Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мой борщ

Мой борщ

Я долго не решалась выложить свой рецепт борща. В каком-то смысле это то, что каждая хозяйка знает, как готовить, и не нуждается в посторонних советах. Поэтому сразу скажу: этот рецепт не претендует на то, чтобы для кого-то что-то открыть. Просто так я готовлю на своей кухне борщ, и таким он нравится трем поколениям моих мужчин.

При этом мой муж больше всего любит борщ с пылу с жару – едва приготовился. Сыновья – на следующий день. А внуки – и на первый, и на второй день. Наверное, с возрастом у них тоже появятся свои предпочтения. Но в целом это такое блюдо, которое объединяет семью за общим столом, от которого становится тепло и радостно на душе, — даже если предположить, что под него не выпито ни рюмки водки.

  • 1 кг. говядины с косточкой;
  • 1/2 копченой свиной рульки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 среднего размера свеклы;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты или 4-5 больших помидоров;
  • 3-4 крупных картофелины;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 100 гр. сала;
  • сметана.

Бульон варится из хорошего куска говядины с косточкой плюс обязательно какая-нибудь копченость, типа свиной рульки. При варке бульона добавляю луковицу, морковь, корешки кинзы (их я никогда не выбрасываю, мою, и добавляю в бульоны), листья сельдерея и пару-тройку зубчиков чеснока (можно прямо в кожуре) и соль (немного). Варю бульон, пока мясо не станет мягким, 1,5-2 часа.Мелко нарезанную луковицу обжариваю в растительном масле до мягкости, добавляю нарезанную соломкой сырую свеклу. Обжариваю все это 5-7 минут и добавляю томатную пасту. Когда паста смешается со свеклой и луком, наливаю 1 половник бульона из кастрюли и на маленьком огне тушу всю эту смесь минут 20, время от времени подливая бульона из кастрюли, если жидкости мало.Картофель очищаю от кожуры и нарезаю кубиками или соломкой (в оригинале нужно все овощи нарезать одинаково), шинкую капусту, но не очень мелко, и нарезаю (если есть) мангольд или свежую ботву свеклы. Сало нарезаю мелкими кубиками, оставшийся чеснок измельчаю и с небольшим количеством соли растираю все это в ступке до образования однородной массы.Измельчаю много кинзы и петрушки и слегка перетираю с солью (так трава быстрее отдает свои ароматы).
Когда бульон с мясом сварится, процеживаю его через сито, чтобы убрать неожиданные маленькие косточки. Мясо нарезаю на крупные куски и возвращаю в бульон.
Теперь собираю борщ, если можно так выразиться.
Бульон ставлю на огонь, добавляю картофель. Когда картофель прокипит 5 минут, кладу капусту. Еще через 10 минут добавляю мангольд или ботву свеклы. Даю повариться 5 минут и затем перекладываю содержимое сковороды вместе с толченым чесноком и салом в кастрюлю с борщом.
Когда борщ слегка закипит, добавляю зелень, пробую на соль и через 2 минуты снимаю кастрюлю с огня. Теперь борщу надо постоять хотя бы 15-20 минут, чтобы натянуть все ароматы.В молодости я пекла к такому борщу пампушки с чесноком, сейчас ограничиваюсь гренками из черного хлеба с чесноком и солью, обжаренными в растительном масле.
Борщ получается настоящего свекольного цвета с золотым отблеском от сала и со свежей зеленью. Да, забыла про хорошую ложку сметаны прямо в тарелку.

Читайте так же:
Суп с сосисками

Настоящий домашний борщ и канонические правила его приготовления

Для гурмана борщ – это философия, а его рецепт – библия. Для некоторых рецепт борща становится важной частью «брачного договора»: некоторые мужчины считают, что без него нет семейной жизни. И это должен быть не просто суп на свекле. Это обязательно должен быть настоящий домашний борщ, густой, наваристый и ароматный. Конечно, умение хорошо готовить не гарантирует гармоничного супружества, но существенно повышает шансы на счастье в семейной жизни.

Вкусный настоящий борщ

Борщ очень распространен у восточных славян и их ближайших соседей. Аналогичные блюда есть у поляков. Они называют его «баршч», литовцы – «баршчяй», румыны и молдаване – «борш». Но название «борщ» и его исконный рецепт по праву принадлежат украинцам. Общепризнанно, что именно они являются авторами этого гастрономического шедевра.

Ингредиенты

Рецепт борща начинается с подготовки запаса продуктов, состоящего:

  • из телячьих ребрышек с легким налетом светлого жира или куска телятины, но непременно с сахарной косточкой — 1 кг;
  • средней свеклы – 3 шт.;
  • крупной моркови – 2 шт.;
  • небольшого кочана капусты – 1 шт.;
  • средних картофелин (не молодых) – 3 шт.;
  • средних луковиц – 2 шт.;
  • помидор – 0,5 кг;
  • сельдерея – 2-3 черешков;
  • чесночной головки (средней) – 1 шт.;
  • петрушки – половины пучка;
  • растительного масла – 20-40 г;
  • соли;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • воды – 6 л;
  • перца горошком – нескольких штук;
  • сметаны по вкусу.

В итоге за 2,5 часа (из них всего около 1 часа будет потрачено непосредственно на борщ) получится сварить 12 порций.

Технология приготовления

Вкусный красный борщ

Рецепт приготовления горячего борща предусматривает такой порядок действий:

  1. Мясо разделывается. Ребрышки разрезаются вдоль костей. Если борщ хочется сварить на сахарной косточке, то с нее снимают мясо, нарезают его кусочками. Часть мякоти оставляют на кости. Важно тщательно промыть мясо от постороннего налета и костяных осколков.
  2. Морковь чистят.
  3. С лука снимают шелуху.
  4. В кастрюлю укладывают мясо с косточками, одну морковку и одну луковицу. Содержимое посуды заливают водой и ставят на сильный огонь.
  5. Когда бульон закипит, с его поверхности снимают взвесь, поднявшуюся с мяса. Чем тщательнее убрать шум, тем прозрачнее получится бульон. Если он получится мутным, то придется убрать из него все мясо и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. После избавления от пенки огонь убавляют, а в вар добавляют сельдерей, несколько веточек из пучка петрушки, лавровые листики.
  7. Рецепт требует держать бульон для борща на плите еще 1,5-2 часа до полной готовности мяса.
  8. Свеклу чистят и целыми корнеплодами закладывают в кастрюлю к бульону спустя 1 час после его закипания.
  9. Чесночную головку разбирают на зубчики, каждый из которых очищается от шелухи. Основание каждого зубчика обрезается.
  10. Оставшаяся морковь чистится, затем нарезается соломкой.
  11. С лука снимают шелуху и мелко его нарезают.
  12. Подготовленные лук с морковью ссыпают на сковороду, смазанную растительным маслом. Овощи пассеруют до их размягчения и достижения луком прозрачности с золотистым оттенком.
  13. Рецепт домашней томатной пасты для борща прост. Томаты моют и счищают с них кожицу, предварительно ошпарив их крутым кипятком. Так кожура превратится в пленочку и легко отойдет от мякоти. Помидоры нарезают мелкими кубиками. В сотейник наливают растительное масло, куда выкладывают томаты, пару чесночных зубчиков, перец и соль. Когда масса размякнет, перец горошком вынимают, остальное остужают и размалывают до однородной массы в блендере.
  14. Картофель моют, чистят и режут кубиками или крупной соломкой.
  15. С капусты снимают верхние вялые или поврежденные листья. Кочан разрезается вокруг кочерыжки на несколько сегментов, каждый из которых нарезается соломкой.
  16. Когда лук с морковью будут готовы, их заправляют получившейся томатной пастой, добавляют сахар.
  17. За 10-15 минут до готовности бульона вынимают свеклу и откладывают ее. Прочие овощи выуживают из кастрюли и выбрасывают. Бульон оставляют на плите на малом огне.
  18. Свеклу нарезают кубиками или натирают на крупной терке.
  19. Сначала в кастрюлю закладывают картофель, через 15 минут следом отправляют капусту.
  20. После с аналогичным интервалом в бульон отправляют пассерованные лук с морковью и свеклу.
  21. Спустя четверть часа после загрузки всех овощей огонь выключают.
  22. Сразу же в борщ добавляют предварительно порезанные зубчики чеснока. Супу дают настояться не менее получаса.
Читайте так же:
Аппетитный суп быстрого приготовления

Подача блюда

Истинный вкус борща раскрывается только при его правильной презентации. Мало разлить его по тарелкам. Важно создать атмосферу.

Отдельные порции борща украшаются столовой ложкой густой жирной сметаны и крупной щепотью нарезанной зелени. Помимо петрушки можно насыпать зеленый лук и укроп.

Для соответствующего настроения нужно подать тонко нарезанные кусочки сала, немного лука (по четверти средней луковицы на человека), несколько зубчиков чеснока и куски черного свежего хлеба. Идеальная подача сопровождается пампушечками. Свеженькими и ароматными.

Правильный цвет

Рецепт вкусного борща

Настоящий классический борщ обязательно получается чистого красного цвета. Рыжеватость, которая иногда проявляется при варке, на вкус не влияет, но настроение портит. Считается, что получился суп на свекле, а рецепт был исполнен с нарушениями.

Получение нужного цвета при приготовлении борща – гордость хозяйки, ее самый большой секрет.

Цвет свеклы зависит от:

  • длительности термической обработки. Чем дольше варить корнеплод, тем более вероятно проявление рыжеватости. Эффект может проявиться уже после того, как суп был приготовлен, например, когда передержали кастрюлю, разогревая суп перед подачей;
  • сорта корнеплода. Он изначально должен быть темно-бордовым. Это салатная или «кубанская борщовая» с характерными темными прожилками.

Если боитесь передержать свеклу при варке, ее можно пассеровать в сотейнике. Некоторые хозяйки в целях сохранения цвета в самом начале сбрызгивают свекольную массу несколькими каплями уксуса. Кислоту успешно заменит сок лимона или томатная паста.

Уточнения

Рецепт повышения наваристости борща прост: достаточно заменить телятину на свинину. Хороший крепкий навар дают кости, предпочтительнее мозговые. По окончании варки бульона их можно убрать. Чтобы суп получился не таким жирным, берут полкило телятины и столько же свинины.

Любители остренького добавляют в борщ перец. Если нужно получить просто легкий аромат, то используют болгарский перец. Если требуется именно острота, то подойдет жгучий перец. Из перцев убирают семечки и плодоножку, а после их нарезают соломкой. Нарезку в борщ засыпают за полчаса до его готовности. Самые отчаянные используют молотый перец. Берут по щепоти на 1 порцию черного или красного перца. Последний намного острее. С ними обоими нужно быть очень осторожным.

Читайте так же:
Оригинальный тайский суп Том Ям с креветками

Растительное масло можно заменить на сало. Его нарезают небольшими кубиками и растапливают на сковородке. Получившиеся шкварки (подтаявшие и потемневшие кусочки сала) снимают. Ценители после добавляют их в суп.

Если по тем или иным причинам рецепт домашней пасты исполнить не получается, то можно сварить суп на покупной томатной пасте.

Как правильно приготовить украинский борщ? Классические рецепты самого вкусного блюда

Настоящий борщ – сложное, многокомпонентное блюдо, которое требует не только временных затрат, но правильного выбора продуктов. Каждая хозяйка готовит его по-своему, а секрет приготовления украинского борща во многих семьях передается из поколения в поколение.

Классический рецепт украинского борща

В классическом варианте борщ варят на мясном или мясокостном бульоне. Для наваристого бульона берут кусок говядины с мозговой костью или свиную грудинку.

Ингредиенты для бульона:

  • 800 г -1кг говядины или свинины;
  • морковь (1шт.);
  • луковица (1шт);
  • картофель – (3 шт);
  • лавровый листик.
Для заправки:
  • 2 средние свеклы;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • крупный красный болгарский перец — 1 шт.;
  • половинка небольшого вилка белокочанной капусты;
  • 3-4 спелых томата;
  • томатная паста – 1-2 ч.л;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кусочек сала.

Настоящий борщ варится без добавления уксуса. Необходимую кислинку супу придают свежие помидоры и томатная паста.

Пошаговый рецепт вкусного украинского борща

  1. Мясо залить холодной водой, поставить кастрюлю на огонь. После закипания, снять пену, огонь убавить до среднего. Заложить в кастрюлю лук и морковь целиком, посолить по вкусу. Варить бульон 2-2,5 часа до готовности мяса. Грудинку вынуть, мясо снять с косточки, нарезать на кусочки, вареную морковь и головку лука вынуть. Нарезанное мясо вернуть обратно в кастрюлю.
  2. Пока варится мясо, подготовить овощи. Почистить картошку, нарезать корнеплод брусочками. Капусту, морковь, свеклу нашинковать соломкой. Лук порезать тонкими полукольцами. У болгарского перца убрать плодоножку, семена, нарезать полосками.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике растопить кусочек свиного сала или разогреть растительное масло. Выложить свеклу, тушить ее до мягкости с добавлением бульона.
  4. В другой сковороде подготовить заправку. Лук и морковь слегка обжарить, добавить болгарский перец, подлить немного бульона и тушить под крышкой 5-7 минут. За 5 минут до готовности положить мелко порезанные свежие помидоры, добавить томатную пасту, тушить еще 5-6 минут.
  5. В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, варить до полуготовности.
  6. Затем в кастрюлю заложить капусту, варить еще 5-7 минут.
  7. Наступает самый ответственный момент – в суп закладывается овощная заправка и тушеная свекла. Огонь убавляется до минимума. Содержимое кастрюли томится на слабом огне 10-15 минут.
  8. В самом конце добавляется секретный ингредиент – сало, растертое в ступке с солью и чесноком. Это важный нюанс, придающий борщу особый, пикантный вкус.
  9. Чтобы довести блюдо до вкуса, добавить черный перец, зелень, лавровый лист. Огонь выключить, суп настаивать под закрытой крышкой 20 минут.
Читайте так же:
С приготовлением этого супа пюре справится даже школьник

На стол обжигающий борщ подают со сметаной, черным хлебом, зеленью, аппетитными чесночными пампушками.

Борщ одесский

рецепт одесского борща

Ингредиенты для этого борща можно взять из предыдущего рецепта, но особую изюминку и остроту этому блюду придаст жгучий перец и выраженный кисловато-сладкий вкус.

Этапы приготовления:
  1. Грудинку хорошо промыть, залить в большой кастрюле холодной водой. После закипания убрать пену, посолить, добавить корень петрушки, морковь, луковицу (целиком). Варить не менее 2-х часов. Готовый бульон процедить, мясо нарезать, вернуть в кастрюлю.
  2. Свеклу почистить, нарезать соломкой, потушить в сотейнике с добавлением бульона, 1 ст. л. уксуса и 1 ч.л. сахара. В данном случае уксус сохранит ярко-красный цвет свеклы, и в сочетании с сахаром придаст блюду приятный кисло-сладкий вкус.
  3. В отдельной сковороде потушить заправку из лука, моркови, болгарского перца, свежих помидоров. По желанию добавить томатную пасту.
  4. В бульон положить картошку, капусту, варить до готовности овощей.
  5. Добавить овощную заправку, свеклу, мелко порезанный чеснок и четвертинку стручка жгучего перца.
  6. Настоять борщ под закрытой крышкой 15 минут и подавать к столу с зеленью и сметаной.

Разнообразие рецептов борща поражает воображение. Этот суп может быть вегетарианским (постным) или наваристым мясным, с пампушками и чесноком, с фасолью, салом и зеленью. Он бывает обжигающе горячим или холодным, приготовленным в мультиварке, на плите или в русской печи.

Но обязательным, неизменным компонентом блюда остается свекла. Смело экспериментируйте, придерживаясь основных этапов приготовления заправки и закладки овощей. У вас обязательно получится свой, неповторимый вариант украинского борща!

И в завершении посмотрите 6-минутное видео, с классическим рецептом, как приготовить вкусный украинский борщ:

Борщ без томатной пасты

Рецепт борща без томатной пасты

Если нравится готовить борщ посмотрите рецепт борща зеленого. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Читайте так же:
Ароматный гороховый суп

Вариантов этого блюда существует бесчисленное множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему, используя свой личный секрет идеального борща. Хочу поделиться с вами несложным и вкусным рецептом.

Готовим борщ без томатной пасты

Ингредиенты на восемь порций

  • Мясо на кости — 600 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Фасоль — 1 стак. (по желанию)
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Капуста — 0.5 шт.
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Шаги приготовления

Для начала нужно сварить бульон. Вымойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания доведите огонь до минимума и снимите пену. Варите бульон до мягкости мяса.

2. Параллельно отварите фасоль (если будете ее использовать).

борщ без томатной пасты

3. Для приготовления зажарки очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.

борщ без томатной пасты

4. Добавьте на сковороду морковь, жарьте еще минут 5, помешивая.

борщ без томатной пасты

5. Помидоры вымойте, нарежьте и отправьте в чашу блендера.

борщ без томатной пасты

6. Взбейте до однородности.

борщ без томатной пасты

7. Добавьте томатный соус на сковороду.

борщ без томатной пасты

8. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите немного, нарежьте кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. Туда же переложите фасоль.

борщ без томатной пасты

9. Очистите картофель, нарежьте его и добавьте в бульон.

борщ без томатной пасты

10. Следом выложите зажарку.

борщ без томатной пасты

11. Без предварительной обжарки добавляю в кастрюлю нарезанный соломкой сладкий перец.

борщ без томатной пасты

12. И свеклу. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Варите минут 10 на среднем огне.

борщ без томатной пасты

13. Добавьте нашинкованную капусту и варите борщ до мягкости картофеля. Перед подачей можно традиционно добавить в тарелку сметану.

борщ без томатной пасты

Перед вами совсем несложный способ, как приготовить борщ без томатной пасты. Насыщенный цвет ему придает свекла, а томатный вкус помидоры. В данном варианте добавлена также фасоль, но бобовые, конечно, на любителя, так что вы можете и не добавлять. Также при желании для более интенсивного вкуса можно положить корень сельдерея, например.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector