Xn--80aaeefey3brpq4c3g.xn--p1ai

Всегда Пятница.РФ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт суп солянка рецепт с фото пошагово

Рецепт суп солянка рецепт с фото пошагово

фото вкусной сборной мясной солянки в деревянной миске

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Что такое солянка? Солянка — это густой суп на насыщенном (крутом) бульоне состоящий из множества ингредиентов. Из чего попало. Словосочетание «сборная солянка» даже стало в русском языке идиомой, обозначающей смесь «чего бы то ни было».

Приготовление солянки процесс простой и сложный одновременно. Ее «собирают» из уже готовых ингредиентов. (из того, что осталось после гостей, чаще всего)
Традиционным считается рецепт «сборной мясной солянки«.

Поскольку исходные продукты для этого супа (иногда он достигает такой густоты, что его можно есть вилкой) весьма разнообразны и рецептов этого блюда великое множество. А уж какой из них считать настоящим и правильным, каждая хозяйка знает сама.
Чем этот солянка и хороша — точных рецептов просто не существует!

Как обычно, я не буду делать какую-то «настоящую» или «классическую» солянку (классика в кулинарии вообще вещь относительная), а буду делать вкусную и простую, мясную и сборную, свою любимую.

Ингредиенты:

— Крутой говяжий бульон — 3 литра (я варила из лопатки с косточкой, заранее);
— Огурцы соленые, бочковые — 2-3 шт. (среднего размера);
— Оливки — 10 шт.;
— Маслины — 10 шт.;
— Каперсы — 100 г (продаются в больших сетевых магазинах);
— Картофель — 2 шт. (среднего размера);
— Лук — 1 шт. (большая головка);
— Томатная паста — 3 ст. ложки;
— Петрушка, укроп — по вкусу;
— Лимон — 1 шт.;
— Соль, специи — по вкусу;
— Смесь мясных деликатесов в количестве 1 кг.

фото мясных ингредиентов для солянки: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, шейка в/к и другие копчености

Мясные составляющие для солянки — у меня после праздников образовались: вареная колбаса, сосиски, говядина в/к, ветчина в/к, шейка в/к, грудинка в/к, охотничьи колбаски, одесская п/к, говядина отварная.
Конечно, это список продуктов и их количество «в граммах» не из «классической» рецептуры, но согласитесь, смешно покупать в магазине по 50 г мясной снеди. Да и о какой классике может идти речь, когда мы делаем «сборную солянку» — с миру по нитке собираем, что называется.

Приготовление

Этот суп лучше всего готовить после праздников, когда этой вот самой деликатесной снеди остается нетронутой на праздничном столе великое множество.
(Если обратили внимание, то в последние годы, во время застолья, народ все меньше и меньше налегает на всякие нарезки и копчености, предпочитая легкие закуски и зеленые салатики. Влияние пропаганды здорового образа жизни, не иначе.)

Первым делом надо поставить на плиту бульон и довести до кипения.

Картофель нарезать кубиками

Картофель нарезать кубиками, заложить в кипящий говяжий бульон (бульон был сварен заранее, напомню).
Пока варится картофель займемся зажаркой и нарезанием всех ингредиентов для солянки.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой

Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. У больших огурцов предварительно срезать жесткую кожицу и удалить семена.

добавить к готовому луку и тушить минут 10

Нарезанные огурцы добавить к готовому луку и тушить минут 10.

Оливки, маслины нарезать кольцами

Оливки, маслины нарезать кольцами, мясные деликатесы, отварное мясо — тонкой соломкой.
Обжаренные огурцы с луком выложить в емкость — они пригодятся позже.

на раскаленную сковороду отправляем грудинку

Первой на раскаленную сковороду отправляем грудинку в/к.

Затем все остальные мясные деликатесы фото

Затем все остальные мясные деликатесы для солянки. (более жирные мясопродукты закладываются первыми)

добавить томатную пасту

К уже обжаренным мясным деликатесам надо добавить томатную пасту.

перемешать с мясными деликатесами и тушить 5 минут

Томатную пасту перемешать с мясными деликатесами и тушить 5 минут.

В говяжий бульон вылить сок из маслин

В говяжий бульон вылить сок из маслин, картофель в бульоне должен быть уже сваренным.

Закладываем каперсы, тушеные соленые огурцы, лук

Закладываем каперсы, тушеные соленые огурцы, лук, варим 10 минут.

солим и варим 10 минут

В бульон выкладываем мясные деликатесы, немного подсаливаем и варим еще 10 минут.

Закладываем лавровый лист

Закладываем в солянку лавровый лист. (не забудьте вынуть лаврушку из готового супа)

Кладем оливки и маслины нарезанные кольцами

Кладем оливки и маслины нарезанные кольцами.

Выравниваем солянку на соль

Выравниваем все на соль. (это оборот такой, кулинарный, вместо простого «посолить по вкусу»).

добавляем тонкий ломтик лимона и зелень

В конце варки супа надо добавить в кастрюлю тонкий ломтик лимона и зелень, все томим еще 5 минут и выключаем плиту.

Солянка готова! фото готового блюда

Вкусная сборная мясная солянка готова! Желательно дать ей еще немного настояться под крышкой.

Солянка сборная мясная разлита по деревянным мискам

Готовую солянку следует подавать с зеленью, сметаной и ломтиком лимона.

Солянка сборная мясная фото

Жаль, что интернет не передает еще аромат блюда, который просто сводит с ума и вызывает обильное слюноотделение.

советы по приготовлению:

— Желательно все ингредиенты солянки нарезать на кубики или соломку одинакового размера, чтобы они удобно помещались в ложке.

— Оливки и маслины нельзя переваривать — они могут утратить свой пикантный вкус и дать горечь.

— Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после приготовления.

— Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно — он должен хорошо настояться. Закладывать мясо, рыбу или грибы необходимо в холодную воду и готовить отвар на медленном огне.

— Суп надо солить с осторожностью, так как многие ингредиенты уже содержат соль.

— В сборную солянку можно добавить немного маринада из каперсов — это даст очень пикантную нотку.

— Для приготовления рыбной солянки, надо запастись как минимум тремя видами деликатесных пород, например, налим, осетрина и лосось.

— Для приготовления солянки из грибов лучше всего использовать одновременно сушенные и соленые грибы.

Солянка сборная мясная классическая

Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт классической солянки с колбасой и копченостями. Без преувеличения можно сказать, что сборная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не знают как варить это первое блюдо или вовсе бояться браться за рецепт, считая, что процесс этот длительный и сложный.

Классический и оригинальный рецепты блюда

Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной соляночки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.

Читайте так же:
Бутерброды горячие на сковороде рецепты с фото

Солянка сборная мясная классическая фото, фото рецепт Солянки сборной мясной классической

Самое главное – правильный рецепт, качественные продукты и хорошее настроение. А чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото приготовления этого вкуснейшего блюда. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?

Солянка сборная мясная классическая фото, фото рецепт Солянки сборной мясной классической

Потребуются ингредиенты

  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 300-400 г копченостей и колбасы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарки.

Для бульона:

  • 1,2-1,5 литра воды;
  • 3-4 свиных ребрышка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • соль;
  • 3-4 горошины черного перца.

Для украшения:

  • лимон;
  • оливки;
  • зелень.

Этапы приготовления

Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым.

Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену.

Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.

После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.

Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут.

Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут.

Копчености режем мелкими кубиками. Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык.

Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут.

Затем добавляем порезанную свинину и обжаренные копчености. Перемешиваем, доводим бульон до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне 10-15 минут. Выключаем огонь и даем солянке еще настояться 20-30 минут.

Как и с чем подать блюдо к обеду

После этого разливаем по тарелкам, украшаем кружочком лимона, зеленью, маслинами или оливками. По желанию можно добавить сметану.

Солянка сборная мясная классическая фото, фото рецепт Солянки сборной мясной классической

Подведем итоги

Друзья, теперь вы знаете, что такое классическая солянка с копченостями и колбасой. Очень надеюсь, что мой рецепт вам придется по вкусу. Желаю вам приятного аппетита, и вкусной солянки!

Солянка — сытный суп

солянка

Суп солянка (ещё её называют селянка) – сытное, мясное, рыбное или грибное первое, которое на Руси принято было готовить в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Как приготовить суп солянку, чтобы было вкусно, вы узнаете из этого материала.

Классический рецепт солянки

В зависимости от того, какой используют бульон – получают различные первые блюда. Но всё-таки самая популярная – мясная, классическая солянка, которая делается из нескольких видов мяса и подаётся с лимончиком и оливками. Сделать её в домашних условиях очень просто, а чтобы у вас точно всё получилось, предлагаем вам пошаговый классический рецепт.

сборная

  • кости говяжьи – 500 г;
  • мякоть говядины и свинины – по 300 г;
  • сосиски – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • сок помидоров – 150 мл;
  • огурцы солёные – 6 шт.;
  • спрэд сливочный – 100 г;
  • каперсы — 70 г;
  • соль;
  • оливки без косточек, сметана, лимон.

с мясом

Описание процесса приготовления:

  1. Домашняя сборная солянка должна быть густоватой, поэтому если вы будете готовить её в большом количестве, то компонентов понадобится намного больше. Для начала надо будет сварить основу — бульон из костей и мяса. Чтобы он имел прекрасный аромат, добавим в него горошинки душистого перчика, лавровый листик, луковичку и несколько зубков чесночка.
  2. Лучок режем некрупно и пассируем на топлёном спрэде вместе с томатным соком. С огурчиков снимаем кожицу, шинкуем их соломкой и отправляем вместе с каперсами в сковородку потушиться недолго.
  3. Отварное мясо, сосиски и ветчину крошим кубиками. Всыпаем компоненты в слегка кипящий, процеженный бульон. Прибавляем соль и варим минут 10-15.
  4. Мясная солянка в домашних условиях готова. Нужно только добавить в тарелочку дольку лимона, оливку и ложечку сметанки. При желании, можете притрусить свежей, ароматной зеленью.

Селянка каждодневная с колбасой

Для обычного каждодневного обеда можно использовать более простой рецепт с колбасой. Подойдёт как варёная так и копченая колбаска, а ещё лучше использовать несколько её видов.

с колбасой

Перечень ингредиентов, которые потребуются:

  • 3 л бульона;
  • 350 г полукопчёной колбаски;
  • 350 г варёной ветчины;
  • 350 г «Салями»;
  • 2 очищенных клубня картофеля;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковая головка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 4 шт. маринованных огурцов;
  • 2 ст. ложки Олейны;
  • соль, перчик, лаврушка;
  • маслины, лимончик, сметана.

вкусная

  1. Суп солянка с колбасой получается более сытной на бульоне, но можно варить и на простой воде. Для густоты мы добавим в неё больше овощей, которые чистим и мелко шинкуем.
  2. В слегка кипящую жидкость кладем картошку и варим до мягкости. Тем временем приготовим зажарку. В сковороде прогреваем жир, в котором зажариваем до прозрачного состояния лучок и морковку. Прибавляем пасту и огурцы, перемешиваем и жарим минут 10.
  3. Колбасные изделия нарезаем соломкой. Когда картошка приготовилась, прибавляем в кастрюльку зажарку, колбасу, приправы и присаливаем по своему вкусу. Прокипятим четверть часа и убираем с плиты.
  4. Аппетитное и сытное кушанье дополняем долькой лимончика, маслиной и сметаной. Точно так же готовится суп солянка с сосисками.

Грибная селянка

В пост можно сделать вкуснейшее первое совершенно без мяса и колбас. Их превосходно заменят грибы, которые можно брать солёными, сушеными и свежими. Предлагаем вам рецепт супа солянка с фото и подробной инструкцией.

Читайте так же:
Лесная полянка с опятами салат рецепт с фото

с грибами

  • сушеные белые грибы – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 350 г;
  • свежие шампиньоны -150 г;
  • свежая капуста и квашенная с рассолом – по 300 г;
  • лучок, морковка средней величины – по 1 шт.;
  • помидоры крупные – 3 шт.;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, специи.
  1. За час до начала готовки замачиваем сухие грибы в 3 литрах жидкости, в которой потом их и отварим в течение часа.
  2. Приготовим поджарку. В сковородке подогреваем масло и всыпаем в неё нашинкованный лук и морковь. Поджариваем их до прозрачности, добавляем к ним квашеную и свежую капусту. Хорошо всё перемешиваем, прибавляем крошеные томаты и 100 миллилитров грибного отвара. Смешиваем и держим на средней температуре до её готовности.
  3. В грибной отвар выкладываем порезанные маринованные и свежие шампиньоны, овощную поджарку. Посыпаем специями, вливаем лимонный сок и варим четверть часа. Грибная селянка будет очень вкусная со сметаной и зеленью.

Селянка на сковороде

Это кушанье густое и подают его на второе. Готовить будем в глубокой сковородке.

на сковороде

Продукты, которые вам понадобятся:

  • 800 – 900 г кислой капусты;
  • 150 г маринованных огурчиков;
  • 200 г лука;
  • 100 мл Олейны;
  • 100 г пюре томатов;
  • 150 г сала с мясной прослойкой;
  • 150 г подкопченной куриной грудинки;
  • 150 г варёной ветчины;
  • 150 г молочных сарделек;
  • 50 г каперсов;
  • 50 г маслин;
  • приправы.

квашенная капуста

Описание процесса приготовления:

  1. Капусту нужно отжать и промыть, так как после тушения она будет намного кислее. Кладём её в глубокую сковороду, вливаем ложку Олейны и 150 г воды. Хорошо размешаем и тушим 1,5 часа иногда перемешивая.
  2. Тем временем приготовим все составляющие. В сковородку выливаем Олейну, обжариваем в ней мелко резаные огурчики и вынимаем их на тарелку.
  3. В том же жиру обжариваем сало. Добавляем в него шинкованный лучок и обжариваем до золотистости. Затем вмешиваем томат-пасту, немножко воды и тушим недолго.
  4. Мясо и колбасные изделия нарезаем крупными кусочками.
  5. Компоненты высыпаем в готовую капусту. Добавляем оливки, каперсы и приправы, хорошо перемешиваем и тушим при низкой температуре четверть часа.
  6. Если блюдо получилось очень кислым, то можно добавить консервированной фасоли вместе с маринадом или без него. Такое второе лучше кушать горячим.

Рыбная селянка

Такое кушанье можно делать не только с мясными ингредиентами. Очень вкусно получается с грибами или рыбой.

с рыбой

Продукты, которые потребуются:

  • филе форели – 700 г;
  • 1 средний кочан капусты;
  • лук – 200 г;
  • квашеные огурцы – 200 г;
  • Олейна без запаха – для жарки;
  • каперсы и маслины – по 50 г;
  • паста томатов – 60 г;
  • специи, лаврушка, лимон.

ароматная

  1. Капустные листы измельчаем на квадратики, в глубокой миске разминаем её, слегка присолив, и жарим в небольшом количестве масла до полуготовности.
  2. Лучок нарезаем полукольцами и жарим до золотистости. Огурцы избавляем от кожуры, нарезаем пластинками и, вместе с каперсами, всыпаем в сковороду. Прибавляем томатную пасту и чашку воды, хорошо всё смешиваем и доводим до кипения.
  3. Филе разрезаем на кусочки не очень большого размера и складываем в глубокий противень. Обдаем её крутым кипятком и прополаскиваем под струйкой холодной воды.
  4. Куски форели раскладываем на капустные кусочки, сверху выливаем томатно-луковый соус, приправляем лавровым листом и специями. Закрываем крышечкой и тушим при невысокой температуре где-то 7 минут.
  5. Рыбное кушанье готово. Сверху выкладываем маслины и дольки лимона. Такое блюдо можно кушать как горячим, так и холодным. Его вкус несомненно понравится каждому, кто попробует.

Как видите, в приготовлении такого удивительно сытного, ароматного и полезного кушанья нет ничего сложного. А самое приятное, что в её приготовлении можно использовать разные компоненты, что позволит с легкостью разнообразить ваш обеденный стол.

Солянка сборная мясная классическая — 2 супер-рецепта

Солянка — очень вкусный и насыщенный суп. Сегодня я напишу подробный рецепт, как же приготовить солянку сборную мясную. Как понятно из названия, в этом супе фигурирует много ингредиентов, а точнее несколько видов мясных продуктов и копченостей. Такой суп — просто праздник для мужчин, потому что его главные составляющие — белковые.

Поэтому небольшой совет, если у Вас после праздников остаются куски запеченного мяса, кусочки колбасы, то приготовьте из этого солянку. Будет еще одно вкусное праздничное блюдо.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Изначально солянка была пищей селян и часто называлась «похмелка», так как этот суп кислый и хорошо насыщает. Аристократы считали дурным тоном употреблять такое кушанье. Но со времен солянка стала очень популярной не только среди простолюдинов. Теперь же это ресторанное блюдо, которое пользуется спросом среди посетителей мест общественного питания.

В основе солянки должен быть крепкий концентрированный бульон. Наличие остальных ингредиентов может меняться. Вы можете смело экспериментировать с компонентами этого супа, добавляя или удаляя их на свой вкус. К примеру, в классической солянке нет картофеля и моркови. Но Вы можете их добавить при желании. Так же можно поступить с каперсами, капустой, грибами. Но в солянку нужно обязательно добавлять кипяченный огуречный рассол.

Подают солянку всегда с ломтиком лимона. Но ни в коем случае не кладите лимон во время варки супа с общую кастрюлю. Так Вы сделаете солянку горькой. И не забудьте про сметану при подаче.

Готовьте с удовольствием и следуйте маленьким секретам, которыми я сегодня с Вами поделюсь. И у Вас получится очень вкусная сборная мясная солянка!

Солянка сборная мясная — классический рецепт

Классическая сборная мясная солянка готовится на говяжьем бульоне с различными копченостями (должно быть не менее 3 видов копченостей). Если после праздничного застолья у Вас осталась копченая колбаса и ветчина, то сварите солянку по этому рецепту, будет очень вкусно. Солянка получается кисловатой и очень наваристой, а также сытной. Мужчины особенно любят такой мясной суп.

Читайте так же:
Маринованный лук к шашлыку рецепт с фото

Ингредиенты на 3 л воды:

Варите солянку в эмалированной кастрюле с толстыми стенками. Нельзя варить мясо в алюминиевой посуде.

  • говяжья грудинка — 700 гр.
  • говяжья сахарная косточка — 300-500 гр. (косточка с суставом)
  • копченые свиные ребра — 300 гр.
  • копченая колбаса — 200 гр.
  • ветчина — 200 гр.
  • репчатый лук — 2-3 шт. (1 шт. для бульона)
  • соленые огурцы (не маринованные) — 3-4 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • томатная паста — 50 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3-5 шт.
  • соль — по вкусу
  • красный острый перец — 1 шт.
  • вода — 3 л

Для подачи:

  • лимон
  • сметана
  • оливки коричневые — 100 гр.
  • петрушка

Говяжья грудинка лучше всего подходит для солянки. На мясе обычно бывают пленки, которые нужно удалить перед варкой. Если пленку оставить, то мясо будет очень долго вариться и получится жестким. Чтобы пленка удалилась легко, нужно проделать с мясом небольшую процедуру.

А именно: закипятите воды в чайнике. Залейте мясо кипятком на 5 секунд и сразу же слейте воду, чтобы белок не успел свернуться. Еще два раза сделайте то же самое (залейте кипятком и слейте). После этого пленка очень легко срежется ножом.

Второй способ легко разделаться с этой пленкой — положить мясо на 20 минут в морозильную камеру.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Всегда в супы мясо закладывается в холодную воду, чтобы получился вкусный и наваристый бульон. Само мясо при этом теряет свои соки, становится сухим.

Чтобы мясо быстрее сварилось, нужно его немного отбить тупой стороной молотка, завернув в пищевую пленку. Ни в коем случае не прокалывайте мясо, потому что из него вытечет весь сок. Мясо получится невкусным и даст много пены. Варите мясо большим куском, так оно получится более сочным.

Налейте в кастрюлю 3 литра воды, доведите ее до кипения и положите в нее подготовленное мясо и косточку. Накройте крышкой, дайте опять закипеть.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Когда мясо начнет закипать, снимите шумовкой всю пену. Если вдруг прозевали, и пена осела, то налейте в кастрюлю полстакана холодной воды. Из-за перепада температур пена опять поднимется, и Вы сможете ее убрать. Когда бульон закипит, убавьте нагрев до минимума. Бульон должен томиться при очень слабом кипении 2 часа. Также можете крышку закрывать не плотно, чтобы не допускать сильного кипения.

Одну луковицу помойте и положите в бульон.

Копченые ребра также положите в бульон. Можно разрезать напополам ребра, чтобы они поместились в кастрюлю. Солить бульон не нужно, суп посолите в конце, когда будут добавлены соленые огурцы и рассол.

За полчаса до готовности бульона положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Приготовьте луковую пассировку. Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло и растительное. Лук нарежьте кубиком или полукольцами, отправьте в сковороду. Пассируйте до прозрачности, но не зажаривайте. Когда лук будет прозрачным, добавьте томатный соус или пасту, перемешайте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Огурцы очистите от кожуры и порежьте кубиком. Теперь огурцы нужно немного протушить, чтобы из них ушла лишняя кислота. Если огурцы не тушить, а положить сразу в кастрюлю, то солянка получится очень кислая.

Сковороду разогрейте. Никакого дополнительного жира не надо. Наберите в кастрюле сверху бульон с жиром, налейте в сковороду и тушите огурцы 5-6 минут, пока не пропадет кислый запах. В суп огурцы кладутся за 15 минут до готовности солянки.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой. Чтобы суп получился более наваристым, копчености нужно обжарить. Но делать это нужно не долго, иначе они станут слишком сухими. Жарить колбасу нужно 2-3 минуты на среднем огне. Жира дополнительного не нужно, так как в колбасе его достаточно.

Сковороду хорошо разогрейте, положите вначале колбасу с салом, немного обжарьте, пока начнет выделяться жир. Потом добавьте ветчину, обжарьте еще 1 минуту.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Когда мясо сварится (в него легко будет входить нож), достаньте его из бульона. Также извлеките косточку, лук, лавровый лист и горошины перца (это уже все можно выбросить). Если бульон получился не прозрачный, его можно процедить через сито, на которое нужно положить марлю.

Мясо и ребра с помощью вилок разберите на волокна сразу же. При разделывании на волокна мясо остается более сочным, чем при разрезании ножом.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Теперь, когда все компоненты супа подготовлены, нужно собрать солянку. В бульон положите разобранное мясо и ребра, также поджаренные копчености и тушенные огурцы. Накройте крышкой и доведите до кипения. С этого момента варить солянку нужно 15 минут, не больше, чтобы мясные продукты не потеряли свой вкус.

Через 5 минут (за 10 минут до готовности), добавьте в солянку луковую пассировку.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

За 5 минут до готовности налейте в солянку через сито закипевший рассол. Перемешайте суп и попробуйте на соль. При необходимости посолите, возможно, этого не понадобится. На этом приготовление солянки будет окончено. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

При подаче в каждую тарелку солянки нужно положить ломтик лимона, маслины, зелень петрушки и сметану. Лимон в солянку нужно класть обязательно, но нельзя это делать во время готовки, иначе суп станет горьким.

Если Вы будете придерживаться всех советов, то солянка получится очень вкусная, не слишком кислая, мясо будет мягкое и сочное, бульон наваристый, но не жирный. В общем, такая солянка станет Вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Солянка сборная мясная с грибами и каперсами

Этот рецепт отличается от предыдущего своим ингредиентным составом. Здесь добавляется еще немного каперсов и соленых грибов, а также свежая капуста. Солянка по этому рецепту получается тоже очень вкусная.

Читайте так же:
Рецепт с фото гороховая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 1 кг
  • куриные бедра без кожи — 0,5 кг
  • ветчина — 150 гр.
  • сосиски — 150 гр.
  • свежая капуста — 300 гр.
  • соленые грибы — 100-150 гр.
  • протертые томаты (или томатный соус) — 50 мл
  • свежие помидоры — 1-2 шт. средних
  • репчатый лук — 1 шт.
  • маслины — 50-100 гр.
  • соленые огурцы — 150-200 гр.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • каперсы — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец, душистый перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лимон — для подачи
  • сметана — для подачи

Как сварить бульон.

Вначале нужно сварить бульон. Кстати, это можно сделать и накануне варки супа. В предыдущем варианте классической солянки мы бульон варили из говяжьей грудинки и сахарной косточки. В этом рецепте немного другая схема. Из мяса нужна будет говяжья грудинка. Половину этого мяса (0,5 кг) промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Этот кусок мяса, залитый холодной водой, будет основой бульона, так как он при постепенном нагреве отдаст воде свои соки.

Пока вода с мясом закипает, второй кусок грудинки промойте, промокните бумажным полотенцем. Сковороду очень хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла для жарки. Положите на раскаленную сковороду мясо и на большом огне быстро обжарьте кусок со всех сторон до румяной корочки. Внутри мясо будет сырым, а снаружи закупорится. Обработанное таким образом мясо после варки останется сочным и будет очень вкусным.

Когда будет появляться пена при варке мяса, обязательно снимите ее шумовкой. После закипания воды положите в кастрюлю обжаренный кусок мяса, сделайте нагрев на минимум. Варите бульон 1,5 часа при очень слабом кипении, пусть мясо томится. Солить бульон для солянки не нужно, потому что в состав блюда входит много соленых ингредиентов.

Через 1,5 часа добавьте в бульон промытые куриные бедра без кожи, прибавьте нагрев, чтобы вода закипела. После этого опять сделайте огонь на минимум и варите еще полчаса. Вот так за 2 часа Вы получите прекрасный наваристый бульон. При необходимости процедите бульон через марлю, положенную в сито (для большей прозрачности).

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Мясо достаньте из бульона и нарежьте кубиком. Ветчину нарежьте таким же способом. Сосиски порежьте кружочками. Соленые грибы (не маринованные) промойте холодной водой. Сложите мясо и грибы в кастрюлю, в которой будете варить солянку.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Огурцы (тоже обязательно соленые), нарежьте кружочками или кубиками. Добавьте к мясу и грибам. Томатный соус положите на сухую горячую сковороду. Его нужно немного прожарить, чтобы томаты карамелизовались и ушел запах сырых помидоров (жарьте около 2 минут, помешивая).

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Пока паста жарится, нарежьте кубиком свежие помидоры (семена удалите). Капусту нарежьте небольшими квадратами. Положите в кастрюлю к остальным ингредиентам капусту, помидоры и поджаренный соус.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Огуречный рассол поставьте закипать в отдельной посуде. Если бульон у Вас холодный, тоже закипятите его. Лук порежьте мелким кубиком и тоже положите в общую массу. Также отправьте в кастрюлю маслины и каперсы. Залейте все закипевшим рассолом. Поперчите и залейте горячим бульоном. Перемешайте и попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Доведите до кипения солянку, убавьте огонь и варите под крышкой 10-15 минут.

Такую солянку можно готовить в духовке. Для этого складывать все ингредиенты нужно в глиняный горшок или другую подходящую посуду. Доводить солянку до готовности нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течении 15-20 минут.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Пока солянка варится, нарежьте зелень и лимон. При подаче положите в каждую тарелку кусочек лимона, сметану и зелень. Приятного аппетита!

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Видео-рецепт солянки мясной сборной

Думаю, эти рецепты помогут Вам приготовить очень вкусную, насыщенную солянку. Пишите комментарии, делитесь своими рецептами и секретами. Заходите в гости на мой блог почаще! До встречи!

Классический пошаговый рецепт солянка сборная с фото

Солянка – это первое блюдо, которое отличается своей остротой, пряным ароматом и очень насыщенным вкусом. Рецепты солянки бывают самые разные, например, рецепт «солянка сборная» — может быть разным у каждой хозяйки.

Сегодня, солянка – это уже классическое и легендарное блюдо, которое многих может показаться сложноватым лишь из-за того, что в нем часто бывает ну очень много ингредиентов. Давайте на деле разберемся, как приготовить солянку и какие есть ее самые удачные вариации с помощью пошаговых рецептов солянки с фото.

Сборная мясная солянка: готовим пошагово

Многие полагают, что слишком уж много всего необходимо для ее готовки. Для классического рецепта солянки нужны и качественная колбаса, и копчености, и мясо. Да и не всегда в каждом в холодильнике найдутся все эти продукты одновременно, а бежать на рынок или в магазин в поисках всех нужных составляющих этого супа не всегда хочется.

Рецепт солянка

Поэтому, как показывает практика, этот вкусный супчик хозяйки чаще всего любят готовить сразу после больших праздников. А дело тут вот в чем – в холодильнике после праздничных дат часто остается много самых разных продуктов, в том числе и мясных. Так почему бы не сделать, например, солянку? Тем более, что для ее приготовления всего-то нужно по 100-200 грамм разных мясопродуктов – и именно из-за этого мы имеем в результате многогранный и насыщенный вкус, ну а запах…

[attention type=green]Незабываемый аромат сытной соляночки не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи.[/attention]

Ингредиенты, которые нам понадобятся для ее приготовления:

  • говядина на косточке – 400 г;
  • самые разные копчености (ребрышки, грудка, сосиски, охотничьи колбаски и др.) – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • каперсы – 50 г;
  • лимон – половинка;
  • зелень (ваша любимая) – пучок;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • несколько лавровых листиков;
  • черный меленый перец;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2,5 л.
Читайте так же:
Котлеты с рыбного фарша рецепт с фото

Приступаем к готовке

Шаг 1. Для начала необходимо сварить говяжий бульон. А чтобы наш бульон был очень ароматным, нужно в процессе варки положить в него всего одну луковицу и несколько лавровых листьев.

[attention type=green]Кулинарный совет: если вы боитесь, что мясо может оказаться чуть жестковатым, то не беда. Чтобы это устранить, достаточно добавить щепотку соды в бульон. Затем продолжаем варить как обычно. Мясо хорошо разварится и будет легко резаться.[/attention]

Шаг 2. Говядину достаем из бульона, а сам бульон если нужно процеживаем. Потом вареное мясо отделяем от косточки и нарезаем красивой соломкой. После этого все остальное мясное, которые планируем добавлять в суп, также аккуратно режем тонкими соломками.

Шаг 3. Все нарезанные мясные ингредиенты отправить вариться минут 10 в процеженном бульоне.

Шаг 4. Огурчики (при желании можно очистить от кожуры) нарезать красиво соломкой. Затем луковицу нарезать тонкими и мелкими кусочками.

Шаг 5. Сейчас готовим заправку. На сковородке разогревает сливочное и подсолнечное масло. В нем обжариваем лук до мягкости (не сильно). Затем в сковороду отправляем огурцы, жарим все минут 10. В конце добавляем томатную пасту и хорошенько все перемешиваем. Затем можно снимать заправку с огня.

Шаг 6. Выкладываем в бульон с мясом и копченостями заправку и варим все 10 минут.

Шаг 7. В солянку добавляем красиво нарезанные каперсы, оливки, рубленую свежую зелень, соль и черный меленый перец. Потом все доводим до кипения и даем настояться минут 15.

Шаг 8. Блюдо готово – подаем на стол. Последние штрихи – в каждую тарелку кладем по кружочку лимона и большую ложку сметаны.

Солянка рыбная: подробный рецепт приготовления в домашних условиях

Рыбную солянку высоко оценят ваши любимые мужчины, особенно если кто-то из них заядлый рыбак. Ведь готовить еду из самостоятельно добытой рыбки – это так приятно. Ваш мужчина почувствует себя настоящим добытчиком, если попробует солянку из своей рыбки. Рыбная солянка станет вполне достойной альтернативой ухе – она также вкусная, сытная, наваристая и ароматная. А еще супы из рыбы по праву считаются очень полезным диетическим блюдом. Их принято готовить для маленьких детей (в рыбе есть фосфор, кальций и много нужных для растущего организма полезных жиров).

Ингредиенты для солянки

Нам необходимы следующие продукты:

  • килограмм рыбы (кто какую предпочитает);
  • соленые огурчики – 2-3 шт.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • помидоры (можно брать свежие, но подойдут и консервированные) – 4 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, соль;
  • лимон;
  • маслины (для украшения) – 50 г.

Приготовление

Шаг 1. Берем рыбку и размораживаем.

Шаг 2. Соленые огурчики нарезаем на мелкие красивые кубики.

Шаг 3. Соленые огурцы отправляем в глубокую кастрюльку и заливаем водой. Ставим на огонь и варим, пока не станут мягкими. Этот процесс может занять до 40 минут. Поэтому воду надо время от времени подливать.

Шаг 4. В другой кастрюльке кипятим воду, опускаем в кипящую воду нашу рыбку. Солим и варим до ее до полной готовности.

Шаг 5. Лук и моркови чистим, морковь трем на терке, лук мелко нарезаем, все это пассируем и добавляем помидоры.

Шаг 6. Овощи тушим, кладем перчик горошком. Для аромата добавляем лавровый листочек.

Шаг 7. Когда рыба приготовится, вынимаем ее из бульона (если надо, то бульон можно процедить через сыто или чистую марлю). Затем в рыбный бульон отправляем нарезанный небольшими кубиками картофель.

Шаг 8. Варим в нашем бульоне картофель до готовности. Добавляем в него тушеные овощи и огурчики. Еще раз кипятим. Затем посыпаем при желании мелко рубленной зеленью на свой вкус.

Шаг 9. Раскладываем солянку в порционные тарелки, добавляем по ломтику лимона, несколько маслин. Наслаждаемся результатом своего труда!

Вкусный рецепт солянка

Ароматнейшая солянка с грибами: подробный видеорецепт

Простой рецепт «Солянка с грибами» – это удивительно вкусное блюдо, которое к тому же совсем не трудно приготовить. Здесь не надо специальных навыков, с этой задачей легко справится и новичок в кулинарном деле. Необходимо лишь хорошо подготовиться – запастись всеми нужными ингредиентами и временем.

Если вы любите супы с грибами, значит этот рецепт вам будет очень кстати. Грибная солянка – это очень ароматное и нежное блюдо. Его очень любят маленькие дети. В этом рецепте используются нежная куриная грудка, шампиньоны и разные овощи. Но если у вас под рукой найдутся сушеные лесные грибы – то можно использовать и их. Так будет даже намного вкуснее, ведь у лесных грибочков есть свой особый тонкий аромат, который ни с чем не спутаешь.

[attention type=yellow]На заметку. Будет еще вкусней, если перед подачей этого блюда в каждую тарелку добавить еще и настоящей домашней сметаны – грибы и сметана сочетаются идеально и по вкусовым параметрам, и по запаху.[/attention]

Смотрите подробный видеорецепт приготовления солянки из квашеной капусты с шампиньонами и куриной грудкой:

Вы, наверное, уже убедились, что готовить солянку в домашних условиях таки довольно легко, не сложнее любого супа. А еще все рецепты можно видоизменять на свое личное усмотрение – что-то добавить, что-то заменить или убрать. Если вы хотите приятно удивить своих любимых чем-нибудь вкусненьким, тогда солянка – все что нужно. Она готовится из очень разнообразных продуктов, например, очень популярна в зимнее время солянка из капусты, при чем как из свежей, так из квашеной. Остается лишь определиться с рецептом и приниматься за работу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector