Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель в горшочках: секреты приготовления. Рецепты с мясом, грибами и овощами

Картофель в горшочках: секреты приготовления. Рецепты с мясом, грибами и овощами

Картофель по-настоящему удивительный овощ. С его помощью можно приготовить множество разнообразных блюд. Если пюре и жареным картофелем никого не удивишь, то др. блюда из этого овоща с лёгкостью можно подать на праздничный стол. Ваши гости будут в восторге от картофеля по-французски или в горшочках. Последний вариант приготовления наиболее интересен — он позволяет экспериментировать с ингредиентами.

Томление в горшочках можно считать традиционным способом приготовления блюд, известным ещё с давних пор. Подобные рецепты можно найти практически в любой национальной кухне. Вполне понятно, почему этот способ был так распространён. Глина, из которой сделаны горшки, делает блюдо более ароматным за счёт медленного томления.

Овощи и мясо тушатся в собственном соку, благодаря чему блюдо получается не только ароматным, но и не слишком калорийным. В некоторых случаях, без добавления майонеза и др. жирный ингредиентов, такие блюда можно включать в рацион даже тем, кто придерживается диеты.

При этом при приготовлении в горшочках нужно обратить внимание на целостность глазури, которой покрыта внутренняя часть. Производители не рекомендуют использовать посуду, если она откололась.

В горшочках можно приготовить всё, что угодно: крупы, овощи, мясо, первые и вторые блюда. Конечно, наиболее вкусный вариант — это комбинирование разных составляющих. Предлагаем Вашему вниманию несколько быстрых рецептов, благодаря которым у Вас получатся сытные блюда в горшочках.

Картофель с грибами в горшочках

Картофель с грибами в горшочках

Состав:

    — 200 г
  1. Картофель — 500 г
  2. Лук — 1 шт.
  3. Бульон — 150 мл
  4. Специи, сметана — по вкусу

Приготовление:

  • Картофель нарезать на ломтики. Шампиньоны и лук нашинковать.
  • Уложить все ингредиенты в горшочки и залить подсоленным бульоном. Сверху добавить немного сметаны.
  • Горшочки поставить в холодную духовку. Включить печь и готовить блюдо 40 мин при 180 градусах.

Картошка, запеченная с мясом

Картофель в горшочках с мясом

Состав:

  1. Мясо — 500 г
  2. Картофель — 500 г
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Растительное масло, томатная паста, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Мясо нарезать на небольшие порционные кусочки.
  • В сковороду налить немного масла. Обжарить на нём лук, добавить морковь и мясо. Овощи и мясо посолить, поперчить и продолжать обжаривать, добавив томатную пасту.
  • Картофель почистить и порезать, как для жарки. В др. сковородку налить масло, нагреть её и обжарить на ней нарезанный картофель до полуготовности.
  • В горшочки выложить картофель, а на него — обжаренное мясо с овощами.
  • Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку. Картофель в горшочках с мясом томить в при температуре 180 градусов около 30 мин.
  • Подавать как второе блюдо со сметаной и порубленным укропом. Также мясо в горшочках можно приготовить и др. необычным способом, используя вместо крышки тесто, а в качестве дополнительного ингредиента рис.

Мясо с рисом — идеальный ужин

Мясо с рисом в горшочке

Состав:

  1. Мясо — 600 г
  2. Рис — 200 г
  3. Лук — 2 шт.
  4. Специи, чеснок, растительное масло — по вкусу
  5. Тесто для крышечки:
  6. Мука — 230 г
  7. Вода — 150 мл
  8. Сухие дрожжи -1, 5 ч. л.
  9. Растительное масло — 2 ст. л.
  10. Соль — 0, 5 ч. л.
  11. Сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Данных ингредиентов хватит на 5 порций.
  • Для начала нужно приготовить безопарное дрожжевое тесто для крышек. Для этого в тёплой воде растворить сахар, соль и добавить растительное мало. Муку просеять, смешать с сухими дрожжами и добавить к смеси. Вымесить тесто в форме колобка и поставить подниматься в тёплое место.
  • Пока тесто подходит, нарезаем на небольшие кусочки мясо, шинкуем лук. Обжариваем на сковородке с маслом лук, добавляем к нему мясо и чеснок, солим и перчим.
  • Далее в кастрюлю нужно выложить рис и залить его горячей водой в соотношении 1 к 1. Дать ему постоять — он должен быть полуготовым.
  • На дно горшочка выкладываем мясо, а ан него полуготовый рис. Добавляем 200 мл воды или бульона.
  • Подошедшее тесто нужно разделить на 5 частей. Каждую из них раскатать в виде толстой лепёшки. Накрыть ими как крышками горшки.
  • Горшки поставить в духовку. Томить около 30 мин при 180 градусов.

Картофель в горшочках с курицей

Картофель в горшочках с курицей

Состав:

  1. Картофель — 500-600 г
  2. Курица — 300 г
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Сливочное масло, специи, майонез, бульон или вода — по вкусу

Приготовление:

  • Для начала нужно очистить все овощи. Картофель нарезать небольшими ломтиками. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной тёрке или порезать небольшими кубиками.
  • Курицу (лучше использовать филе) также нарезать на ломтики.
  • В горшок положить небольшое количество сливочного масла и лук. Далее укладываем слоями морковь, картофель и курицу. Каждый слой можно посолить и поперчить, при этом не переборщите со специями. На средний слой можно положить ещё один кусочек масла — получиться больше сока.
  • В горшочек добавить бульон или немного воды -так ингредиенты будут лучше томиться. Последний слой смазать майонезом.
  • Горшочки поставить в не разогретую духовку на 50-60 мин. Проверить готовность блюда.
  • На стол подавать посыпанным сыром или свежей зеленью.
  • Также в горшочках можно приготовить великолепные ароматные овощи. Технология приготовления такая же, как и в способах, описанных выше.
Читайте так же:
Рецепт лапши вкуснее, чем из магазина

Овощное ассорти

Овощи в горшочке: рецепт

Состав:

  1. Картофель — 500 г
  2. Помидоры — 200 г
  3. Баклажаны — 300 г
  4. Лук — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Чеснок, оливковое масло, томатная паста, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Баклажаны нарезать небольшими кубиками и подержать в подсоленной воде минут 10.
  • Картофель и морковь нарезать кубиками. Лук нашинковать.
  • На сковороде с маслом обжарить лук, морковь и баклажаны. Добавить томатной пасты и специй по вкусу. Отдельно обжарить до полуготовности картофель.
  • Овощи выложить в горшочек, добавить пару зубчиков чеснока. По желанию сверху добавить сметаны. Тушить 30 мин при 180 градусах.

Для того чтобы блюдо получилось ароматным, все ингредиенты следует укладывать вместе. Именно в этом случае специи передадут свой аромат мясу и овощам. Также лучше всего добавлять к нарезанному картофелю и др. продуктам бульон или немного воды. Таким образом, блюдо получится достаточно сочным, а продукты приобретут неповторимый вкус. Несмотря на то, что готовить в горшочках достаточно просто, существуют определённые правила.

Так рекомендуется ставить ёмкость с уложенными ингредиентами до включения духовки. В противном случае от резкого перепада температур керамика может потрескаться.

Для томления продуктов на горшок нужно надевать крышку или лепёшку из теста, которую можно будет использовать потом вместо хлеба.

Если посуда слишком большая, то не ставьте её на верхнюю полку духовки, где она может задеть нагревающие элементы.

Во время приготовления старайтесь следить за количеством жидкости. Сок может выкипеть, и готовое блюдо в итоге получиться сухим. Исправить ситуацию можно, долив небольшое количество жидкости. Старайтесь вливать воду или бульон понемногу — продукты в дальнейшем продолжат выделять сок, который может выкипеть и залить духовку.

Ещё один секрет — горшочки можно вытаскивать из духовки за 5 мин до окончания приготовления. Блюдо дойдёт само.

Читайте также:

Помните, что не стоит ставить горячую посуду на холодную поверхность.

Приготовление блюд в горшочках — настоящее спасение для хозяек. Для того чтобы порадовать семью или гостей аппетитным картофелем, овощами или мясом не требуется много времени и усилий. Достаточно просто сложить нарезанные ингредиенты в порционные горшочки, добавить немного масла и специй, и через 30-40 мин Ваша кухня наполнится неповторимым ароматом томлёного мяса и овощей.

Как приготовить жаркое в горшочках по пошаговому рецепту с фото

Жаркое в горшочках относится к той категории блюд, которую я стала бы рекомендовать тем хозяюшкам, которые еще только начинают свой кулинарный путь. Все дело в том, что для готовки жаркого в горшочках, нам понадобятся самые обычные ингредиенты и продукты, доступные как по цене, так и по наличию их в любом магазине. Процесс приготовления начинается с того, что нужные по рецепту ингредиенты предварительно слегка обжариваются на сковороде, и еще будучи полусырыми, складываются в горшочек. Затем к ним добавляются специи, приправы, травы и соль, и все составляющие будущего жаркого заливаются бульоном, соусом или обычной питьевой водой. Остается только поставить горшочек в духовку и запекать жаркое, указанное в конкретном рецепте количество времени.

Результат всех таких кулинарных манипуляций будет следующим: мы получим мало того чтоб вкусное жаркое в горшочках, в состав которого может входить разные виды мяса, овощей, грибов, специй, трав, так ко всему, всем этим продуктам будут даны идеальные условия для томления, благодаря чему вкусовые качества жаркого в горшочках будут просто неописуемы. В качестве мяса чаще всего используют свинину, телятину, баранину или куриное филе. Не редко делают своеобразный «мясной микс» сочетая в одном рецепте несколько видов мяса, нарезав его предварительно на кусочки.

Овощная составляющая может включать в себя набор из следующих ингредиентов: моркови, лука, картошки, помидоров, болгарского перца и т.д. Тут стоит полагаться как на перечень продуктов конкретно взятого рецепта, так и делать выборку исходя из своих кулинарных предпочтений.

Помните, что многое будет зависеть от выбора специй, пряностей и зелени. Правильное и удачное сочетание их с луком и чесноком, сможет подарить вам новые оттенки вкуса, не похожие ни на что. Последними важными моментами готовки жаркого в горшочках есть, конечно же, время и температура. От этих факторов зависит как нежность готового жаркого, так и его сочность.

От горшочков тоже во многом зависит, каким у вас получиться жаркое. Его можно готовить как в одном большом глиняном горшочке, так и в нескольких порционных горшочках. В последнем случае горшочки с жарким перед отправлением в духовку можно накрыть не обычными глиняными крышками, а раскатанными в кружочки тестом. Таким образом, у вас в итоге получиться не только жаркое в горшочках, но и вкусный хрустящий хлеб, с которым можно будет его подать к столу.

Читайте так же:
Ароматная картофельная запеканка

Рецепт жаркого в горшочках с мясом, картошкой и грибами, запечённого в духовке

Приготовить жаркое по карману каждому. Выбор ингредиентов зависит от ваших предпочтений, положить можно всё, что душе угодно. В горшочке мясо и овощи дадут сок, равномерно пропитаются и ароматизируются специями и пряностями. Блюдо лёгкое, сытное и аппетитное. Минимум усилий – максимум вкуса!

Кухонная утварь: доска и нож; любая ёмкость; сковорода; горшочки для запекания.

Ингредиенты

свинина500 г
картошка4 шт.
грибы200-300 г
сливочное масло70 г
лук1 шт.
морковь1 шт.
лавровый лист3 шт.
соль1 ч. л.
чабер1 ч. л.
паприка2 ч. л.
розмаринветочка
перец молотыйщепотка
вода400 мл
чеснок2-3 зубка
лук зелёный1 стручок
растительное масло30 мл
болгарский перец1,5 шт.

Этапы приготовления

Для рецепта я подготовила карбонат из свинины. Если вы любите пожирнее, выбирайте шею или окорок. Добавила в жаркое замороженных опят и пряностей. Все овощи я предварительно вымыла и почистила. При обжарке всех ингредиентов я добавляю сливочного масла. Оно смягчит и улучшит вкус блюда.

  1. Нарезаю 500 г свинины небольшими кубиками.

Готовим жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Готовим жаркое по домашнему в горшочках

Готовим жаркое из свинины с картошкой в горшочках

Готовим жаркое в горшочках в духовке по простому рецепту

Готовим жаркое из говядины в горшочках

Готовим жаркое в горшочках со свининой

Готовим жаркое в горшочках с курицей и картошкой

Готовим жаркое в горшочках с мясом и грибами

Вкусное жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке готово

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке можно подавать на стол

Видеорецепт

Если вы ещё думаете, готовить жаркое или нет, посмотрите видеорецепт с пошаговым приготовлением, и ваши сомнения отпадут.

Как видите, всё довольно просто. Главное – нарезать мясо и овощи на примерно равные по размеру кусочки, так они равномерно пропекутся. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы бульон не испарился.

Подливка получается очень сытной и ароматной. Чтобы блюдо было сытнее, можно добавить сметаны, посыпать тёртым сыром. Кстати, можно не обжаривать ингредиенты, а смешать их и приправить специями, пряностями, залить водой, бульоном и запечь в духовке.

Так гораздо проще, да и для организма полезнее, так как овощи и мясо сохраняют максимальное количество полезных веществ. Мало кто откажется от жаркого в горшочках с мясом и грибами, излучающего превосходный аромат.

Если вы приготовили жаркое из верхней части окорока, попробуйте сделать гуляш из свинины с подливкой. Окорок – лучшее мясо для котлет, гуляша и бульонов. А если вы предпочитаете говяжье мясо, приготовьте гуляш из говядины в мультиварке.

Картофель с салом и яблоками в горшочках

  • Картофель — 0,6 килограмма
  • Яблоки — 2 штуки
  • сало копчёное (или бекон) — 150 грамм
  • капуста квашеная – 200 грамм
  • лук -150 грамм
  • корень сельдерея – 100 грамм
  • бульон 300 мл

Очищенные от кожуры картошку и яблоки нарезаем дольками. Выкладываем всё слоями в следующем порядке: ломтики сала, картошку, яблоки, лук, сельдерей и капусту. Заливаем бульоном. Горшки плотно закрываем крышками, запекаем на среднем огне 20 минут, затем убавляем огонь до минимума и продолжаем томление еще полчаса.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой

Как я уже сказала, жаркое можно приготовить из разнообразного мяса с добавлением любых овощей. Традиционно в горшочки кладут мясо, картофель, морковь, лук и перец, реже добавляют капусту, баклажаны и кабачки. Предлагаю вам попробовать жаркое с курицей и черносливом. Это ароматное диетическое блюдо для тех, кто заботится о своём здоровье.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4. Кухонная утварь: доска и нож; горшочки для запекания.

Ингредиенты

  • В этом рецепте я не использую масла и не обжариваю ингредиенты, как в жарком из свинины с картошкой в горшочках. Мне хотелось получить сочное и максимально натуральное блюдо.
  • Предварительно я вымыла и почистила овощи.
  • Сушёные грибы я вымыла и залила водой. Так они простояли 2-3 часа. Не выливайте грибной настой, его можно будет добавить в суп, я же залила им жаркое. В блюдо я кладу свежую курицу, подойдут любые ее фрагменты.
  • Специи и чернослив обогатят вкус содержимого горшочков, а сливки прекрасно сочетаются с курицей и овощами. Заливаю горшочки куриным бульоном.

Этапы приготовления

  1. Снимаю с курицы (700 г) кожу, разрезаю мясо на небольшие кусочки. Солю и приправляю специями по вкусу. Перемешиваю и отставляю мариноваться. А пока займусь подготовкой овощей.

Для приготовления жаркого по домашнему в горшочках, нарежьте мсо

Для приготовления жаркого по домашнему в горшочках, бланшируйте помидоры

Для приготовления жаркого по домашнему в горшочках, нарежьте лук

Для приготовления жаркого по домашнему в горшочках, нарежьте перец

Для приготовления жаркого по домашнему в горшочках, нарежьте чеснок

Для приготовления жаркого по домашнему в горшочках, нарежьте помидоры

Для приготовления жаркого по домашнему в горшочках, нарежьте картофель

Для приготовления жаркого по домашнему в горшочках, выложите ингредиенты в горшочки

Для приготовления жаркого по домашнему в горшочках, подготовьте все необходимое

Для приготовления жаркого по домашнему в горшочках, залейте соусом

Вкусное жаркое из свинины с картошкой в горшочках, готово

Готовое блюдо посыпаю измельчённой зеленью.

Видеорецепт

Все этапы приготовления вы сможете посмотреть в видеорецепте. Это красивое, аппетитное, а главное – здоровое блюдо для всех близких.

Для тех, кто предпочитает блюда с корочкой, рекомендую снять крышки с горшочков за десять минут до того, как они будут готовы. Количество ингредиентов увеличивайте или уменьшайте на своё усмотрение. Если какие-то овощи вы не любите, не кладите их. Отлично дополнят такой обед или ужин солёные огурчики или помидоры.

Отличным вариантом диетического лёгкого блюда будет гуляш из курицы, к которому можно подать отварной картофель или пюре, рис или макароны. Если на курицу у вас аллергия, сделайте гуляш из индейки, она абсолютно гипоаллергенна и не нанесёт вреда.

Как приготовить картошку с шампиньонами в горшочках

  • Говядина (телятина) – 0,5 килограмма
  • Картофель – 0,8 килограмма
  • Крупная морковка – 1 штука
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Шампиньоны – 0,5 килограмма
  • Мясной бульон
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец красный сладкий – 2 штуки
  • Укроп
  • Соль, специи
Читайте так же:
Рецепт плова, который Вы наверняка запомните

Процесс приготовления незатейлив и прост. Тщательно промываем говядину, просушиваем от лишней влаги бумажным полотенцем. Режем поперек волокон кубиками и томим на сковороде 10 минут вместе с луком и морковью. Грибы разрезаем на 4 – 6 частей. Картошку и перец тоже кубиками. Компоненты укладываются в горшочки слоями, нижний слой – обязательно мясо. Подсаливаем и заливаем туда же тёплый бульон. Томиться в духовке наши горшочки будут один час.

В зависимости от величины кусков мяса и размеров керамической посуды, время может быть увеличено. Чеснок добавляем в горшки за 10 минут до окончания запекания. Жаркое можно подавать в горшочке или переложить в тарелку. Зелень желательно вводить в готовое блюдо. Так больше витаминов мы сохраним.

Жаркое из говядины в горшочках

Мясо говядины имеет отличные вкусовые качества. Блюда из этого мяса невероятно популярны, они получаются менее жирными и достаточно сочными. Предлагаю рецепт жаркого из говядины с картофелем и овощами.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4. Кухонная утварь: доска и нож; горшочки для запекания.

Блюда в горшочках: секреты и тонкости приготовления

Блюда в горшочках: секреты и тонкости приготовления

Приготовление еды в горшочках позволят воплощать в жизнь самые смелые кулинарные фантазии. Ведь, вкусное блюдо можно создать из всего, что найдется в холодильнике.

Традиция готовить еду в горшочках берет свое начало еще с тех времен, когда наши прабабушки готовили еду в печи.

Блюда в горшочках

Как правило, в горшочек складывалось все то, что осталось от предыдущих приемов пищи и запекалось. В результате получалось вкусное и сытное блюдо.

Сегодня принципы приготовления блюд практически не поменялись. Разве что запекаем мы их не в печи, а в современных духовках.

Такая богатая история блюда подарила нам массу хитростей, которые позволяют приготовить в горшочке настоящий кулинарный шедевр. Делимся с вами самыми важными из них.

Керамические горшочки ставят в холодную духовку, чтобы нагревание происходило равномерно. Помните, резкие температурные перепады часто являются причиной трещин горшочка.

Недопустимо прикосновение горшочка, его крышки стенок духовки.

Овощи готовятся в течение разного времени. Поэтому лук, чеснок, томаты, баклажаны можно класть в горшочек сырыми. Морковь и картофель, например, лучше предварительно отварить до полуготовности.

Чтобы мясо оставалось сочным, предварительно его обжаривают на раскаленной сковороде без масла. Так на его поверхности образуется корочка, которая не дает соку вытечь наружу.

Рыбу и курицу можно готовить в горшочках сырыми.

Когда добавляете в горшочек бульон или воду, следите, чтобы жидкость заполняла его не более, чем на половину. В противном случае она выльется и испачкает духовку.

Если в горшочке нет крышки, ее можно заменить тестом. Горлышко накрывают листом слоеного теста и ставят в духовку. В результате на столе появляется не только мясное блюдо, но и вкусный гарнир к нему.

Зная эти приемы, вы сможете приготовить множество вкусных блюд в горшочках.

Если после наших советов вы решили приготовить блюда в горшочках, советуем вам несколько вариантов рецептов:

Плов в горшочке из свинины

плов в горшочке

Плов будет очень вкусным, если приготовить его в глиняном горшочке. Обязательно попробуйте такое блюдо! Не забудьте добавить чесночок для аромата.

Мясо в горшочке с картошкой и грибами

мясо с картошкой и грибами в горшочке

Вкуснейшее блюдо в горшочке, сытное и ароматное. Можно сказать универсальный вариант, так как можно отнести и к первому и второму блюду. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится! Сытное мясо, аромат грибов и вкусная и румяная хлебная корочка.

Мидии в горшочке с овощами и сыром

мидии с овощами

Для гурманов и любителей морепродуктов у нас тоже есть оригинальный рецепт. Приготовьте мидии в горшочке по нашему рецепту и вы влюбитесь в это блюдо навсегда!

Надеемся, что наши советы и подборка поможет вам выбрать и приготовить вкусное блюдо в горшочке по душе.

Картошка в горшочках — есть варианты

Картошка в горшочках — есть варианты

Картошка в горшочках — незатейливо, но весьма вкусно и празднично, что в преддверии составления Новогоднего меню немаловажно! Ведь нам хочется, чтобы красиво, необычно, аппетитно и не трудоемко? Этим критериям вполне отвечает картошка в горшочках!

Мы помним, что для новогоднего стола весьма хороши рецепты, которые можно реализовать поэтапно. Наша картошка идеально для этого подходит! Готовить это блюдо можно как в порционных горшочках, так и в одном большом горшке. А дополнениями к картошке могут служить грибы, птица ( курица, индейка, утка), мясо ( свинина, говядина, баранина), овощи и даже фрукты! Ну, что же — поехали?

Картошка в горшочках рецепты

Курица с картошкой в горшочках

Нам понадобится на 6 горшочков по 0,5 литра или один 3-х литровый горшок:

Курица целая массой примерно 1.3-1.5 кг

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 10 штук небольшой величины

Сахар 1 столовая ложка

Вино белое или розовое 500-600 мл

Масло оливковое 4 столовые ложки

Тимьян свежий несколько веточек

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Первый этап, утром 31 декабря:

Читайте так же:
Вкусно. Быстро. Бюджетно. Рис с яйцом по-тайски

Морковь чистим и режем крупными брусками. Лук и зубки чеснока чистим, режем на половинки. На сковороде разогреваем половину оливкового масла, кладем лук, чеснок и морковь. На среднем огне подрумяниваем лук, чеснок и морковку с двух сторон. Овощи должны стать светло-коричневым, но ни в коем случае не сгореть! Теперь всыпаем столовую ложку сахара, энергично размешиваем пол минуты, вливаем белое вино, даем ему испариться и выключаем огонь.

На другой сковородке обжариваем на оставшемся оливковом масле разделанную курицу ( как разделывать курицу можно посмотреть тут) или окорочка. Курица именно обжаривается до уверенной золотистой корочки , до готовности она дойдет вместе с картошкой уже в горшочках. Если времени совсем нет, то птицу можно и вовсе не обжаривать, а положить в горшочки сырой — все равно получится очень вкусно.

Второй этап 31 декабря вечером, примерно за 3-4 часа до подачи на стол:

Займемся картошкой. Ее надо помыть как следует. Почистить и нарезать толстыми дольками. Теперь на дно горшочков или горшка выкладываем слой картошки, затем немного жаренных овощей, затем опять слой картошки, куски курицы или окорочка, опять картошка, овощи, пока горшочки не будут наполнены почти до верха. Все это послойно пересыпаем специями, солим. Теперь заливаем картошку с курицей в горшках вином, закрываем его крышкой.

Идеально будет заклеить крышки тестом. Для этого ржаную муку смешиваем с водой до получения довольно густого теста, из которого делаем жгуты или жгут и подкладываем их на ободок горшка перед тем, как закрыть его крышкой.

Картошка в горшочках - крышка, залепленная тестом

На 100 грамм муки понадобится около 50 мл воды.

Отправляем горшочки с курицей и картошкой в духовку разогретую до 180С, томим ее минут 20, а потом уменьшаем огонь до 100-120С и доводим до готовности в течение 3-3,5 часов. Точное время сказать не могу — все духовки разные. Как и картошка с курицей, и горшочки — тоже!

  • Тимьян можно заменить чабером — свежим или сухим.
  • Если вы — любитель чего-то необычного, то добавьте к моркови и луку при обжаривании одну айву, очищенную от сердцевины и нарезанную на толстые дольки.
  • Перед укладыванием в горшочки лук и морковь можно слегка разогреть, добавив немного вина или куриного бульона.
  • Такое же блюдо отлично получится из утки, гуся ( можно копченого) индейки и даже кролика ( обжаренных или сырых).

Мясо с картошкой в горшочках

Нам понадобится на шесть 0, 5 литровых горшочков или один 3-х литровый горшок:

Картошка 1-1.2 кг

Говядина или свинина ( мякоть) 1 кг

Лук репчатый 1 большая головка

Чеснок 2-3 зубка

Морковь 2 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Белое вино 500-700 мл

Оливки 70 грамм

Помидоры 2 штуки среднего размера

Масло оливковое 4 столовые ложки

Масло сливочное 20 грамм

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Тимьян сухой 1 чайная ложка

Лук чистим, режем полукольцами, морковку моем, чистим, режем толстыми брусками. На сковороде разогреем 1 столовую ложку оливкового масла, а в нем растопим сливочное. Кладем овощи и, помешивая, готовим на довольно сильном огне. Не отвлекаемся, чтобы содержимое не сгорело!

1 столовую ложку оливкового масла разогреем на другой сковороде. Мясо нарежем на кубики со стороной около 4 см. Обжарим его до уверенной румяной корочки. На третьей сковороде разогреем 1 столовую ложку оливкового масла, добавим очищенные зубки чеснока ( целиком), слегка их поджарим, положим помытые, разрезанные на четвертинки помидоры, с которых предварительно удалим кожицу. Как это сделать можно посмотреть в рецепте курицы в сметане. Когда помидорный сок слегка испарится, кладем томатную пасту и карамелизуем ее при постоянном помешивании. После этого вливаем немного вина ( 100 мл) и деглазируем, тщательно соскребая и размешивая.

Все вышеизложенные операции можно проделать утром 31 декабря, например, а «складывать» окончательно блюдо вполне возможно за 3- 3, 5 часа до подачи на стол.

Картошку чистим, режем крупными дольками. В горшочки укладываем вперемежку картошку, мясо, овощи, оливки, томатную смесь. Не забываем солить, перчить и добавлять специи. Заливаем картошку в горшочках с мясом и овощами остатками вина, запечатываем крышки тестом, как в вышеизложенном рецепте Картошка с курицей в горшочках, ставим в духовку, разогретую до 180С , снижаем температуру до 100С. Картошка в горшочках с мясом и овощами томится в духовке еще около 3 часов.

Картошка в горшочках с мясом — ленивый вариант:

Лук репчатый 2-3 головки

Масло сливочное 100 грамм

Перец горький молотый 1 чайная ложка

Лавровый лист 2 штуки среднего размера

На дно горшочков или горшка кладем сливочное масло, нарезанное кубиками, почищенную и нарезанную крупными брусочками или дольками картошку, сырое мясо, нарезанное кубиками, пересыпаем все солью, перцем, кладем кусочки лаврового листа, заливаем бульоном, закрываем горшочки крышками. Готовится картошка в горшочках с мясом примерно 1 час при температуре 200С. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью петрушки.

  • Готовя картошку с мясом в горшочках следует руководствоваться следующим при выборе мяса: Для медленного тушения при низкой температуре лучше всего брать мясо со множеством соединительной ткани. Это — лопатка, рулька, голяшка, мякоть шеи. Коллаген соединительной ткани при тушении перейдет в желатин и мы получим необходимую нам нежнейшую консистенцию мяса, которую иногда еще называют «мармеладной». Для готовки при 180-200С можно брать и другие части туши (огузок, оковалок, ребрышки)
  • Вместо бульона можно залить картошку с мясом сметаной или сливками.
  • Если картошка в горшочках у вас запланирована с бараниной, то неплохо добавить к ней обжаренную с сахаром айву. Да и саму картошку при этом хорошо обжарить перед тушением.
Читайте так же:
Полезная брюссельская капуста с яблоками

Картошка в горшочках — вариативное блюдо. Кроме мяса или вместо него добавьте баклажаны,

Картошка в горшочках с мясом и овощами

кабачки, немного жареных, размоченных сухих или сырых свежих или мороженных грибов, спаржевой фасоли, консервированного горошка, отварной зерновой фасоли, копченой грудинки, ароматной ветчины, сырокопченой корейки — и вы получите всякий раз новое кушанье. Ой, забыла — карамелизованный лук и картошка в горшочках, запеченные со сметаной — это просто бомба! Ну, вот — хотела написать просто пару строк о любимом блюде, подходящем для Новогоднего стола, а получился небольшой опус «Картошка в горшочках».

А на «десерт» сегодня — чудесный советский мультик о Горшочке. но не с картошкой, а кашей.

3 аппетитных рецепта картошки в горшочках

торт восьмерка

Картошка в горшочках с мясом не теряет своей актуальности по сей день. Традиционное блюдо, которое не вызывает сложностей при готовке, станет вкусным и сытным ужином на праздничном столе.

Большинство хозяек знают, как приготовить картошку в горшочке в духовке, чтобы она получилась невероятно ароматной и аппетитной. Преимущества такого способа готовки очевидны: продукты готовятся исключительно в собственном соку, они насыщенны витамина без добавления масла. Гости и родные будут очень удивлены и благодарны, когда попробуют жаркое или даже нежный жульен в горшочках. Для вегетарианцев отлично подойдет рецепт картошки с овощами в горшочках в духовке.

Картошка с курицей в горшочках в духовке

Картошка с курицей в горшочках в духовке

Приготовление блюда очень простое, ведь мясо птицы не вызывает трудностей во время готовки. Хозяйке достаточно подготовить все продукты, а весь главный процесс сделает духовка.

Ингредиенты для 5 горшочков по 0,5:

  • Филе курицы — 0,5 кг;
  • Картофель крупный — 5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Вода — 100 мл на каждый горшочек;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление пошагово:

Шаг 1. Техника приготовления очень проста: нарезанные продукты выкладываются слоями, заливаются водой, заправляются специями и отправляются в духовку. Для начала чищеный картофель нарезается кубиками, выкладывается горшочек.

Шаг 2. Нарезанное кубиками филе необходимо поджарить до золотистого цвета вместе с луком и морковью на сковороде. Мясо выкладывается на картофель.

Шаг 3. Все содержимое заправляется специями и заливается водой. Горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Перед подачей добавить порезанную зелень.

Вкусная картошка в горшочке с мясом и грибами

картошка с мясом и грибами

Рецепт свинины или говядины с картошкой в горшочках в духовке может стать обожаемым для любителей мяса. Для сытного жаркого можно взять любые грибы, но большинство предпочитает готовить только шампиньоны. Вместо целого мяса хозяйки также добавляют в блюдо фарш.

Ингредиенты для 3 горшочков по 0,5:

  • Мякоть свинины или говядины — 400 г;
  • Грибы (шампиньоны, лесные) — 200 г;
  • Картофель средний — 8 шт.;
  • Лук крупный — 1 шт.;
  • Вода или бульон — по 40 мл на каждый горшочек;
  • Сыр — 90 г;
  • Сметана — 6 ст. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Выбранное мясо необходимо нарезать на небольшие кубики и обжарить до золотистого цвета. Добавляется соль и перец.

Шаг 2. В отдельной сковороде жарятся нарезанные на ломтики грибы вместе с луком. Все готовится на среднем огне 3-4 минуты.

Шаг 3. Чищеный картофель нарезается крупными кубиками, а твердый сыр натирается на терке.

Шаг 4. В подготовленные горшочки сначала выкладывается картофель, мясо и грибы с луком. В каждый горшочек добавляется сметана и сверху присыпается сыром. Блюдо закрывается крышечками и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут.

Рецепт картошки с грибами в сметане в горшочках в духовке

картошка с грибами в сметане в горшочках

Грибы с картошкой — отличное сочетание, особенно в горшочках в духовке.

Ингредиенты на 2 горшочка по 0,5:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Грибы (по желанию) — 0,4 кг;
  • Сметана — по 1,5 ст. л.;
  • Вода;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Чищенный и порезанный на кубики картофель нужно отварить до полуготовности. Грибы обжариваются на масле около 5 минут.

Шаг 2. В подготовленные горшочки наливается вода, в которой варился картофель, вместе с ним. Сверху выкладываются грибы и сметана, все закрывается крышкой.

Шаг 3. Блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При подаче можно посыпать зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector