Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учимся правильно запекать буженину

Учимся правильно запекать буженину

Как приготовить сочное запеченное мясо в домашних условиях? Легко!

Буженина по-домашнему

Свиной ошеек 1,2 кг; Морковь 150 г; Соль 60 г; Перец 3—4 г; Майонез 60 г; Горчица 40 г; Лук репчатый 150 г; Чеснок 7—8 зубчиков.

Цельный кусок мяса зачищаем от прожилок и жира. Морковь очищаем и нарезаем длинными брусочками. Протыкаем мясо специальным «шампуром» или ножом, закладываем внутрь морковь и целые зубчики чеснока. Несколько чесночин кладем в надрезы-«кармашки» на поверхности мяса. Далее обильно солим и перчим свинину со всех сторон. Смешиваем отдельно майонез с горчицей, полученной смесью тщательно обмазываем мясо. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, слегка мнем руками, чтобы пустил сок, обсыпаем им мясо со всех сторон и оставляем мариновать в холодильнике. Минимальное время для маринования — 12 часов, оптимальное — сутки. По окончании этого процесса достаем свинину, снимаем лук, заворачиваем в фольгу, запекаем в духовке 1 час и 15—20 минут при температуре 180—200°С.

Буженина авторская

Ингредиенты: Свиная корейка 400 г; Свежее сало 100 г; Морковь 30 г; Соль 35 г; Перец 3 г; Майонез 35 г; Горчица 10 г; Паприка 4 г.

Нарезаем длинными брусочками морковь и сало (им лучше шпиговать корейку, а ошеек и так имеет достаточно жира). Шпигуем по тому же принципу, что и в рецепте буженины по-домашнему, но с той разницей, что в одно отверстие закладываем морковь вместе с салом. Далее натираем солью и перцем, обмазываем смесью майонеза, горчицы и паприки. В этом рецепте лук не используется. Дальше схема действий та же самая, что и в 1-м рецепте: сутки маринуем в холодильнике, после чего запекаем, поскольку кусок поменьше, то около 50—60 минут при температуре 180°С.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Лучше всего брать свиной ошеек. Также можно использовать заднюю часть или корейку. Смотрите на цвет мяса: если оно нежно-розовое, значит, мясо молодое и буженина выйдет вкусной и нежной.

Запекать буженину надо достаточно долго — от 50 минут до 1,5 часа, в зависимости от ее веса. Минимальное время в 50 минут подходит, если вы готовите около килограмма буженины.

Можно также сперва слегка обжарить замаринованное мясо, а потом уже довести до готовности в духовке. Запекать лучше всего в фольге или в специальном термомешке. Можно, конечно, обойтись и без них, просто поставив мясо в любой подходящей для духовки емкости, но тогда буженина получится суховатая. Сочности ей добавить можно, постоянно поливая образующимся жиром, однако корочка все равно будет чуть суше.

Чтобы проверить, готово ли ваше блюдо, проткните его деревянной шпажкой: на ней не должно оставаться мясо, а выделившийся сок должен быть бледно-розовый, ближе к светло-серому, но не красный. Если буженина готова, достаем ее и держим еще 10 минут в фольге, давая возможность окончательно «дойти». Лишь потом разворачиваем, даем немного остыть и подаем на стол.

Готовую буженину можно долго хранить, положив в морозильник. Перед подачей ее надо будет сутки подержать на полке под морозильником, а потом подавать холодной либо разогретой (также можно слегка поджарить).

Буженина в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в духовке в домашних условиях.

Если речь идет о закуске на праздничный стол, то сегодня чаще всего отдают предпочтение колбасе и сыру. Есть вариант более вкусный и полезный – приготовить буженину в духовке. Это не сложно, хотя не всем хозяйкам удается получить по-настоящему сочное и вкусное мясо. Изучив нижеприведенные рецепты, вы не ошибетесь с технологией приготовления.

Читайте так же:
Рецепт холодца быстрого приготовления на новогодний стол

Буженину готовили еще в Древней Руси, правда, тогда основным ингредиентом была медвежатина. Сегодня рецепт несколько изменился, и для вкусной буженины берут уже свинину. Говядина не совсем подходит, такое мясо получится суховатым в силу того, что хранит в себе мало жира. Баранину также можно запечь, но она, напротив, как раз очень жирная, и не всем придется по вкусу. Как выбрать «правильное» мясо, мы расскажем ниже.

Буженина в духовке — подготовка продуктов и посуды

Современные хозяйки для буженины чаще всего берут именно свинину, хотя, следуя рекомендациям, вкусное блюдо можно получить и из телятины или курицы.

Если вы отдали предпочтение свинине, то вот советы, которые нужно учесть при покупке. Прежде всего, лучше приобретать целостный кусок, от 1 до 1, 5 килограммов. Какой сорт мяса лучше всего подойдет? Тот, где нет прожилок и большого количества жира. Так, например, можете смело приобретать заднюю часть или окорок. Также подойдет ошеек с жиром, лучше всего подойдет именно шея. Она имеет неровную структуру, мясо чередуется с тонкими пластами жира, которые под влиянием температуры расплавятся и насытят буженину ароматом и соком.

Не приобретайте замороженное мясо. Также и не подходит очень свежее, парное мясо. Перед приготовлением мясо нужно подготовить. По какому бы рецепту вы не решились готовить буженину, следуйте этим этапам:

  • Мясо тщательно промывается под проточной водой от крови
  • Снимаются пленки, мясо вымачивается в рассоле около двух часов
  • Продукт шпигуется, натирается специями
  • Мясной кусок выкладывается на деку (в фольге или рукаве для запекания)
  • Буженина запекается

Несколько слов о вымачивании. Дело в том, что только сочная буженина претендует на роль удавшегося блюда. По этой причине мясо нужно хорошо вымочить. Для этого оно погружается в рассол (пример самого простого рассола – это пятьдесят грамм соли на один литр воды). Очень хорошо, если у вас есть кухонные весы – идеально вымоченное мясо должно стать на 25-30% тяжелее от первоначальной массы. Время вымачивания составляет не менее часа.

Сколько времени выпекается буженина? Не менее 1,5 часов, если это мясо молодого поросенка. Если же животное было более взрослое, то срок выпекания увеличивается, но не должен превышать 3 часов, иначе пересушите. Температура запекания – 160 градусов.

Рецепты буженины в духовке:

Рецепт 1: Буженина в духовке

Буженина из свинины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину из свинины в домашних условиях.

Опишем приготовление классической буженины. Вам понадобится мясо и специи. Такое блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным. Выпекать буженину будем в рукаве.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо (шейная часть) – 1-2 кг
  • Соль и перец

Способ приготовления:

Рецепт 2: Буженина в духовке с морковью и чесноком

Буженина из свинины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину из свинины в домашних условиях.

В этом рецепте будет описано приготовление нашпигованной буженины. Если вы хотите добавить что-то ко вкусу мяса, то выпекать такое блюдо нужно исключительно в фольге или рукаве. В противном случае, в результате выпаривания жидкости овощи просто выпадут и не отдадут аромата буженине.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок мяса – 1-1,5 кг.
  • 2 морковки
  • 5 зубцов чеснока
  • Специи

Способ приготовления:

Рецепт 3: Буженина в духовке (говядина)

Буженина из свинины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину из свинины в домашних условиях.

Можно ли приготовить вкусную буженину из говядины? Безусловно! Дело в том, что говядина считается мясом нежирным, а потому, не следуя определенным правилам, вы просто пересушите блюдо длительным нахождением его в духовке.

Читайте так же:
Сочные куриные бедра, запеченные на луковой подушке

Готовить буженину из говядины обязательно в фольге, время приготовления – два часа.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 1 – 1,5 кг
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Сало свиное – 300 гр.

Способ приготовления:

Рецепт 4: Буженина в духовке с курагой

Буженина из свинины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину из свинины в домашних условиях.

Это праздничный вариант приготовления блюда, которое лучше всего подавать холодным. Вкуснее всего мясо по этому рецепту получится, если вымочить его в светлом пиве или несладком квасе.

Требуемые ингредиенты:

  • Пиво (квас) – 1,2 литра
  • Свинина – 1-1,5 кг
  • Курага – 200 гр.
  • Специи

Способ приготовления:

Рецепт 5: Буженина в духовке без фольги

Буженина из свинины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину из свинины в домашних условиях.

Приготовленная таким образом буженина будет больше всего напоминать блюдо, которые готовили наши славяне-предки. Ведь у них не было фольги и рукавов для запекания, а потому мясо запекалось на раскаленных металлических поверхностях. Особенность такого блюда в том, что оно получится с хрустящей корочкой сверху и нежным внутри.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо – 1-1,5 кг
  • Сало – 200 гр.
  • Специи

Способ приготовления:

Рецепт 6: Буженина в духовке из куриного филе

Буженина из свинины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину из свинины в домашних условиях.

Буженина – это любое запеченное в духовке мясо, так почему бы это не будет мясо курицы? Готовится буженина в духовке из филе очень быстро – не более 15 минут. Температуру нужно выбирать высокую – не менее 250 градусов.

Домашняя буженина. Классический рецепт буженины в домашних условиях из свинины в духовке. Как вкусно запечь буженину по-домашнему на праздничный стол

Буженина – это мясо без кости, запечённое одним большим куском, как правило, в духовке. Готовят буженину из мяса свинины, телятины, говядины, для приготовления буженины в духовке используют мясо баранины, индейки. Традиционным мясом для приготовления буженины считается свинина.

На праздничный стол запекают самую вкусную буженину: кусок свиной шеи, окорока предварительно маринуют в специях, пропитывают мясо ароматом приправ, шпигуют чесноком, как сало, черносливом, вымачивают в рассоле, натирают горчицей, мёдом.

Секреты запекания буженины по-домашнему

Способов подготовки мяса для приготовления буженины много, важно дать время пропитаться большому целому куску мяса маринадом перед запеканием.

Шея, свиной окорок весом в 1-2 кг – идеальное мясо для буженины. Свинину чаще всего выбирают для запекания в духовке популярных мясных блюд.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать буженину сочной, мясо следует выбирать свежее. Парная или замороженная свинина не подходит для приготовления сочного и вкусного блюда.

Как приготовить буженину из свинины? Рецепт простой, быстрый, но приготовление нежного сочного мяса с запечённой румяной корочкой не всегда удаётся хозяйкам.

Чтобы целый кусок мяса не получился сухим, буженину нужно запекать в хорошо разогретой духовке. Буженина, приготовленная по-домашнему с мёдом покрывается румяной золотистой корочкой, мёд добавляет аромат мясу и пряный вкус.

Предлагаем быстрый рецепт буженины, свежее сырое мясо натирается мёдом, чесноком, маслом, томатной пастой и смесью перцев, после запекания получается сочным, ароматным, мягким и очень вкусным.

Этот способ приготовления позволяет быстро сделать шикарное мясное блюдо на праздничный стол в домашних условиях, минуя длительное маринование свинины.

Буженина рецепт

Ингредиенты для приготовления домашней буженины в духовке

  • свинина (шея, окорок) – 1 кг;
  • томатная паста – 6-7 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец красный и черный молотый.

Как приготовить буженину в домашних условиях

  1. В кастрюльке смешиваем томат, мёд и зубочки чеснока, измельчённые в прессе.
  2. Затем ставим на плиту и на медленном огне прогреваем буквально 2-3 минуты.
  3. После этого солим, перчим и добавляем 3 ст.л. масла. Перемешиваем.
  4. В подготовленный кусок свежей свинины с помощью медицинского шприца впрыскиваем вовнутрь масло в нескольких местах, чтобы мясо стало сочнее.
  5. Далее приготовленным маринадом обмазываем кусок свинины со всех сторон и укладываем его на противень жирной самой жирной стороной вверх. Оставляем мясо примерно на час, для пропитки маринадом.
  6. Ставим буженину в хорошо разогретую духовку на среднюю полку духовки. Запекаем 50-60 минут. Если противень большой, то на его дно наливаем немного воды, чтобы мясо не пересохло, пока буженина будет в духовке. Во время приготовления открываем духовку 2-3 раза и поливаем буженину выделившимся во время запекания соком.
Читайте так же:
Рецепт элитного бургера в домашних условиях

Готовую домашнюю буженину вынимаем и, если мясо запекалось на горячее к праздничному столу, то блюдо подаём сразу с пылу с жару.

Буженину приготовленную для холодной закуски после запекания следует придавить грузом, такой способ охлаждения позволит спрессовать мясо, и при нарезке оно не станет крошиться.

Буженина в фольге — праздничный семейный рецепт в картинках

Буженина в фольге — праздничный семейный рецепт в картинках

Сегодня выкладываю в картинках проверенный семейный и ОЧЕНЬ праздничный рецепт. Холодные мясные закуски — завсегдатаи любого застолья, я предпочитаю буженину, запеченную в фольге в духовке.

Честно говоря, не совсем понимаю, когда мои гости удивляются, что буженина приготовлена в домашних условиях. Это настолько просто , что я частенько доверяю всю подготовительную работу двенадцатилетней дочери.

Для нее я и написала такую пошаговую инструкцию , которую решила оставить без изменений (лишние подробности не помешают :-)):

Буженина в фольге

  1. Берем цельный кусок свиной шеи (1400-1600 гр);
  2. Делаем острым ножом глубокие надрезы со всех сторон (всего около 20 штук);
  3. В отдельной миске крошим руками 5-6 лавровых листочка;
  4. Добавляем 1 чайную ложку (без горки) молотого черного перца, 1 столовую ложку крупной соли (без горки), 5-6 зубочков чеснока, предварительно измельченного;
  5. Всю смесь тщательно перетираем ложкой;
  6. Одеваем тонкие латексные перчатки и равномерно распределяем смесь во все отверстия;
  7. На противень кладем фольгу (лучше прочную). Буженина в фольге должна быть полностью закрыта со всех сторон;

Вот так выглядит первый этап приготовления буженины в домашних условиях:

буженина в фольге, буженина в домашних условиях, буженина рецепт

8. Запекаем буженину в духовке 2,5 часа при температуре 160-170 градусов;

9. Раскрываем фольгу осторожно, чтобы не вылился жир, запекаем еще 15-20 минут при температуре 200 градусов, чтобы буженина приобрела цвет;

буженина в фольге, буженина в домашних условиях, буженина рецепт

Жаль, что вы сейчас не можете почувствовать запах…

В подъезде на всех этажах еще пару дней будет пахнуть моей бужениной.

буженина в фольге, буженина в домашних условиях, буженина рецепт

Пусть буженина в фольге останется до полного остывания. А резать такое мясо позволительно только в охлажденном виде , иначе развалится.

Полезные статьи для любителей буженины в фольге:

Огромное спасибо за рецепт! Обязательно попробую…
Но у меня такой вопрос: скажите, пожалуйста, а можно вместо натурального чеснока использовать продающийся молотый в виде специи (на вскидку в интернете нашла «Чеснок сушеный молотый»). И сколько тогда примерно его нужно?
Поясню: к сожалению, я из тех людей кто не воспринимает в сыром или обработанном виде ни лук ни чеснок (ни жаренный ни вареный и т.п.). Единственный вариант — это когда он (лук, чеснок) либо в составе каких-либо специй, либо как в приведенном выше примере.
Самое странное, что если лука или чеснока не слишком много в блюде, то я спокойно переношу их привкус и аромат, но если попадаются кусочки… После любой обработки каким-то образом умудряюсь почувствовать лук и не могу есть такие блюда…
Сорри за болтологию… Главный вопрос понятен — можно ли заменить свежий чеснок готовой специей?

Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт обжаренной курицы с баклажанами

Сама не делала, но, думаю, можно. Кто-то просто перец и лавровый лист с солью перетирает.

Как же давно я не готовила буженину. Года два уже. Даже и забыла про это блюдо. Огромное спасибо за рецепт, Ирина!

Я вымачиваю свинину в рапе (крепкий соляной раствор) со специями в течение 8-9 часов, а уже потом шпигую чесноком и запекаю в рукаве. Тогда мясо полностью и равномерно просолено, как магазинное, свинина за это время берет столько соли, сколько надо, по вкусу — идеально. Ваш вариант — не менее вкусный, делаю и так, когда в фольге запекаю)

Я вот сегодня поставила буженинку в духовку после суточного маринования.Но…я нашпиговала ее морковью и чесноком,а сверху всю натерла сванской солью (это грузин кая смесь трав с солью) зернами горчици,красной паприкой и черным перцем.Но.Главное,что я весь кусок мяса плотно сжимая,заворачиваю в фольгу в несколько слоев,чтоб ни капли сока не вытекло.Сутки постояв в таком виде в холодильнике,вечером сейчас поставила её в духовку 180*на 1.5-2 часа.после чего аккуратно открыть и зажарить до золотистой корочки 30 минут.А потом опять в эту фольгу и остывать до завтра,Потом холод и вечером нарезка из буженины на вашем столе.P.S.У нас свинина,это не кашерно,но когда одна моя соседка спросила рецепт моего мяса,я удивилась,она живет в другом крыле моего дома и до нее каждый раз доходят эти запахи. Уж очень вкусно получается))

Классный рецепт, спасибо. А запах… Запах называется «смерть соседям». Хоть ходи раздавай потом бутерброды.

Буженина

Буженина

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Зима в России долгая и холодная. Буженина — подходящее блюдо для этого времени года. Она очень калорийная и сытная, хорошо согревает организм. Большой кусок свинины, запечённый целиком, — отличный способ накормить не только свою семью, но и большую компанию друзей. К тому же буженина очень вкусна в холодном виде и Вы с удовольствием съедите её остатки на следующий день. Я готовлю буженину в рукаве для запекания и расскажу Вам не только рецепт буженины, но и некоторые тонкости этого процесса.

Для рецепта буженины Вам понадобится:

  • мякоть свинины 2 кг
  • соль 2 ч.л.
  • молотый чёрный перец 1 ч.л.
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 2 ст.л.
  • лавровый лист, душистый перец-горошек 3-4 шт
  • сухое белое вино или вода 1 стакан
  • мёд или сахар 1 ч.л.

Если у Вас нет вина, добавьте воду, но тогда исключите из рецепт мёд, который компенсирует кислоту вина или подкислите воду лимонным соком.

Для запекания я взяла часть свинины, которая называется корейка, но можно взять карбонат, окорок, шейку. Корейка и карбонат менее жирные, а окорок шейка содержат жир и в готовом блюде будут сочнее. Одновременно с бужениной я готовлю гарнир. Это очень удобно — одним махом убить двух зайцев.

Для гарнира:

  • картофель 8 шт
  • луковица 1 шт
  • яблоко 1 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное масло 2 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления буженины:

Мякоть свинины помойте и обсушите бумажным полотенцем. Морковь разрежьте вдоль на 4 части, каждый зубчик чеснока разрежьте пополам.

буженина

Большим ножом сделайте прокол в глубину по всей длине куска. Вот так.

Читайте так же:
Необычный рецепт фрикаделек на шпажках

буженина

Вставьте в разрез четверть моркови, предварительно обмазав её смесью соли и перца.

буженина

Более узким ножом сделайте отверстия для чеснока.

буженина

Чеснок обмакивайте в смесь соли с перцем и вставляйте в отверстие.

буженина

Нашпигуйте мясо чесноком по всей поверхности.

буженина

Обмажьте мясо растительным маслом и натрите оставшейся смесью соли и перца. Этого достаточно и мясо готово для запекания. Ну, а я ещё положила листья свежего тимьяна. В таком виде мясо можно оставить в холодильнике на ночь или на сутки, только оберните его пищевой плёнкой. А можно готовить сразу.

буженина

Теперь займитесь гарниром. Картофель, лук, морковь порежьте крупными кусками. Я добавила ещё яблоко. Овощи сложите в миску, налейте растительное масло, посолите, поперчите и перемешайте руками.

буженина

Отрежьте рукав для запекания. Он должен быть в два раза длиннее куска мяса. Завяжите один конец рукава, положите на противень и уложите в него мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец-горошек. Подготовленные овощи распределите вокруг мяса.

буженина

Смешайте мёд и вино. Вылейте эту смесь в рукав для запекания.
Совет: если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.

буженина

Завяжите второй конец рукава и сделайте небольшие разрезы сверху для выхода пара. Поставьте мясо в духовку на 2 часа при t 180°С. При таком способе мясо будет без румяной корочки. Чтобы мясо подрумянилось, достаньте его из духовки через час после начала запекания и разрежьте пакет, загните края так, чтобы мясо было открыто. Осторожно! Не обожгитесь паром!

буженина

С помощью кисточки смажьте мясо жидкостью, которая скопилась на дне и отправьте назад в духовку. Эту процедуру проделывайте каждый 10-15 минут для образования румяной корочки в течении часа.
Рукав или пакет, в котором запекается мясо, можно и не разрезать — проведя два часа в духовке, мясо подрумянится и в пакете, правда, корочка не будет такой яркой и аппетитной.

буженина

В целом буженина готовится 2 часа. Вот так выглядит готовое мясо.

Буженина

Переложите овощи из рукава в отдельную посуду. Посмотрите, какие они аппетитные!

картофель

Буженину нарежьте и подавайте вместе с гарниром.

буженина

Это мясо отлично хранится в холодильнике. Вот так оно выглядит холодным. Легко режется на тонкие ломтики.

буженина

Отрежьте тонкий ломтик и сделайте бутерброд с бужениной — вот Вам и завтрак! Забудьте про колбасу! Приятного аппетита!

буженина

Буженина. Краткий рецепт.

Буженина

Вам понадобится:

  • мякоть свинины 2 кг
  • соль 2 ч.л.
  • молотый чёрный перец 1 ч.л.
  • морковь 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 2 ст.л.
  • лавровый лист, душистый перец-горошек 3-4 шт
  • сухое белое вино или вода 1 стакан
  • мёд или сахар 1 ч.л.

Для гарнира:

  • картофель 8 шт
  • луковица 1 шт
  • яблоко 1 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное масло 2 ст.л.

Нашпигуйте мясо чесноком и морковью, обваливая их в смеси соли и перца.
Обмажьте мясо растительным маслом и натрите оставшейся смесью соли и перца.
Картофель, лук, морковь порежьте крупными кусками. Овощи сложите в миску, налейте растительное масло, посолите, поперчите и перемешайте руками.
Завяжите один конец рукава. Уложите мясо в рукав для запекания и разложите вокруг него овощи.
Налейте в рукав вино, смешанное с мёдом и завяжите второй конец рукава.
Сделайте надрезы вверху для выхода пара.
Поставьте мясо в духовку на 2 часа при t 180°С.
При разрезании рукава для запекания будьте осторожны! Не обожгитесь паром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector