Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт полезных горячих бутербродов из цельнозернового хлеба

Поиск

maxdeleske

m@zozhnik.ru

Рекламные ссылки:

Большой выбор готовых рулонных штор в интернет-магазине Порядок.ру

Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”

Чем “цельнозерновой” отличается от “рафинированного” + примеры здоровых бутербродов

Эксперты рекомендуют получать около половины калорий из углеводов. И не менее половины этих углеводов должны быть из цельнозерновых источников. В тексте разбираемся, что значит “цельнозерновые” и чем они полезны.

Сколько вообще надо есть углеводов

В научном медицинском журнале The Lancet в 2018 году опубликовали обзор исследований [1], где ученые привели вот такой график – о корреляции риска смертности и доли калорий, получаемых из углеводов.

Чем ниже синяя линия, тем меньше риск умереть. В итоге минимальные риски показаны при получении 50-60% калорий из углеводов. Именно такую рекомендацию по потреблению углеводов, например, выдает и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

В этом месте важно пояснить и помочь перевести проценты калорийности (те самые 50-60% в калорийности) в граммы и объемы на тарелке. Эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения рекомендуют питаться в пропорциях Гарвардской тарелки, на которой обозначены примерные здоровые пропорции еды по объему:

Половина калорий из углеводов – означает, что на тарелке эта “половина” калорий будет занимать примерно четверть по объему. При этом в Гарварде весь раздел с углеводами обозначен как “whole grains” или “цельнозерновые”, хотя современные рекомендации чуть мягче – “не менее половины из этих углеводов – цельнозерновые”.

Аналогичную здоровую тарелку выдает и Министерство здравоохранения Канады (Health Canada) с советом налегать на цельные злаки [3].

Углеводы бывают разные

Важно понимать, что углеводы углеводам – рознь: и гречка, и сахар – углеводы, которые расщепляются до глюкозы, но с разным эффектом для здоровья.

И “полезная” гречка, и “вредный” сахар – расщепляются до одинаковой молекулы глюкозы. Но происходит это с разной скоростью и эффектами для здоровья. Кроме того, гречка содержит далеко не только глюкозу, что дает ей почетное право называться “цельнозерновой”.

Чистый или “добавленный” в продукт рафинированный сахар связывают с серией негативных эффектов на здоровье и тот же ВОЗ рекомендует ограничить добавленные сахара до 10% от суточной калорийности. Совсем убирать сахар из рациона не обязательно, он вполне может может быть частью здорового рациона.

Однако, и перебрать здоровую дозировку легко: средняя дневная норма – это всего лишь 0,5 л любой сладкой газировки (при норме калорий в 2000 ккал).

Поэтому, когда эксперты говорят про половину калорий из углеводов, они имеют в виду крупы, “цельнозерновые” и прочих представителей “сложных” углеводов.

Недавно USDA (Министерство сельского хозяйства) обнародовало диетические рекомендации на 2020-2025 годы [2], где снова советуют “не менее половины” углеводов получать из цельнозерновых. При этом отмечают, что 98% американцев недоедают цельнозерновых или переедают рафинированных продуктов. В России такая статистика не ведется, но подозреваю, что цифра тоже большая.

Что вообще значит “цельнозерновой” и “рафинированный”

Каждое зернышко состоит из внутренней части, зародыша и оболочки. К примеру, объем внутренней части или Endosperm зерна пшеницы – около 83% веса зерна. Эта внутренняя часть по задумке природы – запасы энергии для роста зародыша на первой стадии.

Рафинирование – это удаление зародыша и оболочки. Оставляют только внутреннюю часть (Endosperm). В этом же разница между шлифованным белым рисом (рафинированным) и бурым (цельнозерновым).

Муку для белого хлеба делают только из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и зародыш, и перемолотую оболочку зерна – собственно, поэтому хлеб и называется “цельнозерновой”, в ход идет все зерно целиком.

Именно благодаря этому цельнозерновые крупы содержат больше витаминов группы В и некоторых минералов, например, железа, которые содержатся как раз больше в оболочке и зародыше зерна.

Вот сравнение содержания витаминов и минералов в ржано-пшеничном хлебе из обдирной муки (цельнозерновой) и в обычном “белом” хлебе из муки высшего сорта.

Данные: справочник “Химический состав пищевых продуктов” Скурихина И.М. / скриншот из бесплатного приложения “Дневник Зожника”.

Из таблиц прекрасно видно, что в 100 г цельнозернового хлеба заметно больше витаминов и минералов чем в тех же 100 г белого.

Зачем нам нужно 25-35 г клетчатки в день

Кроме того в цельнозерновых намного больше клетчатки – современному человеку рекомендуется съедать 25-35 г клетчатки, и большинство жителей мегаполиса до этого уровня сильно не дотягивает.

Клетчатка (или пищевые волокна) – полезна для нашего организма, и как и многие другие вещества оказывает серию разных эффектов:

– ускоряет наступление сытости за счет увеличения объема пищевого комка;

– помогает дольше чувствовать сытость: клетчатка замедляет переваривание пищи, в результате питательные вещества дольше и равномернее поступают в кровь. Правда, по этой же причине избыток клетчатки может ухудшать всасывание некоторых микроэлементов;

– служит пищей и “строительным материалом” для полезной микробиоты и в целом повышает микробное разнообразие в кишечнике, чтобы весьма позитивно для здоровья;

– предупреждает возникновение запоров;

– абсорбирует токсичные вещества, продукты обмена организма и помогает выводить с калом.

Простая замена 100 г рафинированного хлеба на 100 г цельнозернового сразу же даст вам прибавку примерно +6 г клетчатки – это уже примерно пятая часть суточной дозировки для взрослого человека.

Как выбрать именно “цельнозерновой” хлеб

Сейчас на прилавках хлеб не просто “белый” и “черный” – тут целая радуга оттенков и видов. Часто производители добавляют немного цельнозерновой муки в изделие – для более темного цвета и текстуры с примесью отрубей, чтобы их хлеб выглядел более “полезным”.

Некоторые даже добавляют карамельные красители, чтобы придать хлебу более темный (то есть более “здоровый” по современным меркам) оттенок.

Первое, что можно сделать – прочесть этикетку, где все добавленные ингредиенты должны быть описаны в порядке убывания в содержании продукта. Если есть “обдирная мука”, “цельное зерно” и прочие производные – то хлеб с большей вероятностью и в большей степени – цельнозерновой. Если же в начале указывается “мука пшеничная в/с” – то это в большей степени рафинированный продукт.

Пример этикетки “цельнозернового” хлеба.

По “зерновому хлебу” есть ГОСТ 25832-89 с определенной рецептурой: мука пшеничная в/с — 40%, дробленое зерно пшеницы — 60%, дрожжи, соль, яйца, тмин (из сборника рецептур к данному ГОСТу). Цельнозерновой же должен вообще состоять только из целиком дробленых зерен.

Читайте так же:
Закуска с семгой вкуснее, чем в ресторане

Официально требования к “цельнозерновому хлебу” не закреплены и производителей сложно контролировать, поэтому в основном приходится полагаться на совесть производителя и магазина.

Можно ориентироваться на знакомые названия: например “Бородинский” хлеб по ГОСТу должен содержать около 80% цельнозерновой ржаной муки и 20% – пшеничной муки второго сорта.

Еще один критерий кроме этикетки – это текстура и вес: чтобы выбрать максимально “цельнозерновой” обратите внимание на кусочки отрубей в мякише, цвет – ближе к темному. Кроме того, цельнозерновой хлеб не может быть воздушно легким, он обычно тяжелее “батона нарезного”.

Вот примеры цельнозернового хлеба (состоящего в основном из цельнозерновой муки) во ВкусВилл:

“Целебный”. Состав: пророщенное зерно пшеницы, пророщенное зерно ржи, пророщенное зерно овса голозерного, пророщенное зерно ячменя продовольственного, цикорий сушеный, дрожжи прессованные хлебопекарные, соль пищевая, вода очищенная питьевая, солод ржаной.

“Цельнозерновой”. Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, зерно резаное ржаное, ядра семян подсолнечника, солод ржаной сухой ферментированный молотый, соль пищевая, патока крахмальная.

“Донской”. Состав: мука ржаная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные.

Бутерброд – это не только ценный хлеб

У многих в голове бутерброд никак не ассоциируется со здоровой едой и находится где-то недалеко от фастфуда. Однако, если подойти к его составлению с точки зрения здоровых пропорций, то бутерброд вполне может служить примером того, как рекомендуют питаться ведущие эксперты.

Чтобы составить “здоровый” бутерброд важно ориентироваться на пропорции упомянутой нами Гарвардской тарелки здорового питания. Мы составим несколько примеров вкусных и полезных бутербродов из этого набора продуктов:

За полезные углеводы у нас пойдет основа бутерброда – хлеб “Цельнозерновой” и “Бородинский”. Если добавить заметное количество “овощной” составляющей (помидоры, огурцы, зелень, салат, хумус) и “белковую” часть (тунец, куриная грудка запеченная, лосось, яйца), разнообразив по вкусу смесью орехов и семян.

Пример бутерброда #1: куриная грудка, запеченная с травами, авокадо, помидоры черри, листья шпината, смесь из семян (кунжут, тыквенные, подсолнечные).

Пример бутерброда #2: лосось, сливочный сыр, шпинат, огурцы, смесь семян.

Пример бутерброда #3: хумус, кедровые орешки, яйца, соль со специями.

Пример бутерброда #4. Тунец, яйца, огурцы, салат.

Пример бутерброда #5. Арахисовая паста, банан.

Вариантов здорового бутерброда может быть огромное множество, главное понимать общий принцип: цельнозерновая основа + разнообразный белок + овощи, зелень, фрукты, ягоды. Вариантов на ваш личный вкус и фантазию может быть бесконечное множество.

11 рецептов полезных бутербродов

Анатолий Палихов 31 марта 2015

Что может быть проще: взять кусок хлеба, слегка его поджарить и сделать чудо-бутерброд, с чем душа пожелает. Ну а мы дадим твоей душе несколько подсказок: какой хлеб выбирать и что класть сверху. Бутерброд — это ведь не только сыр с колбасой.

Бутерброд с яйцами-пашот и спаржей

Хлеб с семенами. В любых семечках много цинка, который повышает уровень тестостерона, усиливающего твое либидо. Что тут еще объяснять.

ФЕРТИЛЬНЫЙ ЗАРЯД

Мы предлагаем тебе приготовить и съесть незаменимый для твоей мужской сути бутерброд. Под скорлупой яйца скрыты залежи аминокислот, стимулирующих производство сперматозоидов. Содержащийся в спарже витамин Е защищает их от смертельно опасных свободных радикалов.

2. Два куска хлеба в качестве опции можешь сначала намазать небольшим количеством соуса песто. Сверху — яйца и спаржа.

Ккал: 362
Белки: 23,7 г
Углеводы: 29,3 г
Жиры: 17 г
Насыщенные жиры: 3,5 г

Бутерброд с арахисовым маслом и беконом

Хлеб с отрубями. Углеводы и белки (до 4 г протеина в одном куске) — источник энергии, отруби — источник клетчатки.

ПОВЫШАЙ ВЫНОСЛИВОСТЬ

Конечно, подготовка к кроссу не ограничится двумя тостами, но они точно не помешают. Съешь их за полтора часа до стартового выстрела: магний из арахисового масла добавит энергии и защитит мышцы от судорог, а комбинация белков и углеводов будет твоим главным топливом. Нет, мы серьезно: бутерброд с арахисовым маслом рассчитан на забег 10 км и больше.

2. Собери сэндвич, положив один кусок на другой. Съешь, перевари и беги к победе.

Ккал: 629
Белки: 28,7 г
Углеводы: 47,3 г
Жиры: 35,9 г
Насыщенные жиры: 8,9 г

Бутерброд с форелью, люцерной и зеленой сальсой

Бездрожжевой. Плотный русский хлеб на закваске: тесто бродит, благодаря чему хлеб легко переваривается.

БОРЬБА С ПОХМЕЛЬЕМ

Для этого рецепта можешь использовать любые проростки, какие найдешь. Но мы рекомендуем люцерну: содержащиеся в ней пищеварительные ферменты ускорят переработку токсинов, а форель поделится белком, который поможет подлатать пострадавшую печень.

1. Для зеленой сальсы смешай 2 ст. л. порезанных каперсов, пару веточек нарезанной петрушки, несколько нарезанных стрелок зеленого лука, немного дижонской горчицы и оливкового масла.

2. Поджарь хлеб, намажь сальсой, сверху положи люцерну и кусок форели горячего копчения.

Ккал: 230
Белки: 22,3 г
Углеводы: 26,3 г
Жиры: 4,5 г
Насыщенные жиры: 0,8 г

Бутерброд с говядиной по-тайски

Многозерновой. Хлеб из разных видов муки — хороший источник энергии. Помогает возместить потерянный во время нагрузок гликоген.

БЫСТРЫЕ МЫШЦЫ

Съедай этот бутерброд за 45 минут до тренировки, чтобы повысить ее эффективность.

1. Замаринуй 120-граммовый кусок постного стейка из филейной части в смеси: столовая ложка соевого соуса + столовая ложка азиатского рыбного соуса (если не нашел такой — возьми просто 2 ложки соевого). Поджаривай с обеих сторон, но недолго — 5-6 минут. Нарежь тонкими ломтиками.

2. Поджарь хлеб, положи сверху шпинат, кусок помидора и ломтики говядины. Полей соусом: смешай сок, выжатый из одного лайма, 1 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. рыбного соуса и щепотку сахара.

Ккал: 325
Белки: 35,3 г
Углеводы: 29,7 г
Жиры: 7,1 г
Насыщенные жиры: 2,8 г

Бутерброд с хумусом из авокадо

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Содержащийся в авокадо калий способствует выработке серотонина, улучшающего настроение, а в горохе нуте есть фолиевая кислота, от которой повышается уровень дофамина — гормона удовольствия.

1. Смешай в блендере: половину спелого авокадо, 100 г консервированного нута, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, чуть-чуть тмина и молотой паприки.

Читайте так же:
Рецепт быстрого приготовления треугольников из лаваша с творожной начинкой

2. Намажь получившуюся смесь на поджаренный хлеб. Ешь и улыбайся.

Ккал: 343
Белки: 12,2 г
Углеводы: 30,9 г
Жиры: 18,5 г
Насыщенные жиры: 2,4 г

Бутерброд с обжаренной курицей и сальсой

Пумперникель. Немецкий хлеб из ржаной муки грубого помола. Из-за высокого содержания крахмала медленно усваивается — ты сыт долго.

ПОБЕЖДЕННЫЙ ГОЛОД

Белковая закуска спровоцирует в твоем брюхе секрецию пептида YY, из-за которого тебя дольше не будет покидать чувство сытости. А медленные углеводы помогут стабилизировать уровень сахара в крови.

1. Нарежь куриную грудку толстыми ломтиками и положи на 30 минут в маринад: 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного (оливкового) масла, мелко порубленный зубчик чеснока, 1 ч. л. меда. Поджарь курицу на сковородке.

2. Намажь сальсу на поджаренный хлеб, положи сверху листья шпината и грудь.

Ккал: 309
Белки: 30,6 г
Углеводы: 22 г
Жиры: 10,8 г
Насыщенные жиры: 1,7 г

Бутерброд с сардинами под расплавленным сыром

Белый бублик. После интенсивных тренировок рафинированные углеводы помогут восстановить запасы энергии.

БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Консервированные сардины — источник белка, не требующий приготовления, а также кладезь незаменимых жирных кислот, которые облегчают боль в мышцах. Ну а сыр — это награда за проделанную работу.

1. Разрежь бублик пополам и обжарь. Смешай сардины с томатным соусом и разложи поверх половинок булки. Сверху посыпь тертым чеддером.

2. Включи верхний гриль в духовке, засунь туда хлеб и запекай, пока сыр не расплавится.

Ккал: 475
Белки: 30,5 г
Углеводы: 46,5 г
Жиры: 18,4 г
Насыщенные жиры: 7,1 г

Бутерброд с индейкой и вишнями

В основе этого бутерброда — ржаной хлеб. У него низкий гликемический индекс, благодаря чему тебя не скрутит голод поздним вечером, если съешь пару ломтей за ужином.

КАЧЕСТВЕННЫЙ СОН

В вишнях — мелатонин, а в индейке — триптофан, оба этих вещества помогают отрегулировать естественный цикл сна/бодрствования.

1. Из вишен надо приготовить что-то вроде джема: 300 г свежих (свежемороженых) вишен без косточек положи в кастрюлю, туда же — 200 г сушеных вишен, 2 ч. л. бальзамического уксуса и щепотку сахара. Вари 10 минут на спокойном огне.

2. Намажь два куска поджаренного хлеба дижонской горчицей, положи сверху 60 г нарезки из индейки, немного листьев кресс-салата или молодого шпината. Не забудь про вишневый соус.

Ккал: 233
Белки: 25,1 г
Углеводы: 28,1 г
Жиры: 2,2 г
Насыщенные жиры: 0,6 г

Бутерброд с рикоттой и инжиром

В основе этого бутерброда — багет. Не такой калорийный, как другие сорта хлеба, французский багет богат белком: в 100 граммах — целых 13,2 г.

ЛЕГКИЙ ПЕРЕКУС

Рикотта вкусна и нежирна, содержит много кальция (который, как уверяют диетологи, способствует здоровому похудению). Вяленый инжир — натуральная сладость, после которой не захочется конфет и прочего.

1. Возьми 2 ломтика багета, капни немного оливкового масла с обеих сторон и поджарь в духовке.

2. Намажь на каждый ломтик по 1 ст. л. обезжиренной рикотты и положи сверху кусочки инжира.

Ккал: 264
Белки: 9,7 г
Углеводы: 44,5 г
Жиры: 5,2 г
Насыщенные жиры: 2 г

Бутерброд с бананом и корицей

В основе этого бутерброда — цельнозерновой хлеб. Из него получаются отличные французские тосты.

БЫСТРАЯ ЗАПРАВКА

Корица помогает переработке сахара в организме, в результате меньше сладости превратится в жир.

1. Смешай в блендере 1 целое яйцо, 2 яичных белка, 1 банан, 120 мл обезжиренного молока и 1 ч. л. молотой корицы.

2. Разрежь пополам 2 куска хлеба. Пропитай их яичной смесью, а затем жарь с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством масла, пока не станут золотистыми и хрустящими.

Ккал: 345
Белки: 22,9 г
Углеводы: 45,8 г
Жиры: 7,6 г
Насыщенные жиры: 2,1 г

Бутерброд с гребешками и колбасой чоризо

В основе этого бутерброда — фокачча. Входящий в канонический рецепт розмарин улучшает кровоснабжение мозга, повышая твою внимательность.

ПРОСТО ВКУСНО

Соленая чоризо в этом блюде прекрасно сочетается со сладким красным перцем. А морские гребешки, по счастливой случайности, являются одним из лучших источников селена, необходимого для щитовидной железы.

1. Хорошо смешай 1 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. уксуса (найдешь хересный — бери его). Разогрей на сковородке немного масла и поджарь 30 г чоризо, чтобы подрумянилась.

2. На другой сковородке обжаривай 4 морских гребешка в течение одной минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Затем смешай их с чоризо и уксусной жижей. Положи это все на фокаччу вместе с кусочками слегка поджаренного сладкого красного перца.

Ккал: 230
Белки: 22,3 г
Углеводы: 26,3 г
Жиры: 4,5 г
Насыщенные жиры: 0,8 г

МАЖЬ ПРАВИЛЬНО

Выбери для своего бутерброда масло, которое требуется именно твоему организму.

Фото 12 - 11 рецептов полезных бутербродов

Сливочное масло. Полезно для суставов
Почему Содержит гормоноподобное вещество, которое защищает от артрита и скованности в суставах, не позволяя кальцию в них скапливаться.
Ешь После любых физических упражнений.

Фото 13 - 11 рецептов полезных бутербродов

Кокосовое масло. Повышает выносливость
Почему Оно богато так называемыми среднецепочечными жирными кислотами, которые стимулируют метаболизм и вызывают прилив энергии.
Ешь Перед кардио-тренировками.

Фото 14 - 11 рецептов полезных бутербродов

Оливковое масло. Помогает восстанавливаться
Почему Обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию полифенолов и мононенасыщенных жиров. Размажь несколько капель по хлебу, как обычное масло.
Ешь После любых физических упражнений.

Фото 15 - 11 рецептов полезных бутербродов

Ореховая паста. Полезна для мышц
Почему Две столовые ложки этой пасты содержат внушительные 7 граммов белка и много пищевых волокон, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови во время тренировок.
Ешь Перед силовыми упражнениями.

ВОТ НОВЫЙ УГЛЕВОД

Поджаренный кусок ржаного хлеба полезнее многих других источников углеводов. Смотри сам.

Хлеба к обеду

Ржаной тост
Ккал 77
Углеводы 13,3 г
Сахар 1,4 г

Хлеба к обеду

Бриошь без всего
Ккал 181
Углеводы 24,9 г
Сахар 6,8 г

Хлеба к обеду

Круассан без начинки
Ккал 195
Углеводы 18,9 г
Сахар 3,6 г

Хлеба к обеду

Сдобная булка
Ккал 204
Углеводы 38,1 г
Сахар 15,1 г

Фото 1 - 11 рецептов полезных бутербродов

Лапша (порция 65 г)
Ккал 214
Углеводы 44 г
Сахар 0,3 г

Фото 2 - 11 рецептов полезных бутербродов

Вареный рис (порция 65 г)
Ккал 215
Углеводы 47,5 г
Сахар 0,3 г

Хлеба к обеду

Слойка с шоколадом
Ккал 224
Углеводы 22 г
Сахар 7,4 г

Фото 3 - 11 рецептов полезных бутербродов

Картофелина, 150-170 г
Ккал 278
Углеводы 63 г
Сахар 4 г

Хлеба к обеду

Шоколадный маффин
Ккал 282
Углеводы 32,9 г
Сахар 23,1 г

Читайте так же:
Экономная и очень вкусная закуска из лаваша, зеленого лука и яиц

Хлеба к обеду

Бублик с кунжутом
Ккал 294
Углеводы 41,1 г
Сахар 6 г

Фото 4 - 11 рецептов полезных бутербродов

Картошка фри (средняя порция)
Ккал 387
Углеводы 49 г
Сахар 1 г

Бутерброды на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов

Бутерброды на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов

Фото: pitanieives.ru

Бутерброды, пожалуй, самый универсальный и популярный вид кулинарных блюд. Готовят их не только в качестве перекуса на работу или как закуску на пикник, но и на праздничное застолье или фуршет. LAFOY собрал для тебя 20 самых вкусных и простых рецептов!

1. Бутерброды по-испански

Такую закуску обожают испанцы, редкое застолье в этой солнечной стране обходится без бутербродов с салатом из крабовых палочек и каперсов.

Тебе понадобится: 1 свежий багет, 1 маленькая пачка крабовых палочек, пара куриных яиц, 1,5 ст. л. каперсов, 3 – 4 ст. л. качественного майонеза, лимонный сок, соль и душистый перец.

Приготовление: Сваренные вкрутую яйца и слегка размороженные крабовые палочки натри на самой мелкой терке, какую найдешь в доме. Смешай с остальными ингредиентами. Багет нарежь специальным ножом для хлеба тонкими ломтиками. Каждый покрой приготовленным салатом. Сложи горкой на блюде, укрась по желанию и подавай на стол.

2. Горячие бутерброды с сыром и овсяными хлопьями

Очень необычные и вкусные бутерброды-трубочки. Готовить такие можно хоть каждый день, но и на праздничном столе они не останутся незамеченными!

Тебе понадобится: 1 свежий тостовый хлеб, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 пачка плавленого сыра (тонкие квадратные ломтики), 2 яйца, растительное масло без запаха, морская соль.

Приготовление: Ломтики хлеба раскатай скалкой в плоские квадратные лепешки. На каждую положи по тонкому ломтику сыра, заверни в плотный рулет. Придерживая пальцами, чтобы ролл не развернулся, обмакни его сначала во взбитое с солью яйцо, а затем обваляй в хлопьях. Обжарь со всех сторон в разогретом растительном масле.

3. Бутерброд «Мини-пицца»

Если нет времени печь пиццу к празднику, тогда приготовь тарелочку горячих мини-пицц. Тебе потребуются простые и недорогие продукты, зато результат получится восхитительным!

Тебе понадобится: 1 свежий белый батон, 300 – 400 г сосисок, 2 больших помидора, 150 г твердого сыра, 1 ст. л. измельченного свежего чеснока, 0,5 стакана рубленой зелени укропа и петрушки, майонез.

Приготовление: Сосиски и помидоры нарежь мелким кубиком, смешай с тертым сыром, зеленью, чесноком и заправь майонезом, чтобы получилась густая намазка. Покрой полученной смесью ломтики белого хлеба, запекай в духовке до легкой румяности.

4. Бутерброды с форелью

Тарелка ярких и аппетитных бутербродов с малосольной форелью и свежим огурчиком, без сомнения, станет украшением любого праздничного стола!

Тебе понадобится: 1 свежий багет, 100 г слабосоленой форели, 2 свежих огурца, 1 плавленый сырок, 1 сваренное вкрутую яйцо, горсть маслин, 1 ст. л. майонеза.

Приготовление: В небольшой миске смешай натертые на терке яйцо и плавленый сырок, меленько нарезанные маслины и майонез. Покрой полученной массой ломтики хлеба, укрась кружочками огурца и кусочками форели.

5. Бутерброды трехслойные

Настоящий шедевр бутербродного искусства – трехслойные канапе с курицей и грибами. Обязательно приготовь к празднику!

Тебе понадобится: 1 тостовый хлеб, 200 г копченого куриного филе или любой колбасы, 60 г маринованных шампиньонов, зеленый лук, 70 г голландского сыра, 2 — 3 небольших помидора, 10 перепелиных яиц, 2 ч. л. соевого соуса и баночка готового сырного соуса.

Приготовление: Из ломтиков хлеба вырежь рюмкой 30 кружочков. Десять кружков разложи на большом плоском блюде, смажь соусом, уложи кусочки курицы, посыпь зеленым луком и положи по тонкой пластинке маринованных шампиньонов. Затем накрой вторым кружком хлеба, смазанным соусом с двух сторон. Сверху разложи ломтики помидора, сыра и оставшиеся кружочки хлеба, в которых необходимо выдавить серединку, чтобы получилась выемка. Слегка придави каждый бутерброд, чтобы слои лучше скрепились, в ямки вбей по перепелиному яичку, присоли и запеки в духовке.

Бутерброды с красной рыбой: 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

6. Горячие бутерброды «Ностальгия»

В былые времена ни один праздничный стол не обходился без бутербродов со шпротами. И не удивительно, ведь закуска с копченой рыбой получается очень вкусной, ароматной и сочной.

Тебе понадобится: 8 ломтиков белого хлеба, 1 банка шпрот в масле, 2 томата, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 3 дольки свежего чеснока, пара ст. л. томатного соуса.

Приготовление: Из хлеба приготовь тосты в духовке, на сковороде или в тостере. Смажь томатным соусом, смешанным с давленым чесноком. Разложи колечки лука, кружочки помидора, шпроты, посыпь тертым сыром и отправь в духовку.

7. Бутерброды «Овощной аромат»

Очень простые и быстрые в приготовлении бутерброды из свежих овощей. С такой закуской никаких салатов не нужно!

Тебе понадобится: 1 белый или ржаной хлеб, 2 огурца, 4 небольших томата, 100 г сливочного масла, 5 ст. л. майонеза, 3 дольки чеснока, свежая зелень, приправа лимонный перец.

Приготовление: Хлеб нарежь ломтиками, смажь тонким слоем сливочного масла с двух сторон, обжарь на сковороде до румяной корочки. Огурцы и чеснок натри на терке, заправь приправой и майонезом, распредели по ломтикам хлеба, сверху уложи по тонкому кружочку помидора и веточке зелени.

8. Бутерброды как в Макдональдс

Приготовленный дома из качественных продуктов фаст-фуд, превращается в полезную и безопасную для фигуры еду.

Тебе понадобится:
Тесто: 2 куриных яйца, 250 мл кефира, 1,5 стакана муки, соль и сахар.
Начинка: 250 г твердого сыра, 500 г ветчины.

Приготовление: Компоненты для теста соедини в глубокой емкости и взбей блендером. Ветчину и сыр нарежь тонкими ломтиками. Налей на сковороду пару ложек блинного теста, уложи кружок ветчины, ломтик сыра и снова ветчину, залей тестом. Жарь до готовности с двух сторон.

9. Закуска «Блестящая»

Тарелочка с бутербродами, каждый из которых покрыт тонким слоем желатиновой пленки, затмит своим эффектным видом и необычайным вкусом все остальные блюда на праздничном столе.

Тебе понадобится: 6 — 8 ломтиков тостового хлеба, 420 мл овощного или мясного бульона, 1,5 пачки желатина, 150 г малосольной красной рыбы, по 1 ст. л. красной и черной икры, пара сваренных вкрутую яйца, по 2 ст. л. сыра филадельфия и майонеза, горсть оливок без косточек, 1 маринованный огурец, маринованные каперсы, зеленый лук, молотая сладкая паприка.

Приготовление: Желатин раствори в горячем бульоне, пока желе остывает, приготовь бутерброды. Ломтики хлеба смажь майонезом, укрась указанными в рецептуре ингредиентами, как подскажет фантазия. Противень для запекания застели фольгой, плотно уложи бутерброды, залей тоненьким слоем начавшего загустевать бульонного желе. Пара часов в холодильнике и можно подавать бутерброды к столу.

Читайте так же:
Рецепт необычной закуски на чипсах

10. Бутерброды с икрой мойвы

Это более бюджетный рецепт бутербродов с красной или черной икрой. Но не менее вкусный и аппетитный!

Тебе понадобится: 8 ломтиков белого хлеба, 3 ст. л. икры, 5 ст. л. взбитых сливок, сливочное масло и зелень укропа.

Приготовление: При помощи стакана или вырубки для печенья вырежи хлебные заготовки. Бока каждого кусочка смажь мягким маслом и прокатай в рубленой зелени укропа, создавая красивую «рамочку». Разложи заготовки на большой тарелке, в серединку каждого ломтика положи по одной чайной ложке взбитых сливок и немного икры.

Салаты на праздничный стол: 15 простых и вкусных рецептов

11. Бутерброды на новогодний стол

Обязательно поставь блюдо с бутербродами, оформленными в виде нарядных елочек, в центр праздничного стола на Новый год.

Тебе понадобится: 1 свежий багет, 2 сваренных вкрутую яйца, 140 г красной рыбы, 1 вареная морковка, 2 огурца, майонез и несколько веточек свежего укропа.

Приготовление: Смешай мелко нарезанные рыбу и яйца, заправь майонезом. Смажь ломтики батона. Огурцы нарежь тоненькими длинными пластинками, каждую сложи в виде «змейки», зафиксируй зубочисткой в центре и прикрепи к бутерброду. Свободный кончик зубочистки укрась звездочкой, вырезанной из кружка вареной морковки. Разложи веточки укропа и подавай к столу.

12. Горячие бутерброды с курицей

Если за праздничным столом будут мужчины, то эти горячие бутерброды стоит приготовить, чтобы услышать массу восхищенных комплиментов!

Тебе понадобится: 8 ломтиков хлеба, 300 г твердого сыра, 1 копченый куриный окорочок, по 2 ст. л. сметаны и майонеза, 1 луковица, пряная соль и свежая зелень.

Приготовление: Лук и куриное мясо нарежь мелким кубиком, сыр натри на терке. Смешай с остальными компонентами. Покрой ломтики хлеба толстым слоем намазки и запеки в духовке.

13. Бутерброды с творожным соусом

Отличная закуска для любого праздника, фуршета, званого ужина или пикника. Понравится как взрослым, так и детям.

Тебе понадобится: 8 ломтиков хлеба, 200 г творога, 3 яйца, 2 ст. л. соевого соуса, 8 тонких ломтиков сыра, 1 большой томат, 1 баклажан, по 1 пучку шпината и зелени кинзы.

Приготовление: Творог, яйцо, 1 ст. л. соевого соуса и зелень кинзы взбей в блендере. Смажь полученной массой хлеб, сверху разложи шпинат, колечки баклажана и помидора, ломтики сыра. Уложи бутерброды на противень, залей оставшимися яйцами, взбитыми с 1 ст. л. соевого соуса. Отправь в духовку запекаться.

14. Бутерброды с сельдью

Отличная закуска для тех, кто не представляет себе праздничный стол без салата «Селедка под шубой».

Тебе понадобится: 1 свежий багет, филе одной сельди, 1 пачка сливочного масла, 1 вареная свекла, по 1 небольшому пучку зеленого лука и укропа.

Приготовление: Острым ножом разрежь багет вдоль, не дорезая до края 1,5 см. Разверни (как книжку), чтобы получился тонкий хлебный пласт. Аккуратно убери часть мякиша. Смажь внутреннюю поверхность размягченным маслом, посыпь рубленой зеленью, покрой тонкими пластинками свеклы, уложи на каждую сторону по половинке филе, а затем снова соедини багет. Зафиксируй пищевой пленкой, оставь в холодильнике на несколько часов. Перед подачей нарежь тонкими ломтиками.

15. Запеченные бутерброды с грибами

Бутерброды с грибами великолепно дополнят любой праздничный стол, а готовятся за считанные минуты!

Тебе понадобится: 200 г грибов, 1 батон, 1 луковица, 100 г твердого сыра, майонез, сливочное масло и пряная соль.

Приготовление: Шампиньоны и лук меленько нарежь, смешай с тертым сыром и майонезом. Слегка посоли. Покрой хлеб грибной намазкой и запеки в духовке.

Закуски на праздничный стол: 20 простых и вкусных рецептов

16. Бутерброды «Встреча с друзьями»

Название этого вида бутербродов говорит само за себя — их готовят, когда в гости приходят старые друзья!

Тебе понадобится: 1 свежий багет, 1 вяленая скумбрия, 1 стакан киноа, зеленый лук, пара ложек оливкового масла, листики петрушки.

Приготовление: Киноа свари по инструкции на упаковке. Филе скумбрии меленько нарежь и смешай с остывшей крупой. Добавь измельченный зеленый лук, оливковое масло и специи. Намажь ломтики багета и укрась листиками зелени.

17. Бутерброды «Крабовые»

Крабовые палочки придают этим бутербродам особенной сочности и аппетитности.

Тебе понадобится: 1 багет, 1 маленькая упаковка крабовых палочек, по 2 ст. л. сметаны и майонеза, 1 свежий огурец.

Приготовление: Крабовые палочки мелко нарежь, сложи в чашу блендера, добавь майонез и сметану, взбей на низких оборотах. Хлеб поджарь в тостере, каждый ломтик смажь крабовой намазкой и укрась огурцом.

18. Бутерброды «Лодочки»

Вкусные и сытные бутерброды в половинках булочек порадуют не только вкусом, но и привлекательной подачей.

Тебе понадобится: 4 овальные булочки, 1 морковка и 1 луковица, 230 г твердого сыра, 450 г копченой или отварной курицы, 4 куриных яйца, 0,5 стакана сметаны.

Приготовление: Булочки разрежь вдоль пополам, мякиш выбери. В полученные лодочки сложи измельченные в блендере мясо, морковь и лук. Посыпь тертым сыром, полей кефиром, смешанным с яйцами, поставь в духовку на 15 минут.

19. Бутерброды «Сердечки»

Обычно такие бутерброды готовят к праздничному столу на День Валентина. Но их можно оформить как в виде сердечек, так и, например, в виде съедобного букета цветов.

Тебе понадобится: 1 тостовый хлеб, 100 г твердого сыра, 1 банка мясного паштета, 2 вареных желтка, свежая зелень, зеленый лук и тонкие деревянные шпажки.

Приготовление: При помощи вырубки для печенья вырежи из хлеба одинаковые фигурки. Смажь их с одной стороны паштетом, смешанным с тертым сыром, желтком и рубленой зеленью. Склей попарно, насади на шпажку. Запеки в духовке до румяной корочки. Укрась «завязочками» из зеленого лука. Подавай в вазочке, как букет.

20. Бутерброды для ценителей суши

Вкуснейшие бутерброды с маринованным имбирем. Намного эффектнее и аппетитнее, чем знаменитые японские суши и роллы.

Тебе понадобится: 6 ломтиков багета, 1 авокадо, 1 упаковка мягкого сыра, зеленый лук, кунжут, соевый соус и маринованный имбирь.

Приготовление: Хлеб смажь сыром, посыпь рубленый зеленым луком и укрась нарезанным соломкой имбирем и кубиками авокадо. Полей соевым соусом, присыпь кунжутными семечками.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

7 проверенных рецептов тостового хлеба

Тостовый хлеб

Хлеб на закваске с кунжутными семечками от vikany

Тостовый хлеб

  • 100г обычной муки
  • 136г обойной муки
  • 236г семолины (манкой не заменять)
  • 288г воды
  • 12г (2 ч.л.) соли
  • 141г закваски 100% влажности
  • 28г (2 ст.л.) оливкового масла
  • 80г поджаренных кунжутных семечек
Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт фаршированного перца

Булочки для бургеров и бутербродов от vikany

Тостовый хлеб

  • 4 3/4 ч муки для хлеба
  • 1 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч сухого молока (можно заменить обычным молоком или кефиром)
  • 3 1/4 ст.л. сахара
  • 2 ч л сухих мгновенных дрожжей
  • 3 1/4 ст.л. сливочного масла
  • 1 большое яйцо, слегка взбить вилкой
  • 1 1/2 ч воды комнатной темп
  • 1 белок, взбить вилкой
  • мак или кунжутные семечки

Тостовый хлеб "Белая гора" в хлебопечке от myasoed

Тостовый хлеб

  • 400г муки 1с
  • 100г муки в/с
  • 15г свежих дрожжей
  • 10г соли
  • 40г светлого цветочного меда
  • 30г сливочного масла (заменила на сливки 35% жирности)
  • 300г молока отборного пастеризованного 3.4-4.5% жирности
  • 40г воды

Hide Bread от vikany

Тостовый хлеб

  • 5 стаканов обычной муки
  • 1/2 стакана семян льна
  • 1/2 стакана кунжутных семечек
  • 2 стакана овсяных отрубей
  • 1/4 стакана семечек подсолнуха
  • 1/2 стакана мака
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1/4 стакана + 2 ст.л. пива
  • 2 1/2 стакана кефира (или молока)

Хлеб с кунжутом, маком и семечками от vikany

Тостовый хлеб

  • 1 1/4 стакана теплой воды
  • 3 ст.л. раст масла
  • 2 стакана муки
  • 1 1/2 стакана цельнозерновой муки
  • 1/2 смеси семян (каких — на ваше усмотрение)
  • 1/2 овсяных хлопьев (не быстрых, обычных)
  • 1 1/2 ч.л. соли (я добавила 2 ст л)
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 стакана сухого молока
  • 2 ч.л. мгновенных дрожжей
  • 1 ячный белок взбитый с 1 ч.л. воды
  • 1/3 стакан смеси семян

Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

хлеб с добавками, хлеб на дрожжах

Гид по хлебу: самый вредный, полезный и вкусный

Логотип Marie ClaireMarie Claire 10.10.2021 Екатерина Еремеева

Хлеб бывает не только белый и черный, но еще и диетический, соевый, безглютеновый, из отрубей… Мы решили разобраться в основных разновидностях хлеба и понять, какие из них полезны, а какие лучше оставить на полке магазина.

© Предоставлено: Marie Claire

Пшеничный

Традиционный и самый знакомый нам вид хлеба, сделанный из пшеничной муки и воды с использованием дрожжей. Он отличается высоким содержанием крахмала, который может привести к нарушению обмена веществ и расстройству пищеварения. Пшеничный хлеб также известен как источник быстрых углеводов — символов ожирения, способствующих набору веса особенно при неподвижном образе жизни. Несмотря на то, что сами пшеничные зерна богаты различными витаминами и минералами, в хлебе они полностью отсутствуют. Дело в том, что большая часть полезных веществ остается в отрубях и оболочке зерна, не входящих в состав пшеничной муки. После же выпекания в хлебе и вовсе не остается ни капли пользы — высокая температура способствует распаду витаминов.

© Предоставлено: Marie Claire

Бездрожжевой

Доказано, что бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и способствует более активной работе кишечника. Он также не вредит микрофлоре и не может стать причиной дисбактериоза, в отличие от своих дрожжевых коллег. В целом, такой хлеб считается более полезным и правильным для употребления в пищу, чем, например, «белый».

Ржаной

Или как мы его называем гораздо чаще — черный хлеб. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белый (примерно на 60 ккал на 100 г), что в принципе довольно существенно. Но это не самое большое его преимущество. Важно отметить, что в отличие от белого хлеба, черный содержит в себе ряд полезных аминокислот и клетчатку, которые крайне полезна для работы желудочно-кишечного тракта.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из измельченных, но не просеянных зерен, в том числе в готовый продукт попадает и оболочка зерна, в которой содержатся полезные для нашего организма вещества — витамины В и Е, а также клетчатка. Однако, несмотря на пользу, диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять цельнозерновой хлеб. Он является сложным и грубым для переваривания продуктом и не показан людям со слабой пищеварительной системой, так как может привести к осложнению болезней.

© Предоставлено: Marie Claire

С отрубями

Отруби — это шелуха, наружная оболочка зерна, которая традиционно не попадает в хлеб. Однако она крайне богата разнообразными витаминами и минералами. Несмотря на то, что благодаря отрубям такой хлеб становится довольно большим испытанием для кишечника (его не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ), он показан для профилактики и лечения атеросклероза, очистки организма от шлаков и снижения уровня сахара в крови.

Безглютеновый

Безглютеновый хлеб сейчас набирает большую популярность. Он изготавливается из различных перемолотых семян и без использования муки в привычном для нас понимании. Злаки являются основным источником клейковины и поэтому исключены из рецептуры подобных безглютеновых продуктов. Основная польза такого хлеба, помимо очевидного отсутствия глютена, большое количество различных витаминов, минералов, сложных углеводов и аминокислот. К безглютеновому хлебу относят изделия, приготовленные на основе льняной, миндальной, ореховой, кукурузной и другой муки.

Кукурузный

Кукурузный хлеб в России не снискал особой популярности, хотя считается одним из самых полезных разновидностей хлеба. Благодаря тому, что кукурузная мука нуждается в меньшей обработке, такой хлеб богат витаминами и минералами. В нем можно найти витамины А, В1, В2, РР, С, каротин, а также такие минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. С другой стороны, как источник очень большого количества клетчатки, он плохо переваривается нашим организмом, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, язвенной болезни, а также проблемах с печенью.

© Предоставлено: Marie Claire

Овсяный

Такой хлеб готовится из трех видов муки: овсяной и пшеничной, ржаной. Он содержит большое количество различных полезных веществ, в том числе витамины группы В, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь, железо и фосфор. Благодаря особому способу приготовления и сочетанию различных видов муки, овсяный хлеб способен благоприятно воздействовать на работу кишечника, а также выводить токсины из организма, замедлять усвоение углеводов и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Соевый

Соевый хлеб относят к диетическим продуктам — его калорийность 280 ккал на 100 г. Диетологи и врачи его ценят также за отсутствие холестерина. Мука, полученная в процессе переработки соевых бобов, крайне богата белком, витаминами группы В, калием, железом и кальцием. Соевый хлеб полезен благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для организма. Найти такой хлеб в магазине будет не так просто — он не слишком популярен из-за своего довольно своеобразного вкуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector