Шашлык в белом вине
Шашлык в белом вине
Для меня приготовление свиного шашлыка из белого вина, давно стала своеобразной классикой, которую я делаю «одной левой». Но при этом, сколько не пытался научить жён своих друзей этому незамысловатому рецепту, сколько не убеждал на практике, что это – абсолютно элементарно, видимо прав герой моего любимого фильма: «шашлык женских рук не терпит». А посему – попытаюсь мужскую часть нашей аудитории посвятить в тонкости и особенности приготовления этого вкуснейшего лакомства: шашлыка в маринаде из обыкновенного белого вина.
Ингредиенты
Инструкции
Однако сегодня я буду в роли не шеф-повара, а консультанта при покупке ингредиентов, а также непосредственно маринации и жарке. Ну, и конечно, в качестве оператора и автора текста, тогда как кулинаром взялся выступить мой старший сын 12 лет от роду. Причина такого «юношеского порыва» мне так и не известна, но желание похвально, а значит, я всячески помогу ему в этом, потому что думаю, что конечно всегда может выручить доставка еды , но настоящий мужчина должен уметь готовить шашлык самостоятельно.
Итак, мясо. Свинина, на компанию из 11 человек– 4,5 килограмма (400 грамм на каждого), естественно без костей и с минимумом жилок. А вот прослойка жирка, нетолстая, напротив, желательна.
Лук репчатый. Чуть меньше половины веса мяса, поэтому аккурат, два килограмма. Его лучше брать некрупный, чтобы потом было проще нанизывать.
Соль. Крупная (это обязательно, мелкая может дать горечь), примерно 100 грамм. Не бойтесь пересолить, этот шашлык из белого вина возьмёт именно столько, сколько надо.
Чёрный перец. Молотый, примерно 30 … 40 грамм. Остроты особенной он не даст, а вот нотки интересного аромата – запросто.
И вино. Сухое, белое, самое недорогое. Вам потребуется один литр, поэтому лучше на этот объём поискать его в тетрапаке.
Мясо нарезаем одинаковыми кусками, размером на один … два укуса. Но обязательно – поперёк волокон, так как во-первых, равномернее прожарится, а во-вторых – лучше промаринуется.
Лук чистим и нарезаем нетолстыми кольцами. Но не совсем тонкими а так, чтобы потом их было удобно нанизывать.
В большую кастрюлю с крышкой (ведь наверняка вы будете жарить его не у себя на кухне, а везти до места предстоящего пикника) укладываем слой мяса, обильно солим его,
а слой лука посыпаем молотым перцем.
И так – слой за слоем, слой мяса с солью
– слой лука с перцем, пока всё компоненты этого «пирога» не закончатся. У нас получилось пять слоёв, но это зависит от формы выбранной кастрюли.
Теперь заливаем всё вином и на сутки ставим мариноваться в холодильнике.
Жарка. Есть несколько правил:
• никакого открытого огня, только угли;
• угли не должны быть из деревьев пород с пахучей смолой, поэтому оптимальный вариант – фруктовые сорта, вроде вишни или абрикоса;
• высота от слоя углей до шампуров с мясом – 10 … 15 см. Меньше – мясо будет гореть, а больше – высохнет, но не прожарится.
А вот будете вы жечь древесные чурки, или сразу воспользуетесь углями – решайте сами. В первом случае есть что-то дикое и даже первобытное, второй – проще и быстрее. Но углей должно быть много, так как этот объём – не на одну жарку.
Нанизывание мяса на шампуры. Тоже всё очень и очень просто: очень плотно, чередуя мясо с луком, прокалываем кусочки посредине. И чтобы ничего не свисало, иначе будет гореть и передаст неприятный запах готовому блюду.
Со временем, сколько мясо будет готовиться, тоже всё очень и очень просто: 12 … 15 минут с одной стороны,
затем перевернули и ещё 10 … 12 минут. И не вертите его постоянно, мясо должно прожариться изнутри, а не высохнуть снаружи.
Вот и всё, шашлык из белого вина, готов. Подавайте и ешьте его сразу, причём дело тут не только в том, что он так наиболее вкусный. Просто вам не дадут сделать иначе.
Шашлык из свинины в вине
Шашлык из свинины в вине по праву претендует на то, чтобы стать коронным блюдом любого загородного пикника, ведь он получается мягким, сочным, невероятно ароматным и потрясающе вкусным, особенно если вы приготовите шашлык по нашему пошаговому рецепту с фото. Он прост, но блюдо получается великолепным.
Некоторым недостатком свинины является то, что она долго маринуется (обычно не менее 3-х часов, а лучше часов 6-8). Чтобы немного сократить время готовки, нарежьте мясо небольшими кубиками 5 см х 5 см и замаринуйте в домашних условиях, оставив в холодильнике на всю ночь. Тогда с утра вам останется только достать хорошо промариновавшуюся свинину, отвезти на пикник, нанизать на шампуры или шпажки (как в нашем рецепте) и обжарить на углях. На все, кроме маринования, уйдет не более часа.
Мы будем мариновать свинину для шашлыка в белом вине со специями. Особенностью этого маринада является то, что он работает быстрее других смесей, и уже через 60 минут после начала маринования мясо можно отправлять на мангал. В условиях загородного пикника это очень удобно, но имейте в виду, что, чем дольше маринуется свинина, тем лучше. Так что решайте сами.
Предложенный нами маринад на основе белого сухого вина можно сделать острее за счет перчика чили и ароматнее за счет листиков мяты или базилика. А вот с паприкой, чесночком, кориандром и карри мы бы посоветовали быть осторожнее, т. к. эффект, который дают эти специи, нравится не всем. Поэтому будьте осторожны и не перемудрите с маринадом: чем он проще, тем свиной шашлык в вине вкуснее. В целом придерживайтесь нашего рецепта — и у вас все получится! Возможно вам будет интересен рецепт шашлыка из свинины в красном вине, напишите, что думаете.
Общее время: 120 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий: 964 ккал
Ингредиенты:
- Свинина 1 кг
- Белое сухое вино 200 мл
- Лук репчатый 3-4 шт.
- Корень имбиря 1-2 см
- Пищевая соль 1 ч.л.
- Смесь перцев 1/2 ч.л.
Как приготовить
Килограмм промытой и очищенной от мелких косточек и пленок свежей свинины (охлажденная шея, лопатка, вырезка) нарезаем кубиками со стороной 4-5 см и выкладываем в емкость.
Комфортным для вас способом нарезаем 4-5 крупных луковиц. Обычно луковицы измельчают тонкими колечками или полуколечками, чтобы затем обжарить их на мангале вместе со свининой. Но лук готовится быстрее, чем мясо, а потому начинает подгорать и падать с шампуров. Чтобы избежать этого, мы нарезали его кусочками, которые потом будет легко убрать. Отправляем нарезанный лук к свинине.
Около 1-2 см очищенного имбирного корня измельчаем ножом и тоже выкладываем к мясу. Туда же идет ч. л. смеси из 5-ти перцев. Внимание! На данном этапе свинину не солим, иначе она отдаст все соки и станет очень жесткой. Вливаем в мясо со специями стакан белого сухого вина и все перемешиваем. Маринуем свинину в вине не менее часа.
Промариновавшееся мясо отжимаем от излишков маринада и вот теперь солим. Затем нанизываем свинину на деревянные шпажки, предварительно смочив их в воде, чтобы не подгорели. Если хотите, можете кое-где проложить свинину крупными кусочками лука.
Жарим шашлык из свинины на раскаленных углях около 40 минут, регулярно ворочая для равномерного прожаривания. Очень рекомендуем во время обжарки поливать свинину гранатовым соком, который сделает ее мягче, ароматнее и вкуснее. Готовность мяса проверяем разрезанием самого крупного куска: он должен быть мягким и выделять чистый сок без крови.
Румяный шашлык из свинины в вине подаем в горячем виде прямо на шпажках, сопроводив подачу свежими овощами и зеленью.Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шашлык из свинины в духовке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Свинина — 400 г; Масло растительное — 2 ст.л.; Помидор — 2 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Вино красное сухое.
0,7 кг свинины; 1 луковица; 2 ч.л. сахара без горки; соль, перец по вкусу.
Свинина шейка или окорок, 1 кг; Лук репчатый 2-3 шт.; Яблочный уксус 1/4 стак.; Поваренная соль 1 ч.л.;.
Свинина — 1 кг; Лук — 3 шт. (2 — для мяса, 1 в подливку); Лимон — 1 шт. (половинка для мяса, половина.
Ищите что-то еще?
Свинина — 2 кг; Репчатый лук — 2 шт.; Кефир — 1,5 л; Приправа для шашлыка — По вкусу; Чёрный молотый.
свинина — — По вкусу (шейка); репчатый лук — 4 шт. (на каждые 500 г мяса); соль — — По вкусу; молотый.
4 ст.л. арахисовой пасты с частичками орехов; 3 стебля зеленого лука; 2 ст.л. соевого соуса; 2 ст.л.
Свиная корейка — 1 кг; Свиной окорок — 1 кг; Репчатый лук — 3 шт.; Хмели-сунели — 2 ст.л.; Приправа для.
Свинина 2 кг; Киви 2 шт.; Лук репчатый 5 шт.; Поваренная соль по вкусу; Перец черный молотый по вкус.
Козлятина — 1 кг; Лук репчатый — 200 г; Базилик — 20 г; Перец горошком — 5 шт.; Перец красный молотый.
Маринад для шашлыка с вином
Любители шашлыков знают, что перед жаркой на углях мясо необходимо замариновать. При этом одним из самых уважаемых среди гурманов является маринад для шашлыка с вином. Винные кислоты хорошо размягчают мясные волокна, благодаря чему после жарки на углях мясо становится мягким, сохраняя свою сочность. При этом вино придает ему неповторимые вкусовые нотки. Вкуса или запаха спирта, разумеется, не ощущается – он испаряется во время жарки. Так что шашлыки, сделанные из мяса, замаринованного в вине, без страха можно давать даже детям.
Особенности приготовления
Люди, часто делающие шашлыки, опытным путем «вычислили» формулу идеального шашлыка. Однако тем, кто только осваивает это искусство, пригодятся советы опытных кулинаров.
- Какой бы маринад для шашлыка вы ни выбрали, блюдо не получится вкусным, если вы используете некачественное мясо. Никогда не берите на шашлык замороженные продукты, так как при оттаивании они теряют часть жидкости, в результате при жарке получаются суховатыми. Также надо понимать, что мясо молодого животного прожарится намного быстрее и будет намного нежнее, чем мясо старого. Дополнительно стоит сказать, что лучше всего на шашлык брать мясо с жирком, хотя это не является необходимым условием.
- Мариновать в вине можно разные виды мяса, при этом даже используя один и тот же рецепт, который можно считать универсальным. Вкусным получается шашлык из замаринованных в вине баранины, свинины, говядины. А вот мясо птицы в вине гурманы мариновать не советуют, его вкус лучше раскрывается при использовании других маринадов.
- Для того чтобы замариновать мясо для шашлыка, можно использовать как красное, так и белое вино, хотя рецепты маринада с ними будут разными. Главное, чтобы вино было сухим. Сладкие, полусладкие и крепленые вина для этой цели не годятся.
- Не маринуйте мясо в алюминиевой или деревянной посуде. Первая под действием вина окисляется, выделяя вредные вещества. Вторая быстро впитывает маринад, так что мясу почти совсем его не достается. Опытные кулинары советуют для маринования использовать стеклянные или керамические емкости, хотя эмалированная посуда, как и сделанная из нержавеющей стали, тоже подойдет.
- Не добавляйте в маринад соль, так как она имеет свойство «вытягивать» жидкость из продуктов. Чтобы шашлык не получился сухим, солить мясо нужно не ранее, чем за час до жарки его на углях.
- Время, которое необходимо держать мясо в маринаде с вином, чаще всего зависит от сорта мяса, иногда – от включения в состав маринада продуктов, ускоряющих процесс размягчения мясных волокон. Свинину обычно маринуют от 4 до 6 часов, баранину и говядину – на 2 часа дольше.
- В маринад можно добавлять растительное масло. Оно не только способствует лучшему проникновению маринада в продукт, но и создает при жарке мяса на мангале защитную корочку, благодаря которой шашлык получается особенно сочным.
Зная основные правила маринования мяса для шашлыка в вине, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт маринада и действовать.
Маринад для шашлыка с красным вином
- мясо – 2 кг;
- репчатый лук – 0,8 кг;
- красное сухое вино – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- острый стручковый перец – 1–2 шт.;
- укроп (свежий) – 100 г;
- соль, черный молотый перец, перец горошком – по вкусу.
- Вымойте мясо, обсушите его бумажными салфетками. Удалите пленки, сухожилия. Нарежьте кусками размером примерно с два спичечных коробка, положенных друг на друга. Говядину можно даже отбить, чтобы она скорее размягчилась.
- Мелко порежьте укроп.
- Натрите мясо перцем, посыпьте укропом и перемешайте руками.
- Лук очистите. Две луковицы среднего размера порежьте мелкими кусочками и отложите в отдельную миску. Остальной лук порежьте кружками толщиной около 3 мм, чтобы их впоследствии было удобно насаживать на шампуры.
- Помойте стручковый перец. Срежьте плодоножки. Нарежьте перцы кружочками толщиной около 3–4 мм. Уберите из получившихся колечек семена, так как они слишком острые.
- Положите перец к мясу, перемешайте.
- В миску с мелко порезанным луком выжмите сок лимона. Влейте туда вино, все размешайте.
- На дно емкости, в которой будет мариноваться мясо, положите крупно порезанный лук и несколько горошин перца.
- Мясо залейте маринадом, перемешайте и положите на лук.
- Накройте мясо тарелкой и установите сверху груз.
Мариновать мясо нужно в холодильнике. Лучше всего оставить его на ночь. Если вы решили устроить шашлыки спонтанно, все же не вынимайте мясо из маринада ранее, чем через 5 часов. Не забудьте, что маринад использовался несоленый, и мясо перед жаркой необходимо подсолить.
Маринад для шашлыка с белым вином
- мясо – 2 кг;
- белое сухое вино – 0,5 л;
- репчатый лук – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 100 мл;
- приправа для шашлыка, соль – по вкусу.
- Подготовьте мясо для маринования. Для этого его необходимо хорошо промыть, промокнуть салфетками и нарезать кусками размером 4 см на 5 см.
- Натрите куски мяса приправой для шашлыка.
- Луковицы очистите и нарежьте кружками, не слишком тонкими, но и не толстыми – их нужно будет потом насаживать на шампуры, чередуя с мясом.
- Зубчики чеснока разрежьте пополам.
- Лимон очистите и разделите на дольки. Можно просто нарезать круглыми ломтиками.
- В мясо влейте растительное масло, перемешайте.
- В емкость, где будет мариноваться мясо, положите часть луковых колец, чтобы они покрыли дно. Положите несколько кусочков чеснока, несколько ломтиков лимона. Выложите часть мяса.
- Продолжайте выкладывать продукты слоями. Последним слоем должен лежать лук.
- Залейте все белым вином. Накройте тарелкой и поставьте сверху банку, наполненную водой.
Маринуйте мясо для шашлыка под гнетом в прохладном месте не менее 4 часов. Если у вас есть возможность оставить мясо в винном маринаде на ночь, будет еще лучше.
Маринад для шашлыка с вином считается классическим. Если пожарить замаринованное в нем мясо на углях, шашлык будет иметь ни с чем не сравнимый вкус.
Шашлык из свинины на сковороде в вине
Мы все привыкли к тому, что если шашлык, то это означает выезд на природу. А если и не выезд, то обязательные атрибуты для его приготовления – мангал, дрова или угли, на крайний случай решетка для гриля должны присутствовать. Но не всегда у нас бывает возможность соблюсти все правила, чтобы приготовить шашлык из свинины на мангале. То времени нет, то погода «не летная». Есть прекрасный выход из ситуации – шашлык на сковороде. Конечно, ароматного дымка у такого шашлыка не получится, но если подобрать к мясу правильный маринад, то вы от такого блюда придете в полный восторг.
Сегодня я предлагаю приготовить шашлык из свинины на сковороде в вине с медом и апельсином, с добавлением специй. Свинина в таком маринаде станет очень мягким, а в процессе приготовления приобретет слегка сладковатый вкус с тонким запахом вина и апельсина. Чтобы уж точно прочувствовать, что мы готовим шашлык, а не просто жарим банальное мясо, будем нанизывать его кусочки на деревянные шпажки.
Ингредиенты для приготовления блюда «Шашлык из свинины на сковороде»:
— мякоть свинины 400 г;
— вино красное полусладкое 150 мл;
— апельсин крупный 1шт.;
— специи к мясу 1 ч. л.;
— растительное масло для жарки.
Как приготовить шашлык из свинины на сковороде:
Ни один шашлык не обходится без предварительного маринования. Поэтому, для начала подготовим маринад для шашлыка, в котором предварительно будет мариноваться мясо. Апельсин разрезаем на две половины и в пиалу выдавливаем сок.
Кладем в сок специи, которые предназначенные для свинины. Их можно купить уже в готовом виде в пакетике или сделать самостоятельно. Вкус мяса прекрасно подчеркнут такие специи: розмарин, черный или красный молотый перец, тимьян, сушеная паприка, базилик, кардамон, шалфей. Как видите ассортимент большой, можно выбрать несколько специй, которые вам по вкусу, смешать в одной посуде в равных пропорциях и добавить в маринад.
Добавляем мед и хорошо размешиваем.
Вливаем красное полусладкое вино. Маринад к мясу готов.
Учитывая то, что наш шашлык будет жариться на сковороде на шпажках, а не на шампурах, мясо нарезаем средними кусочками. Складываем нарезанную свинину в глубокую миску.
Заливаем мясо готовым маринадом и ставим в холодное место на два-три часа.
За счет того что в маринад добавлялось вино, мякоть должна приобрести более насыщенный цвет. Берем длинные шпажки и нанизываем на них свинину. Перед тем как нанизывать на деревянные шпажки мясо их следует выдержать полчаса в холодной воде.
Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем шашлычки из свинины.
Сначала обжариваем шашлыки с обеих сторон на сильном огне по несколько минут. Затем делаем средний огонь, вливаем половину маринада и накрываем сковороду крышкой. Доводим шашлыки из свинины на сковороде по рецепту до готовности в течение 20 минут. Так как соль в процессе жарки сушит мясо, добавляем ее уже в самом конце приготовления.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем зеленью, луком и подаем к столу. Конечно же, еще не забываем про соус! Должна вам напомнить, что шашлык из свинины на сковороде по этому рецепту с фото получается на вкус сладковатым с тонким ароматом вина.
Можно к нему подать банальный кетчуп с майонезом, но я предлагаю приготовить соус из печеных томатов со специями. Для этого несколько томатов запекаем в духовке 15 минут, снимаем кожицу и разминаем вилкой. Кладем специи, добавляем 2 ч.л. оливкового масла и перемешиваем.