Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Шурпа

Шурпа, известная также как сорпа, шорпо, чорпа, чорба – это один из древнейших супов в мировой кулинарии. В нём используются лучшие плоды человеческого труда: жирное мясо, свежие овощи и фрукты, пряности и зелень. Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она непременно получается потрясающе вкусной.

В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда: с её помощью лечат малокровие, туберкулёз, ревматизм. Постная шурпа на нежирном мясе помогает восстановиться роженицам и послеоперационным больным. Острая шурпа возвращает мужскую силу и спасает от похмелья. Мы собрали лучшие рецепты шурпы из разных кухонь мира и рады поделиться ими с читателями.

Шурпа

Из чего готовят шурпу

Шурпа – это очень жирный, наваристый суп, так как её традиционный главный компонент – баранина. Лучшие отрубы мяса для шурпы – это корейка (спинная часть) и грудинка. Рёбрышки тоже подойдут, хотя на них не так много мяса. В идеале готовить шурпу сразу из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Если в мясе недостаточно жира, добавляется курдючный или нутряной жир, на котором обжариваются все ингредиенты. Допускается использование растительного масла. Вместо баранины может использоваться говядина, птица и даже рыба. Охотники легко могут приготовить шурпу из добытой дичи на костре: из оленины, зайчатины, утятины. Свинина в традиционной шурпе не используется.

Овощная часть шурпы представлена луком, морковкой и картошкой. Лука, как правило, берётся в несколько раз больше, чем для европейских супов. Когда в Старом свете еще не было картофеля, основным овощем в шурпе была репа. Сейчас её используют только при варке бульона и выбрасывают – не всем нравится горьковатый привкус репы. Помидоры, болгарский и острый перец появились в шурпе сравнительно недавно по историческим меркам, но надёжно заняли свое место в большинстве рецептов.

Как приготовить шурпу

Помимо овощей, в шурпу могут входить горох нут, чечевица, фасоль, особенно её мелкая разновидность – маш. Встречается шурпа и с домашней лапшой, и с крупами, и с кукурузой. Такие добавки делают шурпу особенно питательной, способной заменить целый обед.

Вкус шурпы во многом зависит от пряностей. В традиционных рецептах широко используются кислые фрукты: сливы, айва, курага, яблоки. Из специй в шурпе непременно присутствуют кориандр, черный и острый перец, зира. Можно воспользоваться готовыми смесями для плова. Обязательная часть настоящей шурпы – большое количество свежей зелени: кинза, зелёный лук, укроп, петрушка, базилик.

Как готовят шурпу

Существует два основных метода приготовления шурпы: каурма или жареная шурпа и кайтнама – варёная шурпа. В первом варианте мясо и другие ингредиенты обжариваются в казане, заливаются водой и варятся до готовности. Второй вариант обходится без обжаривания – всё долго варится на медленном огне. Несмотря на то, что продукты в обоих случаях могут быть абсолютно одинаковыми, получаются два совершенно разных блюда, каждое со своим вкусом и характером.

Овощи для шурпы режут крупно: картофель и морковь можно разрезать пополам, а мелкие корнеплоды и вовсе оставить целыми, помидоры и перец разрезают на 3-4 части. Яблоки и другие фрукты, как правило, оставляют целыми. Репу, если оставляют её в супе, режут мелко, лук тоже лучше нарезать тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он практически растворился. Если используются бобовые, то их необходимо заранее замочить на несколько часов, а лучше на ночь, и варить вместе с мясом или отдельно.

Из чего готовят шурпу

Пряности добавляют в шурпу в начале приготовления, чтобы их вкус и аромат пропитали мясо, а с солью лучше повременить и добавить ближе к готовности мяса. Свежую зелень кладут в конце приготовления или уже в готовый суп.

В Узбекистане принят особый способ подачи шурпы: на отдельное блюдо выкладывают куски мяса и крупные куски овощей, корнеплодов и фруктов, а бульон с мелкими кусочками овощей и зеленью разливают по пиалам. Получается первое и второе в одном: из пиалы пьют суп, заедая его варёной картошкой и мясом на косточках и орудуя пшеничной лепёшкой вместо ложки.

Рецепты шурпы

Узбекская варёная шурпа

Ингредиенты:
500 г бараньих рёбрышек,
50 г бараньего сала,
300 г острого репчатого лука,
200 г сладкого репчатого лука,
300 г моркови,
300 г репы,
1-2 картофелины,
1-2 болгарских перца,
1-2 свежих помидора,
1 небольшая айва или кислое яблоко,
1 острый перец,
зира, кориандр, соль, сахар – по вкусу,
кинза, петрушка, базилик – по вкусу.

Приготовление:

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 л холодной воды, опустите мясо, нарезанное крупными кусками, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену, добавьте щепотку соли, зиру и кориандр и оставьте на самом слабом огне. Тем временем нарежьте кольцами или полукольцами острый лук и мелкими кубиками – сало, добавьте их к мясу и варите полчаса. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, кубики репы, целый стручок острого перца и оставьте еще на час.

Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду и снимите кожицу, добавьте вместе с крупными дольками айвы и мелко нарезанным сладким перцем в суп. В последнюю очередь добавьте тонко нарезанный сладкий лук, доведите шурпу до кипения и скорректируйте вкус, добавляя соль и сахар. Выложите на блюдо мясо и картофель, разлейте суп по пиалам, добавьте в каждую порцию мелко нарезанную зелень и подавайте со свежими лепешками.

Читайте так же:
Кетчуп в домашних условиях из томатной пасты

Шурпа из баранины

Шурпа из варёной баранины в казане

Ингредиенты:
1 кг баранины на косточке,
2-3 луковицы,
3-4 морковки,
1-2 болгарских перца,
3-4 помидора,
4-5 картошки,
1 головка чеснока,
1 ч.л. зиры,
1 ст.л. смеси специй для плова или для харчо,
1 пучок кинзы,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, залейте холодной водой, не отделяя от костей, доведите до кипения и тщательно снимите всю пену. Варите под крышкой на самом слабом огне 2 часа. За полчаса до окончания варки посолите. Достаньте мясо из бульона, остудите целым куском.

С поверхности остывшего бульона снимите жир. На нём будут жариться все ингредиенты. Варёное мясо и овощи нарежьте крупными кусками – 3-4 см. Лук порежьте тонкими полукольцами. Помидоры опустите в кипяток, затем в холодную воду, снимите кожицу.

Разогрейте в казане вытопленный жир, слегка обжарьте в нём мясо с луком. Положите морковь и перец, добавьте специи, тщательно перемешайте и жарьте еще несколько минут, после чего влейте немного бульона и оставьте кипеть 15-20 минут. Добавьте к овощам картофель, залейте горячим бульоном и варите на слабом огне до готовности картошки – 15-20 минут. Добавьте помидоры, варите еще минут 10. Тем временем мелко нарежьте чеснок и кинзу, добавьте их в суп, снова доведите до кипения и отключите огонь. Оставьте шурпу настояться под крышкой на 7-10 минут и подавайте горячей.

Жареная шурпа с нутом

Ингредиенты:
500 г нежирной баранины,
100 г нута,
2 луковицы,
2 морковки,
4-5 картофелин,
1 репа,
2 помидора,
2 сладких перца,
4-5 долек чеснока,
зира, кориандр, острый перец – по вкусу,
кинза, петрушка, укроп – по вкусу,
50 г растительного масла,
горячая вода – 2 стакана на порцию.

Приготовление:
Нут замочите на ночь в большом количестве тёплой воды, промойте несколько раз перед приготовлением шурпы. В казане раскалите растительное масло, обжарьте крупно нарезанное мясо до румяной корочки, добавьте полукольца лука, специи, соль, жарьте до прозрачности лука. Влейте воду, доведите до кипения и снимите всю пену.

Положите в суп горох и чеснок цельными зубчиками, крупно нарезанную морковь и целую репу, если планируете её выбросить после варки. Если вам нравится вкус репы, нарежьте её мелкими кубиками. Через час варки на слабом огне добавьте крупно нарезанный картофель, через 20 минут – сладкий перец и помидоры. Проверьте готовность гороха и картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, всыпьте рубленую зелень – шурпа готова. Оставьте её немного отдохнуть под крышкой и подавайте к столу.

Шурпа

Кукурузная шурпа

Ингредиенты:
300 г баранины или говядины,
50 мл растительного масла,
3-4 початка кукурузы,
3 луковицы,
2 помидора,
2 картофелины,
Черный перец, лавровый лист, соль, кинза – по вкусу.

Приготовление:
В казане или толстостенной кастрюле раскалите масло, обжарьте крупно нарезанное мясо. Добавьте мелко нарезанный лук, крупные куски моркови и помидоров без кожицы, приправьте специями, посолите и влейте 2-3 литра горячей воды. Варите 1 час, после чего добавьте картофель, нарезанный кубиками, и срезанные с початков зёрна кукурузы. Варите шурпу до готовности картофеля, скорректируйте вкус солью и специями, добавьте свежую зелень, оставьте ненадолго настояться, и можно подавать.

Шурпа охотничья

Ингредиенты:
2-3 кг дичи,
4-5 морковок,
4-5 луковиц,
3-4 дольки чеснока,
5-6 картофелин,
200 мл водки,
100 мл растительного масла,
соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
В котелке раскалите масло, положите мясо крупными кусками на косточках, обжарьте до золотистой корочки. Всыпьте крупно нарезанную морковь, кольца лука и целые дольки чеснока, добавьте соль и специи, влейте воды на 4-5 см выше уровня ингредиентов и варите под крышкой на слабом огне до готовности мяса. Когда мясо начнёт отходить от костей, добавьте нарезанный картофель, через 10 минут влейте водку. Если в костре есть полено фруктового дерева, загасите его в супе – он приобретёт особый вкус и аромат. Рубленую зелень всыпайте в готовую шурпу, и можно подавать.

Шурпа из говядины

Здравствуйте, сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом шурпы из говядины. Шурпа — это блюдо восточного происхождения, представляет собой суп, который готовится из мяса и различных овощей. Традиционно ее готовят из баранины, однако в данном рецепте мы решили использовать говядину. Для шурпы вы можете использовать любую часть говяжьей вырезки, на ваш вкус. На приготовление данного блюда у вас уйдет примерно 1,5 часа. Рецепт рассчитан на 7-8 порций.

Ингредиенты

  • Говядина — 1 кг
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лук зеленый — 75 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — 4 зубчика

Информация

Суп
Порций — 8
Время приготовления — 1 ч 30 мин

Как приготовить

Для начала нам необходимо подготовить все продукты для шурпы. Выложить на стол говядину, картофель, морковь, лук репчатый и зеленый, болгарский перец, укроп и петрушку. Приступаем к готовке: начать следует с мяса. Говядину промыть, затем очистить от лишнего жира. Нарезать мясо средними кусками и загрузить в кастрюлю с водой. Для супа можно использовать кости и отдельно мякоть.

Читайте так же:
Заправка для риса для роллов в домашних

Поставить мясо вариться на сильный огонь, довести до кипения. Посолить по вкусу, убрать образовавшуюся пену.

В то время, пока говядина варится, займемся овощами. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать полукольцами в отдельную миску.

Переходим к моркови: ее нужно помыть, затем почистить и нарезать наискосок крупными кусками. Зеленый лук надо также помыть, отделить перья от луковиц, отложить их пока в сторону. Нарезать луковицы половинками или четвертинками, в зависимости от их размера. Чеснок очистить от кожуры и измельчить.

Добавить нарезанные овощи в кастрюлю к мясу и варить на медленном огне в течение часа.

Пока шурпа варится, займемся оставшимися ингредиентами — помидорами и картофелем. Сначала взять помидоры, очистить их от кожуры (чтобы она легко снялась, советуем вам ошпарить овощ кипятком). Нарезать помидоры четвертинками в отдельную миску.

Теперь переходим к картофелю. Его нужно помыть, почистить и поставить вариться в отдельной кастрюле.

Добавить нарезанные помидоры в кастрюлю с шурпой.

У нас осталась зелень. Помыть петрушку с укропом и вместе с оставшимися от зеленого лука перьями мелко нарезать. Добавить к шурпе и все перемешать. По желанию вы можете дополнительно приправить блюдо зернами кориандра, зиры и мелко нарезанным сушеным стручковым перцем. Посолить шурпу при необходимости. После этого добавить в кастрюлю вареный картофель и поварить в течение 3-5 минут.

Когда шурпа сварится, снять кастрюлю с огня. Прежде чем подавать ее на стол, накрыть крышкой и дать настояться около 10-15 минут. После этого можно разливать по порционным тарелкам.

Шурпа готова, можно подавать на стол. По желанию можете добавить в ароматную шурпу с говяжьей вырезкой сметану или майонез. Приятного вам аппетита!

Шурпа из говядины — узбекская похлебка с богатым ароматом

Шурпа – самое распространенное и любимое блюдо в странах Азии. У нее множество обличий, рецептов и названий, поскольку это одно из старейших блюд на Земле. Шурпа – это жирный, наваристый суп из мяса на кости с добавлением овощей, приправ и ароматной зелени. Готовят шурпу в разных странах, однако чаще всего в Узбекистане.

За тысячу лет существования появилось множество оригинальных рецептов приготовления блюда. В основной состав ингредиентов входят баранина, лук, морковь, картофель, приправы и зелень. В зависимости от региона в суп добавляют яблоки, айву, абрикосы и сливы, помидоры, сладкий перец и баклажаны, лапшу и нут.

Традиционно шурпу готовят из баранины. Однако, если нет куска жирной баранины, не отчаивайтесь. Вполне подойдет говядина. Наши рецепты шурпы из говядины убедят вас в этом, а подробные описания помогут освоить блюдо даже новичкам.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Настоящая шурпа из говядины по-узбекски

Настоящая шурпа из говядины по-узбекски

От любого другого супа шурпу отличает не столько присутствие баранины, сколько консистенция, состав продуктов и способ приготовления. Шурпа должна быть жирной, густой и насыщенной. Для этого берется большой кусок мяса (можно использовать также говядину, свинину, птицу) из расчета 1 килограмм на 3 литра воды, овощи нарезаются крупными кусками, используется много приправ, среди которых обязательны зира, кориандр и черный перец, а готовый суп обильно приправляют ароматной зеленью – кинзой, базиликом, петрушкой.

Шурпа по-узбекски готовится двумя способами. В первом случае мясо, лук и морковь обжариваются в жире, а после варятся. Во втором – все ингредиенты добавляются в бульон в сыром виде. Остановимся подробнее на первом варианте. Разумеется, калорийность его будет выше.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина на кости 1 кг.
  • растительное масло 100 мл.
  • морковь 3 шт.
  • лук 4 шт.
  • сладкий перец –3 шт.
  • острый перец 1 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • картофель 5-6 шт.
  • приправы (зира, базилик, черный перец) 1 ст. ложка
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) 2 больших пучка
  • соль по вкусу
  1. Идеально готовить шурпу на костре.
  2. Мясо вымойте, нарежьте крупными кусками, обсушите. В казане или в кастрюле с толстым дном, если готовите на плите, раскалите растительное масло и обжарьте до румяности куски мяса. Это займет в среднем 15-20 минут. Периодически помешивайте.
  3. Луковицы очистите, нарежьте крупными кольцами. Добавьте к подрумянившейся говядине. Обжаривайте до мягкости и золотистого цвета. Уменьшите огонь.
  4. Очищенный от семян сладкий перец нарежьте полосками, положите в казан. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте на 4 части, отправьте к мясу. Тушите 10-15 минут. Овощи пустят сок, поэтому время приправить суп сухими травами и добавить нарезанную брусками морковь. Обжаривайте все вместе еще 10 минут.
  5. Залейте в казан 3 литра воды. Доведите до кипения. Опустите в бульон стручок острого перца и связанную в пучок зелень. Используйте половину зелени из указанного в рецепте количества. Варите шурпу на медленном огне 1 час.
  6. Добавьте картофель, нарезанный крупными кусками. Посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля. Готовый суп снимите с огня, извлеките связанный пучок зелени, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.
  7. Подавайте к столу с мелко нарезанной зеленью.
  8. Совет: Вместо говядины можно приготовить шурпу из свинины, курицы и даже дикой птицы. Шурпа, приготовленная на свежем воздухе из охотничьих трофеев, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Шурпа из говядины в казане с нутом и репой

Шурпа из говядины в казане с нутом и репой

Вареная шурпа получается более легкой, но не менее сытной. Репа придает блюду не только интересный вкус, но и полезные свойства – предотвращает болезни и увеличивает мужскую силу.

Читайте так же:
Гренки в духовке из черного хлеба рецепт

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина (лопаточная часть или грудинка) 1,5 кг.
  • нут 100 г.
  • лук 4 шт.
  • морковь 3 шт.
  • болгарский перец –3 шт.
  • помидоры 1/2 кг.
  • репа 200 г.
  • картофель 5-6 шт.
  • зира, черный перец 1 ст. ложка
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) 2 больших пучка
  • соль по вкусу
  1. Мясо промойте, залейте водой, поставьте на сильный огонь. Слейте воду, как только закипит. Говядину еще раз промойте под проточной водой, залейте свежей водой и, не давая сильно кипеть, варите 1 час.
  2. Добавьте предварительно замоченный нут. Варите все вместе около 2-х часов.
  3. Пока варится говядина и нут, очистите овощи и нарежьте крупными кусками. С помидор лучше снять кожицу. Как только истечет указанное время варки мяса, загрузите в суп картофель, репу, лук и морковь. Через 15 минут добавьте болгарский перец и помидоры. Еще через 15 минут приправьте шурпу солью и пряностями и снимите с огня. Накройте крышкой, дайте настояться минимум 30 минут.

Способ подачи: В торжественных случаях шурпу подают раздельно. В одной пиале бульон, в другой куски мяса и овощей, обильно посыпанные рубленой зеленью. Для полного среднеазиатского колорита подавайте шурпу с самсой или свежими лепешками.

Шурпа из говядины по-татарски в мультиварке

Шурпа из говядины по-татарски в мультиварке

Если уж готовить шурпу не на природе, а дома, лучше делать это в мультиварке. Особый тепловой режим, который обеспечивает современная техника, идеально подходит для приготовления шурпы. Мясо томится в еле кипящем бульоне более 2-х часов, получается нереально вкусным,а овощи сохраняются целыми, не развариваются.

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях сытного и невероятно вкусного первого блюда. Шурпу готовят на основе разного мяса, чаще всего это говядина, телятина или баранина, иногда домашняя птица – индейка, курица.
Овощи режут очень крупно, готовят вместе с мясом, что очень удобно, так как не требует особого внимания со стороны хозяйки, несмотря на длительность приготовления. Так что внимательно смотрите как готовится шурпа из говядины, рецепт с фото в домашних условиях описан ниже. Обязательно посмотрите и такой рецепт шурпы из баранины по-узбекски.
На приготовление понадобится 120 минут, из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

— говядина (без костей) – 850 гр.;
— репчатый лук – 250 гр.;
— морковь – 300 гр.;
— картофель – 300 гр.;
— помидоры черри – 250 гр.;
— петрушка, кинза – 100 гр.;
— лавровый лист, хмели-сунели, соль, растительное масло.

Нарезать лук
В суповой кастрюле с толстым дном нагреваем рафинированное растительное масло. Добавляем нарезанный крупно репчатый лук, обжариваем до прозрачности 5-6 минут.

Нарезать мясо
Говядину без костей нарезаем крупными кубиками размером примерно 5 сантиметров. Жилы и плёнки можно оставлять, так как в процессе долгой варки, они станут мягкими.
Кладём мясо к пассерованному луку, быстро обжариваем, чтобы оно слегка покрылось корочкой.

Нарезать морковь
Теперь добавляем порезанную крупными кубиками морковку, тоже обжариваем её вместе с говядиной и луком. Очень быстро можно приготовить шурпу из говядины в скороварке.

Нарезать картофель
Чистим картошку. Крупные клубни разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми, добавляем картошку в кастрюлю.

Нарезать помидоры
Помидоры черри кладём в суп целиком. Можно использовать обычные томаты, их режем на 2-4 части.

Добавить воду
Кипятим в чайнике 2 л воды, наливаем в кастрюлю, чтобы кипяток полностью закрыл все продукты. Добавляем соль по вкусу, 2-3 лавровых листа, 2 чайные ложки хмели-сунели.

Довести до кипения
Доводим до кипения, закрываем плотно, делаем минимальный нагрев. Варим 2 часа, в конце достаём кусок говядины, пробуем, если мясо стало мягким, то можно снимать блюдо с плиты и добавлять зелень.
Мелко рубим большой пучок петрушки и кинзы, кладём в кастрюлю, снова плотно закрываем крышкой, накрываем полотенцем шурпу из говядины. И оставляем на 30 минут – 1 час.

Выкладываем на тарелку
Подаём к столу горячим, приправляем свежесмолотым чёрным перцем. Надеюсь, вам понравился мой рецепт с фото в домашних условиях шурпы из говядины и вы его приготовите для своих домашних.

Рецепт шурпы из говядины
Приятного аппетита.

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Шурпа на костре – это чрезвычайно вкусное, сытное и наваристое блюдо, которое прекрасно подойдет для большой компании, отдыхающей на природе. Этот ароматный восточный суп готовится из овощей на мясном бульоне. А дымок костра придает ему неповторимый, особый вкус и аромат.

Основные ингредиенты

Шурпа – это традиционный, густой и наваристый суп из Узбекистана, который получил широкое распространение также в Таджикистане, России и многих других странах. Отличительными особенностями этого блюда является высокая жирность, применение большого количества ароматных специй и пряностей.

Основные ингредиенты для классической шурпы:

  • В качестве специй чаще всего применяются зира, семена кориандра, шафран, барбарис, хмели-сунели, куркума, кайенский перец.
  • Варить шурпу нужно с добавлением рубленой кинзы, петрушки, зеленый или фиолетовый базилик, любой другой зелени по своему вкусу.
  • Обязательно добавляются овощи – картофель, репчатый или красный лук, чеснок, морковка, томаты, болгарский перец (в более оригинальных рецептах репа, цветная капуста, баклажаны). Они крупно нарезаются или же используются целиком.
  • В некоторых рецептах в блюдо входят также и фрукты – абрикосы, яблоки, сливы.
  • Если мясо под рукой отсутствует, шурпу на костре можно приготовить из обычной тушенки или даже рыбы.

Традиционный рецепт узбекской шурпы рекомендует использовать мясо из позвоночной части, обязательно на кости. Но благодаря широкой популярности появилось множество рецептов – с говядиной, свининой, курицей, уткой.

Читайте так же:
Как в турке варить кофе с пенкой

Секреты и особенности приготовления

Чтобы приготовить шурпу на костре правильно, нужно помнить несколько важных секретов:

  • узбекское блюдо готовится только в казане – при этом, очень важно, чтобы костер подогревал только дно посудины, не затрагивая стенок;
  • при использовании баранины мясо нужно предварительно вымачивать 1,5-3 часа для устранения специфического запаха;
  • блюдо готовится методом томления, поэтому угли под казаном не должны сильно разгораться;
  • перед приготовлением супа мясо можно обжарить на подсолнечном, оливковом масле или курдючном жире – так блюдо получится более густым и сытным;
  • нужно помнить, что шурпа готовится очень долго – от 2 до 3 часов;
  • суп подают с различными соусами – аджикой, чесночным, майонезным, сметанным, томатным или горчичным.

Различные пошаговые рецепты и соблюдение всех нюансов – это гарантия того, что шурпа на костре получится густой, ароматной и наваристой.

Шурпа в тарелке

Шурпа наиболее вкусная сразу же после варки, в горячем виде

Рецепты

Классическое блюдо с бараниной

Вкусная, классическая шурпа из Узбекистана готовится из баранины с добавлением различных овощей, пряностей и зелени. Количество продуктов можно увеличивать в зависимости от порций.

  • баранина на кости – 1,4 кг;
  • очищенная вода – 6 л;
  • луковицы репчатые – 4-5 шт;
  • морковка – 3 шт;
  • салатный перец – 3 шт;
  • спелые помидоры – 6-7 шт;
  • картофельные клубни – 7-8 шт;
  • ароматные пряности.

Для приготовления ароматной шурпы нужно влить воду в казан, довести до кипящего состояния, посолить по своему вкусу и добавить баранину, нарезанную крупными кусками. Продолжительность варки бульона – не менее 90-120 минут. На протяжении этого времени следует постоянно снимать появляющуюся пену.

Накипь на бульоне

Во время приготовления бульона нужно постоянно снимать появляющуюся пену

Когда бульон будет готов, к нему необходимо всыпать репчатый лук, порезанный крупными колечками и томить еще 6 минут. Затем в казан всыпать морковку, порезанную брусочками, а еще через 8-9 минут – ломтики помидор.

Еще через несколько минут в суп нужно всыпать кубики картофеля, еще через 6 минут добавить болгарский перец. Блюдо следует протомить 7-9 минут, посыпать измельченной зеленью – и можно угощать друзей.

Шурпа в пиале

Шурпа подается в глубоких пиалках

На костре с говядиной

Шурпа из говядины на костре – это не только вкусное и аппетитное, но и легкое блюдо. Оно получается более постным, чем с добавлением свиного или бараньего мяса. А поэтому этот рецепт отлично подойдет всем поклонникам здорового питания.

  • говядина – 650-750 г;
  • вода – 5 л;
  • картофельные клубни – 6-7 шт;
  • моркови – 2-3 шт;
  • красный лук – 2 шт;
  • салатный перец – 2 шт;
  • томаты спелые – 2-3 шт;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт;
  • ароматные пряности, базилик, кинза.

Чесночные зубчики нужно измельчить при помощи чеснокодавилки или мелко нарубить, лук и морковку порезать крупными брусочками, говядину ломтиками.

В казане раскалить растительное масло или курдючный жир, обжарить говядину до румяной корочки, затем всыпать чеснок, лук и прожарить еще 3-4 минуты.

Мясо для шурпы

Говядина для супа нарезается крупными кусочками

После этого все продукты следует залить водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала и протомить под крышкой 55-60 минут. Пену, появляющуюся на поверхности супа нужно снимать. В готовый бульон необходимо добавить нарезанную морковь, спустя 3-5 минут болгарский перец, через 13-15 минут картофельные кубики.

На завершающей стадии приготовления шурпу нужно присыпать ароматными пряностями, добавить дольки помидоров и протомить еще 9-11 минут. Перед разливанием по пиалам обильно украсить рубленой зеленью.

Оригинальная шурпа с говядиной и баклажанами

Вкусная, сочная шурпа с говядиной и баклажанами станет отличным решением для поездки на природу, дачу, охоту или рыбалку. Также аппетитное блюдо можно приготовить на кухне, заменив казан обычной кастрюлей.

  • говядина (или любое другое мясо) – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • репчатые луковицы – 8-9 шт;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • томаты – 8-9 шт;
  • салатный перец и морковка – по 7-8 шт;
  • баклажаны – 3-5 шт;
  • курдючный жир (или растительное масло) – 220 г;
  • уксус 9%, сахар, ароматные пряности, зелень.

Баранину нужно порезать кубиками размером не более спичечного коробка, всыпать в казан с растопленным курдючным жиром и обжарить до коричневого цвета.

К говядине следует добавить половину репчатых луковиц, нарезанного кубиками, а также морковь. После того, как овощи подрумянятся, к ним всыпают брусочки баклажанов, помидор и болгарского перца, протушить до полуготовности овощей. Затем в котелок следует налить воду и тушить под крышкой еще 1,5-2 часа.

Обжарка мяса в казане

Для обжарки мяса используется курдючное сало или растительное масло

Пока варится шурпа, необходимо замариновать оставшуюся часть репчатого лука, порезанного полуколечками, в смеси из столового уксуса, сахарного песка и воды. За 15-18 минут до окончания готовки в суп добавляется нарезанный картофель и пряности.

После приготовления ароматную шурпу нужно разлить по глубоким пиалам, посыпать измельченной зеленью и маринованным луком.

Читайте также:
Рецепт лагмана в казане на костре
Блюда из говядины в казане

Ароматная шурпа со свининой

Любителям нежной и сочной свинины обязательно понравится сытная, наваристая шурпа на костре с этим видом мяса. Суп получается ароматным, сытным и пряным.

  • свиные ребрышки – 1,6 кг;
  • болгарский сладкий перец – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • картофельные клубни – 7-9 шт;
  • томаты – 7-8 шт;
  • вода – 6,5-7 л;
  • чесночные зубчики – 6 шт;
  • любая зелень, пряности.
Читайте так же:
Пирожки на кефире с луком и яйцом

Чтобы сварить густую шурпу, луковицы нужно порезать кольцами, всыпать в казан с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, к нему всыпают кусочки мяса и томят еще 8-9 минут.

Затем в казан следует добавить крупно резаные овощи – картофелины, морковку, болгарский перец, а спустя 6-7 минут еще и помидоры. Когда все продукты поджарятся, их необходимо залить водой.

Варка шурпы

Количество воды должно быть таким, чтобы полностью покрывать мясо с овощами

На завершающем этапе в казан следует добавить соль, ароматные пряности и рубленую зелень, накрыть крышкой и протомить еще 45 минут. Суп посыпать измельченным чесноком, настоять еще 15 минут и подавать к столу.

Охотничья шурпа

Шурпа – это любимое блюдо многих охотников. Оно отлично насыщает и восстанавливает силы, а для его приготовления можно использовать свою добычу – дичь или мясо животных.

  • мясо дичи – 2-2,5 кг;
  • луковицы – 3-5 шт;
  • морковь – 5 шт;
  • картофелины – 6-7 шт;
  • водка – 250 мл;
  • чесночные зубцы – 5-6 шт;
  • зелень, соль, молотый красный молотые перцы, лавровые листья;
  • сало или растительное масло.

В казане нужно растопить сало или разогреть растительное масло, всыпать куски дичи и прожарить до коричневой корочки. К мясу добавить луковые кольца, целые чесночные дольки и крупно рубленую морковь. Все продукты залить водой и томить на костре.

Лук в казане

Лук для восточного блюда режется крупными кольцами

Когда мясо будет готовым, в суп следует добавить бруски картофеля (клубни небольшого размера можно закладывать целыми) и влить водку, варить еще 10-15 минут. Посыпать зеленью – и дегустировать.

Шурпа с нутом

Кроме мяса в шурпу добавляется нут, болгарский перец, баклажаны

Диетический рецепт с курицей

Шурпу на костре можно готовить и с мясом курицы. Блюдо будет таким же питательным и наваристым, но более легким и нежным. Готовится оно чрезвычайно быстро, поэтому этот рецепт пользуется большой популярностью.

  • куриное мясо – 1,3-1,4 кг;
  • морковь – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • картофель – 7 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • вода – 3-3,5 л;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • горсть зиры, семян кориандра, лавровых листьев, черного перца-горошка.

Куриное мясо необходимо помыть, убрать лишний жир и прожилки и нарезать крупными порционными кусочками. Пересыпать мясо в казан с водой и варить бульон около часа, не забывая регулярно снимать пену с его поверхности.

Варка шурпы в казане

Время варки куриного бульона меньше, чем бараньего – не более 60 минут

Пока готовится бульон, следует заняться овощами. Помидоры нужно нарезать крупными дольками, луковицы полуколечками, картофель и болгарский перец брусочками. В готовый бульон всыпать овощи, добавить пряности и соль. Когда овощи полностью сварятся, в шурпу добавляются измельченные чесночные зубчики.

После приготовления суп должен настояться под крышкой 25-30 минут, затем его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Шурпа с уткой

Шурпа с мясом утки – это вкусное, сытное и питательное блюдо, которое отлично насыщает после отдыха на природе и не приводит к появлению лишних килограммов.

  • утка – 850-950 г;
  • картофель – 5-7 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт;
  • чесночные дольки – 3-4 шт;
  • ароматные травы, растительное масло.

В казан следует засыпать утку, нарезанную брусочками среднего размера и варить бульон не менее 50-55 минут. После этого добавить нарезанные и предварительно обжаренные на растительном масле морковь, репчатый лук, болгарский перец, картофель и помидоры, протомить еще полчаса.

В шурпу нужно всыпать ароматные травы, мелко рубленые чесночные зубчики и зелень. Подавать с чесночными гренками.

Легкий суп с индейкой

Шурпа из индейки – это оригинальный рецепт, который рассчитан на поклонников здорового питания. Суп легкий, полезный и питательный. Индейку можно заменить уткой или курицей.

  • индюшатина – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 600 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • морковь – 450 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • свежие томаты – 600 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • чесночные дольки – 4-6 шт;
  • специи, масло растительное.

Первое, что нужно сделать – подготовить все ингредиенты. Морковь, картофель и болгарский перец следует порезать брусочками, помидоры дольками, индейку порционными кусочками, репчатый лук полукольцами.

Картофель в казане

Брусочки картофеля для шурпы должны быть крупными

После этого в казан с раскаленным подсолнечным маслом необходимо всыпать лук и обжарить до золотистого цвета, затем добавить к нему индейку. Через 10 минут в емкость нужно добавить помидоры, морковь и сладкий перец, томатную пасту и залить водой. Томить 35 минут.

Приготовленное блюдо обязательно должно настояться под крышкой 15-25 минут.

По истечении этого времени к остальным продуктам добавляются картофельные ломтики, ароматные пряности и измельченные чесночные дольки, блюдо варится еще 20 минут, до полной готовности картофеля. Готовую шурпу нужно посыпать рубленой зеленью и дать ей настояться под крышкой 35-40 минут.

Восточная шурпа – это вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря своей наваристости и универсальности оно может использоваться как на природе, так и при поездке на дачу или рыбалку. Вкус ароматного блюда станет настоящим удовольствием, а высокая калорийность быстро восстановит силы и энергию после работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector