Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт с фото суп свекольник рецепт с фото

Свекольник

Свекольник Свекольник

Свеклу тщательно моем и губкой и щеткой. Так как варить ее будем нечищеную. Это дает КОЛЕР, а в этом блюде это главное. Моем на совесть, дабы избежать попадания грязи в готовый продукт.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_3.jpg

Заливаем свеклу водой, ставим варить.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_5.jpg

После закипания добавляем немного уксуса и варим до полной готовности.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_6.jpg

Готовность проверяем ножом, он должен входить в свеклу легко, как пиво в организм. Ориентировочно это случается через час варки.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_7.jpg

После готовности разделяем компоненты.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_8.jpg

Охлаждаем (я это делаю в раковине, но можно и просто оставить), если есть терпение.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_9.jpg

Остывшую свеклу натираем на терку. В принципе можно и сразу натереть и варить уже тертую, но мне больше нравится так. Опять же из-за цвета. Ну не люблю я вываренную почти белую свеклу. А тут она – во всей красе!

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_10.jpg

Теперь самый главный процесс добавляем соль, сахар и немного уксуса. Все далается на вкус, объяснить сколько надо трудно. Соль и сахар до исчезновения ярко выражено свекольного вкуса, уксус для остроты. Но на этом этапе лучше немного, что бы потом после сметаны подкорректировать окончательно.

Ау, lu, помнится был комментария на первую попытку:

«Помнится, когда я варю свеклу в мундире получается малоаппетитная вода бурого цвета..»

Где тут видно неаппетитную жидкость. По-моему это просто клубничный сироп по цвету.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_11.jpg

В теплый, но не горячий свекольник добавляем сметану. Много. До получения гламурного цвета.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_12.jpg

Обратите внимание на упаковке развесной сметаны (очень важно, что написано сметана, ибо у на уже продают сметанный продукт вместо сметаны) стоит вес 0,274 кг. Так вот этого количества не хватило, добавил еще примерно половину такой посудины.

Еще раз проверяем на уксус. Должна быть легкая кислинка, но не перестараться.

Свеклу отправляем в жидкость и ставим в холодильник.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_13.jpg

А сами еще варим картошку в мундире и яйцо вкрутую. И тоже в холодильник. На сегодня все. Есть будем завтра, по моему, глубокому убеждению, большинство блюд на второй день вкуснее.

И была ночь, и было утро и потом настало время обедать.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_14.jpg

Достаем яйцо (из холодильника) и картошку. Чистим яйцо и демилитаризируем картошку.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_15.jpg

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_16.jpg

Режим картошку, огурец и зеленый лук.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_17.jpg

Засыпаем в тарелку. Уже красиво, а это только начало.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_18.jpg

Заливаем свекольник. Совсем красиво.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_19.jpg

Последний штрих – укроп.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_20.jpg

Самый последний штрих – яйцо.

91b1abf43820cbd309eb7a0ad64428d0_21.jpg

И самый главный штрих – комплектация! Очень хорошо идет с салатиком из селеры и морковки по-корейски, с черным хлебом (у нас этот сорт называется украинский), на которой можно положить небольшой, пальца в три толщиной кусочек жареной подчеревки или очень хорошо (опробовано, гарантирую) фаршированных окорочков

Горячий свекольник с мясом

Сегодня вы узнаете: как варить свекольник очень вкусный и наваристый. Есть два варианта свекольника — холодный и горячий. В холодном виде его готовят в основном в летнюю пору, он отлично освежает и утоляет голод, а горячий соответственно в холодные времена года. Готовится он из доступных ингредиентов и достаточно просто. Подавать его можно как детям, так и взрослым, это отличный обед.

А вот этот красный суп с курицей и помидорами сделает ваш обед — изюминкой.

Чем отличается борщ от свекольника

Это блюдо очень похоже на борщ, но в него не кладется капуста и фасоль, так же готовится он намного быстрее. Еще есть 2 вида свекольника- холодный и горячий. Горячий похож на борщ, а вот в холодном виде он готовится как окрошка, то есть заправляется – кефиром, квасом или сывороткой.

Чтобы суп получился сытным, его варят на мясном бульоне, мясо моно использовать любое: свинину, говядину, курицу. Из овощей в него можно добавить: зеленый горошек, цветную капусту, томаты, болгарский перец. Мой рецепт более традиционный в него входят стандартный набор овощей, который указа в моем списке ингредиентов.

Как сварить свекольник чтобы он оставался красным

Это сделать совсем не сложно нужно во время варски свеклы добавить кислоту: уксус или лимонный сок. А если свекла свежая и имеет насыщенный цвет, можно вовсе нечего не добавлять.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Соль – 1ч.л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец – щепотка
  • Вода – 2,5 л

Как варить свекольник на мясном бульоне

свинину

Сначала нарежем мясо на небольшие кусочки, кладем их на раскаленную сковороду с растительным маслом, сразу посыпаем его специями и жарим 3-5 минут, до зажаренной корочки. Сильно свинину не зажаривайте, чтобы она не получилась сухой.

варим мясо

Перекладываем мясо в кастрюлю, только без растительного масла, мы на нем будем жарить овощи.

овощи

Морковь и лук очистим от кожуры, лук мелко нашинкуем, а морковь натрем на крупной терке, кладем овощи на сковороду, где жарилось мясо и немного обжарим, до полуготовности. Если овощи немного подгорают, лучше добавьте немного воды. Кладем овощи в кастрюлю.

Читайте так же:
Кексы в силиконовых формах рецепты с фото

свекла

Свеклу я брала крупную, промоем под проточной водой, очистим и натрем ее на крупной терке, добавляем и ее. Если хотите можете нарезать ее кусочками.

картошка

Тем временем очищаем картошку, нарезаем на кусочки и кладем в суп. Варим до готовности все овощей. Овощи я все положила практически сразу, одни за другими.

специи

За 5 минут до готовности я кладу пряности: лавровый лист и черный молотый перец. Еще для кислоты добавила лимонный сок. Если у вас свекла не красная добавляйте кислоту вместе со свеклой.

горячий свекольник

Заправляем свекольник сметаной и подаем горячий к столу. Приятного аппетита!

Советы, как приготовить правильно свекольник

1. Для яркости цвета в суп добавляют кислоту.

2. Готовить первое блюдо нужно не долго, чтобы сохранить все полезные свойства, так как овощи быстро варятся.

3. Если вы хотите приготовить диетический свекольник, готовьте его на овощном бульоне или на воде, и без зажарки. В конце просто заправьте его не жирной сметаной и блюдо получится очень вкусным.

4. Для разнообразия добавляют: рис, перловку, вареные яйца, горошек, кислый огурец.

5. Перед подачей на стол заправьте блюдо зеленым луком или укропа, это освежит и придаст аромат.

Итак, вы узнали как варить свекольник без особых усилий, порадуйте своих домочадцев новым рецептом.

Суп из свеклы – яркое первое блюдо с насыщенным вкусом! Проверенные традиционные и авторские рецепты холодных и горячих свекольников

Суп из свеклы – яркое первое блюдо с насыщенным вкусом! Проверенные традиционные и авторские рецепты холодных и горячих свекольников

Супы из свеклы (свекольники) – вызывает восторг даже у тех, кто не любит свеклу. Все дело в том, что этот овощ прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

А бульон со свеклой приобретает пикантный вкус. Кстати, супы готовят также и из свекольной ботвы.

Основное преимущество супов из свеклы – их готовят как горячими, так и холодными. Летом вы можете приготовить освежающий супчик, а зимой у вас получится блюдо, которое согреет.

Суп из свеклы – основные принципы приготовления

Для горячих супов, первым делом готовят наваристый мясной бульон. Пока варится мясо, свеклу и остальные коренья очищают, нарезают продолговатыми брусочками. Выкладывают их в сковороду или сотейник, добавляют немного бульона, который разводят томатом, и томят на маленьком огне около получаса. Лук обжаривают на сливочном масле и присыпают мукой. В кастрюлю с бульоном кладут картофель и другие ингредиенты, варят до готовности и добавляют луковую поджарку и томленую свеклу.

Холодные супы готовят на кефире или других кисломолочных продуктах. В состав таких супов, обычно входя свежие огурцы, яйца и много зелени. Свеклу для таких супов предварительно отваривают или тушат. Холодные супы из свеклы можно готовить с мясом или рыбой.

Рецепт 1. Суп из свеклы на кефире

Ингредиенты

сахар и морская соль;

4 клубня картофеля;

петрушка и укроп;

два свежих огурчика;

50 г лука зеленого.

Способ приготовления

1. Свеклу почистим и отварим, слегка присолив воду, до готовности. Остудим ее и нарежем длинными полосками. Отвар не сливаем!

2. Картофель очистим, порежем кубиками и также отварим до мягкости.

3. В свекольный отвар положим картофель и свеклу. Доведем до кипения и вольем небольшое количество кваса. Снова вскипятим, посолим и добавим сахар. Остужаем отвар с овощами.

4. Зелень ополоснем и мелко нашинкуем. Яйца отварим и очистим от скорлупы. Нарежем их мелкими кусочками. Огурцы измельчаем так же.

5. Выложим в глубокую тарелку зелень, яйца и огурцы. Добавим к ним сметану и кефир, посолим и перемешаем.

6. Свекольник разольем по тарелкам. В каждую положим по две ст. ложки заправки. Посыпаем зеленью и подаем.

Рецепт 2. Суп из свеклы «Мэри»

Ингредиенты

три ст. ложки молотых грецких орехов;

две горсти макаронных изделий;

25 г масла сливочного;

два бульонных кубика.

Способ приготовления

1. Очистим и порежем маленькими кубиками свеклу. Выложим ее в кастрюлю с кипятком. Добавим сюда же бульонные кубики и мешаем, пока они полностью не растворятся.

2. Луковицу почистим, мелко нашинкуем и будем пассеровать его в масле сливочном до прозрачности. Затем добавим ломтики помидоров и потушим еще четверть часа. Выложим все в емкость блендера и измельчим все до однородной массы.

3. Макаронные изделия добавим в бульон. Перемешаем и выльем сюда же луково-томатное пюре. Посолим и будем варить минут 15. Положим мелко накрошенную кинзу и чеснок, измельченный через пресс. Перемешаем и выключим огонь. Настаиваем суп под крышкой четверть часа. Подаем, обсыпав толчеными орехами.

Рецепт 3. Свекольник с фрикадельками

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

банка консервированных помидоров;

соль морская и перец;

один сладкий перец;

кусочек масла сливочного;

60 мл оливкового масла;

два литра бульона куриного.

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю на плиту, разогрейте в ней смесь сливочного и оливкового масла. Выложите мелко накрошенный лук и обжарьте.

2. Помойте сладкий перец, вырежьте плодоножку и вычистите семена. Измельчите его маленькими кубиками.

3. Перец выложите к луку и продолжайте жарить все вместе еще минут семь.

Читайте так же:
Котлеты из гречки рецепт с фото пошагово

4. Очистите и нарежьте кубиками свеклу. Переложите ее в кастрюлю с овощами и пожарьте. Добавьте через десять минут раздавленные консервированные помидоры.

5. В фарш добавьте специи и вымесите его руками. Сформируйте маленькие фрикадельки.

6. Овощи в кастрюле залейте горячим бульоном и перемешайте. Добавьте в суп фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте суп, добавив в тарелку зелень и сметану.

Рецепт 4. Суп из свеклы с перловой крупой

Ингредиенты

три зубчика чеснока;

половину куриной грудки;

10 г томата-пасты;

100 г перловой крупы;

половина болгарского перца;

Способ приготовления

1. Свеклу почистите, измельчите в стружку и переложите в глубокую сковороду. Сбрызните ее соком, выжатым из половины лимона, и добавьте немного воды. Тушите под крышкой на умеренном огне около часа.

2. Сварите бульон из куриной грудки, добавив копченое мясо. В кипящий бульон всыпьте промытую перловую крупу и продолжайте варить до мягкости.

3. Почистите грибы. Для супа лучше взять меленькие шампиньоны, чтобы они оставались целыми. Переложите их на сухую сковородку и жарьте на среднем огне, пока не выделится сок. Затем скрутите огонь и продолжайте обжаривать до готовности.

4. Отдельно обжарьте измельченный лук и морковную стружку. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный перец сладкий и томат-пасту. Тушите еще пять минут.

5. Выньте из бульона курицу, отделите мясо от костей и переложите его обратно в кастрюлю. Выложите в суп поджарку, грибы, свеклу, накрошенный зеленый лук и чеснок. Томите суп еще десять минут на медленном огне.

Рецепт 5. Свекольник с сосисками

Ингредиенты

полтора литра бульона;

50 г масла топленого;

50 г томат-пасты.

Способ приготовления

1. Отварим свеклу в кожуре. Очистим и измельчим ее в крупную стружку.

2. Корень петрушки, морковку и луковицу почистим, промоем и порежем все короткой соломкой. В чугунок положим топленое масло и обжарим в нем все эти овощи. Через пару минут добавим томат-пасту.

3. Сосиски очистим и нарежем кружочками. Выложим их в дуршлаг и обольем кипятком.

4. Поджарим на сухой сковороде муку и разведем ее небольшим количеством мясного бульона.

5. Все подготовленные ингредиенты выложим в кастрюлю, зальем кипящим бульоном и будем варить еще минут восемь. Затем добавим в свекольник сахар, поваренную соль и уксус.

Рецепт 6. Холодный свекольник

Ингредиенты

четыре клубня картофеля;

300 г вареной колбасы;

4 свежих огурца;

укроп и зеленый лук – по пучку.

Способ приготовления

1. Очистите и измельчите маленькими кусочками свеклу. Выложите ее в кастрюлю и залейте водой. Добавьте уксус и варите до готовности.

2. Отдельно отварите порезанный кубиками картофель. Выложите его в кастрюлю, в которой будете готовить свекольник.

3. Отварите яйца, почистите их от скорлупы и мелко покрошите. Выложите их в кастрюлю с картофелем.

4. Измельчите таким же образом вареную колбасу. Помойте укроп и порубите ножом. Помойте огурцы и мелко покрошите. Так же поступите и с зеленым луком. Все переложите в кастрюлю, добавьте отваренную свеклу.

5. Все залейте свекольным отваром, приправьте солью, кислотой лимонной и добавьте сметану. Все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник. Подавайте охлажденным.

Рецепт 7. Суп из свеклы «Наваждение»

Ингредиенты

соль морская и перец;

120 г нежирного творога;

две вареные свеклы;

Способ приготовления

1. Отварите до готовности свеклу. Почистите и нарежьте крупными кусками. Измельчите на мясорубке свеклу, очищенный лук и соленый огурец.

2. В полученную смесь добавьте творог, предварительно перетерев его сквозь сито, и перемешайте.

3. В кипящее молоко введите свекольно-творожное пюре, не переставая помешивать. Добавьте измельченный чеснок. Посолите, приправьте перцем и варите минут 20. Подавайте суп, положив в тарелку зелень и сметану.

Рецепт 8. Свекольник с рыбой

Ингредиенты

соль, сахар и горошком черный перец;

20 мл лимонного сока;

пять лавровых листочков;

по 32 г горчицы и хрена;

240 мл хлебного кваса;

220 г свекольной ботвы;

по 2 стебля эстрагона и тимьяна;

30 г лука зеленого.

Способ приготовления

1. Наливаем в сотейник воду, кладем очищенную морковку, немного укропа, лист лавровый, эстрагон, перец горошком и тимьян. Ставим его на плиту и доводим бульон до кипения. Теперь выкладываем куски рыбного филе. Продолжаем варить еще семь минут. Вынимаем рыбу, а бульон процеживаем.

2. Свекольную ботву ополаскиваем, откладываем четыре листочка для украшения, а остальную зелень нарезаем полосками. Бланшируем по отдельности листья и стебли. Для листьев достаточно минуты, а для стеблей – пары минут. При этом воду, в которой будем бланшировать, слегка солим, чтобы зелень сохранила свой цвет.

3. Мелко крошим промытый, и слегка обсушенный щавель, зеленый лук и укроп.

4. Предварительно очищенную и отваренную свеклу и свежие огурцы шинкуем мелкими кубиками.

5. В посуду, в которой будете готовить суп, выложите горчицу, измельченную зелень щавеля, лука зеленого и укропа, хрен, кусочки свеклы и огурчики. Солим, приправляем сахаром и заливаем свекольным отваром, смешанным с соком лимона.

Читайте так же:
Котлеты в духовке пошаговый рецепт с фото

6. Основу свекольника заливаем рыбным бульоном и квасом. Рыбу выкладываем на свекольную ботву и подаем отдельно.

Рецепт 9. Суп из свеклы с перепелиными яйцами и редисом

Ингредиенты

80 г свекольной ботвы;

полтора литра минеральной воды;

да пучка укропа;

соль морская и свежемолотый перец;

8 перепелиных яиц;

два пучка зеленого лука;

50 мл белого винного уксуса;

400 г картофеля;

Способ приготовления

1. Промываем свеклу и картошку. Поперчим и смажем оливковым маслом. Заворачиваем овощи по отдельности в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 С. Запекаем картошку минут сорок, а свеклу около двух часов. Вынимаем овощи и остужаем.

2. Свеклу очищаем и измельчаем в крупную стружку. Перекладываем в глубокую посуду и заливаем минеральной водой. Оставляем на 20 минут.

3. Огурцы, редис и очищенную картошку нарезаем одинаковыми полосками. Укроп и зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим.

4. У листов свекольной ботвы вырезаем сердцевину и крошим соломкой.

5. Перепелиные яйца отвариваем. Очищаем скорлупу и разрезаем пополам.

6. Переливаем свекольный настой через сито в отельную посуду. Добавляем в него хрен, солим, приправляем свежемолотым перцем и солью, вливаем уксус.

7. В тарелки кладем зелень с овощами и заливаем свекольным настоем. Кладем половинку перепелиного яйца и ложку сметаны.

Суп из свеклы – секреты и хитрости от опытных кулинаров

Если вы отвариваете свеклу очищенной, обязательно добавьте немного уксуса или сока лимона. Таким образом, отвар и свекла не утратят свой цвет.

Ингредиенты для свекольника можете не только нарезать кубиками, но и измельчить с помощью терки.

Свеклу для супа обязательно потушите на очень медленном огне, залив небольшим количеством бульона или воды.

Свеклу в мундирах варите только в пресной воде, не добавляя соли. Затем слейте кипяток, и залейте овощ холодной водой.

Если вы хотите добавить кислоты супу, можете для этого использовать маринады.

Свекольник — классические рецепты холодного супа

Свекольник – близкий родственник русской окрошки на квасе, главным ингредиентом в котором является свекла. Другими словами – это своеобразный летний борщ, холодник. Готовят его в двух вариантах. В горячем виде блюдо подают зимой, а холодный — пользуется большой популярностью летом, особенно в жару. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена летнему варианту.

Свекольник- холодный суп

Готовится кушанье очень просто, как и окрошка на квасе или кефире. Состоит оно из двух частей — густой овощной заправки и жидкого маринада. Если с густой частью все понятно, это в основном набор измельченных овощей, по желанию с добавлением колбасы и яиц. А жидкая — это свекольный отвар или настой. Можно сразу отварить свеклу, или же начинать приготовление с сырой. Но в итоге все равно получится вкусное и аппетитное блюдо, которое освежает и хорошо насыщает.

Свекольник – классический рецепт холодного супа

Прекрасный холодный летний суп. В жару он освежает, как прохладный квас или мороженое. Но получается еще и сытным, что придает силы в жаркий день. Классический вариант считается вегетарианским и предполагает использование только свежих овощей и зелени, за исключением свеклы. Однако, сейчас все чаще готовят такой суп с добавлением колбасы, вареной картошки и яиц.

  1. Свекольник – классический рецепт холодного супа
  2. Рецепт приготовления свекольника на кефире
  3. Как приготовить холодный свекольник с мясом
  4. Очень вкусный холодник из свеклы без мяса
  5. Рецепт приготовления свекольника, как в детском саду

Как готовить

Шаг 1. Сначала готовим свекольный настой. Приготовление блюда лучше начинать заранее с приготовления, так назовем, свекольного бульона.

Для этого возьмите:

  • холодную кипяченую воду – 1,5 л
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 0,5 ст. л.,
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.,
  • вареную свеклу среднего размера – 1 шт.

Ингредиенты для свекольного бульона

Шаг 2. Отварите свеклу. Это можно сделать разными способами. Как быстро отварить ее целиком, об этом написано на этом сайте, прочитайте. Я воспользовалась микроволновкой и поместила вымытый овощ в чашку, прикрыла пищевой пленкой и включила печь на полную мощность на 15 минут. Спустя это время оставила овощ в печи до полного остывания, а после очистила от кожуры и натерла на крупной терке.

Свеклу натираем на крупной терке

Шаг 3. В глубокую миску налейте холодную кипяченую воду и добавьте соль, сахар и уксус. После разведения по вкусу должна получиться сладко-кислая вода.

Разводим в воде соль, сахар и уксус

Шаг 4. В подготовленную жидкую основу добавьте натертую свеклу, размешайте. Получается жидкость насыщенного рубинового цвета. Отправьте свекольный бульон в холодильник, чтобы он остыл.

Добавляем натертую свеклу в воду

Шаг 5. Далее подготавливаем продукты для густой заправки.

Ингредиенты на 1,5-2 л воды

  • Огурец среднего размера – 2 шт.
  • Редис – 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Колбаса – 150-200 г (по желанию)
  • Зеленый лук, зелень укропа или петрушки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
  • Сметана для заправки

Ингредиенты свекольной основы

Сначала ставим варить картошку и яйца.

Читайте так же:
Ленивая ватрушка с творогом рецепт с фото

Отвариваем картошку и яйца

Шаг 6. нарезаем все ингредиенты:

  • мелкими кусочками огурец, колбасу, вареную картошку;
  • 2 яйца нарезаем мелкими кусочками, третье – нарезаем пополам или червертинками и оставляем его для украшения готового блюда;
  • редис режем соломкой, а одну редиску нарезаем тонкими кружочками, и тоже оставляем для украшения;
  • мелко рубим зелень.

Все ингредиенты складываем в глубокую миску, перемешиваем.

narezaem-ingredienty-dlya-svekolnika

И убираем в холодильник, чтобы нарезанная смесь тоже охладилась.

Нарезаем ингредиенты для свекольника1

Шаг 7. Перед подачей в порционные тарелки накладываем нарезанную смесь из овощей, колбасы и яиц. Заливаем ее свекольной основой.

Овощную смесь заливаем свекольным бульоном

Украсьте сверху кусочком вареного яйца, кружочками редиски и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подают готовое блюдо со сметаной.

Свекольник- холодный суп1

Рецепт приготовления свекольника на кефире

Замечательный холодный суп, который традиционно готовят в жаркое время в Латвии и Белоруссии. Он прекрасно усваивается и хорошо насыщает. Из-за низкой калорийности он прекрасно подойдет для похудения. А кислинка кефира придаст тот неповторимый вкус, за который и любят такой свекольник.

Ингредиенты

  • Вареная свекла – в зависимости от размера 1-2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 л
  • Зелень укропа или петрушки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Ингредиенты для свекольника на кефире

Как приготовить

Шаг 1. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Высыпаем его в глубокую кастрюлю. Солим и немного перемешиваем. Отставляем кастрюлю в сторонку, чтобы зелень дала сок.

Нарезаем лук и зелень

Шаг 2. На крупной терке нарезаем огурец и отправляем его в кастрюлю с зеленью.

Натираем на терке огурец

Шаг 3. Натираем на крупной терке вареную свеклу и тоже отправляем в кастрюлю.

Натираем на терке свеклу

Шаг 4. Немного перемешиваем овощную смесь в кастрюле и заливаем кефиром. И сейчас все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник настояться на полчаса – час.

Заливаем овощную смесь кефиром

Шаг 5. Перед подачей на стол, разливаем холодник по тарелкам. Сверху украшаем мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью.

Свекольник на кефире

Как приготовить холодный свекольник с мясом

Этот рецепт – обычная окрошка, только в качестве жидкой основы будет свекла, натертая и разведенная в воде. Заливку для холодного супа можно также приготовить на обычной питьевой воде, на основе кефира, сладкого хлебного кваса, минеральной воды и т. д. Но всегда основным ингредиентом, помимо других овощей, будет свекла. В свекольник добавляем отварное мясо – говядину, свинину, курицу. Такой вариант больше любят мужчины, это и понятно.

Ингредиенты

  • Вода кипяченая охлажденная – 2 л
  • Свекла — 2 шт.
  • Отварное мясо – 250-300 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) – по пучку
  • 9% столовый уксус – 50 мл
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Ингредиенты для холодного свекольника с мясом

Приготовление

Шаг 1. Отвариваем заранее свеклу, яйца. Отдельно отвариваем мясо.

Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке. Добавляем ее в холодную кипяченую воду и сразу же добавляем уксус, размешиваем. Тут же добавляем соль, сахар и горчицу. Снова перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись.

Натираем свеклу и добавляем ее в воду

Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю со свеклой.

Нарезаем кусочками мясо

Шаг 4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Добавляем зелень в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Добавляем зелень и лук

Шаг 5. Натираем на крупной терке огурцы и добавляем в кастрюлю.

Добавляем натертые на терке огурцы

Шаг 6. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то вам не хватает или покажется пресным, скорректируйте с помощью специй.

Готовый свекольник с мясом

Готовый свекольник разливаем по порционным тарелкам, добавляем половинку яйца для украшения и сметану. Подаем готовое кушанье на стол и наслаждаемся его вкусом.

Очень вкусный холодник из свеклы без мяса

В летнюю жару уже не хочется обычных горячих щей или супов, а хочется чего-то легкого, освежающего, но сытного. И поэтому приготовим свекольник или холодник.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 шт.
  • Питьевая вода
  • Соль, сахар, 9% уксус– по вкусу.

Ингредиенты для свекольного маринада

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар, размешиваем. Накрываем крышкой и ставим на огонь и доводим до горячего состояния.

Шаг 2. Пока греется вода, очищаем свеклу и нарезаем мелкими кубиками.

Нарезаем свеклу мелкими кубиками

Шаг 3. Вода нагрелась, снимаем ее с плиты, и добавляем уксус. Обязательно попробуйте: вкус должен быть приятным кисло-сладко-соленым. При необходимости добавьте эти ингредиенты по своему вкусу.

Шаг 4. В горячий маринад добавляем свеклу, так она хорошо отдаст свой цвет. Ее должно быть много. Должен получиться такой густой суп. Накрываем снова крышкой и обратно ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. Затем огонь выключаем, а кастрюлю убираем с огня.

Добавляем свеклу в маринад

Сливаем большую часть отвара в отдельную чашку. А в кастрюле должно остаться отвара столько, чтобы он прикрывал только свеклу. Закрываем кастрюлю крышкой и снова ставим на огонь, и варим до полной готовности овоща. После этого кастрюлю снимаем с огня.

Сливаем часть отвара в чашку

Шаг 5. Возвращаем слитый отвар обратно в кастрюлю, даем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник.

Для заправки свекольника на понадобятся:

  • Свежие огурцы
  • Вареные куриные яйца
  • Зелень (укроп и зеленый лук) – по пучку
  • Отварной картофель
Читайте так же:
Пицца в сковороде за 10 минут с фото

Ингредиенты для заправки свекольника

Шаг 6. Овощи и яйца нарезаем небольшими кусочками, мелко нарезаем зелень. Все складываем в глубокую миску и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы заправка тоже остыла.

Нарезанные овощи складываем в контейнер

Подготовленные заранее таким образом свекольный настой и овощи можно подать на стол в любое время. При подаче наливаем в тарелку жидкую основу, накладываем заправку из овощей и яиц с зеленью. Можно для остроты вкуса добавить измельченный зубчик чеснока. Холодник заправляем щедрой ложкой сметаны и украшаем половинкой яйца.

Свекольник без мяса

Рецепт приготовления свекольника, как в детском саду

Если вы ищите тот самый незабываемый вкус свекольника из детства, то этот рецепт для вас. Помните, как летом набегавшись на прогулке, детей усаживали за столики в садике и кормили холодным свекольным супом. Получается и сытно, и полезно. Кстати, это рецепт нравится и взрослым, и детям, а готовится он проще простого!

Ингредиенты

  • Картофель – 3-5 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.)
  • Соль – по вкусу
  • Вода или бульон – 2-3 л

Как готовить такой суп, смотрите в коротком видео.

Дорогие читатели, как видите, все рецепты свекольника очень просты, а приготовление его похоже на обычную окрошку. Однако, это кушанье все-таки отличается. Приятный кисло-сладковатый вкус холодника не оставит вас равнодушным. И если вы еще до этого никогда не готовили такой суп – рекомендую! Он особенно вам понравится летним жарким днем.

Свекольник классический горячий, рецепт с фото

домашний Свекольник рецепт

Как приготовить свекольник классический, домашний рецепт

Классический свекольник — вкусное и полезное первое блюдо, которое готовится без мяса. Рецепт можно использовать во время Великого поста или диеты.

Если готовите свекольник будучи на диете, то рекомендую все же исключить высококалорийный картофель. Но даже на диете или во время поста организму просто необходимы горячие первые блюда, которые дают толчок к работе желудку и кишечнику.

Первые блюда в любом виде очень полезны нашему организму, а когда они приготовлены из одних овощей, то полезны вдвойне. Готовить свекольник можно на мясном или овощном бульоне, а можно просто на воде. Как хотите.

  • Приготовление супа из цветной капусты
  • Сколько минут надо варить гречку
  • Манжа из баклажанов

Свекольник классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2 л (можно просто воды)
  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт. (средних)
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Томатной паста — 1 столовая ложка
  • Растительное масло для зажарки — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец — несколько горошин
  • Соль — по вкусу
  • Зелень любая — по вкусу

Как приготовить свекольник

домашний Свекольник классический

1. Свекла — основной ингредиент горячего классического свекольника, поэтому с нее и начнем. Отварите свеклу до готовности, чтобы она стала мягкой и ее можно было легко проткнуть вилкой. Затем остудите. Натрите аккуратно на крупной терке, добавьте лимонный сок и перемешайте.

трем свеклу

2. В кастрюлю налейте 2 литра бульона или воды и поставьте вариться на средний огонь. Картофель нарежьте некрупными кубиками. Как обычно нарезаете для любого супа. Опустите их в кипящий бульон.

Самое время посолить и поперчить будущий свекольник. Теперь можно его накрыть крышкой и оставить вариться на среднем огне до готовности.

отвариваем картофель

3. Лук нарубите ножом на небольшие кубики, а морковь мелко нарежьте или натрите на крупной терке.

нарезаем лук и морковь

4. Лук и морковь пассируйте в сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте томатную пасту. Если хотите приготовить свекольник в качестве диетического первого блюда, то зажарку делать не нужно. Просто добавьте морковь, лук и томатную пасту сразу в кастрюлю к бульону.

Если на дворе лето и на рынке продаются свежие помидоры, можно использовать их вместо томатной пасты. Так выйдет и вкуснее, и полезнее.

добавляем в зажарку томат

5. Содержимое сковороды перемешайте, залейте одним стаканом бульона или обычной фильтрованной водой. Накройте крышкой и готовьте зажарку для свекольника до готовности на медленном огне.

Достаточно будет 5 минут. Большая часть жидкости должна будет выпариться, но зажарка останется мягкой и сочной.

готовим зажарку

6. Готовые овощи — лук и морковь всыпьте в бульон. Дайте ему закипеть и выключите огонь.
После этого можно добавить и натертую свеклу.

варим свеольник

7. Свекольник осталось перемешать, добавить лавровый лист и дать хорошенько настояться 10-15 минут. Горячий классический свекольник разливаем по тарелкам и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Если свекольник готовите летом, то намного приятнее его употреблять в холодном виде. В нем не содержится мяса и почти не будет жира, если готовите на овощном бульоне или воде. Поэтому готовый суп будет очень вкусный и холодным. И его также вкусно будет кушать со сметаной, особенно с домашней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector