Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Харчо; грузинский рецепт

Харчо — грузинский рецепт

Харчо – известнейшее блюдо грузинской кухни, наваристый и пряный мясной суп, с пикантной остротой и кислинкой. Как и многие блюда кавказской кухни, харчо по-грузински по традиции должен быть очень густым. Этот рецепт, называемый также харчо по-мегрельски, объединяет в себе свойства первых и вторых блюд. Харчо очень сытный и ароматный, он отлично согревает и насыщает.

Вкусный грузинский харчо

Часто можно встретить упоминание, что настоящий рецепт харчо по-грузински можно приготовить только из баранины. Это не так. Даже само название блюда буквально переводится как говяжий суп. Так что мясной ингредиент для него – говядина или телятина. Также в числе обязательных составляющих рис, грецкие орехи, кислая основа из слив-ткемали.

Все основные компоненты харчо по-грузински достаточно калорийны, однако они прекрасно сочетаются между собой. Так, рис и орехи впитывают жир, кислые фрукты «осаждают» его, позволяя организму лучше переваривать и усваивать продукт. По своему составу это действительно гармоничный рецепт, причем не только во вкусовых свойствах, но и в плане благотворного влияния на здоровье.

Продукты, для того чтобы приготовить настоящий суп харчо по-грузински, вполне доступны. Тем более, что современность адаптировала его для любой широты. Так, сливы-ткемали в рецепт можно заменить алычой, помидорами или вовсе томатной пастой. Лаваш тклапи заменяется соусом-ткемали, который можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине.

Харчо по-мегрельски может стать прекрасной альтернативой первому блюду, а то и целому обеду – ведь это действительно очень калорийное блюдо. Если использовать меньше пряностей и перца, то рецепт подойдет и для детского стола, и даже для людей с болезнями желудка.

Для приготовления супа на 8 человек нам потребуется

Для бульона:
  • Килограмм говядины.
  • Морковка и луковица.
  • Лавровый лист.
  • Кардамон.
  • Душистый перец.
  • Хрен, сельдерей или пастернак – по вкусу.
Для супа:
  • 60-70 граммов соуса ткемали.
  • 2 стакана очищенных грецких орехов.
  • Стакан риса.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза, листья базилика – по вкусу.
  • Полгорсти хмели-сунели.
  • Шафран или смесь куркумы и паприки – для аппетитного цвета.
  • Маленький горький перчик.
  • Соль, сахар, лимон – по вкусу.

Приготовление блюда займет около 2-3 часов.

Этапы приготовления

Вкусный грузинский харчо

  1. Мясо тщательно промыть, порезать крупными кусками.
  2. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды.
  3. Выложить говядину в кипящую воду. Когда она вновь закипит, слить и заново залить холодную (примерно 5 литров).
  4. Вымыть и очистить морковь, луковицу, пастернак, выложить их в кастрюлю, не нарезая.
  5. Как бульон закипит, ввести соль и специи, уменьшить жар до минимального.
  6. Варить полтора-два часа, пока мясо не размягчится и не начнет отставать от костей.
  7. Перед тем как бульон будет готов, начистить и измельчить орехи, нашинковать лук четвертинками колец.
  8. Тщательно промыть рис.
  9. Если используете шафран, его требуется предварительно распарить: залить кипящим бульоном и дать настояться минут 7.
  10. Из готового бульона выловить овощи и специи.
  11. Заложить в бульон рис и целый острый перчик (следите, чтобы он не разварился и не распался, иначе суп будет чересчур острым).
  12. Обжарить до золотистого цвета лук и положить его в бульон.
  13. Измельченные орехи также слегка накалить на сковороде, до появления характерного запаха.
  14. Вслед за орехами добавить ткемали. Обязательно пробуйте – если соуса будет слишком много, блюдо получится кислым.
  15. Добавить распаренный шафран и хмели-сунели.
  16. Когда рис в супе сварится, добавить измельченный чеснок, перетертый с зеленью.
  17. В самом конце приготовления добавьте по вкусу соль, сахар и лимон (если, по вашему мнению, в блюде не хватает кислинки).
  18. Дайте супу настояться около четверти часа.

Подавайте с кусками грузинского лаваша, свежей зеленью. Это прекрасное блюдо к любому сезону. Оно украсит и праздничный, и будничный стол. Прекрасно подойдет в качестве закуски к крепкому алкоголю.

Лучшие специи для харчо + классический рецепт приготовления

Уникальное географическое положение обеспечило сочетание на маленькой территории Грузии нескольких климатических зон, что в свою очередь дало возможность выращивания широкой гаммы пряных растений. Такое разнообразие растительного сырья, ярче всего проявилось в грузинской национальной кухне.

Чем примечательная грузинская кухня

Для грузинской кулинарии, присущи некоторые специфические черты, которые в других регионах Закавказья в силу определённых причин не нашли такого отражения.

У грузин высокая терпимость к разным видам мяса, птицы и рыбы. Существуют рецепты, где эти продукты сочетаются в разных комбинациях, но большее признание в мировой практике получили блюда с изолированным использованием животных продуктов с уникальной комбинацией специй. Например, классический чанахи делают из баранины, а чахохбили из птицы.

Разнообразие орехов, ещё одна черта грузинской кухни. При этом они зачастую используются не как специи, а как основа соусов, что хорошо проявляется в сациви. Вообще, орехи присутствуют почти во всех рецептах грузинской кухни.

Самая малозаметная, но наиболее ощущаемая особенность кулинарии в Сакартквело — кислая основа первых блюд. Это позволяет добиться высокой плотности супов, при минимальном включении в их состав овощной компоненты. При этом, кислая среда формируется не обычным уксусом, а исключительно благодаря фруктово-ягодным соусам, получаемым из ежевики, граната, алычи, ткемали, барбариса путём упаривания их сока.

Читайте так же:
Морс из замороженной клюквы рецепт с фото

С

Свежие пряные травы обязательно присутствуют на столе по время приёма пищи. А сушёные специи в разнообразных комбинациях выделяют грузинскую кухню из кулинарных традиций Закавказья.

Что такое суп харчо?

Сама комбинация «суп харчо», звучит также безграмотно, как «суп щи», или «суп рассольник». Классификация этого блюда, ярче подчёркивает тавтологию.

Харчо — это суп традиционной восточно-грузинской кухни, в котором обязательными ингредиентами должны быть:

  • Грецкие орехи;
  • Говядина (или телятина);
  • Тклапи (кислая основа);
  • Рис;
  • Набор специй для харчо.

При этом первые два компонента замене не подлежат! Старинное грузинское название харчо — «дзрокхис хорци харчшот», дословно переводится как «суп из говяжьего мяса».

Но дело даже не в названии, а в сочетании разных по спектру вкусов, которые формируют сложную органолептическую гамму ощущений. Пресный рис в мягком говяжьем бульоне, насыщается натуральной кислинкой ткемали, чуть оттеняется вяжущим привкусом орехов и дополняется приправами к харчо — супу, который невозможно спутать ни с одним другим блюдом.

Тклапи — это упаренная и высушенная мякоть алычи. Такая специя, редко встречается за пределами Грузии, и рациональнее использовать ткемали. Но можно заменить другой кислой основой, например ягодами алычи, несладкой сливы, гранатовым или лимонным соком. Также допускается вариативность с пряными травами, ибо это не искажает традиционного вкуса харчо.

История блюда

По мнению исследователей, история харчо начинается чуть более 3 тысяч лет назад, в древнем государстве Диаоха, которое располагалось на территории современной Грузии. Именно тогда, был сформирован неизменяемый фундамент харчо: говядина + ткемали + орехи. Конечно же, присутствовали и специи необходимые для харчо, но среди них не было тех приправ, которые интродуцировали в Закавказье после эпохи Великих Географических открытий, как-то: чёрный и красный перец, базилик.

Рис также не был в первоначальном составе классического рецепта супа, он поставлялся из Византии только с 5-6 века, стоил дорого, и не был широко распространён среди населения. Более вероятно, что в харчо добавляли чумизу или даже просо.

Лучшие специи для супа харчо

В классическом рецепте, специи для харчо требуется не только правильно подобрать, но и своевременно добавлять.

Важно! Пряности вносят не сразу, а в три стадии. На разных этапах приготовления классического харчо, добавляют свою смесь специй.

В Грузии, продаются специальные наборы специй — «Харчос-сунели», как раз для домашней кулинарии, чтобы не собирать их самостоятельно. Полный набор всех вкусо-ароматических добавок выглядит так:

    ; ;
  • Чёрный перец;
  • Красный перец; ;
  • Имеретинский шафран (Кникус);
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Корень и зелень петрушки;
  • Чеснок.

Необходимые для супа харчо пряности, могут заменяться или даже исключаться. Например, имеретинский шафран, это не пряность, а приправа. Добавляется она мизерными дозами, и её отсутствие сможет заметить только профессиональный дегустатор. Базилик можно заменить сельдереем, а кинзу — зеленью укропа.

Пряных трав должно быть много! На 3 литра супа, приблизительно треть стакана.

Пряность, специи, приправы — есть ли разница?

Эти термины обозначают разные категории кулинарных добавок:

Приправа — влияет только на вкус, не обладает ярким ароматом и не изменяет его в блюде. Отвечает за пять вкусов и их комбинацию. Приправы могут выступать как самостоятельное блюда, например томатная паста, ткемали или гранатовый сок.

Пряности — обладают индивидуальным и специфическим ароматом, используется в очень маленьком объёме, и почти всегда обладают жгучим вкусом. Они усиливают секрецию ЖКТ, повышают аппетит, усвояемость пищи и положительно влияют на психоэмоциональное состояние. Именно благодаря пряностям, готовое блюдо получает только ему присущий аромат и послевкусие.

Специи — обобщающее, бытовое название пряностей и приправ, наиболее широко используемых в кулинарии.

Рецепт классического харчо

Время приготовления 2,5-3 часа, объём 2,5-3 л.

  1. Сочная говядина или телятина — 0,5 кг. Идеальный вариант — грудинка.
  2. Ткемали — 50 гр., или 10 ягод алычи, или 100 гр. кислого гранатового сока.
  3. Рис длинозернистый — 150 гр.
  4. Лук репчатый — 4 средних головки.
  5. Грецкий орех — 150 гр.
  6. Пшеничная мука — 30 гр.
  7. Приправы пряности для харчо:
    • Хмели-сунели — 0,5 ст. л.
    • Семя кориандра — 0,5 ч. л.
    • Чёрный перец — 10-12 горошин.
    • Красный перец — 0,5-1 ч. л.(зависит от жгучести).
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Имеретинский шафран (Кникус) — на кончике ножа. Использовать желательно, но не обязательно.
    • Кинза — 1 ст. л.
    • Базилик — 0,5 ст. л.
    • Корень петрушки — 1 шт.
    • Зелень петрушки — 2,5 ст. л.
    • Чеснок — 1 головка.

Готовить харчо надо в три этапа:

  1. Мясо режут на кусочки размером с половину спичечного коробка или чуть больше, заливают холодной водой и ставят на средний нагрев. После закипания, интенсивность огня чуть уменьшают, и оставляют варево на 2 ч.
  2. Мясо выложить на тарелку и удалить из бульона пену (можно процедить). Снова нагреть до кипения, и всыпать предварительно промытый рис.

Как только бульон закипит, опустить в него мясо и оставить на слабом огне на 10 минут.

Этим временем, следует обжарить до золотистого цвета вместе с мукой, нарезанный тонкими полукольцами лук. Через 10 мин, вводят первую часть специй:

  • Обжаренный лук;
  • Корень петрушки;
  • Чёрный перец (горошки раздавить!);
  • Кориандр.

Ещё через 5 минут добавляют измельчённый грецкий орех и лавровый лист.

Вместе с кислой основой проводят закладку второй доли специй:

  • Хмели-сунели;
  • Красный перец;
  • Зелень петрушки;
  • Имеретинский шафран (если есть).

Максимальное время нахождения на плите после введения ткемали — 5 минут! Сразу после снятия с огня, добавляется последняя приправа для харчо:

  • Кинза;
  • Базилик;
  • Раздавленный чеснок;

Кастрюлю с супом укутывают, и дают настояться в течении 10 минут.

Особенности приготовления с другими видами мяса

Харчо из свинины, или из любого другого мяса, является таким же кулинарным недоразумением, как и бефстроганов из баранины, тельное из курицы или уха из конины.

Как описано выше, смысл харчо именно в говяжьем бульоне на кислой основе с орехами. В принципе, никто не запрещает заменять ингредиенты, каждая хозяйка на своей кухне — Наполеон.

Но специфические особенности других видов мяса, настолько изменяют вкус и аромат настоящего грузинского супа харчо, что на горизонте может показаться Ватерлоо.

В баранине более тугоплавкий жир и специфический привкус. Харчо из баранины потребует увеличить количество кислого соуса и пряностей. Их объём определяется эмпирически.

Харчо из курицы надо варить в два раза меньше, чтобы не разрушилась структура мяса. Бульон получится не таким насыщенным, потребуется уменьшить кислотную составляющую и поэкспериментировать со специями. Для придания густоты готовому блюду, муки и риса берут в два раза больше.

Свинина потребует меньше всего изменений в классическом рецепте харчо. Но жира будет гораздо больше, поэтому необходимо добавлять в два раза больше чеснока и на треть увеличить объём красного и чёрного перца.

Советы от шеф-повара

Чтобы напитать во время приготовления, ароматом специй готовое блюдо, не изменяя его вкусовых качеств, возьмите в два раза больше лаврушки, но держите её в супе не более 3 минут. Этот приём позволит экстрагировать самые ароматные и легколетучие эфирные фракции. Если держать лавровый лист дольше, то он придаст харчо заметную горечь.

Рис тщательно промойте, но только перед самой закладкой. Иначе крупа начнёт сечься.

Если мясо замороженное, разделывайте его, не размораживая и ополоснув, сразу опускайте в кастрюлю с холодной водой. Этот приём оставит мясной сок в харчо и обеспечит насыщенный вкус.

После введения риса, нагрев надо снизить, чтобы кипение было чуть заметно. Так удаётся придать крупе нужную консистенцию.

Приправа для харчо: лучшие специи для лучшего супа

Острое грузинское блюдо

Харчо – это вкусный и питательный грузинский суп. Приправа для харчо применяется, чтобы придать блюду характерный вкус и аромат. Приготовить грузинское блюдо в домашних условиях очень просто.

Основной набор специй

Харчо – грузинский суп из говядины или баранины с рисом, грецкими орехами с добавлением кислых сушеных слив. Состав приправы для харчо подобран так, что суп имеет пряный и острый вкус.

Блюдо заметно гуще, наваристее, чем прочие супы. В нем обязательно должно быть много зелени (в т.ч. пряной) и чеснока. Специи для харчо очень важны: без них он не будет вкусным.

Читателям будет интересно узнать, какие специи добавляют в харчо. Большое количество пряных добавок делают вкус супа самобытным. Итак, приправа для харчо состоит из таких специй и пряностей:

  1. Тклапи. Это сушеная на солнце алыча. После сушки и ферментации она похожа на небольшую лепешку с очень приятным вкусом.
  2. Хмели-сунели. Смесь характерна для всех кавказских кухонь. В ее состав входят:
      , пажитник, красный острый перец;
    • мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп; , иссоп, шафран имеретинский.

Приправа к супу

От того, какие специи кладут в суп харчо, зависит его окончательный вкус и аромат.

Другие варианты приправы для харчо

Помимо перечисленных выше приправ, существуют рецепты супа, в котором добавлено немного соуса ткемали и кукурузной муки. В набор специй дополнительно входят:

  • небольшое количество корицы; , перец душистый или розовый;
  • шафран, семена укропа.

Приправа для харчо

Для этого грузинского супа практически нет таких приправ, которые могут испортить его вкус. Каждая специя дает свой оттенок в огромном букете вкусов и ароматов.

Единственное правило для тех, кто захочет приготовить харчо: не нужно добавлять слишком много приправ. Их должно быть ровно столько, чтобы можно было ощутить вкус и запах оригинального продукта: мяса, ткемали, риса.

В то же время важно и нужно наслаждаться богатой вкусовой гаммой, которую дают приправы для харчо. Большую часть из них нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.

Не следует перебарщивать с лавровым листом: лучше его добавить меньше. Иначе блюдо не будет иметь оригинального вкуса.

Всегда нужно покупать только оригинальные приправы. Для этого лучше посетить специализированные магазины. Дешевые специи могут даже испортить вкус блюда.

Как сделать суп из баранины вкуснее?

Гурманы любят блюда из баранины и предпочитают харчо именно из этого вида мяса. Хотя справедливости ради нужно сказать, что настоящий суп харчо именно из говяжьего, а не из бараньего мяса. Баранина имеет специфический вкус и запах.

Мясо варят около 2 часов. Только после этого добавляют необходимые пряности и другие составляющие. Обязательно должен быть небольшой огонь.

Если баранину перед тем обжарить, время варки бульона значительно сокращается. Чтобы смягчить специфический запах этого мяса, в суп добавляют такие специи:

  • чеснока, лука, зиры;
  • кинзы, перца, петрушки.

Если нужно сделать суп более острым, то добавляется острый перец, который нарезается кружочками. Количество его уменьшают или применяют молотый вариант приправы, если готовое блюдо должно быть умеренной остроты.

Классический рецепт харчо

Для супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 г говяжьего мяса, немного растительного масла для жарки, 20 г риса;
  • пряности (приправы для харчо из говядины и из баранины одинаковы);
  • одну луковицу, 2 ст.л. ткемали или столько же гранатового сока;
  • пол головки чеснока, один помидор, 2 морковки, петрушка, 1,5 л воды, немного измельченных грецких орехов.

Приправа для харчо: лучшие специи для лучшего супа

Приправа для харчо: лучшие специи для лучшего супа

Приправа для харчо: лучшие специи для лучшего супа

Приправа для харчо: лучшие специи для лучшего супа

Приправа для харчо: лучшие специи для лучшего супа

Приправа для харчо: лучшие специи для лучшего супа

Этапы приготовления такие:

  1. Приготовить бульон с добавлением в него лаврового листа, перца, корня петрушки. По мере того, как он будет кипеть, нужно снимать с поверхности пену.
  2. Очистить овощи. Морковь нарезать кубиками и отправить в бульон. Очистить и нарезать на терке корень петрушки. Засыпать петрушку и кинзу.
  3. Засыпать промытый рис. Он должен вариться примерно 10 минут. Очистить от кожицы помидор, измельчить его до пюреобразного состояния, добавить чеснок.
  4. Обжарить лук. Когда он станет золотистым, добавить на сковородку помидор с чесноком. Когда смесь прожарится, ее добавляют в бульон.
  5. За 10 минут до окончания варки добавляются приправы. Суп харчо снимают с огня и добавляют в него зелень, грецкие орехи. Блюдо будет вкуснее, если его настоять примерно 5 минут.

Подают горячим, вместе с лавашем и чесноком. Если варить суп из баранины, то из мяса надо удалить всю пленку, хорошо вымочить в воде. Так можно удалить неприятный привкус.

Харчо – сытное, вкусное и питательное блюдо. Правильно подобранная приправа для харчо делают его вкус незабываемым. В приготовлении супа главное правило – не перестараться со специями, тщательно следовать рецептуре и технологии приготовления.

Как cварить суп-харчо по грузинскому рецепту?

Как правильно сварить суп-харчо? Будем готовить его по классическому грузинскому рецепту. Начнем с подбора ингредиентов. Чтобы приготовить настоящий грузинский суп-харчо, вам понадобится:

• Говяжья грудинка — 1 кг
• Рис — 0,5 стакана
• Лук репчатый — 3 луковицы
• Корень петрушки — 1 шт.
• Зелень петрушки — 2 ст. ложки
• Лавровый лист — 1 шт.
• Мука — 1 ст. ложка.
• Черный перец — 10 горошин
• Толченые грецкие орехи — 0,5 стакана
• Гранатовый сок без сахара — 0,5 стакана
• Базилик — 1 пучок
• Кинза — 1 пучок
• Острый перчик -1
• Чеснок — 5 зубчиков
• Томатная паста — 1 ст. ложка
• Хмели-сунели, соль — по вкусу.

Вот такой длинный список получился. Но варить-то мы будем настоящий грузинский суп-харчо, да еще по классическому рецепту, поэтому сделать всё надо правильно. Слишком экзотических продуктов в списке ингредиентов нет. Все хозяйки с ними знакомы. В Италию, в Южную Америку или в ту же Грузию за ними ехать не требуется. Поэтому переносим этот список на бумагу и идем на ближайший рынок. Раньше они назывались колхозными. Теперь уж не знаю, как их обозвать?

Итак, продукты в наличии. Теперь, на всякий случай, сделаем приблизительный расчет времени на готовку:

• Для подготовки продуктов вам понадобится 1 час 30 минут.
• Приготовление этого классического грузинского супа займет 50 минут.

Итак, начинаем. Чтобы было понятней, разобьем процесс приготовление супа-харчо по пунктам:

1. Моем говядину и нарезаем ее небольшими кусками, буквально на один укус. Кладем в кастрюлю, заливаем 2 л. воды и доводим до кипения. Не забываем снимать шумовкой пену. Варим мясо 1,5 часа. Потом перекладываем его в отдельную посуду, накрываем крышкой, а полученный бульон процеживаем в другую кастрюлю.

2. Пока варится мясо, можно очистить корень петрушки и лук. Корень правильно натереть на крупной терке. Лук мелко крошим и обжариваем 5 минут в 3-х ст. ложках масла. Затем нужно добавить в сковороду с луком муку, разведенную в 1 ст. ложке воды, и, постоянно помешивая, оставить на огне еще пару минут.

3. Измельчаем в блендере или толчем в ступке грецкие орехи вместе с горошинами черного перца. Моем кинзу и базилик, обсушиваем и измельчаем. Чистим чеснок и очень мелко рубим его ножом (можно истолочь зубчики в отдельной посуде). Острый перчик нарезаем тонкими кольцами. Если нет желания, чтобы суп-харчо был слишком острым, предварительно разрезаем стручок вдоль и удаляем из него семечки.

4. Доводим процеженный бульон вновь до кипения. Добавляем в него промытый в нескольких водах рис и варим 10 минут. Возвращаем в суп-харчо сваренное мясо. Здесь можно суп посолить.

5. Кладем в суп-харчо корень петрушки, обжаренный в муке лук, томатную пасту и толченые с перцем грецкие орехи.

6. Через пять минут добавляем гранатовый сок и хмели-сунели. Держим на огне еще столько же, затем снимаем. Добавляем толченый чеснок, острый перец и нарезанную зелень. Даем настояться 5−10 минут под плотно закрытой крышкой.

Ваш суп-харчо, сваренный по чисто грузинскому классическому рецепту, готов. Приятного аппетита!

Наша Кухня. Харчо и лобиани

Готовим четыре региональных варианта классического грузинского блюда харчо с лепёшками лобиани по старинным и современным рецептам поваров Тбилиси и Батуми вместе с автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной

Если вы ещё не были в Грузии, но мечтаете отведать неповторимые по вкусу и аромату блюда национальной кухни, то предлагаю не ждать отпуска, а приготовить их сейчас и самим. Чтобы они получились наиболее приближенными к оригиналу, запасайтесь зеленью, пряными травами и грузинскими специями, без которых харчо станет простым мясным супом, а лобиани — пресной лепёшкой с фасолью.

Ограничиться одной известной приправой хмели-сунели можно, но лучше приобрести дополнительно харчо-сунели и уцхо-сунели. Если найдёте тклапи, так называемый «кислый лаваш» — высушенную пастилу из мякоти сливы сорта «ткемали», — то совсем здорово. Аутентичный рецепт супа харчо без него сложно представить. Если нет, то тклапи можно заменить на ткемалевый соус. И даже на гранатовый сок, вино или винный уксус, поскольку в блюде должна присутствовать кислинка. Понадобятся нам и грецкие орехи в щедром количестве. А для мегрельского варианта — ещё и имеретинский шафран.

Харчо — это густой острый мясной суп на основе говядины. В своём «Кулинарном Словаре» Вильям Похлёбкин гневался, что «встречающееся в общепите блюдо «харчо из баранины» — вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде». Почему? Потому что слово «харчо» с грузинского переводится дословно как «говяжий суп». Так что ищем предпочтительно грудинку — говядину с жирком.

Классический суп-харчо

харчо

Фото: Andrey Starosti/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 500 г жирной говядины на косточках, 1 головка чеснока, 2 луковицы, 1 морковь, корень сельдерея или петрушки (желательно), 50 мл томатного пюре, 100 г грецких орехов, 150 г риса, 150 г тклапи или 50 мл соуса ткемали, 2 лавровых листика, 5 г (чайная ложка с горкой) молотого красного сладкого перца, 5 г соли, 5 г хмели-сунели, 1 ч. л. душистого перца горошком, 2 стручка острого красного и зелёного перца, горсть свежей зелени (кинза/базилик или кинза/петрушка в равных пропорциях).

Отвариваем говядину вместе с корнеплодами, душистым горошком, лавровым листом, одной луковицей и морковью (молодое мясо готовим в течение часа, старое — не менее двух часов). Вынимаем говядину и отделяем её от костей. Режем на равные кусочки. Процеживаем бульон, избавляясь от овощей и специй. Кладём в него мясо (частью бульона заливаем тклапи, чтобы пастила размокла).

В сковороде пассеруем лук до прозрачно-золотистого цвета. Дотушиваем с томатной пастой, хмели-сунели и сладким молотым перцем. Опускаем в бульон, доводим до кипения и закладываем предварительно промытый рис. Бросаем один острый перчик целиком (для любителей погорячей) на 5-10 минут, после чего вынимаем.

Размалываем орехи до состояния крошки и немного обжариваем на сухой сковороде (только чтобы «ожили», выделив аромат). Измельчаем в ступке или блендере весь чеснок с зеленью и солью.

Как только рис готов, вводим кусочки тклапи или ткемалевый соус, орехи и чесночную смесь. Даём закипеть и через пару минут выключаем. Добавляем порезанный свежий острый перец (опционально). Даём харчо настояться минимум 20 минут под крышкой и выравниваем, если необходимо, кислоту баланса с помощью лимонного сока и сахара.

Золотое харчо по-мегрельски

суп

Фото: Viktor Kochetkov/ Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 кг говядины или телятины с жирком, 1 стакан молотых грецких орехов, 0,5 стакана молотого фундука, 2 средние белые луковицы, 100 г кустиков кинзы (целиком, со стеблями), 4 зубчика чеснока, 1 острый зелёный перец чили, 20 г имеретинского шафрана, 20 г хмели-сунели и уцхо-сунели, соль, свежемолотый чёрный и душистый перец.

Всё начинается с наваристого бульона. Разделываем говядину на крупные куски, заливаем 1,5-2 л холодной воды и варим, снимая пенку, до готовности.

Заливаем имеретинский шафран малым количеством бульона, даём постоять, процеживаем через сито.

Рубим стебли кинзы — они дадут больше аромата, чем листья. Режем лук и чеснок. Складываем всё в блендер. Добавляем очищенные орехи, специи и шафрановую воду. Измельчаем до однородной пасты золотистого цвета.

Добавляем её в кастрюлю с мясом вместе с целым зелёным острым перцем. Размешиваем, доводим до кипения, солим, перчим, посыпаем рублеными листьями кинзы. Даём настояться и подаём.

В каждом регионе Грузии суп харчо готовят по-разному, и он часто больше похож на полноценное горячее блюдо, нежели на суп.

Красное харчо

харчо

Фото: Andrey Starostin / Shutterstock.com

Ингредиенты: 1 кг говядины, 4-5 шт. репчатого лука, 30 г сливочного масла, 150 мл красного вина или гранатового сока, 75 мл томатного сока, 400 г помидоров в собственном соку, 80 г грецких орехов, пучок кинзы, 2 ст. л. ткемали, 2 г шафрана, 10 г молотого кориандра, 1-2 ст. л. хмели-сунели, 1 ст. л. аджики или 1 ч. л. красного жгучего перца, 4 зубчика чеснока, 30 г петрушки, соль, перец, растительное масло.

Нарезаем говядину на равные ломтики, солим, перчим и обжариваем на растительном масле. В другой сковороде пассеруем на сливочном масле лук. Затем вводим в него красное вино (или гранатовый сок) и выпариваем пять минут. Перемещаем лук с вином и говядину в кастрюлю.

Теперь добавляем томатный сок, рубленые помидоры в собственном соку, все сухие специи и тушим на малом огне около часа (если не хватает жидкости, подливаем воды).

Соединяем толчёные орехи с толчёным чесноком и зеленью, настоем шафрана, соусом ткемали, аджикой или молотым жгучим перцем и вводим в суп. Досаливаем и перчим по вкусу. Посыпаем рубленой петрушкой и кинзой. Даём настояться под крышкой.

«А где же рис?» — спросите вы. А рис в Грузии добавляют редко, поскольку густое харчо подаётся либо с кукурузными лепёшками мчади, либо с пшеничными лепёшками лобиани, которые макают в харчо, буквально зачерпывая ими блюдо.

Злаковые и крупяные культуры стали добавлять в смутные, голодные для Кавказа и Закавказья времена. Позже, и конкретно рис — во времена советские, на домашних кухнях и в столовых общепита — также для придания блюду густоты и сытности (не забудем и про дефицит орехов во многих российских областях).

Впрочем, рисом харчо не испортишь, так что добавляйте в любое.

Харчо из Батуми

Ингредиенты: 600 г говядины, 2-3 луковицы, 150 г болгарского перца, 400 г помидоров, 2 стручка острого перца, 2 головки чеснока, 350 г молотого грецкого ореха, 50 г кинзы и базилика (в равных пропорциях), 1 ч. л. уцхо-сунели, 1 ч. л. харчо-сунели, 1 ч. л. молотого кориандра, соль, чёрный перец.

Разделываем говядину на крупные куски и отвариваем. Мелко режем лук и складываем на холодную сковороду без масла. Туда же отправляем порезанный болгарский перец. Как только бульон готов, снимаем с него половником верхний слой жира и заливаем лук с перцем. Включаем огонь и начинаем тушить.

Очищаем помидоры от шкурки, рубим кубиками и отправляем к луку (можно заменить баночными помидорами в собственном соку, добавив к ним 1 ст. л. томатной пасты). Мелко рубим стебли кинзы и листья базилика и тоже добавляем в обжарку.

Смешиваем в отдельной миске молотые орехи с сухим кориандром, уцхо-сунели, харчо-сунели, жгучим перцем и солью. Хорошенько перемешиваем и мнём руками, чтобы выделить ореховое масло, которое впитает в себя специи.

Отправляем смесь в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно перемешиваем. Вводим обжарку и тушим 40 минут на малом огне под крышкой.

В конце вводим рубленые листья кинзы, острый перец, рубленый чеснок. Перчим, досаливаем по вкусу и томим ещё пять минут.

Лепёшки лобиани

суп

Фото: Andrey Starostin / Shutterstock.com

Ингредиенты: 500 г муки, 1 стакан воды, 1 ст. л. сухих дрожжей, 250 г готовой тёмно-красной фасоли, 100-200 г обжаренного лука, 1 ч. л. уцхо-сунели, 1 ч. л. харчо-сунели, соль, жгучий перец.

Высыпаем в муку сухие дрожжи, вводим тёплую воду, вымешиваем тесто и даём ему полчаса настояться. Фасоль смешиваем с готовым луком, добавляем все специи и хорошенько разминаем вилкой.

Готовое тесто режем на кусочки. Каждый шарик разминаем только руками по форме вытянутой лодки. Выкладываем в центр начинку и с помощью краёв сооружаем подобие большого хинкали. Отрываем лишнее тесто сверху, утрамбовываем хинкали сначала колобком, затем придаём пальцами более плоскую форму размером со сковороду, в которой будем готовить лепёшку.

Опускаем её на хорошо разогретую непригорающую сковороду без масла и закрываем крышкой. Через несколько минут переворачиваем и опять прикрываем. Готовую лепёшку режем треугольниками и подаём с ароматным грузинским харчо, вспоминая потрясающего художника Нико Пиросмани и строки Владимира Маяковского:

Я знаю: глупость — эдемы и рай!
Но если пелось про это,
Должно быть, Грузию, радостный край,
Подразумевали поэты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector