Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный Сидр

Яблочный Сидр

В этом году, у нас в Подмосковье, хороший урожай яблок. И есть еще в садах антоновка и другие зимние сорта.
Хочу поделится рецептом яблочного сидра, который я делаю не первый год, а если точнее 3. И все три года вкус и аромат отменный.

Аромат сидра зависит от сорта яблок. Какие-то яблоки ароматней . например сорта Мантет, Аркад желтый дает отличный ароматный букет. Штрифель менее ароматный, но тоже хорош и дает янтарный цвет (фото вверху).

Итак рецепт приготовления сидра:

Яблоки моем, и выжимаем сок соковыжималкой.
У меня обычная соковыжималка, не садовая. Что б не перегрелась, я даю ей перерыв после 3-х литров сока.

На 10 литровую банку надо 8 литров сока . Не больше. Иначе при изначальном бурном брожении сок может переливаться через край, если забыть проконтролировать.

На 1 литр сока нужно добавить 200 гр. сахара или больше если яблоки кислые (например антоновка).
Сахар надо добавлять не весь сразу, а частями.
Изначально добавим 100 гр. на литр сока.
Завяжем горловину банки марлей, сложенной в 4 слоя.
Ставим в теплое место и помешиваем деревянной ложкой, как минимум, 2 раза в день. Если есть возможность, то лучше 4.

На третий день наш сок начинает играть. Вверх поднимается шапка из мякоти.
Даем поиграть 5 дней, не забывая помешивать.
Через 5 дней одеваем на банку перчатку или гидрозатвор.

В перчатке иголкой прокладываем 1 пальчик, больше отверстий делать не надо.
этого достаточно. Ставим в теплое место (24-28 градусов). И пусть играет.
Иногда взбалтываем содержимое.
Так брожение идет быстрее и мы не даем напитку зацвести.
Перчатку не снимает.

Гидрозатвор мне понравился меньше, сложней отследить играет или нет.
Перчатка наглядней и проще.

Через некоторое время начинает образоваться осадок, через какой промежуток времени сказать точно трудно, это зависит от многих факторов. Но уже через десять дней можно посматривать образовался осадок или нет.

Вот очень наглядную фотографию нашла в сети:

Фото

На фото очень хорошо видно осадок.

Если такой осадок образовался, то надо слить сидр с осадка.

Фото

Сливаем с осадка и добавляем 50 гр. сахара на литр сока ( на то количество, которое у нас было изначально). Например, если у Вас было 8 литров сока, то и добавляем 400гр.

Опять одеваем перчатку, ставим в темное место на дальнейшее брожение.
Чем чаще сливаем с осадка, тем качественнее будет сидр.
Если осадок не убирать или сильно с этим затянуть,сидр будет горчить.

После второго снятия с осадка, добавляем 50гр. сахара на литр ( опять, на то количество, которое было изначально).
После второго снятия с осадка, сидр можно поставить в прохладное место. Так будет играть дольше. Но я так не делаю. Я до конца процесса держу в темноте и при комнатной температуре.
Примерно 2=3 месяца идет процесс брожения.

И вот процесс брожения закончился. Сливаем с осадка и ставим в прохладное место для осветления сидра.
Если вы попробовали сидр и он кисловат. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу.
Этот сахар нам крепости уже не добавит, а сделает напиток мягче.

Когда сидр осветлиться, то есть станет прозрачным, разливаем по бутылкам.
Я закрываю специальной машинкой, но можно воспользоваться бутылками из под минеральной воды.
Я плотно закручиваю пробку и заливаю парафином. Хранить в прохладном месте.
Через месяц сидр становится еще лучше, чем в день разлива.
У меня этот напиток хранится до года.
Берегу его для друзей и хороших событий.

Этот сидр из Штрифеля

Фото

Это из Аркада Желтого

Фото

Залитые пробки парафином:

Фото

Как это сделать:
Берем простую парафиновую свечку, ломаем на куски и кладем в стеклянную 0,5 банку.
Банку ставим на водяную баню. когда парафин растает, зиливаем им пробки.

Я беру любую, ненужную мне емкость, держу над ней бутылку и лью на крышку парафин. Один раз. Отставляю. Застывает, заливаю второй раз.

Всем Удачи!
Напиток получается легкий. Крепость: 4.5% — 5%.
Поверьте, это намного вкусней и полезней покупного вина.

Ирина-солнце писал(а):
Елена,добрый день
У меня почему-то не сильно бродит. Перчатка вообще не поднимается

[/quote]

Ирина, здравствуйте! Прошу прощения за задержку с ответом, на форум захожу сейчас не часто, не всегда есть время . Вы не написали в какой фазе сейчас сидр? Было ли бурное брожение? Играло хорошо? Если да, и после того как вы одели перчатку, брожение замедлилось или вообще прекратилось, то причина может быть в температуре воздуха. Если прохладно, вино может как бы замереть. Это опасно для вина, так как в нем могут начать преобладать уксусные бактерии. Надо вино взбалтывать почаще. Просто покрутите банку в одном направлении до поднятия перчатки. Не снимая ее. Добавьте сахару, что б бактериям, было чем питаться.

Ирина-солнце писал(а):
И не совсем понятно,нужно ли сливать светлую жидкость от осадка который внизу(у меня его больше половины) или так должно быть?

[/quote]

Сидр изначально не прозрачный, мутный, Поэтому может создастся впечатление что это осадок такой большой. Посмотрите внимательно на дно, там должен образовываться осадок, похожий на мелкий, почти пыль, песок. Вот с этого осадка надо сливать.

aliona196 писал(а):
Здравствуйте! Спасибо за рецепт , уже пять дней стоит будущий сидр ) скажите , пожалуйста , а что значит «слить с осадка»? Это перелить в другую банку , чтобы осадок остался в первой? И через десять дней посматривать образовался осадок или нет — это через десять дней после того , как перчатку надела или через десять дней с самого начала, как залила сок в банку ?

Я сама поставила яблочный сидр около 2х недель назад и скажу честно, рецепт, который представлен здесь не соответствует реалиям. Я много изучала этот вопрос, наверное с середины августа и могу сразу сказать, что этот рецепт новичкам не подходит. "Дикие" дрожжи смываются дождём и нашем желанием помыть яблочки, поэтому нужно покупать винные дрожжи. Тару надо брать большую, сырье не только отжимать, но и фильтровать. Гидрозатвор это намного лучше перчатки, но надо убедиться, что сам бак и резинка не травит- будет молчать. У меня именно так в самом начале и случилось. Что касается сахара. Сахара на начальном этапе в рецепте очень много, это уже не сидр с % алкоголя а-ля пиво, а уже крепенькое вино. Для сидра с конечной крепостью в среднем в 5 градусов, столько сахара не надо. Сахар своего сока я мерила- 11. Добавила 1 кг на 28 литров, стало 13. Больше и не надо. Сливать с осадка надо недельки через 2 после активного брожения. Доступ кислорода нужен. Т.е надо раз в пару-тройку дней открывать бутыль или бак минут на 5. Иначе брожение остановится и что там дальше скиснет или ещё что не знаю.
После завершения "бурного" брожения. Т.е гидрозатвор уже раз в 6 часов булькает и начался выпад осадка — можно снимать с осадка, т.е шлангом , как бензин слить. И ещё на дображивание ставить на недельку- 2. Далее при, желании ещё раз с осадка снять и разливать на карбонизацию(глюкоза в пересчёте объем одной бутылки — одна или 2 ст.л ложки. ) залить до плечиков, поставить в тёмное но не холодное место. Ждать 2 недели. Потом в холодное место. На этапе, перед розливом по бутылкам — добавить подсластитель а-ля стевия. По вкусу. Она не бродит и ничего не взлетит до потолка . И будет вам норм сидр не кислый, но и не приторный.

Читайте так же:
Как испечь пышный бисквит в домашних условиях

Рецепт домашнего сидра из яблок

яблочный сидр

Сидр – это приятный слабоалкогольный напиток, который визуально напоминает смесь шампанского и игристого вина, основным компонентом которого является такой популярный фрукт, как яблоко. В разгар яблочного сезона фруктовый урожай настолько велик, что часть плодов попросту сгнивают. Но, есть вариант, как спасти свой яблочный урожай и не дать ему сгнить – это приготовить яблочный сидр в домашних условиях по простому рецепту. Фото и видео простого рецепта яблочного сидра в домашних условиях помогут приготовить ароматный напиток даже тем, кто только начинает познавать мир кулинарии.

Простой классический рецепт

Данный простой рецепт яблочного сидра в домашних условиях подойдет тем, кто хочет потратить минимум времени и ингредиентов и приготовить вкуснейший сидр с оттенком меда.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 кило яблок;
  • 750-800 грамм сахара;
  • Щепотка корицы или бадьяна (по желанию).

Важно! Процент алкоголя в сидре зависит от того, сколько будет использоваться сахара при приготовлении напитка. 800 грамм сахара дадут на выходе яблочный сидр средней крепости (что является классикой для сидра) 7-8%.

Как готовить яблочный сидр по простому классическому рецепту:

    , неочищенные от кожуры, но вымытые под проточной водой, следует пропустить через мясорубку, либо использовать блендер. Должна получиться масса, напоминающее детское яблочное пюре.
  1. Простерилизованные и высушенные банки заполнить наполовину яблочным пюре.
  2. В каждую банку добавить сахар (из расчета 150 грамм сахара на один килограмм фруктов).
  3. Банки плотно закрыть двухслойной марлевой повязкой и оставить в теплом и темном местечке на 72-96 часов.
  4. Пока будущий сидр настаивается, его необходимо ежедневно встряхивать, чтобы содержимое банки не опускалось на дно.
  5. Когда в банках появятся пузырьки, значит начался процесс брожения и можно переходить к этапу добычи сока.
  6. Яблочный сок надо отжать и процедить, перелить в чистую простерилизованную банку объемом 3 литра.
  7. На горловину банки следует натянуть медицинскую перчатку, и сделать небольшие дырочки (можно использовать широкую иглу) на двух пальчиках.
  8. В таком нелепом виде банки следует отправить в темное теплое место и оставить их там на два месяца.
  9. Когда пройдет два месяца, ранее надутая перчатка опадет, содержимое емкости станет светлее по цвету, а на дне банки можно будет увидеть осадок.
  10. Содержимое банки следует процедить и перелить в новые чистые банки, закрыв их плотной крышкой.
  11. В таком виде яблочный сидр надо оставить в прохладном месте еще на три месяца, после чего настоящий домашний сидр будет готов.

Совет: Домашний сидр лучше всего употреблять в охлажденном виде и не допивать его до конца. Обычно, в бокале оставляют немного напитка, так как на дне присутствует осадок. Запасы домашнего сидра лучше всего выпивать в течение 6-ти месяцев и долго не хранить напиток.

яблочный сидр в домашних условиях

Рецепт домашнего сидра из яблочного сока

Яблочный сидр в домашних условиях, простой рецепт из сока пригодиться тем, у кого нет запасов яблочных плодов, но есть натуральный яблочный сок!

Необходимые ингредиенты:

  • Три литра натурального неразбавленного яблочного сока;
  • Две больших ложки сахара;
  • 50 грамм виных дрожжей.

Как приготовить яблочный сидр из сока:

  1. В пол стакана обычной воды надо добавить указанное в графе ингредиенты количество виных дрожжей. Добавить еще все количество сахара. Это будет закваска для сидра.
  2. Смесь из дрожжей, водички и сахарного песка надо хорошенько размешать и оставить на 60 минуток.
  3. Спустя один час надо залить в трехлитровую банку яблочный сок и добавить туда полученную закваску.
  4. На горлышко банки натянуть резиновую перчатку, проколов одно-два отверстия на пальчиках.
  5. Когда перчатка опадет, значит можно сливать напиток с дрожжей.
  6. После этого, содержимое надо процедить через марлю и плотно закрыть крышкой.

Совет: Можно использовать любое количество сахара, но при этом следует помнить, что чем больше в составе напитка сахара, тем больше у напитка крепость и сладость.

Рецепт яблочного сидра с медом

Чтобы немного разнообразить напиток и придать ему не только медовый оттенок, но и вкус, можно воспользоваться еще одним простым рецептом яблочного сидра в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • 8 кило яблочек;
  • Шесть литров воды;
  • Полтора килограмма натурального меда.

Как готовить яблочный сидр с медом:

  1. Все плоды надо разрезать на четвертинки и поместить их в холщевый мешок.
  2. Мешок крепко завязать и поместить в эмалированную кастрюльку, тару накрыть деревянным кругом с сеточкой и придавить чем-нибудь тяжелым.
  3. В кипяченую воду добавить мед, добавить смесь в кастрюльку с яблочным мешком и прикрыть содержимое марлей.
  4. Кастрюльку поставить в темное прохладное место на 5 недель.
  5. После процесса брожения жидкость перелить в чистую тару, а мезгу залить медовым сиропом повторно. Процедура проводится дважды, каждый раз надо использовать чистую тару.
  6. После этих процедур все содержимое смешивается и оставляется на 9 месяцев.
  7. Спустя 9 месяцев напиток надо разлить по бутылкам и плотно закрыть их крышкой. В таком виде сидр оставляется еще на один месяц.

Воспользовавшись простыми рецептами яблочного сидра в домашних условиях, можно значительно пополнить ряды своей кладовки натуральным, вкусным и обогащенным полезными веществами напитком, который можно подавать к десертам.

Читайте так же:
Кексы рецепты в силиконовых формочках на кефире рецепты

Сидр из яблок в домашних условиях

Сидр из яблок

Яблочный урожай бывает огромным, вот и придумали люди перерабатывать его на вино. Сидр получался не дорогим и вкусным.

Наверное, не найдется на земле человека незнающего, что же это, за напиток такой яблочный сидр. Для скандинавов, сидр считался национальным напитком, подавался с медом. Они верили, что он дарит молодость и красоту, им омывали тело, в церквях крестили детей, и омывали в яблочном напитке.

При сбраживании яблочного сока и получается яблочный сидр. Напиток готовится без дрожжей, это обязательное условие. После того, как сидр выстоится, из готового напитка можно приготовить кальвадос.

Стаканчик холодненького сидра в жару, сильно не будет пьянить, а слегка поднимет настроение. Закуска годится любая, но можно с сыром, блинами, с огурчиком, помидорчиком, да с чем угодно. В Испании подают к сидру жаренную треску с яйцом.

Факты о сидре Факты о сидре

В Испании в давние времена полы были устланы опилками. В некоторых сидрериях, отдавая дань традициям до сих пор так и делают. Разливают сидр с использованием — эскансиадоров, но настоящие ценители напитка, хотят, чтобы напиток разливался вручную. Рука бармена опускается с бокалом вниз, а бутылку поднимают в верх. С такого расстояния напиток насыщается воздухом и появляется воздушная пенка. С каждым глотком прохладного сидра, пузырьки лопаются во рту делая его вкус непередаваемым.

В Германии, сидр употребляют из пивных бокалов. В Англии сидр, просто обожают. Большое количество людей в Англии, употребляют и ценят этот напиток, поэтому Английская промышленность, выпускает разнообразный сидр в больших количествах. Это не только яблочный сидр, но и чисто грушевый, лимонный, сидр сделанный со всевозможных фруктов, разных сортов. Крепость напитков тоже колеблется.

В бокалах для шампанского напиток пьют во Франции, а вот скандинавы его пьют из больших керамических пиал, размером с детское ведерко.

Разливают сидр в шесть стаканов, остальное ставят в сторону, такова традиция. Остаток никогда не допивается, а выливается на пол, на опилки.

Сидр из яблочного сока в домашних условиях Сидр из яблочного сока

Яблочки для нашего напитка годятся любые, желательно сладких и кислых сортов. Допускается добавление одной десятой процента грушевого сока. Он запустит процесс брожения быстрее и придаст напитку тонкий, едва уловимый аромат груш.

Перед тем, как приступить к приготовлению, фрукты обычно не моют. Дрожжи на поверхности наших фруктов запустят процесс брожения быстрее, но, если яблоки загрязнены, их можно промыть проточной водой, сильно на процесс брожения это не повлияет.

Выдерживаем фрукты в тепле несколько дней, наши яблочки должны вылежаться, перебираем от листиков и всякого мусора.

В дальнейшем, нам обязательно понадобится сахар. Если хотим получить сладкое вино, ближе к десертному, то сахара возьмем примерно три килограмма, на десять литров яблочного сока. Если яблоки для сока кисловаты, то сахара можно немного добавить. Для тех же, кто любит кисловатое вино, сахара кладем поменьше, в два раза, но все зависит от сладости яблочного сока.

Хранить сидр нужно в прохладе, холодильник не годится, лучше, если это будет погреб, температура опускаться ниже семи градусов не должна.

Нам понадобится:

  • Яблочно-грушевый сок – 10 литров
  • Сахар – 3-4 кг

Приготовление:

  1. Берем любую емкость, стекло конечно, будет лучше всего, также нужен будет гидрозатвор. Не у всех есть гидрозатвор, тогда воспользуемся резиновыми перчатками.
  2. Берем наши яблочки, груши, измельчаем с помощью комбайна, терки, мясорубки. Всю эту массу кладем под пресс и отжимаем, но все-таки лучше воспользоваться электрической соковыжималкой. Процесс пойдет намного быстрее.
  3. К нашему соку, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем, до полного растворения сахара и вливаем в подготовленную емкость для брожения. Оставляем все это в теплом месте для брожения на четыре дня, обязательно накрыть крышкой, если это банка, если это ведро, то тогда накрыть тканью. Наливаем сок не доверху, оставляем место для брожения и пены. Каждый день перемешиваем сок по несколько раз в день, для доступа кислорода.
  4. На пятый день, можно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить в стороне от прямых солнечных лучей, примерно на месяц, другой.
  5. По окончании брожения, сок должен осветлится, а осадок осесть на дне. Аккуратно сливаем сидр, не расплескав осадок. С помощью резиновой шлангочки — это сделать будет удобней, обязательно процеживаем все через ткань.

Напиток переливаем в банки, бутылки, хорошенько закупориваем. В нашем продукте еще будет происходить брожение и пробку из бутылки может вырвать и продукт выльется, поэтому укупориваем крышки хорошо. Оставляем сидр на дозревание при температуре десять – двенадцать градусов примерно на два месяца.

Как уже говорилось ранее, сидр можно приготовить сухой и кислый. Делать его будем без добавления сахара, разве что совсем не много добавим. Французы знают толк в сухих винах и ценят этот напиток.

Приготовление сидра: сухое вино.

Возьмем любое количество яблок. Перетираем все на комбайне, мелко. Добавляем совсем немного сахара, засыпаем нашу мезгу этим сахаром и ждем, когда она начнет бродить. Постоянно периодически помешиваем, когда шапка из мезги поднимется, ее надо будет аккуратно снять и слить сок. Затем поставить его под затвор, примерно на месяц, два. Потом его переливают, аккуратно отделив от осадка. После трех месяцев хранения в подвале, его нужно будет опять профильтровать через марлю и можно смело переливать по банкам, которые нужно будет закатать, или в бутылки с хорошо закрывающимися крышками. Так и получается столовое вино из яблок. Хранить напиток рекомендуют не более года, идеально полгода.

Рецепт сидра из яблок с добавлением меда Рецепт сидра из яблок с добавлением меда

Также можно приготовить сидр из яблок с добавлением меда. Такой сидр получается очень ароматным и вкусным, но, чтобы его приготовить придется не только потрудится, но и проявить терпение. Делается он долго, но результат того стоит. К этому напитку, иногда добавляют ягоды бузины, сок из бузины, его надо совсем чуть-чуть. Ягоды обладают хорошими красящими свойствами, ими издавна красили ткань, шерсть, одежду. В нашем же случае, мы покрасим сидр, и он приобретет красивый красноватый оттенок.

Яблоки мы берем любые:

  • Вода – 9 литров
  • Яблоки – 10 кг
  • Мед – 2 кг
  1. Яблоки режем, как можно мельче, всю эту массу переложить в чистый мешок, завязать сверху и положить в не окисляющуюся посуду, сверху положить груз.
  2. Взять 3 литра горячей воды, кладём в нее 1 кг меда и размешиваем. Заливаем яблоки вместе с мешком этим раствором и отставляем на 4 недели. Мед и сок за это время забродят.
  3. По прошествии этого времени, сок сливают в емкость. Яблоки в этом же мешке снова залить 3 литрами воды с растворенным опять же медом и снова оставить на 4 недели.
  4. Когда вторая часть заливки перебродит, нужно все слить.
  5. После этого мы доливаем еще 3 литра воды и растворенный оставшийся мед.
  6. Когда и эта третья часть отбродит, нужно слить весь сок вместе в одну емкость и поставить на 8 месяцев на хранение в подвал, или балкон.
  7. Затем сидр разливают по банкам, закатывают его крышками и дают отстояться еще один месяц.
Читайте так же:
Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Рецепт сидра из груш Рецепт сидра из груш

Сидр из груш готовится так же, как и яблочный, но если у вас богатый урожай груш и яблок, то можно приготовить грушевый сидр – ассорти, взяв равное количество обоих плодов. Яблок берут поровну, с грушами, получив пропорцию 1:1.

Грушевый сидр готовят с применением дрожжей, хотя классический напиток готовится без них. Если в качестве сырья берутся груши, то именно груши дадут сильное брожение в этом рецепте. Груши для сидра подойдут, как спелые, так и с кислинкой. При этом, в отличие от рецепта с яблоками, в данном случае применится фруктовое пюре, а не отжатый сок. Отжимать сок из груш можно, но лучше измельчить все в пюре.

  • груши – 6 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • дрожжи свежие — 30 грамм

Готовить надо так:

  1. Груши измельчить в пюре.
  2. Наполняем бутылку пюре и ставим ее, дней на пять в теплое место, прикрыв ее марлей.
  3. В чистую банку слить сок через резиновый шланг, а мезгу выкидываем. При этом осадок не тревожим.
  4. Всыпаем сахар и добавляем дрожжи. Емкость закрываем (резиновой перчаткой) и выдерживаем полгода.
  5. Грушевый сидр мы пробуем, распределяем по бутылкам, закрываем и достаем из прохладного места, по мере надобности.

Как говорилось выше, существуют и другие виды сидра. Такой, как вишневый или из слив.

Косточки вынимать обязательно. Готовят такой сидр с добавлением сахара. В качестве сырья, можно использовать и малину, черешню, ежевику, шиповник, но с яблоком не сравнится ничего. Лучший фрукт для приготовления, этого янтарного, красивого, вкусного напитка считается яблочко наливное спелое.

Польза сидра

Положительное влияние сидра на организм очевидно. Он хорошо влияет на иммунную систему, на сердце, на фигуру.

Сидр — это. Сидр из яблок в домашних условиях: особенности приготовления и рекомендации

Сидр — это освежающий слабоалкогольный напиток, который можно без труда приготовить в домашних условиях. Чаще всего его делают из яблок, но иногда в ход идут груши, айва или другие свежие фрукты.

простой рецепт сидра

Происхождение напитка

На протяжении многих веков англичане, французы и испанцы спорят о том, кто из них догадался первым готовить вкусный напиток. Существует множество легенд, связанных с происхождением сидра. Так, кто-то верит, что он появился благодаря Карлу Великому, усевшемуся однажды на мешок гнилых яблок. Другие утверждают, что напиток открыли моряки, заметившие, что перебродивший фруктовый сок приносит много радости и веселья.

Но первые упоминания о напитке, приготовленном из забродившего яблочного сока, встречаются у древнеримского писателя Плиния. Расцвет популярности сидра пришелся на VIII–IX века, когда европейцы увлеклись созданием яблочных садов. Именно в этот период появилась классическая схема производства, которая дошла до наших дней практически без изменений.

Традиционный сидр – это напиток, который готовят из особого сорта яблок, не добавляя дрожжи и не пастеризуя. По вкусу он напоминает забродивший яблочный сок, а также ему не присуща неестественная сладость из-за отсутствия в составе сахара.

сидр в домашних условиях простой

Яблочный сидр. Рецепт в домашних условиях

К сожалению, в нашей стране практически невозможно найти яблоки, которые используются для приготовления классического сидра. Поэтому специалисты рекомендуют использовать самые кислые и невкусные плоды. Их не нужно покупать в магазине или собирать в собственном саду. Будет лучше, если вы воспользуетесь спелыми яблочками, растущими в парке или в лесу. Считается, что чем хуже вкус плодов, тем вкуснее получится будущий напиток. Далее мы предложим вам простой рецепт сидра, который вы без труда воплотите в домашних условиях.

Итак, с помощью соковыжималки приготовьте яблочный сок и налейте его в банку. Установите гидрозатвор или воспользуйтесь медицинской перчаткой (не забудьте сделать на одном из пальцев дырочку). После этого нужно отправить посуду в темное и прохладное место. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Через месяц с помощью шланга слейте образовавшуюся жидкость, не трогая осадок. Закройте банку крышкой и отправьте ее на хранение. На этот раз температура окружающей среды не должна быть выше 10 градусов. Когда пройдет три или четыре месяца, сидр можно разлить по бутылкам, закупорить посуду и положить ее в холодильник. Здесь напиток может совершенно спокойно храниться целых три года.

 сидр из яблок в домашних условиях

Сидр из яблок в домашних условиях

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкусный алкогольный напиток гораздо быстрее. Для него вам понадобятся спелые яблоки зеленого, красного и желтого цвета. Обычно фрукты мыть не рекомендуют, но если они очень грязные, то обязательно ополосните их под проточной водой.

Плоды разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и измельчите мякоть в кухонном комбайне. Полученные кусочки переложите в трехлитровые банки (посуда должна быть заполнена на одну треть). При желании вы можете добавить в этот момент немного сахара (до 100 граммов) и горсть изюма. Если вам попались твердые яблоки, то влейте в каждую банку по одному литру ключевой или любой другой природной воды.

Наденьте на горлышки резиновые перчатки, которые в дальнейшем будут служить индикатором брожения. Не забудьте сделать на них небольшие отверстия, предназначенные для выхода углекислого газа.

Заготовки нужно поставить в тепло (от 22 до 30 градусов) на пять или семь дней. При желании вы можете использовать обогреватель, но обязательно контролируйте температуру с помощью термометра.

Когда перчатка надуется, процедите содержимое банок с помощью марли. Рубленые яблоки нужно отжать и выбросить. Жидкость перелейте в чистые баночки и отправьте заготовки в холодильник на три или четыре дня. За этот период на дне должен собраться осадок. С помощью шланга перелейте сидр в бутылки, стараясь не трогать осадок. Обязательно заполните новую посуду до самого горлышка, иначе напиток окислится и испортится.

Читайте так же:
Засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт

Сидр из яблок прекрасно хранится в холодильнике целый год. Подавайте его к столу в охлажденном виде. Напиток прекрасно сочетается с мясом, морепродуктами и сырами.

грушевый сидр

Как пить сидр

Яблочный напиток не принято смаковать или как-то по-особенному вдыхать его аромат. Но если вы приготовили сидр по классическому рецепту, то попробуйте употребить его по всем правилам.

Во-первых, возьмите бутылку в руку и поднимите ее над головой. Наливайте жидкость в бокал так, чтобы она разбивалась о стенки и летела в разные стороны. Так вы сможете выпустить на волю скопившийся углекислый газ и раскрыть вкус напитка в полной мере.

Во-вторых, пейте сидр быстро, пока он пенится. Будет лучше, если за один раз вы будете наполнять треть или четверть бокала. В-третьих, подавайте напиток охлажденным до 12-14 градусов. Эта температура позволяет показать все достоинства сидра и подчеркнуть его ароматические качества.

Интересная традиция сохраняется в некоторых регионах Франции и Испании. Там принято сразу разливать сидр в шесть бокалов. Если вы планируете дегустировать напиток в компании друзей, то можете без труда выполнить и это правило.

сидр рецепт в домашних условиях

Сидр с ромом и пряностями

Этот легкий напиток с приятным ароматом готовится не по классическому рецепту. Однако отменный вкус этого сидра заслуживает внимания.

  • яблочный сок – один литр;
  • молотый мускатный орех – половина чайной ложки;
  • ром – 60 мл;
  • корица – 20 граммов.

Как приготовить вкусный сидр в домашних условиях? Простой рецепт яблочного напитка мы подробно опишем ниже.

Налейте сок в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, всыпьте тертый мускатный орех, влейте ром и положите корицу. Убавьте нагрев и варите напиток десять минут. Подавайте его к столу в горячем виде.

сидр это

Сидр из груш и яблок

Прекрасный газированный напиток отличается приятным фруктово-медовым вкусом. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • сладкие груши – десять килограммов;
  • кисло-сладкие яблоки – десять килограммов;
  • сахар – 500 граммов (можно обойтись и без него);
  • винные дрожжи (если вы используете мытые яблоки) – две чайных ложки.

Яблочно-грушевый сидр мы будем готовить так.

Фрукты очистите от семян, прокрутите мякоть через мясорубку и отожмите из полученного пюре сок. Влейте жидкость в стеклянную банку, накройте ее марлей и оставьте в покое на сутки. Если вы используете обработанные фрукты, то добавьте к ним дрожжи или немного немытого винограда.

Когда начнется брожение (на поверхности выделятся пузырьки), снимите ткань и поставьте гидрозатвор. Оставьте заготовку при комнатной температуре на одну или две недели. При желании вы можете добавить сахар и оставить сок бродить еще на несколько дней.

Не тревожа осадок, перелейте сидр в бутылки. Не забудьте насыпать заранее в посуду сахар. На один литр понадобится столовая ложка продукта. Оставьте напиток при комнатной температуре еще на две недели. За это время он насытится углекислотой и станет газированным. После этого сидр можно отправить на хранение в кладовую или погреб.

 сидр яблочный

Безалкогольный напиток

Сидр – это легкое газированное вино, отличающееся приятным вкусом. Но если вы по каким-то причинам не употребляете алкоголь, то можете приготовить напиток по нашему рецепту. На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • один литр натурального яблочного сока;
  • один очищенный апельсин;
  • пять палочек корицы;
  • мелко порезанный кусочек корня имбиря;
  • два литра газированной воды.

Чтобы приготовить сидр яблочный безалкогольный, прочтите следующий рецепт.

Влейте в сотейник сок, положите дольки апельсина, добавьте специи. Доведите смесь до кипения, а затем варите ее на слабом огне полчаса. Процедите ароматный сок через ситечко и удалите специи. На дно высоких бокалов положите лед, затем влейте минеральную воду (заполните половину объема) и остывшую смесь. Украсьте коктейль ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Напиток из сидра

Холодными зимними вечерами принято согреваться горячим глинтвейном. Но мы предлагаем вам изменить традиции и попробовать оригинальный горячий коктейль.

Нарежьте кубиком четверть очищенного апельсина и две яблочные дольки. Ломтик имбиря очистите и порежьте пластинками. Сложите смесь в высокий пивной бокал, приправьте ее черным перцем, корицей и гвоздикой. Влейте яблочный сидр, а затем отправьте напиток в микроволновую печь. Грейте его пять или семь минут. В идеале жидкость должна нагреться до 80 градусов.

Пейте сидр не торопясь, маленькими глотками. В качестве закуски можно подать тосты или бутерброды с любимыми начинками.

Заключение

Сидр – это очень простой в приготовлении напиток. Обязательно попробуйте воплотить в жизнь наши рецепты. Вы убедитесь, что домашнее вино имеет превосходный вкус и приятный аромат. Когда вы освоите традиционный способ приготовления, попробуйте изменить рецептуру. Экспериментируйте с ингредиентами и пряными добавками. Используйте мед, цитрусовые и имбирь. В результате вы каждый раз будете радовать друзей и знакомых новыми оригинальными вкусами.

5 рецептов домашнего яблочного сидра

Приготовление яблочного сидра в домашних условиях: рецепты и советы

Далеко не каждый садовод, винодел и просто кулинар снисходит до такого напитка, как сидр. Зря, ведь приготовленная дома из свежих яблок, особенная форма вина очень приятна на вкус, более того – полезна для организма, разумеется, при разумном употреблении.

Основные способы приготовления яблочного сидра в домашних условиях включают в себя:

  • традиционный (классический);
  • соковый (без сахара);
  • медовый;
  • сидр из сухофруктов;
  • безалкогольный.

Именно об этих видах домашнего эликсира и пойдет речь.

Традиционный рецепт сидра из яблок

Самый простой, классический рецепт сидра не должен включать в себя никаких лишних составных частей, кроме, непосредственно яблок и сахара.

Сорт выбирать нужно по своему усмотрению, советуется использовать соотношение 2 к 1 сладких и кислых плодов соответственно.

Для приготовления традиционного сидра необходимо:

  • яблоки: 10 килограмм;
  • сахар: от 1 до 1,5 килограмм, по собственному вкусу;
  • вода, при необходимости.

Яблоки избавить от черенков, листьев и грязи. Можно протереть, но не стоит мыть плоды водой, это может затруднить брожение.

Перемолоть яблоки любым способом до консистенции однородной массы, вместе с косточками и кожурой. Подготовить сосуд для брожения, ошпарить горячей водой и вытереть.

Читайте так же:
Рецепт селедка с уксусом и луком рецепт

Наполнить емкость яблоками, максимум на ¾, необходимо оставить место для пены, сока и выходящего углекислого газа.

Сусло (смесь в банке) должно быть достаточно сладкой, для этого следует добавить сахар. Не нужно перенасыщать сусло, иначе оно рискует стать приторным.

Чем слаще были яблоки, тем меньше сахара нужно. Тщательно и долго перемешивать субстанцию (это очень важно).

Сидр по классическому рецепту должен бродить 1-2 месяца, готовность определяется по опавшей перчатке

Сидр по классическому рецепту должен бродить 1-2 месяца, готовность определяется по опавшей перчатке

Плотно прикрыть горлышко сосуда пропускающим воздух материалом, оставить в темное, теплое место на несколько дней (3 дня вполне достаточно). Каждый день вручную перемешивать содержимое.

Отжать сок из настоянного сусла в подготовленную, чистую емкость. Установить гидрозатвор.

Гидрозатвор можно сделать классический, из жгута и наполовину наполненной бутылки или использовать перчатку, которая натягивается на горлышко, закрепляется, а в пальце прокалывается дырка маленькой иголкой.

Бродить будущий сидр должен 1-2 месяца. Готовность определяется просветлением жидкости, и опаданием перчатки. Слить напиток и несколько раз профильтровать.

Разлить по бутылкам, плотно и герметично закрыть (например, закатать в банках), после чего хранить сидр около трех месяцев в погребе, холодильнике или ином прохладном и теплом месте. В это время напиток «доходит» до готовности.

Яблочный сидр. Простой домашний рецепт:

Соковый без сахара

Разница с предыдущим рецептом заключается не только в отсутствии сахара, но и в том, что для брожения используется не перемолотое яблочное пюре, а отжатый сок. Во многом же, технология приготовления схожа с сахарным способом.

Отжатый сок яблок (тот самый, вместо пюре) отстоять 24 часа в теплом месте. Перелить (без осадка) в емкость для брожения, поставить гидрозатвор.

Хранить емкость в темном, теплом месте в течение месяца. В это время сок бродит.

После окончания процесса (просветление, поднятие перчатки), перелить жидкость в другой сосуд

Переливать сидр нужно, стараясь не задевать осадка, во избежание попадания последнего в сосуд. Для облегчения задачи можно пользоваться трубочкой.

Выдерживать емкость с сидром в прохладном, темном месте около четырех месяцев.

Соковый сидр готовится из яблочного сока и без добавления сахара

Соковый сидр готовится из яблочного сока и без добавления сахара

Получившийся настой профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Уже через несколько дней можно проводить дегустацию.

Перед разливом положить на дно емкостей сахар (по расчету 10 грамм на 1 литр). После этого оставить герметично закрытые емкости с напитком в теплом, неосвещенном месте на две недели.

Во время насыщения газами, следует проверять давление в бутылке каждый день. Если оно будет слишком высоким, спускайте, слегка приоткрыв и снова закрыв крышку.

По истечению срока выпустить лишний газ и поставить на сутки в холодное место.

Домашний медово-яблочный напиток

Данная разновидность хмельного снадобья также не предусматривает сахара, так как его заменяет не менее сладкий мед. Стоит отметить, что это самый длительный способ получения любимого напитка.

Для приготовления необходимо:

  • яблоки – 7-8 килограмм;
  • мед – 1-1,5 килограмма;
  • вода – около 5-6 литров, вернее, сколько потребуется.
  1. Яблоки нужно не раздавливать или выжимать, а разрезать на четвертинки.
  2. Полученные дольки сложить в хлопчатый мешок и завязать.
  3. Положить мешок с яблоками в эмалированную посуду, сверху накрыть круговой твердой сеткой и поставить сверху груз.
  4. Мед растворить в предварительно вскипяченной воде.
  5. Залить сироп в посуду, накрыть полотенцем и оставить бродить на четыре-пять недель.
  6. Слить насыщенный яблоками сироп в отдельную тару, повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой (яблочным материалом).
  7. Снова слить сироп в отдельные емкости и снова повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой.
  8. И вновь слить сироп, на сей раз, смешав жидкости, полученные в пунктах 6, 7 и 8.
  9. Настоять смесь 9-10 месяцев в темном месте.

Терпеливое выполнение всего процесса вознаградит великолепным напитком.

Яблочно-медовый сидр готовится из яблок, воды и меда, без добавления сахара

Яблочно-медовый сидр готовится из яблок, воды и меда, без добавления сахара

Из сухофруктов

Альтернативный рецепт приготовления, не предполагающий использование свежих плодов яблони. Вместо них берутся обычные сухофрукты яблока.

Для данного вида сидра подойдут лишь «филе» сухофруктов, то есть без семечек, сердцевин и кожицы.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

  • сухофрукты требуемого вида – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 10 литров.

Процесс приготовления необычайно легок:

  1. Сухофрукты сложить на дне подготовленной стеклянной банки (она должна быть чистой и сухой).
  2. Залить водой и накрыть марлей.
  3. До начала процесса брожения хранить в прохладном месте (максимум – 6 дней).
  4. После начала вышеуказанного процесса добавить в тару горсть изюма, плотно закупорить и поставить на один месяц в то же место.

Безалкогольный

Настоящий сидр подразумевает наличие хмельного начала в составе, говоря простым языком – градус.

Но что же делать тем, кто очень любит сей напиток, но не хочет употреблять алкоголь? Ответ прост, приготовить безалкогольную версию яблочного сидра.

Для этого нужно:

  • яблочный сок (натуральный) – один литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица в форме палочек – 5 штук;
  • корень имбиря – 1 штука длиной не более восьми сантиметров;
  • газированная или содовая вода – два литра.
  1. Апельсин очистить от кожуры, нарезать дольками.
  2. Смешать дольки апельсина, сок, корицу и имбирь, вскипятить смесь.
  3. Варить на среднем огне 25-30 минут.
  4. Отключить огонь, дать жидкости остыть.
  5. Взять приготовленные стаканы, наполнить их наполовину охлажденной газировкой и наполовину полученной жидкостью (профильтровав).

Безалкогольный яблочный сидр:

Как пить сидр?

Подача сидра бывает разной:

  • английская: в высокий нерельефный стакан в охлажденном виде;
  • французская: в бокал для шампанского;
  • испанская: в большие и тонкие стаканы наливается напиток с большой высоты, специально для создания пены, с помощью которой, по мнению испанцев, раскрывается весь букет вкуса хмельного деликатеса.

Кстати, пить сидр лучше не торопясь, смакуя каждый глоток, проводя вечер (или иную часть дня) за беседой.

Лучшими закусками для сидра считаются морепродукты, сыр или легкие десерты – йогурты, нежные торты и фрукты. В принципе, приятный сладковатый вкус мало нуждается в закуске, а вот запивать сидр категорически не советуется.

Разнообразие форм и способов создания позволяют выбрать подходящий вариант для каждого конкретного случая и человека.

Не бойтесь экспериментировать и создавать, следуйте подробным инструкциям и волшебный яблочный напиток согреет вас зимой, остудит в жару, подарит ощущение уюта и поможет скрасить любой вечер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector