Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Царская шуба с семгой — 5 самых вкусных рецептов

Салат Царская шуба с семгой — 5 самых вкусных рецептов

салат семга под шубой

Сегодня у меня в меню опять салат с красной рыбой. Готовить будем с огурцом, авокадо и др. Чем-то рецепты будут напоминать любимую классическую селедку под шубой. В общем старые рецепты готовим по-новому!

Закуска получится очень легкая и в тоже время сытная. Также можно назвать это очень вкусное кушанье «Царским».

Не буду долго вас задерживать. Приступаем творить и фантазировать. Так что быстрее списываем рецепты — начинаем готовить! Делитесь ими с друзьями в соц. сетях.

Слоеный салат «Сельдь под шубой» — рецепт с красной рыбой

В рецепте можно заменить майонез на сметану или смешать два вкуса. Овощи можно запечь в фольге в духовке или микроволновке.

Ингредиенты:

  • 300 г. филе семги
  • 1-2 гол. лука
  • 2 яйца
  • 1 шт. морковь
  • 1-2 свеклы
  • 2-3 картошки
  • 100-200 г. майонеза
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

Все продукты, которые надо отварить, делаем это заранее и охлаждаем. Далее овощи натираем на крупной терке. Яйца измельчаем также. Лук мелко шинкуем. В майонез можно добавить метану пожеланию.

Затем берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом. И собираем вкуснятину слоями, каждый ряд промазываем соусом: — свекла; морковь, картофель, яйца, лук и на самый верх кусочки семги.


Украшаем свежей зеленью. Убираем блюдо в холодильник на 2-3 часа. Снимаем кольцо. И приятного аппетита.

Приготовление

Начнем готовить салат «Семга на шубе». Морковь и картофель отвариваем в мундире в подсоленной воде. Воду сливаем, овощи охлаждаем

Яйца отвариваем вкрутую

Свеклу тоже отварите до готовности. Можно отварить на пару. Итак, овощи мы подготовили.

Свеклу очищаем и натираем на крупной терке

Так как салат мы будем выкладывать слоями, то мы берем небольшую форму для салата. Самый первый слой — тертая на терке свекла

Смазываем слой майонезом.

Чистим и трем на терке морковь — это будет второй слой. Немного майонеза.

Третьим слоем натираем отварной картофель и тоже смазываем майонезом.

Яйца очищаем от скорлупы

положить вареные яйца

Натираем на терке или мелко нарезаем и выкладываем четвертым слоем. Смазываем майонезом

положить репчатый лук и семгу

Луковицу чистим, мелко нарезаем, маринуем 10 минут в винном уксусе. Выкладываем поверх яиц, майонезом смазывать не нужно. Последний слой — это порезанная кубиками малосольная семга или другая благородная красная рыба.

Даем салату постоять час-два в холодильнике, а потом снимаем форму.

Украшаем по своему вкусу, можно свежей зеленью, я украсила лапшой сулугуни, разделенной на волокна. Надеюсь, оригинальная «Семга на шубе» по рецепту с фото, который я вам предлагаю, вас порадует и удивит своим гармоничным вкусом!

Салат «Под шубой» без свеклы

Такая закуска хорошая альтернатива для любого праздничного стола. Получается всегда вкусной и сытной.


Ингредиенты:

  • 300 г. малосольная горбуша
  • 2 шт. картофель
  • 2 шт. морковь
  • 3 шт. яйца
  • зеленый лук, майонез, соль – по вкусу

Способ приготовления:

Первое что мы делаем, это моем и отвариваем до готовности овощи и яйца. Затем протираем их на крупной терке (можно и на средней). Рыбку режем на маленькие кусочки. Лук мелко шинкуем. Измельченные яйца смешиваем с соусом, чтобы они держали форму и не разваливались.

Все продукты подготовлены, начинаем собирать наше угощеие. Выкладывать мы их будем традиционно слоями.

Каждый ряд уплотняем и разравниваем в кулинарном кольце. Его мы помещаем на плоскую тарелочку.

Блюдо выглядит аппетитнее, если оно возвышается над тарелкой!

  • 1- картошка, майонез
  • 2- мелко порезанный зеленый лук
  • 3- горбуша
  • 4- яичная смесь
  • 5-морковь, соус

Убираем наш шедевр в холодильник на 1-2 часа. Затем снимаем кольцо и украшаем по своему вкусу. И приятного аппетита.

Рецепты, как приготовить салат «Шуба» без селедки с мясом

Всем известный салат селедка под шубой готовим дома, привычнее всего видеть с рыбой в составе. Но гурманы любят изменять все стереотипы, поэтому создан оригинальный рецепт по мотивам всеми любимой классики. Вместо соленой селёдки в него добавлено мясо, причем самое разнообразное.
Салат селедка под шубой без селедки получается безумно вкусным и сытным, как и любое другое мясное блюдо.

Салат говядина под шубой

Вам понравится мясо под шубой салат, потому что блюдо очень быстро насыщает проголодавшийся организм. Соленый огурец, входящий в состав, не дает быть угощению пресным, приятно хрустит на зубах. Лук, в добавлении к вареным овощам, делает блюдо немного пикантным, эта небольшая деталь очень разжигает аппетит.

На салат под шубой с мясом нужно:

  • Морковь – 190 г;
  • Лук репка – 110 г;
  • Картошка – 220 г;
  • Маринованные корнишоны – 160 г;
  • Мясо (филе) – 340 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Свёкла – 180 г;
  • Майонез – 130 мл.

Говядина под шубой салат:

  1. В первую очередь, чтобы процесс готовки шел быстрее, нужно подготовить все продукты, которые требуют тепловой обработки. Необходимо помыть и поставить вариться мясо, которое можно взять по своему вкусу. От вида филе будет зависеть время готовки продукта. Не стоит брать жирные сорта, они не очень хорошо сочетаются с холодными закусками.
  2. При варке в бульон можно добавить ароматные травы и специи, не забыть посолить воду, чтобы мясо было также немного соленым. После того, как волокна размягчатся, нужно остудить кусочек, а затем нарезать ножом на некрупные сегменты. Выложить подготовленное мясо на плоское блюдо, промазать заправкой из майонеза, как и другие слои кушанья.
  3. Помыть и сварить картошку, морковку и свёклу до размягчения, очистить от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки. На мясо выложить слой картошки, а затем морковь.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, нарубить ножом некрупно. Посыпать массой уже уложенные слои салата.
  5. Маринованные корнишоны измельчить на терке. Прежде чем положить их в салат, нужно немного отжать руками маринад. Выложить огурец на слой лука.
  6. Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, почистить и нарубить ножом на мелкие сегменты, распределить на поверхности закуски.
  7. Сверху выложить свёклу, выровнять все слои.
Читайте так же:
Печенье крошка с вареньем рецепт с фото

Салат под шубой без селедки

Добавленный в блюдо консервированный горошек придает блюду изысканный вкус, нежную, приятную консистенцию. Данный вариант салата отлично подойдет тем, кто не очень любит закуски с рыбой.

На салат мясо под шубой необходимо:

  • Мясное филе – 320 г;
  • Свёкла – 170 г;
  • Морковь – 160 г;
  • 4 яйца курицы;
  • Лук салатный – 90 г;
  • Маринованный зеленый горох – 120 г;
  • Майонез – 90 мл.

Салат шуба без селедки рецепт:

  1. Помыть и отварить мясо до готовности. При варке посолить воду, добавить ароматный перец горошком, лист лавра. Ароматы данных специй перейдут в филе и приукрасят вкус салата.
  2. После приготовления порезать остывшее мясо на кусочки, выложить на блюдо, намазать сверху майонезным соусом. Так выкладывать каждый слой и хорошо промазывать заправкой, чтобы блюдо получилось сочным.
  3. Помыть и поставить варить свёклу и морковь в кожуре. Очистить готовые корнеплоды, а затем перетереть через терку. Выложить на мясо слой моркови.
  4. Куриные яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить их от скорлупы, измельчить с помощью ножа и добавить в салат.
  5. Лук салатный не такой острый, как репчатый, поэтому его очень выгодно использовать для нежных блюд. Очистить овощ от шелухи, нарубить ножом некрупно. Посыпать слой яиц луком.
  6. Открыть маринованный зеленый горошек, слить лишнюю влагу, равномерно распределить продукт на поверхности закуски.
  7. Сверху выложить тертую свёклу. Аккуратно выровнять вершину, смазать майонезом, дать настояться блюду несколько часов в холодном месте.

Салат шуба без селедки

Прекрасное, вкусное блюдо можно смело готовить на большие семейные праздники, так как все гости по достоинству оценят этот кулинарный шедевр. Вкус немного пикантный из-за того, что присутствует чеснок. А грецкие орехи приятно хрустят на зубах, придавая мускатный привкус.

Продукты для приготовления 4 порций салата:

  • Мясо говядины – 330 г;
  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 160 г;
  • Клубни картофеля – 180 г;
  • Лук репка – 120 г;
  • Зерна грецких орехов – 90 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • Майонез – 110 мл;
  • Масло постное – 60 мл.

Шуба салат без селедки:

  1. Помыть и отварить мясо до готовности, с добавлением соли и ароматных специй. Для того, чтобы говядина сварилась до размягчения волокон, нужно не менее пары часов.
  2. После того, как мясо готово и остыло, нужно его нарезать на тонкие брусочки.
  3. Помыть и завернуть в фольгу овощи, запечь их в духовке, не снимая кожуры. Так они сохранят массу полезных качеств, которые необходимы организму.
  4. После того, как готовые корнеплоды остынут, очистить их от кожуры, пропустить через крупные отверстия терки.
  5. Лук репчатый отделить от шелухи, мелко нарубить, разогреть на сковороде постное масло, обжарить на нем массу вместе с отварной говядиной.
  6. Орехи грецкие прокалить на сухой сковороде, чтобы они приятно хрустели, измельчить в крошку, смешать с тертой свёклой.
  7. В майонез добавить очищенные от шелухи дольки чеснока, пропущенного через пресс, каждый слой салата в последствии промазывать данным соусом.
  8. Собрать блюдо можно на большой плоской тарелке. Первым слоем положить картошку, на нее мясо с луком, затем морковку. Сверху выложить свёклу с орехами, приправить каждый слой заправкой.
  9. Для украшения можно использовать половинки ядрышек грецких орехов.

Шуба без селедки: рецепт

Когда нет времени на варку мяса, можно взять уже готовый, копченый окорочек. Салат будет отличаться своим ароматом, который обязательно понравится вашим гостям.

Состав (на 4 порции):

  • Свёкла – 190 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Луковица — 120 г;
  • Картошка – 210 г;
  • Копченое куриное филе – 360 г;
  • 3 яйца курицы;
  • Майонез — 130 мл;
  • Зерна орехов – 80 г.

Салат шуба без рыбы:

  1. Первым слоем на тарелку выложить порезанное копченое филе курицы. Для этого мясо нужно отделить от костей и измельчить ножом на брусочки. Промазать майонезом, как и все последующие слои.
  2. Помыть и сварить корнеплоды до размягчения, затем очистить и перетереть через терку. Уложить следующим слоем картофель
  3. Лук отделить от шелухи, нашинковать ножом, посыпать им картофельный слой.
  4. Отварить куриные яйца вкрутую, затем остудить, очистить от скорлупы, нарубить и выложить в салат.
  5. Тертую вареную морковь добавить к остальным продуктам.
  6. Обжарить зерна орехов на сковороде без добавления масла, а потом измельчить их ножом или блендером.
  7. Последним слоем выложить тертую свёклу, смазать ее заправкой, а сверху посыпать ореховой крошкой.
  8. Дать салату хорошо пропитаться, а потом подавать к столу.

Салат шуба с мясом

Данный вариант немного отличается от всех предыдущих, так как в его составе заменены некоторые продукты, которые были привычны именно для селедки под шубой.

Необходимые продукты (для 4 порций):

  • Свинина – 310 г;
  • Лук репка – 80 г;
  • Маринованные корнишоны – 140 г;
  • Морковь – 170 г;
  • Чернослив – 90 г;
  • 4 куриных яйца;
  • Майонез – 120 мл.

Салат мясо под шубой рецепт:

  1. Свиную вырезку помыть, сварить в соленой воде, затем остудить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить мясо первым слоем на тарелку, намазать заправкой, как и все последующие продукты.
  3. Репчатый лук очистить и нашинковать, посыпать им мясной слой.
  4. Сварить до размягчения морковь, затем остудить и очистить, натереть на терке, выложить в блюдо.
  5. Корнишоны порубить брусочками, добавить к остальным продуктам.
  6. Чернослив залить кипятком, чтобы он размяк, нашинковать тонко, посыпать огуречный слой.
  7. Яйца отварить, остудить. затем очистить от скорлупы и натереть на терке.
  8. Выложить на чернослив белок, затем желток. Последний слой мазать соусом не нужно.
  9. По желанию можно посыпать блюдо мелко рубленной мытой зеленью.

Салат мясо под шубой со свеклой готовится достаточно быстро, особенно, если заранее заняться подготовкой всех продуктов. Выглядит блюдо как закусочный торт, в котором продукты расположены слоями.

Читайте так же:
Запеченные баклажаны в духовке рецепт с фото

Классический рецепт салата «селедка под шубой» с описанием последовательности слоев

С детства нам всем знаком вкус этого замечательного блюда, популярного и сейчас: пикантной «селедки под шубой». В чем секрет неубывающей популярности? Как его приготовить? Возможно, есть особые секреты приготовления и фишки?

Времена тотального дефицита давно позади, полки супермаркетов завалены разными ранее недоступными деликатесами, которые нашим мамам, бабушкам раньше и не снились. А проверенная временем, выдержавшая многолетнюю конкуренцию с разнообразными изысканными, оригинальными закусками «селедка под шубой» все также служит подлинным украшением праздничных столов семейных торжеств, дружеских посиделок.

селедка под шубой

Итак, представляем пошаговый классический рецепт приготовления этого замечательного блюда.

Рецепт № 1 . Традиционная селедка под шубой

  • Сельдь солёная — 2 штуки.
  • Картофель – 4 штуки, средних размеров. Крупный корнеплод варится неравномерно: снаружи разварившись, внутри может оказаться сырым и неприятно хрустеть.
  • Свёкла средних размеров – 2 штуки.
  • Морковь средних размеров – 2 штуки.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Майонез – 250 г.

Как выбрать идеальную рыбу?

  1. Вес рыбы . Наиболее вкусной и полезной принято считать сельдь весом более 350 граммов.
  2. Спинка . Толщина спинки рыбы от 7 см и больше свойственна тихоокеанской сельди. Она более жирная, содержит по сравнению с атлантической значительно больше жирных кислот Омега-3. Ширина спинки атлантической сельди не превышает 5 см. Однако атлантическая более нежна на вкус.
  3. Глаза . В меру солёная сельдь имеет «ясный, чистый взор» и гладкий хвост. Красноватые глаза селёдки свидетельствуют о плохой просоленности продукта, представляющей риск отравления. Мутные глаза — признак несвежести продукта.
  4. Жабры . Не должно быть крови под жаберными крышками. Это верный признак того, что рыба сырая, есть риск пищевого отравления.
  5. Брюхо должно быть целым, чистым, не иметь разрывов и коричнево-рыжих полос.

Инструкция по приготовлению

1.Тщательно промываем овощи и отвариваем.
[attention type=yellow]ВАЖНО: Чтобы овощи быстрее сварились, их необходимо варить в кипящей воде! Помимо сокращения времени приготовления, лучше сохраняются витамины, вкус овощей остаётся насыщенным.[/attention]

2.Отвариваем яйца.

3.Пока овощи и яйца остывают, займемся рыбой. Очистив от внутренностей, делаем рыбное филе, нарезаем на маленькие кусочки размером 1см*1см, выкладываем на плоскую тарелку, предварительно смоченную водой.

Разделываем селедку для салата под шубой

[attention type=green]Полезный совет: Повара-профессионалы одним движением отделяют мясо рыбы от костей. Желаете научиться? Возьмите рыбу за разные половинки хвоста. Сделайте круговое движение рыбой «против часовой стрелки». Когда она начнет возвращаться к исходному положению, быстрым движением разорвите рыбу напополам, потянув за половинки хвостиков в разные стороны. У вас окажется одна половинка чистого филе, осталось отрезать лишь половинку хвоста. У другой половинки, потянув за хребет, вынуть кости целиком, затем отрезать остаток хвоста.[/attention]

4.Тонко нарезаем репчатый лук. Затем, чтобы избавиться от горечи и не превратить наш нежнейший рыбный салат в горький луковый, ошпариваем лук кипятком. Через 10 минут, чуть-чуть отжав, выкладываем поверх рыбы. Всё щедро промазываем майонезом.

5.Картофель освобождаем от «мундира», мелко рубим ножом. Выкладываем картофель следующим слоем. Промазываем тонким слоем майонеза.

6.Предварительно почистив, на крупной терке натираем морковь, выкладываем поверх картофельного слоя. Майонез также тонким слоем.

7.Очищенную свеклу, натерев на крупной терке, выкладываем поверх моркови. Промазываем толстым слоем майонеза.

8.Яичные желтки мелко рубим, обсыпаем ими салат сверху. Можно также украсить свежей зеленью.

9.Необходимо дать салату пропитаться несколько часов в холодильнике.

Рецепт № 2 . Желейная селедка под шубой

рецепт селедки под шубой

Преимущество данного рецепта в том, что салат сохраняет форму при разделении его на порции, когда каждый выкладывает порцию на свою тарелку. Также данная вариация имеет привлекательный вид, особенно при подаче его в виде торта. Желейный салат укладывается послойно в форму для кексов, необходимо предварительно постелить в форму пищевую пленку.

Ингредиенты:

  • Желатин – 20 г.
  • По 200 г. отварных свеклы, картофеля, моркови
  • Филе сельди — 200 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Майонез – 200 г.
  • Соль, перец.

Способ приготовления

  1. Желатин заливаем половиной стакана холодной воды, тщательно размешав, оставляем на 15 минут.
  2. Все корнеплоды натираем на крупной терке.
  3. Нарезаем мелкими кубиками лук и селедку.
    [attention type=green]Полезный совет: Для улучшения вкуса замаринуйте лук в уксусе на 10 минут, добавив щепотку сахара.[/attention]
  4. Разогреваем желатин на слабом огне. Вливаем желатин в майонез, перчим.
  5. Корнеплоды смешиваем каждый овощ по отдельности с полученной смесью по 4 ст.ложки.
  6. Выкладываем ингредиенты в форму слоями в следующем порядке: свекла, картофель, филе, лук, заливаем майонезно-желатиновой смесью, далее морковь, картофель, лук, филе, заливаем смесью. Выкладываем слои быстро, при этом выравнивая поверхность слоев. При необходимости слои можно подсаливать. Накрыв пищевой пленкой, поставим в холодильник на несколько часов.

После того, как салат достаточно пропитался, переверните форму с салатом на плоское блюдо. Можно украсить салат зеленью и цветами, вырезанными из моркови и яиц.

Рецепт № 3 . Сельдь под шубой с яблоком

рецепт сельдь под шубой

«Сельдь под шубой» с яблоком – популярная вариация традиционного салата. Зеленое яблоко придает ему нотку свежести и кислинки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г
  • Свекла – 300г
  • Яблоки зеленые -300 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый — 150 г.
  • Майонез – 250 г.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сельдь солёная — 2 штуки.

Инструкция по приготовлению

  1. Отварить в мундире корнеплоды, сварить яйца.
  2. Лук мелко нарезать, залить горячей водой на 10 минут, отжав, промыть холодной водой.
  3. Филе сельди нарезать на маленькие кубики.
  4. Натереть корнеплоды и яблоки на средней или крупной терке.
  5. Выложить подготовленные ингредиенты слоями на блюдо в следующей последовательности: картофель, сельдь, лук, морковь, яйца, яблоко, свекла. Каждый слой промазываем майонезом.

Перед подачей на стол салату необходимо настояться в холодильнике несколько часов.

Рецепт № 4 . Селедка под шубой с грецкими орехами

сельдь под шубой рецепт

Селедка под шубой с орехами является удачной вариацией приготовления популярного салата. Составляющие блюда гармонично между собой сочетаются. Грецкие орехи удачно подчеркивают вкус свеклы. Салат приобретает более насыщенный и интересный вкус.

Читайте так же:
Каша овсяная на воде рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 100 г.
  • Свекла, морковь, картофель — по 100 г.
  • Грецкие орехи — 5 штук.
  • Майонез — 200 г.
  • Репчатый лук — 10 г.
  • Петрушка — для украшения.

Инструкция по приготовлению

  1. Отвариваем корнеплоды в мундире.
  2. Делаем рыбное филе, удалив потроха, скелет, кожу, голову и кости.
  3. Очищаем от скорлупы орехи, измельчаем ядра в мелкую крошку.
  4. Кладем на в тарелку орехи. Наносим небольшое количество майонеза.
  5. Натерев на крупной терке картошку, выкладываем на орехи, смазываем майонезом.
  6. Рыбу нарезаем на мелкие кубики, выкладываем поверх картофельного слоя, смазываем небольшим количеством майонеза.
  7. Мелко нарезаем репчатый лук, выкладываем следующим слоем. Смазывать майонезом необязательно.
  8. Сверху кладем тертую морковь. Смазываем немного майонезом.
  9. Последним слоем кладем измельченную на крупной терке свеклу. Щедро смазываем свеклу майонезом. Сверху можно украсить измельченными орехами, петрушкой.

Готовому салату необходимо для пропитки настояться 1-2 часа в холодильнике.

Полезные свойства основных ингредиентов

Сельдь является ценным источником качественного белка, основного строительного материала организма. В большом количестве содержатся витамины А, В12, Д, РР, жирные кислоты Омега-3. Также содержатся жизненно-важные элементы как селен, железо, фосфор, калий, кальций, йод, натрий, фтор, цинк, магний.

Свекла содержит большое количество полезных компонентов, не разрушающихся при тепловой обработке. Свекла содержит витамины Р, В, РР, магний, калий, йод, марганец, железо, серу, рубидий, цезий, фолиевая кислота, клетчатка и еще целый ряд питательных компонентов. Также содержатся такие аминокислоты, как аргинин, бетаин, гистидин и многие другие.

Благодаря содержанию железа свекла помогает бороться с анемией, восстанавливая кровопотери во время менструации. Очень важно употребление свеклы в пищу при проблемах с пищеварением. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в свекле, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка отлично очищает кишечник от застоя шлаков и токсинов, устраняя хронические запоры.

Морковь – общепризнанный лидер по содержанию каротина — мощного природного антиоксиданта. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, жизненно необходимый человеческому организму, прежде всего детям, подросткам и женщинам. Также морковь — источник витаминов Е, С, РР, К, витаминов группы В и минералов — калия, железа, меди йода.

Употребление моркови полезно при следующих заболеваниях: геморроя, циститов, мочекаменной болезни, стоматита, запоров. Помимо вышеперечисленного также содержится фалькаринол – вещество, по мнению ученых, препятствующее развитию раковых заболеваний.

Польза репчатого лука обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. Витамины В и С, кальций, цинк, железо, кобальт, никель, молибден, марганец, медь, фтор, йод, эфирные масла – далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в данном овоще. Репчатый лук отлично очищает кровь, стабилизирует работу нервной системы, нормализует сон.

сельдь под шубой классический рецепт

Благодаря высокому содержанию фитонцидов применяется в народной медицине как эффективное средство профилактики и лечения простудных заболеваний.
Полезность картофеля обусловлена высоким содержанием таких элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор. Картофель также богат белком, наиболее полноценным среди прочих растительных белков: он содержит 14 из 20 аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Скоро на всех столах страны: 10 необычных рецептов селёдки под шубой

Новогодние праздники без всеми любимого салата существуют, но это неточно. Солёная рыба, свёкла и заправка — непременные ингредиенты. В остальном допустимо огромное количество вариаций. Итак, самые необычные рецепты.

<p>Фото: &copy;<span> </span>Shutterstock</p>

«На скорую руку»

Горошек консервированный — 1 небольшая банка.

Лук репчатый красный — 1 шт.

Масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) — 4 ст.л.

Огурцы солёные — 4 шт.

Зелень (любая) — пучок.

Грецкие орехи — по вкусу.

Этот салат похож на винегрет. Его преимущество помимо быстроты и лёгкости приготовления — в низкой калорийности.

Рыбу порезать узкими кусочками, солёный огурец кубиками, отварную свёклу и морковь тоже кубиками. Порезать зелень, вымоченный в уксусе репчатый красный лук, добавить зелёный горошек. Заправить любым маслом по вкусу, перемешать. Выложить на блюдо слоями, сверху можно посыпать грецкими орешками.

«Нежная»

— Картофель — 3 шт.

— Майонез — по вкусу.

— Сметана — по вкусу.

Секрет этого классического салата в том, что все привычные ингредиенты, кроме рыбы, нужно натереть на тёрке (свёклу — на самой мелкой). Селёдку нужно порезать кубиками. Первым слоем в этом салате выкладывают картошку. Все слои надо отдельно перемешать с майонезом, а не просто промазать. В этом случае получается нежнейшая «шуба». Для заправки майонез можно смешать с нежирной сметаной, чтобы снизить калорийность блюда и придать ему более мягкий вкус.

«Старинный рецепт»

— Хлеб (лучше «Бородинский») — 200 гр.

— Свёкла (если мелкие, то 3 шт.) — 2 шт.

— Яблоко (если крупные — лучше брать кислые сорта) — 2 шт.

— Лук репчатый (средние) — 2 шт.

— Сметана жирная (в заливку) — 300 гр.

— Горчица (в заливку) — 1 ст.л.

— Уксус (в заливку) — 1 ст.л.

— Перец чёрный — 1 ч.л.

— Корица (на кончике ножа).

— Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Способ приготовления, обнаруженный в старой кулинарной книжке. Этот салат необычный и очень вкусный. Во-первых, вместо привычного нам майонеза здесь используется заливка из сметаны, уксуса и горчицы, присутствуют яблоки, зато нет картофеля. И уж совсем нам непривычно видеть в этом блюде чёрный хлеб. Удивите своих гостей или домашних!

Свёклу отвариваем, трём на крупной тёрке. С морковью поступаем так же. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натираем на крупной тёрке.

Лук мелко рубим, маринуем (смешиваем с луком 2 ч.л. сахара, на кончике ножа лимонную кислоту, даём постоять 15 минут).

Хлеб режем мелкими кубиками — крупные в салате не пропитаются, но и в кашу хлеб тоже не нужно превращать. Сельдь очищаем, нарезаем некрупными кубиками.

Готовим заливку: смешиваем сметану, горчицу, уксус, чёрный перец, корицу, соль. По желанию можно какого-либо ингредиента добавить больше или меньше в зависимости от предпочтений.

Приступаем к самому главному: укладываем салат слоями. Сначала кладём на дно кубики хлеба, сельди и замаринованный лук, всё это поливаем подсолнечным маслом. Далее идёт слой яблок, свёклы, моркови. Каждый слой обильно поливаем сметанно-горчичной заливкой.

Читайте так же:
Котлеты по киевски рецепт с пошаговым фото

Фото: © Shutterstock

«Горчичная»

— Картофель — 3 шт.

— Майонез — по вкусу.

— Сметана — по вкусу.

— Горчица — по вкусу.

— Кедровые орешки — 200 гр.

Здесь фишка классического варианта салата заключается в заправке и верхушке. Промазывать слои «шубы» нужно смесью сметаны, майонеза и горчицы — каждого компонента по 1/3. Сверху салат густо посыпается кедровыми орешками — их вкус хорошо сочетается с горчичным.

«Рулет»

— Картофель — 6 шт.

— Лук репчатый — 1 шт.

— Лук зелёный — 1 пучок.

— Майонез — по вкусу.

Сформировать привычный новогодний салат в виде рулета — красиво и необычно. В этом случае пригодится пищевая плёнка (которую необходимо надрезать, чтобы легче было снимать): на ней выкладываем слоями салат, скручиваем его в рулет, подтягивая за края плёнки. Охлаждаем, снимаем плёнку и украшаем сверху майонезом в виде рисунка — например классической сеточки.

«Без костей»

— Сельдь (крупная) — 1 шт.

— Картофель (средний) — 3 шт.

— Морковь (небольшие) — 2 шт.

— Свёкла (крупная) — 1 шт.

— Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.

— Майонез — 1 пачка.

— Масло растительное — 1 ст.л.

Варим овощи до готовности, очищаем селёдку. Следующий шаг: селёдку и лук перекручиваем в металлической мясорубке советских времён (не в электрической!), чередуя кусочки рыбы и луковицы. В полученную массу добавляем ложку растительного масла и тщательно перемешиваем. Разравниваем рыбно-луковый слой на дне тарелки, и далее всё идёт по классической схеме: слои тёртой картошки, морковки и свёклы. Все слои промазываются майонезом. Украшаем наш салат тёртой морковкой — и в холодильник до праздничного стола.

«Шуба-желе»

— Средняя свёкла — 1 шт.

— Майонез — 120 гр.

— Ржаной хлеб — 120 гр.

— Кориандр — по вкусу.

Сваренную свёклу разрезать на кусочки, положить в блендер, добавить майонез, посолить и добавить по вкусу кориандр. Размолоть в пюре, добавить в него лимонный сок.

Предварительно замоченный в холодной воде желатин немного подогреть и влить в пюре. Ещё раз взбить все ингредиенты.

Филе сельди порезать небольшими кусочками. Из кусочков хлеба аккуратно вырезать мякоть в виде круга. На хлеб выложите кусочками филе сельди. Возьмите кулинарное кольцо (хлебные кружки должны быть с ним одного размера) и сложите туда все ингредиенты: хлеб, сверху сельдь, затем мусс из свёклы.

Оставьте в холодильнике на некоторое время. Кольцо снимайте перед подачей.

Фото: © Shutterstock

«Со сливочным вкусом»

— Сельдь (крупная) — 1 шт.

— Морковь — 150 гр.

— Картофель — 150 гр.

— Яйца куриные — 3 шт.

— Лук репчатый — 1 шт.

— Масло сливочное (замороженное) — 70 гр.

— Майонез — по вкусу.

Сваренные свёклу, морковь и картофель по отдельности натирают на крупной тёрке. На ней же натирают сваренные вкрутую яйца. Лук нарезают тонкой соломкой. Филе сельди — кубиками.

На плоское блюдо выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом. Натёртые на мелкой тёрке яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля. Замёрзшее масло натирают на самой мелкой тёрке и равномерно распределяют тонким слоем поверх яиц.

Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвёртым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом. На селёдку выкладывают морковь, смазывают майонезом.

В свёклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.

Готовому салату дают настояться в холодильнике.

«В батоне»

— Филе сельди — 1 шт.

— Французский батон — 1 шт.

— Плавленый сырок — 2 шт.

— Корнишоны — 10 шт.

— Масло сливочное — 50 гр.

— Укроп — по вкусу.

Сначала готовим начинку: протираем сырки и варёные вкрутую яйца на мелкой тёрке. К ним добавляем размягчённое масло, все ингредиенты хорошенько перетираем. В 1/3 часть готовой массы добавляем мелко рубленный укроп. Свёклу отвариваем, чистим её и трём на мелкой тёрке, сюда же кладём оставшуюся часть сырно-яичной массы, хорошенько всё перемешиваем.

Теперь разрезаем французский багет, только не до конца. Достаём мякоть из батона и начиняем его свекольной массой, распределяя её хорошо по стенкам. Теперь промазываем укропной массой, выкладываем корнишоны и филе рыбы без косточек.

Края французской булки смазываем маслом, соединяем и укутываем пищевой плёнкой. Ставим так на несколько часиков в холодильник. Дальше достаём и нарезаем ломтиками, выкладываем на тарелочку, украшаем томатами и сладким перцем. Присыпаем рубленой зеленью.

«По-толстовски»

— Яблоко (твёрдых и кислых сортов) — 3 шт.

— Майонез — (по вкусу).

Сельдь под шубой вдохновила писательницу Татьяну Толстую на написание целого эссе на тему рецепта этого блюда.

По мнению Толстой, селёдку надо выбирать классическую слабосолёную — можно жирную баночную или бочковую, — но никаких «новинок» с добавками! Варить свёклу и морковь в мундире до состояния полной мягкости.

Яблоки в салат желательно брать кислые и твёрдые. Как считает писательница, смысл яблока — в противопоставлении сладкого и кислого вкусов солёному. Ещё смысл яблока заключается в его хрусте: лук Татьяна Толстая в «шубу» принципиально не кладёт.

Этот рецепт не обойдётся без сваренных вкрутую и порезанных яиц — они, как и морковка, смягчают и вкус зимней свёклы, и селёдки, если та выдалась солоноватой.

Майонез должен содержать минимальное количество уксуса. Идеален соус собственного приготовления.

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками (размером с большую горошину). Каждый продукт заправить майонезом в отдельной миске. Селёдку нарезать либо продолговатыми кусочками, либо квадратиками. Рыбу майонезом не мазать!

Взять небольшое удлинённое блюдо и выложить на него продукты тонкими слоями: свёкла — морковка — яблоко — яйцо — снова свёкла. Селёдочку можно поместить между свёклой и морковкой, кусочки разложить в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея — чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селёдки. Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования.

Читайте так же:
Рецепт чахохбили из курицы с фото пошагово

Классический рецепт селедки под шубой

Селедка под шубой ­раскрасит ваши кулинарные будни, а в глазах домочадцев зажжет огонек в предвкушении вкусной трапезы. Следуя нашим инструкциям и советам, вы сможете не только мастерски приготовить селедку под шубой, но и научитесь правильно выбирать ингредиенты к блюду и красиво подавать его к столу. Дело за малым – прочитать нашу статью и повторить все в точности!­

Классический рецепт селедки под шубой

Ингредиенты

  • Сельдь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Свекла – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 1 упаковка

Способ приготовления

Помыть и отварить свеклу классическим или быстрым способом до готовности. Можно использовать Переложить в сухую посуду и остудить.

Процесс варки свеклы

Отварить морковь и картофель в мундире около получаса. Выложить на тарелку, остудить.

Картофель и морковь в кастрюле

В кипящей воде проварить яйца не более 10 минут. Слить горячую воду и залить их холодной, чтобы они остыли.

Яйца в воде

Разделать сельдь: отделить голову, вычистить внутренности, сполоснуть. Очистить селедку от кожи, срезать хвост и плавники.

Разделывание селедки

Разделить сельдь на две части, надрезав вдоль спины. Извлечь хребет и все косточки (для удобства можно воспользоваться пинцетом).

Убирание костей из рыбы

Нарезать филе селедки небольшими кубиками.

Сельдь на тарелке, порезанная кубиками

Очистить вареный картофель от кожуры, натереть на терке.

Натертый вареный картофель

Удалить скорлупу с яиц, натереть их на терке среднего размера.

Натертые вареные яйца

Очищенную морковь натереть на терке среднего размера.

Тертая морковь

Остывшую свеклу почистить, измельчить с помощью средней терки.

Свекла вареная

Очистить и мелко нарезать лук. Выложить в глубокую миску и залить кипятком для удаления резкого запаха и ярко выраженной горечи.

Лук в пиале

Выложить на большое блюдо слой тертого картофеля, смазать его майонезом.

Первый слой

Выложить на картофель измельченное филе сельди, промазать слой майонезом.

Слои картошка, селедка и майонез

Слить воду из миски с луком, просушить и выложить поверх селедки.

Слой с луком

Ровным слоем выложить тертые яйца, полить их майонезом.

Добавили яичный ярус

Выложить тертую морковь, полить сверху майонезом и этот слой.

Морковный ярус

Сформировать последний слой салата из свеклы, смазать майонезом. Поставить его в холодильник на 3-6 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Свекольный ярус, заключительный с майонезом

Классическая сельдь под шубой рулетом

Вид салата селедка под шубой­ при подаче на стол может быть стандартным или оригинальным. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить селедку под овощной шубой в форме рулета. Набор продуктов для этого блюда остается прежним, меняется лишь техника его приготовления. Для придания салату нужной формы потребуется пищевая пленка – не покупайте слишком тонкую, чтобы она не порвалась в ответственный момент!

Приготовление

  • Отварить овощи и куриные яйца, очистить их от кожуры и отдельно натереть на средней терке в разные мисочки.
  • Разделать сельдь, очистить от костей и внутренностей. Мелко нарезать филе.
  • Вместо тарелки расстелить на столе пленку. Выложить на нее подготовленные продукты, но в обратном порядке: свекла, морковь, картофель, яйца, селедка и лук.
  • Каждый слой хорошо промазать майонезом. С помощью пленки аккуратно свернуть блюдо рулетом, зафиксировать края и отправить в холодильник на целую ночь.

Подача салата рулетом

Как украсить селедку под шубой

У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда, особенно если оно будет выставляться на праздничный стол. Так, салат из сельди под овощами зачастую подают в отдельных салатницах, украсив ломтиком свежего огурца или отварной морковью. Блюдо, выложенное на большую тарелку, декорируют зернами граната, консервированной кукурузой, оливками, тертым сыром.

Настоящие искусницы даже научились выкладывать салат в форме различных фигур – змей, рыб, лошадей и пр. Возьмите эти советы на заметку, чтобы удивлять близких и гостей не только отменным вкусом блюда, но и его внешним видом!

Украшение блюда

Как выбрать селедку

  • Проверить жабры. При выборе селедки посмотрите на ее жабры – тусклый коричневый цвет и неприятный запах укажет на то, что продукт давно просрочен. Упругие темно-красные жабры свидетельствуют о свежести сельди.
  • Внимание на глаза. Селедка бывает разной степени засолки: от слабой до сильносоленой. Если вам по вкусу малосольная – берите сельдь с красными глазами. Такая рыба отличается повышенной жирностью. Мутные глаза бывают у икряной селедки – она­ нежирная, потому что много двигалась во время нереста. При желании, можно засолить селедку самостоятельно.
  • Определить на ощупь. Если есть такая возможность, дотроньтесь до селедки пальцем и надавите на тушку – она должна быть упругой и быстро принимать начальную форму после нажатия. Также обратите внимание на состояние кожицы. Желтоватые и коричневые разводы, налет, трещины сигнализируют о нарушении условий хранения рыбы.
  • Оценить форму рта. Для того чтобы определить пол селедки, оцените форму ее рта. Маленький круглый ротик – у самок, а узкий вытянутый – только у самца. Настоящие любители этой рыбы утверждают, что самцы гораздо вкуснее самок.

Полезные советы

  • Добавьте в салат немного тертого сыра или квашеной капусты – блюдо приобретет неповторимый пикантный вкус.
  • Замените сырой лук обжаренным на сковороде, если хотите, чтобы селедка под шубой не горчила.
  • Введите в состав салата яблоко, чтобы оно получилось сладковатым и сочным.
  • Хотите, чтобы блюдо получилось воздушным? Натрите овощи прямо в салат, а не в отдельные миски.
  • Смажьте блюдо маслом подсолнечным, перед тем как выкладывать на него ингредиенты.

Как приготовить салат селедка под шубой, смотрите в этом видео:

Селедка под шубой – это универсальное и очень вкусное блюдо, подходящее и для праздничного стола, и для простого семейного ужина. Украшайте его, добавляйте необычные ингредиенты, экспериментируйте с формой и подачей!

Мы рассмотрели только 2 рецепта приготовления блюда, а по какому рецепту готовите селедку под шубой вы? Поделитесь им в комментариях после статьи.­

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector