Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рулет с маком и шоколадной глазурью

Рулет с маком и шоколадной глазурью

Рулет с маком и шоколадной глазурью

Что ещё больше украсит чашку чая? Домашняя выпечка. Сегодня предлагаю вам рецепт рулета с маком. А чтобы придать ещё больше душевности чаепитию, покроем выпечку глазурью. Варить её самостоятельно не обязательно, достаточно и в магазине пакетик купить. Разведёшь дома – готово дело! Вот это я люблю.

Как приготовить маковый рулет с шоколадной глазурью

  • мука – 4 ст. (500 г);
  • молоко – 1 ст. (200 г);
  • масло сливочное – 1/2 пачки (100 г);
  • сахар – 1/2 ст. (100 г);
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • маковая начинка – 1-2 пачки (100-200 г);
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л. (5 г);
  • соль – 1/3 ч. л. без верха;
  • ванилин – 1 пачка (1 г);
  • глазурь – 2 пачки (100 г);
  • какао – 2 ч. л. (при желании сделать глазурь тёмной);
  • посыпка – 1 пакетик (10 г).

Ингредиенты для приготовления макового рулета

Посыпка совершенно не обязательна, как и наличие какао в глазури. Они немножечко разнообразят краски готового макового рулета и его вкус. Так что вам выбирать: а так ли они необходимы?

Время приготовления: 4 часа

Порций: 3 рулета по 500 г

Если выход готовой выпечки вам кажется слишком большим, разделите количество ингредиентов пополам. Но рулет не застаивается. А уж если вы ждёте гостей…

1. Замешиваем дрожжевое тесто. Обязательно подогреваем молоко для него. Дрожжи любят тепло. Не комнатное, а температуры вашего тела. Для этого берите сразу ту эмалированную миску, где будете месить тесто. Т. е. миска должна быть большой для вашего удобства. Добавляем туда сахар, соль и дрожжи, ванилин. Пусть растворяются.

Дрожжи, разведённые в молоке для приготовления рулета

Разбиваем туда же 2 яйца, перемешиваем вилкой, чтобы яйца равномерно распределились в жидкости.

Яйца в миске с молоком и дрожжами

Не могу удержаться от маленького рассказа о моём близком знакомстве с ванилином. Нет, ну кто его не видел и не жмурился от удовольствия, вдыхая аромат? А вот попробовать. Да порцию побольше…
Бригадир в кондитерском цехе увидела, что я достала бадью с ванилином и приготовила чайную ложку для дегустации (я ж не жадная, чтобы брать большую ложку, оставлю цеху, чем работать!). Опытный мастер сразу предупредил, что ванилин горький.
Да ну! Он же так пахнет! «Пусть весь мир подождёт»,- подумала я и быстрей засунула ложку ванилина в рот, пока не отобрали. Миру, действительно, пришлось подождать: я носилась по цехам с выпученными глазами и горящей, как от жгучего перца, гортанью.
Потом дома несколько лет всё выпекала без ванилина. Один его запах вызывал холодок внутри. Вот, сегодня расщедрилась на 1 г ванилина для теста. Но это маловато. Вы можете взять 2 пачки по 1 г. Только не высыпайте пакетик в рот!

2. Возвращаемся к рецепту макового рулета. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на плите и пока отставляем.

3. Теперь надо отмерить 4 стакана муки. Обычно для этого беру отдельную миску. Высыпаю почти всю муку (никогда не знаешь, сильной клейковиной она обладает или слабенькой). Если сильной – остаток муки не пригодится. Если тесто так и осталось жиденьким – смело добавляйте.

Читайте так же:
Рецепт теста для жареных пирожков на сковороде

Добавление муки в дрожжевое тесто для макового рулета

4. А вот теперь, после муки, можно влить тёплое масло. Кипятком оно быть не должно, подумайте о коже своих рук и, если вы спец, о заваривании и последующей неработоспособности дрожжей. Нам не надо ни того, ни другого, правда же?

Сливочное масло в дрожжевом тесте для макового рулета

5. Замешиваем руками тесто. Я сначала это делаю ложкой, потом домешиваю руками. Тесто должно быть эластичным и тянуться.

Готовое дрожжевое теста для рулета с маком

6. Миску закрываем пищевой плёнкой, чтобы не заветрилось тесто, и ставим в тёплое место. Частенько для этого использую кастрюлю с подогретой водой, но не с кипятком. Сверху миску с тестом прикрываю полотенцем для сохранения тепла.

Дрожжевое тесто для рулета с маком на расстойке

7. Даём подойти 1 час и разделываем. Для этого стол, скалку и руки смазываем подсолнечным маслом. Многие подпыляют мукой, но она потом прикипает к противню, формам для выпечки. Попробуй отдери! А вот масло только на пользу идёт.

8. На смазанной маслом поверхности раскатываем сразу всё тесто. Или кусочками, если у вас поверхность очень маленькая. Толщина теста – 2-3 см. Высыпаем и равномерно распределяем маковую начинку. Можно не мудрить и просто мак взять.

Маковая начинка на раскатанном тесте

Маковая начинка уже с добавками и благодаря им придаёт более нежный вкус. Если вам мало 1 пакета начинки и вы любите понасыщеннее вкус мака в тесте, добавьте второй.

9. Формы для рулетов смазываем тем же подсолнечным маслом, заходя кисточкой с маслом на края формы. У меня в большую с антипригарным покрытием умещается 2 рулета и в форму поменьше – 1. Эта уже бумажная.

Надо признать, что простенькая промасленная бумажная форма гораздо удобнее в использовании, чем форма с антипригарным покрытием. Замучилась доставать и хлеб, и рулет из хвалёной «антипригарной». Перехожу на бумажную.

10. Скатываем рулет, аккуратно формируя слои поплотнее, не давая им расползаться. Кладём рядом форму и по её длине отмеряем, сколько рулета поместится в неё. Ножом отрезаем и помещаем в форму. Сверху закрываем пищевой плёнкой.

Приготовление дрожжевого рулета с маковой начинкой

Чтобы тесто лучше подошло, опять используем волшебную кастрюльку с тёплой водой и накрываем полотенцем.

11. Даём дрожжевому рулету расстояться 1,5 часа, он должен увеличиться в объёме в 1,5-2 раза. Что у нас вышло? В бумажной форме подошло лучше. Этот рулет уже ставлю в печь, нагретую до 180°C.

Маковые рулеты в формах на расстойке

А вот в антипригарной тесто подходило дольше. Этот рулет пришлось ставить выпекаться через 15 минут.

12. В бумажной форме рулет выпекался 20 минут, в антипригарной – 25, т. к. металл дольше сохраняет свою температуру, хуже нагревается. Но пропёклось везде равномерно. Если тесто слабо поменяло цвет, не вынимайте. Рано, значит.

Выпечка рулетов с маком в духовке

Проверяем зубочисткой или спичкой: если тесто не прилипает, значит маковый рулет готов.

Маковый рулет фото

Даём полностью остыть и тогда вынимаем из формы.

13. Разводим глазурь из пакетика согласно инструкции. Все инструкции разные: где-то надо добавлять масло и варить, где-то достаточно горячей воды.

Читайте так же:
Рецепт пирога из песочного теста с творогом

Приготовление шоколадной глазури для макового рулета

Шоколадная глазурь для макового рулета

Я еще добавила 1 ч. л. какао, чтобы был красивый тёмный цвет. И тут же, не дожидаясь, пока помадка затвердеет, заливаем ей рулет.

Нанесение шоколадной глазури на готовый маковый рулет

Сверху можете украсить любой посыпкой. У меня оказались снежинки.

Готовый рулет из дрожжевого теста с маковой начинкой

Подаём маковый рулет к чаю, кофе, какао, соку, молоку. С любым из перечисленных напитков эта выпечка прекрасно сочетается! Наслаждайтесь чаепитием!

Рецепты рулета с маком из слоеного, бисквитного, дрожжевого теста

Маковый рулет — традиционное рождественское блюдо в Польше, давно уже завоевавшее любовь по всему миру. Мягкое, воздушное тесто, хрустящая корочка и нежнейшая начинка — теплые воспоминания из детства, которые порой так хочется воскресить. Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов рулетов с маком: от классического до экспресс-идеи на скорую руку.

Рецепт рулета с маком

Быстрый бисквитный рулет с маком: рецепт с фото

Бисквитное тесто довольное простое в приготовлении, да и содержит в себе минимальное количество ингредиентов, что делает его доступным для любой хозяюшки. Однако есть некоторые нюансы, которые нельзя не учесть — это очень капризное тесто, требующее к себе внимания на каждом из этапов работы. Начинки для бисквитного теста рекомендовано делать влажные, которые будут пропитывать его изнутри, сохраняя нежную консистенцию выпечки. Поэтому мак соединяют с молоком, а для большей сладости добавляют изюм. Данный пошаговый рецепт рулета с маком рассчитан на противень размерами 38*26 см.

Состав:

  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Мак — 150 г
  • Молоко 3,2% жирности — 100 мл
  • Сливки питьевые — 50 мл
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Изюм без косточек — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Достаньте яйца из холодильника, обмойте и дайте им возможность отогреться до комнатной температуры. Одновременно с этим промойте в 3-х водах изюм и залейте кипятком: пусть он запаривается, пока вы будете заниматься тестом.
  2. Разбейте яйца через сепаратор, чтобы желток и белок попадали в разные миски. Если у Вас нет этого приспособления, разбейте яйцо по центру ножом в чашу и аккуратно выньте оттуда желток, перекладывая в др. емкость. Убедитесь в том, что миска, где будут находиться белки — идеально чистая и сухая.
  3. Начните взбивать белки со щепоткой соли при помощи миксера, работающего на средней мощности. Приблизительное время непрерывного взбивания — 7-10 мин.: они должны превратиться в крепкую пену, похожую на плотные сливки в баллончиках.

Готовую выпечку рекомендовано посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом, смешанным со сливочным маслом. Отличительная особенность бисквита заключается в том, что он впитывает все продукты, которые с ним соприкасаются, поэтому Вы можете обработать его поверхность ликером и поставить рулет в холодильник на несколько часов: так он станет еще вкуснее.

Маковый рулетик из дрожжевого теста «Улитка»

Довольно известное блюдо сербской кухни, где его называют пирогом, однако по сути — это тот же рулет, скрученный в спираль. Или, точнее, несколько рулетов. Основная сложность заключается в замешивании дрожжевого теста, вследствие чего процесс приготовления довольно долгий. Но потрясающий вкус выпечки того стоит. Для работы нужна круглая разъемная форма, диаметр которой равен 28 см.

Читайте так же:
Пирожки в духовке из готового дрожжевого теста

Рецепт рулета с маком из дрожжевого теста «Улитка»

Состав:

  • Мука пшеничная — 410 г
  • Дрожжи живые — 20 г
  • Молоко 3,2% жирности — 120 мл +100 мл
  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 50 г + 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мак — 150 г
  • Слива мелкая или вишня — 400 г

Приготовление:

  1. Разомните вилкой дрожжи, залейте молоком (120 мл) и добавьте сахар (50 г). Оставьте набухать в течение 15-20 мин. в теплом месте. Желательно накрыть емкость крышкой. Если вы используете сухие дрожжи, достаточно 1 ч.л., которую разводят в теплом молоке с сахаром.
  2. Просейте в большую чашу муку, разбейте туда же цельное куриное яйцо и желток от 2-ого яйца, влейте растопленное сливочное масло, хорошо перемешайте. Аккуратно введите подошедшие дрожжи, вновь перемешайте, но старайтесь не «забить» тесто: как только все компоненты разойдутся, остановитесь. Накройте чашу полотенцем, оставьте в теплом месте на 1,5-2 ч.
  3. Займитесь маковой начинкой: 100 мл молока смешайте с перемолотым маком и сахаром (50 г), на водяной бане проварите до загустения. Сливу (или вишню) разморозьте, порежьте пополам, обсушите на бумажных полотенцах.
  4. Разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в прямоугольник толщиной 4-5 мм, заполните маковой начинкой и скрутите рулетом. Уложите в круглую форму по спирали от центра, стыкуя открытые короткие края друг к другу и защипывая их между собой. Между витками «улитки» проложите ягоды.

Прежде чем отправить рулет в горячую (180 градусов) духовку, дайте ему постоять 20-30 мин. Выпекайте на протяжении 35-40 мин., отслеживая готовность по состоянию поверхности: когда она станет золотисто-коричневой, блюдо можно достать и переложить на деревянную поверхность. Накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.

Вкусная выпечка из слоеного теста с маком и сгущенкой

Если гости на пороге, и нет времени придумывать кулинарные изыски, достаточно лишь разморозить пласт слоеного теста и осмотреть содержимое холодильника: вполне возможно, что там найдется идея для начинки. Нежнейший мак и вареная сгущенка — вариант для сладкоежек. Если Вы хотите получить более традиционный вкус, оставьте только яблоки.

Рулет из слоеного теста с маком и сгущенкой

Состав:

  • Тесто слоеное замороженное — 500 г
  • Мак — 140 г
  • Сгущенка вареная — 400 г
  • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте мелкими кубиками яблоки, ссыпьте их на горячую сковороду. Добавьте сливочное масло, сахар и корицу, накройте крышкой. В течение 15 мин. томите на среднем огне, периодически переворачивая деревянной лопаточкой. Яблоки должны размягчиться и превратиться в однородную массу.
  2. Размороженные пласты теста раскатайте в направлении от себя (слоеное нельзя раскатывать в нескольких направлениях сразу). В большой миске соедините яблоки, вареную сгущенку и мак, перемешайте. Распределите начинку по пластам, скрутите их в рулеты.
  3. Уложите на противень швом вниз, сделайте поперечные короткие надрезы на поверхности. Смажьте рулеты взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 мин.
Читайте так же:
Сосиски в тесте без дрожжей в духовке

Рулеты из слоеного теста лучше делать порционными, поскольку при нарезке оно крошится: прежде, чем отправлять в духовку, порежьте свернутые пласты на кусочки шириной в 2-3 см., разложите плашмя. Единственный недостаток подобного метода в том, что со стороны, прикасающейся к противню, начинка будет вытекать и подгорать. Чтобы избежать этого, прикройте ее чистым кусочком теста.


Читайте также:

Из приведенных выше рецептов наиболее универсальным является тот, что базируется на бисквитном тесте: в него начинка вводится уже после выпекания коржа, что позволяет использовать почти любые продукты. Например, не менее привлекательным будет бисквит, в который уже всыпали мак, а в качестве начинки сделали сливочный крем. Не бойтесь экспериментов!

Рецепты Натали

Что подать к столу ?
Наверное, Вы часто задумываетесь над этим вечным вопросом.
Надеюсь, мой сайт поможет найти ответ.

Рулет с маком из дрожжевого теста

рулет с маком из дрожжевого теста

Приготовив такой рулетик один раз, вы станете его поклонником на долгие годы. Обожаю рулеты, где много маковой начинки. Начинку можно делать с одним маком, а можно добавлять еще орехи и изюм. Я добавляла орехи.

Чтобы приготовить рулет с маком из дрожжевого теста нам потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко — 250 грамм
  • дрожжи — 1 пакетик сухих(11 грамм) или 50 грамм прессованных
  • сахар — 4 столовые ложки
  • яйца — 2 штуки
  • масло сливочное — 80 грамм
  • мука — 3,5 стакана
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • мак — 400 грамм
  • сахар — 1 стакан
  • орехи грецкие — 0,5 стакана

рулет с маком из дрожжевого теста

Сначала займемся приготовлением теста. В теплом молоке разводим дрожжи, сахар и оставляем на 10-15 минут до появления пены.

Затем кладем яйца, растопленное сливочное масло, соль.

рулет с маком из дрожжевого теста

Перемешиваем и начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Замешиваем тесто и ставим его в теплое место подходить.

Я обычно включаю духовку на 1-2 минуты, чтоб там стало тепло, и ставлю туда тесто, накрыв полотенцем. Так оно подходить гораздо быстрее. Примерно за 30-40 минут.

рулет с маком из дрожжевого теста

Когда тесто увеличится вдвое, его необходимо обмять и снова поставить подходить.

рулет с маком из дрожжевого теста

Пока тесто подходит займемся начинкой. Мак заливаем кипятком и варим 15 минут. Воду сливаем. Даем остыть и пропускаем мак через мясорубку. Затем смешиваем его с сахаром и еще раз пропускаем через мясорубку. Начинка готова.

Орехи обжарить и измельчить. Можно смешать с маком, а можно просто посыпать сверху.

рулет с маком из дрожжевого теста

Достаем наше тесто, разрезаем его на 2 равные части. Это будет 2 рулета. Каждую часть раскатываем толщиной примерно 2-3 мм. У меня получились квадраты 38 на 38 см. Выкладываем начинку, сверху посыпаем измельченными орехами.

рулет с маком из дрожжевого теста

Сворачиваем рулет и выкладываем на смазанный маслом протвень. Сверху рулет смазываем взбитым яйцом.

Читайте так же:
Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, примерно 35-40 минут.

рулет с маком из дрожжевого теста

Вот теперь рулет с маком готов. Приятного аппетита!

Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом

Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом

Приготовление рулета из дрожжевого теста с маком и изюмом.

Ингредиенты

  • Мука-5 стаканов.
  • Дрожжи свежие-50г.
  • Яйца-2шт.
  • Сахар-1 стакан.
  • Молоко-1,5 стакана.
  • Сливочное масло-100г.
  • Растительное масло-50мл.
  • Соль-0,5ч.л (без горки).
  • Ванильный сахар-2ч.л.
  • Цедра одного лимона.

Для начинки:

  • Мак-300г.
  • Изюм-100г.
  • Молоко-150мл.
  • Масло сливочное-2ст.л.
  • Сахар-200г.
  • Ванильный сахар-2ч.л.

Для обмазки:

  • Яйцо-1шт.
  • Мак-1ст.л.

1 ЭТАП

Изюм промоем и зальем теплой водой для набухания. Затем воду сольем и изюм обсушим.

IMG_1413.jpg

2 ЭТАП

Разотрем яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Растираем до частичного растворения сахара.

IMG_1425.jpg

3 ЭТАП

Зальем мак крутым кипятком и оставим на 15-20 минут. Затем воду сольем через сито.

IMG_1412.jpg

4 ЭТАП

Переложим мак в кастрюлю, добавим молоко, сахар и масло. Поставим варить на 30-40 минут. За это время молоко должно полностью испариться. В конце приготовления добавим ванильный сахар.
Когда мак остынет, прокрутим его на мясорубке.

IMG_1454.jpg

5 ЭТАП

Приготовим опару: В теплом молоке (температура молока 35 — 37*) растворим дрожжи и столовую ложку сахара. Добавим 5ст.л муки и перемешаем, чтобы не было комочков.
Накроем миску пленкой и поставим в теплое место подходить на 40-60 минут.

IMG_6589.jpg

6 ЭТАП

Опара должна подняться и увеличится в объеме. Опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, а затем начнет опускаться и на поверхности появляются трещинки.

IMG_1436.jpg

7 ЭТАП

В подошедшую опару добавим растертые яйца с сахаром. Перемешаем.

IMG_1438.jpg

8 ЭТАП

Затем растопленное, охлажденное сливочное масло и следом цедру лимона. Все перемешаем.

IMG_1440.jpg

IMG_1443.jpg

9 ЭТАП

Теперь небольшими порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала тесто будет клеиться к рукам и стенкам посуды.
Во время вымешивания подсыпаем муку и смазываем руки растительным маслом.
Удобно вымешивать тесто на рабочей поверхности стола. Вымешиваем примерно 20-25 минут.
Готовое тесто должно быть эластичное. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.
Переложим тесто в посуду с высокими бортами, накроем пищевой пленкой и поставим в теплое место для подъема на 1-1.5 часа.

IMG_1451.jpg

10 ЭТАП

Тесто должно значительно увеличиться в объеме.

IMG_1453.jpg

11 ЭТАП

Готовое тесто перед выпечкой немного взбить и слегка помесить.
Выложим на присыпанный мукой стол, разделим на 2 равные части и раскатаем в пласт толщиной 7-10мм. Выложим на пласт половину маковой начинки и половину изюма, отступая от краев на 1,5 см.
Закатаем в рулет. Проделаем то же самое со второй половиной теста.

IMG_1455.jpg

IMG_1463.jpg

12 ЭТАП

Смажем противень маслом и выложим рулеты на противень швом вниз. Накроем чистым кухонным полотенцем и оставим подходить.
Когда рулеты подойдут, смажем взбитым яйцом и посыплем маком.

Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом

13 ЭТАП

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector