Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наваристый борщ без капусты; домашние обязательно попросят добавки

Наваристый борщ без капусты — домашние обязательно попросят добавки

Борщ без капусты – это вкусное и питательное блюдо. Приготовить его можно в любой день для семейного обеда или ужина.

Когда у вас нет капусты, можно сварить наваристый борщ только с овощами и картофелем. За счет свеклы цвет получается ярким и насыщенным, томатный сок придает легкую кислинку. Густоту придает картофель, можно класть его побольше. Для бульона можно использовать любое мясо, но курица варится быстрее всего. За 30-40 минут вы сможете сварить прекрасный борщ для большой семьи.

Ингредиенты:

На 2 л воды:

  • Куриное мясо – 200 г.
  • Картофель – 250 г.
  • Свекла – 80 г.
  • Морковь – 70 г.
  • Лук репчатый – 70 г.
  • Томатный сок – 150 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень — для подачи.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. Картофель почистить, сполоснуть и нарезать средними брусочками. Для борща – это идеальная форма, которая быстро варится.

2. Сварить куриный бульон: вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить вариться на средний огонь. Варить 20 минут, посолить по вкусу, убрать пенку. Затем можно всыпать картофель. Варить с бульоном еще 10-15 минут, пока картошка не станет мягкой.

3. Пока варится бульон с картошкой, приготовить овощную зажарку. Почистить все овощи – морковку, лук и свеклу. Сполоснуть. Затем лук нарезать кубиками, потом морковку натереть на крупной обычной терке. Разогреть масло на сковороде и выложить морковку с луком. Пассеровать пару минут, помешивая.

4. Затем всыпать в сковороду натертую свеклу. Свеклу можно натереть на любой терке, чтобы получилась тонкая стружка. Жарить овощи со свеклой еще пару минут.

5. Влить томатный сок и тушить зажарку 10 минут на тихом огне.

Если нет томатного сока, можно разбавить томатную пасту водой. 1 ст. л. пасты хватит на 0,5 ст. воды.

6. Всыпать овощную зажарку в борщ, перемешать, попробовать на соль, немного поперчить.

7. В конце положить в борщ лавровый лист, пускай закипит и сразу снять с огня. Дать настояться под полуприкрытой крышкой 15 минут. Готово.

8. Горячий борщ разлить в порционные тарелки, добавив свежую зелень.

Читайте так же:
Капуста тушеная в мультиварке с томатной пастой

Рецепт постного борща со свеклой и капустой

Рецепт постного борща со свеклой и капустой

Постный борщ, приготовленный со свеклой и капустой по этому рецепту, — это очень вкусное и насыщенное первое блюдо, которое варится без добавления продуктов животного происхождения (то есть без мяса, костей, сливочного масла). Большое количество овощей делает это блюдо и ярким, и полезным. Такой борщ понравится не только людям, соблюдающим Пост, но и тем, кто придерживается правильного питания. Приготовьте это блюдо и, я уверена, вы не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала нальем воду в кастрюлю, отправим на огонь и доведём до кипения. Затем добавим половину очищенной луковицы, лавровый лист и будем варить на небольшом огне, примерно, 5-7 минут с момента закипания. Лук и лавровый лист дадут аромат нашему бульону (в бульон можно положить и морковь, но у меня под рукой ее не оказалось).

Для начала нальем воду в кастрюлю, отправим на огонь и доведём до кипения. Затем добавим половину очищенной луковицы, лавровый лист и будем варить на небольшом огне, примерно, 5-7 минут с момента закипания. Лук и лавровый лист дадут аромат нашему бульону (в бульон можно положить и морковь, но у меня под рукой ее не оказалось).

Пока варится бульон, очистим картофель. Картофель можно нарезать на кусочки произвольного размера. Я три картофелины режу крупными дольками.

Пока варится бульон, очистим картофель. Картофель можно нарезать на кусочки произвольного размера. Я три картофелины режу крупными дольками.

А четвертую картофелину режу очень мелко (еще можно натереть картофелину на крупной терке), для того чтобы она в процессе приготовления постного борща полностью разварилась и сделала бульон более насыщенным.

А четвертую картофелину режу очень мелко (еще можно натереть картофелину на крупной терке), для того чтобы она в процессе приготовления постного борща полностью разварилась и сделала бульон более насыщенным.

Когда вода с луком и лавровым листом проварится 5-7 минут, выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель.

Когда вода с луком и лавровым листом проварится 5-7 минут, выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель.

После закипания уменьшаем огонь, солим бульон и варим до готовности картошки (примерно, 12-15 минут). Время варки зависит от сорта картофеля и величины нарезки.

После закипания уменьшаем огонь, солим бульон и варим до готовности картошки (примерно, 12-15 минут). Время варки зависит от сорта картофеля и величины нарезки.

Пока варится картофель, приготовим зажарку. Очистим свеклу, морковь и оставшуюся половину луковицы. Лук нарежем мелкими кубиками, морковь нарежем мелко (или натрем на терке), свеклу натрем на крупной терке.

Пока варится картофель, приготовим зажарку. Очистим свеклу, морковь и оставшуюся половину луковицы. Лук нарежем мелкими кубиками, морковь нарежем мелко (или натрем на терке), свеклу натрем на крупной терке.

Далее в сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук, свеклу и морковь, слегка их присаливаем, чтобы овощи пустили сок.

Далее в сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук, свеклу и морковь, слегка их присаливаем, чтобы овощи пустили сок.

Томим овощи на медленном огне, иногда помешивая, до прозрачности (примерно, 10-15 минут). Затем добавляем к овощам томат или томатную пасту (если вы используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее в стакане кипяченой воды до однородной консистенции).

Томим овощи на медленном огне, иногда помешивая, до прозрачности (примерно, 10-15 минут). Затем добавляем к овощам томат или томатную пасту (если вы используете томатную пасту, тогда предварительно разведите ее в стакане кипяченой воды до однородной консистенции).

Томим овощи с томатом на медленном огне, примерно, 8-10 минут и выключаем огонь. Зажарка для постного борща готова.

Томим овощи с томатом на медленном огне, примерно, 8-10 минут и выключаем огонь. Зажарка для постного борща готова.

Нарезаем тонко капусту.

Нарезаем тонко капусту.

Когда картошка будет полностью готова, удаляем из бульона при помощи ситечка лук (вареный лук нам больше не понадобится). Нарезанную капусту выкладываем в бульон с картофелем и варим 7-10 минут с момента закипания на небольшом огне.

Читайте так же:
Пирожки с капустой и яйцом в духовке

Когда картошка будет полностью готова, удаляем из бульона при помощи ситечка лук (вареный лук нам больше не понадобится). Нарезанную капусту выкладываем в бульон с картофелем и варим 7-10 минут с момента закипания на небольшом огне.

Когда капуста станет мягкой и начнет опускаться на дно кастрюли, добавляем зажарку.

Когда капуста станет мягкой и начнет опускаться на дно кастрюли, добавляем зажарку.

Провариваем постный борщ со свеклой и капустой до закипания.

Провариваем постный борщ со свеклой и капустой до закипания.

Далее уменьшаем огонь, добавляем по вкусу соль, чёрный молотый перец, специи и мелко нарезанную зелень.

Далее уменьшаем огонь, добавляем по вкусу соль, чёрный молотый перец, специи и мелко нарезанную зелень.

Пропущенный через пресс чеснок тоже выкладываем в борщ, доводим до кипения.

Пропущенный через пресс чеснок тоже выкладываем в борщ, доводим до кипения.

Выключаем огонь и даем борщу со свеклой и капустой настоятся под крышкой 10-15 минут. Наш вкуснейший, ароматнейший, очень яркий и полезный постный борщ готов!

Выключаем огонь и даем борщу со свеклой и капустой настоятся под крышкой 10-15 минут. Наш вкуснейший, ароматнейший, очень яркий и полезный постный борщ готов!

Подаем его к столу с хлебом, чесноком или зеленым луком. Такой борщ понравится не только постящимся, но и людям, придерживающимся правильного питания.

Настоящий украинский борщ самый вкусный рецепт приготовления

Сегодня хочу с вами поделится нашим вкусным семейным рецептом украинского борща. Так как папа у меня украинец, то в нашем доме борщ всегда был основным блюдом. Мои родители в этом году будут отмечать уже 32 год совместной жизни и за эти годы в нашей семье борщ готовился сотни тысяч раз. Поэтому как его правильно готовить и в какой последовательности я вам сегодня расскажу и покажу в пошаговых фотографиях.

Хотя рецептов приготовления борща можно найти много, но скажу честно вкуснее нашего борща я в жизни не пробовала.

Украинский борщ классический рецепт

Для приготовления борща нам понадобится:

— мясо свинина или говядина, можно филе можно на кости.
— картофель
— лук
— морковь
— свекла
— квашеная капуста
— перец сладкий
— томатная паста
— подсолнечное масло
— зелень
— соль и приправы по вкусу

Для начала подготовим все продукты.

Моем и чистим все овощи.
Морковь и свеклу трем на крупной терке.
Лук нарезаем квадратиками или брусочками.
Картофель тоже нарезаем произвольными ломтиками.
Моем мясо и режем его небольшими кусочками.
Ставим кастрюлю с водой на плиту , доводим до кипения и скидываем в нее мясо.
Мясо филе варим минут 40. Если вы берете кости, то их нужно варить часа 2.

Обычно когда варится мясо собирается накипь

борщ1

Мы эту накипь из кастрюли убираем ложкой, она нам не нужна.

Читайте так же:
Рецепт щи из квашеной капусты со свининой

борщ2

Зажарка для борща

В разогретой сковороде обжариваем лук до золотисто — румяного цвета

борщ

К луку добавляем тертую морковь и обжариваем вместе на среднем огне минут 5-7

борщ3

Следующая у нас пойдет свекла, обжариваем все в масле еще минут 5-7

борщ4

У нас все приобретает свекольный цвет)

борщ5

В зажарку мы еще всегда добавляем сладкий перец, летом свежий, зимой мороженный.
Летом еще добавляем свежий помидор, зимой к сожалению их нет.

борщ6

Уменьшаем на слабый огонь и добавляем томатную пасту и тушим еще все это минут 5-10.

борщ7

борщ8

Тем временем нарезанную картошку мы отправляем в кастрюлю к мясу и варим картошку до полуготовности минут 15-20

борщ9

борщ10

Затем в кастрюлю скидываем капусту и варим еще минут 15

борщ11

За 5 минут до готовности сбрасываем зажарку и солим наш борщик

борщ12

борщ13

Даем настоятся еще минут 5-10

борщ14

И все наш насыщенный и очень вкусный и ароматный борщ готов!

борщ15

борщ16

Добро пожаловать к столу.
Борщ получился красным, ароматным и насыщенным.

борщ17

Надеюсь наш рецепт борща вам придется по вкусу.
Готовьте с удовольствием!

Рецепт борща со свеклой и капустой

Рецепт борща со свеклой и капустой

Каждый человек хоть один раз в жизни пробовал борщ. И с такой же точностью можно сказать, что у каждой хозяйки борщ будет разным, даже если готовить по одному и тому же рецепту. Это кулинарная аксиома. Поэтому тут предлагается на пробу один из вариантов приготовления борща.

Для этого понадобится:

  • мясо 700 г (говядину или свинину на ваш выбор, но борщ из говядины имеет более насыщенный вкус);
  • картофель 5-6 штук (в зависимости от размера);
  • капуста 300 г;
  • свекла 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чеснок 5-6 зубчиков (количество можно увеличить или уменьшить по желанию)
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Итак, для начала необходимо сварить вкусный бульон. Для этого мясо нужно хорошо помыть, залить холодной водой, довести до кипения, собрать всю пену (или процедить бульон), а затем добавить специи по вкусу и варить еще минут 40-50. Бульон готов.

А за то время, пока варился бульон, можно как раз успеть подготовить все овощи, чтобы потом просто по очереди добавлять их в нужное время, уже не тратя времени на нарезку или шинковку.

Таким образом, необходимо свеклу натереть на крупной терке, измельчить лук и морковь, капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками (и залить холодной водой, чтобы не почернел в ожидании своей очереди).

В кипящий бульон первым делом нужно добавить капусту.

И поварить ее там минут 10-15. А затем можно сразу добавлять картофель.

Итак, в кастрюле с бульоном на данный момент варится мясо, картофель и капуста.

Остальные ингредиенты будут тушиться в отдельной сковороде.
Сначала необходимо обжарить лук с морковью,

а затем добавить туда свеклу.

Все тщательно перемешать и дать потомиться вместе еще пару минут.

Затем добавить несколько половников бульона, чтобы он покрыл овощи, добавить специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20.

Когда «зажарка» в сковороде будет готова,

ее необходимо добавить в общую кастрюлю (к тому времени как раз уже и картофель будет сварен). А затем можно добавить зелень по желанию.

Практически все готово. Осталось почистить и измельчить чеснок.

Читайте так же:
Рецепт щи из свежей капусты с говядиной


А затем добавить его в кастрюлю. Все перемешать, накрыть крышкой, поварить еще минут 5 и можно выключать.

Борщ готов.

Приятного аппетита!

Рецепт красного борща

Традиционным блюдом украинской кухни является борщ. По сути, это насыщенный овощной суп, ведь в его классический состав входят лук, морковь, картофель, свекла, капуста (свежая или квашеная), сладкий перец, помидоры. Существует немало вариантов с различными комбинациями этих овощей, каждая хозяйка готовит красный борщ, рецепт которого передается из поколения в поколение, по-своему. Традиционный цвет борща достигается за счет использования свеклы или томата (свежих помидор, томатной пасты). На основе буряка блюдо получается более насыщенного и темного красного, почти бардового, цвета.

Основные принципы приготовления настоящего борща

Ингредиенты для супа

Насыщенный красный цвет — визитная карточка борща, получается он благодаря свекле. Не рекомендуется закладывать в суп сырой плод, при длительной тепловой обработке она теряет свой цвет. Именно для сохранения красящих свойств, овощ тушат или пассеруют. При пассеровании для борща плод натирают на крупной терке и обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Для тушения шинкуют соломкой, заливают небольшим количеством воды, вливают немного масла и уксуса (можно заменить лимонной кислотой). На сильном огне обжаривают свекольную массу до закипания жидкости, после чего жар уменьшают. Молодую свеклу тушат 10–15 минут, зрелую – 30–40 минут.

Есть и другой вариант сохранения цвета буряка в борще. Плоды разрезают на крупные куски и варят в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Полученный насыщенный свекольный отвар вливается в уже готовый борщ, для приобретения ярко-красного цвета.

5 лучших рецептов красного борща

Борщ со свеклой и свежей капустой — рецепт

Готовое блюдо

  • любое мясо — 400 г;
  • картофель — 5 шт;
  • свёкла — 3 шт;
  • морковка — 3 шт;
  • капуста средняя (белокочанная);
  • помидоры — 2 шт;
  • уксус — 2 ст. л;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль;
  • укроп;
  • чеснок.
Читайте так же:
Пирог с капустой без сметаны и без кефира

Готовим бульон

Для приготовления красного борща в кастрюлю налейте воду, положите туда мясо и варите на среднем огне до готовности. Мясо лучше брать на косточке.

Режем картофель кубиками

Когда мяско свариться, добавьте картофель, который нужно предварительно отчистить и нарезать средними кубиками.

Свежая капуста

Свежую капусту для борща предварительно мелко нашинковать, и через 5 минут переложите в кастрюлю, при этом не накрывая ее крышкой полностью, что соответствует рецепту.

Режем лук кубиками

Теперь подготовим другие ингредиенты борща. Лук нужно очистить и мелко порезать кубиками.

Готовим овощи

Морковь необходимо некрупно порезать или натереть на терке. Выберите в красный борщ свеклу среднего размера и также натрите на терке.

Готовим зажарку

Борщ будет более наваристым и красивым по цвету, если предварительно обжарить овощи. Сковороду разогрейте, налейте чуточку растительного масла. Выложите на сковороду нарезанный лук, и обжарьте до прозрачности. Выложите натёртые морковку и свёклу к луку. Сразу влейте 2 ст. л. уксуса и положите ложку сахара. Дальше перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на 10-20 минут. Именно тушите, а не жарьте! В самом конце положите в зажарку натёртый на тёрке помидор для сохранения яркого цвета борща.

Варим борщ до готовности

Когда свежая капуста с картофелем практически приготовятся, выложите к ним тушёный лук, морковь. Всё перемешайте. Оставьте томиться на самом слабом огне для насыщения борща красным цветом. В этот момент главное, чтоб не закипел, иначе он потеряет свой вкус и цвет. Готовый борщ, согласно рецепту посыпьте накрошенным укропом и чесноком. Накройте его крышкой и дайте ещё немного настоятся. Перед подачей, добавьте сметану, так будет намного вкуснее. К борщу можно подать чесночные булочки или черный хлеб с толченным салом с зеленью. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector