Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

На праздники решили приготовить что-нибудь очень вкусное и не очень дорогое. Пришла лучшая идея для праздничного застолья и семейного торжества — всеми любимая аппетитная курочка с золотистой хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью, запечённая в духовке с картофелем.

Для рецепта выбрали бройлерного цыплёнка около 1,8 кг. Выбирайте для себя 1,6 – 2 кг весом, лучше охлажденную. В случае с замороженным продуктом рекомендую разморозить тушку не спеша на нижней полке холодильника.

Сухие специи и ароматные травы можно использовать любые. Для приготовления блюд из курицы продается специальный набор душистых компонентов. Особенно хороши – мускатный орех, копченая паприка, пажитник и кориандр. Вы можете составить свои собственные наборы или купить готовые смеси. Для получения румяной корочки понадобится качественный жирный майонез, лучше всего домашний. Как просто сделать дома вкусный майонез вы найдёте здесь.

При выборе пакета для запекания обратите внимание на диапазон температур, для которых он подходит и чётко придерживайтесь рекомендаций температуры запекания. Чаще всего это 200-250 градусов. Способ завязывания — клипсы или ленты, не имеет большого значения. Пакет можно надежно закрепить обычной бечёвкой или кулинарной нитью. Осмотрите кулинарный рукав на наличие перфорации для выхода пара. Иногда она расположена в шве или просто отсутствует. В первом случае располагайте шов сверху, во втором случае – выполните вручную проколы зубочисткой или шпажкой.

Пошаговый рецепт курицы в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой

За столом все были в восторге, попробуйте и вы! Рецепт несложный, допускает импровизации и по силам даже начинающим хозяйкам. Курица с картошкой готовится в пакете для запекания. Этот способ позволяет исключить пересыхания и пригорания нежного куриного мяса.

Время подготовки – 2-6 часов, время приготовления – 100 минут.

Автор рецепта Наталья Комарова.

Ингредиенты:

тушка курицы

  • Курица потрошёная – 1,8 кг.

ингредиенты

  • Картофель – 0,5 кг
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Кориандра – 2 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Шалфей –0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л. для картофеля и 2,5 с. л. для маринада
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление

Шаг 1. У курицы очищаем гузку, отрезаем подкрылки и шею. Укладываем птицу на спинку, разрезаем вдоль грудки. В раскрытом виде курица быстрее приготовится. Натираем солью места крепления бедер.

Шаг 2. Готовим маринад. Очищенные чеснок пропускаем через пресс, добавляем по одной чайной ложки кориандра и паприки.

Вливаем растительное масло, соевый соус и томатную пасту. Перемешиваем смесь.

Шаг 3. Щедро смазываем курицу внутри и снаружи, укладываем в пищевой пакет и оставляем тушку для маринования на 2-6 часов в холодильнике.

Шаг 4. Наносим майонез.

Размазываем его по всей поверхности птицы.

Шаг 5. Моем картофель, слегка трем щеткой от загрязнений (не чистим). Разрезаем каждую картофелину на четыре части, добавляем соль, перец и оставшиеся специи. Вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 10 минут для маринования.

Шаг 6. Закрепляем один конец пакета для запекания, выкладываем картофель.

Шаг 7. На картофель укладываем курицу спинкой вверх. Соединяем открытые края рукава, завязываем пакет.

Для надёжности можно уложить всю конструкцию еще в один пакет.

Шаг 8. Помещаем курицу с картофелем на блюдо для запекания. Делаем 8 — 10 проколов зубочисткой через двойной слой пакетов. Готовим блюдо в духовке при 190-200 градусах в течение 1,5 часов. Ничего не надо переворачивать.

Шаг 9. За 15-20 минут до окончания аккуратно разрезаем пакет сверху (осторожно, горячий пар), чтобы получилась вкусная хрустящая корочка.

Шаг 10. Перекладываем курицу из пакета на тарелку для подачи.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Вокруг раскладываем картофель, украшаем блюдо зеленью и подаем с соусом, образовавшимся при запекании в рукаве.

У курицы аппетитный вид, нежная мякоть и хрустящая корочка. Картофель пропитывается ароматным соусом и просто тает во рту.

Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой

Сегодня запечем сочную и ароматную курочку в духовке, да так, что от хрустящей корочки все будут без ума. Для этого есть несколько секретов, которые сегодня мы откроем. Вам остается только прочитать и повторить.

запеченная курица

  • Курица – 1 тушка (примерно 1,5кг)
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец черный молотый – 0,5-1ч.л.
  • Паприка – 1ст.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Масло растительное – 2-3ст.л.
  • Масло сливочное – 30гр.
Читайте так же:
Приготовление шаурмы в домашних условиях из курицы

Целую куриную тушку обмываем водой и просушиваем бумажными полотенцами. Затем кладем ее на живот и острым ножом аккуратно вырезаем хребет.

вырезаем хребет

Для этого нужно приложить некоторые усилия. Сам хребет не выкидываем, впоследствии из него сварим хороший суп.

После этого тушку открываем как книжку, для облегчения процесса делаем надрезы ножом там, где она будет сопротивляться.

раскрываем курицу

Делаем маринад. Для этого паприку, черный перец, соль и пропущенный через пресс чеснок смешиваем с растительным маслом. При этом 1 зубчик оставляем нетронутым.

маринад

И подготавливаем чесночно-сливочную начинку. Масло размягчаем в микроволновке, и добавляем 1 зубчик измельченного чеснока.

Масло не должно быть жидким, просто мягким. Чеснок можно порубить ножом или пропустить через пресс.

Затем переходим к куриной тушке. Аккуратно надрезаем кожицу, чтобы она отслоилась от мяса, при этом по бокам получается два кармашка, в которые мы отправляем чесночно-сливочную массу.

масло с чесноком

Старайтесь не повредить кожу, иначе масло при запекании вытечет.

Обмазываем всю курицу маринадом, старясь чтобы он попал во все места. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте.

маринуем курицу

По истечение времени маринования переходим к запеканию. Тушку выкладываем на решетку и отправляем в духовку.

отправляем в духовку

Если у вас газовая духовка рекомендую под курицу поставить противень, в который нужно налить примерно пару стаканов воды. Вода не даст гореть нижней части и сделает мясо не таким сухим. Заодно противень будет работать как уловитель жира, который обязательно будет стекать.

Запекаем примерно 1,5 часа при температуре 180-200 градусов.

По истечение времени цыпленка извлекаем из духовки. Разрезаем на кусочки и подаем на стол.

И напоследок короткий, но очень вкусный видеорецепт цыпленка. Но в этом рецепте он запекается по-настоящему целиком.

На этом у меня все. Как вы заметили, этот рецепт курицы без овощей, но их всегда можно добавить и получить еще одно великолепное блюдо. Как это сделать я писал в этой статье . Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Курица, запеченная на соли в духовке — вкусно, просто и без хлопот

Рецепт запеченной курицы на поваренной соли

Если вы хотите получить сочное, нежное куриное мясо при минимуме затраченных на готовку усилий, однозначно готовьте курицу на соли. Технология приготовления элементарна. Берем пачку соли, высыпаем ее на противень с бортиками и разравниваем, кладем сверху подготовленную куриную тушку и ставим в горячую духовку. Все! Ждем положенное время, пока птица дойдет до кондиции, и принимаем комплименты от домочадцев.

Несмотря на то, что тушку не солят ни внутри, ни снаружи, она получается в меру просоленной и вкусной. Жир, который вытапливается при запекании, сразу впитывается в солевой слой, поэтому куриное мясо выходит совсем нежирным, можно сказать, диетическим. Конечно, курочку можно предварительно замариновать, афаршировать, запечь вместе с гарниром. Но это уже исключительно по желанию.

Содержание:

Особенности запекания курицы на соли, температура и время приготовления в духовке

Нюансы технологии запекания

Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, давайте остановимся на самых важных моментах. Это поможет избежать ошибок тем, кто собирается готовить блюдо впервые.

Какая соль подходит?

  1. Для запекания курицы таким способом нужно использовать самую простую соль (каменную или морскую), без добавок. Идеально подойдет крупный (грубый) помол.
  2. Соль высыпают на противень/в жароупорную форму/сковороду со съемной ручкой равномерным слоем толщиной примерно 1,5-3 см. Чтобы ее проще было убрать после окончания готовки, противень нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Солевую подушку лучше сразу выбрасывать. Если она остынет, смешавшись с соком и жиром от птицы, превратится в монолитный твердый пласт, и избавиться от нее будет непросто.

Как правильно подготовить курицу к запеканию?

  1. Перед приготовлением птица должна быть полностью разморожена и насухо вытерта. Это поможет избежать чрезмерного выделения влаги и, как следствие, прилипания соли к куриной коже. Если все-таки это произошло, этот участок кожицы лучше сразу снять ножом и выбросить.
  2. Класть курицу на соль нужно спинкой вниз, так грудка останется максимально сочной и хорошо подрумянится сверху.
  3. По желанию тушку можно разрезать по спинке вдоль пополам и «раскрыть» ее как цыпленка табака. Так курочка пропечется быстрее и равномернее.
  4. Чтобы в процессе запекания не пригорели кончики крылышек, их следует прикрыть фольгой или спрятать в «кармашки», надрезав кожу на боковых частях грудки.
  5. Ножки лучше связать между собой шпагатом – тогда тушка после запекания будет смотреться аккуратнее, и сок не будет выделяться слишком интенсивно.
  6. Можно нафаршировать внутреннюю полость птицы яблоками, рисом, сухофруктами, картофелем, гречкой, грибами – чем только душа пожелает.
  7. Мясо можно смазать размягченным сливочным маслом, смешанным с зеленью или специями. Для этого нужно аккуратно приподнять кожицу, стараясь ее не повредить, и распределить ароматную масляную смесь равномерным тонким слоем. Получится еще сочнее.
Читайте так же:
Курица со сметаной и чесноком на сковороде

Режим, температура и время приготовления

Курица, вынутая из духовки

  1. Запекать ли курицу в газовой или электрической духовке – принципиальной разницы нет. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Поднимать ее до 200 градусов не желательно – это может привести к пригоранию и растрескиванию кожи. Куриное мясо при этом рискует получиться сухим.
  2. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, запекать следует на режиме с конвекцией. Незадолго до окончания приготовления можно включить гриль, чтобы корочка еще лучше зарумянилась.
  3. Примерную продолжительность приготовления можно рассчитать по формуле: 35-40 минут * 1 кг мяса. То есть двухкилограммовая курица будет печься примерно 1 час и 10-20 минут. Если птица домашняя, а не бройлер, готовить следует дольше.
  4. Проверить готовность блюда можно зубочисткой или ножом. При проколе тушки в самой толстой части (бедро, грудка), должен пойти абсолютно прозрачный сок.

Курица, запеченная на соли целиком, по рецепту из книги Дарьи Донцовой

Запеченная курица целиком на соли

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка (бройлер) – 2 кг и больше;
  • поваренная нейодированная соль – пачка 1 кг;
  • дезодорированное растительное масло – 2-4 ч. л. (не обязательно)

Способ приготовления:

  1. Удалить остатки перьев, тщательно промыть, просушить курицу бумажными полотенцами – снаружи и внутри. Жир удалять не рекомендуется: он придаст блюду сочность, а излишки впитаются в солевой слой. Крайние фаланги у крыльев нужно отрезать либо обмотать полосками фольги – иначе подгорят. Ножки связать вместе с помощью прочной нитки.
    Ножки связаны
  2. На дно большой формы поместить лист пергамента. Сверху насыпать соль – высота слоя должна быть не менее 2 см.
    Соль насыпана на противень
  3. Духовку разогреть до температуры в 180 градусов. Тушку курицы выложить в форму прямо на соль, кожу смазать сверху растительным маслом – руками или кулинарной кисточкой. В классическом варианте рецепта никаких специй добавлять не требуется: так ярче раскроется натуральный вкус куриного мяса. Однако по желанию можно натереть тушку специями – чесноком, перцем, майораном, розмарином и т.п.
    Курица лежит на солевой прослойке
  4. Поместить курицу в духовку и готовить не менее полутора часов – из расчета 40-45 минут на каждый килограмм куриного мяса. Чтобы проверить готовность, нужно сделать острым ножом проколы в грудке и в бедре курицы. Сок, который потечет из отверстий, должен быть прозрачный. Если сок розовый, птицу следует пропечь еще 10-20 минут.
  5. Готовую курочку переложить из формы для запекания на блюдо, соль при этом должна легко отставать от тушки. Эту соль следует выбросить вместе с пергаментом, использованию она больше не подлежит (поэтому для данного рецепта желательно покупать самую простую, дешевую соль).

У запеченной курицы должна быть хрустящая золотая корочка, а под ней – очень мягкое, нежное, сочное мясо, впитавшее оптимальное количество соли.

Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка

Рецепт с добавлением лимона и специй

Из чего будем готовить:

  • целая курица или цыпленок-бройлер – примерно 1,5 кг;
  • соль простая, каменная – 0,8-1 кг (сколько уйдет);
  • масло растительное б/з – 3-4 ст. л.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна (либо по 1 ч. л. сушеных).

Как будем запекать в духовке:

  1. Для маринада выдавить через пресс половину чеснока (3 дольки), добавить свежие листочки розмарина и тимьяна (либо сушеные специи). Выжать сок из половины лимона. Перемешать все это с растительным маслом.
    Приготовление маринада
  2. Другую половину лимона порезать на 8-12 частей, а оставшийся чеснок – кружочками.
    Чеснок и лимон порезаны
  3. Обработать куриную тушку, промыть, обтереть бумажными салфетками воду. Кончики крыльев и ножек заправить в проделанные острым ножом прорези на коже курицы. Обильно смазать тушку снаружи и изнутри маринадом. Прикрыть посуду с курицей пищевой пленкой, поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов, а еще лучше – на целые сутки. Если курицу необходимо готовить сразу, то можно оставить ее при комнатной температуре на полчаса, а затем запекать.
    Курица обработана
  4. Застелить дно жаропрочной формы пергаментом или фольгой, засыпать толстым слоем соли. Внутрь тушки помесить куски лимона, чеснока и оставшиеся веточки ароматных трав. Положить курицу на подложку из соли и поставить форму в духовку. Время готовки – час-полтора, температура – 180°С. Периодически курочку нужно доставать из духовки и обмазывать оставшимся маринадом.
    Куриная тушка в маринаде, на солевой подушке
  5. Когда кожа покроется румяной аппетитной корочкой, а на проколе будет вытекать прозрачный сок, – блюдо готово. Перед подачей из тушки следует извлечь лимон, чеснок и травы, выбросить их вместе с использованной солью.

Как вариант – перед запеканием нафаршировать тушку кусочками очищенного картофеля или наполовину готовым рисом. Гарнир пропечется вместе с курицей, пропитается ее соками. По желанию можно использовать другие специи: карри, имбирь, розмарин, базилик, горчицу в зернах, все виды перца, паприки и т.д.

Читайте так же:
Овощное рагу с капустой и с курицей

Хрустящая курица в духовке

Хрустящая курица в духовке

Очень простым и вкусным блюдом является курица в духовке. Приготовить мясо птицы можно на обед или ужин. Оно будет уместно на праздничном столе, если правильно обыграть блюдо. Довольно быстро запекается курица в духовке целиком. Процесс приготовления занимает около 1 часа. Если добавить специи и немного чесночка, то по кухне начнут разноситься невероятные ароматы. Поэтому за столом соберутся все еще до окончания приготовления курочки.

Запекать курочку можно самостоятельно или вместе с гарниром. В последнем случае на столе окажется полноценное блюдо, которое останется только выложить на красивое блюдо и подать к столу. Существует огромное количество способов, как приготовить курицу в духовке. Как правило, особых кулинарных навыков иметь не нужно. Курочка всегда получается сочной и невероятно вкусной!

Хрустящая курица в духовке целиком: рецепт с фото

Невероятно вкусной получается курочка с йогуртовым маринадом. Нежное сочное мясо, не мысленные ароматы специй, хрустящая корочка – блюдо получается необычным. При этом готовится оно довольно быстро. Данный рецепт индийский. Поэтому он подразумевает использование большого количества специй.

Куриное мясо содержит большое количество белка, который быстро усваивается. Поэтому курятина составляет основу рациона диетического и правильного питания. Меньше всего калорий в грудке, больше всего – в коже. Но именно за хрустящую корочку многие любят курятину. Кроме того, полезно все в меру. В рецепте очень много специй, которые обладают антиоксидантными свойствами. Состав приправ может быть любым. К примеру, если вы не переносите, какую-либо специю, то ее в состав можно не включать.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1,5 килограмма (вес указан примерный);
  • Натуральный несладкий йогурт – 5 столовых ложек;
  • Миндаль – 30 грамм;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Черный перец – 1 чайная ложка;
  • Молотая корица – 2 чайные ложки;
  • Молотый кумин – 2 чайные ложки;
  • Молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • Молотая куркума – ½ чайной ложки;
  • Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки;
  • Сушеный чеснок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Специи смешиваем в миске;
  2. Миндаль просушиваем на сухой сковородке и измельчаем блендером в крошку;
  3. В отдельной емкости смешиваем йогурт с измельченным миндалем и специями;
  4. Тушку тщательно промываем, осматриваем. Если есть остатки перьев, то удаляем. Просушиваем тушку бумажным полотенцем. После чего обильно натираем полученной йогуртовой смесью. Часть заправки нужно использовать для натирания курочки под кожей. Но делать это нужно аккуратно, чтобы кожицы не треснула. Остатки заправки закладываем внутрь курицы;
  5. Оборачиваем тушку фольгой и отправляем в холодильник на 3-5 часов;
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем в нее тушку на 1 час. После истечения времени фольгу убираем и оставляем курочку еще на 20 минут. За это время на курочке образуется ровная хрустящая корочка.

Пряная курочка идеальна с любым гарниром. Ее можно подать, как с овощами, так и с пастой. Особенно хороши будут тушевые или запеченные овощи. При желании можно сделать салат и из свежих овощей.

Как запечь курицу в духовке с овощами?

Курятина отлично сочетается с разными овощами. Поэтому ее можно сразу запекать на овощной подушке. В этом случае получится полноценное второе блюдо, которое подойдет, как для обычного ужина, так и для торжественных случаев. Что касается овощей, то тут можно подключить фантазию. Отлично подойдет, как традиционный картофель, морковь, кабачок, так и тыква.

Лучше делать овощную подушку из нескольких видов овощей. В этом случае получится сбалансированное и питательное блюдо. Кроме того, если блюдо делается для большой компании, то каждый гость сможет выбрать именно то, что предпочитает. Обязательно добавляйте репчатый лук. Именно он придаст сбалансированность вкусу готового блюда.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1 штука средних размеров;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Кабачок – 1 средний;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Помидор-черри – 8-10 штук;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начинаем с подготовки тушки. Ее следует хорошо промыть, опалить и удалить остатки перьев при необходимости. Просушиваем тушку бумажным полотенцем. Если на поверхности будет влага, то сложнее будет добиться хрустящей корочки;
  2. Овощи очищаем и нарезаем довольно крупными кубиками. Репчатый лук можно нарезать на 8-10 секторов. Чеснок очищаем и нарезаем вдоль на 2-3 части, сильно измельчать его не следует;
  3. Смешиваем соль с черным перцем. Полученной смесью натираем курочку;
  4. Противень смазываем частью растопленного сливочного масла, на которое выкладываем овощи, затем тушку;
  5. Оставшимся сливочным маслом смазываем курочку сверху со всех сторон;
  6. Отправляем блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час;
  7. После окончания времени приготовления достаем противень и накрываем его фольгой. Оставляем блюдо в выключенном духовом шкафу еще на 20-25 минут.
Читайте так же:
Суп гороховый рецепт с курицей пошаговый рецепт

Подавать курицу на овощной подушке лучше на общем блюде. Многие шеф-повара рекомендуют использовать для запекания красивый противень, в котором потом и подают курицу с овощами, не выкладывая.

Сливочная курица в духовке целиком: рецепт со сметаной

Курица в сметане получается невероятно нежной. Некоторые хозяйки стараются заменить сметану майонезом, но делать этого ни в коем случае нельзя, так как майонез совершенно не предназначен для термической обработки. Кроме того, сметана отличается довольно низкой стоимостью. Поэтому приобрести ее не составит труда.

При использовании сметаны мясо птицы приобретает приятный сливочный аромат. Важно замариновать курочку. Тушка выдерживается около 12 часов, то есть всю ночь. Если блюдо готовится на вечер, то его можно замариновать с утра.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка;
  • Сметана – 8 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Специи смешиваем в емкости, затем добавляем к ним сметану и еще раз хорошо перемешиваем;
  2. Тушку промываем, на коже делаем диагональные надрезы. Следует сделать пару штук на грудке, по одному на спинке и на бедрах;
  3. Полученным соусом натираем курочку;
  4. Убираем тушку в пакет и отправляем в холодильник на всю ночь;
  5. Утром достаем курочку, убираем из пакета, выдерживаем 30 минут при комнатной температуре, а затем отправляем в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при 200 градусах, а затем еще 25-35 минут при 180 градусах.

Как правильно запечь курицу в духовке целиком?

Если не хочется разделывать тушку, то ее можно запечь целиком. После запекания курочка станет мягкой, а ее части будут легко отделяться от тушки. Поэтому разделывать уже готовую тушку гораздо проще, чем сырую.

Вот несколько секретов приготовления идеальной курочки:

    • Маринад. Мясо птицы довольно мягкое. Для него следует использовать маринады на основе растительных масел и кисломолочных продуктов. Слишком долго мариновать курочку не стоит. Мясо можно запекать через 2-4 часа после маринования;
    • Перевязка. Многие считают, что связывать ножки перед запеканием – это обязательный процесс. Хотя он влияет только на внешний вид готового блюда. Если связать ножки и прикрепить крылышки, то курочка будет выглядеть более опрятно. Данную процедуру можно и пропустить;
    • Температура тушки. Курочка должна быть комнатной температуры, перед тем как ее закладывать в духовой шкаф. Важно, чтобы на тушке не было влаги (маринад не считается). В противном случае тушка неравномерно прожарится;
    • Специи и приправы. Соль и черный перец курочке не помешают, но с их количеством не стоит перебарщивать. Ведь соль вытягивает влагу, и тушка может получиться пересушенной. Что касается других приправ, то следует сохранять чувство меры. Иначе можно перебить естественный вкус мяса птицы. Зелень можно использовать любую. Причем в любом виде;
    • Способ температурной обработки. Опытные повара используют 2 способа приготовления тушки. Первый – медленный при низкой температуре. Курочка запекается около 3 часов при 140 градусах. Мясо в этом случае томится. Оно получается невероятно нежным и сочным. Второй способ приготовления – быстрый. Курочка обжаривается в сковородке до появления хрустящей корочки, а затем запекается в духовке при 200 градусах около 45-60 минут. Окончательное время приготовления зависит от размера тушки;
    • Соль. Этот компонент позволит даже не опытных хозяйкам приготовить невероятно нежную курочку с аппетитной хрустящей корочкой. Способ запекания довольно простой. Подготовленную тушку просто выкладывают спинкой вниз на 1 кг соли и отправляют в духовку. Не стоит переживать, что мясо будет пересоленным. Тушка впитает нужное количество соли. Поэтому она получится невероятно нежной, а корочка – хрустящей;
    • Разделка. Тушку начинают разделывать через 15 минут после того, как она приготовится и будет вынута из духового шкафа. Это время необходимо, чтобы сок, который во время температурной обработки прихлынул к поверхности, наполнил волокна и равномерно распределился по всей курятине.

    Несмотря на всю простоту приготовления, курица в духовке может быть довольно оригинальным блюдом. Можно экспериментировать со способом подачи, температурной обработкой, дополнительными ингредиентами. В любом случае блюдо готовится из доступных продуктов, которые всегда найдутся на прилавках супермаркета. Запечь курочку можно не только в духовке. Не менее вкусная курятина получается в микроволновой печи, в аэрогриле и мультиварке. В последнем случае придется выбирать небольшую тушку, чтобы она смогла легко поместится в кухонный гаджет.

    Многие хозяйки любят запекать курочку в кулинарном рукаве. В этом случае она получается очень сочной, так как проваривается, тушится и запекается одновременно. В рукав можно закладывать тушку вместе с овощами. Но добиться хрустящей корочки не удастся. Это следует учитывать при выборе данного варианта приготовления.

    Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве

    Курица целиком

    Курица в духовке целиком — это отличный выбор для праздничного стола. Неожиданно нагрянули гости? Хотите порадовать семью вкусным и сытным обедом? Тогда приготовьте курицу с картошкой. Блюдо требует минимальных затрат времени и сил.

    Курица в духовке — достаточно частое блюдо, которое встречается на праздничном столе. На первый взгляд может показаться, что в приготовлении нет ничего сложного, но на деле появляются трудности. Если неправильно подойти к приготовлению, то тушка пропечется неравномерно. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получить вкусную золотистую, хрустящую и румяную корочку.

    Блюда из курицы в духовке получаются вкусными и ароматными, если следовать определенным правилам. Первым делом грамотно подойдите к выбору главного ингредиента. Чтобы не ошибиться при выборе курицы, учтите следующие моменты:

    1. Купите среднюю охлажденную курицу, а не замороженную. Слишком большая тушка равномерно не пропечется, а также у нее может быть недостаточно нежное и мягкое мясо.
    2. Не берите сухопарых кур, а также тех, у которых из грудки выступает косточка. Грудка должна быть округлой.
    3. Обратите внимание на цвет. Он должен иметь равномерный розовато-желтый оттенок. Не берите курицу с сероватым оттенком и пятнами.
    4. Перед покупкой понюхайте мясо. Оно должно быть свежим, без неприятного запаха.

    Курица с картошкой также требует правильного выбора овощей. Берите немолодой картофель средних размеров. При запекании не лишними будут баклажаны и помидоры, чтобы нежирная и сухая курица получилась более сочной. Перед отправкой ингредиентов в духовой шкаф герметично упакуйте их в рукав. Так мясо будет запекаться в собственном соку.

    Чтобы запечь курицу весом около 2-х кг, отправьте ее в духовку на 1,5–2 часа. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, чтобы мясо не пригорело и не получилось слишком сухим.

    Если все сделать правильно, то блюдо получится нежным и тающим во рту. Пар и правильный соус поспособствуют хорошему пропитыванию специями.

    Описание

    • Кухня: Европейская
    • Категория: Главное блюдо
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время готовки: 2 часов 10 минут
    • Калорийность на порцию: 581 ккал

    Ингредиенты

    • Чеснок 2 Зуб.
    • Укроп По вкусу
    • 10% сметана 3 Ст. л.
    • Оливковое масло 3 Ст. л.
    • Зеленый лук перо По вкусу
    • Курица 1 Шт.
    • Картофель 5 Шт.
    • Соль По вкусу
    • Черный молотый перец По вкусу

    Приготовление

    1. Подготавливаем куриную тушку

    Как запечь курицу целиком? Без предварительной подготовки ничего не получится. Первым делом займитесь продуктами. Мясо промойте, дайте высохнуть. Перед отправкой в духовку тушку как следует подготовьте: уберите остатки перьев, обмакните салфеткой.

    2. Делаем маринад и натираем им курицу

    Тушка курицы в специях в миске

    Подготовьте курицу: YouTube/Дневник простых рецептов

    Рецепт курицы в духовке целиком обязывает использование маринада. Для его приготовления измельчите зелень и зубчики чеснока, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Тщательно перемешайте, натрите соусом курицу, дайте настояться в течение 20–30 минут.

    3. Подготавливаем картофель

    Займитесь картофелем, пока мясо маринуется. Очистите от кожуры, помойте, разрежьте на четвертинки. Кусочки обмакните в сметану и приправьте специями.

    4. Укладываем ингредиенты в рукав

    Курицу с картошкой упаковывают в рукав

    Уложите ингредиенты в рукав: YouTube/Дневник простых рецептов

    Теперь важно правильно уложить ингредиенты в рукав. Чтобы мясо получилось сочным, положите курицу грудкой вниз. Вокруг поместите нарезанный картофель. Важно все равномерно распределить по рукаву, чтобы получилась аппетитная еда. Проследите, чтобы перфорация была в верхней части рукава, через которую пар будет свободно выходить. Если такое отверстие не предусмотрели, тогда проколите в нескольких местах вверху.

    5. Выпекаем курицу до готовности и подаем к столу

    Готовую курицу достают из пищевого рукава

    Достаньте готовую курицу из рукава: YouTube/Дневник простых рецептов

    Готовьте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. Но время выбирайте в зависимости от размера тушки. Спустя отведенное время выключите духовой шкаф, выньте и дайте немного остыть. Выложите курицу с овощами на красивое блюдо. Украсьте свежей зеленью укропа. Курица целая в духовке — несложное в приготовлении и вкусное блюдо. Запишите представленный рецепт, чтобы в любой момент порадовать близких сочным, вкусным и ароматным блюдом в будние дни или по праздникам.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector