Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из свежей и квашеной капусты: 4 вкусных рецепта

Щи из свежей и квашеной капусты: 4 вкусных рецепта

Щи — национальное русское блюдо, которое готовят почти в каждой семье. Но рецептов приготовления щей огромное количество. Главный ингредиент — капуста, которая может быть как свежей, так и квашенной. А можно соединить оба вида капусты в одном супе.

Щи могут быть постными, а могут быть и с мясом. Традиционно этот суп готовят достаточно густым, а подают со сметаной. В общем, чтобы не лить воду, читайте содержание, выбирайте рецепт и готовьте с хорошим настроением.

А вот лучшие рецепты сырного супа читайте здесь .

щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты — классический вариант

Летом щи варят из свежей капусты, молодой. Зимой чаще готовят из квашенной, но можно также и из свежей. Только учитывайте, что свежий белокочанный овощ бывает разный, соответственно, варится он разное время. Невозможно в рецепте указать универсальное время готовки, так как у каждого это время будет зависеть от сорта плодов.

Ориентируйтесь по готовности своих продуктов, а также на то, какой результат хотите видеть в итоге. Кто-то любит, чтобы капуста похрустывала и не была переваренной, тогда ее нужно бросать в конце приготовления. Если же хотите мягкую капусту, бросайте ее перед картофелем.

Количество ингредиентов тоже условное. Количество берите по желаемой густоте супа. Обычно щи готовят достаточно густыми.

Ингредиенты (на 5 л):

  • мясо на кости (любое) — 1 кг
  • свежая капуста — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • репчатый лук — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • помидоры свежие — 2 шт. крупных
  • зелень — пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • яблочный (или винный) уксус — 1 ст.л. Можно заменить соком из половины лимона.
  • сало или растительное масло для жарки
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

1.Сначала нужно сварить бульон. Бульон можно варить накануне, чтобы потом меньше времени ушло на варку супа. Чтобы сварить хороший, наваристый и прозрачный бульон, мясо нужно хорошо промыть. Мясо берите обязательно на кости, именно с косточек будет основной навар. Мясо для бульона можно взять любое: свинину, говядину, курицу или пару видов мяса. Например, возьмите говяжью кость и свиное мясо.

Залейте мясо холодной водой. Чтобы получился вкусный бульон, всегда мясо нужно класть в холодную воду. Так оно отдаст все свои соки в бульон. К мясу в холодную воду положите по желанию луковицу (не чистите, шелуха даст красивый цвет), очищенную морковь, корень сельдерея. Бульон с овощами получится еще наваристей и вкусней.

Солить бульон не нужно, иначе он будет мутным, а мясо более жестким.

Если хотите, чтобы овощи в бульоне были еще ароматнее, их нужно предварительно немного обжечь на сухой сковороде. Для этого морковь и лук разрежьте напополам. На раскаленную сковороду положите овощи на полминуты, затем бросьте их в бульон.

Доведите бульон до кипения, сделайте огонь на минимум. При варке бульона важно не допускать активного кипения, а томить его на огне. Чтобы бульон не кипел, немного приоткройте крышку.

Варите бульон до готовности мяса (1-2 часа, в зависимости от мяса).

2.Приготовьте овощную пассировку для супа. Лук нарежьте кубиком. Разогрейте сковороду. Жарить лук можно на вытопленном сале или растительном масле, как хотите. Раскалите жир и положите в него лук. Обжаривайте до прозрачности, не забывая помешивать, около 2 минут.

3.Морковь нарежьте соломкой или кубиком. Положите к луку, перемешайте и поджарьте еще 5 минут.

4.Помидоры нарежьте на кубики. Добавьте к остальным овощам. Протушите все вместе еще 5 минут.

щи из свежей капусты

5.Картошку почистите и нарежьте кубиком.

7.Готовое мясо из бульона достаньте и нарежьте на порционные кусочки.

8.Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.

9.В кипящий бульон положите нарезанную картошку.

10.Чтобы все продукты максимально сохранили полезные вещества, суп нужно не кипятить, а томить. Также не нужно слишком долго варить овощи, пользы от них уже не будет. Поэтому, не нужно допускать сильного кипения. Когда закипит вода после добавления картошки, положите в суп нарезанное мясо. Посолите, добавьте лавровый лист и поперчите по вкусу.

11.Когда вода опять закипит, положите нашинкованную капусту.

щи из свежей капусты

12.После закипания воды, положите в суп овощную пассировку. Каждый раз, закладывая продукты, Вы сбиваете кипение.

13.Когда суп закипит в очередной раз, уменьшите нагрев до минимума. Добавьте уксус или лимонный сок (следите, чтобы косточки лимона не попали в блюдо) для кислоты. Щи должны быть кисловатые, это их особенность.

14.Попробуйте щи. При необходимости досолите, доперчите, добавьте кислоту.

15.Потомите суп на минимальном огне до мягкости картошки.

16.Выключите нагрев, добавьте нарубленную зелень с чесноком, перемешайте.

17.Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться хотя бы полчаса. Суп, который хорошо настоится, будет намного вкусней, чем свежесваренный.

Если хотите, чтобы щи были острыми, положите в кастрюлю половину стручка красного перца. Также перец можно добавлять порционно в тарелку, если не все в семье едят острое.

щи из свежей капусты

18.Подавайте щи со сметаной, можно еще дополнительно посыпать свежей зеленью по желанию. Получается очень вкусный и ароматный суп.

щи из свежей капусты

Постные монастырские щи с белыми грибами

Если Вы вегетарианец или держите строгий пост, щи можно приготовить без мяса и даже без подсолнечного масла. Источником белка будут грибы, а основной ингредиент, как и во всех щах, капуста. Только этот суп готовится с квашенной заготовкой, так что не нужно добавлять помидоры и уксус в качестве кислоты.

Читайте так же:
Рецепт борща со свеклой и капустой пошаговый рецепт

Такой суп варится очень быстро. Он получается белым, так как в него не кладут морковь и не делают пассировку. Все продукты просто варятся. Количество ингредиентов варьируйте по своему вкусу и ожидаемой густоте.

Ингредиенты:

  • квашенная капуста — 400 гр.
  • белые грибы замороженные — 200 гр.
  • корень сельдерея — 200 гр. (можно еще взять корень петрушки или пастернак)
  • черный перец горошком, лавровый лист, соль, зелень — по вкусу.

1.Белые грибы нарежьте крупным кубиком. Если их порезать слишком мелко, они потеряются в супе. Белые грибы хороши тем, что не темнеют при термической обработке, сохраняя свой цвет.

2.Закипятите воду. В кипяток положите нарезанные грибы и квашенную капусту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

3.Нарежьте корень сельдерея кубиком.

Если хотите, чтобы щи получились более сытными, добавьте в них картофель или перловую крупу. Только перловку нужно заранее отварить, а картошку кладите вместе с капустой.

4.Добавьте в блюдо сельдерей, накройте крышкой и оставьте вариться на 20 минут под крышкой на маленьком нагреве.

щи из свежей капусты

5.В конце приготовления добавьте лавровый лист и черный перец.

Чтобы лавровый лист дал больше аромата, обожгите его на сухой раскаленной сковороде.

6.Попробуйте суп на соль. Помните, что капуста уже соленая, поэтому не пересолите.

7.Щи готовы, их можно подавать к столу с черным хлебом и свежей зеленью.

щи из свежей капусты

Рецепт щей со свежей капустой и курицей в мультиварке

Супы в мультиварке получаются очень вкусными. Потому что там они не варятся, как на плите, а томятся при температуре 93 градуса. Получается похлебка, как из русской печи, полезная, ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 350 гр.
  • картошка — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриная грудка с косточками — 1 шт.
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • горячая вода — 1,8 л
  • томатная паста — 1 ст.л. для цвета и большей кислинки
  • свежая или сушенная зелень любая

1.Почистите все овощи.

2.Включите мультиварку на режим «Жарка», налейте в нее растительное масло для разогрева.

3.Нарежьте лук мелким кубиком.

4.Морковь нарежьте также кубиком или натрите на крупной терке.

5.Помидор нарежьте кубиком.

6.Когда мультиварка нагреется, положите сначала обжариваться лук на пару минут до прозрачности. Тем временем нашинкуйте капусту достаточно мелко.

7.Добавьте к луку морковь и помидоры, перемешайте и продолжайте обжаривать 5 минут, периодически перемешивая. Через 5 минут выключите режим «Жарка».

8.Картофель нарежьте кубиком.

9.Когда морковь с луком поджарятся, добавьте к ним нашинкованную капусту, курицу и картофель.

щи из свежей капусты

10.Посолите суп (около 1 столовой ложки без горки соли), добавьте черный перец горошком, лавровый лист. Также положите одну ложку томатной пасты и залейте все горячей водой, так как кастрюля уже горячая, нельзя допускать резких перепадов температуры.

11.Перемешайте все ингредиенты, закройте крышку и выставьте режим «Суп» на 1 час.

12.Когда щи сварятся, добавьте в них мелко порубленную зелень. Достаньте лавровый лист, чтобы он не давал горечь. Курицу выньте и разберите на кусочки, которые нужно будет вернуть в бульон.

Суп в мультиварке получается очень вкусным, так как он там томится, а не кипит. При этом сохраняется максимум витаминов. Подавайте щи со сметаной, свежей зеленью, черным хлебом.

щи из свежей капусты

Как сварить щи с квашеной капустой

В зимнюю студеную пору очень вкусно поесть щей с квашеной капустой. Поэтому воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте себе такой кислый суп. Особенно хорошо его есть после всевозможных застолий. Этот рецепт без картошки, что никак не скажется на вкусе. Но, если хотите приготовить более сытные щи, добавьте картошку.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 1 кг
  • квашеная капуста — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. + 1 шт. для бульона
  • морковь — 1 шт. для бульона
  • томатная паста — 120 гр.
  • вода для бульона — 2,5 л
  • соль, перец горошком, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло (можно сливочное или сало) для жарки

1.Сначала нужно сварить бульон. Для этого хорошо промойте мясо, удалите лишние пленки.

2.Положите мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой (мясо для бульона всегда заливается холодной водой, чтобы оно в процессе постепенного нагрева выпустило все соки). К мясу положите целую луковицу (можно помыть ее, но не очищать), и очищенную морковь. Также добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить бульон нельзя.

3.Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой (можно неплотно), уменьшите нагрев до минимума и варите бульон без кипения 2 часа. Овощи и лавровый лист достаньте из бульона через 40-50 минут, мясо продолжайте варить.

4.Через полтора часа можно начать готовить овощную заправку в суп. Для этого нарежьте одну крупную луковицу кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности (около 2-3 минут) вместе с одной чайной ложкой сахара.

5.Добавьте к луку томатную пасту, обжарьте все еще 2-3 минуты. При обжаривании томатная паста потеряет свой запах сырости.

Читайте так же:
Овощной суп с брокколи и цветной капустой

щи из свежей капусты

6.В зажарку положите квашеную капусту, хорошо перемешайте. Залейте водой, чтобы жидкость только покрыла ее. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев и протушите овощи минут 40.

7.Когда мясо сварится, достаньте его и разберите на волокна или нарежьте на порционные кусочки. Мясо, разобранное руками на волокна будет более сочное, чем нарезанное. Бульон процедите через сито.

8.В кипящий бульон положите разобранное мясо, тушеную капусту, перемешайте и попробуйте. Если Вам не достаточно соли (помните, что капуста была изначально соленая и кислая), посолите. Также добавьте черный молотый перец. Если покажется, что суп не достаточно кислый (хотя такого быть не должно), добавьте немного уксуса или лимонного сока. Если, наоборот, первое блюдо окажется слишком кислым, добавьте немного сахара. В общем, доведите щи до нужного вкуса.

Когда блюдо закипит, выключите нагрев и дайте супу настоятся минимум 15 минут. После этого подавайте к столу со сметаной и зеленью, как обычно.

щи из свежей капусты

Приятного аппетита! Готовьте щи по этим рецептам и наслаждайтесь русской кухней!

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Из свежей белокочанной капусты получаются вкусные и ароматные щи. Блюдо можно готовить на разном бульоне, время приготовления которого отличается от вида выбранного мяса.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Сколько варить щи из свежей капусты

Свежая белокочанная капуста в щах варится за 15-20 минут, поэтому основное время приготовления блюда уходит на варку бульона. Поэтому общее время приготовления щей зависит от вида выбранного мяса.

С говядиной — чтобы бульон получился наваристым, мясо необходимо класть в холодную воду. После закипания снимают пену, продолжают варить на малом огне на протяжении 1,5-2 часа.

Со свининой — для приготовления бульона из свинины достаточно 1,5 часа с момента закипания воды. При желании получения более разваренного мяса и наваристого бульона продолжительность можно увеличить до 2 часов. Чтобы бульон был более прозрачный, его необходимо процедить после окончания приготовления свинины. Также за полчаса до окончания варки можно добавить очищенную луковицу целиком, которую в конце придется выбросить.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

С курицей — если для щей выбрано мясо цыпленка-бройлера, то приготовление бульона не займет много времени. В мультиварке курица хорошо разварится и сделает бульон наваристым за час. На плите время варки можно увеличить на 20 минут.

Если же щи варят на домашней суповой курице, то после закипания отсчитывают 2-2,5 часа. Готовность проверяют по тому, насколько хорошо мясо отстает от кости. Если курица была взрослая, то время варки может продлиться.

Щи из свежей капусты с курицей

Такие щи считаются более диетическими, так как курица гораздо менее жирная, чем все остальные сорта мяса.

Используемые ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • 0.5 тушки цыпленка-бройлера – 1 кг;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • помидор, репчатый лук – по 1 шт;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – для обжаривания овощей (около 30 г);
  • черный и душистый перец горошком – по 4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • свежий укроп – пучок.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Пошаговая инструкция:

  1. Тушку курицы хорошо промывают проточной водой, удаляя остатки внутренних органов. Лишнюю кожу можно срезать. Загружают мясо в кастрюлю с толстым дном, заливают холодной водой. Ставят на плиту с включенным сильным огнем, с кипящего бульона снимают поднявшуюся пену, продолжают приготовление на слабом огне в течение 90 мин. За полчаса до завершения варки в кастрюльку забрасывают лавровый лист, горошины перца, соль.
  2. Занимаются подготовкой овощей. Чистят морковь, промывают, измельчают на терке. Корень петрушки мелко рубят. Лук очищают и нарезают. Капусту тонко шинкуют.
  3. Готовый бульон процеживают. Курицу выкладывают на тарелку для того, чтобы она остыла. Кастрюлю ставят на плиту. В кипящий бульон закладывают морковь, корень петрушки, варят в течение 7 минут. Добавляют лук и капусту, выдерживают на среднем огне еще 15 минут.
  4. Картофель очищают, промывают, нарезают кубиками, снова промывают водой. Помидор обдают кипятком, снимают с него кожицу, нарезают мелкими кусочками.
  5. Картофель и помидор загружают в кастрюлю, доводят до кипения, варят 15 минут.
  6. Свежую зелень промывают, измельчают, добавляют в готовые щи.
  7. Курицу обваливают, мясо нарезают маленькими кусочками. Загружают в кастрюлю, осторожно перемешивают, оставляют на 10 минут томиться под крышкой.

Готовые щи с курицей разливают по тарелкам. По желанию добавляют сметану или соус.

Щи из свежей капусты со свининой

Для приготовления выбирают мясокостные части свинины. Подойдет рагу, ребрышки, любое другое мясо на кости.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г свинины (ребрышки);
  • 3 л воды;
  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г помидоров;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • укроп, петрушка свежие рубленые – по вкусу;
  • 1 ст.л соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • черный, душистый перец горошком – по 4-5 шт.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Приготовление блюда пошагово:

  1. Ребрышки промываем, срезаем с них лишний жир. Подготовленные куски заливаем холодной водой.
  2. Кастрюлю со свининой ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до слабого, добавляем соль, перец горошком, варим ребрышки 1,5 часа.
  3. Подготавливаем овощи. Картофель, морковь промываем. Снимаем с них кожуру, еще раз промываем проточной водой. Лук очищаем от шелухи. Капусту промываем, снимаем с нее вялые и подсохшие листы.
  4. Картофель нарезаем кубиками, заливаем его водой в небольшом контейнере или миске.
  5. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем ножом, свежую капусту шинкуем.
  6. Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, мелко нарезаем.
  7. Разогреваем сковороду на сильном огне, наливаем в нее масло. Выкладываем измельченный лук, обжариваем его в течение 2 минут. Добавляем морковь, обжариваем все вместе еще 5 минут. Загружаем помидоры, тушим все на медленном огне в течение 3 минут.
  8. После готовности свинины, ребрышки достаем из кастрюли.
  9. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю доводим его до кипения.
  10. Добавляем в бульон нашинкованную свежую капусту. Доводим содержимое до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут.
  11. Картофельные кубики добавляем в кастрюлю, после закипания варим 15 минут.
  12. Добавляем обжаренные овощи, черный молотый перец. Все вместе варим еще 5-7 минут.
  13. Мясо срезаем с ребрышек.
Читайте так же:
Капуста брокколи и цветная капуста рецепты приготовления

Щи из свежей капусты готовы. По тарелкам раскладываем мясом, разливаем по каждой из них щи. Подают блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

Щи из свежей капусты с говядиной

Этот рецепт можно назвать классическим или традиционным. Чаще всего щи готовятся именно на говяжьем бульоне.

Необходимые продукты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • капуста свежая белокочанная – 0,4 кг;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • лук репчатый, морковь, помидор – по 1 шт;
  • масло растительное – для жарки, около 30 г;
  • укроп свежий рубленый – 2 ст.л.;
  • соль и сухие специи – по вкусу.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Приготовление по шагам:

  1. Мясо промываем. Замороженную говядину размораживаем, также промываем. Нарезаем небольшими кусками, укладываем их в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. На сильном огне доводим до кипения. Убираем ложкой поднявшуюся пену. Уменьшаем огонь и варим на среднем огне в течение 1,5 ч. За 15 минут до окончания варки бульон солим.
  2. Готовый бульон поливаем через сито или марлю, возвращаем его в кастрюлю. Сваренные куски мяса перекладываем в тарелку, дожидаемся, пока они остынут.
  3. Чистим картофелины и нарезаем их кубиками.
  4. Морковь очищаем, промываем, измельчаем. Лук освобождаем от шелухи, шинкуем.
  5. Капусту моем водой, шинкуем.
  6. Подготавливаем кипяток для того, чтобы обладать им помидор. Это позволит легко снять с него кожицу. Очищенные помидоры нарезаем.
  7. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Загружаем в нее измельченные морковь, лук, помидор. Выдерживаем овощи на небольшом огне в течение 5-7 минут, периодически их помешиваем.
  8. Кастрюлю с бульоном нагреваем на сильном огне до кипения. Загружаем картофель, дожидаемся повторного закипания, снимаем пенку.
  9. Добавляем в кастрюлю капусту, для ее готовности хватит 15-20 минут варки после закипания.
  10. Загружаем готовые овощи из сковороды, добавляем сухие специи.
  11. Щи варим на небольшом огне еще 5-7 минут.
  12. Остывшее мясо отнимаем от кости и для удобства измельчаем.

Перед подачей мясо раскладываем порционно по тарелкам, развиваем щи. Нарезаем свежую зелень. Заправляем щи сметаной и посыпаем измельченной зеленью.

Щи из свежей капусты в мультиварке

Мультиварка поможет сэкономить время у плиты и облегчит задачу приготовления щей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 небольшой кочан;
  • мясо цыпленка-бройлера, любая мясокостная часть (бедро, четвертина, окорочок, голень, крыло, спинка) – 400 г;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидор, лук – по 1 шт;
  • вода – 3-4 л;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ст.л. или больше по желанию;
  • свежая зелень – пучок.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Алгоритм приготовления:

  1. Замороженное мясо размораживаем в холодной воде, хорошенько промываем. Обрезаем лишний жир.
  2. Очищаем от кожуры морковь, картофель, с лука снимаем шелуху.
  3. Морковь измельчаем на терке, лук – ножом. В режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 10 минут пассируем их в масле.
  4. Капусту шинкуем, картофель нарезаем кубиками. С помидора нужно снять кожицу, для этого его обливаем кипятком, после чего нарезаем любым удобным способом. Картофель заливаем водой.
  5. Мясо рубим на маленькие кусочки. Вместе с капустой загружаем его в чашу к обжаренным корнеплодам.
  6. Заливаем воду, устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
  7. В конце сеанса загружаем картофель, помидор, соль и специи. Устанавливаем режим «Крупы» или «Тушение» и варим щи еще 25 минут.

После подачи сигнала мультиварку отключаем. Щи подаем в порционных тарелках со сметаной и зеленью.

Щи из свежей капусты с мясом как в детском саду

Щи из свежей капусты с мясом как в детском саду

Щи — один из самых популярных супов. Обожаю именно с говядиной. Оказывается, для детей в детском саду делают именно с ней. Правда, количество этого самого мяса там совсем не велико, но кто же нам мешает положить немного побольше.

Суп делится на два этапа. Один из них — варка мяса и бульона, другой, собственно, самого супа. Судя по карте, готовят его на говядине, но совсем маленьким детям я рекомендовала бы заменить на телятину.

На одну детскую порцию мяса кладут очень даже небольшое количество. Но, думаю, мало кто будет отдельно делать одну или даже две порции такого не самого быстрого супа своему ребенку. Лично я делаю кастрюлю и вся семья его ест с удовольствием. Для бульона беру порядком больше мяса, чем заявлено в технологической карте.

Не забывайте, если вы думаете, что бульон слишком крепок для малыша, всегда можно разбавить его водой.

По расчетам получается 10 детских порций. Это обычная кастрюля, из расчета овощи, мясо + 2 литра жидкости. Я бы сказала, что тут 5 нормальных порций. Так что вы прекрасно сможете накормить и ребенка, и себя, и свою вторую половину, и еще на завтра останется (в холодильнике он прекрасно сохранится).

Читайте так же:
Как тушить капусту на сковороде с мясом
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 35 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить щи из свежей капусты с мясом как в детском саду

Ингредиенты:
  • Говядина – 600 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Картофель – 200 г уже очищенного.
  • Морковь – 150 г 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 г 2 шт.
  • Помидор – 120 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сметана – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по желанию
  • Вода – 2 л

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта № 34.

Шаг 2

Технология приготовления супа.

Шаг 3

Я взяла говяжьи, мясистые ребра. Залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, снять пену, которая образуется на поверхности.

До сих пор идет спор на счет этой пены. Одни говорят, что с пеной выходит грязь и ее надо выкидывать, другие, что это полезный белок и не нужно ничего снимать, просто в конце бульон процедить. Чаще у меня получается именно второй вариант, поскольку пропускаю момент закипания.

Очистить 1 морковь и лук. Лук у меня домашний, посему я варила его с чистой, тонкой кожицей. В бульон я закинула луковицу, весом в 40 грамм, остальные 60 пойдут в сам суп.

Мясо варить на минимальном огне под крышкой, чтобы оно только немного кипело, практически до готовности (нож или вилка свободно входят в мясо).

У меня варилось примерно полтора часа. После этого добавить репчатый лук, морковь, соль и. вот тут советуют добавить корень петрушки. У меня его не было, зато полно петрушки со стеблями. Листики я оборвала для заморозки (или в самом конце измельчить в суп), а несколько стеблей закинула в бульон. Варить еще полчаса.

Шаг 4

Ну, а пока мясо с бульоном варится, займемся самим супом.

Очистить оставшийся (60 грамм) репчатый лук и вторую морковь.

Лук порезать мелким кубиком, морковь произвольно — у меня короткая соломка.

Сковороду нагреть, сделать минимальный огонь и закинуть сливочное масло с луком. Пассеруем-томим его до прозрачности около трех минут. После добавляем морковь и пассеруем еще минуты три.

Шаг 5

В технической карте присутствует томатное пюре, которое я заменила обычным помидором. Сейчас, в самый сезон помидоров, просто грешно их не использовать.

Очистить помидор от шкурки. Полностью залить кипятком, подождать минуту, воду слить и сразу залить холодной. Через полминуты слить и снять шкурку.

Довольно мелко порезать и добавить в сковороду. Перемешать, разминая кусочки помидоров вилкой, и пассеровать еще минуту.

Шаг 6

У листьев капусты обрезать твердые, жесткие части и порезать шашкой (некрупным кубиком).

Шаг 7

Картофель очистить и порезать некрупным кубиком. Указанный в ингредиентах вес картофеля — уже очищенного.

Шаг 8

Мясо достать на тарелку, бульон процедить, а овощи выкинуть — всё хорошее они уже отдали бульону.

Влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить до двух литров воды, довести до кипения и добавить капусту, картофель и пассерованные овощи. Варить около 15 минут.

Если вы используете очень молодую весеннюю капусту, то сначала закладывайте картофель с пассерованными овощами, а уже минут через пять порезанную капусту.

Далее снять некоторое количество мяса с кости и порезать его в суп. Еще раз всё довести до кипения и выключить. Лично я покрошила совсем немного, а оставшиеся ребрышки подала мужу, как второе блюдо, с хлебом и хреном. И себе тоже 🙂

Шаг 9

Я никогда не кладу сметану прямо в кастрюлю с супом, только непосредственно каждому, в тарелку. Хотя, в детских садах для детей это обязательно делают (сразу в кастрюлю) и опять же доводят всё до кипения. Сырую сметану по правилам детского сада нельзя!

Всё, суп для вашего ребенка, да и для всех остальных членов семьи, готов. Для старших можно дополнительно посолить и поперчить. Ребенку же суп, на ваш вкус, должен быть недосоленным. Приятного вам аппетита!

Щи летние (из свежей капусты)

Щи летние (из свежей капусты) 32 431

Как Красиво нарезать Фрукты на Праздничный стол
Суши-Салат на Новый Год
Торт ПАНЧО
Вкусный Рулет с Кремом "Кусочек Счастья"
Медовик за 12 Минут (Ленивый и очень Вкусный рецепт Медового торта)

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 1

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 2

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Читайте так же:
Пирог с капустой в духовке на кефире

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 3

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 4

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 5

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 6

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 7

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 8

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 9

Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 10

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 11

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 12

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.

Щи летние (из свежей капусты) фото к рецепту 13

Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Щи со свежей капустой и помидорами

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как выглядят готовые щи со свежей капустой и помидорами

  1. Ингредиенты

Для приготовления этого первого блюда используют капусту ранних сортов. Но можно взять и позднюю, так которая более плотная с белыми листами. Зимой щи приготовьте с квашеной капусту.

Чтобы придать красный цвет щам, мы добавим не только помидоры (больше для вкуса), но и немного томатной пасты. Всё же с ней блюдо получается насыщеннее по цвету.

  • Калорийность на 100 г — 42 ккал.
  • Количество порций — на 10 человек
  • Время приготовления — 30 минут
  • Вода — 3 л
  • Мясо на косточке — 400 г
  • Капуста — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 200 г
  • Томатная паста — 1 ст. л. (по желанию)
  • Соль по вкусу
  • Картофель — 400 г

Пошаговое приготовление щей со свежей капустой и помидорами

Лук, морковь и помидоры нарезаны на дощечке

Для начала приготовим бульон. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и солим бульон по вкусу. Можно добавить лавр, черный или душистый перец горошком.

Пока варится бульон подготовить зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь и помидоры. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой. А вот помидоры для начала нужно обдать кипятком предварительно сделав на них надрезы. Затем снимаем шкурку и нарезаем помидоры кубиками.

Лук и морковь пассируются на сковороде

На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем лук. Пассируем его 3 минут, добавляем к нему морковь. Пассируем еще 3 минуты.

Помидоры и томатная паста добавлены к моркови и луку

Теперь можно добавить помидоры и томатную пасту. Пассируем вместе 5 минут.

Нарезанная картошка на кухонной доске

Картошку нарезаем в последнюю очередь, когда будет готов бульон.

Резаная картошка над кастрюлей с бульоном

Из готового бульона достаньте мясо и обрежьте его с кости. Вновь положите его в бульон. Отправляем картошку в кастрюлю.

Ложка зажарки над кастрюлей с бульоном

Когда бульон закипит, добавляем капусту и сразу же за ней кладем зажарку.

Щи со свежей капустой и помидорами поданы к столу

Варим щи в течении 20 минут на умеренном огне. Солим и перчим по своему вкусу. Подаем щи горячими или холодными с горбушкой черного хлеба и со сметной. Зелень, чеснок все это обогатит вкус щей. Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты:

1) Как приготовить щи из свежей капусты

2) Рецепт щей из свежей капусты


Яичный рулет с начинкой из плавленого сыраЯичный рулет с начинкой из плавленого сыра
Быстрая закуска из слоеного теста и сосисокБыстрая закуска из слоеного теста и сосисок
Желейный торт без выпечкиЖелейный торт без выпечки
ТОП-5 экстремальных диетТОП-5 экстремальных диет
Сыр Лор пейнир: польза, вред, изготовление, рецептыСыр Лор пейнир: польза, вред, изготовление, рецепты
Как сделать кожу лица фарфоровойКак сделать кожу лица фарфоровой
8 универсальных вещей для базового гардероба на лето8 универсальных вещей для базового гардероба на лето
Как использовать масло чайного дерева для ухода за волосами?Как использовать масло чайного дерева для ухода за волосами?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector