Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из молодой капусты на курином бульоне без зажарки

Щи из молодой капусты на курином бульоне без зажарки

Щи из молодой капусты на курином бульоне без зажарки

Даже в летнюю жару можно побаловать свою семью, приготовив на обед щи из молодой капусты на курином бульоне без зажарки. Если вам еще не знаком такой рецепт, то наш мастер-класс с фото пошагово вам в этом поможет, даже если вы новичок на кухне. Такое блюдо получается очень легким, диетическим — особенно, если сварить его на основе нежирного бульона. В этом случае лучше взять куриное филе. А если вы поклонник жирных наваристых щей, то стоит отдать предпочтение, соответственно, более жирным частям курицы. Да и вообще, можно взять домашнюю суповую курочку. К таким щам можно приготовить вкусные и быстрые лепешки на сковороде вместо хлеба.

Ингредиенты:
— куриное мясо — 250 г;
— картофель — 2-3 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— лук-репка — шт.;
— молодая капуста — 150 г;
— соль — 1/3 ч. л.;
— специи — 3 щепотки;
— лавровый лист — 1-2 шт.;
— свежая зелень (для подачи) — 3-4 веточки.

сположить курицу в кастрюлю
Первым делом нужно, конечно же, сварить бульон. Именно на курице он варится очень быстро, исключение — домашняя птица, которую нужно проварить подольше. Мясо помойте и отправьте в сотейник. Добавьте к нему любые ингредиенты, которые добавляете при варке бульона — это могут быть специи и пряности, сушеные или свежие овощи, зелень, коренья (петрушки, фенхеля, пастернака, сельдерея). Залейте курицу водой и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену и варите на медленном огне.

нарезать картошку
Пока варится бульон, можно уделить время подготовке овощей. Картофель почистите и помойте, нарежьте небольшими брусочками или кубиками. Спустя 30 минут варки бульона можно отправить его в сотейник.

нарезать капусту
Молодую капусту помойте и мелко нашинкуйте. Через 10 минут после загрузки картофеля отправляйте ее в сотейник.

нарезать лук и морковь
Лук и морковь почистите, помойте. Нарежьте овощи произвольно — можно мелкими кубиками. А можно морковь натереть на терке.

добавить овощи в сотейник
Морковь и лук отправьте в сотейник. На этом этапе подсолите щи, перемешайте. Курицу можно достать, разобрать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.

щи из молодой капусты на курином бульоне
Варите щи еще 10 минут, после чего попробуйте и оцените — чего не хватает. Подавать можно сразу, в горячем виде. В каждую порцию можно добавить свежую рубленую зелень и ложку сметаны (здесь по желанию).

щи из молодой капусты на курином бульоне
Приятного аппетита!
Вам наверняка также будет интересно узнать, как приготовить щи из молодой капусты на мясном бульоне.

Куриные щи из свежей капусты

Куриные щи из свежей капусты рецептЭтот суп настоящая русская традиция. Его варят и с удовольствием едят в каждом доме, причем на разном бульоне. Но большинство любит щи из свежей капусты с курицей, в частности потому, что именно куриные щи получаются самыми сытными и ароматными. Именно поэтому их так любят мужчины и с уважением относятся к этому бесспорно любимому во всей стране супу.

Многие, съев хорошую тарелку щей со свежей капустой и курицей, отказываются есть второе блюдо и встают из-за стола абсолютно сытыми. Наш пошаговый рецепт куриных щей будет полезен каждой хозяйке, которая не знает, как с пользой использовать свежую капусту.

Россияне едят щи не только на обед в качестве первого блюда, но и на завтрак. Особенно такой завтрак распространен в южных регионах. Те мужчины, которые рано утром уходят на работу в поле, предпочитают чашечке кофе и тарелку наваристых ароматных щей из свежей капусты.

Читайте так же:
Рис в горшочках в духовке с курицей

СОДЕРЖАНИЕ:

mini

Калорийность щей из свежей капусты с курицей

Калорийность и пищевая ценность щей из свежей капусты с курицей рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

БелкиЖирыУглеводыКалории
2,5 гр.2 гр.4 гр.55 ккал.

Как приготовить щи со свежей капустой и курицей

Щи со свежей капустой и курицей

Щи со свежей капустой и курицей сварить довольно просто, в этом рецепте вы узнаете, как максимально быстро приготовить вкусные куриные щи и накормить всю семью одним блюдом. Для приготовления нам потребуется 3 литра воды, из указанного количества ингредиентов получается около 6 порций супа.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Свежая капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Черный перец — 3 горошка
  • Зелень

Шаг 1.

Приготовление щей начинаем с того, что хорошо промываем курицу и ставим трехлитровую кастрюлю на огонь. Кладем мясо в холодную воду. Курица может быть замороженной и размораживать ее не нужно, но это только в том случае, если мясо мыли до того, как его поместить в морозильную камеру.

Шаг 2.

После закипания, нужно снять накипь, убавить огонь. Варить курицу около часа, иногда немного дольше.

калорийность щей из свежей капусты с курицей

Шаг 3.

Через час курицу нужно вынуть из кастрюли и порезать на кусочки отделив мясо от костей. Бульон процедить, но если нет осколков от косточек, то можно этого и не делать.

Шаг 4.

Нарезанное мясо нужно вернуть в кастрюлю и продолжить варку. Картошку можно порезать, но лучше, если одну штучку сварить целиком, а затем уже сваренную картошку истолочь в пюре.

Куриные щи из свежей капусты

Шаг 5.

Помытую заранее свежую капусту, нашинковать и отправить в кастрюлю сразу после того, как картошка поварится около 10 минут.

Сварить щи из свежей капусты с курицей

Шаг 6.

Лук нужно нашинковать и отправить на сковороду, немного обжарить и добавить натертую морковку. Масло лучше добавить заранее.

Шаг 7.

Помидор режем на кубики и тоже кладем в сковороду. Жарим овощи минуты 3-4. Капуста должна вариться примерно 10 минут, и только после этого, можно переложить овощи со сковороды в кастрюлю.

Суп щи из свежей капусты с курицей

Шаг 8.

В суп нужно отправить лавровый лист, соль и зелень, которая может быть замороженной. Неплохо раздавить ножом одну дольку чеснока и тоже положить в кастрюлю в самом конце варки.

Щи из свежей капусты с курицей

Шаг 9.

Кладем 3 горошины черного перца и варим еще 3 минуты. После того, как щи со свежей капустой и курицей будут готовы, оставляем их на плите минут на 15. Подаем с жирной сметаной и едим с аппетитом и удовольствием.

Щи из свежей капусты с курицей

Щи - это вкусное жидкое блюдо, которое готовят в России веками

Щи — это древнее и горячо любимое блюдо у русского народа. Оно настолько привычно для всех, что при упоминании русской кухни первое, что приходит на ум — это щи. В разных регионах нашей необъятной страны рецепты щей отличаются друг от друга, но основой в этом блюде является капуста. Она может быть как сежей, так и квашенной.

Приверженцы здорового питания очень любят щи, так как у них невысокая калорийность, а полезных веществ и разных витаминов много. Это блюдо подходит тем людям, у которых большой вес и они стараются не поправляться, так как щи можно есть без опасений в большом количестве — это помогает похудеть не голодая.

Читайте так же:
Паштет из курицы рецепт в домашних условиях

По традиции щи готовятся на бульоне из говядины, но можно использовать и свинину или курицу, а также отвар из овощей. Отличается такое блюдо кисловатым привкусом, который можно достичь путём добавления квашеной капусты. Но пока имеется свежая капуста, можно отойти от традиций.

Полезные свойства щей

Щи зелёные готовят с крапивой или щавелем

В щах содержится очень много витаминов, и они богаты клетчаткой. Большое количество овощей, особенно капусты, делают щи незаменимым продуктом для нормального пищеварения. У щей калорийность очень низкая и поэтому они одновременно способствуют похудению и улучшению пищеварения.

Варка щей на мясном бульоне увеличивает их калорийность, но зато дарит организму человека все необходимые жирорастворимые витамины и жиры. Щи из квашеной капусты (у них калорийность тоже невысокая) помогают получить нужное количество витамина С, особенно зимой.

Также очень полезны щи из крапивы, особенно майской, или со щавелём. Калорийность такого блюда очень низкая, но зато в нём много витаминов, что делает его самым лучшим продуктом для похудения.

Щи легко усваиваются организмом, утоляют голод и в это же время нисколько не перегружают организм. Поэтому, если человек хочет находиться в здоровом, сытом и бодром состоянии, то очень полезно регулярно есть щи.

Приготовление щей из свежей капусты с курицей

  • вода — 2,5 л.;
  • курица — 500 г;
  • капуста — 300 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 150 г;
  • картофель — 300 г;
  • помидоры или томатная паста — 60 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло (для пережарки) — 5 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление щей из свежей капусты с курицей:

Щи из свежей капусты - это очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо.

Курицу промыть, налить холодной воды, поставить на огонь, когда закипит, снять пену. Варить курицу на среднем огне 30 минут.

Нашинковать свежую капусту и нарезать картофель, лук, нашинковать морковь.

В разогретую сковородку с маслом выложить лук, прожарить его до золотистого цвета и добавить морковь. Все перемешать, положить порезанные очищенные помидоры или томатную пасту, потушить на медленном огне минут 5.

В готовый бульон выложить картофель и дать закипеть. Как только бульон с картофелем закипит выложить нашинкованную свежую капусту, дать повариться составу 10 минут.

Потом добавить всю пережарку — лук, морковь, томаты. Все посолить и варить 15 минут.

Перед окончанием варки щей положить лавровый лист. Лавровый лист можно класть в щи тогда, когда они готовы, но тогда им надо будет постоять ещё 10 минут.

Калорийность щей из капусты

Щи сегодня готовят и традиционным методом, и в мультиварке

Рецепт щей на Руси существует уже много веков. Готовить их начали с тех пор, когда из Византии (в IX веке) доставили в Россию капусту. Вначале это было вегетарианским блюдом, готовилось оно с грибами или на овощном отваре. Но сегодня большой популярностью пользуются щи на курином бульоне. Их калорийность составляет 55 ккал на 100 г продукта, а это значит, что в порционной тарелке находится всего 250 ккал. Поэтому это блюдо можно есть спокойно, не опасаясь за свою фигуру.

Такие щи готовить несложно, да и времени понадобится, на самом деле, немного. Дольше всего варится бульон. А дальше — все просто.

Самый простой способ приготовления щей на восемь порций:

  • Куриный бульон (2,5 литра) следует довести до кипения, положить в него нарезанный картофель (3 штуки).
  • Лук (1 штука) мелко порезать, морковь (1 штука) натереть на тёрке.
  • Сложить лук и морковь в разогретую с маслом (20 мл) сковородку и тушить 15 минут.
  • Когда всё будет готово, то нужно тушёные овощи положить в кастрюлю.
  • Следом отправить нашинкованную капусту (300 грамм).
Читайте так же:
Плов в казане из курицы на плите

Когда все овощи в бульоне будут почти готовы, добавить натёртые на тёрке помидоры (2 штуки). После всего добавить по вкусу соль и перец, чеснок (2 дольки) и немного зелени. Через 5 минут блюдо готово. Щи лучше всего подавать к столу со сметаной.

Щи — самое традиционное русское блюдо, которое многие любят. И каждая хозяйка старается готовить их по своему собственному рецепту. Щи из свежей капусты с курицей получаются не такими жирными, а бульон — лёгкий и нежный. Такое блюда может приготовить даже начинающая хозяйка, важно только знать правильный рецепт.

По какому рецепту приготовлены щи — это неважно. Главное, следует помнить, что их нужно есть постоянно, так как вкусней и калорийней этого блюда — нет.

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Рецепт щей из свежей капусты с курицей на вкус не жалуюсь

Умение варить вкусные щи из свежей капусты, мне кажется, заложено в нас генетически. Сегодня варим диетическое первое блюдо, с курицей. Поклонники легендарной рок-группы «Сектор газа» наверняка помнят песню со словами: «Ты мне мать невесту подыщи, чтоб она варить умела щи… пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах». Действуйте по моим подсказкам и ваш муж поймет, что получил настоящее сокровище. А для этого используйте предложенные пошаговые рецепты.

Готовить щи можно с зажаркой или без нее. На последний вариант я обратила внимание пару лет назад, когда озаботилась пп, правильным питанием. И поняла, что даже отойдя от привычной технологии приготовления, можно сварить чрезвычайно вкусный суп. Вдобавок, еще и диетический.

Вкусные щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт

Не щи, а песня! Ароматное, наваристое первое блюдо, из тех, когда оторваться невозможно. Суп получится сытным, но с небольшим набором калорий. Правда, если брать домашнюю, упитанную птицу, говорить о похудении смешно.

  • Курица — 600-700 гр.
  • Луковица.
  • Капуста — 300 гр.
  • Картошка — 3-4 шт.
  • Морковка.
  • Томатная паста — 2 большие ложки.
  • Чесночные дольки — 2 шт.
  • Зелень, перец, лавровый лист, соль, подсолнечное масло.
  1. Опустите мясо птицы в холодную воду, включите газ. После закипания снимите пену, сбавьте огонь до минимального.
  2. Параллельно помойте картофельные клубни, почистите, поделите соломкой. Потрите морковку, покрошите луковицу.
  3. За это время курица почти сварится. Достаньте её из кастрюли, выберите косточки, мясо порежьте небольшими кусочками. Верните в кастрюлю.
  4. Добавьте картошку, дайте бульону закипеть, продолжайте варить на малой мощности огня.
  5. Налейте на сковородку масло, чуть разогрейте, бросьте в него лук. Жарьте до прозрачного состояния.
  6. Добавьте к луку морковку, обжаривайте овощи вместе на среднем огне 2-4 минутки.
  7. Выложите томат, перемешайте содержимое, потомите еще пару минут.
  8. Одновременно нужно успеть нашинковать капусту. Проверьте готовность картофеля. Если соломка практически сварилась, добавьте капусту.
  9. Поварите несколько минут, переложите в кастрюлю зажарку.
  10. Поварите минут 5-10. Засыпьте порубленную зелень, поперчите. Посолите и отрегулируйте вкус. Поварите до готовности капусты еще минут 10-15.
  11. Готовому супу обязательно дайте постоять на плите хотя бы минут 10, чтобы блюдо настоялось.
Читайте так же:
Гречка в духовке с курицей под сыром

Белые щи из свежей капусты с курицей — диетический рецепт без зажарки

В последнее время все чаще варю супы, не зажаривая овощи. Для здоровья полезнее, и на вкус не жалуюсь, поскольку знаю несколько секретов правильного приготовления белых щей. В рецептуре указано сливочное масло. Но если вы желаете сварить по-настоящему диетические щи, этот ингредиент опустите, калорийность блюда заметно снизится.

  • Вода — 2 литра (объем дается на приготовление густого супа).
  • Белокочанная капуста — 300 гр.
  • Курица — 300 гр.
  • Клубни картофеля — 4 шт.
  • Луковица среднего размера.
  • Большая морковка.
  • Помидор.
  • Сливочное масло — кусочек.
  • Зелень, перец, соль.

На приготовление первого блюда можно брать любую часть птицы, вплоть до супового набора. Желательно, среди прочих «деталей» курицы положить хороший мясной кусочек. Сложите мясо в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту.

На сильном огне дождитесь закипания, снимите пенку. Прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня и продолжайте варку.

Куриный бульон готовится быстро, не более четверти часа, поэтому, не теряя времени, займитесь другими ингредиентами.

Покрошите кубиком луковицу. Потрите морковку крупной стружкой. Нашинкуйте кочан капусты.

Очистите клубни картофеля, порежьте соломкой. Нарезка не имеет принципиального значения, можно резать крупнее.

Прошло 15 минут, бульон готов. Начните закладывать овощи. Поскольку щи готовятся без зажарки, положите в кастрюлю луковые кубики. Поварите пару минут, добавьте к ним морковку.

Рецепт щей из свежей капусты с курицей на плите хотя бы минут

Спустя еще несколько минут (достаточно 2-3), отправьте в кастрюлю капусту. Все эти манипуляции с закладыванием овощей делайте при сильном огне.

Поварите минут пять, не закрывая крышку. Выложите картошку.

Когда бульон закипит, прикройте щи крышкой, отрегулируйте мощность огня, сделав самый малый.

Поварите картошку несколько минут. Тем временем натрите на терке с крупными ячейками помидор. Можно измельчить другим способом, но так быстрее.

Переложите помидорное пюре в щи, размешайте. С момента закипания курицы до выкладки томатов прошло примерно 30-35 минут. За это время куриное мясо уже успело свариться.

Только теперь можно посолить суп. Помимо этого, засыпьте перец, любую зелень (у меня петрушка и укроп). Иной раз я кладу зеленый лук.

Поварите щи еще 5-7 минут.

Следующие два компонента не типичны для белых щей. Но, поскольку мы не зажариваем овощи, то можем позволить себе некоторые вольности. Я кладу чуть-чуть сахарку и маленький кусочек сливочного масла. Лавровый лист кладется по желанию, я обычно обхожусь без него.

Поле этого закройте крышку, потомите щи последние пять минут. Суп получился густым, наваристым.

Самый вкусный рецепт капустных щей на курице

Еще один рецепт первого блюда с белокочанной капустой, в котором состав компонентов несколько расширен.

Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт

Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт

Традиционные русские щи готовят с квашеной капустой и варят их на крепком говяжьем бульоне. Конечно, получается очень сытно, питательно и вкусно, как раз то, что нужно морозной зимой. Но даже в холода не всегда хочется такой сытной и тяжелой для желудка еды. Вот для таких случаев, а так же для тех, кто по каким-то причинам не использует для первых блюд мясные бульоны, предлагаем рецепт щей из свежей капусты с курицей. Куриный бульон получится очень-очень легким, варить мы его будем из самого диетического мяса — куриной грудки. Вареная курица может использоваться для приготовления салатов, а на бульоне приготовим вкусные ароматные щи.
Чтобы не перебивать вкус куриного бульона, овощи не нужно зажаривать. Достаточно спассеровать лук и морковь до мягкости, добавить к ним перец, помидоры и сразу выключить. При такой подготовке у овощной поджарки не появится характерный привкус жареных овощей, но они успеют пропитаться маслом. Итак, готовим щи из свежей капусты с курицей, пошаговый рецепт с фото ждет вас.

Читайте так же:
Рецепт супа харчо из курицы с рисом

— куриный бульон – 2 литра;
— картофель – 3 клубня;
— капуста свежая белокочанная – кусочек примерно 200 грамм;
— морковь – 1 шт;
— репчатый лук – 1 небольшая луковка;
— помидоры – 2 шт (или консервированные, замороженные кусочками);
— перец болгарский красный – 0,5 шт;
— зелень любая для подачи;
— соль – по вкусу;
— лавровый лист – 1 листик;
— перец горошек – 8-10 шт;
— масло растительное – 1,5 ст. ложки.

Варим легкий куриный бульон из грудки или филе. Кладем куриное мясо в холодную воду, после закипания солим, огонь укручиваем до слабого, обязательно собираем с поверхности пену два-три раза. Через 35-40 минут курица будет готова. Достаем ее из бульона, накрываем чтобы не подсохла. Бульон используем для приготовления щей.

Минут за 10 до готовности бульона начинаем нарезку овощей. Морковь режем кубиком или тонкими брусочками (соломкой). Мелко шинкуем луковицу, тоже кубиком или тонкими полукольцами.

После того, как достали из бульона кусок курицы, закладываем в него картофель. На очень тихом огне варим 10 минут, почти до готовности.

Пока варится картошка, шинкуем соломкой кусок белокочанной капусты. Полоски делаем не очень тонкими, чтобы при варке капуста не стала мягкой и безвкусной.

Отправляем капусту в кастрюлю к картофелю. Дожидаемся пока бульон начнет кипеть, прикрываем крышкой. Варим на несильном огне 5-7 минут, не до полной готовности капусты.

Одновременно делаем овощную поджарку. В разогретое масло высыпаем лук, через две минуты, когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем кубики моркови. Помешивая, пассеруем овощи с минуту, не поджаривая их до румяного цвета.

Добавляем сладкий перец, нарезанный кусочками (зимой можно использовать замороженный) и помидоры, их нужно нарезать покрупнее, чем перец и морковь. Что касается помидор, то в зимнее время свежие лучше заменить консервированными в собственном соку или добавить кусочки замороженных томатов. Прогреваем, пока помидоры и перец не размягчатся.

Снимаем сковороду с огня. Сразу же добавляем содержимое в кастрюлю с будущими щами. Размешиваем, пробуем на соль. Корректируем вкус. Если из-за помидор щи будут кислыми, кидаем одну-две щепотки сахара.

Варим щи при слабом кипении бульона примерно 10 минут до полной готовности всех овощей. Можно сократить время варки, капуста дойдет до мягкости пока щи будут настаиваться. В конце приготовления щей, перед тем как выключать огонь, добавим лавровый листик (не очень крупный) и перец горошек. На этом все, щи готовы. Но для того, чтобы они получились вкусными, щам нужно настояться.

Оставляем готовые щи на теплой плите накрыв крышкой. Через 15-20 минут разливаем по тарелкам, кладем куриное мясо и подаем с ржаным хлебом. зеленью. Если любите щи со сметаной, добавьте в тарелки по ложке густой сметаны. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector