Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты итальянской лазаньи из готовых листов

Лучшие рецепты итальянской лазаньи из готовых листов

Лазанья является достаточно популярным блюдом итальянской кухни. Оно представляет собой несколько слоев теста, которое должно быть предварительно высушено. Готовое тесто варят и запекают, чередуя с овощным рагу и мясным фаршем. Соус Бешамель и твердый сыр являются чуть ли не обязательными ингредиентами этого блюда. Как правило, лазанью принято делать в духовке.

Как появилась лазанья?

В давние времена лазанья была немного другой. Греки пекли особую плоскую лепешку из пшеничного теста. Ее название laganon. Эта лепешка считается родоначальницей современной лазаньи. Римляне переняли у народов Греции хлеб и придумали резать его на полоски. Теперь лепешка стала называться lagani.

Есть версия, что само слово «лазанья» берет свое начало от греческого слова lasanon, что значит «горшковая печь». Что касается римлян, то они заимствовали это слово у греков, немного видоизменив: lasanum. Так стала называться посуда, в которой готовились лепешки lagani. А вскоре и само блюдо. Таким образом появилась лазанья.

Был найден первый рецепт итальянской лазаньи, которую готовили в 14-ом веке. Рецепт нашли в окрестностях города Неаполь. Сама рукопись получила название Liber de coquina. Это значит «Кулинарная книга». В Средневековье лепили листы из теста, которые необходимо было отварить в кипящей воде, сделать прослойку из различных специй и тертого сыра. Если судить по книге А.Клиффорда Райта «Лазанья», итальянцам Средних веков уже были известны некоторые виды специй. Есть большая вероятность, что для лазаньи использовали перец, соль, гвоздику, мускатный орех, шафран.

Лазанья классическая под соусом Бешамель

Лазанья с фаршем – это классический рецепт приготовления этого блюда. Для удобства мы воспользуемся готовыми листами лазаньи.

  1. Листы лазаньи варим аль денте в подсоленной воде. Не более двух минут.
  1. Готовим начинку. Нарезаем лук, обжариваем на огне.
  2. Добавляем фарш (500 г). Желательно брать говяжий или свиной.
  3. Солим, перчим. Добавляем 500 г томатного пюре. Тушим десять минут, кладем сушеную зелень: чайную ложку базилика, две чайные ложки петрушки.
  4. Готовим соус Бешамель. Растапливаем на сковородке 50 г сливочного масла. Кладем 40 г муки, перемешиваем. Вливаем 400 мл молока. Мешаем. Через пять минут масса должна загустеть. Добавляем перец, соль, 0,5 чайных ложки мускатного ореха.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Кладем готовые листы лазаньи. Слой листов должен получиться ровным, не внахлест.
  6. Поливаем соусом Бешамель (частью соуса).
  7. Кладем часть фарша, затем накрываем листом.
  8. Чередуем листы с начинкой и соусом. Сверху лазанью желательно посыпать тертым пармезаном.
  9. Верх прикрываем фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Духовка должна прогреться до 190 градусов.

Лазанья Гарфилда

Ни для кого ни секрет, что кот Гарфилд из популярного американского мультсериала очень любит лазанью. И один рецепт назвали в честь него. Попробуем приготовить.

Лазанья с фаршем — как приготовить лазанью в домашних условиях

как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Рецептов лазаньи очень много, в основном они довольно сложные, требующие немалого количества времени на готовку, с большим списком продуктов, которые не всегда есть под рукой, поэтому я остановилась на одном рецепте – самом простом, который придумала сама 😉 . Делаю я лазанью очень часто, так как мои родные ее обожают. Поэтому сегодня узнаем, как приготовить лазанью с фаршем без особых усилий!

Читайте так же:
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Простой и быстрый рецепт приготовления лазаньи с фаршем

  • 0.5 кг фарша (сегодня у меня куриный, но со смешанным свино-говяжьим получается также очень вкусно);
  • 1 средняя луковица;
  • помидоры (штук 8);
  • 1 перец болгарский;
  • сыр;
  • сами листы для приготовления лазаньи;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить лазанью дома из готовых листов

1. Чистим и режем лук.

2. На разогретую сковородку наливаем немного подсолнечного масла. Обжариваем сначала наш лук, затем добавляем фарш, солим, перчим, добавляем любимые специи.

3. Моем и режем кубиками 2 помидора и болгарский перец, добавляем их в сковородку к фаршу. Все перемешиваем и убавляем огонь. Я еще добавила порезанный кубиками кабачок, но его необязательно использовать.

рецепт лазаньи классической в домашних условиях с фото

4. Готовим соус: перетираем оставшиеся помидоры без шкурки на терке, добавляем воду так, чтобы этого соуса хватило покрыть почти всю лазанью в форме для запекания. Соус солим по желанию.

5. На мелкой терке трем сыр.

6. Ставим кастрюлю с водой на плиту, когда вода закипит, высыпаем половину пачки листов для лазаньи. Я предпочитаю делать так, пробовала выкладывать их в форму без предварительной варки, но получалось не очень. Достаем полуготовые листы для лазаньи из воды, они должны свисать с вилки. И выкладываем первый слой в форму для запекания. рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово в домашних условияхрецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово

рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

7. Поверх листов выкладываем слой фарша.

рецепты лазаньи в домашних условиях с фото

8. Сверху ложкой поливаем фарш нашим соусом.

рецепт лазаньи в домашних условиях

9. Посыпаем сыром.

10. Снова выкладываем листы уже поверх слоя сыра и повторяем все с 7 пункта).

как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях с фото

11. Когда все листы будут выложены, выливаем остатки соуса в форму и обильно посыпаем сыром.

12. Ставим форму с лазаньей в разогретую духовку и выпекаем при 180° 30 минут.

как приготовить лазанью в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Вот и все! Конечно, это, может, и не совсем классический рецепт лазаньи, но все равно очень вкусный. А самое главное, ее можно приготовить быстро и из любых ингредиентов. Если нет помидоров, то замените их томатной пастой. Добавьте к фаршу свои любимые овощи или специи, в общем, экспериментируйте! Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем

Вы не знаете: как приготовить лазанью в домашних условиях? Способов приготовления этого блюда существует немало. У меня есть несколько любимых рецептов, одним из них хочу поделиться с вами. Я расскажу все сложные моменты в приготовление, дам полезные советы и поделюсь некоторым секретами.

Лазанья это блюдо итальянской кухни, оно состоит из пластов теста, которое прослаивается мясной, рыбной или овощной начинкой.

Сегодня мы приготовим классическую лазанью с фаршем из готового теста, купленного в магазине. Она покорит ваш желудок с первой «ложки», это блюдо для настоящих гурманов. Некоторые говорят, что лазанья похожа на обычную запеканку, пиццу, или еще что то, но я скажу вам честно, правильно приготовленная лазанья не похожа не на одно блюдо, это невероятное питательное лакомство, которое оставит у вас приятное послевкусие. Подать ее можно на праздничный стол или просто порадовать своих близких изысканным ужином, а если подать еще полусладкое вино, то у вас получится настояний итальянский ужин.

Перед тем, как приступить, хочу рассказать вам о важных этапах приготовления. Сначала нам нужно выбрать листы или пластины для лазаньи. Они бывают дух видов, которые можно положить в сухом виде, или те которые требуют предварительной варки. Какой вариант у вас, вы сможете узнать это в инструкции на упаковке, обязательно изучите ее, чтобы не испортить.

Читайте так же:
Как сделать котлеты из фарша в духовке

Начинка готовится из мясного фарша или другими словами соус Болоньезе. Он готовится из любого мяса: свиного, говяжьего, из курицы, кролика. Добавляются овощи, специи, томаты.

И наконец, соус Бешамель, звучит по-страшному, но готовится он очень просто и из простых ингредиентов, которые постоянно присутствуют на кухне это молоко, мука, сливочное масло, мускатный орех, соль. Он соединяет все ингредиенты в одно целое.

Описание рецепта получилось довольно объемное, но само приготовление достаточно простое, дайте приступим!

Ингредиенты

  • Фарш свиной- 500 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь среднего размера- 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Соус томатный — 2-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Соль, перец по вкусу
  • Измельченная зелень 1-2 ст.л. по желанию
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Готовые листы -8 шт.
  • Сыр моцарелла — 200 г.

Соус бешамель:

  • Молоко — 0,5 л.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Мука пшеничная — 50 г.
  • Мускатный орех- 1/3 ч.ложки
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить лазанью дома

жарим овощи

Начинаем с приготовления соуса болоньезе: морковь и лук очистим, нарежем мелкими кубиками. Чеснок мелко измельчим. Разогреть на сковороде 2 ложки масла. Пассеруем на среднем огне овощи с чесноком, постоянно помешиваем. Обжариваем слегка, овощи не зажариваем.

жарим фарш

Теперь, берем фарш, у меня под рукой был свиной. Кладем его к овощам, при этом нужно его интенсивно перемешивать, разбивая на большие комочки. Обжариваем его на среднем огне минут 7.

добавляем томатную пасту

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразный надрез, заливаем их кипятком на 2-3 минуты. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем мелким кубиком (также помидоры можно пробить в пюре с помощью блендера или использовать консервированные в собственном соку). Кладем измельченные помидоры и томатный соус к мясному фаршу.

соус болоньезе

Посолить, приправить перцем по вкусу, если нужно добавить немного воды, накрыть крышкой. Я добавила листья сельдерея, он отлично подчеркивает этой заправке. Тушим на медленном огне примерно 15-20 минут.

соус бешамель

Для приготовления бешамель молоко подогреем до горячего состояния. Добавим щепотку мускатного ореха, немного соли и свежемолотый черный перец. Далее нужно прогреть сливочное масло с мукой. Для этого в отдельном ковшик нагреть масло, когда оно растопится добавить муку тщательно перемешать, еще минуту прогреть, уменьшить огонь до минимума и влить теплое молоко, при этом постоянно сбивать венчиком. Варить на медленном огне до запустения консистенции. Никуда не отходить, помешивая венчиком, чтобы не получить комочков. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть похожа на жидкую сметану.

кладем лист

Берем форму для запекания достаточно глубокую, чтобы уместились все слои. Чем глубже емкость, тем дольше время приготовления. Теперь формируем лазанью: смазать форму маслом и налить тонкий слой соуса бешамель. Далее выкладывать слоями: пластины теста (мое тесто не нуждается предварительной варки).

начинка для лазньи

Затем, готовые пластины смазываем бешамель, следующий слой — соус болоньезе, тертый сыр, снова бешамель и закрываем листом теста.

запекаем в духовке

Повторить 3-4 раза, до окончания компонентов, важно помнить: последний слой должен быть слоем соуса бешамель, который сверху должен быть густо посыпанный натертым сыром. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов, в течение 30-35 минут.

лазанья

Готовую лазанью достать из духовки, оставить на 10-15 минут, потом разделим на порции, подаем к столу. На следующий день, она станет еще вкуснее, тогда кусочек нужно повторно разогреть в микроволновке. Ее калорийность составляет примерно 180 ккал. В 100 г, поэтому кто следит за своей фигурой, порадуйте себя хоть маленьким кусочком.

Читайте так же:
Макароны фаршированные фаршем в духовке со сливками

лазанья с фаршем

Приятного аппетита!

Советы как приготовить лазанью

  1. Для начинки используют смешанный фарш: свинина и телятина, из курицы и свинины, из кролика.
  2. В середину лазаньи можно использовать любой твердый сыр, или их смесь, и только сверху для хорошей корочки использовать сыр моцарелла, сулугуни, или пармезан.
  3. В классическую лазанью кладут сыр пармезан, но его можно заменить на моцареллу или брынзу.
  4. В соус болоньезе к жареным овощам, кладут измельченную свежую зелень, она освежает и придает яркий вкус. Например: сельдерей, петрушку или базилик. Но только не укроп, здесь он точно не подойдет. Из сухих специй добавляют: розмарин, орегано, черный перец, базилик.
  5. Лучшая томатная паста сделанная в ручную из свежих помидор, именно она пропитает и придаст приятную структуру, но если вы спешите, можете использовать магазинную, но очень высокого качества. Магазинная заправка по структуре должна быть жиже, чем томатная паста.
  6. Вместо воды в болоньезе можно добавить вино, оно придаст утонченный и пикантный вкус. Не бойтесь давать его детям, ведь алкоголь полностью выпарится во время приготовления, останется только приятный вкус.
  7. Для разнообразия в бешамель можно добавить любой твердый сыр, какой есть у вас под рукой.
  8. Чтобы на бешамель не появилась корочка его держат на водяной бане, чтобы он не остыл, а сверху положите сливочного масла и его держат до того времени, пока не придет время подавать на стол. А есть вариант по-проще, готовый соус накрывают пищей пленкой прям впритык, чтобы не попал воздух и тогда корочка не появится. Если вы приготовили его и сразу пустили в работу, то ничего делать не нужно.
  9. Готовые листы для лазаньи можно купить в любом супермаркете, в наше время это блюдо очень популярно. Цена зависит от производителя и качества продукта.
  10. Если готовые листы выступают, вы может из разломать их, чтобы они совпадали по размеру блюда. В ином случае, края могут пересохнуть, и станут твердыми и не вкусными.
  11. Классическая лазанья состоит из пяти слоев, но если у вас получится меньше, то ничего страшного.
  12. Форму для запекания, лучше всего брать стеклянную в ней продукт равномерно пропечется и блюдо дольше останется теплым, это особенно важно, если вы ждете гостей. Обязательно смажьте форму растительным или сливочным маслом, чтобы первый слой не подгорел.
  13. Сколько готовить лазанью в духовке. Оптимальная температура приготовления 180-200С градусов. Запекаться она должна не дольше 30 минут. Поставить ее лучше на средний уровень духовки, так она равномерно приготовится.

Итак, я раскрыла все секреты, как приготовить лазанью в домашних условиях. Надеюсь у вас все получится!

ТОП-10 лучших рецептов лазаньи: от классики до десертов

ТОП-10 лучших рецептов лазаньи: от классики до десертов-1200x800

Сегодня таким деликатесом, как лазанья, уже никого не удивишь. Но лазанья – это кулинарный конструктор, собственно, как и любая паста. И, как и любая паста, оно очень вкусное и сытное. Вариантов начинки для лазаньи существует удивительно много. Но чаще всего используют густой соус: неаполитанский, соус болоньезе или соус аматричана – с мясным фаршем. Очень вкусной получается лазанья с овощами шпинатом. Чаще всего ее заливают соусом бешамель или похожим – густым белым соусом из обжаренной в масле муки и молока. Хотя, в некоторых регионах Италии лазанью готовят с простым томатным соусом. Сама паста (то есть, тесто) может быть магазинной, что довольно удобно, или приготовленной самостоятельно. Традиционно для лазаньи берут сыр рикотта или моцарелла, и только для лазаньи болоньезе обязателен пармезан. Тертым сыром посыпают самый верхних слой, а затем запекают до хрустящей корочки.

Читайте так же:
Котлеты из фарша как в детском саду

Возможно в Италии и существует канонические рецепты лазаньи, но в остальном мире кулинары во всю используют фантазию. Предлагаем пофантазировать и вам. В этой статье мы расскажем, как приготовить лазанью на любой вкус.

Рецепт № 1. Лазанья классическая или лазанья болоньезе

По этому принципу готовится практически любой вариант блюда.

ТОП-10 лучших рецептов лазаньи: от классики до десертов - фото 1

Ингредиенты:
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 измельченных полоски бекона
  • 3 ст. л. измельченной ветчины прошутто
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 230 г говяжьего фарша
  • 230 г телячьего фарша
  • 100 г свиного фарша
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 стакан белого вина
  • 2 стакана измельченных помидоров
  • 1 гвоздика
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 2 стакана горячей воды
  • 340 г измельченных грибов
  • 2 куриных печенки
  • 1/4 стакана измельченной зелени петрушки
  • 0,5 стакана жирных сливок
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 2 стакана теплого молока
  • 450 г листов для лазаньи
  • 1 стакан тертого пармезана
Приготовление:

Для соуса болоньезе растопите сливочное масло вместе с оливковым в глубокой сковороде, обжарьте в нем бекон и прошутто в течение 1 минуты. Затем убавьте огонь, добавьте лук, морковь, сельдерей и пассеруйте до мягкости овощей. После чего прибавьте огонь и добавьте к овощам фарши, жарьте постоянно помешивая до готовности мяса. Влейте бульон и вино, уваривайте минут 10. Добавьте помидоры, гвоздику, мускатный орех и кипяток. Убавьте огонь, неплотно накройте сковороду крышкой и готовьте около 40 минут, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавьте грибы, куриную печень и петрушку, перемешайте. Затем влейте сливки, прогрейте, приправьте солью и перцем по вкусу.

Для соуса бешамель растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Когда масло растает, добавьте муку. Тщательно перемешивая, держите на огне до тех пор, пока масса не начнет закипать, но еще не потемнеет. Постепенно вливайте молоко, не переставая помешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не появлялись комочки. Готовьте на слабом огне до загустения.

Отварите листы для лазаньи по инструкции до состояния «аль денте». Готовые листы разложите на влажном чистом полотенце.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Глубокую форму для выпечки смажьте маслом, выложите слой листов лазаньи, сверху щедрый слой мясного соуса, немного соуса бешамель, тертый пармезан. Повторите слои в указанном порядке, последний слой – бешамель, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать пармезаном. Запекайте 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дайте остыть при комнатной температуре около 10 минут. Классическая лазанья готова.

Рецепт № 2. Лазанья кота Гарфилда

Все помнят, что любимое блюдо рыжего Гарфилда – лазанья: рецепт ее мы приводим ниже.

ТОП-10 лучших рецептов лазаньи: от классики до десертов - фото 2

Ингредиенты:
  • 2 стакана сыра «рикотта»
  • 0,5 стакана натертого пармезана
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана свежего базилика
  • 230 г листов лазаньи
  • 230 г моцареллы
  • соль и перец по вкусу
  • 2 стакана томатного пюре
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. орегано
  • 0,5 стакана измельченных овощей и грибов (лук, шпинат, шампиньоны и т.п.)
Читайте так же:
Запеканка из вермишели с фаршем в духовке
Приготовление:

Листы лазаньи отварите. Смешайте в большой миске рикотту, пармезан, яйцо и базилик, посолите и поперчите по вкусу. Для соуса смешайте томатное пюре и овощи.

Духовку разогрейте до 190 градусов. Прямоугольную форму для выпечки смажьте маслом. На дно положите листы теста, покройте половиной сырной смеси. Сверху положите часть соуса, а на соус – тертую моцареллу. Повторите слои в этой последовательности, а верхний немного смажьте соусом. Запекайте 20 минут.

Рецепт № 3. Ленивая лазанья

Этот рецепт из макарон можно назвать ленивой лазаньи. Пасту для него лучше брать твердых сортов, сыр – выдержанный, но полутвердый тоже подойдет. Остальные ингредиенты можно компоновать на ваш вкус.

ТОП-10 лучших рецептов лазаньи: от классики до десертов - фото 3

Ингредиенты:
  • 500 г мясного фарша
  • 500 мл молока
  • 250-300 г макарон
  • 100 г твердого сыра
  • 1-2 головки лука
  • 3-4 ст. л. томатного соуса
  • 2-2.5 ст. л. сливочного масла
  • 1.5-2 ст. л. муки
  • ароматные травы
  • оливковое масло для жарки
  • соль
Приготовление:

Приготовьте мясной соус для лазаньи: на оливковом масле обжарить измельченный лук, добавить мясной фарш, приправы, посолить и тушить до мягкости. Добавить томатный соус и довести до готовности.

Приготовьте белый соус: на сливочном масле обжарить муку, постепенно вливать молоко перемешивая, добавить мускатный орех и соль. Готовить до загустения.

Сыр измельчить на терке. Отварить макароны до полуготовности. Форму смазать сливочным маслом. Собрать лазанью слоями: макароны, сыр, белый соус, фарш и так чередовать несколько раз, верхний слой – сыр. Запекать при 190 градусах около 40 минут. Лазанья из макарон готова.

Рецепт № 4. Лазанья с курицей

Ингредиенты:
  • 500 г куриной грудки или филейного фарша
  • 9-12 листов лазаньи
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г томатной пасты
  • 3 ч.л. сахара
  • Соль, перец, итальянские травы по вкусу
  • 60 г сливочного масла
  • 40 г муки
  • 100-150 г твердого сыра
  • 5-6 помидоров
  • 1 морковь
Приготовление:

Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте на нем мелко нарезанные лук, морковь, чеснок. Как только овощи станут мягкими, добавьте измельченное мясо или фарш и жарьте, пока оно не поменяет цвет. В сковороду отправьте нарезанные помидоры, желательно без кожицы. Добавьте томатную пасту, сахар, специи, соль, перец по вкусу и тушите под крышкой около часа. Пока тушится мясной соус, приготовьте бешамель, как в рецепте № 1. Периодически помешивайте белый соус, чтоб не образовывались комочки. Соберите лазанью: в форму, смазанную маслом, уложите листы теста, затем слоем выложите куриный соус, приблизительно третью часть. Затем распределите половину белого соуса и накройте листами лазаньи, слегка придавите. Повторите порядок еще три раза. Последний слой смажьте соусом «Бешамель» и присыпьте тертым сыром. Лазанью накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 10-15 минут, пока сыр не станет золотистым. Перед подачей лазанья с фаршем должна остыть минут 15.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector