Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Вечером в будний день или выходные иногда хочется чего-нибудь вкусненького. Можно купить вкусняшек в магазине, а можно по-быстрому что-то испечь самостоятельно. Например, лимонные кексы. Именно цитрус придет обычной выпечке неповторимую нотку пикантности и свежести. Средняя калорийность – 343 ккал.

За основу можно брать любой рецепт кексов или воспользоваться представленными ниже вариантами. Готовить по нашим рецептам очень просто. Ведь они содержат не только точную рецептуру и полное описание технологии, но и фото каждого шага.

Лимонные кексы: просто и вкусно – пошаговый фото рецепт

Даже если вы редко употребляйте выпечку, иногда бывают ситуации, когда нужно срочно приготовить какое-либо угощение к чаю. Лимонные кексы получаются воздушными и нежными, а готовятся буквально за 30 минут.

Лимонные кексы рецепт с фото

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло сливочное: 30 г
  • Мука пшеничная: 100 г
  • Сахарный песок: 80 г
  • Молоко любое: 20 мл
  • Лимон свежий: 1/2 шт.
  • Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
  • Ванилин: по вкусу

Инструкция приготовления

По списку берем необходимые продукты и можно приступать.

Просеиваем муку, добавляем в неё разрыхлитель.

Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром до получения пластичной массы.

Затем добавляем яйцо, ванилин, примерно 50 г муки с разрыхлителем и тщательно перемешиваем массу.

Вливаем молоко и снова хорошо размешиваем.

Вводим цедру лимона (трем на мелкой терке) и оставшуюся часть муки.

Вымешиваем массу ложкой до однородности.

Формы для запекания смазываем растительным или сливочным маслом, заполняем их тестом примерно на половину.

Выпекаем кексики в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.

Когда немного остынут, вынимаем из формочек. Вкусные и очень ароматные маффины готовы. Остается заварить чай или кофе и пригласить всех к столу.

Домашние лимонные кексы

Как приготовить лимонные кексы на кефире

Приготовить идеальные лимонные кексы можно в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться нашим фото-рецептом. Воздушная, ароматная и безумно вкусная выпечка станет украшением любого застолья.

В рецепте дополнительно использованы ягоды смородины. Их можно не добавлять вообще или заменить другими.

  • Кефир – 130 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Растительное масло – 60 г;
  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Лимонный сок – 30 г;
  • Цедра 1 лимона;
  • Пищевая сода – 7 г;
  • Соль, ваниль – 1/3 ч.л.;
  • Смородина – 150 г.
  1. В глубокой миске соединяем мягкое сливочное масло, сахарный песок и соль. Сначала перетираем силиконовой лопаткой, затем взбиваем миксером. Добавляем растительное масло и перемешиваем еще 30 секунд.
  2. Разбиваем в миску с сахарно-масляной массой яйца (строго по одному и после каждого хорошо взбиваем). Натираем на терке в тесто цедру целого лимона.
  3. Выдавливаем сюда же лимонный сок для кислинки, выливаем кефир и еще раз взбиваем. В отдельной емкости соединяем муку, соду, ваниль и просеиваем в тесто. Взбиваем все миксером. Смородину предварительно обваливаем в муке, затем вмешиваем в тесто.
  4. Наполняем силиконовые формы для кексов на 2/3. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180˚ на 20 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.

Лимонные кексы с творогом или клубникой, маком

Предлагаем рецепт по-настоящему праздничных лимонных кексов со сливочным кремом и клубничным джемом. Такой десерт украсит даже праздничное застолье, особенно удачным выбор будет для стола-фуршета или детского праздника.

В рецепте для наполнения кексов используется клубничный джем, его можно заменить творожной, маковой или другой начинкой.

  • Лимон – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 60 мл;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Пшеничная мука – 250-300 г;
  • Сода – 1 ч. л.
  • Клубника – 300 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Сливки – 500 г;
  • Сахарная пудра – 80 г;
  • Клубничный джем – 3-4 ст. л.
  1. В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар. Берем миксер и взбиваем до полного растворения сахара. После добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем до однородности.
  2. Натираем цедру двух лимонов на мелкой терке. В отдельную пиалу выжимаем сок одного лимона. В яичную смесь вводим цедру и процеживаем лимонный сок. Перемешиваем. В муку добавляем соду и просеиваем в миску через сито. Взбиваем до соединения всех компонентов.
  3. В конце добавляем сметану и снова перемешиваем. В формы для кексов помещаем бумажные формочки и заполняем их тестом на 2/3. Отправляем выпекаться при 180˚ на 20-25 минут. В это время моем клубнику и разрезаем на кусочки. Складываем в сотейник, добавляем сахар, крахмал и лимонный сок. Варим на медленном огне 25-30 минут до загустения.
  4. У готовых кексов вырезаем серединку и заполняем углубление остывшим джемом. Взбиваем в отдельной миске сливки до загустения. Для вкуса и цвета добавляем сахарную пудру и немного джема. После чего украшаем каждый кекс кремом при помощи кондитерской насадки.

Советы и рекомендации

  • Все ингредиенты, которые будут использоваться для выпекания, должны быть комнатной температуры. Только в этом случае тесто хорошо поднимется, и кексы будут воздушными.
  • Вовсе не обязательно взбивать продукты миксером, достаточно перемешивания обычным венчиком или даже вилкой. Подъем в этом случае обеспечивается за счет продуктов, а не технологий.
  • Тесто для приготовления кексов, которое по своей сути является бисквитным, нельзя хранить долгое время, ибо оно теряет свои подъемные свойства. Выпекать кексы нужно сразу же.
  • В керамические или металлические формы для выпекания желательно вложить специальные бумажные вкладыши, дабы тесто не прилипло к ним.
  • Если бумажных вкладышей в нужный момент не окажется под рукой, формы обязательно следует смазать растительным маслом.
  • Силиконовые формочки не требуют никаких дополнительных манипуляций, изделия к ним не прилипают.
  • Наполнять формы рекомендуется наполовину или 2/3 объема. Если все сделано правильно, кексы обязательно хорошо «вырастут».
  • Отправлять кексы выпекаться следует только в хорошо разогретую, а не холодную духовку.
  • Время выпекания зависит от размера формы и самой духовки. В среднем кексы небольшого размера пекутся 7-15 минут.
  • Готовность домашней выпечки можно легко определить при помощи зубочистки. Если после прокалывания изделия на палочке не останется теста, значит, можно вынимать.

Чтобы лимонные кексы не надоели, можно постоянно менять начинку, используя для этого самые разнообразные виды наполнителей. Можно смело брать творог, свежие ягоды или фрукты. Они лишь сделают лимонную выпечку богаче и вкуснее.

Лимонный кекс — самые вкусные рецепты свежей домашней выпечки

Лимонный кекс - самые вкусные рецепты свежей домашней выпечки

Вкусный и освежающий лимонный кекс скрасит скучное домашнее чаепитие, а красиво оформленная выпечка успешно дополнит торжественное меню. Готовить яркое и восхитительно ароматное лакомство можно разными способами, результатом всегда будет пышный пирог с румяной поверхностью и желтым воздушным мякишем.

Читайте так же:
Простой и вкусный рецепт пирога с капустой

Как приготовить лимонный кекс?

Воздушный лимонный кекс готовить можно по любому проверенному рецепту, в состав теста ввести цедру, сок цитрусовых и получить в итоге отменное ароматное угощение. Основу выпечки успешно дополняют цукатами, изюмом, орехами, украшают глазурью и пропитывают сиропом.

  1. Рецепт лимонного кекса в духовке можно адаптировать под возможности другой кухонной техники: мультиварки, хлебопечки. Для второй не нужно ничего придумывать, ведь прибор оснащен режимом «Кекс» или «Сладкий хлеб». В мультиварке готовят на «Выпечке», в режиме «Суп» или «Мультиповар».
  2. Вкусный лимонный кекс выпекают в виде одного пирога или делят тесто по формочкам. В последнем время выпекания сокращается до 20 минут.
  3. Традиционное тесто не приемлет дополнения кисломолочных продуктов и замешивается на масле и лимонном соке. В современных версиях выпечку готовят на кефире, сметане, йогурте и простокваше.

Лимонный кекс — классический рецепт

лимонный кекс

Классический лимонный кекс готовится из небольшого набора ингредиентов и в готовом виде пропитывается цитрусовой глазурью, которую делают из сока и сахарной пудры, растирают до гладкой и белой массы. Пирог получится пышным и одновременно плотным, мелкопористым, долго сохранит свежесть, даже на следующий день он останется мягким.

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • мягкое масло – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • лимонно-сахарная глазурь – 100 г.
  1. Растереть масло с сахаром.
  2. Влить сок, добавить цедру, ваниль и разрыхлитель.
  3. Взбивать миксером, добавляя по одному яйца.
  4. Ввести муку, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
  5. Вылить в форму, выпекать лимонный кекс 30 минут при 180 градусах.
  6. Еще горячий пирог полить сахарно-лимонной глазурью.

Лимонный кекс на кефире

лимонный кекс

Готовится этот кекс с лимонной цедрой, сок в тесто можно не добавлять, кефира хватит в качестве «подъемной силы». Мякиш у пирога выйдет пористым, воздушным и свежести мелко тертой кожуры хватит, чтобы корж напитался цитрусовым вкусом и ароматом. Важно при измельчении цедры не задеть белую часть корки, чтобы вкус кекса не горчил.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мягкое сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 250 г.
  1. Взбить яйцо с сахаром. Ввести ванилин, разрыхлитель и цедру.
  2. Влить растительное масло и растопленное сливочное.
  3. Добавить кефир. Всыпая муку замесить гладкое, жидковатое тесто.
  4. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 190 градусах.

Творожно-лимонный кекс

Творожно-лимонный кекс

Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.

  • сахар – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г.
  1. Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
  2. Бросить разрыхлитель и цедру.
  3. Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.

Лимонный кекс с пропиткой

лимонный кекс

Этот влажный лимонный кекс готовится по классическому американскому рецепту, пропиткой послужит цитрусовый сироп, который наносят поверх горячего пирога и дают настояться в течение нескольких часов. Если выпечка не предназначена для детей в сироп добавляют ароматный алкоголь: ром, джин или фруктовый ликер. Не стоит уменьшать количество подсластителя в рецепте, выпечка не будет приторной, напротив вкус будет очень сбалансированным.

  • сахарная пудра – 200 г + 4 ст. л. в сироп;
  • яйца – 4 шт.;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 50 мл + 2 ст. л. в сироп;
  • ром – 3 ст. л.
  1. Взбить яйца с пудрой, ввести йогурт.
  2. Ввести цедру, сок, масло.
  3. Добавить разрыхлитель и муку.
  4. Выпекать 40-50 минут при 180 градусах.
  5. Смешать сахарную пудру с лимонным соком и ромом.
  6. Готовый горячий лимонный кекс пропитать сиропом, оставить охлаждаться на 2-4 часа.

Лимонный кекс на сметане

лимонный кекс

Дополнять состав цитрусовой выпечки можно бесконечно, сгодятся любые орехи, цукаты, сухофрукты и мак. Лимонный кекс с изюмом получится очень сладким, а сметанное тесто выпекается немного быстрее и пирог выходит более мягким, очень пышным и мелкопористым. При желании поверхность украшают глазурью, пропитывают сиропом или посыпают пудрой.

  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • изюм – 2 горсти.
  1. Растереть сахар с маслом, ввести яйца, затем сметану.
  2. Бросить разрыхлитель, ваниль и цедру.
  3. Ввести муку, замесить гладкое тесто, добавить изюм, перемешать.
  4. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Лимонный кекс со сгущенкой

лимонный кекс

Вкусный, пышный и безумно ароматный получается лимонный кекс в духовке. В рецепте указан сахар, но его уверено можно убрать, чтобы выпечка вышла менее сладкой. Цитрусовый сок превосходно сбалансирует приторность сгущенки и угощение выйдет с идеальным привкусом. Груши сделают выпечку очень сочной, а миндаль придаст необыкновенного аромата.

  • мука – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • сгущенка – 100 мл;
  • масло – 150 г;
  • сахар – 70 г;
  • груши – 2 шт.;
  • миндаль – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Измельчить в мелкую крошку миндаль.
  2. Взбить яйца с сахаром и маслом.
  3. Ввести сгущенку, разрыхлитель, миндаль, муку и крахмал.
  4. Ввести сок и цедру, тщательно перемешать.
  5. Вылить тесто в форму.
  6. Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, порезать половины на пластины и вставить в тесто.
  7. Выпекать лимонный грушевый кекс 35 минут при 180 градусах.

Лимонно-банановый кекс

Лимонно-банановый кекс

Самый простой лимонный кекс готовится очень быстро, все ингредиенты смешиваются в определенном порядке и выпекается лакомство всего полчаса. Бананы лучше выбрать не слишком спелые, их режут кубиком и потом в готовой выпечке чувствуются фруктовые кусочки, они придают мякишу сочности и структурности.

  • банан – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Соединить масло и сахар, ввести яйца.
  2. Добавить разрыхлитель, цедру и сок.
  3. Всыпать муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Добавить порезанный кубиком банан, перемешать.
  5. Выпекать кекс 40 минут при 180 градусах.
Читайте так же:
Шоколадный торт быстрого приготовления

Постный лимонный кекс

Постный лимонный кекс

Лимонно-морковный кекс, приготовленный с учетом постных рекомендаций, выйдет не слишком пышным, но очень сладким, мягким и в меру сочным. В рецепте отсутствует сдоба, это ускоряет процесс выпекания и лакомство будет готово уже через 20 минут. Угощение порадует всех, кто придерживается вегетарианского питания и тех, кто считает калории.

  • лимонный сок – 50 мл;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • морковь тертая – 1 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • мед – 100 мл;
  • цельнозерновая мука – 1 ст.;
  • масло – 150 мл;
  • разрыхлитель.
  1. Размять банан с медом, присоединить морковь, масло, лимонную цедру и сок.
  2. Добавить разрыхлитель и муку. Замесить не густое тесто.
  3. Перелить в форму, выпекать 40 минут при 180 градусах.

Лимонный кекс в хлебопечке — рецепт

лимонный кекс

В отличие от хлеба, лимонный кекс в хлебопечке готовится в два этапа: отдельно замешивается тесто, затем переливается в чашу прибора и печется, важно снять лопасти, чтобы избежать ненужного в данном рецепте перемешивания компонентов. Готовится пирог в режиме «Кекс» или «Сладкий хлеб», время выбирается автоматически, но не дольше 60 минут.

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • цедра – 2 ст. л.;
  • сок – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • мак – 1 ст. л.
  1. Мягкое масло растереть с сахаром.
  2. Добавить яйца, цедру и сок.
  3. Всыпать мак, разрыхлитель, добавить муку.
  4. Чашу застелить пергаментом, вылить тесто, выпекать в режиме «Кекс» 60 минут.

Лимонный кекс в мультиварке

лимонный кекс

Пышный лимонный кекс получится и в мультиварке, если следовать простым рекомендациям. Важно снять клапан для свободной конвекции, а сам пирог выпекать в 2 этапа: за 10 минут до сигнала перевернуть, чтобы образовалась румяная корочка. Достают корж с помощью емкости для приготовления блюд на пару.

Лимонный кекс: рецепт с фото пошагово

Каждой хозяйке, наверняка, хотелось бы порадовать своих домашних необычной сладкой выпечкой, а что может быть лучше свежего и мягкого лимонного кекса, приготовленного по рецепту с фото пошагово. Безусловно, домашние десерты получаются более вкусными и ароматными, чем покупная выпечка. Именно поэтому мы предлагаем хозяйкам два варианта приготовления кексика, в составе которого будет содержаться лимон. Лакомство получает необычные экзотические нотки, поэтому точно понравится тем сладкоежкам, которые любят пробовать необычные десерты, а также неравнодушны к цитрусовым.

Есть десятки вариантов, как приготовить такое сладкое блюдо, ведь хозяйки часто добавляют к традиционному рецепту собственные ингредиенты, которые в итоге и сказывались на итоговом вкусе выпечки. Лимон может добавляться в самых разнообразных видах, это может быть только цедра для приятного запаха, также добавляют кислый сок и мякоть этого экзотического фрукта.

Если ранее кексы выпекались исключительно в прямоугольных глубоких формах, то сегодня хозяйки предпочитают применять круглые формы, имеющие отверстие в середине. Такая емкость позволяет десерту быстрее пропечься, что является несомненным плюсом.

Экзотический десерт в мультиварке

Лимонный кекс: рецепт

Если в точности выполнять указания инструкции, а также использовать указанное количество продуктов, то испечь лимонный кекс, по данному рецепту, можно и в обычной духовке. Мы все же предлагаем провести процесс выпекания именно в мультиварке, так как данный прибор позволяет не контролировать процесс выпекания. Также мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления лакомства.

Основу можно подготовить всего за семь минут свободного времени, а выпечка продолжается всего сорок пять минут. Получается, что за один час, у нас на столе будет готовый кекс к чаю. Если хозяйка очень любит цитрусы, ей стоит использовать лимона в два раза больше, чем указанно в рецептуре.

Ингредиенты:

  • сок лимона — 25 мл;
  • масло мягкое сливочное — 145 грамм;
  • порошок пекарский — 1 упаковка;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • лимонная цедра — 45 грамм;
  • мука 1 сорт — 225 грамм;
  • сахарный песок — 155 грамм.

Способ приготовления:

  1. Начинают приготовление кекса с основы, для этого нам понадобится сливочное масло, которое предварительно размягчили при комнатной температуре, а также сахарный песок. Данные продукты кладут в миску и взбивают блендером, если прибора нет, можно применить миксер.
  2. Процесс взбивания длится не более трех минут. Теперь в полученный пышный состав постепенно добавляют куриные яйца, лучше всего вбивать продукт по одному и постоянно взбивать массу. Смесь должна получиться максимально однородной по структуре.
  3. Теперь берем один лимон, натираем на терке цедру, если этого количества мало, то берем еще несколько лимонов. Как только вся желтая поверхность будет удалена, можно порезать фрукт на две части и выжать из него сок. К подготовленной яичной массе добавляют цедру от лимона, и свежий выжатый сок. Данную основу тщательно перемешивают, чтобы цедра хорошо разошлась.
  4. Можно добавить муку, чтобы замесить тесто для кекса лимонного, по рецепту классическому. Сначала необходимое количество продукта просеивают трижды через сито, затем к нему добавляют пачку пекарского порошка, и массу вновь просеивают. Только после этого можно постепенно всыпать мучную смесь в жидкую основу. Очень важно перемешивать тесто лопаткой, чтобы оно приобрело мягкую текстуру и однородность.
  5. Чашу прибора предварительно смазывают маслом, а только после этого в нее укладывают массу для приготовления кекса. На мультиварке выставляют температуру 180 градусов, крышку прибора закрывают и оставляют десерт выпекаться не менее сорока минут. Как только лакомство будет готово, его вынимают из формы и подают к столу. Можно украсить его пудрой из сахара.

Кекс с цедрой лимона на сметане

Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • мука 1 сорта — 210 грамм;
  • масло мягкое сливочное — 80 грамм;
  • сметана любой жирности — 145 мл;
  • пудра из сахара — 215 грамм;
  • сок из лимона — 4 ложки;
  • пекарский порошок — 1 упаковка;
  • масло растительное — 145 мл;
  • растопленное сливочное масло — 145 грамм;
  • цедра с лимона — 1 ложка.

Приготовление:

  1. В данном случае, при приготовлении основы для лимонного кекса, по простому рецепту, мы используем не сахарный песок, а пудру из сахара. Она поможет сделать массу более нежной и однородной, по этой причине кекс выйдет более пышным. Если дома нет пудры, то ее можно заменить очень мелким сахаром.
  2. Сначала берется 185 граммов пудры, данное количество добавляют к четырем куриным яйцам, которые разбили в чашу. Продукты взбивают при помощи миксера на высокой скорости. Лучше всего провести процесс взбивания вручную.
  3. В полученную массу можно постепенно вводить сметану, мы используем продукт любой жирности, но с более густой сметаной, кекс выйдет более пышным и нежным. Смесь продолжают постоянно взбивать венчиком, чтобы сметана хорошо разошлась.
  4. Предварительно лимон моют, а затем высушивают. После этого можно снять с него цедру, а из оставшегося цитруса отжимают сок. Полученные ингредиенты добавляют к сметанно-яичной массе, и тщательно перемешивают. Мы должны получить стойкий аромат и вкус цитруса, именно поэтому не стоит жалеть лимонного сока и цедры. Можно заменить сам лимон обычной эссенцией. Но в таком случае мякиш не получится такой яркий, да и вкус выйдет совершенно другой, без пикантной кислинки.
  5. В полученную смесь добавляют растопленное сливочное масло, смешанное с постным маслом. Также стоит просеять муку вместе с разрыхлителем. Последним этапом муку вводят в жидкие продукты, очень важно получить гладкую текстуру теста, масса должна получиться достаточно жидкой. Тесто переливают в форму, а затем выпекают в духовке. Температурный режим выставляют на отметке 170 градусов, а процесс выпекания длится не менее сорока пяти минут. Готовый кекс можно полить растопленным шоколадом, или подать вместе со сметанным соусом.
Читайте так же:
Очень вкусный рецепт рулетика из киселя за 15 минут

Лимонный кекс пошагово — рецепты с фото

Где можно найти рецепт с фото приготовления лимонного кекса пошагово

В целом состав теста для кекса и его замешивание не отличается сложностью: разрыхлитель для теста или сода придают выпечке пышную пористую структуру, хорошо взбитые яйца обеспечивают ее прочность, а мука добавляется умеренно, чтобы вся масса в итоге имела консистенцию очень густой сметаны.

При этом особенно важно соблюдать пропорции ингредиентов и замешивать тесто достаточно быстро, соблюдая несколько правил:

  • Сливочное масло, если оно входит в рецептуру, должно быть предварительно согрето до комнатной температуры.
  • Куриные яйца, напротив, будет легче взбивать охлажденными.
  • Муку следует просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Изюм, цукаты и сухофрукты, дополнительно оживляющие кекс, нужно перебрать, промыть, замочить в кипятке и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  • Форму для запекания обязательно смазывают маслом, присыпают мукой либо застилают дополнительно промасленной пекарской бумагой.

Загружая формы (крупные или несколько мелких) с готовым тестом в духовку, надо учитывать такие особенности этой выпечки:

  • Температурный режим необходимо тщательно соблюдать; как правило, при 180ºC крупные кексы пекутся не менее часа, мелкие порционные – до 30 минут.
  • Первые 15 минут нельзя открывать дверцу духовки и/или передвигать емкости с выпечкой.
  • Готовность кексов проверяют, протыкая их тонкой деревянной спицей. Если к ней не прилипают комочки теста, пора извлекать форму из духовки.
  • Прежде чем высвободить испеченный кекс из формы, нужно дать выпечке немного остыть.

Рассмотрим три простых рецепта приготовления лимонного кекса, различающегося по размерам и калорийности.

Рецепт первый, «Классический лимонный кекс с цедрой»:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 г муки (два неполных граненых стакана);
  • тертая цедра с одного крупного лимона (только желтая часть, белая имеет горьковатый вкус);
  • половина чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 170 г сахара (неполный граненый стакан);
  • 200 г сливочного масла (жирность 82,5%).
  • Сливочное масло, согретое до комнатной температуры, взбить с сахаром в миксере. За 5 минут, как правило, получается масса нужной пышности.
  • Продолжая взбивать, поштучно добавить яйца. В итоге получается смесь кремовой консистенции.
  • Всыпать разрыхлитель в муку, просеять ее и понемногу ввести в яично-сахарно-масляный состав, медленно перемешивая тесто миксером.
  • Добавить тертую цедру, перемешать и выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.
  • Испечь кекс в духовке, равномерно прогретой до температуры 180ºC. Как правило, на это требуется не менее 50 минут.

Рецепт второй, «Маленькие, да удаленькие» (20 порционных кексов):

  • куриные яйца – одно цельное и два желтка;
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 125 г молока, также не холодного;
  • сахар – две трети стакана;
  • 250 г 20%-й сметаны;
  • мука – полтора-два стакана;
  • цедра с одного лимона;
  • 200 г изюма;
  • 20 г ванильного сахара или немного ванилина;
  • 12 г разрыхлителя для теста.
  • В чашу миксера поместить яйца, сахар и взбить добела.
  • Продолжая перемешивать, добавить молоко, масло, сметану и муку, просеянную вместе с разрыхлителем.
  • В последнюю очередь вмешать в тесто подготовленный изюм и мелко натертую цедру.
  • Гофрированные бумажные оболочки для мини-кексов заполнить тестом на две трети и вставить их в более жесткие металлические, тефлоновые или силиконовые формочки. Если их нет, каждый кекс можно поместить в двойную бумажную оболочку – тогда изделия не деформируются при выпечке.
  • Поставить заполненные формочки на противень и отправить в духовку, прогретую до 180ºC. Выпекание обычно занимает 25-30 минут.

Калорийность этих малышей – около 270 единиц в 100 граммах.

Рецепт третий «Лимонный кекс на кефире»:

  • 150 г кукурузной муки (тонкий чайный стакан);
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г кефира 1%-й жирности;
  • 50 г кураги;
  • 40 г изюма;
  • сок из половинки некрупного лимона;
  • столовая ложка мелко натертой желтой цедры; по вкусу;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • половина чайной ложки пищевой соды.
  • Яйца хорошо взбить. По-прежнему взбивая, добавить кефир, лимонный сок, просеянную кукурузную муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
  • В последнюю очередь добавить промытую, обсушенную и нарезанную курагу, подготовленный изюм, натертую цедру.
  • Выложить готовое тесто в смазанную растительным маслом жаропрочную емкость и печь при 180ºC в течение 35-40 минут.

Такой кекс содержит 180 килокалорий в 100 граммах.

Как совместить аппетитную выпечку с диетой стройности

Какова диетологическая ценность кекса с лимоном, приготовленного по рецепту

Традиционный классический лимонный кекс – высококалорийное лакомство, которое худеющие могут себе позволить только по очень большим праздникам в миниатюрных дозах.

Тем не менее, энергетический эквивалент ароматной выпечки можно существенно снизить за счет вариаций ее рецептуры. В результате получается нежирный, умеренно белковый десерт, богатый витаминами группы В и углеводами, в том числе, «медленными», обеспечивающими длительное насыщение.

Многообразие лимонных кексов

Негустое пышное кексовое тесто дает достаточный простор для кулинарного творчества. В состав и декор лимонных кексов включают:

    . Он, вступая в реакцию с содой и разрыхлителем, обеспечивает воздушную, пористую структуру теста и, вместе с тем, обогащает его кальцием.
  • Цукаты (из ананасов, папайи, кумквата и прочих тропических плодов). Их мелко нарезают и, наряду с изюмом и сухофруктами, замешивают в тесто в последнюю очередь. . Этим калорийным ингредиентом дополняют муку.
  • Орехи и семена – измельчают, посыпают или замешивают в тесто грецкие орехи, тонкие пластинки миндаля, кокосовую стружку, а также мак.
  • Коньяк, ликер (в особенности лимонный). Спиртное используют для пропитки готовых кексов. Любители считают, что такие лимонные кексы становятся особенно вкусными после длительной выдержки.
  • Ароматные и цветные специи – корицу и шафран.
Читайте так же:
Домашнее печенье на сметане вкуснее, чем из магазина

Как приготовить лимонный кекс – видео

Приведенный видеоматериал наглядно представляют изготовление крупного лимонного кекса. Классическое сдобное тесто замешивается для большой формы. Подробно показана оптимальная последовательность введения ингредиентов. Уделено внимание консистенции теста и всем необходимым дополнительным операциям.

При всей традиционной калорийности лимонного кекса его состав допускает варианты, заметно снижающие энергетический эквивалент. В результате получается умеренно калорийный, богатый медленно усваивающимися углеводами, десерт. Он обеспечивает длительное чувство насыщения, скрашивая нелегкие будни худеющих.

Как приготовить лимонный кекс.Быстро и вкусно.

Что такое кекс? По сути-сладкий хлеб, попросту пирог. Первые рецепты были зафиксированы в Древнем Риме. В тесто из ячменной муки добавляли орехи, изюм, гранат и выпекали. Блюдо было редким для тех времен и подавалось к столу знати.

С распространением сахара, который поставлялся из американских колоний, кекс становится очень популярным блюдом во многих странах Европы. Способствовал этому сахар, который являлся консервантом для добавляемых в состав блюда фруктов, предотвращающий быстрое сбраживание и как результат порчу кекса.

В разных странах кекс готовится по разному и имеет традиционный рецепт для каждой страны. Все зависит от местных ингредиентов, которые добавляют в тесто. В основной состав теста, который включает в себя: муку, воду, яйца, маргарин или сливочное масло, сахар, добавляют фрукты, орехи, какао, джем, цукаты. Выпекают кексы в удлиненных прямоугольных формах, круглых с отверстием в центре или в форме кулича. Кстати, ближайшим родственником кекса является русский кулич.

Сверху посыпают сахарной пудрой или глазируют помадкой, шоколадом,украшают орехами, фруктами. Все это разнообразие ингредиентов придает каждому виду кекса свой оригинальный, неповторимый вкус. Подают кексы как угощение, в разных странах к разным торжествам. На свадьбы, Пасху, Рождество, Новый Год.

Так что кекс, во многих уголках мира, не считается блюдом “повседневным” и до сих пор является популярным кондитерским изделием, любимым многими людьми как десерт к чаю или кофе. На этом о кексах все. Перейдем к рецепту приготовления кекса непосредственно. Пошагово опишу все процессы этого действа.

Видео.

Шаг 1. Выбор формы и посуда для приготовления.

Выпекать кекс можно в прямоугольных формах, круглых с отверстием в центре и без него, в форме кулича. Размеры формы могут быть большие и маленькие, изготовленные из металла, силикона или термостекла. В зависимости от размеров формы и ее конфигурации изменяется время выпечки, температурный режим. Объем формы напрямую зависит от объема приготовляемого теста.

При выпечке объем теста увеличивается в соотношении от 1:1,5 до 1:2, то есть в 1,5 или 2 раза. Поэтому заполнение формы тестом должно быть наполовину, чтобы предотвратить вытекание теста из формы при выпечке и как следствие — ”невкусный”, неприглядный вид изделия.

Я использую круглую форму с отверстием в центре, металлическую, так как сама форма кекса получается оригинальной и при выпечке не изменяется. Имеет пирамидальную витую форму с отверстием в центре и лучше пропекается за счет этого отверстия. В отличие от металлической, силиконовая теряет форму выпечки, растягиваясь от веса теста и понижаясь по высоте. Кекс приобретает форму большого “бублика”.

Купить формы для выпечки можно в различных магазинах посуды, в супер — маркетах Галамарт , Эльдорадо , Ашан , PoiskHome. Стоимость колеблется, для металлических-от 250 до 700 рублей, силиконовых-от 150 до 300 рублей.

Я выбрал именно эту форму для приготовления кекса потому, что сам процесс приготовления, объем закладываемого теста, температурный режим выпечки проверены и отработаны неоднократно до автоматизма. Это практически исключает факт “неудачной выпечки”.

И так с формой определились.

Это-круглая с отверстием в центре, металлическая.

Теперь еще нам понадобится:

Ситечко, для равномерного посыпания кекса сахарной пудрой.

Для эстетов рекомендую:

Одноразовые полиэтиленовые перчатки GRIFON, предотвращающие загрязнение и окрашивание кожи рук при взаимодействии с пищевыми продуктами, растительными и животными жирами” — как написано в инструкции по эксплуатации.

Шаг 2. Из чего будем готовить.

Немного отступлю от темы и объясню, почему я выбрал именно эти продукты. У меня есть образование повара-хлебопека (в ссылке глава — Призыв в Армию), поэтому мне довольно-таки часто приходилось готовить для семьи пищу, а также всевозможные десерты, в том числе и кексы. Дело в некоторой степени долгое, если изначально готовить из отдельных продуктов, а результат не всегда одинаков. То слабо поднимется во время выпечки (выпечка получается тяжелой, мякиш сильно влажный), то вкус “не очень”. Зависит от качества муки, маргарина или масла, точной дозировки продуктов и еще многих нюансов.

Пробовал использовать сухие смеси разных производителей, в широком ассортименте продающихся в магазинах. И вот однажды я приобрел сухую смесь для приготовления лимонного кекса, изготовителя ПАО “Русский продукт” под названием “Печем дома”. Попробовал приготовить и мне очень понравился и вкус испеченного кекса и простота приготовления. Пожалуй это один из редчайших случаев, когда из полуфабриката можно приготовить вкусное блюдо.

Сбалансированный состав ингредиентов смеси, точная дозировка добавляемых продуктов и термической обработки, указанной в инструкции, исключают риск “неудачной” или невкусной выпечки. Поэтому, я рекомендую использовать эту смесь для быстрого приготовления вкусного кекса. Кстати, завод выпускает несколько видов смесей разного вкуса и состава, все пробовал и все понравились. Купить смеси “Печем дома” можно в продуктовых магазинах и в супермаркетах О’кей, Пятерочка, Ашан, Магнит и Солнечный круг.

Для приготовления, в выбранной мной форме, нам понадобится в качестве основного продукта:

Смесь ”Кекс лимонный смесь для выпечки” 400 гр.-2 пакета.

Спред “Крестьянский сливочник” 180 гр.-1 брикет.

Панировочная смесь любого производителя 200 гр.-1 пачка

Сахарная пудра любого производителя 50-80 гр.-1 пакет.

Вода теплая питьевая или молоко-320 мл±10мл.

Сразу оговорюсь, что количество воды нужно отмерить как можно точнее, чтобы кекс получился и не “мокрым”, и не “сухим”. Остатки панировочной смеси и сахарной пудры Вы сможете в дальнейшем использовать для приготовления котлет и посыпки других десертов соответственно. Как говориться — ”в хозяйстве пригодится”.

Еще один нюанс. Я использую спред для выпечки, то есть, масло-растительную смесь. Не рекомендую использовать масло сливочное или маргарин, а также молоко потому, что выпечка становиться более тяжелой или сырой из-за большого содержания животных жиров в этих продуктах. Продукты приготовили. Теперь: “Алга!», что по-татарски значит: ”Вперед!”.

Шаг 3. Подготовка формы и плиты.

Пожалуй начнем с плиты. Разжигаем духовой шкаф, если газовая или включаем на прогрев, если электрическая. Устанавливаем температуру около 200 градусов. Если обозначений градусов нет на вентиле духовки, то ставим регулятор в положение “4”. На большинстве моделей печей это соответствует температуре в 200 градусов. Или изучаем инструкцию по использованию и выясняем, как установить необходимую температуру для конкретной модели печи.

Читайте так же:
Сочный рецепт пышных беляшей

Пока печь прогревается, в небольшой кастрюльке или ковшике растапливаем спред, но не перекаливаем его как топленое масло, должна быть видна молочная составляющая. С помощью кулинарной кисти тщательно смазываем форму, особенно в складках и углах, засыпаем 40-50 грамм или 3 столовые ложки молотых панировочных сухарей и, прокручивая форму в наклоненном состоянии по кругу и встряхивая ее снизу вверх, добиваемся полного покрытия сухарями стенок формы изнутри.

Привожу краткую сравнительную таблицу мер и весов.

Для тех, кто не боится “испачкаться” в жире другой способ. Я, например, промазываю стенки формы твердым спредом, еще не растопленным, а потом тщательно размазываю его пальцами по форме. При таком способе лучше прилипают к стенкам сухари, что немаловажно для выгрузки готового кекса из формы, кекс не прилипает при выпекании. И так, форму подготовили, переходим к тесту.

Шаг 4. Приготовление теста.

В кастрюлю, емкостью 2.5-3 литра засыпаем два пакета ”Кекс лимонный смесь для выпечки”. В мерном стаканчике отмеряем 320 мл теплой питьевой воды (комнатной температуры). Количество воды отмерять как можно точнее потому, что объем воды очень сильно влияет на качество выпечки.

Выливаем в смесь предварительно растопленный спред, отмерянную воду и тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Особенно обратите внимание на перемешивание теста по углам кастрюли, так как там частенько остаются не перемешанные участки. Мешать тесто можете на свое усмотрение, справа-налево, слева-направо, сверху вниз или наоборот, значения не имеет, главное все качественно смешать до однородной массы.

Когда масса готова, выкладываем ее в форму, равномерно распределяя по высоте. Старайтесь, чтобы капли теста не попадали на стенки выше основной массы, иначе из-за быстрого запекания капель на стенках и создании этим препятствия для подъема еще мягкой основной массы, может деформироваться форма готового кекса. Может получиться кривобоким каким-нибудь.

Шаг 5. Выпечка кекса и подготовка к выгрузке из формы.

Тесто готово, печь прогрета. Устанавливаем форму с тестом на третью снизу решетку духовки. Таймер времени устанавливаем на 50 минут и, пока идет процесс печения продукта, займемся приготовлениями к его выгрузке, охлаждению и украшению.

Для этого приготавливаем блюдо подходящего диаметра, на которое будем выгружать готовый кекс. Из пергаментной бумаги для выпечки вырезаем круг, диаметром 24-26 см и равносторонний квадратный лист с размером по ширине рулона. Вырезанный круг укладываем на блюдо, как салфетку. Приготавливаем пару чистых кухонных полотенец или маленькое кухонное покрывало. Также готовим, чтобы были под рукой, ситечко и сахарную пудру. Дожидаемся окончания времени спечения кекса.

Шаг 6. Выгрузка из формы, охлаждение и украшение кекса.

По прошествии 50 минут выключаем духовой шкаф, выдерживаем кекс еще 5 минут уже в выключенной духовке. После этого достаем форму, устанавливаем на подставку для горячего, опрыскиваем небольшим количеством воды верхнюю часть кекса и покрываем его сначала квадратным листом пергаментной бумаги, затем полотенцами или покрывалом и даем ему остыть в такой “экипировке” 20-30 минут.

Важно! Не выгружайте кекс из формы горячим, он может порваться и вывалится кусками.

Как только кекс подостыл, снимаем полотенца и лист бумаги (а ложили мы его, чтобы полотенце не прилипло к сладкой корочке) , переворачиваем его на приготовленное блюдо с салфеткой из пергаментной бумаги и легким встряхиванием выгружаем кекс из формы. Даем ему полностью остыть.

Когда кекс полностью остынет, его можно украсить на ваше усмотрение. Это может быть глазировка помадкой или шоколадом, украшение фруктами или орехами, использование всевозможных присыпок, в том числе и сахарной пудры. Я использую последний способ. Для этого насыпаю 25-30 граммов или столовую ложку с «горкой» сахарной пудры в ситечко и слегка встряхивая его, посыпаю кекс. Ситечко препятствует образованию комочков при обсыпке, равномерно распределяя тонкий слой пудры по выпечке.

Все готово. Приятного чаепития!

Для того, чтобы кекс не засыхал, после чаепития его следует накрыть крышкой.

Послесловие. Почему приготовление именно из сухой смеси?

Я рекомендовал именно этот способ приготовления не из набора ингредиентов, таких как яйца, масло, мука и прочее потому, что эта смесь уже готова, меньше затрачивается времени на приготовление и кекс действительно получается приятного вкуса, с привкусом и запахом лимончика, хорошо выпекается.

Когда жена лежала в больнице, я испек кекс и мы угостили им ее соратниц по палате. Пили чай все вместе. Женщины хвалили вкус, им очень понравился, просили рецепт, а узнав, что так быстро готовиться и недорого обходится, были в восторге. Оно и понятно. Уставшая на работе женщина, вынужденная еще приготовить еду и накормить семью, устает еще больше, так что экономия времени на приготовлении, это ее сэкономленный отдых.

Теперь немного о стоимости выпечки.

Цена сухой смеси в пределах 57 рублей. Очень часто в супермаркетах скидки на этот товар, его можно купить по 45-47 рублей за пакет. Спред стоит 28-29 рублей, пачка сухарей-27 рублей, пакет сахарной пудры-22 рубля.

Смесь 57х2=114 рублей,

спред +29 рублей,

сухари +27 рублей,

сахарная пудра +22 рубля,

итого =192 рубля,

если вы купили все товары впервые. Учитывая то, что часть компонентов остаются в достатке еще на несколько выпечек, в среднем стоимость кекса обходится в сумму 150-160 рублей. Это килограмма полтора готового кекса. Маленький кексик с начинкой стоит рублей 30, а он на один зуб. Считаю экономично.

Время приготовления в общей сложности составляет 1-1.5 часа. Сама подготовка, смешивание и выгрузка с оформлением занимает минут 20. Это когда Вы реально заняты. А время самой выпечки в духовке и полчаса остывания кекса в форме, это практически свободное время, которое можно потратить на отдых или какие-либо другие дела. Считаю небольшие затраты времени. Попробуйте приготовить, думаю вам понравится. И напоследок еще совет, особенно людям склонным к полноте.

Не злоупотребляйте употреблением мучных сладких печеностей и прочих сладостей, особенно на ночь, чтобы не иметь проблем с излишним весом и здоровьем.

Пишите в комментариях, получилась ли у вас выпечка или нет, как она на вкус. Задавайте вопросы, если что непонятно, отвечу. Подписывайтесь на выход новых статей. В последующем будут статьи о приготовлении разнообразных блюд из “живых продуктов”.

Связаться со мной можно через комментарии к статье или через раздел Контакты в шапке сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector