Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить компот из сухофруктов

Как приготовить компот из сухофруктов?

Всеми любимый компот из сухофруктов готовится очень быстро, если знать некоторые секреты.

Узвар из груши

Классические ингредиенты компота

Напиток подают зимой и в летний зной. Он входит в меню детского, диетического и спортивного питания. Приготовив его без сахара можно быстро утолить жажду и не набрать лишних калорий.
Чтобы сварить классический компот из сухофруктов нам понадобятся:

  • вода – 2,5 л, сухофрукты – 200 г, сахар – 100 г;
  • кислота лимонная кристаллическая – 1 г.

Рецепт компота, приготовленного из сухофруктов, может быть и другой. Все зависит от основного ингредиента. В качестве сухих или вяленых плодов чаще всего используют:

  • груши (как целые, так и измельченные, а затем высушенные);
  • яблоки, сливы (вяленые или копченые).

В качестве подсластителей кроме традиционного сахара можно добавить мед или заменители сахара. Можно сварить компот только из яблок. Он также будет вкусным, но без насыщенности.

Если были заготовлены яблоки красных сортов, то узвар приобретет янтарные оттенки. При заготовке белых яблок напиток останется светлым.

Как правильно выбрать фрукты? Выясняя как приготовить вкусный компот из сухофруктов, следует обратить внимание на сами плоды и ягоды. Покупая ингредиенты, присмотритесь к ним.

Вредители, личинки насекомых, так же не прочь полакомиться сладкими заготовками. От них следует избавиться. Сделать это не сложно. В процессе жизнедеятельности черви питаются мякотью плода. Следовательно, они будут иметь нарушение целостности. Попросту будут объедены.

Кроме того, червь выделяет продукты жизнедеятельности там же, где и питается. Если присмотреться, то можно увидеть маленькие темно-коричневые экскременты. От покупки таких продуктов и собственных запасов нужно отказаться.

Готовим компот из сухофруктов

Рассмотрим два варианта приготовления полезного и вкусного отвара.
Вариант №1. Пошаговый путь приготовления будет таков:

  1. Сухие фрукты и ягоды промываем и отправляем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой.
  2. Настаиваем в течение 5-6 часов (можно ночь). Добавляем сахар и лимонную кислоту.
  3. Доводим до кипения. Охлаждаем напиток.

Вариант № 2. В этом варианте рецепт не изменен, но технология другая:

  1. Сухие фрукты моются и отправляются в кастрюлю. Заливаются водой.
  2. Засыпаются сахар и лимонная кислота. Устанавливаются на нагрев.
  3. Доводятся до кипения. Настаиваются в течение 5-6 часов (лучше ночь).

Если кастрюлю снять с огня и накрыть толстым одеялом, то остывание будет проходить на много медленнее. Фрукты постепенно отдадут в жидкую часть свои питательные вещества. При этом качество отвара будет значительно выше.

Во многих регионах компот из смеси разных сухофруктов называют – узвар. Это правильное название. Если вы заметили, то напиток не варят. И в первом, и во втором случаях узвар только доводят до кипения и настаивают. Нельзя приготовить вкусный узвар долго уваривая фрукты, они раскипятся и превратятся в мякоть.

Витаминный полезный напиток

К основе (яблоки, груши, сливы) может добавляться то, что наиболее распространено в регионе:

Компот из кураги

  • сушеный виноград (изюм);
  • вяленая клюква, курага;
  • инжир, сушеная айва; , сушеная вишня.

Каждый из перечисленных плодов и ягод вносит свою лепту и делает напиток насыщенным витаминами. Поскольку узвар не подвергают длительной тепловой обработке, полезные вещества в нем сохраняются.

Вводя в рецептуру тот или иной ингредиент, вкус и цвет будет меняться. Если добавлять клюкву и барбарис, то следует осторожничать с лимонной кислотой, эти ягоды вносят свою кислинку.

Копченая слива изменит как вкус, так и цвет, по сравнению с сушеной сливой. Приятное послевкусие и насыщенность характерны для такого напитка.

Диетический и лечебный компот из сухофруктов

При добавлении в узвар сухих ягод, обладающих лекарственными свойствами можно получить не только вкусный, но и лечебный напиток. Для этого к традиционным плодам добавляют:

  1. Шиповник. Обладает желчегонным и гепатопротекторным свойствами.
  2. Боярышник. Обладает лечебным эффектом при нарушении сердечного ритма.
  3. Сушеная черника. Сделает лекарственное питье красивым и улучшит зрение.
  4. Облепиха. Снимает воспаление с органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Сухие ягоды бузины. Используют как профилактическое средство при геморрое.
  6. Груши сушеная. Можно готовить отдельно. Обладает бактерицидным свойством. Такой напиток прекрасно обеззараживает органы мочевыводящей системы.
Читайте так же:
Котлеты из фарша домашние рецепт с фото

Узвар с корицей

Для приготовления поступают следующим образом:

  • отвар из показанных при том или ином заболевании ягод готовят на водяной бане;
  • одновременно готовят классический узвар из сухофруктов;
  • оба компонента настаивают, смешивают отвары в пропорции 1:1.

В этом случае готовят компот из сухофруктовно без добавления сахара. Прекрасным заменителем может быть мед или отвар листа стевии.

При необходимости можно разнообразить напиток. Добавьте лекарственные травы, обладающие отхаркивающим и потогонным действием. В таком случае с сухофруктами используют:

  • липовый цвет;
  • цветы ромашки и фиалки трехцветной;
  • сухие цветы бузины.

Этот напиток согреет в стужу, поможет при повышенной температуре и ОРЗ.

С добавлением специй и пряностей

Если традиционный компот подают как третье блюдо, то добавьте пряности. Этот напиток можно подать и к праздничному столу. Сухофрукты прекрасно принимают в свою компанию:

    и апельсин с цедрой; , бадьян; , гвоздику.

Добавляя ту или другу специю, будьте умерены. Первоначально попробуйте присоединить только щепотку. Если вкус устраивает, постепенно его усиливайте.

При применении пряностей нет смысла делать мульти набор. Лучше выбрать 1-2 фрукта, насладиться их вкусом и только затем добавлять другие.

Компот из сухофруктов: как варить правильно этот напиток? Пошаговые рецепты из копилки опытных хозяек

Каждая хозяюшка готовит не только первое и второе блюда, но и десерт. После того как вы плотненько поели, хочется пищу запить каким-нибудь вкусным напитком. Как известно, взрослому человеку требуется в среднем 1,8-2 л жидкости ежедневно. Почему бы привычный чай или минеральную воду не заменить оригинальным компотом из сезонных фруктов? Однако зимой вам придется немного постараться, чтобы сварить вкусный компот. Многие хозяйки уже давно с удовольствием готовят компот из сухофруктов.

Как варить правильно этот напиток, вы узнаете в нашей статье.

Как правильно варить компот из сухофруктов?

Компот, приготовленный из сухофруктов, считается не только отличным жаждоутоляющим напитком, но и очень полезным. Сухофрукты заготавливаются по специальной технологии, поэтому витамины, полезные минералы и микроэлементы сохраняются в каждом кусочке. Многие хозяйки, которые еще ни разу не готовили такой напиток, задаются вопросом: из каких сухофруктов варят компот?

Как правильно варить компот из сухофруктов?

Если вы проживаете в собственном доме и на приусадебном участке выращиваете плодовые и ягодные культуры, то заготовить сухофрукты можете самостоятельно. Как показывает практика, в компот из сухофруктов чаще всего добавляют следующие компоненты:

  • яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • груши;
  • шиповник;
  • клюкву;
  • айву;
  • чернослив;
  • сливы;
  • вишню.

В настоящее время все вышеперечисленные фрукты и ягоды можно приобрести на рынке или в любом продуктовом магазине. В компот добавляют не только высушенные, но и вяленые фрукты. Если вы хотите приготовить полезный и очень вкусный напиток, то вам следует правильно сочетать сухофрукты. Все зависит от того, какой вкус компоту нужно придать: чрезмерно сладкий, кислый или кисло-сладкий.

В стандартном наборе для приготовления компота из сухофруктов хозяйки используют груши, яблоки, черносливы и курагу. За основу можно взять либо яблоки, либо груши. Некоторые предпочитают употреблять напитки с кислинкой, поэтому в компот добавляют шиповник.

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно считать полноценным питательным и полезным блюдом. Варить такой напиток нужно с учетом некоторых правил. Зачастую хозяйки задаются вопросом: сколько времени варить компот из сухофруктов? В среднем сухофрукты следует проварить в воде не менее 10-20 минут. Затем напитку нужно дать время настояться, чтобы вкус получился более насыщенным и ароматным.

Рецепты из копилки опытных хозяек

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно приготовить компот с добавлением только одного вида сухофруктов, к примеру, яблок или груш. Но поистине необыкновенный аромат и вкус такому напитку может придать только смесь фруктов. Возьмите за основу яблоки или груши, а затем добавьте чернослив, изюм или курагу.

Читайте так же:
Рецепт лобио из красной фасоли фото рецепт

Хотите сделать напиток, которым можно будет заменить простую воду? Добавьте в компот сушеный шиповник и положите меньше сахара, чтобы он не получился слишком приторным. Если вы до сих пор не знаете, как варить компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с подробным описанием поможет вам приготовить такой напиток очень быстро и без особых усилий.

Варим компот из смеси сухофруктов

В классическом варианте компот из сухофруктов всегда варится с добавлением различных ягод и плодов. Так вкус получается более насыщенным и ароматным. Экспериментируя, вы можете вывести уникальную форму «лучшего и самого вкусного компота», который понравится всем домочадцам. Если вы хотите приготовить сладкий напиток, то добавляйте примерно 300-400 г сахарного песка. В противном случае сахар можно не добавлять, а остывший компот приправить медом.

Как варить компот из смеси сухофруктов?

Состав:
  • отфильтрованная или минеральная вода без газа – 3 л;
  • яблоки сушеные – 350 г;
  • курага – 60 г;
  • изюм – 60 г;
  • чернослив – 100 г;
  • груши (вяленые или сушка) – 60 г;
  • лимон или сок – ½ часть;
  • сахарный песок или жидкий мед.
Приготовление:
  1. Переберите подготовленные сухофрукты. Среди сушки могут попадаться испорченные плоды.Как варить компот из сухофруктов?
  2. Выложите сушку в отдельную емкость и залейте ее теплой водой. Такую процедуру можно не выполнять, если плоды не слишком пересушены. Оставьте сухофрукты в емкости с водой примерно на 15 минут.Компот из сухофруктов: изюм
  3. Влейте нужное количество отфильтрованной или минеральной воды в глубокую емкость и поставьте на умеренный огонь. После закипания жидкости выложите с помощью ложки или шумовки сухофрукты в воду.
  4. В первую очередь выложите сушеные яблоки и груши (либо какой-то один компонент), через 10-15 минут в емкость добавьте чернослив и курагу, а еще через 10 минут — изюм.Компот из сухофруктов: как долго варить?
  5. Добавьте лимонный сок или измельченные дольки лимона и сахарный песок по вкусу.
  6. Отставьте емкость с компотом с плиты и остудите его.Компот из смеси сухофруктов
  7. Прохладный компот из сухофруктов разлейте по стаканам и подавайте к столу. Для вкуса можно добавить веточку корицы или мед.

Компот в мультиварке — быстро и легко!

Если вы хотите ускорить процесс приготовления компота из сезонных ягод или сухофруктов, тогда вам на помощь придет мультиварка. Вам нужно только подготовить все компоненты, а остальное выполнит этот кухонный прибор.

Как варить компот из сухофруктов в мультиварке?

Состав:
  • смесь сухофруктов для компота – 450 г;
  • сахарный песок – 1 мерный ст.;
  • изюм – 1 мерный ст.;
  • отфильтрованная или минеральная вода без газа – 1,5 л.
Приготовление:
  1. Возьмите сухофрукты и переберите их, удаляя испорченные плоды.Компот из сухофруктов в мультиварке: сухофрукты
  2. Промойте хорошенько подготовленную сушку под проточной водой, а затем выложите в отдельную емкость и залейте небольшим количеством теплой воды, чтобы они размягчились.
  3. Выложите размягченные сухофрукты в емкость мультиварки.Компот из сухофруктов в мультиварке
  4. Добавьте сахарный песок и хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Читайте также:

Рецепт полезного компота для ребенка

Как уже неоднократно говорилось, компоты, сваренные из сухофруктов, очень полезны. Лечащие специалисты рекомендуют такие напитки вводить в рацион с раннего детства. Компоты из сухофруктов можно давать детям в возрасте 3-4 месяцев. Лучше всего использовать высушенные яблоки, груши и чернослив. А вот курагу и изюм добавлять не нужно, поскольку эти компоненты могут обусловить появление чрезмерного газообразования и аллергической реакции.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка?

Состав:

  • высушенные яблоки или груши – 20 г;
  • отфильтрованная или минеральная вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите сушку и выложите ее в толстостенную емкость со стеклянной крышкой.
  2. Залейте сухофрукты нужным количеством теплой, но не горячей воды и оставьте их размягчаться под закрытой крышкой в течение 8-10 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  3. По истечении указанного временного промежутка поставьте емкость, не снимая крышки, на умеренный огонь и в течение 10-15 минут варите компот.
  4. Как только компот начнет закипать, его нужно отставить с огня и остудить под закрытой крышкой, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы.
  5. Маленьким детям лучше не употреблять компоты с сахаром, поэтому в такое питье можно добавить фруктозу.
  6. Теплый компот можно давать ребенку. Если ваше чадо отказывается пить несладкий компот, попробуйте добавить немного виноградного сахара.
Читайте так же:
Запеченный картофель в духовке рецепт с фото

Читайте также:

Компот из сухофруктов очень полезен. В любое время года вы можете пополнить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное — варить компот правильно, чтобы во время кипения жидкости все полезные вещества не испарились. Разнообразьте свой рацион таким чудесным напитком. Замените обычную воду или чай компотом из сухофруктов, ведь это не только полезно, но и вкусно.

Компот из сухофруктов — узвар

Фото автора

Когда я был маленьким, редко когда обед состоял менее чем из трех блюд. Раньше, все-таки, система питания была более правильной. Как обычно — первое и второе. И на десерт — компот. Термин compote (компот) означает десертный напиток. Компот готовится из фруктов или ягод. Чаще всего, фрукты и ягоды отваривают в сахарном сиропе. Весьма часто вместо свежих фруктов и ягод используют сушеные. Готовят компот из сухофруктов.

Приготовление компотов из свежих фруктов и ягод, по понятным причинам, носит сильно сезонный характер. К примеру, вишни и сливы не спеют круглогодично. Консервированные компоты, заготавливаемые на зиму, знакомы практически всем. Но ничто не сравнится с компотом, приготовленным из свежих яблок или вишен. Впрочем, сушеные яблоки, вишни, груши, сливы и т. д. доступны всегда. Кстати сказать, узвар получается не только не хуже, но и намного лучше. Компот из сухофруктов он просто другой.

Вся прелесть напитка из сухофруктов стоит в том, что его не надо варить. Он заваривается и настаивается. В старину напиток из сухофруктов называли узвар или взвар. В Украине термин узвар используется намного чаще, чем компот. Узвар — напиток чаще прохладительный. Теплый или горячий компот из сухофруктов пьют, но редко. Узвар должен настояться и остыть. В идеале в погребе, если он есть. В самом слове узвар уже заложен принцип приготовления — напиток «заваривается». Сухофрукты доводят до кипения и настаивают. В идеале керамическую посуду с сухофруктами и водой ставят в натопленную остывающую печь на ночь. Всего каких-то 300 лет назад узвар считался напитком Рождества. Не знаю, у бабушки мы пили компот из сухих фруктов все лето.

Напиток крайне редко готовят с сахаром. Чаще всего, если фрукты перед сушкой были совершенно спелыми, сладкий компот гарантирован и без сладких добавок.

В остальных случаях добавляется пчелиный мед. В узваре получается достаточно много фруктовой мякоти (гущи). Я даже не знаю, что вкуснее: компот или фруктовая гуща.

При варке важно соблюсти время приготовления отдельных фруктовых компонентов. Разные сухофрукты варятся совершенно по-разному. Обычно более плотные ягоды и фрукты варятся первыми и затем добавляются менее плотные.

Обычно напиток готовится из доступной смеси сухофруктов. В ней всегда есть сушеные яблоки, груши и сливы. Остальные виды сухофруктов — вишни, кизил, абрикосы, сушёные ягоды винограда, клюква и другие — приятный бонус.

Ингредиенты для компота из сухофруктов

  • Смесь сухофруктов 0.5 кг
  • Вода 6 л
  • Мед натуральный по вкусу

Как приготовить компот из сухофруктов

  1. Обычно, чтобы приготовить компот — узвар из сухофруктов, редко собирают много видов фруктов и ягод. Чаще всего это яблоки, нарезанные дольками или пластинками, мелкие сладкие груши и сливы сорта «венгерка». Сливы иногда немного коптят, тогда компот приобретает удивительный аромат.
Читайте так же:
Подсолнух салат с чипсами рецепт с фото

Сухофрукты: яблоки, груши, сливы.

Сухофрукты промыть холодной проточной водой.

Довести воду до кипения и вбросить в кастрюлю вымытые сухофрукты, все сразу.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов идеальный напиток для любой поры года и любой погоды

Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

компот из кураги

adminAnyutaN — Окт 12th, 2017

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.

компот из кураги

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Как подготовить курагу к варке компота

Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

компот из кураги

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

компот из кураги

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

компот из кураги

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

Читайте так же:
Колбаска сладкая из печенья рецепт с фото

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

компот из кураги

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

Как хранить компот

Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте из изюма и из фиников.

Как сварить компот из сухофруктов

Скажите, часто ли вы готовите компот из сушеных ягод и фруктов? Его ведь можно варить круглый год. Летом он прекрасно охлаждает, а зимой согревает, если пить его прямо « с плиты», то есть свежесваренным, горячим.

как сварить компот из сухофруктов

Как сварить компот из сухофруктов нам сегодня рассказала одна читательница сайта. Зовут ее Вера. Она отметила, что в магазинах можно купить уже готовые компотные смеси, но будет лучше, если вы соберете ее сами по вкусу. Горсть сушеных абрикосов, горсть слив, изюма, сушеного ананаса, яблок… и у вас будет полезный ароматный напиток для всей семьи.

Так же рекомендую вам приготовить апельсиновый напиток или по-другому — фанту из апельсинов. 🙂

Компот из сухофруктов: рецепт с фото

Общая калорийность напитка — 543.30
Калорийность на 100 г — 194.04

Потребуется (ягоды в сушеном виде):

kompot iz suhofruktov

— 1 ст. ложка шиповника;
— 1 ст. ложка боярышника;
— 1 ст. ложка клюквы;
— 1 ст. ложка светлого изюма;
— 1 ст. ложка изюма «джамбо»;
— 10 шт. сладкой кураги;
— 8 шт. чернослива крупного размера;
— 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;
— 1 литр воды.

По желанию состав можете дополнить яблоками или грушами.

Тщательно вымойте все сушеные ягодки в теплой воде, откиньте на дуршлаг.
kompot iz suhofruktov2
Доведите воду до кипения, положите подготовленные компоненты. Варите 30-35 минут на слабом огне. Оставьте распаренные/разваренные сухофрукты в кастрюле еще на час под закрытой крышкой, благодаря этому вкус получится более насыщенным.
kompot iz suhofruktov3
Когда компот немного остынет, добавьте в него лимонный сок, перемешайте и дайте остыть окончательно.

kompot iz suhofruktov5

Процедите через сито и разлейте по стаканам.

Подавайте напиток с песочным печеньем, сухариками или другой выпечкой.
Автор — verooka

А вы знаете, чем полезен компот из сухофруктов?

Так как в нем содержится невероятное количество пектинов, витаминов и полезных микроэлементов, он просто необходим для пищеварительной системы. Если пить компот регулярно наш организм начинает очищаться от токсичных веществ, восстанавливается работа обменных процессов, повышается работоспособность и улучшается настроение. Так что варите домашние напитки из сухофруктов, наслаждайтесь вкусами и будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector