Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира

Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира

Плов чайханский — традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош», да и само блюдо пользуется большой любовью в Узбекистане. Твердый, красноватого цвета, впитывающий в себя много жидкости – в Фергане готовят плов только из него. Да и не только в Фергане, а и в соседних Намангане и Андижане. Такая разновидность плова еще называется ковурма палов – жареный плов. Все составляющие обжариваются в большом количестве масла, и сам плов получает из-за этого характерный коричневый цвет. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец. Реже – барбарис. Морковь чаще всего используется желтая – в ней меньше сладости. Но красная может быть тоже. Мясо обжаривается мелкими порционными кусочками. Это, пожалуй, самый тяжелый для усвоения из всех видов плова, но и самый канонический – таким мы привыкли видеть узбекский плов.

Ингредиенты

  • говядина — 600 гр.
  • рис девзира — 600 гр.
  • морковь — 600 гр.
  • айва — 1 шт.
  • масло подсолнечное
  • рафинированное — 150-200 мл.
  • лук репчатый — 3 средние головки
  • чеснок — 3 головки
  • перец чили — 2 шт.
  • барбарис — 1 ст.л.
  • перец черный- по вкусу
  • соль- по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мясо нарезаем небольшими кусками.
  2. Рис хорошо промываем и заливаем горячей водой 60- 70 градусов на 2- 2,5 ч.ч., периодически меняя воду при остывании.
  3. Морковь режем соломкой или брусочками.
  4. В разогретый казан наливаем подсолнечное рафинированное масло.
  5. Масло должно шипеть при опускании мяса.
  6. Жарим мясо до образования золотистой корочки.
  7. Вынимаем мясо и опускаем лук репчатый, нарезанный полукольцами.
  8. Лук также жарим до золотистого цвета.
  9. К луку добавляем мясо и обжариваем еще минут 5.
  10. Вслед отправляем в казан барбарис, чеснок , перец Чили и айву.
  11. Опускаем морковь, накрываем крышкой.
  12. Убавляем огонь и тушим 10 мин.
  13. Перемешиваем и оставляем казан на огне, пока морковь не станет мягкой.
  14. Добавляем горячую воду, солим, перчим.
  15. Надо чуть пересолить зирвак, лишнюю соль впитает рис.
  16. Я обошелся без Зиры, т.к. в моей семье ее не очень жалуют.
  17. На слабом огне 50 мин. готовим основу плова- зирвак.
  18. Вынимаем из казана айву, чеснок и перец Чили.
  19. Всыпаем рис и наливаем горячую воду,
  20. чтобы она покрывала рис на пару пальцев.
  21. Рис не перемешиваем, а просто разравниваем.
  22. Минут через 10 собираем рис горкой, накрываем посудой и крышкой.
  23. На слабом огне доводим плов до готовности.

Рецепт: Плов по-узбекски — Ароматный плов с говядиной и пряными травами в духовке!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления Узбекского плова!

Плов по-узбекски фото

Этим рецептом со мной поделились друзья, которые не по наслышке знают и про Узбекистан, и про Узбекский плов.

Я себе даже и представить не могла, что плов может быть настолько вкусным. Этот рецепт намного отличался от моего рецепта-где просто рис, морковка в терку, лук, мясо и соль. Все порезал и в духовку.

Узбекский плов я готовлю уже на протяжении двух лет, и это блюдо пользуется огромным спросом у всей моей семьи и друзей!

Плов по-узбекски фото

Единственное отступление из правил приготовления-я буду плов готовить в глиняном тажине и в духовке.
Правильнее готовить на плите или огне.
Просто для моего желудка на плите плов получается более жареный, жирный и масляный, я бы сказала довольно тяжелый. И я нашла для себя небольшую альтернативу))))

Итак, сначала я беру горох Нохот, промываю его, заливаю водой и варю не меньше четырех часов.

Плов по-узбекски фото

Затем приступаем к мясу- у меня сегодня говядина. Нарезаем мясо небольшими кусочками, чтобы оно лучше проварилось.

Плов по-узбекски фото

И так как я буду плов делать в духовке, то мясо потушу в масле на огне в сковороде около часа.

Плов по-узбекски фото

А потом к мясу еще добавлю морковь и лук.

Если вы будете готовить плов на плите, то нальете масло на дно например, сотейника, выложите сырое мясо, пожарите его немного, добавите морковь и лук. Принцип тот же.

А пока наш горох и мясо варятся-жарятся, начистим моркови, грамм 300 достаточно, и порежем ее мелкой длинной соломкой.

Плов по-узбекски фото

Конечно это процедура занимает много времени и терпения у меня, но нужно делать именно так.
В терку морковь вся проварится и даст меньше вкуса и сока.

Затем дерем пару больших луковиц, и нарезаем их полукольцами.

Плов по-узбекски фото

Добавляем морковь и лук к мясу.

Плов по-узбекски фото

Плов по-узбекски фото

Все перемешаем. В общей сложности пережариваем около часа, можно и побольше.

Плов по-узбекски фото

Далее берем кругло зернистый рис, я беру 500 грамм с расчетом, что тажин у меня около 3 литров.
Промываем рис и заливаем водой. Даем постоять около получаса-часа, чтоб рис впитал воды и набух.

Плов по-узбекски фото

И остаются специи. Нам потребуется зира и шафран.

Плов по-узбекски фото

Плов по-узбекски фото

Про поводу соли- по вкусу, как вы любите.

И последний штрих-изюм. Нам потребуется всего 200 грамм. Если вы хотите больше сладости, можно без проблем увеличить дозировку.

Плов по-узбекски фото

Все ингредиенты для Узбекского плова готовы.

Плов по-узбекски фото

Мне в нем готовить особенно нравится, потому что
-во-первых, глиняная посуда есть глиняная посуда, что может быть лучше,
-во-вторых, блюдо пропаривается очень хорошо, рис получается рассыпчатый, гранула к грануле, мясо, рыба, картофель, овощи изумительные.
-в-третьих, такая конструкция посуды отлично «показывает» вкус, и блюдо готовится в собственном соку.

Выкладываем на дно мясо с луком и морковью. Масла лить не надо. У нас его достаточно в мясе и овощах.

Плов по-узбекски фото

Далее высыпаем горох.

Плов по-узбекски фото

Добавляем шафран и зиру.

Плов по-узбекски фото

Затем сливаем воду из риса, отжимаем немного его и выкладываем рис наверх специй и гороха.

Плов по-узбекски фото

Плов по-узбекски фото

Высыпаем изюм на рис.

Плов по-узбекски фото

Как видите-все ингредиенты положили слоями, ничего не перемешиваем.

И перед тем как плов ставить в духовку, я полью немного кипяченой воды (около 150 мл), чтобы глина пропиталась водой, и плов меньше прилипал к стенкам посуды.

Плов по-узбекски фото

Ставим тажин в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
Через час наш плов вынимаем, и все перемешаем. если вы видите, что плов прилипает к стенкам тажина, то налейте еще немного воды.

Плов по-узбекски фото

Ставим плов еще на 40 минут в духовку. Затем снова вынимаем и перемешиваем и убираем в духовку. Готовим до готовности.
В общей сложности плов готовим в духовке около двух часов и всего мешаем его два раза.

Вот такой вот у нас получился плов по -Узбекски.

Плов по-узбекски фото

Вкусный, рассыпчатый рис, мягкие кусочки мяса, сладкий изюм и вкус пряных трав с горохом.
Очень вкусно! Теперь если я готовлю плов, то только по-Узбекски.

Это блюдо у нас «хит» и на дни рождения, и на праздники, и просто, если как нам приезжают гости. Все остаются довольны!

Плов по-узбекски фото

Спасибо за внимание, всем приятного аппетита и много новых кулинарных рецептов!

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как вкусно приготовить плов без мяса. С таким вариантом блюда познакомила меня близкая подруга. Уже много лет она придерживается вегетарианского типа питания. На предложение попробовать постный рис я ответила недоверием, но согласилась и была удивлена — блюдо оказалось очень вкусным и сытным. Его могут есть не только вегетарианцы, но и постящиеся, приверженцы правильного питания и те, кто привык считать калории.

От подруги я узнала, что существует большое количество способов приготовления блюда. Возможность экспериментировать с начинками позволяет придавать ему неповторимый вкус и аромат. Для тех, кто любит классический вариант, существует вариант с морковью и луком. Экспериментаторы же могут приготовить его с фасолью, грибами, нутом и любимыми специями. А детей можно порадовать сладким рисом с черносливом, цукатами и другими сухофруктами.

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

На выходных попробовала сладкий вариант. Помимо изюма добавила курагу и дольки яблок. Мои мужчины смели все подчистую и попросили готовить почаще А на десерт рекомендую попробовать постный пирог с яблоками или овсяное печение без яиц

Рецепт приготовления плова без мяса на сковороде с морковью и луком

Это классический и самый простой вариант блюда. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени. Благодаря овощам и специям, крупа получается неимоверно ароматной! Если вас интересует, сколько в нем калорий, то спешу вас обрадовать — калорийность блюда на 100 грамм всего 174 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2‒3 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный и красный по вкусу;
  • 200‒250 г круглозерного риса;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

1. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте кубиками. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку.

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

2. Морковь выложите в сковороду и обжарьте 2‒3 минуты. Добавьте к моркови подготовленный лук. Обжаривайте овощи еще пару минут на среднем огне постоянно помешивая.

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

3. Выложите в сковороду чеснок, все перемешайте и продолжайте обжаривать в течение еще 3-х минут. Добавьте в сковороду предварительно промытый рис, тщательно перемешайте. Добавьте соль со специями и снова перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

Залейте все водой, перемешайте. После закипания, огонь убавьте до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите диетический плов в течение 15 минут.

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

А на первое рекомендую приготовить постный суп из чечевицы. Представьте, наваристый бульон с овощами, приправленный любимыми специями. Ням-ням…это очень вкусно! Как сварить самый вкусный суп, я подробно описала в другой статье.

Плов без мяса в мультиварке Редмонд – рассыпчатый с овощами

Заявленный в рецепте овощной набор для начинки можно заменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, в блюдо можно добавить брокколи, кабачок и любой другой овощ. Отличной альтернативой этому рецепту в зимний период будет плов с томатной пастой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 250 г риса;
  • 500 мл воды;
  • сушеный базилик, соль и перец по вкусу;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить плов из риса с овощами:

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке. Морковь нарежьте кубиками, добавьте ее к луку и готовьте до мягкости. Грибы и помидор также нарежьте кубиками. Чеснок измельчите.

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

2. Нарезанные шампиньоны, помидор и чеснок добавьте в мультиварку. Посыпьте все солью, сухим базиликом и другими специями. Все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Тушите до полуготовности.

Добавьте рис и воду в равных пропорциях. Включите режим «Крупа» на 25 минут. После завершения готовки оставьте блюдо на подогреве 10‒15 минут. Настоявшееся блюдо хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса

Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.

Составляющие блюда:

  • 1 стакана бурого риса;
  • ½ стакана нута;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стручок острого красного перца (по желанию);
  • 1 ч.л. кориандра в зернах;
  • 1 ч.л. зиры.;
  • 1 ст.л. сушеного барбариса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.

3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.

Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

Как приготовить сладкий вегетарианский плов без мяса с изюмом и курагой?

Рис, приготовленный по данному рецепту, отлично подойдет для завтрака или на десерт. Дети от такого блюда будут в восторге. Не менее вкусной заменой будет блюдо из перловки.

Возьмите продукты:

  • 200 г смешанных сухофруктов;
  • 250 г длиннозерного риса;
  • 50 г изюма;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 г цукатов;
  • 80 г моркови;
  • немного соли;
  • 500 мл воды.

Как сварить:

1. Сухофрукты тщательно промойте в теплой воде и мелко нарежьте. Рис промойте под проточной водой. Изюм и цукаты добавьте к порезанным сухофруктам.

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

2. Морковь потрите на крупной терке. Масло влейте в казан, разогрейте и всыпьте к нему морковь. Обжаривайте ее в течение нескольких минут постоянно помешивая.

3. Добавьте в казан подготовленные сухофрукты, цукаты и изюм. Все перемешайте и обжаривайте 5 минут. Залейте обжаренные продукты водой. Подсолите и дайте бульону закипеть.

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

Равномерно распределите по казану рис не перемешивая. При необходимости добавьте воды. Варите до полного впитывания жидкости. Накройте блюдо крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Готовый рис хорошо перемешайте.

Плов без мяса – 5 рецептов приготовления плова

Вкусный рецепт плова без мяса в казане с грибами от Сталика Ханкишиева

Блюдо, приготовленное по этому видео-рецепту, получается пикантным благодаря добавленному в него острому перцу. Изюминкой можно считать картофель, который обжаривается прямо в кожуре. А микс из грибов придает неповторимый «лесной» аромат.

Плов из риса, без добавления мяса, действительно вкусное и питательное блюдо. Правильно приготовленный рис может подойти для любого приема пищи и даже для десерта. Вегетарианский плов — это возможность поэкспериментировать с классическим блюдом.

Благодарю за прочтение статьи. Желаю вам приятного аппетита. Если статья была вам полезна, дайте знать в комментариях, а также поделитесь ею со своими друзьями. Пока!

Приправа для плова: состав, пропорции специй, своими руками

Плов можно отнести к блюдам, наиболее известным в мировой кулинарии. Оно имеет восточные корни, однако точную страну происхождения риса, приготовленного с мясом и специями, назвать невозможно. В различных источниках родиной плова называют такие страны как Казахстан, Киргизия, Турция, Индия, Иран, Китай. При этом секреты плова приготовления у каждой национальности свои – от набора ингредиентов до технологии их обжарки и тушения. Как правило, готовится он, по восточной традиции, на открытом огне, в казане с толстыми стенками. Общим для всех вариантов приготовления этого блюда является неизменный состав – рис (хотя иногда и его заменяют на другие крупы, например, перловую), мясо и специи. Именно в специях и заключается секрет плова, который позволил ему стать любимым блюдом во всем мире. Поэтому для того, чтобы хозяйке с успехом повторить волшебство восточных кулинаров и покорить всех ароматным и вкусным блюдом, крайне важно подобрать правильный состав приправы и выдержать нужные пропорции.

СОДЕРЖАНИЕ

Приправа для плова состав, пропорции

Прежде чем перейти к описанию состава приправы, используемой для приготовления плова, отметим интереснейший факт.
Первоначально состав приправы для плова был подобран таким образом, чтобы выполнять роль натурального консерванта. В жарких восточных странах комбинация особых специй помогала дольше сохранять вкус и качество блюда в условиях высоких температур.

Сегодня проблему хранения продуктов решает холодильник, а вот фирменные специи по-прежнему являются визитной карточкой такого блюда как плов, придавая ему неповторимый аромат и вкус.

spice-for-plov

Классические ингредиенты

Состав классической приправы для плова включает три основных ингредиента: зиру, барбарис и шафран. Это основа, без которых плов нельзя будет назвать пловом. Рассмотрим особенности этих специй более подробно.

Зира – это семена тмина, но не обычного, а индийского. Используется данная приправа как в целом, так и в измельченном виде. Запах зиры – основная нота в приправе для плова. Он достаточно сильный и насыщенный, особенно если использовать в составе приправы целые семена.

Барбарис – это знакомые каждому ягодки, которые имеют темно-красный цвет. Вкус барбариса отличает легкая приятная кислинка, а состав представляет собой просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления плова барбарис используется в сушеном виде. Целые ягоды отлично дополняют вкус мяса и придают блюду узнаваемый пикантный вкус.

Шафран – это специя, которая придает плову характерный желтоватый цвет и дарит немного жгучий и пряный вкус. С ним нужно быть особенно осторожным, так как излишек шафрана может испортить блюдо. Выбирая шафран для приготовления приправы для плова, желательно искать эту пряность в первозданном виде. Не переработанный шафран представляет собой «рыльца» или растительные нити бурого цвета. Так вы гарантировано приобретете именно шафран, а не более дешевую молотую куркуму, которую часто продают под видом шафрана. Несмотря на сходство этих растений, шафран является важнейшей специей в составе приправы, и придает плову характерный аромат пряностей.

Это интересно! Мало кто знает, но на востоке для приготовления плова используется не сам шафран, а приготовленная особым образом шафрановая вода. Для этого немного нитей растения растирают до состояния порошка, после чего заливаются водой и настаиваются в течение суток. Процедив получившийся настой, им заправляют плов, получая при этом равномерный желтый цвет и гармоничный, мягкий вкус.

Кроме базовых специй, для приготовления плова могут также использоваться такие как куркума, о который упоминалось выше, черный и красный перец (преимущественно в европейских вариациях блюда), тмин, пряные травы. И, конечно же, никуда в приготовлении плова и без овощей, которые также выполняют функцию специй: лука и чеснока.

Специи, входящие в приправу для плова, образуют богатый химический состав. Так, в классической приправе для плова содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Н, Е, PP. Кроме этого, состав приправы включает множество минералов, необходимых для здоровья человека, таких как кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор, селен, а также бета-каротин.

Таким образом, состав приправы для плова очень богат и разнообразен, и чтобы не испортить блюдо, хозяйке следует соблюдать некоторые важные правила приготовления, о которых будет рассказано далее.

смешиваем специи

Как приготовить приправу к плову дома, своими руками

Итак, зная классический состав приправы для плова, можно попробовать приготовить ее своими руками, предварительно внимательно изучив точные пропорции. Какие правила следует соблюдать в обращении со специями, чтобы они подчеркнули вкус плова, но не испортили его?

В различных рецептах предполагается использование цельных или толченых пряностей. Однако главное правило всегда одно: специи для приготовления приправы всегда должны быть свежими. Приобретая ингредиенты для домашней приправы, следует обратить внимание на упаковку: желательно отдать предпочтение стеклу или фольге, но никак не бумаге. Самые качественные и свежие специи продаются в стеклянных банках, большинство из них имеют встроенную мельницу. Таким образом, приобретая ингредиенты для приправы в стекле, их можно смолоть непосредственно перед приготовлением, от чего вкус плова, безусловно, только выиграет. Однако стоит помнить, что измельчаются для приготовления домашней приправы только травы, а вот ягоды лучше оставить целыми.

Компоненты для приготовления приправы можно варьировать, однако несколько ингредиентов всегда остаются неизменными:
— зира, придающая блюду тонкий, характерный восточный аромат;
— барбарис, обладающий характерной кислинкой;
— шафран, благодаря которому плов приобретает красивый желтый цвет.

Следует помнить, что получившуюся приправу следует добавлять в блюдо осторожно, чтобы не перебить вкус плова. Опытные повара советуют при приготовлении плова не смешивать компоненты приправы между собой, а добавлять их в блюдо по отдельности в разные моменты готовки. При этом, специи добавляются не в сам плов, а в зирвак – те компоненты, которые готовятся в казане до того, как туда бросают рис (это может быть, в зависимости от рецепта, мясо, лук, морковь и другие продукты). Зирвак – это основа блюда, и именно от того, насколько правильно он приготовлен, какие специи были выбраны, зависит вкус готового плова. Если же смесь специй уже готова, добавлять ее в плов желательно за 20-30 минут до готовности, когда вся вода уже почти впитается.

специи мясо рис

Самое важное правило, которое следует помнить в приготовлении приправы для плова – это умеренность и точные пропорции. Приведем пример классического состава пряностей, используемых для приготовления плова (1 большой казан).

Для приготовления плова из свинины в состав приправы можно также добавить молотую сладкую паприку и сушеные помидоры. Вкус говядины в блюде подчеркнут сушеные травы: базилик, майоран, тмин. Если есть желание приготовить блюдо, близкое к европейскому, а не восточному варианту, можно дополнить традиционный состав приправы зернами горчицы, гвоздикой и мускатным орехом.

Если некоторых ингредиентов на кухне или в магазине не оказалось, часть из них можно заменить: например, шафран схож по своим свойствам с куркумой, зиру с успехом заменит тмин, а вместо барбариса вкус плова отлично подчеркнет изюм ли сушеная клюква. Однако следует помнить, что полностью заменить приправу для плова на другую (например, использовать приправу для риса) нельзя – в итоге получится совсем другое блюдо, далекое от понятия «плов».

При отсутствии времени можно купить и готовую приправу, которые сегодня выпускают многие производители. При выборе в данном случае стоит ориентироваться на рецепт плова, так как для разных ингредиентов (свинина, курица, баранина) предполагается разный набор специй.

набор-приправ

Приправа для плова «магги» состав

Приготовление плова с использованием готовых приправ – вариант для тех, кто ценит свое время. Например, готовая приправа «Магги» для плова имеет тщательно подобранную композицию из пряностей, трав и овощей. Она включает такие специи и травы как карри, зира, черный перец, куркума, кориандр, базилик, богатый букет сушеных овощей (морковь, лук, чеснок, паприка). Также в составе приправы, по данным производителя, содержится сахар, подсолнечное масло и лимонная кислота. Кроме этого, состав приправы обогащен йодированной солью, что стоит учитывать при солении готового блюда. Данный вид приправы отлично подойдет для приготовления европейского варианта плова, или же плова с курицей.

магги приправа состав плов

Приправа для плова «едим дома» состав

Приправа для плова от «Едим дома» привлекает своей красиво оформленной упаковкой и качественным составом, не включающим усилители вкуса и соль. Кроме классических ингредиентов (зира, куркума, барбарис) приправа раскрывает вкус блюда благодаря добавлению лаврового листа, кориандра и двух видов перца (паприки и красного острого). Изюминкой смеси является барбарис – автор приправы Юлия Высоцкая подобрала для состава особый сорт черного барбариса, с более насыщенным вкусом и выраженной кислинкой. Плов с использованием такой приправы получается ароматным и душистым, и имеет умеренную остроту, а потому она идеально подойдет для рецептов со свининой, бараниной и говядиной.

приправа для плова едим дома

Приправа для плова с курицей своими руками

Плов из курицы – отличная альтернатива классическому плову, которая имеет более нежный вкус, и идеально подойдет для всей семьи. Кроме свежего куриного филе, лука, моркови в пропорции 1:1:1, для приготовления вкуснейшего плова понадобится тщательно подобранный состав специй. Благодаря своему нежному вкусу, курица не требует изобилия приправ, как это предполагается. Например, в рецепте с бараниной. Оттенить вкус белого мяса сможет классический состав пряностей (шафран или куркума, зира, зерна барбариса), в который можно добавить разные виды перца по вкусу (черный, красный, паприку), травы (петрушку, чабрец, фенхель), а также свежий чеснок, разделенный на головки. Варьируя состав специй, плову из курицы можно придать мягкости, или, наоборот, пикантности, что делает его универсальным блюдом.

Плов без мяса

Фото автора

Часто для гарнира мы готовим плов без мяса, он отлично подходит к большинству мясных блюд, жареной курице, запеченному кролику или утке. Крупяные гарниры как нельзя лучше сочетается с большинством подобных вторых блюд. Мы готовим такой гарнир как альтернативу обычному отвареному рису. Кроме того, в блюдо мы включаем жареные овощи, орехи, виноград и ломтики тропических фруктов.

Основу блюд, который называют пловы или пилавы составляет варений рис. В редких случаях это может быть другая крупа – булгур, ячмень или даже мелкая паста — макаронные изделия. Главное свойство крупы в блюде, она должна быть рассыпчатой. Зернышки должны легко отделяться друг от друга, быть с минимальной клейкость. Хотя, если вспомнить, Кавказе иногда встречаются плотные крупяные блюда, которые готовятся аналогично – к примеру, шилаплави.

В восточных пловах рассыпчатость риса достигается выбором определенных сортов, а также значительной добавке животного или растительного жира. Это предотвращает слипание крупинок. В книгах пишут, что правильное название процесса варки риса – припускание в поглощаемой жидкости. Чаще всего, свойства крупы хорошо известны, и очень легко выдержать пропорции крупы и жидкости, чтобы получить рассыпчатость, а не склеенную кашу.

На множестве языков востока плов означает приготовленный рис. А готовится он в два этапа. Первый это отваривание. Зернышки впитывают влагу. Становятся мягкими. Второй этап, очень важный, это пропаривание. Именно на втором этапе рис становится максимально сыпучим, и происходит отделение зерен друг от друга. В зависимости от количества поглощенной жидкости, это время может значительно меняться.

Круглый и клейкий рис не подойдет. Хороший результат получается из доступных сортов, которые есть в магазинах. Это «парбоилд» — он продается с маркировкой «пропаренный», а также «басмати» — очень ароматный рис с тонким и длинным зерном.

По желанию, можно готовить отдельно крупяную часть и дополнение с мясом или без него. В самом конце они смешиваются и пропариваются вместе. Это допустимо и очень распространено. Если есть возможность, рис стоит добавлять к подготовленным добавками, варить все вместе до готовности. Важно, чтобы те ингредиенты, которые требуют мало термообработки, добавлялись в самом конце, почти в готовое блюдо.

Ингредиенты для плова без мяса

  • Рис басмати 350 гр
  • Растительное масло 50 мл
  • Орехи кешью 75 гр
  • Морковка 1 шт
  • Сладкий перец 2 шт
  • Консервированный ананас 6-8 колечек
  • Виноград без косточек 1 веточка
  • Соль, черный перец, сладкая паприка, шафран или бархатцы специи

Как приготовить плов без мяса

  1. Плов без мяса готовится достаточно быстро, поэтому стоит заранее подготовить все ингредиенты. Для блюда можно использовать свежий или консервированный ананас – мы купили небольшую банку колечек в сиропе. По желанию, можно добавить ломтики манго или другие тропические фрукты с кисло-сладким вкусом. Кстати, если хотите придать блюду чуть сладкий вкус, не сливайте сироп – его можно добавить в блюдо.

Рис и овощи.

Жареная морковь.

Жареный перец.

Кешью.

Зирвак.

Рис басмати.

Вареный рис.

Фрукты с рисом.

Пропарка плова.

плов без мяса

Приготовьте плов без мяса с овощами и ломтиками тропических фруктов, это вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Курица гриль на вертеле
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector