Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт

Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с фото

Капуста быстрая типа салатной

  1. капуста – 4 кг,
  2. морковка – 1 шт большая,
  3. сахар – 1 столовая ложка,
  4. соль – 1 столовая ложка,
  5. перец горошком – 8-10 шт,
  6. лавровый лист – 2 шт.

Готовим рассол. Для этого закипятим 1 литр воды и высыпаем туда соль и сахар (высыпаем в только закипевшую воду).

Пока рассол остывает готовим капусту. Капусту первым делом нужно нашинковать. Это можно сделать как специальным приспособлением (шинковкой) так и обычным ножом.

Морковку нужно натереть на крупной терке.

Капусту и морковку нужно перемешать, соединив вместе. Немного придавливая капусту, чтобы она стала немного мягче.

К капусте с морковкой добавляем лавровый лист и перец и еще раз перемешиваем.

Капусту с морковкой укладывайте в банку 3-х литровую банку. Капусту утрамбовываем плотно укладывая в бутыль, придавливая руками (или толкушкой). Хотя можно для засолки использовать и специальные бочонки керамические.

Заливаем капусту рассолом (если капуста сильно плотно уложена, можно ножом проколоть капусту, чтобы рассол дошел до дна и “обнял” всю капусту).

Оставляем капусту на 1 сутки в теплом помещении. Через сутки – капуста готова. Капуста будет по вкусу как салатная, сильно мягкой как из бочки квашеной она конечно не будет.

Капуста быстрая с уксусом

  1. капуста – 2,5 кг,
  2. морковь – 0,75 кг,
  3. тмин – 1 чайная ложка,
  4. перец черный горошком – 8-10 шт,
  5. вода – 1 литр,
  6. соль – 2 столовые ложки,
  7. сахар – 1 столовая ложка,
  8. уксус (9%) – 8 столовых ложек.

Готовим рассол: в воду кипяченую и горячую добавляем соль и сахар. Когда чуть подостынет, добавляем уксус и оставляем остывать. Пока рассол будет остывать готовим капусту.

Капусту шинкуем. Морковку трем на крупной терке. Перемешиваем.

Теперь капусту как тесто хорошенько вымешиваем (обминаем), чтобы капуста уменьшилась в объеме и даже немного пустила сок.

К капусте добавляем тмин (тмин это важно!).

Теперь капусту укладываем (утрамбовывая) в 3-х литровый бутылек. Укладываем очень плотно.

Ну и теперь рассолом заливаем капусту в банке, периодически прокалывая, чтобы рассол залился полностью.

Через сутки капуста будет готова. Вкусная!

Быстрая квашеная капусту с подготовительным этапом

Фактически это самая настоящая квашеная капуста, которая готовится без соли, без уксуса и которая самая здоровая и полезная. О пользе такой капусты можно почитать в статье: 6 причин почему стоит есть квашеные овощи.

Но в этом рецепте есть нюанс – нужно приготовить рассол для квашения, который готовится 3 дня. А вот уже с этим рассолом вы сможете приготовить капусту буквально за 1 сутки.

Итак сначала готовим рассол для квашения:

  1. кочан белокочанной капусты шинкуем;
    добавляем в капусту 3 – 5 зубчиков чеснока мелко нарезанного;
    кладем сладкий (не чили) красный перец на кончике чайной ложки;
    и щепотку тмина;
  2. перемешиваем и заливаем кипяченой водой комнатной температуры;
  3. ставим на капусту гнет, а саму капусту оставляем сквашиваться в течении 3 суток в теплом и темном месте;
  4. через 3 дня рассол отцеживаем, а капусту выбрасываем.

Квасим капусту за 1 сутки:

  • капусту шинкуем (1 головку) и добавляем к ней 1 большую морковку натертую на крупной терке;
  • заливаем готовым рассолом;
  • ставим на сутки в прохладное место.

Обратите внимание – нигде в рецепте нет соли – это правильно. Капуста будет реально квашеной. Через сутки достаете капусту из банки, солите и поливаете растительным маслом.

Очень вкусно, а главное – невероятно полезно.

Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт

Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления рецепт

Капуста кусочками маринованная быстрого приготовления рецепт

  1. капуста – 1 средняя головка,
  2. морковка – 2-3 шт,
  3. свекла – 1 шт (но не большая),
  4. чеснок – 2-3 зубчика,
  5. перец горошком,
  6. лавровый лист.

Для маринада необходимо:

  1. вода – 1 литр,
  2. уксус (9%) – 4 столовые ложки,
  3. масло подсолнечное – 150 мл,
  4. соль – 2 столовые ложки,
  5. сахар – 100 грамм.

Сначала нарезаем капусту кусочками, достаточно средними. Эти кусочки похожи на лепестки, именно поэтому такую капусту часто называют “пелюстки”.

Трем морковку и свеклу на корейской терке. Так она будет красивее и вкуснее.

Перемешиваем капусту с морковкой и добавляем: перец, лавровый лист и чеснок. Перед тем как добавлять специи, капусту можно немного помять.

756

Теперь готовим маринад. В закипевшую воду высыпаем соль и сахар. Когда вода немного остынет (чуть выше комнатной температуры), добавляем уксус и подсолнечное масло.

Капусту с морковкой укладываем в банки и заливаем маринадом.

Ставим капусту в теплое место на 12 часов (на ночь лучше). После этого еще на 12 часов в холодильник.

В принципе капуста готова, но самую смакоту она наберет через еще 1-2 денька. Но для меня именно суточная капуста идеальна, она как свежий маринованный салат.

456456

Рецепт быстрой капусты по грузински

  1. капуста – 1 большая,
  2. свекла – 1 средняя,
  3. лук – 1 луковица,
  4. морковь – 2 средние,
  5. чеснок – 1 головка.
  1. вода – 1 литр,
  2. соль – 2 столовые ложки,
  3. сахар – 1/2 стакана сахара,
  4. уксус (9%) винный – 1/2 стакана.

В чем нюанс этого рецепта? Технология вроде такая-же. Секрет в чесноке и винном уксусе. Вот эти 2 ингредиента дают очень вкусный кавказский колорит этой капусте.

Капусту нашинковываем как на обычную капусту. Морковь и свеклу трем на терке для корейской морковки.

В банку капуста + свекла + морковка + чеснок – укладывается слоями!

Читайте так же:
Как варить щи из свежей капусты с мясом

Заливаем капусту горячим маринадом.

12 часов капусту должна стоять при комнатной температуре. Через 12 часов ее уже можно пробовать и нужно ставить в холодильник.

Капуста по-корейски: 12 самых вкусных рецептов

Капуста по-корейски: 12 самых вкусных рецептов

Фото: more-pro.ru

Кимчи или острая капуста — это любимое лакомство азиатов. На ее основе можно делать супы или добавлять к основным блюдам в качестве закуски. Капуста по-корейски в домашних условиях — это простота приготовления и новинка в рационе. Записывай лучшие 12 рецептов!

1. Капуста по-корейски с укропом

Капуста по-корейски с укропом

Фото: vkussnoeda.ru

Закуска, которая станет находкой в любое время года.

Тебе понадобится: 3 капусты белокочанной, 1 л. воды, 100 мл. 9% уксуса, 1 ст.л. крупной соли, 3 ст.л. красного острого перца молотого, 5 лавровых листов, 6 веточек укропа.

Приготовление: Капусту разрежь на четверти или на восемь частей и выложи в эмалированную кастрюлю. Посыпь перцем, растертой лаврушкой, укропом. Приготовь маринад из воды, уксуса, соли — залей кипятком капусту. Накрой сверху тарелками и поставь груз. Первые кочанчики можно есть через 48 часов.

2. Капуста, маринованная по-корейски с морковкой

Капуста, маринованная по-корейски с морковкой

Фото: vsegdavkusno.ru

Очень насыщенный, пряный и острый вкус!

Тебе понадобится: 1,5 кг. белокочанной капусты, 2-3 моркови, 1 острый перец чили, 5-6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. постного масла, 4 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ложки куркумы молотой.

Приготовление: Нарежь капусту крупными прямоугольниками и переложи в глубокую емкость. Посоли, поперчи и помни руками, чтобы она пустила сок. Натри морковь на мелкой терке, измельчи чеснок и чили — добавь все в емкость. Перемешай и добавь уксус, масло, специи.

Хорошенько вымешай все ингредиенты и переложи в герметичный пластиковый контейнер. Отправь емкость на 3 часа в холодильник. Готово!

3. Капуста по-корейски с гвоздикой на зиму

Капуста по-корейски с гвоздикой на зиму

Фото: ideireceptov.ru

Легкая заготовка на зиму, с которой справится даже начинающая хозяйка.

Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 50 мл. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса 9%, 100 мл. воды, 1 ст.л. специй для корейской моркови, 1 красный перец чили, 5 соцветий гвоздики.

Приготовление: Нарежь капусту прямоугольниками, перец и огурцы — соломкой, натри морковь. Сложи все в кастрюлю и залей водой, уксусом, маслом, специями. Оставь в тепле на 45 минут. Спустя это время — прокипяти на огне в течении 10 минут. Затем закатай салат в стерильные банки и поставь вверх дном. Укутай одеялом и оставь на 24 часа.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

4. Быстрый рецепт капусты по-корейски

Быстрый рецепт капусты по-корейски

Фото: foodschoolsite.blogspot.com

Хочется остренького, да побыстрее? Этот рецепт — идеальное решение!

Тебе понадобится: 1,5-2 кг. белокочанной капусты, 300 г болгарского перца, 1 перец чили, 250 г моркови, 1 л. воды, 1 ст.л. каменной соли с горкой, 2-3 ст.л. сахара, 10 мл. уксусной эссенции 70%.

Приготовление: Нашинкуй капусту и перец, морковку натри на терке. Переложи все в трехлитровую банку и оставь зазор для маринада. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь уксус и выключи огонь. Залей горячим рассолом овощи и оставь остывать. Спрячь банку в холод на 8-12 часов.

5. Капуста по-корейски со свеклой

Капуста по-корейски со свеклой

Фото: dietplace.ru

Чем больше долек свеклы добавишь, тем насыщеннее будет цвет капусты!

Тебе понадобится: 2 кг. капусты, 300 г свеклы, 1 головка чеснока, 1,2 л. воды, 120 мл. уксуса 9%, 120 г сахара, 50 г соли, 1 ч.л. красного перца чили, 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца и обычного черного, 3 соцветия гвоздики.

Приготовление: Разрежь капусту на восемь частей, удали кочан и переложи в глубокую кастрюлю. Свеклу и чили нашинкуй и добавь туда же. Свари маринад из воды, чеснока и специй. Залей овощи горячим рассолом и отправь мариноваться в прохладное место на 48 часов.

6. Капуста по-корейски с огурцами на зиму

Капуста по-корейски с огурцами на зиму

Фото: akbasch.ru

Необычное сочетание с очень свежим вкусом!

Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 150 г огурцов, 80 г сладкого перца, 50 мл. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса 9%, 100 мл. воды, 1 ст.л. специй для корейской морковки.

Приготовление: Нарежь тонкими полосками капусту и морковь, перец и огурцы — дольками. Сложи все в кастрюлю и залей водой, уксусом, маслом, специями. Оставь на 1 час, а затем прокипяти в течение 5 минут.

Разложи салат в стерильные банки, закатай стерильными крышками. Поставь банки вверх дном, укутай одеялом и оставь так на сутки. Через 24 часа капусту можно прятать в погреб или холодильник.

Спаржа по-корейски: 10 простых и вкусных рецептов

7. Капуста по-корейски со свеклой и морковью

Капуста по-корейски со свеклой и морковью

Фото: happybones.ru

Невероятно быстрый рецепт!

Тебе понадобится: 200 г свеклы, 200 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 150 г репчатого лука, 50 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса 9%, 1 ч.л. кориандра, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, молотого перца чили, молотого черного перца.

Приготовление: Нашинкуй свеклу, морковь и капусту. Переложи в миску и выдави сюда же пропущенный через пресс чеснок. Обжарь лук на сковороде и добавь к овощам вместе со всеми специями. Отправь салат на полчаса в холодильник.

8. Капуста по-корейски за 2 часа

Капуста по-корейски за 2 часа

Фото: attuale.ru

Остренький корейский салат, который хочется готовить снова и снова.

Тебе понадобится: 2 кг. белокочанной капусты, 4 моркови, 2 головки чеснока, 1 л. воды, 1 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. сахара, 200 мл. растительного масла, 3,5 ст.л. соли, 3 лавровых листа, 1/2 ч.л. острого молотого перца.

Читайте так же:
Как испечь пирог в духовке с капустой

Приготовление: Нарежь капусту дольками, натри морковь, измельчи чеснок. Вскипяти в сотейнике воду со специями. Залей рассолом овощи и хорошенько перемешай. Через 2 часа салат можно кушать.

9. Капуста по-корейски «В меру острая»

Капуста по-корейски «В меру острая»

Фото: 2d-recept.com

Контролируй уровень остроты хлопьями перца — если любишь совсем легкий вариант, то добавь только 1 ложку!

Тебе понадобится: 150 г моркови, 2 кочана пекинской капусты, 150 г редьки дайкон, 50 г чеснока, 160 г репчатого лука, 15 г имбиря, 30 г соли, 55 г зеленого лука, 500 мл. воды, 50 мл. рыбного соуса, 2 ст.л. коричневого сахара, 4 ст.л. хлопьев перца чили, 50 г лука шнитт, 2,5 ст.л. рисовой муки.

Приготовление: Помой капусту, разрежь на 4 части и тщательно промажь солью. Оставь мариноваться на 4 часа. В воде размешай муку, доведи до кипения и добавь сахар. Выключи маринад и нашинкуй все овощи. Смешай маринад с порезанными овощами.

Промой капусту от соли и намажь маринадом, расфасуй по банкам и разлей остатки маринада. Оставь в тепле на 24 часа.

Котлеты с капустой и фаршем: 8 самых вкусных рецептов

10. Цветная капуста по-корейски

Цветная капуста по-корейски

Фото: pro-orehi.ru

Надоела обычная капуста? По-корейски легко можно приготовить и цветную!

Тебе понадобится: 1 кг. цветной капусты, 2 моркови, болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса 9%, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. приправы для корейской морковки, соль, зелень.

Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты в течении 7-10 минут. Натри морковь, мелко порежь перец, зелень и чеснок. Смешай все ингредиенты и добавь специи. Переложи овощи в герметичный контейнер и отправь мариноваться на ночь.

11. Кимчи по-корейски

Кимчи по-корейски

Фото: zen.yandex.ru

Обязательно купи перчатки, чтобы спокойно смазать овощи перцем.

Тебе понадобится: 1 крупная пекинская капуста, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. красного молотого перца, 100 г. соли, 1 ч.л. соли, морковь, 1/2 перца чили, небольшая луковица, 20 мл. соевого или рыбного соуса, зелень.

Приготовление: Разрежь кочан капусты на 4 части, залей кипятком с солью, прижми сверху тарелкой и оставь на 12 часов. Приготовь маринад из специй, соуса, нашинкованного чеснока, тертой моркови.

Слей воду с капусты и натри каждый кусочек маринадом. Выложи в миску, прижми чем-то тяжелым и отправь мариноваться на 48 часов в холодильник.

12. Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

Фото: pro-dachu.com

Рецепт, который не заставит долго ждать любимую закуску!

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 2 морковки, 3 зубчика чеснока, 500-600 мл. воды, 1/2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл. уксуса 9%, 25 мл. растительного масла, 3 ст.л. приправы для острой моркови.

Приготовление: Натри морковку на терке, а соцветия капусты отвари в течение 5 минут. Для маринада, в кипящую воду добавь все специи. Залей горячим рассолом капусту и оставь остывать на 5-6 часов.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Капуста маринованная быстрого приготовления: кусочками, с морковью

Приготовьте капусту, маринованную кусочками быстрого приготовления – это прекрасная закуска к отварному или жареному картофелю, к биточкам или отварной куриной грудке. Приготовленная за полчаса капуста кусочками, будет готова к употреблению уже через 10-12 часов.

Kapusta marinovannaja kusochkami bystrogo prigotovlenija

  1. Простой рецепт маринованной капусты кусочками
  2. Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления
  3. Капуста маринованная: рецепт быстрого приготовления с морковью
  • лучше всего капусту мариновать со свеклой, она придаст салату красивый цвет и особый сладковатый вкус;
  • чтобы маринованная капуста имела пряные нотки добавьте в маринад щепотку тмина;
  • чтобы закуска получилась пикантно-острой добавьте к капусте жгучий перчик «чили» или приправы для корейской морковки.

Простой рецепт маринованной капусты кусочками

Для приготовления закуски необходимо:

  • капусту (примерно 2 кг) разделить на четыре части, удалить кочерыжку и разрезать каждый кусочек на несколько частей;
  • одну большую морковь нарезать тонкими кружочками;
  • приготовить маринад: в литре воды растворить две ложки соли и три ложки сахара, добавить полстакана растительного масла, три дольки измельченного чеснока, несколько горошин черного перца, два лавровых листа;
  • вскипятить маринад, влить 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • капусту плотно уложить в банку и залить горячим маринадом.
  • через сутки можно подавать на стол.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Для быстрого приготовления маринованной краснокочанной капусты воспользуйтесь рецептом ниже. В итоге получится отличная витаминная закуска. Красивая, ароматная и хрустящая капуста отлично дополнит мясные блюда. Также ее применяют как основу для приготовления различных салатов.

krasnokochannaja kapusta bystrogo prigotovlenija

Для приготовления закуски подготовим такие продукты:

  • кочан красной капусты: примерно 1,8-2 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • одна крупная морковь;
  • столовая ложка соли.

Маринад готовим из следующих ингредиентов:

  • литр воды;
  • десертная ложка кориандра;
  • половина чайной ложечки тмина и столько же черного перца горошком;
  • уксус яблочный 6% — четверть стакана;
  • три-четыре лавровых листа.
  • очень мелко нашинковать капусту;
  • при помощи корейской терки нарезать морковь;
  • измельчить острым ножом чеснок (можно пропустить через пресс);
  • перемешать в эмалированной кастрюле все ингредиенты;
  • приготовить маринад: вскипятить воду и добавить специи и приправы, перемешивать, пока не раствориться сахар и соль;
  • влить уксус;
  • маринад процедить и залить им капусту;
  • сверху можно положить несколько веточек кинзы или петрушки;
  • через пять-шесть часов, когда маринад полностью остынет, убрать капусту в холодильник;
  • через три-четыре часа капусту можно подавать на стол, заправив ее ароматным подсолнечным маслом.
Читайте так же:
Рецепт тушеная капуста с мясом в кастрюле

Капуста маринованная: рецепт быстрого приготовления с морковью

Красивая и вкусная капуста маринованная быстрого приготовления с морковью – отличный вариант закуски, вкусный и простой.

Kapusta marinovannaja s morkovju

Для приготовления необходимо подготовить:

  • кочан капусты – в среднем, 2 кг;
  • две большие моркови;
  • пять зубчиков чеснока.

Чтобы сварить маринад нужно:

  • вскипятить литр воды:
  • добавить по две столовых ложки соли и сахарного песка;
  • десять штук перча горошком;
  • пять горошин душистого перца;
  • три гвоздички;
  • три лавровых листа;
  • после того, как маринад прокипит пять-семь минут, а сахар и соль растворяться полностью, необходимо убрать его с огня и добавить неполную ложку уксусной эссенции и нарезанный тонкими пластинами чеснок.
  • капусту нашинковать очень тонко;
  • морковь натереть на терке для корейской морковки;
  • ингредиенты перемешать в большой миске;
  • залить горячим маринадом;
  • дать остыть в течении пяти часов;
  • за это время несколько раз перемешать капусту;
  • переложить закуску в банки, залить маринадом;
  • убрать в холодильник.

Через два дня можно подавать, предварительно полив оливковым маслом и присыпав мелко нарубленным зеленным лучком.

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.

Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.

Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.

маринованная капуста пелюстка

Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

ингредиенты для маринованной капусты со свеклой

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • уксус — 150 мл
  • сахар — 6 ст. л. сахара
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — по вкусу

Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).

маринованная капуста пелюстка со свеклой

С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Очищенный чеснок порезать пластинами.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.

В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.

Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.

Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!

маринованная капуста пелюстка со свеклой

Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!

Вкусные и быстрые рецепты маринованной капусты

Как мариновать капусту вкусно и быстро

Маринованная капуста — желанная гостья как на повседневном, так и на праздничном столе, поскольку является удачным дополнением ко многим блюдам. Для приготовления обычно используют белокочанную капусту, хотя её вполне можно заменить цветной, краснокочанной, брюссельской или брокколи. Готовое блюдо можно употреблять в пищу сразу или же консервировать.

Секреты приготовления

Опытные хозяйки утверждают, что правильно замариновать капусту — это целое искусство, которое под силу далеко не каждой женщине. И в этом что-то есть, поскольку даже у двух разных людей, приготовивших блюдо по одному и тому же рецепту, вкус пищи никогда не выйдет одинаковым. Однако существует несколько хитростей, рассчитанных на то, чтобы капуста всегда получалась аппетитной и хрустящей:

  • Лучше всего подойдут для приготовления блюда средние и поздние сорта капусты — они намного сочнее и содержат больше сахара. Кочаны должны быть плотными, с крепкими и упругими листьями.
  • Толщина нашинкованных кусочков должна быть не менее 5 мм — в противном случае готовая капуста не будет хрустеть. Для нарезки можно использовать как нож, так и специальную шинковку, однако для работы с последней потребуется определённая сноровка.
  • Для маринования, как и для квашения, используют стеклянную посуду либо ёмкости из нержавеющей стали. Ни в коем случае не берите алюминиевые кастрюли — в них блюдо приобретает серый цвет и неприятный металлический привкус.
  • Народные приметы утверждают, что солить, мариновать и квасить капусту следует только на растущей луне — в любое другое время она получится мягкой и рыхлой. Лучшими днями для приготовления считаются «мужские», то есть понедельник, вторник и четверг.
  • Из соображений экономии стоит брать кочаны побольше, поскольку в этом случае получится меньше отходов.
  • Никогда не храните нарезанную капусту в морозильной камере, иначе после размораживания она станет склизкой и мягкой.
Читайте так же:
Рецепт цветной капусты в духовке в кляре

Популярные рецепты

Правильно заготовленная капуста содержит максимальное количество полезных компонентов и приносит огромную пользу человеческому организму. Так, маринованный овощ обладает свойством улучшать микрофлору кишечника, повышать иммунитет, стимулировать обменные процессы и улучшать стрессоустойчивость. Ещё одним преимуществом маринованной капусты является то, что она содержит минимальное количество кислоты и намного легче усваивается пищеварительным трактом, чем квашеная.

Рецепт маринованной капусты

Следует заметить, что, невзирая на обилие полезных свойств, в отдельных случаях употребление маринованного продукта может нанести организму вред. В частности, его не следует включать в рацион при нарушениях в работе желудка или повышенной кислотности, инфаркте миокарда, колитах и энтеритах. Также не рекомендуют злоупотреблять маринованной капустой лицам, склонным к гипертонии.

При соблюдении условий хранения блюдо не теряет своих свойств минимум полгода.

Способов приготовления полезного лакомства очень много. Некоторые из них рассчитаны на опытных хозяек, но большинство под силу даже начинающим.

Салатная с морковью

Этот рецепт — настоящая находка для хозяек, ломающих голову над тем, как мариновать капусту вкусно и быстро, поскольку отнимает минимум времени и усилий. Готовый продукт получается хрустящим и чрезвычайно вкусным, часто используется в качестве основы для разнообразных салатов.

Как замариновать капусту

Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:

  • 2,5 кг капусты (лучше всего брать белокочанную);
  • 5 некрупных морковок;
  • 4 больших дольки чеснока;
  • 50 г соли;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • по половине стакана подсолнечного масла и 9%-го уксуса.

Морковку измельчают на крупной тёрке, с капустного кочана при необходимости снимают верхние подпорченные листики и шинкуют его равномерными тонкими ломтиками. Подготовленные ингредиенты высыпают в подходящую по размеру ёмкость и осторожно перемешивают руками (разминать до появления сока не следует). Чеснок мелко нарезают либо давят прессом и добавляют к остальным овощам.

Основные нюансы приготовления вкусной и хрустящей маринованной капусты

В кастрюлю из нержавеющей стали заливают воду и дожидаются её закипания, после чего добавляют сыпучие ингредиенты, масло и уксус. Бурлящий маринад выливают в овощную смесь, накрывают крышкой, полностью остужают и убирают ёмкость в холодильник. Приготовленную таким образом капусту можно пробовать уже через 24 часа, но наилучший вкус она приобретает на вторые−третьи сутки. Чтобы продукт занимал в холодильнике меньше места, можно разложить его в стеклянные банки.

Маринованная с клюквой

В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, а получается оно очень вкусным и аппетитным. Благодаря маринаду капуста становится хрустящей, а клюква придаёт ей экзотический кисловатый привкус.

Чтобы полакомиться маринованной капустой с клюквой, следует подготовить:

  • 2 кг капусты;
  • три морковки;
  • две горсти клюквы;
  • литр воды;
  • по 25 г соли и сахара;
  • по половине стакана 9%-го уксуса и растительного масла;
  • три горошинки душистого перца;
  • два лавровых листа.

Капустный кочан моют, удаляют верхние листики, шинкуют и выкладывают в глубокую миску. Морковь чистят и нарезают тоненькими ломтиками либо натирают на тёрке. В подходящую ёмкость наливают воды, дожидаются её закипания, засыпают соль и сахар, а затем вливают уксус и масло. Маринад томят на огне до тех пор, пока сыпучие компоненты не растворятся полностью, после чего добавляют лавровый лист и горошинки перца, убирают кастрюлю с плиты и дают заливке немного остыть.

В миску с капустой добавляют клюкву и морковь, тщательно перемешивают, заливают маринадом и ставят под гнёт на 48 часов.

Мжаве комбосто

Мжаве комбосто — хрустящее и ароматное блюдо со свёклой, которое готовят в Грузии. Рецептов этой капусты довольно много, поскольку в каждой местности есть свои нюансы приготовления. Ниже приведён один из вариантов мжаве комбосто, для которого нужны следующие составляющие:

 Хрустящая маринованная капуста

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свёклы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • три стручка горького перца;
  • 75 г соли;
  • три соцветия гвоздики;
  • две небольших головки чеснока;
  • два литра воды;
  • чёрный перец, лавровый лист — по вкусу.

В рецепте фигурирует холодный рассол, поэтому готовить его необходимо примерно за сутки. В кастрюле кипятят воду, а затем добавляют к ней соль, соцветия гвоздики, лавровый лист и горошинки перца. Маринад снимают с плиты и дают ему полностью остыть.

После того как рассол настоится, приступают к приготовлению капусты. Кочан следует вымыть, удалив подпорченные листики, и нашинковать дольками, не убирая кочерыжку. Свёклу моют, чистят и измельчают тонкими ломтиками либо кружочками. Чеснок режут мелкими дольками, а красный перец — колечками. Подготовленные овощи выкладывают слоями в глубокую кастрюлю: кладут свёклу, капусту, чеснок и перец, а сверху — несколько веточек сельдерея. Таким образом заполняют всю ёмкость. Последним слоем должна быть свёкла.

Уложенные ингредиенты заливают холодным маринадом так, чтобы он покрыл верхний слой полностью. Сверху на овощи кладут тарелку, а на неё устанавливают гнёт (к примеру, трёхлитровую банку, доверху наполненную жидкостью). Капусту оставляют в комнате на 72 часа, а затем снимают гнёт и помещают ёмкость в холодильник ещё на 2 дня. По истечении этого времени готовый продукт можно пробовать.

Читайте так же:
Как потушить капусту в мультиварке с мясом

Краснокочанная с чесноком

Этот рецепт подойдёт нетерпеливым людям, которые терзаются вопросом о том, как быстро замариновать капусту и поскорее её попробовать. Блюдо, приготовленное таким образом, можно подавать уже через 4 часа. Компонентов для него требуется минимум:

Капуста Пелюстка

  • 1,5 кг красной капусты;
  • небольшая морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 20 г соли и кориандра;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г сахара;
  • по 10 г тмина и чёрного перца (горошком);
  • лавровый лист.

Капустный кочан моют, убирают подпорченные листики и мелко шинкуют. Чеснок давят прессом, морковь хорошо вымывают, очищают и натирают на тёрке. Измельчённые овощи выкладывают в большую ёмкость и хорошо перемешивают с солью (но не доводя до выделения сока).

В отдельной ёмкости кипятят воду, бросают в кипяток лавровый лист, сахар и приправы, томят маринад на медленном огне на протяжении трёх минут, после чего вливают в него яблочный уксус. Когда заливка начнёт бурлить, снимают её с огня и выливают в овощи. Капусту остужают, накрывают крышкой и ставят на 4 часа в холодное место.

Украинская крыжавка

Наименование блюда произошло от слова «крыж», то есть крест, поскольку капусту в этом рецепте режут крест-накрест — на четыре части. Приготовление крыжавки отнимает довольно много времени, однако пробовать её можно уже через сутки.

Основными компонентами крыжавки являются:

Квашеная капуста с красным перцем

  • некрупный кочан капусты (весом чуть более килограмма);
  • две морковки среднего размера;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л тмина;
  • болгарский перец (по желанию);
  • литр воды;
  • 60 г сахара;
  • 50 г соли;
  • по полстакана 9%-го уксуса и подсолнечного масла;
  • 4 горошины душистого перца и 6 горошин чёрного.

В большой ёмкости кипятят воду, опускают в неё капусту, разрезанную на 4 части, и проваривают в течение десяти минут на минимальном огне. После этого дольки вылавливают шумовкой и помещают в ледяную воду для скорейшего остывания. Когда жидкость станет тёплой, её следует заменить на свежую, повторяя эту процедуру до полного охлаждения капусты. Морковь моют, чистят и измельчают на тёрке, перец нарезают крупной соломкой, чеснок пропускают через давилку.

Для приготовления заливки кипятят воду в кастрюле из нержавеющей стали, всыпают в неё соль и сахар, бросают горошины перца. Маринад варят на максимальном огне 5−7 минут, добавляют в него масло, морковь и уксус и сразу же выключают.

В подходящую по размерам ёмкость выкладывают остывшую капусту, присыпают её тмином и заливают маринадом. Сверху на крыжавку ставят небольшую тарелку, а затем накрывают кастрюлю крышкой и оставляют до полного остывания. Холодное блюдо убирают в холодильник на сутки, после чего подают к столу.

Капуста пелюстка

Название блюда переводится с украинского языка как «лепесток», поскольку готовая солёная капуста быстрого приготовления сильно смахивает на розовые цветочные лепестки. Эстетическая привлекательность блюда делает его настоящим украшением праздничного стола.

Чтобы приготовить Пелюстку, следует взять:

Маринованная капуста быстрого приготовления в банках

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • две небольших свёклы;
  • 5−7 крупных зубчиков чеснока;
  • 50 г соли;
  • несколько горошин душистого перца;
  • три бутона гвоздики;
  • три лавровых листа;
  • литр воды;
  • стакан 9%-го уксуса;
  • по полстакана сахара и растительного масла.

Вымытую капусту шинкуют небольшими квадратиками (мелкие кочаны можно просто разрезать на четыре части). Свёклу чистят и нарезают небольшими кружочками, а каждый зубчик чеснока делят пополам. В кастрюлю вливают воду, всыпают в неё сахар и соль, добавляют приправы, ставят на огонь и дожидаются закипания, а затем выключают.

В трёхлитровую банку слоями укладывают капусту, свёклу и чеснок, добавляют уксус и масло. После этого заливают овощи горячим маринадом, накрывают банку крышкой и оставляют в комнате на сутки. Готовый продукт убирают в холодильник, где настаивают его ещё 24 часа.

Кимчхи по-корейски

Кимчхи (кимчи, чимчха) — весьма пикантное блюдо корейской кухни, которое готовится из пекинской капусты. Зачастую её приправляют зеленью, чесноком и ломтиками редиса. Для классического кимчхи следует взять:

  • два крупных кочана пекинской капусты;
  • два дайкона среднего размера;
  • 3 больших болгарских перца (лучше всего красных — они будут смотреться в готовом блюде гораздо красивее);
  • объёмный пучок перьев лука;
  • 2−3 пучка петрушки;
  • 3 ст. л крахмала;
  • 100 г красного молотого перца;
  • две головки чеснока;
  • килограмм соли;
  • полтора стакана кипятка;
  • 10 л воды.

С капустного кочана снимают верхние листья, разрезают его пополам вдоль и укладывают кусочки в большую кастрюлю. В воде растворяют соль, заливают ею капусту, ставят сверху гнёт и оставляют просаливаться на 72 часа. После этого половинки кочанов хорошо промывают и слегка отжимают.

 Вкусная маринованная капуста

Крахмал разбавляют четвертью стакана холодной жидкости и добавляют кипяток, доводя смесь до консистенции густого клейстера. Дайкон освобождают от кожуры, нарезают небольшими ломтиками, пересыпают солью, перемешивают и оставляют пускать сок. Образовавшуюся жидкость сливают.

Болгарский перец моют и шинкуют пластинами, лук и петрушку нарезают мелкими кусочками. Овощи добавляют к капусте, выдавливают сверху чеснок, заливают крахмальной замазкой и приправляют молотым перцем.

Маринованная капуста — вкусное и полезное блюдо, которое может научиться готовить любая хозяйка. Нужно лишь освоить базовые тонкости и не бояться экспериментировать с ингредиентами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector