать все хорошенько. Потом влить молоко, продолжая замешивать тесто. Добавить соль и масло растительное. Массу взбить венчиком и постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Если его правильно приготовить, оно не будет липнуть к рукам (за счет наличия растительного масла).

очень вкусный хворост

Остается тесто разделить на несколько частей и раскатать в тонкие пласты. Вырезать прямоугольники. Каждый разрезать в центре, но не доводить линии разреза до краев. Теперь торцы прямоугольника пропустить через полученные отверстия. Разогреть масло в кастрюле и готовить в ней творог. Десерт готовится быстро: достаточно по половинке минуты с каждой стороны. Присыпать при подаче сахарной пудрой.

Хворост тонкий хрустящий, рецепт в этой статье мы привели удачный и даже не один вариант. Классический способ приготовления включает минимум ингредиентов. Но, вы можете смело экспериментировать с тестом.

Хворост. Как приготовить хворост в домашних условиях? 9 самых вкусных и простых рецептов, с фото

Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Хворост домашний

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

Как пожарить хворост

Ваша оценка: (
17 оценок, среднее: 3,65 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Хворост в мультиварке

Конечно же можно и в чудо помощнице приготовить это лакомство. Для этого возьмите любой вариант теста для хвороста и выпекайте, жарьте в чаше мультиварки.

В ней жарить одно удовольствие, ведь все чаши очень глубокие. Налейте растительное масло, раскалите на режиме «Жарка» хорошенько масло, и поместите туда готовые хрустики. Легко и быстро, и даже совсем без брызг.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.
  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.
Читайте так же:
Гречневая и овсяная каши: плюсы и минусы каждой

Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?

Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 3 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • масло растительное — 2 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.

2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.

3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.

Важно! Старайтесь раскатать очень тонко, примерно 0,2-03 мм, чем тоньше, тем вкуснее и хруще будет.

4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:

Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.

Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить)

Тонкий хрустящий хворост посыпанный сладкой, сахарной пудрой — любимое лакомство времен детства!

Из небольшого комка теста у получается огромная миска золотистого хрустящего хвороста. Очень простой и экономный рецепт!

Тонкий хрустящий хворост посыпанный сладкой сахарной пудрой — любимое лакомство еще с детства: его часто готовила моя бабушка. Из небольшого комка теста у получается огромная миска золотистого хрустящего хвороста. Очень простой и экономный рецепт передался мне по наследству: предлагаю его и вам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная цельнозерновая — 200-250 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сахарная пудра — для присыпки.

Рецепт хрустящего тонкого хвороста. Пошаговый рецепт

  1. Разбиваем в миску два яйца, солим их и взбалтываем венчиком.
  2. В отдельную посуду просеиваем муку. Для выпечки лучше брать муку цельнозерновую.
  3. Делаем в муке горку, в середине нее — небольшое углубление и вливаем туда взбитые яйца.
  4. Замешиваем тугое и эластичное тесто. Вымешиваем до получения однородного состояния.
  5. Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему немного отдохнуть.
  6. На посыпанную мукой поверхность стола, отрезаем немного, около 50-70 грамм теста и хорошо раскатываем, при необходимости просеиваем муку, чтобы тесто не прилипало. Толщина теста должна быть 2-3 миллиметра. Чем тоньше тесто для хвороста — тем лучше.
  7. Нарезаем наше раскатанное тесто на полосочки, в виде ромбов, прямоугольников, или любых других фигурок, которые вам нравятся.
  8. Моя бабушка нарезала тесто на ромбики, а в середине каждого ромбика делала небольшой надрез и просовывала каждый конец теста через отверстие. Таким образом формировала домашний хворост.
  9. В глубокой сковороде, казане или кастрюле с толстым дном и стенками, нагреваем масло. В раскаленное масло растительного происхождения, опускаем наш хворост и, как только он начинает золотиться, переворачиваем его на другую сторону. Обжариваем с обеих сторон. Сильно зажаривать хворост не надо — он и так будет хрустящим.
  10. Совет. Для фритюра нужно использовать только рафинированное масло — оно не пенится и не имеет посторонних запахов. Можно к маслу добавить половину топленого свиного жира.Он также должен быть без запаха, белого цвета. Свиной смалец быстро нагревается и имеет температуру кипения выше, чем обычное масло. Поэтому наши хрустики будут более зажаристыми и золотистыми.
  11. Обжаренный хрустящий хворост, приготовленный в домашних условиях, необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Салфетку лучше брать плотную, чтобы изделия не прилипали к салфетке.
  12. Затем еще горячим, через ситечко, посыпать сахарной пудрой. Ситечко используют для того, чтобы равномерно по всей поверхности распределить сахарную пудру и придать нашим хрустам сладость. В пудру можно добавить немного ванили — тогда домашний тонкий хворост приобретет нежный ванильный аромат. Также можно в сахарную пудру добавить какао-порошок — тогда хрустики будут иметь шоколадный привкус.
  13. Совет. Можно также к растительному маслу добавить немного топленого сливочного масла — и наш хворост приобретает сливочный вкус.
  14. Моя бабушка в тесто для хвороста добавляла несколько столовых ложек водки — от нее хворост становился еще более пузырчатым и хрустящим.
  15. Существует еще один вид хвороста — на жидком тесте. Для такого приготовления хрустов, нужно взбить одно яйцо с щепоткой соли, постепенно добавить стакан пшеничной муки, понемногу разбавлять водой или молоком. Жидкости должно быть приблизительно стакан. В конце добавляем пару ложек водки и перемешиваем тесто до однородной массы. По консистенции тесто для хвороста должно быть таким, как на оладьи.
  16. Выпекать хворост из жидкого теста нужно с помощью специальной, металлической фигурной формы. Ее нужно обмакнуть сначала в горячее масло, затем опустить в жидкое тесто и снова опустить во фритюр до полной готовности. Если у вас нет специального приспособления для выпечки хвороста, тогда можно просто ложкой выливать тесто в горячее масло. Когда хворост приобретет золотистый цвет, его нужно вынимать на плотную бумажную салфетку или полотенце, чтобы все лишнее масло стекло. Затем вкусному, тонкому домашнему хворосту нужно придать сладости — посыпать сахарной пудрой: и можно сразу подавать к столу.
Читайте так же:
Бефстроганов – вся семья будет в восторге

Для того, чтобы сделать хворост разноцветным, при замесе теста можно добавить несколько ложек сока красной свеклы или пищевые красители. У вас получится разноцветный интересный домашний хворост, который порадует не только детей, но и взрослых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector