Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогоднее меню 2022, варианты блюд на Новый год Тигра

Новогоднее меню 2022, варианты блюд на Новый год Тигра

Хотите застолье на Новый год придумывать в последний момент? Почему нельзя заранее продумать и опробовать блюда, включённые в меню на Новый год 2022 рецепты которых уже найдены? Конечно же, можно. Только сначала несколько слов о кулинарных пристрастиях символа наступающего Нового года – Голубого Водяного Тигра.

Составляя новогоднее меню, необходимо знать количество гостей и их пристрастия в еде. Возможно у вас будут в гостях беременные женщины и дети, тогда в новогоднем меню нужно предусмотреть пару полезных салатов, без уксуса и цитрусовых. Если в гостях будет большое количество мужчин — готовьте больше мяса, включите в новогоднее меню сытные салаты, такие как «любимый муж».

Что готовить на Новый год, чтобы « не обидеть Тигра»

Тигр в еде далеко не привередлив. Скорее даже наоборот. Он любит простую пищу без лишних изысков. Так что в этом плане хозяйкам повезло. Хорошо, если на столе будет много овощей, фруктов и зелени. Кстати, понравится символу нового года и обилие блюд, поэтому экономить и делать один несчастный салатик не стоит.

Тигр любит в меню сладкое, поэтому без десертов новогоднее меню обходиться не стоит. Но лучше, опять же, делать что-то простое: пирожки, булочки, печенье, в крайнем случае, домашние пирожные. А вот без самодельного торта можно и обойтись или сделать что-то не слишком трудозатратное. Символ Нового года существо практичное, так что он это оценит по достоинству.

Каких-либо серьёзных ограничений в наборе блюд для меню на Новый год не наблюдается. По сути, оно одно – на столе не должно быть говядины. Это касается и основного блюда в новогоднем меню и мясных закусок. Без последних вообще лучше обойтись, чтобы не нарваться на неприятности, устроенные обиженным хозяином года.

Не стоит выставлять на Новый год на стол и крепкий алкоголь. А вот к лёгким винам и коктейлям Тигр относится прекрасно. Пейте на здоровье, но в меру. Пьяных людей, как мифический Тигр, так и его реальные собратья недолюбливает.

Новогоднее меню 2022: Горячее блюдо

Хоть Тигр и не против мяса в меню на новогоднем столе 2022, однако, всё-таки имеет смысл подстраховаться и приготовить горячее блюдо из птицы или рыбы. Во-первых, они более лёгкие. Не стоит лишний раз грузить желудок. Во-вторых, есть вероятность, что символ года плохо разбирается в сортах мяса. Такое тоже исключать нельзя, он всё-таки травоядное существо.

Начать стоит с птицы в новогоднем меню. С ней обычно слишком возиться не приходится. Особенно если готовить целую тушку на Новый год: обмазал любым маринадом, подержал час-полтора в холодильнике и в духовку градусов на 180-200. Готовить в зависимости от размера: от полутора до двух с половиной часов. Ещё проще приготовить птичьи «запчасти». Всё тоже самое. Замариновал прямо в утятнице и через час в духовку. Вот, например, простейший рецепт приготовления индюшачьих голеней для новогоднего меню.

Голень индейки

новогоднее меню голень индейки

Для данного блюда новогоднего меню можно брать любую часть индейки, но голени получаются особенно вкусными. Требуется для такого горячего блюда минимум ингредиентов (количество продуктов дано на одну голень):

  • голень индейки;
  • долька чеснока;
  • 50 мл сливок (3 столовых ложки);
  • соль, перец, розмарин.

Чеснок нарезать пластинками. Голени в нескольких местах надрезать ножом и нашинковать кусочками чеснока. Затем натереть их солью и перцем. Подготовленное мясо сложить в новогоднюю форму для выпекания и отправить в разогретую до 220°C духовку. Через 10 минут каждую голень полить столовой ложкой сливок. Процедуру повторить ещё через 10 минут. Через полчаса от начала готовки, полить голени сливками в последний раз и посыпать розмарином. Жар в духовке убрать до 180°C. Форму прикрыть крышкой и готовить 50-60 минут. Горячее блюдо для новогоднего меню готово.

Треска с зелёным соусом

новогоднее меню треска

Учитывая, что хозяину Нового года зелёный цвет очень нравится, можно подать в новогоднюю ночь треску, под необычным соусом. Для такого блюда понадобятся:

  • 200 г трески (филе);
  • 300 г свежих томатов;
  • головка лука;
  • долька чеснока;
  • пара столовых ложек каперсов или пара маленьких маринованных огурчиков;
  • столовая ложка горчицы;
  • пучок петрушки;
  • 4 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • растительное масло, соль и чёрный перец.

Сначала стоит подготовить помидоры. Их надо надрезать крестиком с противоположной от плодоножки стороны и при помощи шумовки опустить в кипяток. Затем вынуть и снять шкурки. После этого томаты следует мелко порезать или разбить блендером.

Лук и чеснок порезать не крупно. Обжарить оба продукта на растительном масле и добавить помидоры. Смесь посолить, сдобрить перцем и тушить около 5 минут. Дать немного остыть. Рыбу сполоснуть холодной водой и слегка обсушить на бумажных полотенцах. Затем выложить порционные кусочки в форму для выпекания, смазав её маслом. Залить рыбу томатной смесью. Каперсы и петрушку мелко порубить, смешать с горчицей и растительным маслом. Зелёный соус выложить на рыбу сверху. Полученную заготовку отправить в духовку. Печь минут 30-40 при t=180°C. Кстати, подавать в новогоднем меню такую треску лучше всего с отварным и затем обжаренным на сливочном масле картофелем. Рыбное горячее для новогоднего меню готово.

Новогоднее меню 2022: Салат

Салаты для новогоднего меню 2022 можно подать самые разнообразные. Правда, если в рецептуре присутствует мясо или колбаса, то их лучше заменить на курицу. Вообще же, Тигр чтит традиции, так что не будет грехом приготовить стандартные Оливье и Селёдку под шубой. Это хозяину года обязательно понравится. Разнообразить же стол можно какой-нибудь новинкой, например:

Салат с курицей и обжаренным картофелем

новогоднее меню салат с курицей

Вообще такой салат обычно готовят с мясом. Если в доме есть свинина, то для новогоднего варианта меню 2022 можно использовать и её. Если же есть желание стопроцентно угодить на Новый год Тигру, то лучше взять курицу. Кстати, салат достаточно сытный, так что его можно подавать даже вместо гарнира. Благо ингредиенты для этого вполне подходят:

  • 200 г запеченной куриной грудки;
  • 100-150 г жареной картошки;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • половинка головки лука;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 2,5 чайных ложки дижонской горчицы;
  • пара чайных ложек готового столового хрена;
  • немного ягод брусники и / или клюквы;
  • 1 яйцо.
Читайте так же:
Сало горячего засола – домашний деликатес

Картошку порезать соломкой, как для картошки фри или кубиками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Незадолго до окончания готовки корнеплоды посолить по вкусу. Куриную грудку слегка присолить и сдобрить перцем, после чего завернуть в фольгу и запечь.

Подготовленный картофель выложить в салатник. Курицу порезать кубиком и добавить к картошке. Перец почистить и тоже порезав кубиком отправить в салатник. Лук лучше резать тонкими полуколечками. Его можно класть сырым, а можно слегка поджарить на растительном масле.

В отдельной мисочке смешать майонез с хреном и горчицей. Салат заправить полученным соусом и перемешать. Сверху украсить закуску ягодами и дольками сваренного вкрутую яйца. Подавать на Новый год, как украшение новогоднего меню.

Новогоднее меню 2022: Гарнир

Учитывая некоторый консерватизм символа наступающего года, в принципе, можно обойтись стандартным гарниром – картофельным пюре. А если в него добавить жареный лучок и мелко порубленный свежий укропчик, то гарнир разойдётся быстрее любого салата. Кстати, вышеописанный новогодний салатик тоже может сыграть роль гарнира. Хотя, почему бы в Новый год не приготовить что-нибудь новенькое из:

Брокколи и стручковая фасоль

новогоднее меню брокколи и фасоль

Очень оригинальный, вкусный, да к тому же ещё и полезный, новогодний гарнир в меню можно приготовить из брокколи и стручковой фасоли. Для этого нужно взять:

  • полкило брокколи;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 250 г морковки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного растительного масла, соли, специй и свежей зелени.

Овощи отварить в отдельных кастрюльках. Брокколи лучше предварительно разделить на соцветия. Стручки фасоли порезать на три части, морковку измельчить в кубик или натереть на шинковке. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить в нём мелко порубленный чеснок. Затем в чесночное масло добавить подготовленные овощи, посолить, сдобрить специями и обжарить в течение 3-5 минут на небольшом огне. Овощи выложить на блюдо и посыпать мелко порубленной зеленью. При желании их ещё можно сбрызнуть лимонным соком.

Если среди домочадцев имеются противники брокколи в новогоднем меню, то можно вместо этого продукта использовать цветную капусту. Получится не менее прекрасный гарнир для новогоднего меню.

Новогодний гарнир «Рис и фасоль»

новогоднее меню фасоль и рис

Можно сделать гарнир для новогоднего меню и из бобовой фасоли с добавлением риса. Получится вполне в восточном стиле. Для такого гарнира следует подготовить:

  • 300 г риса;
  • пара банок консервированной в собственном соку фасоли (можно использовать и белую, и красную);
  • пара луковиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и специи.

На растительном масле обжарить мелко порубленный лук и чеснок. Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. В сковородку с луком и чесноком добавить сливочное масло, фасоль и отварной рис. Смесь посолить, сдобрить специями и тушить минут 10. Новогодний гарнир займет свое законное место в меню.

Новогоднее меню 2022: Десерт

творожное пирожное

В качестве новогоднего десерта в меню на Новый год 2022 можно подать много вариантов сладостей. Отличным вариантом могут стать: мороженое, свежие или запечные фрукты (к примеру, яблоки). Ну и, конечно же, на столе должна быть выпечка: имбирные пряники, брауни, медовики, банановые пироги, шарлотки, наполеоны, синнабоны и пр. А можно приготовить отличные пирожные из творога, внести их в новогоднее меню. Для этого юл.да в новогоднем меню потребуются:

  • 450-500 г нежирного, 5% творога, а если есть возможность, то лучше взять рикотту;
  • 450-500 г крем-чиз (альметте и иже с ним);
  • 250 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 75 мл сливок;
  • 150 г шоколада;
  • лимонная цедра, соль, ваниль или ванилин.

Яйца взбить с сахаром до образования устойчивой пены. Добавить в смесь крахмал, ванилин, щепотку соли и цедру. Снова взбить и добавить оба сырных ингредиента. Взбить ещё раз, пока смесь не станет однородной. Массу выложить в смазанную маслом форму для выпекания. Готовить 45 минут при t=200°С.

На водяной бане растопить шоколад и смешать его со сливками. Готовую массу выложить на горячий творожный пласт, немного остудить и отправить на 6-8 часов в холодильник. После этого можно резать изделие на пирожные и подавать на Новый год.

Новогоднее меню 2022: Напиток

Ну, и наконец, по поводу напитков. Если вернуться к пристрастиям хозяина года, то ему придутся по вкусу простые, домашние напитки: морсы, фруктовые или травяные чаи, узвар. Подойдут кофе и какао. Можно подать и соки в новогоднем меню, только не слишком экзотичные.

Алкогольными напитками в эту ночь лучше не увлекаться. Желательно вообще обойтись бокалом шампанского. Если же всё-таки без «этого» никак, то можно приготовить какой-либо коктейль, например вот такой:

  • 200 мл рома;
  • по 180 мл вермута и шампанского;
  • 100 мл сока апельсина.

В шейкере смешать напитки, за исключением шампанского. Туда же добавить колотый лёд и взболтать ещё раз. Напиток новогоднего меню разлить по бокалам и долить шампанским. Украшается такой коктейль дольками апельсина на краю бокала. Готово, отличный напиток для новогоднего меню!
Приятного аппетита и хорошего Нового года!

Бефстроганов

Как сделать бефстроганов. Классический рецепт Похлебкина. Вкусная и здоровая пища.

Классический бефстроганов пошаговый рецепт с фотографиями

Помните, пару недель назад, я рассказывал про вырезку, которую мы разделили на три части? Первую мы запекали в сырно-лимонном маринаде, из второй получился прекрасный шашлык, а из третьей сделали известное всем, кто застал СССР, блюдо — бефстроганов.

С названием всё просто — оно дано в честь графа Александра Григорьевича Строганова, который известен тем, что подарил свою огромную библиотеку Томскому и стал автором проекта Одесского университета.

Вот, что нам говорит про историю данного блюда энциклопедия В. В. Похлёбкина:

Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почётным гражданином города. Как человек исключительно богатый и как бездетный наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причём соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка.

Читайте так же:
Жареная говяжья печень. Этот рецепт вы точно запомните

Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции и было в то же время вкусным. Его оценили прежде всего одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду.

В советское время это блюдо из-за простоты приготовления, присутствовало в меню практически любой столовой и даже рестораны не гнушались предлагать его зажиточным горожанам. Ещё со школьно-студенческих времен я помню вкус этой общепитовской мешанины из жёсткого мяса, лука и, то ли молока, то ли сметаны. Кстати, вкус этот был не таким уж и плохим )).

Но ближе к делу. Хотя рецептов в сети существует масса, решили придерживаться классического — похлёбкинского.

Бефстроганов

Бефстроганов

  • Говяжья вырезка
  • Мука
  • Сметана
  • Лук
  • Томатная паста
  • Чёрный перец
  • Соль

Для начала отбиваем мясо в куске. Поскольку у нас нежнейшая вырезка, особо не усердствуем:

Бефстроганов

Нарезаем поперёк волокон на стейки толщиной порядка сантиметра:

Бефстроганов

Их в свою очередь — на полоски длиной 5-6 см:

Бефстроганов

Присыпаем мясо перцем и солью, перемешиваем, отставляем в сторону:

Бефстроганов

Режем полукольцами лук и начинаем обжаривать на сливочном масле:

Бефстроганов

Пока лук обжаривается, панируем нашу вырезку в муке (только оставьте одну столовую ложку для соуса):

Бефстроганов

И выкладываем поверх лука:

Бефстроганов

Тут нужно сказать, что в оригинальном рецепте мясо не имеет права соприкасаться с посудой, и после обжарки должно обрести глянцевую поверхность. Скажу, честно, я так и не дотумкал, каким образом это происходит и в чём физика процесса, поэтому просто обжарил его сначала с одной стороны, вынул, перемешал лук, обжарил с другой стороны:

Бефстроганов

Но всё равно, дело кончилось полным перемешиванием всего:

Бефстроганов

Пока мясо обжаривается (а на это уходит всего пара-тройка минут), смешиваем сметану, столовую ложку муки и томатную пасту:

Бефстроганов

Заливаем получившимся соусом мясо, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим от 10 до 30 минут в зависимости от качества исходного мяса. Я решил взять среднее значение и тушил где-то минут двадцать.

Вкусно и экономно: новогодний стол на двоих за 1500 рублей

На пороге уже Новый 2022 год, и пришло время задуматься о праздничном меню. Год Быка для многих оказался невероятно сложным в финансовом плане, ведь свои коррективы внесла и пандемия COVID-19. Поэтому, чтобы не войти в год Тигра совершенно без денег, можно подготовить бюджетный праздничный стол, особенно если вы собираетесь отмечать его не в шумной компании, а дома с любимым человеком. Редакция 24СМИ подготовила идеи экономного и оригинального праздничного стола для двоих за 1500 рублей.

Стоит отметить, что в материале собрана подборка из нескольких бюджетных рецептов на новогодний стол для двоих. Стоимость продуктов была рассчитана по средним минимальным ценам магазинов шаговой доступности. Примерная ценовая категория каждого представленного блюда – 250-300 рублей.

Горячее

Запеканка из картофеля с грибами в белом соусе

На новогодний стол для двоих за 1500 рублей в качестве основного горячего блюда можно подать запеканку из картофеля с грибами в белом соусе. Приобрести все ингредиенты можно достаточно недорого, а что-то и вовсе может уже быть в вашем холодильнике.

  • картофель – 500 г;
  • куриное филе – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л. (можно без него);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

1. Очистить и нарезать лук небольшими кубиками, на разогретую сковороду добавить растительное масло и половину сливочного. Отправить лук в посудину и жарить до полуготовности.

2. Вымыть и кубиками нарезать куриное филе, отправить в сковороду к луку, добавить соль, перец и специи по вкусу.

3. Шампиньоны тщательно промыть под водой, затем крупно нарезать и отправить к мясу и луку. Тушить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.

4. Как только грибы с мясом будут готовы, добавить к ним 150 мл сливок и тушить до закипания.

5. В подсоленную воду закинуть картофель в кожуре, варить 5 минут после закипания. После очистить овощ и натереть на крупной терке и выложить на дно формы для запекания.

6. Сверху необходимо выложить соус из грибов с мясом, а затем отправить в разогретую до 180 °C духовку на 25-30 минут.

7. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром. По желанию при подаче можно украсить запеканку зеленью.

А теперь подсчитаем общую стоимость блюда. Соль, перец, специи и растительное масло в расчет не вошли, так как они практически всегда есть у каждого дома. Полкило картофеля нам обошлось в 35 руб., 100 г шампиньонов – около 20 руб. 150 г куриного филе вышло на 70 руб., упаковка сливок объемом 480 мл – 90 руб., и 50 г сыра – примерно 50-60 руб. Итого: 265 руб. на блюдо для пары человек.

Курица в горчичном соусе

Голубой (Черный) Водяной Тигр как хищник не будет против мяса на праздничном столе. Один из бюджетных вариантов горячего на Новый год – это курица в горчичном соусе.

  • куриная голень – 300 г;
  • горчица – 1,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 15 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый, карри, паприка – на кончике ножа;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Для соуса необходимо смешать горчицу, майонез, соевый соус и специи.

2. Курицу вымыть и обсушить, залить соусом. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.

3. Хорошо все перемешать и отправить мясо мариноваться минимум на полчаса. Если есть возможность, маринуйте курицу всю ночь, тогда мясо будет более мягким и сочным.

4. Форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить курицу. Отправить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 40 минут.

Теперь подведем итоги. 300 г куриной голени можно приобрести за 90 руб., 100 г горчицы обойдется примерно в 30 руб., а головка чеснока – 10 руб. Упаковку майонеза можно выбирать из дешевых серий, купить примерно за 50 руб. 250 мл соевого соуса стоит 67 руб., а цены на приправы варьируются от 25 до 30 руб. (можно брать на развес, так выйдет еще дешевле). Итого курица в горчичном соусе нам обошлась примерно в 300 руб. (если часть ингредиентов из рецепта уже были в наличии у хозяйки, то сумма будет куда меньше).

Читайте так же:
Как приготовить курицу

Салаты

Как известно, типичные новогодние салаты, такие как оливье, крабовый и селедка под шубой, далеко не самые бюджетные, да и в последнее время порядком надоели. Поэтому мы отыскали более интересные и оригинальные рецепты, которые не сильно бьют по карману.

Сочный салат из куриной грудки

Так как из прошлого рецепта у нас остались майонез и соевый соус, можно приготовить сочный салат из куриной грудки, чтобы ингредиенты не пропали зря и пришлось меньше тратиться. Кроме того, этот рецепт довольно прост и отлично подойдет для романтического ужина в новогоднюю ночь.

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • куриная грудка – 150 г;
  • консервированная кукуруза – полбанки;
  • соевый соус – для маринада;
  • майонез – 2 ст. л.

1. Куриную грудку заранее нарезать крупной соломкой и залить соевым соусом, чтобы промариновалась. Перед приготовлением салата просто обжарить ее на сковороде со всех сторон в течение 2-3 минут до готовности. Главное – не передержать на огне, чтобы мясо в итоге не получилось сухим.

2. Нашинковать капусту.

3. Смешать полбанки кукурузы, мясо и капусту, заправить майонезом и тщательно перемешать. По желанию салат можно посолить.

Подсчитаем. Белокочанная капуста – 30 руб., куриная грудка – 50 руб. и консервированная кукуруза – 60 руб. Итого: 140 руб. на салат.

Салат с тунцом и овощами

Еще один салат, которым можно разбавить новогодний стол для двоих за 1500 рублей, – рыбный. Он довольно легок в приготовлении, ничего не нужно отваривать или жарить, займет буквально 10 минут вашего времени. А если еще готовить его не в тарелке, а в широких бокалах, то выйдет и интересная подача.

  • тунец в собственном соку – 1 банка;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • черные маслины – 75 г;
  • сыр «Фетакса» – 50 г;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • йогурт – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

1. Помидор промыть и нарезать небольшими кубиками. Рекомендуется убрать семена, чтобы они не давали лишнюю жидкость.

2. Огурец также помыть и нарезать ломтиками.

3. Слить жидкость из сыра «Фетакса» и нарезать его небольшими кубиками.

4. Взять широкий стакан, на дно которого уложить тунца (предварительно слить сок), огурец, помидор, сыр, нарезанные маслины и залить йогуртом. Сверху украсить рубленым укропом.

Итого на две порции данного салата придется потратить около 190 руб. (в расчете на необходимое количество ингредиентов, указанное выше). Тунец в собственном соку обойдется примерно в 115 руб., 1 помидор весом в 50 г – 10-15 руб., 1 огурец весом в 40 г – 8 руб., банка маслин в 300 г – 90 руб. (лучше брать с косточкой, так выйдет дешевле), 400 г сыра «Фетакса» – 180 руб., укроп 50 г – 50 руб., йогурт без добавок – 30 руб.

Закуски

Экономной идеей на новогодний стол для двоих за 1500 рублей станут закуски в лаваше. В него можно завернуть практически все, и это будет вкусно. Вот несколько вариантов начинок.

Ингредиенты для первого варианта:

  • лаваш – 1 лист;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • отварная курица – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • майонез – 1-2 ст. л.

Отварную курицу разобрать на волокна и смешать с натертым плавленым сыром. Добавить мелко нарубленную петрушку, заправить майонезом. Получившуюся смесь намазать на лаваш, свернуть его рулетом. Разрезать на порционные кусочки и обжарить на небольшом количестве масла с двух сторон.

Рассчитаем стоимость такой закуски. 3 листа лаваша – около 80 руб. (нам понадобится 1 лист, примерно 26 руб.), плавленый сыр – 30 руб., куриное филе – 40 руб., петрушка – 35 руб. Итого: 131 руб.

Ингредиенты для второго варианта:

  • лаваш – 1 лист;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • майонез – 3-4 ст. л.

1. Отварить вкрутую яйца, очистить и натереть.

2. Смешать морковь по-корейски, яйца и тертый плавленый сыр с майонезом и рубленым укропом.

3. Начинку распределить по лавашу, свернуть в плотный рулет и туго завернуть в пищевую пленку. При подаче порезать на порционные кусочки.

250 г моркови по-корейски можно приобрести за 70 руб. Стоимость 10 яиц в различных магазинах варьируется от 100 до 120 руб., а укроп можно купить за 50 руб. Итого на данную закуску мы потратили 196 руб.

Стоит отметить, что данные начинки можно использовать и для закусок в тарталетках, стоимость которых около 100 руб.

Фрукты

На новогоднем столе для двоих за 1500 рублей обязательно должны присутствовать фрукты. Их можно использовать и как десерт, и как закуску к алкогольным напиткам, и как самостоятельную нарезку.

Для нарезки можно приобрести 100 г мандаринов (20 руб.), 1 грушу (25 руб.), 1 апельсин (15 руб.), 1 банан (10 руб.), пару яблок (15 руб.), гроздь винограда (25 руб.) Итого: 110 рублей.

Фруктовый салат

Если нет желания довольствоваться только фруктовой нарезкой, то можно приготовить легкий и вкусный салат.

  • яблоки – 200 г;
  • груши – 200 г;
  • киви – 200 г;
  • виноград – 1 гроздь;
  • апельсин – 1 шт.;
  • жидкий мед – 1-2 ст. л.;
  • лимонный сок – по необходимости.

1. Промыть и почистить апельсин, очистить мякоть от пленки. Нарезать небольшими дольками.

2. Почистить киви и нарезать мякоть, ягоды винограда разрезать пополам. Если в них есть косточки, их необходимо удалить.

3. Следом отправить нарезанные небольшими ломтиками и очищенные от сердцевины и косточек яблоки и груши. Если яблоки начали темнеть, сбрызните их лимонным соком.

4. Фрукты залить медом и хорошо перемешать. Фруктовый салат готов к употреблению.

Посчитаем. Виноград, яблоки, апельсин и груши обошлись нам в 120 руб. (берем цены из расчетов выше), киви – 20 руб., мед – около 25-30 руб. (порционные упаковки по 10-20 г). Итого: 170 рублей.

Напитки

Из алкогольных напитков на новогодний стол для пары за 1500 рублей можно приобрети бутылку шампанского за 250-300 руб. А если учесть, что в предпраздничные дни во многих супермаркетах действуют акции и устраиваются распродажи, то игристое можно урвать и по более дешевой цене.

Читайте так же:
Очень сочные чебуреки

Если же в вашей семье алкоголь не приветствуется, то можно побаловать себя интересными безалкогольными напитками.

Безалкогольный имбирный эль

  • свежий имбирь – 150 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • свежая мята – по вкусу;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • сильногазированная вода – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лед.

1. Перед приготовлением все ингредиенты необходимо охладить.

2. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками. Залить стаканом воды и поставить на средний огонь, довести до кипения. Прокипятить 5 минут на медленном огне, затем убрать, накрыть крышкой и дать настояться 1 час.

3. Имбирный отвар процедить через сито, вылить в кастрюлю, добавить сахар и кипятить до его полного растворения.

4. Готовый имбирно-сахарный сироп необходимо остудить и хранить в холодильнике.

5. В стаканы добавить лед и несколько листиков мяты, затем выдавить в каждый по половине лайма.

6. Затем на одну часть сока лайма добавьте 2 части имбирно-сахарного сиропа и 3 части сильногазированной воды. Тщательно перемешайте, украсьте веточками мяты – и безалкогольный имбирный эль готов.

Так как питьевая вода и сахар очень часто имеются дома, при подсчете их учитывать не будем. В результате мы купили 150 г имбиря за 70 руб., лайм за 30 руб., 50 г мяты за 120 руб. и сильногазированную воду за 20 руб. Имбирный эль нам обошелся в 240 руб.

Отметим, что пошаговые рецепты из данной статьи можно видоизменять по своему усмотрению.

Парад салатов-2022: самые эффектные и вкусные рецепты для новогоднего стола

Самое праздничное и любимое многими блюдо – салат. Если ваши старые рецепты вам уже поднадоели или «приелись», выбирайте новые!

«Беловежская пуща»

На 5-6 порций понадобится: 350 г шампиньонов, 3-4 картофелины, соль, 4 моркови, 1 луковица, 3 яйца, веточка петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, майонез.

Нарежьте грибы пластинами, а лук – маленькими кубиками. Обжарьте на масле до готовности. В конце посолите. Отварите картофель, морковь и яйца, хорошо остудите, затем очистите.

Яйца разделите на белки и желтки. По отдельности все покрошите. Картофель и морковь натрите на средней терке.

Салат выкладывайте слоями в такой очередности: яичные белки, морковь, обжаренные грибы с луком, картофель. Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза, а лучше делайте тонкую майонезную сеточку. Прижмите немного сверху салат. Покройте его желтками.

Важно! Не смазывайте слои большим количеством майонеза. Салат может потечь. Перед подачей слоеные салаты должны постоять в холодильнике не менее трех часов.

Салат

«Гроздь винограда»

На 4-5 порций понадобится: 400-500 г винограда без косточек, 1 яблоко, 200 г куриного филе, 100 г твердого сыра, 50 г очищенных орехов, 3 яйца, 2-3 веточки петрушки, майонез.

Куриную грудку и яйца отварите, остудите. Грудки нарежьте мелкими кубиками. Сыр, очищенное от кожуры яблоко и яйца натрите. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде, порубите.

На плоское блюдо выложите продукты в форме виноградной кисти слоями в такой очередности: курица, орехи, яблоко, сыр, яйца. Каждый слой смазывается майонезом. Декорируйте черенком от веточки винограда и петрушкой.

Салат

«Новогодние шары»

На 8 штук шариков понадобится: 300 г куриного филе, 2 плавленых сырка, 75 г твёрдого сыра, 70 г очищенных грецких орехов, майонез, 1 зубчик чеснока; для украшения: 4 маслины, 3 веточки петрушки, 1 ч л паприки, 1 ч ложка куркумы.

Куриное филе отварите, остудите, мелко нарежьте. Листья петрушки порежьте, веточки не выбрасывайте. Грецкие орехи измельчите. Сырки и чеснок мелко натрите, добавьте курицу, часть орехов и рубленой петрушки, майонез. Перемешайте, разделите на 8 частей, скатайте шарики.

Для обсыпке разделите твердый сыр на 4 равные части. По отдельности перекрутите его с рубленой петрушкой, паприкой, куркумой, орехами. Получится 4 вида посыпки. Обваляйте в каждой по 2 шарика.

Для шляпок маслины разрежьте поперек, сделайте из веточек петрушки петельки для шариков.

Салат

«Горячее сердце»

На 6-7 порций понадобится: 300 г куриной печенки, 250 г пекинской капусты, 2 моркови, ½ луковицы, 1 крупный гранат, 3 яйца, майонез, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Яйца отварите, остудите, почистите и мелко нарежьте. Куриную печенку нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле, остудите. На этой же сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Основание оставьте для хризантемы.

Выкладывайте салат на плоском широком люде в виде сердца, чередуя слои таким образом: капуста, печенка, лук с морковью, яйца. Каждый слой промазывать майонезом. Верх салата покройте зернами граната. Из основания капусты сделайте хризантему.

Самый новогодний салат

«Ёлочка»

На 5-6 порций понадобится: 300 г ветчины, 3 картофелины, 3 крупных маринованных огурца, 3 яйца, 2 моркови, 1 луковица, майонез; для украшения: пучок укропа, ½ вареной моркови, ягоды клюквы.

Сварите картофель, морковь и яйца, остудите, почистите. Все ингредиенты – ветчину, картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы – нарежьте кубиками, как на оливье (немного желтка и моркови отложите). Лук порубите очень мелко.

Перемешайте, заправьте майонезом, выложите на тарелку в форме горки. Декорируйте веточками укропа (снизу вверх, чтобы получилась елочка). Звезду и часть шариков на елочку вырежьте из моркови. Украсьте елочку морковью и клюквой, лентами из майонеза. Посыпьте салат раскрошенным желтком.

Имейте в виду: чтобы салат держал форму, берите картофель, который не слишком разваривается, и нарезайте полностью остывшие овощи. Дайте стечь воде из огурцов, не кладите много майонеза.

Салат

«Новогодняя сказка»

Понадобится: копченая курица – 400 г, чернослив – 100-150 г, грецкие орехи – 100 г, морковь – 2 шт., картофель – 4 шт., яйца – 4 шт., сыр (твердый) – 300 г, шампиньоны – 250 г., майонез. Для украшения: половина свежего огурца, 3 ст. л. хорошо измельченных грецких орехов, веточка петрушки, 1 ягода клюквы.

Салат выкладывать на блюдо слоями: 1. Морковь вареная натертая, немного посолить, смазать майонезом. 2. Половина сыра. 3. Половина натертых яиц. 4. Половина мелко резаного вареного картофеля, немного посолить, смазать майонезом. 5. Половина грецких орехов. 6. Чернослив. 7. Копченая курица, майонез. 8. Обжаренные шампиньоны. 9. Оставшиеся грецкие орехи. 10. Оставшийся картофель, немного посолить, смазать майонезом. 11. 2 яйца. 12. Оставшийся сыр. Украсить, убрать торт в холодильник на 4 часа, чтобы настоялся.

«Подковка на счастье»

Понадобится: 2 клубня картофеля, 1 средняя малосольная сельдь, 1 яйцо вкрутую, 150 г свежих шампиньонов, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, майонез.

Все ингредиенты нарезать как на обычный салат – кубиками. Шампиньоны поджарить. Выкладывайте салат слоями в форме подковки: картофель – селедка – яйцо – шампиньоны – лук – морковь. Каждый слой при необходимости подсаливайте и периодически смазывайте майонезом (можно смазать и все слои, а можно только некоторые – на ваш выбор).

Читайте так же:
Ароматный гуляш с подливкой из свинины

«Красная шапочка»

Понадобится на 5-6 порций: 300 г копченой куриной грудки, 2-3 картофелины, 2 моркови, 4 яйца, 140 г твёрдого сыра. ½ граната, 60 г грецких огрехов, майонез.

Картофель и морковь отварите и очистите. Порежьте мелкими кубиками. В отдельных мисках перемешайте порезанные морковь и картофель с частью майонеза. Отварите яйца. Порежьте яйца и куриное мясо кубиками. Натрите сыр на средней терке. Орехи потолчите, чтобы получилась средняя крошка. Из граната выньте зерна.

Выкладывайте продукты, слегка утрамбовывая, слоями в такой очередности: картофель, куриное мясо + майонез, орехи, сыр + майонез, морковь, яйца + майонез, зерна граната.

Салат

«Курица в ананасах»

На 8 порций понадобится: 340 консервированных ананасов, 1 средний копченый окорочок, 2 картофелины, 3 яйца, 100 г сыра, 1 свежий огурец, пекинская капуста – 3 небольших листа, 1/2крупного болгарского перца, зелень, грецкие орехи, майонез.

Овощи и зелень вымыть, обсушить. Картошку отварить. Яйца отварить 9 минут от начала закипания и сразу охладить холодной водой. Ананасы откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь сиропу, затем нарезать на средние сегменты.

Поскольку салат будет готовиться слоями, удобно необходимые продукты натереть и нарезать заранее, разложив в отдельные мисочки. Окорочок освободить от шкурки и костей, мясо нарезать мелким кубиком. Также мелко нарезать болгарский перец, огурец, пекинскую капусту и зелень. Натереть сыр и яйца.

Салат выкладываем порционно слоями, каждый смазывая сеточкой из майонеза в такой очередности: пекинская капуста, картофель, зелень, мясо курицы, огурец, яйцо и сыр, болгарский перец, ананасы и орешки, сверху зелень.

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины

Рецепт вкусного и сытного мясного блюда — готовим бефстроганов из говядины со сметаной на сковороде. Не могу сказать, насколько этот рецепт классический, но именно такой вариант нашей семье ближе. Тонко нарезанная говядина, тушенная в сметанно-томатном соусе, идеально сочетается с нежным картофельным пюре. Попробуйте!

Как приготовить бефстроганов из говядины, чтобы мясо получилось мягким? Наверно, это самый популярный вопрос, которым задаются кулинары. Все зависит от мяса. Идеальный вариант для бефстроганова — говяжий филей. Готовить эту часть туши — одно удовольствие: получается быстро, вкусно и сочно! Правда, стоит она дорого и крайне редко встречается в обычных продуктовых магазинах. Именно поэтому чаще всего используется мякоть задней ноги или лопатки. Без жилок и жира — чистое мясо.

Конечно, есть рецепты бефстроганова из свинины, птицы и даже рыбы (встречала такое блюдо, да) — более бюджетные варианты, так сказать. Но для меня настоящий (пусть будет классический) рецепт бефстроганова — только с говядиной. В конце концов, Bœuf Stroganoff переводится не иначе, как говядина по-строгановски.

Ингредиенты:

ГовядинаГовядина ( 1 килограмм ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 2 штука ) ВодаВода ( 2 стакана ) СметанаСметана ( 0.5 стакана ) Масло растительноеМасло растительное ( 4 столовые ложки ) Мука пшеничнаяМука пшеничная ( 2 столовые ложки ) Томатная пастаТоматная паста ( 1 столовая ложка ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Бефстроганов из говядины. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина, вода, репчатый лук, сметана средней жирности (чем жирнее, тем вкуснее бефстроганов), рафинированное растительное и сливочное масло, пшеничная мука, томатная паста, соль и молотый черный перец.

Бефстроганов из говядины. Шаг 2

Первым делом нужно подготовить мясо. 1 килограмм говяжьей мякоти нарезаем сначала тонкими пластинами поперек волокон, после чего — соломкой. Чем тоньше у вас получится, тем лучше. По желанию перед нарезкой можно отбить пластины мяса кухонным молоточком.

Бефстроганов из говядины. Шаг 3

Мясную соломку присыпаем 2 столовыми ложками пшеничной муки (высшего или первого сорта) и равномерно панируем, чтобы каждый кусочек был покрыт.

Бефстроганов из говядины. Шаг 4

В широкой и глубокой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде хорошо разогреваем пару столовых ложек растительного масла (у меня подсолнечное). На сильном огне и довольно быстро обжариваем говядину до румянца (буквально 2-3 минуты). За счет сильного нагрева и быстрого обжаривания на мясе образуется корочка, которая сохранит мясные соки внутри. Жарим говядину не всю сразу, а порциями, то есть за 3-4 приема. Если положить все мясо в сковороду, оно пустит сок и будет тушиться — нам этого не нужно.

Бефстроганов из говядины. Шаг 5

Обжаренную говядину перекладываем на тарелку, подливаем масло, даем прогреться и обжариваем следующую партию. Таким образом готовим все мясо.

Бефстроганов из говядины. Шаг 6

Пару средних луковиц чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Бефстроганов из говядины. Шаг 7

Закладываем лук прямо в эту же сковороду, где жарили мясо. В ней еще осталось масло, поэтому дополнительно подливать не нужно.

Бефстроганов из говядины. Шаг 8

Помешивая, жарим лук на огне ниже среднего до золотистого цвета — минут 5.

Бефстроганов из говядины. Шаг 9

Затем добавляем говядину, мясной сок и масло, который наверняка образуются на дне тарелки.

Бефстроганов из говядины. Шаг 10

Перемешиваем, делаем в центре сковороды свободное место и кладем туда 1 столовую ложку с горкой томатной пасты. На огне чуть выше среднего прогреваем пасту около минуты.

Бефстроганов из говядины. Шаг 11

Снова все перемешиваем. Добавляем половину стакана сметаны (хотите, можно больше), столовую ложку сливочного масла, соль и перец. К слову, доводить до вкуса бефстроганов из говядины можно будет в процессе тушения.

Бефстроганов из говядины. Шаг 12

Перемешиваем и заливаем содержимое сковороды 2 стаканами крутого кипятка. Почему именно кипятка? Чтобы не останавливать высокотемпературную обработку. Закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный нагрев и готовим бефстроганов, пока мясо не станет мягким.

Бефстроганов из говядины. Шаг 13

Сколько тушить мясо с подливкой я вам точно не скажу. Это зависит от говядины. Как правило, у нас в магазинах продается не вырезка, а мякоть лопатки или задней ноги. Такое мясо нужно тушить довольно долго. Лично у меня на это уходит не менее часа, а то и дольше. Если в процессе приготовления подлива сильно густеет, подливайте еще кипяток, перемешивайте и тушите дальше. Обязательно попробуйте на соль-перец и по необходимости приправьте еще. С говяжьей вырезкой (это для везунчиков) гораздо проще — она будет готова буквально через 5-10 минут. В таком случае кипятка достаточно стакана.

Бефстроганов из говядины. Шаг 14

Когда мясо станет мягким, бефстроганов из говядины готов. Подавать его можно с любимым гарниром: подойдут крупы, макароны и, конечно, картофель. На мой вкус идеальный гарнир для бефстроганова — картофельное пюре. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector