Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышный омлет с молоком на сковороде

Пышный омлет с молоком на сковороде

Пышный омлет с молоком на сковороде

Омлет – нежное блюдо, пришедшее к нам из французской кухни. У него множество вариантов приготовления, но пышный омлет приготовить вкусно под силу не каждому кулинару. Для этого нужно усвоить несколько секретов и хитростей, а также правильно подобрать ингредиенты. Только в этом случае получится идеальное блюдо, не опадающее после извлечения из сковороды!

Весь секрет – в выборе хороших компонентов

Приготовить пышный омлет очень просто, если подобрать подходящие компоненты с самого начала:

  • Яйца. Они должны быть свежими. Яйца, у которых срок годности находится на исходе, не дадут такой пышности и нежности. Проверить яйца можно так: поместите их в емкость с холодной водой, если продукты идут ко дну, то они свежие.
  • Молоко. Можно использовать ультрапастеризованное или обычное пастеризованное молоко. Но главное требование – чтобы оно было только что открытым. Необходимо добиться комнатной температуры продукта. Что касается пропорций, то они могут отличаться: 1 ст. л. на 1 яйцо или соотношение 1:1 при смешивании компонентов.
  • Сливочное масло. В классическом рецепте используется сливочное масло, однако иногда кулинары смешивают в равных пропорциях рафинированное растительное и сливочное масло жирностью не менее 72%.

Отдельно следует сказать про посуду. Она должна быть толстостенной – чугунной, алюминиевой. Но на керамической тонкой поверхности вкусного и пышного омлета не получится.

Ингредиенты для приготовления пышного омлета

Чтобы приготовить пышное блюдо, потребуется классический набор компонентов.

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 2 порцией. Калорийность классического пышного омлета на 100 г составляет 140-150 ккал в зависимости от выбранного молока. Готовится блюдо быстро – не дольше 30 минут на подготовку и активное приготовление.

Как сделать пышный и вкусный омлет с молоком на сковороде: пошаговый план приготовления

Ингредиенты перед приготовлением блюда лучше достать пораньше, чтобы они дошли до нужной температуры:

  • Яйцо куриное (среднего размера) — 5 шт.
  • Молоко жирное (не менее 3,2%) — 150 мл.
  • Масло сливочное — 30 гр.
  • Соль поваренная — ¼ ч.л.

Помойте яйца, налейте нужное количество молока в стакан, так оно быстрее станет комнатной температуры, достаньте кусочек сливочного масла и убедитесь, что дома есть соль. Пресный омлет – не самое вкусное блюдо.

Поставьте на плиту сковороду с толстыми стенками, чтобы она хорошо прогрелась. Огонь можно включить на максимум.

Смажьте кусочком масла стенки посуды, чтобы омлет не прилип при приготовлении.

Некоторые кулинары дополнительно добавляют масло в яйца и молоко, но этого делать не нужно. А вот сухие травы по вкусу можно добавить: орегано, майоран, укроп, петрушку.

Разбейте яйца в глубокую миску, чтобы при перемешивании они не проливались на стол.

Соедините белки и желтки в однородную консистенцию с помощью венчика, но сильно не взбивайте массу. Миксером пользоваться не нужно.

Влейте к яйцам все молоко и хорошо перемешайте венчиком, не прикладывая усилий для взбивания массы. Посолите.

Убедитесь, что масло достаточно смазало бортики сковороды. Убавьте огонь до среднего и перелейте в сковородку яичную смесь.

Сразу же накройте посуду крышкой – она должна плотно прилегать к бортикам, иначе омлет не поднимется.

Жарьте омлет на сильном, но не максимальном огне, потребуется около 2 минут времени. Убавьте огонь и готовьте еще 5-6 минут. Мощность должна быть минимальной. Крышку открывать не следует.

После активного этапа приготовления огонь выключают, а сковороду снимают с плиты. Омлет должен постоять под закрытой крышкой еще несколько минут. Не нужно выдерживать долго – он станет холодным и не таким вкусным.

Откройте крышку и сразу же уберите ее в сторону, чтобы влага не капала на пышный омлет.

Аккуратно достаньте блюдо из сковородки, переложите на тарелки. Можно украсить рубленой зеленью или посыпать тертым сыром.

Правильно приготовленный омлет на сковороде не теряет форму даже в течение 20-30 минут. Наслаждайтесь нежнейшим блюдом, запивая вкусным кофе или чаем!

Несколько секретов пышного омлета

Опытные кулинары при приготовлении омлета на сковороде всегда используют несколько маленьких хитростей. Они связаны как с технологическим процессом, так и с особенностями ингредиентов:

  • Мука не нужна. В некоторых рецептах можно встретить, что повар добавляет муку в омлет. На деле клейковина придает вязкости и тягучести блюду, отчего оно не всегда получается удачным. Той нежности, которая есть в омлете только из молока и яиц, в таком рецепте не будет.
  • Соотношение компонентов. Количество жирного молока всегда можно увеличить до 1:1 с яйцами. Но об этом не всегда говорится в рецептах. Однако использовать избыток жидкости тоже не нужно – омлет получится плоским и тяжелым.
  • Используйте чугунную посуду. Если на кухне есть такой вариант – то он будет самым лучшим. Чтобы омлет получался пышным, диаметр сковороды должен быть достаточно маленьким – так, чтобы омлетная масса заполняла посуду как минимум на 1/3.
  • Герметичная крышка. Это непременное условие для пышного омлета. Если пара будет выходить слишком много, то омлет не пропечется, как нужно. Также на крышке должно присутствовать отверстие для излишков пара. Если его не будет, то под крышкой скопится жидкость и начнет капать на пышную массу.
  • Никогда не открывайте крышку в процессе. Регулировать мощность плиты можно и без постоянного открывания и закрывания аксессуара. Из-за резкого перепада температур пышность, как и в случае приготовления кекса в духовке, испарится.
  • Делайте слой массы в 3 см. Лучше всего, если жидкость в сковороде займет не менее 3 см. В процессе приготовления омлет поднимется до 4-5 см, а потом немного усядет, но все равно сохранит отменную пышность.
  • Добавки снижают пышность. Помните, что добавление овощей, мяса и сыра снижает объем яичной массы в среднем на 50%.

И еще один маленький секрет – томите омлет под крышкой на среднем и малом огне. Никогда не используйте слишком большую мощность. Это приведет к тому, что блюдо покроется толстой коркой, а внутри не будет приготовлено, как нужно.

Используйте предложенные хитрости и советы, и ваш омлет всегда будет получаться удивительно пышным и вкусным! Следуйте шагам приготовления, выдерживайте требуемое время и никогда не заглядывайте под крышку, иначе омлет быстро опадет.

Читайте так же:
Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях

Пышный омлет на сковороде с молоком рецепты с фото

пышный омлет на сковороде с молоком

«Пышный омлет на сковороде с молоком рецепты с фото», если мы забьем этот запрос в поисковик, то получим массу рецептов, которые, как две капли воды похожи друг на друга. Сайт «Путь Корнея» посвящен правильному питанию и похудению, поэтому нас будут интересовать не обычные рецепты, а те которые можно включить в наше ежедневное меню.

В этой статье мы постараемся сделать следующее:

Понять как, когда и сколько можно употреблять яиц при похудении,

Отберем по-настоящему вкусные рецепты омлетов,

Разберемся, как сделать блюдо полезным и низкокалорийным.

Содержание

  1. Яйца при похудении: как, когда и сколько?
    • Что содержат в своем составе яйца?
    • Какими полезными свойствами обладают?
    • Как выбрать куриные яйца?
    • Когда и сколько можно есть при похудении?
    • Пышный омлет на сковороде с молоком или без молока?
  2. Рецепт №1: Пышный омлет на сковороде с молоком, как в детском саду
  3. Рецепт №2. Пышный омлет на сковороде с молоком «Пуляр»
  4. Рецепт №3. Пышный омлет с творогом и кабачками
  5. Рецепт №4. Итальянский пышный омлет на сковороде с молоком и овощами Фриттата
  6. Рецепт №5. Белковый пышный омлет на сковороде с молоком – диетический

Яйца при похудении: как, когда и сколько?

Куриные яйца – это уникальный продукт, без которого не обходится ни одна программа питания, как для похудения, так и набора мышечной массы. Яйца нельзя отнести ни к одной группе продуктов – они стоят особняком и просто незаменимы. Это самый доступный животный белок, в тандеме с практически полным набором аминокислот.

Что содержат в своем составе куриные яйца?

Калорийность куриных яиц – 157 Ккал на 100 грам.

БЖУ яиц

Какими полезными свойствами обладают куриные яйца?

«Скушай деточка яйцо диетическое…» — пел Король своей дочке в мультфильме «Бременские музыканты». И не напрасно, ведь куриные яйца:

  • Ускоряют обмен веществ,
  • Восстанавливают ослабленный иммунитет,
  • Укрепляют кости, суставы, стенки кровеносных сосудов,
  • Способствуют улучшению работы мозга,
  • Повышают либидо,
  • Оказывают благотворное действие на нервную систему и успокаивают во время стресса,
  • Яйца включают в общую диету при восстановлении после тяжелых операций.

Это только часть главных свойств куриных яиц, список можно продолжать очень долго.

Так, что будьте уверены: похудение с этим продуктом будет не только эффективным, но и полезным.

Как выбрать куриные яйца?

Если выбирать между магазинными и домашними яйцами, то здесь все не так однозначно. Если вы сами выращиваете и кормите кур, то лучше свои. А вот, если покупаете у малознакомого фермера, и не знаете, в каких условиях содержится птица, то лучше выбрать магазинные.

Дело в том, что на птицефермах существует контроль и стандарты производства. Питание максимально сбалансировано и содержит все необходимые витамины и макроэлементы. Производитель сегодня максимально заинтересован в улучшении качества, так как от этого зависит категория и конечная цена яиц.

На всех магазинных яйца стоит маркировка. Буквы «Д» и «С» обозначают качество и функционал, то есть Д – диетические яйца, С – столовые.

При похудении желательно выбирать диетические яйца.

Так же, стоит маркировка в виде цифр, которые обозначают весовую категорию:

категории яиц

Когда и сколько яиц можно есть при похудении?

Блюда из яиц можно включать в любые приемы пищи. Главное, соблюдать основные правила правильного питания при похудении:

  • Дефицит суточной нормы калорий. В зависимости от условий выбираем 10, 15 или 20%. Рассчитать СНК, ИМТ и КБЖУ для похудения вы можете, воспользовавшись нашим бесплатны калькулятором (ссылка здесь).
  • Баланс БЖУ. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи присутствовали белки, жиры и углеводы. Исключение может составлять последний прием пищи, если он поздний. В нем могут быть белки и клетчатка.
  • Отсутствие резких скачков инсулина. Для этого, я рекомендую, выбрать дробную систему питания: 5-6 приемов пищи небольшими порциями через каждые 2,5-3 часа. Подробно об этом вы можете прочитать здесь(ссылка).

Идеально блюда из яиц подходят для завтрака или ужина.

Рекомендуемая дневная норма: 3-5 белков, и 1-2 яичных желтка. То есть, если вы хотите приготовить полноценный ужин из 5 яиц, то из четырех лучше убрать желтки и сделать, например, белковый омлет с овощами.

Для экономии и удобства я рекомендую приобретать уже готовые пассированные белки (об этом расскажу чуть ниже).

Пышный омлет на сковородке с молоком или без молока?

Очень частой причиной лишнего веса являются отеки, вызванные пищевой аллергией (непереносимостью). Необходимо помнить, что и яйца, и молоко являются аллергенами. Поэтому, в первые недели похудения я не рекомендую включать в меню эти продукты.

Добейтесь стабильной динамики падения веса на гипоаллергенном меню, и после этого начинайте поочередно включать в рацион другие продукты, наблюдая за тем, как ведет себя организм. Вес продолжает падать – оставляем, останавливается, либо начинает расти – исключаем.

Я не использую молоко при приготовлении омлетов. Во-первых, потому что у меня реакция на молочные продукты, а во-вторых, это не сильно влияет на вкус, но зато убавляет калорийность.

В этой статье в рецептах я оставлю молоко, так как для многих этот продукт привычен и безопасен.

Рецепт №1: Пышный омлет на сковороде с молоком, как в детском саду

Блюдо простое, но очень мало людей знает, как его правильно приготовить. Смешать яйца с молоком и вылить на сковородку – дело не хитрое, но результатом будет тоненький блинчик с не самым лучшим вкусом.

Наша задача сегодня – приготовить вкусный диетический пышный омлет, похожий на тот, который нам готовили в детском садике.

Пышный омлет на сковороде

Чтобы приготовить пышный омлет на сковороде с молоком необходимо выполнить следующие правила:

  • Не добавляйте в омлет муку. Во-первых, консистенция станет на много легче и воздушнее, во-вторых, блюдо будет менее калорийным и, в-третьих, про обычную муку при похудении лучше вообще забыть.
  • Не добавляйте соду. Во многих рецептах кроме муки, рекомендуют добавлять соду, якобы, для пышности. Не делайте это. Сода может испортить не только вкус, но и цвет омлета (сделать его серым).
  • Используйте только не рафинированное масло. Подойдет сливочное, кокосовое, гхи, оливковое…
  • Соблюдайте принцип 50х50. Молока нужно добавить по весу столько же, сколько яичной массы. Но не переусердствуйте: излишек жидкости превратит блюдо в блин.
  • Взбивать сильно не надо. Достаточно хорошо перемешать яичную смесь.
  • Важно подобрать подходящую сковороду. Она должна иметь толстые стенки. В идеале – чугунная. Размер то же имеет значение. Учтите, что омлет не увеличивается в несколько раз, поэтому если вы готовите блюдо на одну порцию – широкая сковорода не подойдет. Нужно выбрать посуду с небольшим диаметром. Если вы заполните яичной массой высоту 3 см, то омлет получится 4,5-5 см в высоту.
  • Лучше омлет готовить в духовке примерно 25-30 минут.
  • На плите время приготовления на слабом огне – 15-20минут. В течение всего времени нельзя открывать крышку! После, выключите газ и дайте ему постоять на конфорке.
  • Не добавляйте в омлет дополнительные ингредиенты: томатную пасту, овощи, сосиски, сыр более чем 50% от основной массы. Переизбыток дополнительных продуктов утяжелит омлет, сделает его калорийнее, и скорее всего, пышным он не получится.
Читайте так же:
Запечь картофель в духовке в фольге целиком

Калорийность омлета составляет 155 -184 ккал на 100 граммов продукта, зависит от способа приготовления и ингредиентов (с молоком, без молока, с какой жирностью молока и т.д.)

Наш омлет получился на 170 ккал, Белки 10.8 г, Жиры – 11,9 г, Углеводы — 0.6 г.

Рецепт №2. Пышный омлет на сковороде с молоком «Пуляр»

Этот омлет не как в садике, но вкус просто изумителен. Это воздушное облако с солнечными полосками не оставит вас равнодушными. Омлет получается красивым, вкусным, и что самое главное – идеально подходит для диетического питания!

Пуляр

Чтобы сделать блюдо более диетическим, я буду готовить без молока. Если вам не принципиальна калорийность, то можете сделать пышный омлет на сковороде с молоком.

Нам понадобится минимум ингридиентов:

4 яйца, масло (я использовал ГХИ) и соль (у меня адыгейская).

Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем. Белки взбиваем до густой пены венчиком.

отделить белки от желтков для пышного омлета на сковороде с молоком

Если вы готовите пышный омлет на сковороде с молоком, то молоко добавляем в желтки. Примерно 50-60 грамм.

взбивае яйца

Ставим сковороду на плиту. Добавляем масло. Разогреваем и выливаем желтки. Равномерно распределяем по всему дну сковородки.

Через пару минут, когда желтки «схватятся», выливаем белки и выравниваем по всей поверхности. Накрываем крышкой и не открываем ее до полной готовности. Время приготовления 6-8 минут на умеренном огне.

накрываем крышкой пышный омлет на сковороде с молоком

Выключаем огонь. Даем постоять 2-3 минуты. Открываем крышку и разрезаем омлет напополам.

Одну половину переворачиваем на другую, желтой стороной вверх.

фото омлет пуляр

Вуаля! Можно подавать на стол!

КБЖУ на 100 гр — 140.8 Ккал, Белки – 11,2 гр, Жиры – 9,6 гр, Углеводы – 1,3 гр.

Рецепт №3. Пышный омлет с творогом и кабачками

Это тот редкий случай, когда мы увеличиваем количество ингредиентов, улучшаем вкус и в то же время получаем менее калорийное блюдо с большим содержанием пищевых волокон.

Это один из идеальных вариантов ужина.

Нам потребуется:

  • 5 столовых ложек обезжиренного творога,
  • 2 желтка и 4 белка,
  • Свежий кабачок -200 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Творог взбиваем. Кабачок очищаем и перетираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов – 25 минут.

Рецепт омлета с кабачками

Посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусом.

А, теперь внимание: КБЖУ на 100 гр – 78.16 Ккал Белки – 8.03 гр, Жиры – 2.75, Углеводы – 2.47 гр.

Рецепт №4. Итальянский пышный омлет на сковороде с молоком и овощами Фриттата

Это еще один низкокалорийный рецепт, идеально подходящий для ужина.

Здесь много ингредиентов, поэтому я не рекомендую его включать в меню на первых неделях похудения.

Нам потребуется:

  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр,
  • Одна средняя луковица,
  • Половинка болгарского перца,
  • Один помидор,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Масло сливочное -20 гр,
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

На сковороде растапливаем сливочное масло и пассируем лук. Затем добавляем нарезанные помидоры, чеснок, перец и грибы. Жарим 3-4 до полуготовности.

лук обжаривается

В миске перемешиваем яйца и добавляем к овощам. Накрываем крышкой и жарим на умеренном огне 8-10 минут .

Омлет Фриттата

Далее по желанию можно добавить зелень, сыр, специи.

Рецепт №5. Белковый пышный омлет на сковороде с молоком – диетический

Белковый омлет – это самое популярное блюдо у людей, которые следят за своим питанием. Его готовят и бодибилдеры, и фитоняшки, и простые люди, которые заботятся о здоровье.

Минимум ингредиентов, чистый белок, минимальное время тепловой обработки и качественные продукты – вот секрет этого омлета.

Готовится элементарно: берем 4-5 белков и один желток, немного подсаливаем и быстро обжариваем на хорошо разогретой сковороде.

Пышный омлет на сковороде с молоком

Единственный минус этого рецепта в том, что приходится выбрасывать много желтков, а это не экономно. Поэтому я рекомендую покупать уже готовые пассированные белки. Это очень выгодно и удобно.

Важно: посмотрите срок хранения после вскрытия. На некоторых бумажных коробках он может быть 24 часа. Как вы понимаете, за один день съесть литр белков – затруднительно.

Пышный омлет на сковороде с молоком – это простое диетическое блюдо, которое поможет худеть вкусно и эффективно.

Если у вас есть интересные рецепты омлетов, обязательно присылайте в комментарии или на почту указанную в «контактах». Понравившиеся рецепты мы опубликуем на сайте или на канале «Путь Корнея».

Как сделать омлет пышным и высоким: советы и секреты

Омлет

В сковороде на плите можно готовить нежный омлет с разными вкусами:

  • классический с молоком;
  • на воде;
  • с добавлением муки;
  • только на яйцах;
  • с наполнителем (овощами, зеленью, колбасой, сыром).

Омлет с колбасой и зеленью на тарелке и вилка слева

Разновидность омлета: Needpix

Как сделать омлет пышным? Любой вид омлета на сковороде получится пышным, если применять яичную смесь и придерживаться таких рекомендаций:

  1. Взбивайте классический омлет на молоке за 1−2 минуты перед заливкой на сковороду.
  2. Перемешивайте лопаткой омлет на воде, когда заливаете на сковороду, чтобы масса не прилипла ко дну.
  3. Сделайте омлет эластичнее. Для этого добавьте в яично-молочную смесь небольшое количество муки (2−3 ст. л.).
  4. Разделите белки и желтки. Взбейте их отдельно и добавьте желтки к белковой массе перед заливкой на сковороду.
  5. Выкладывайте кусочки овощей, грибов, колбасы на разогретую сковороду, а только потом заливайте яичную смесь. Зелень, сыр, соль и специи смешивайте с яйцами сразу.
Читайте так же:
Водка в домашних условиях из самогона рецепт

Омлет с овощами на сковороде

Как сделать омлет пышным : Needpix

Как сделать воздушный омлет на сковороде? Чтобы омлет на сковороде получился воздушным, воспользуйтесь полезными советами:

  1. Выбирайте для омлета домашние яйца. Они больше по объему, имеют желтки насыщенно-желтого цвета и придают блюду красивый оттенок.
  2. Используйте свежие яйца. Чтобы определить их свежесть, опустите яйца в холодную соленую воду. Несвежие яйца всплывут на поверхность.
  3. Взбивайте яйца ложкой или вилкой, как рекомендует автор книги «Блюда из яиц. Разнообразные меню для будней и праздников» Эдуард Алькаев. При сильном взбивании омлетная масса наполняется воздухом и быстро оседает на сковороде.
  4. Используйте свежее натуральное или растительное молоко. Его процент жирности не имеет значения.
  5. Придерживайтесь пропорции для приготовления яично-молочной смеси. На одно яйцо берите столько молока, сколько поместится в половинке его скорлупы.
  6. Пользуйтесь чугунной сковородой с обычным или антипригарным покрытием. Чтобы омлет не подгорел снизу, смажьте поверхность сковороды растительным рафинированным маслом. Накрывайте крышкой.
  7. Вливайте яичную смесь на разогретую сковородку. Равномерно распределяйте ее лопаткой по всей поверхности сковороды.
  8. Накрывайте сковороду крышкой с отверстием для выхода пара. Под крышкой омлет пропечется по всей толщине, а лишняя жидкость испарится.
  9. Регулируйте огонь: уменьшите его на минимальный сразу после заливки смеси. Медленное запекание (8−10 минут) поднимет омлет и не даст ему подгореть снизу.
  10. Оставьте омлет после окончания готовки под крышкой на 4−5 минут, чтобы он не осел от холодного воздуха.

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» советует формировать омлет на сковороде такими способами:

  • обжарьте с обеих сторон, чтобы получилась форма толстого блина;
  • сгребайте омлетную смесь в момент загустения к середине сковороды и формируйте широкий и толстый прямоугольник, который обжарьте с обеих сторон.

Яйца взбивают венчиком в глубокой миске

Подготовка ингредиентов для омлета: Pixabay

Как приготовить пышный и высокий омлет в духовке

Омлет, запеченный в духовке, имеет особый вкус. Что делают опытные кулинары, чтобы он получился высоким, пышным и сочным?

Какой омлет приготовить в духовке

В духовке происходит медленный процесс выпекания омлетной массы. Хозяйки могут приготовить:

  • Традиционный омлет. Возьмите яйца и молоко в пропорции 1:1. Молоко можете заменить кефиром, майонезом или водой.
  • Омлет с наполнителями. К яично-молочной смеси добавьте овощи, грибы, колбасу, сыр, зелень и разные специи. Разложите овощи на противень сразу, а потом залейте смесью, и омлет не осядет в духовке.
  • Омлет с сыром. Взбивайте белки для пышности отдельно. Желтки смешайте с тертым сыром и молоком, а потом влейте в белковую массу.
  • Омлет с мукой. Добавляйте муки не более 40 г на 3 яйца, чтобы омлет не осел. Взбейте массу перед тем, как вылить в форму.
  • Омлет с фруктами. Добавьте в яичную смесь немного сахара для вкуса. Фрукты или ягоды выложите в омлетную смесь после заливки в противень.

Омлет украшен ягодами красной смородины и разделен вилками

Омлет с фруктами: Needpix

Как сделать пышный омлет в духовке?

Чтобы омлет в духовке получился пышным, придерживайтесь такой технологии приготовления:

  1. Достаньте все продукты из холодильника заранее. Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 24» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко объясняют, что главное правило для приготовления идеального омлета — все продукты должны быть комнатной температуры.
  2. Перемешивайте ингредиенты тщательно, но не взбивайте яйца до пышной массы. Сильно взбитая смесь быстро поднимется в духовке, а потом резко осядет.
  3. Солите смесь для омлета в самом начале.
  4. Используйте для запекания омлета небольшую форму с высокими бортами. Заполняйте ее на 2/3 омлетной смесью, чтобы продукт получился пышным.
  5. Смазывайте форму сливочным маслом для приятного вкуса и аромата.
  6. Нагревайте духовку до 180–200 °С и только после этого ставьте форму с омлетом для запекания.
  7. Подбирайте дополнительные ингредиенты так, чтобы они не были водянистыми. Лишняя жидкость сделает омлет тяжелым.
  8. Добавьте немного тертого твердого сыра или горсть муки для сохранения формы готового продукта.
  9. Проверяйте готовность омлета по внешнему виду (румяная корочка сверху) и аромату. Для уверенности проткните готовый омлет деревянной палочкой. Если она останется сухой, омлет готов.
  10. Оставьте готовый омлет на 5 минут в горячей духовке. Так он сохранит форму и не осядет.

Омлет на сковороде или в духовке обязательно получится высоким и пышным, если воспользоваться советами и рекомендациями знатоков кулинарии. Разные варианты приготовления простого блюда помогут хозяйкам разнообразить ежедневное меню. Омлет дополнит ежедневное питание и подарит организму чувство сытости и массу полезных веществ.

Омлет пышный на сковороде с молоком рецепт с фото пошагово

Омлет пышный на сковороде с молоком рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить по-настоящему пышный омлет, взбивания яиц с молоком будет недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет так и выглядит — пышным и воздушным, но стоит только переложить его на тарелку, как от первоначального вида не остается и следа. Чтобы омлет не потерял форму, нужно прибегать к некоторым хитростям. На самом деле, вариантов приготовления пышного омлета — масса.

Кто-то считает, что нужно взбивать смесь интенсивнее, некоторые хозяйки добавляют к молоку и яйцам немного соды и даже дрожжей. Можно также всыпать в смесь небольшое количество муки. Она играет роль цемента, который склеивает массу и сохраняет таким образом форму. Кстати, мука в омлете совсем не чувствуется, если добавлять ее в умеренных количествах. Лучше всего готовить пышный омлет в духовке, хоть это и требует немного больше времени. Зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится и пышность.

Пышный омлет — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пышного омлета потребуется сковорода с антипригарным покрытием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, венчик, а также нож, терка и разделочная доска для подготовки дополнительных ингредиентов.

Заранее решите, какого размера будет омлет, для этого нужно подготовить определенное количество яиц. Молоко должно быть комнатной температуры, а еще лучше — немного подогретое. Также нужно нарезать продукты для начинки (колбасу, помидоры и т.д.), натереть на терке сыр.

Рецепты пышного омлета:

Рецепт 1: Пышный омлет

Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

  • 4 крупных свежих яйца;
  • Молоко — 60 мл;
  • Мука — 4 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по желанию;
  • Масло сливочное.
  1. Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка).
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать.
  3. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности. Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз. То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.
Читайте так же:
Оладьи на кефире рецепт с дырочками рецепт

Рецепт 2: Пышный омлет в духовке

В данном рецепте используются те же самые составляющие, разница лишь в технике приготовления. Пышный омлет в духовке готовится несколько дольше, но получается действительно, как в детском саду.

  • 3/4 стакана молока;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное.
  1. Яйца разбить в глубокую миску, взбивать венчиком в течение 1 минуты. Молоко подогреть по 40 градусов и влить к яйцам, не переставая их взбивать.
  2. Приправить смесь солью. Форму для выпекания промазать сливочным маслом и осторожно влить смесь.
  3. Духовку разогреть до 180-200 градусов и отправить туда форму с омлетом. Выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Пышный омлет По-итальянски с ветчиной и сыром

Для приготовления такого пышного омлета потребуются яйца, специи и любой наполнитель. В данном рецепте используется сыр моцарелла и ветчина.

  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Любые специи;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • Зубчик чеснока;
  • Тертый сыр моцарелла — 50 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Молоко — 45 мл.
  1. Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Зелень и зубчик чеснока измельчить. Ветчину нарезать тонкими брусочками.
  2. В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, затем влить яичную смесь. Как только низ омлета схватится, выложить ветчину и зелень с чесноком, посыпать поверхность тертым сыром.
  3. Поместить полужидкий омлет в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт 4: Пышный омлет в микроволновке

Такой рецепт пышного омлета — настоящая находка для тех, кто не желает возиться с духовкой или следить за сковородой на плите. Достаточно перемешать все ингредиенты, поместить в микроволновку и через несколько минут уже можно будет наслаждаться вкусным пышным омлетом.

  • 2 куриных яйца;
  • 110-115 мл молока;
  • Половина крупного спелого помидора;
  • 2-3 веточки укропа;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. В миску, которую можно использовать в микроволновке, разбить 2 яйца. Взбить яйца до образования пены. Влить молоко и все тщательно перемешать.
  2. Приправить смесь солью и перцем. Помидор нарезать небольшими кубиками. Если готовится детское блюдо, с помидора нужно снять шкурку.
  3. Сыр натереть на терке. Выложить сыр с помидорами в миску. Укроп измельчить и добавить к яичной смеси. Массу перемешать, равномерно распределив все ингредиенты. Отправить миску в микроволновку на 4 минуты.

Рецепт 5: Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня. Для приготовления потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

  • 3 куриных яйца;
  • Молоко — 160-170 мл;
  • 1 спелый помидор;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло;
  1. Помидор нарезать кружочками. Колбасу также нарезать кружочками. Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Яйца смешать с молоком, приправить смесью перцев и солью.
  2. Форму для выпекания смазать оливковым маслом (или сливочным).
  3. Сначала выложить ломтики помидора, сверху разложить колбасу и насыпать зеленый лук. Залить ингредиенты яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре около 200 градусов. Выпекать до готовности.

Пышный омлет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Несколько приведенных ниже советов помогут приготовить по-настоящему вкусный и пышный омлет:

Омлет с молоком на сковороде. Пышный, как в садике!

Тема омлета в духовке заинтересовала моих подписчиков и друзей. Поэтому я решила продолжить ее. И теперь мы будем готовить его же, но уже на сковороде. Я подобрала несколько необычных вариантов, которые, надеюсь, будут интересны и вам. Кроме этого варианта завтрака, на сайте вы можете найти оладьи на кефире, на молоке, пышные сырники и панкейки. Это подходящие варианты для хорошего начала дня.

Самый главный секрет пышности омлета — сковорода должна быть небольшого объема. А о других секретах читайте ниже. Кстати тут вы найдете и соленые варианты, и с начинками, и даже сладкий. Ну а мой любимый в детстве был рецепт из яиц, молока, большого количества укропа и помидор, нарезанных кубиками. Я такой готовила для всей семьи еще когда была школьницей. Ну что, пора переходить к подборке лучших рецептов!

Кстати, расскажите в комментариях вы предпочитаете готовить быстрые завтраки или проводите утром на кухне много времени? И если вам понравятся рецепты, обязательно клацайте на иконку своей соцсети.

Пышный омлет на сковороде с молоком

Приготовить омлет пышным можно несколькими способами. Например, хорошо взбив яйца в пену. Или же, добавив минимум молока. Третий способ включает первые два. Вы когда нибудь пробовали облака? Нет, тогда у вас есть шанс. Этот вариант, на столько пышный и пушистый, что даже трудно поверить, что это просто яичница.

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль
  • Масло для жарки

Отделяем желтки от белков.

К желткам вливаем молоко и соль. Слегка взбиваем вилочкой, чтобы консистенция смеси была однородной.

Белки подсаливаем и взбиваем в пену до устойчивых пиков миксером.

Растапливаем масло в сковороде. Вливаем в сковороду желтки.

И прожариваем их минуты 2 (если до желтков дотронуться, они не липкие).

Убавляем огонь до минимума и выкладываем на желтки пену из белков. Выравниваем белковый слой с помощью лопатки.

Прожариваем омлет под крышкой минут 7. Белки не липнут, на ощупь они даже слегка пружинят.

Выкладываем его на блюдо. Разрезаем его пополам. И складываем половинки одна на другую, белковым слоем.

Таким пышным он получается только, если хорошо взбить белки. Проверяем, перевернув емкость с белками. Если они остаются неподвижными, значит, белки готовы!

Омлет ПУЛЯР. Автор https://youtu.be/2eQkIlirQC8

Читайте так же:
Медовик рецепт классический с заварным кремом рецепт

Омлет с молоком и яйцом — пышный как в садике

Порой встречаются рецепты омлета, в которых есть мука. И за счет этого получаются очень пышные лепешки. Но, если муку заменить на манку, и добавить немножечко сахара… получится идеальный вариант, знакомый всем нам еще с детского садика.

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 25 гр.

Яйца взбиваем (легонечко только для того, чтобы соединить белок с желтком). Добавляем сахар и еще раз, только хорошенько взбиваем.

Вливаем молоко и снова все перемешиваем.

Добавляем манку. Перемешиваем.

Дополнительно взбиваем всю смесь миксером около минуты.

Растапливаем масло. И вливаем в сковороду тесто.

Накрываем сковороду крышкой и прожариваем 5-7 минут на слабом огне.

Переворачиваем и еще 3-5 минут жарим его под крышкой. При подаче можно дополнить блюдо вареньем или мармеладом.

Сладкий омлет с молоком. Автор https://youtu.be/-gHQSwzPFUg

Рецепт омлета с молоком и сыром на сковороде

Завтрак можно сделать необычным даже с таким обычным блюдом, как омлет. Я подскажу простой рецепт, с которым каждое ваше утро будет начинаться с положительных эмоций. Действительно, он получается очень вкусным, особенно, если его поджарить на сливочном масле.

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр
  • Соль

В миску разбиваем яйца. Можно яйца предварительно взбить, чтобы желток соединился бы с белком. А уже потом добавлять другие ингредиенты. Но это не принципиально, если в основе нет муки. Солим яйца.

Вливаем в миску молоко. И взбиваем смесь до однородной консистенции.

Трем на средней терке сыр. На сковороде растапливаем 30-50гр сливочного масла. Выливаем в сковороду смесь.

Делаем огонь маленьким и жарим омлет под крышкой минут 5-7.

Насыпаем сверху слой сыра (высота этого слоя – по желанию). Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще 2-3 минуты.

Готовый омлет перчим и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

При желании его можно приготовить другим способом: обжарив одну сторону, перевернуть, насыпать сыр. И жарить 2 минуты при закрытой крышке. Но этот вариант больше подходит тем, кто предпочитает на нем золотистую корочку.

Рецепт омлета с молоком на сковороде. Автор https://youtu.be/ExApwl0M6ng

Как вкусно приготовить омлет на молоке и муке

А вот и рецепт омлета с мукой. Готовить его так же легко, как и обычный. Муки немного, это позволит тесту хорошо подняться и удерживать форму. Причем этот вариант можно готовить или в духовке, или на сковороде под крышкой.

  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 40 гр.
  • Молоко – 400 гр.
  • Соль по вкусу

Муку, соль и молоко смешиваем до однородности.

В отдельной емкости взбиваем яйца миксером. Соединяем молоко с мукой и взбитые яйца. Взбиваем жидкое тесто.

Смазываем форму маслом. Выливаем в нее тесто. Выпекаем в духовке при 180⁰ 15-20 минут.

Из такого теста можно приготовить и жаренный омлет. Обжаривается лепешка на сковороде, с каждой стороны до золотистой корочки под крышкой.

Простой рецепт мукой и молоком. Автор https://youtu.be/_vk57x1-mgs

Вкусный омлет с колбасой на молоке — классический рецепт

Как приготовить необычный омлет? Самое интересное в том, что в блюдо можно добавлять любую начинку, по своему вкусу. Например, в этом рецепте мы добавим колбасу, вернее, сосиски. Вы можете взять и копченые колбаски и даже домашнюю колбасу. Количество ее зависит только от вашего желания. Также можно за минуту до готовности притрусить верх тертым сыром.

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сосиски (отваренные) – 2 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Приправы
  • Растительное масло

Яйца и соль взбиваем. Вводим в яйца перец и приправы. Перемешиваем.

Соединяем яичную смесь с молоком. Взбиваем.

Очищаем сосиски от шкурки и нарезаем их кубиками. Смешиваем колбасу с яично-молочной смесью.

Разогреваем сковороду. Вливаем в нее растительное масло. Делаем огонь средним.

Вливаем смесь в сковороду. Накрываем крышкой сковороду.

Обжариваем омлет минут 10. Снимаем с огня, и даем ему еще постоять 5-10 минут под крышкой.

Аромат будет еще аппетитней, если колбасу предварительно обжарить.

Рецепт с колбасой на молоке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=PyiuhCRD0OA

Как сделать молочный омлет с сыром и помидорами

Это уже рецепт полноценного блюда, которое можно подавать не только на завтрак, но и обед, и ужин. Есть у этого омлета небольшой секрет! Яйца нужно будет очень хорошо взбить! Тогда он получится пышным, а самое главное сытный и сочный. А аромат — непревзойденный. Лучше только — пицца.

  • Молоко – 25-30 мл.
  • Помидоры -1-2 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый– 30-40 гр.
  • Соль
  • Специи
  • Масло растительное

Нарезаем тонкими полукольцами лук и помидоры.

Перец нарезаем тонкой соломкой.

Сыр нужно предварительно натереть: он понадобится только в конце приготовления блюда.

Наливаем масло в сковороду. Когда масло нагреется, прожариваем в нем овощи. Периодически перемешиваем овощи.

Взбиваем яйца с любимыми приправами. Если в приправах есть соль, можно в основу омлета соль не добавлять. Вливаем во взбитые яйца молоко комнатной температуры.

Когда овощи хорошо прожарятся (до полуготовности), вливаем в сковороду яично-молочную смесь.

Сковороду накрываем крышкой.

Когда омлет практически приготовится, насыпаем сверху слой сыра. Накрываем крышкой и прожариваем еще минут 10.

Готовность этого омлета определит растаявший сверху сыр.

Омлет с сыром и помидорами. Автор https://youtu.be/1ADxLsfKJfA

Видео о том, как пожарить омлет на сковороде с молоком

Обалденный омлет с ветчиной и помидорами, а еще испанский рецепт с картошкой под названием Испанская Тортилья, а еще вариант с морепродуктами — настоящее искушение вкусом, а напоследок вариант с вареной колбасой и солеными огурцами! Есть рецепты как с молоком, так и без. Но главное — здесь «начинки»!

Все рецепты очень разные, можно выбрать или приготовить каждый из них. Что у вас из этого всего выйдет, расскажите всем нам в комментариях! Ссылку на рецепты можете взять для соцсетей: приглашайте в гости на сайт всех своих знакомых и подписчиков!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector